Биоудобрения – применение и производство своими руками | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Биоудобрения – применение и производство своими руками

Биоудобрения - применение и производство своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Еще полвека назад главной целью в аграрной отрасли провозглашалась химизация. За короткий срок были построены десятки производств, которые миллионами тонн выпускали азотные, калийные и фосфорные удобрения. В какой-то мере удалось повысить урожайность многих культур, однако, как оказалось, такой подход имеет свой «потолок».

К тому же, особенно при неграмотном применении, минеральные туки меняют структуру и кислотность почвы не в лучшую сторону. Особенно это касается плохо растворимых фосфорных соединений, которые становятся балластом в плодородном слое.

Изменить положение с плодородием почвы стало возможно с развитием биотехнологий. Их история, кстати, насчитывает более 100 лет: в самом конце XIX века в Германии был получен патент на первое в мире микробное удобрение «Нитрагин», которое являлось «бульоном» из клубеньковых бактерий, живущих в природе на корешках бобовых культур.

В дальнейшем разрабатывались микробиологические удобрения, которые превращали имеющийся в почве или вносимый с другими туками фосфор в форму, доступную растениям.

Однако подавляющее большинство производимых биоудобрений предназначалось для широкомасштабного сельскохозяйственного производства и для культур, которые садоводы и огородники из числа любителей практически никогда не выращивали: зерновых, кормовых бобовых культур, льна, сои и т. п.

Прошло много десятилетий, прежде чем биоудобрения стали выпускаться не только в расчете на овощные, плодовые и ягодные культуры, но и в упаковках малой емкости – для применения частниками на небольших дачных и приусадебных участках.

Не покорять природу, а учиться у нее

В чем же суть биоудобрений? Главное, что изменился сам подход к сложным процессам, которые происходят в биосфере.

Ученые отказались от попыток покорить природу, насильственно заставляя «съедать» блюда, которые, по разумению человека, ей полезны.

Исследователи стали внимательнее изучать взаимоотношения растений, полезных микроорганизмов и грибов, которые помогают друг другу в борьбе за существование.

И здесь на первый план выходит понятие ризосферы – зоны, располагающейся в непосредственной близости от корней растений. Они не только служат для питания, но и выделяют в почву различные вещества: минеральные и органические соединения, в том числе сахара, аминокислоты, витамины, ферменты.

Кроме того, растения непрерывно сбрасывают с поверхности корней отмершие клетки и корневые волоски, которые тоже служат хорошим источником питания для микроорганизмов.

Это способствует их активному размножению: в ризосфере концентрируется огромное количество микробов – их здесь во много раз больше, чем в почве, лишенной корней.

Так, если на дерново-подзолистом грунте в 1 г их обычно содержится около 2,5 миллионов, то под посевами пшеницы количество микроорганизмов возрастает почти до 2 миллиардов!

Микроорганизмы ризосферы играют большую роль в питании растений. В почве, где уничтожены микроорганизмы, например, способом стерилизации под воздействием высоких температур, растения растут плохо, несмотря на достаточность в составе грунта необходимых минеральных элементов. Объясняется такое поведение растений тем, что питательные вещества усваиваются ими в основном в виде раствора.

А в почве большая часть минеральных и органических соединений растениям недоступна, поскольку находится в нерастворимой форме.

А микроорганизмы действуют как квалифицированные «химики»: путем сложных реакций (в частности, выделяя различные кислоты и углекислый газ) они постепенно переводят многие упомянутые соединения в форму, доступную для растений. Таким образом под воздействием микробов повышается плодородие почвы.

В результате исследований и новых разработок появились препараты, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, которые улучшают плодородие почвы естественным путем, а также помогают при этом культурным растениям получить питательные вещества из почвы, не доступные без такого вмешательства.

Благодаря такому подходу, биоудобрения не только не засоряют почву, но и восстанавливают ее плодородие, способствуют выведению вредных веществ и микроорганизмов, обогащают землю полезными бактериями и грибами.

Оздоровительная деятельность полезных бактерий заключается еще и в повышении иммунных сил самих растений, которым становится легче противостоять болезнетворным процессам. Повышается стрессоустойчивость растений, и, следовательно, улучшается их самочувствие и ускоряется рост.

Поэтому биоудобрения абсолютно безопасны для природной среды, они гарантируют экологическую чистоту выращиваемой продукции, что позволяет отнести ее к высшей категории качества.

ГРУППЫ И ВИДЫ БИОУДОБРЕНИЙ

Любая классификация биоудобрений достаточно условна, поскольку одно и то же средство может нести черты сразу нескольких видов. И все же можно выделить следующие группы:

  • бактериальные удобрения;
  • грибковые удобрения;
  • удобрения на основе ЭМ-технологии;
  • гуминовые удобрения;
  • биогумусы.

При дальнейшем рассмотрении этих видов будут даны характеристики их лучших представителей, а также рекомендации по применению.

Биоудобрения не накапливаются в почве и не лежат в ней ненужным балластом.

Как правило, их расход намного ниже, чем органических и минеральных удобрений – порой одного пакетика емкостью 0,5 кг достаточно для улучшения плодородия почвы на всем дачном участке.

Но даже при превышении рекомендуемой производителями нормы никаких негативных последствий не наступит, поскольку в составе биоудобрений нет ничего, что может стать чужеродным для почвы.

Бактериальные удобрения

Как известно, наибольшее влияние на питание растений оказывает триада элементов – азот, фосфор и калий. Первый элемент наиболее быстро вымывается из почвы, второй чаще всего находится в труднорастворимой (и поэтому недоступной для растений) форме. И только калий относительно легко переходит в почвенный раствор и остается в грунте длительное время.

Это определило поиски науки, которая при разработке биоудобрений сделала акцент на увеличение обеспеченности почвы азотом и фосфором.

НИТРАГИН

Наиболее изученными являются клубеньковые бактерии. Их взял на «службу» человек, когда заметил взаимодействие, сложившееся в природе между бобовыми растениями и микроорганизмами.

Клубеньковые бактерии образуют небольшие утолщения на корнях, буквально напичканные азотом. Это своего рода плата за питательные вещества, получаемые от растений бактериями.

А азот они способны улавливать из атмосферного воздуха.

Наука в свое время нашла способы выращивать клубеньковые бактерии в массовом масштабе и производить из них бактериальное удобрение нитрагин. Однако он может использоваться только по отношению к бобовым культурам, причем каждому виду должен соответствовать свой тип бактерий.

Нитрагин под разными торговыми марками выпускают в основном для использования в промышленных масштабах. В частности, им проводят предпосевную обработку семян, вносят и в саму почву.

Нитрагин своими руками

Однако это удобрение можно изготовить и самостоятельно для использования на дачном или приусадебном участках. Для этого необходимо взять 1 кг плодородной почвы с рН не ниже б, добавить стакан песка и 1 ст. л. извести, мела или зубного порошка и хорошо перемешать.

Для каждой культуры должна быть своя почвенная смесь. После увлажнения (1 стакан воды на 1 кг почвы) заполнить этим грунтом сосуд так, чтобы грунт занимал в нем две трети емкости. Почву лучше всего пропарить в течение 15 минут, а затем остудить. Это делается для того, чтобы подавить болезнетворную микрофлору, которая может повредить полезным бактериям.

С корней 5-6 наиболее мощных цветущих растений фасоли, гороха, бобов (с каждого отдельно) обобрать клубеньки. Они должны быть хорошо сформированными, белого или розового цвета (зеленые брать не стоит).

Их помещают в посуду (каждый вид в свою), наливают в нее холодную кипяченую воду, промывают клубеньки, просушивают, а затем давят фаянсовым пестиком в плошке (можно использовать и чистую деревянную ложку).

Получившийся жмых заливают холодным кипяченым отваром из гороха или бобов (50 г на 2 стакана воды, кипятить 15 минут).

В результате получается культура клубеньковых бактерий, которую надо внести в сосуд с почвой (напомним, что каждый вид должен быть в отдельной емкости). Чтобы в дальнейшем не произошло путаницы, на каждый сосуд надо наклеить этикетку с указанием культуры и даты приготовления препарата.

Сосуды следует затянуть полиэтиленовой пленкой с двумя-тремя отверстиями и поставить в теплое темное место на неделю. Этого достаточно для готовности препарата. Однако можно увеличить число бактерий.

Для этого через 7-8 суток первоначального созревания в каждый сосуд необходимо добавить еще по 10 мл отвара и оставить на неделю.

Полученные препараты можно подсушить, разложив на листах бумаги или картона в затененном месте, и оставить до следующей весны для обработки семян. Весной семена бобовых культур замачивают, добавляя на 1 л воды 1-2 ст. л. нитрагина. Такую обработку следует вести в затененном месте, а семена – сразу высевать.

Можно применить и более простой способ: собрать корни (только здоровые) тех бобовых культур, которые планируется в будущем удобрить. Их очищают от земли, промывают, сушат в сухом темном месте, а затем измельчают и размалывают на ручной мельнице.

В таком виде удобрение готово к использованию, и при хранении в упакованном виде в сухом, прохладном, темном месте при температуре от 0 до 10 градусов тепла его можно использовать в течение двух лет без потерь препаратом жизненной силы. Все это время бактерии будут находиться в «сонном» состоянии.

Обработка производится так же, как в первом случае, но дозу нужно увеличить до 3-4 ст. л.

Следует подчеркнуть, что нитрагин, в том числе и «домашнего» приготовления, можно применять исключительно на бобовых культурах своего вида и никаких других!

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/12/bioudobreniya-primenenie-i-proizvodstvo-svoimi-rukami/

Как получить биотопливо своими руками?

Биоудобрения - применение и производство своими руками | Своими руками - Как сделать самому

11 декабря 2013

Биотопливо в домашних условиях – это возможно? Вполне!

Какие виды биотоплива наиболее востребованы

Фактически самостоятельно можно получить любой вариант биотоплива, начиная от древесного угля и заканчивая биодизелем. Однако, производство жидкого биотоплива связано с определенными проблемами. Во-первых, для его получения требуется растительное масло (рапсовое, льняное и так далее).

Большинство хозяйств не располагают собственными источниками такого сырья. Кроме того, производство биодизеля связано с работой с отравляющими веществами (к примеру, с метанолом), что делает его опасным для окружающих.

Да и небольшая ошибка в технологическом процессе может привести к фатальной потере качества получаемого биотоплива.

В настоящее время наибольший интерес для тех, кто заинтересован в энергетической автономии и желает производить биотопливо самостоятельно, представляет биогаз.

Устройство для получения биогаза достаточно несложно соорудить собственными руками, а получаемого продукта с лихвой хватает для обеспечения собственных нужд и потребностей в тепле и электроэнергии, особенно, если речь идет о животноводческом или растениеводческом хозяйстве.

Следующим по востребованности за биогазом идет твердое топливо – брикеты из органического сырья, пеллеты и так далее. При этом на данный момент брикеты более популярны, так как применение пеллет требует специфического оборудования для сжигания топлива, которое еще не вошло в обиход повсеместно, как, к примеру, стандартные твердотопливные котлы или печи.

Из чего изготавливают биотопливо собственными руками

Для изготовления жидкого биотоплива используются различные масла органического происхождения в сочетании со спиртовыми добавками. Также для получения качественного биодизеля применяют щелочи.

Учитывая специфичность используемых веществ, при изготовлении биодизеля приходится применять особые меры предосторожности. Также определенные меры предосторожности требуются при хранении этих веществ.

Для получения биогаза используются разнообразные органические отходы. На первом месте стоят жидкие органические отходы, являющиеся побочным продуктом животноводства (навоз и так далее). При наличии животноводческого хозяйства сырья для полной загрузки биогазовой установки достаточно.

Если же собственного животноводческого или растениеводческого хозяйства нет, то следует рассмотреть варианты приобретения сырья для установки. Актуально, если поставщики сырья располагаются неподалеку, если же сырье приходится возить издалека, биогазовая установка становится нерентабельной.

Для получения брикетов или пеллет чаще всего используются различные древесные отходы (опилки, кора, щепа и так далее), а также торф, бумагу и так далее. Брикеты обычно получают с помощью специальных прессов. Бытовой пресс можно приобрести в специализированных магазинах или через Интернет. Есть варианты изготовить пресс своими руками. Инструкции можно взять из Интернета.

Еще одним вариантом биотоплива является древесный уголь. Его применяют для мангалов, печей для барбекю, а также для фильтрования воды и так далее. Древесный уголь получают путем обжига древесины в ямах или бочках.

Биогаз – полноценное топливо из отходов

Всем известно, что новое – это хорошо забытое старое. Так вот, биогаз – не открытие нашего времени, а газообразное биотопливо, которое умели добывать еще в Древнем Китае. Так что это такое – биогаз и как его можно получить своими усилиями?

Биогаз – это смесь газов, получаемая за счет перепревания органики без доступа воздуха. В качестве исходного материала можно использовать навоз, ботву культурных растений, траву или какие-либо отходы.

Как правило, навоз используют как удобрение, и мало кто знает, что он может пригодиться для получения биотоплива, с помощью которого вполне можно отапливать жилые помещения, теплицы, а также готовить пищу.

Примерный состав биогаза: метан CH4, углекислый газ СО2, примеси других газов, например, сероводород H2S , причем удельный вес метана может достигать до 70%. С 1 кг органического вещества можно получить около 0,5 кг биогаза.

Какие факторы влияют на производство?

Во-первых, это окружающая среда. Чем теплее, тем активнее происходит реакция разложения органических веществ и выделение газа.

Недаром первые установки по производству такого биотоплива, как биогаз, были задействованы в регионах с теплым климатом.

Несмотря на это, при достаточном утеплении биогазовых установок и использовании подогретой воды, вполне возможно возводить их в более суровых климатических условиях, что и успешно осуществляется в настоящее время.

Во-вторых, сырье. Оно должно легко разлагаться и содержать в своем составе большое количество воды, без включений моющих средств, антибиотиков и других веществ, способных замедлить процесс ферментации.

Биоустановка от Юрия Давыдова

Изобретатель из Липецкой области соорудил своими умелыми руками устройство, позволяющее добывать «голубое биотопливо» в домашних владениях. Недостатка в сырье не было, так как у него самого и у соседей было вдоволь скота, и, естественно, навоза.

Что он придумал? Своими собственными руками вырыл огромную яму, уложил в нее бетонные кольца и накрыл ее конструкцией из железа в виде купола и массой около одной тонны. Из этой емкости вывел трубы, а затем наполнил яму органикой. Через несколько дней он смог на полученном биогазе готовить еду скотине и отапливать баню. Позднее провели газ в дом для домашних нужд.

Рекомендуемый состав сырья для переработки

Для этой цели 1,5 – 2 тонны навоза и 3 – 4 тонны растительных отходов заливают водой до достижения 60-70%-ной влажности смеси. Полученную смесь закладывают в резервуар и нагревают с помощью змеевика до 35 градусов Цельсия.

В таких условиях смесь начинает бродить без доступа воздуха и нагреваться до более высокой температуры, что и способствует протеканию реакции выделения газов. Газ по специальным трубкам отводится из ямы и используется по назначению.

Конструкция установки, выполненной руками мастера, хорошо видна на приведенной схеме.

Самодельная установка для получения биогаза :

Жжение древесного угля – это трудно?

Когда говорим – древесный уголь, то сразу представляем себе отдых на природе, шашлыки, барбекю. Приятный дымок, мерцающие огоньки в шашлычнице! Однако применение древесного угля не ограничивается только приготовлением мяса, он необходим в кузнечном деле, литейных работах, медицине, для фильтрации питьевой воды и даже для изготовления пороха и для домашних нужд.

Кому приходилось иметь дело с древесным углем, знают, что его покупка стоит немалых денег, и они частенько задумываются о том, как можно его получить самостоятельно в домашних или полевых условиях, собственноручно – своими, очень умелыми руками. Действительно, это возможно! Причем есть два наиболее распространенных способа – производство данного биотоплива в яме или в металлической бочке.

Способ изготовления угля в яме

Обычно жжение угля проводят в лесу, что удобнее, чем в домашних условиях, но в связи с повсеместными пожарами в лесах, о месте и времени проведения работ нужно хорошо подумать.

Выбирается место рядом с большим запасом сушняка или поваленным деревом, причем такое, чтобы не повредить окружающую растительность. Для того чтобы получить два мешка угля достаточно выкопать яму глубиной 50 см и диаметром 75-80 см с немного скошенными стенками. Это также несложно выполнить своими руками.

На уплотненном дне ямы руками разводится небольшой костер из сухой бересты и мелких веток, и когда огонь хорошо разгорится, на него укладываются заготовленные дрова небольшого размера, примерно до 30 см длиной.

Если выбирать ветки диаметром около 7 см, то с распилом можно вполне справиться своими силами, без помощника. Дрова укладываются плотно и постепенно, по мере обжига каждого слоя.

Хорошо обгоревшие дрова можно поправить длинной палкой.

Для полного выжига в таких условиях достаточно 3-х часов. Затем угли укрываются мхом, сухими листьями или травой и засыпаются землей, которую плотно утрамбовывают. Чтобы уголь достаточно остыл, потребуется еще двое суток, после чего твердое биотопливо будет готово. По истечении этого времени с ямы снимается слой земли, уголь выгребается, просеивается и упаковывается в мешки.

Если новая закладка дров не делается, то яма засыпается таким образом, чтобы плодородный слой земли оказался на поверхности, все также укрывается листвой. Конечно такое производство угля требует некоторых материальных и физических затрат, однако это намного дешевле стоимости его покупки, да еще присутствует моральный аспект – все достигнуто своими стараниями и сделано собственными руками.

Способ изготовления угля в бочке на собственной территории

Для того, чтобы получить твердое биотопливо в домашних условиях, а именно древесный уголь, используется толстостенная металлическая бочка емкостью 200 литров. Внизу необходимо сделать штуцер для принудительного нагнетания воздуха бытовым пылесосом.

Точно так же, как и в яме, на дне бочки разводится небольшой костер, а затем постепенно добавляются небольшие чурки. Для более плотной укладки дров бочку можно периодически потряхивать.

После подачи воздуха дрова будут менее дымить и хорошо охватятся пламенем. Подачу воздуха снизу нужно начинать только после наполнения бочки дровами примерно наполовину.

Также периодически нужно поправлять угли шестом и не забывать о технике безопасности, работая в «горячих» условиях.

Для продолжения процесса жжения угля без доступа воздуха следует укрыть бочку крышкой и замазать все щели раствором земли с водой. Если нет «родной» крышки, то ее следует сделать из какого-либо куска железа.

Нужно учесть, что при таком методе работы в домашних, зачастую неприспособленных условиях, образуется какое-то количество брака и золы, но в разумных пределах. После окончательного остывания бочки ее переворачивают, а готовый уголь просеивают и фасуют. Вот такое производство, которое можно осилить своими руками.

С первого раза может и не получится качественный уголь, но терпение и труд – все перетрут! Главное, чтобы с соседями не поругаться из-за сильного задымления.

Как изготовить оборудование для производства биотоплива

Чаще всего приспособления и оборудование для производства любого вида биотоплива своими руками изготавливается из подручных материалов.

Для изготовления устройства выбранного типа рекомендуется обратиться к Интернету – в Интернете достаточно схем, чертежей и примеров пошагового изготовления подобных установок, начиная от простейших и заканчивая сложными устройствами, которые способны обеспечить тепловой и электрической энергией целое хозяйство.

Оптимально не просто изучить предлагаемую техническую документацию, но и связаться с автором, уточнить – как работает устройство, долго ли оно работает, были ли проблемы в эксплуатации, поломки и так далее.

Лучше всего начать с изготовления самого простого – фактически пробного – устройства, чтобы определиться: действительно ли вам это нужно. Или, возможно, оптимальным вариантом именно для вас будет приобрести установку заводского производства.

О.Баратова

Как работает биогазовая установка :

Источник: https://altenergiya.ru/bio/kak-poluchit-biotoplivo-svoimi-rukami.html

Как сделать биотопливо своими руками?

Биоудобрения - применение и производство своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Биотопливо – это вид топлива, которое было получено из сырья растительного и животного происхождения, из продуктов жизнедеятельности человека, а также органических промышленных отходов.

Способы изготовления своими руками

Существует множество вариантов производства биотоплива в домашних условиях. Эти варианты мы и рассмотрим.

Биотопливо из навоза получается путем брожения органических отходов. Смесь помещается в специальный герметичный бункер на длительный срок. В результате испарения жидкости, выделяется газ, которым и можно воспользоваться при обогреве жилых помещений или для приготовления пищи и жидкое удобрение, которое является основой экологического земледелия.

Продукция, которая выращивается с использованием таких удобрений, является экологически чистой и ее продажная стоимость возрастает по сравнению с продуктами выращенными с использованием пестицидов и других химических удобрений.

Вторым продуктом, который мы получаем в результате брожения навоза, является газ.

Для получения газа из этого сырья используется:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • стоки туалета;
  • пищевые отходы;
  • растительная масса;

Все сырье должно быть измельчено, иначе трубы, предназначенные для вывода отработанного сырья, могут засориться.

Получить газ можно и в домашних условиях. Для этого, необходимо приобрести газонепроницаемую емкость. Эта емкость должна быть герметичной, так как воздух не должен контактировать с полученным газом.

Затем необходимо поместить сырье (навоз) внутрь этой емкости, немного нагреть и подождать 5 дней. Затем, полученный газ собрать в емкость и применять по своему усмотрению. Устройство по изготовлению биогаза можно собрать самостоятельно, а можно приобрести у фирмы, специализирующейся по продаже этого оборудования.

Уголь для создания биогаза

Для создания биотоплива может пригодиться и древесный уголь, тот самый уголь, без которого нам не обойтись на природе при жарке овощей и шашлыка. Его можно приобрести в магазине, а можно и сделать самому.

Уголь в домашних условиях можно изготовить 2 способами:

Рассмотрим каждый способ по отдельности.  И после этого вы сможете делать уголь самостоятельно.

Для изготовления древесного угля в бочке вам понадобится, собственно говоря, бочка объемом 200 литров. Внизу бочки делаем штуцер для нагнетания кислорода. Затем в бочке разводим костер, постепенно добавляя поленья.

Когда бочка будет наполовину наполнена дровами, начинаем нагнетать кислород. Для этого, можно воспользоваться пылесосом. После этого, количество дыма уменьшится, а огонь будет гореть лучше. Когда поленья немного прогорят, необходимо закрыть бочку крышкой, а имеющиеся щели замазать мокрой глиной или землей. Ожидаем до полного остывания бочки и древесный уголь готов.

Для изготовления угля в яме нам необходимо выкопать яму, диаметр которой будет равен 0,8 м со скошенными стенками, и разжечь в ней костер. Но прежде, чем разжигать костер, возьмите достаточное количество поленьев, сушняка, веток деревьев из которых вы будете получать уголь.

Дрова в костер укладывайте плотно и постепенно по слоям, один за другим. Дождитесь полного выжигания дров (на это уйдет порядка 3 часов), далее накрывайте поленья мхом или сухими листьями, присыпьте землей и все хорошенько утрамбуйте.

Спустя 2 дня уголь будет готов.

Из семян рапса поступивших в маслобойню получают масло и шрот.

 Далее, это масло поступает в специальную установку, где в результате различных химических реакций из рапсового масла получают метиловый эфир – биодизель.

Перед использованием, его необходимо профильтровать. Этот вид дизеля отличается лучшей воспламеняемостью по сравнению с обычным дизельным топливом.

Разновидности и преимущества

На сегодняшний день, существует 3 вида биотоплива:

  • жидкое;
  • твердое;
  • газообразное;

Является самым обсуждаемым видом. Ведь жизнь современного человека зависит от нефти, без нее человечество не сможет выжить, а нефть является ископаемым ресурсом и в какой-то момент ее запасы иссякнут.

Жидкое биотопливо способно заменить этот ископаемый ресурс.

К жидкому биотопливу относятся:

  • спирты (этанол, метанол, бутанол),
  • биодизель,
  • биомазут,
  • эфиры;

Твердое

В основном к нему относится древесина (отходы деревообработки и топливные гранулы, брикеты). Источником для их получения служат как правило, леса, где растут трава, кустарники и деревья.

Газообразное топливо

Относятся биогаз, водород.

Также, биотопливо можно классифицировать по поколениям. Существуют биотоплива 1, 2, 3 и 4 поколений:

  1. К 1 поколению относится биотопливо, полученное в результате переработки сельхоз растений в биодизель и этанол.
  2. 2 поколение – биотопливо, полученное от отходов продуктов питания.
  3. К 3 поколению биотоплива относится биотопливо, полученное при использовании внедренных технологий в результате разрушения биомасс.
  4. 4 поколение биотоплива производится на землях непригодных для занятия сельским хозяйством и без разрушения биомасс.

Еще одной классификацией биотоплива является деление биотоплива на первичное и вторичное. К первичному биотопливу относится биотопливо, которое не прошло обработку. К вторичному – обработанное. Вторичное биотопливо подвергается разнообразным изменениям перед использованием и может быть в твердой, жидкой и газообразной формах.

Преимущества

Преимущества биотоплива следующие:

  1. Мобильность. Биотопливо обладает возможностью производиться в любом уголке света вне зависимости от климатических условий и рельефа, потому что этот вид топлива может производиться из различных органических соединений.
  2. Возобновляемость. Так как биотопливо получается из разнообразных органических соединений растительного или животного происхождения, например, навоз, то его количество не иссякнет.
  3. Экологичность. Это более чистый вид топлива и при сгорании выбрасывает меньше вредных веществ в воздух, чем ископаемое топливо.
  4. Забота об окружающей среде. Производство биотоплива решает проблемы связанные с утилизацией мусора.

Использование

Установка традиционных каминов требует наличия дымоходов. Зачастую, этого нельзя сделать в обычных квартирах. И тут на помощь приходят биокамины со специальным биотопливом для них. Биотопливо для каминов состоит смеси этанола с примесями. Перед розжигом, его заливают в специальный металлический блок и зажигают специальной длинной спичкой.

При сгорании, оно выделяет углекислый газ в безопасном количестве и воду, что способствует увлажнению воздуха в помещении и не является опасным для человека. Однако, следует соблюдать определенную технику безопасности, чтобы использование биокаминов и биотоплива было безопасно.

А именно:

  1. Нельзя добавлять биотопливо в пламя, это приведет к пожару. Его следует добавлять только в остывшую горелку.
  2. Разжигать камин стоит только специальной зажигалкой или длинной спичкой.
  3. Для хранения биотоплива следует использовать упаковку производителя и не переливать в другую тару.
  4. Если жидкость для биокаминов пролилась, то необходимо тщательно вытереть пол и проветрить помещение и лишь после этого приступить к розжигу камина.

Во время горения биотоплива для каминов, вы можете наслаждаться видом красивых и ровных язычков пламени, которое внешне не отличается от пламени горящих дров.

Биотопливо для каминов может выпускаться в виде геля. В составе этого геля присутствует морская соль, которая придает звук горению — потрескивание, характерное горению поленьев.

Главные особенности биотоплива:

  1. При сгорании, биотопливо выделяет очень малое количество сажи.
  2. Пламя в биокамине имеет оранжевого оттенка, поэтому в биотопливо добавляют специальные присадки, которые придают оранжевую естественность пламени.
  3. Биотопливо можно и лучше применять в керосиновой лампе, так как он не выделяет копоти и запаха, характерного сгоранию керосина.

Биотопливо для каминов бывает 3 основных видов:

  1. Биодизель (получено из различных масел либо отходов переработки пищевой промышленности).
  2. Биоэтанол ( как правило, применяется для биокаминов в виде бесцветной жидкости без запаха).
  3. Биогаз (газ полученный из прошедших специальную обработку отходов мусора).

При выборе биотоплива для каминов, следует помнить, что биотопливо должно иметь сертификаты качества научно-исследовательских учреждений. Конский навоз способен быстро разгорается до 60 градусов, затем остыть до 33–38 градусов и поддерживать столь высокую температуру в течение 2,5–3 месяцев.

Отопление теплицы газом в условиях мирового кризиса является делом дорогостоящим. Именно поэтому, люди все чаще обращаются к возобновляемым источникам энергии.

Одним из самых лучших видов биотоплива для теплицы является конский навоз.

У навоза крупного рогатого скота температура нагрева меньше, в связи с большей плотностью и влажностью. Поэтому, для ускорения разогрева, в него добавляют опилки, сухой лист и прочие материалы, увеличивающие рыхлость навоза.

Растительными видами биотоплива для теплиц считаются:

  1. Солома. Для получения биотоплива, солому смешивают с минерально-азотным комплексом удобрений. Однако, она обладает способностью лишь краткосрочного обогрева.
  2. Опилки. Этот вид биотоплива мало распространен в качестве биотоплива для теплиц, так как при контактировании с водой они выделяют формальдегиды, которые отравляют водные источники.
  3. Кора.
  4. Листья деревьев. Как правило, листья деревьев смешивают с навозом, соломой, травой. Чтобы биотопливо из листьев разогрелось, в него необходимо добавить азотный комплекс удобрений.
  5. Трава.
  6. Льняная костра.
  7. Отходы хлопчатобумажной промышленности.

Для получения качественного биотоплива для парника, необходимо смешивать конский навоз с соломой или с коровьим навозом в пропорции 50/50, конский навоз с пищевыми отходами или корой или опилками в соотношении 70/30 или же коровий навоз с опилками или древесным листом в таком же соотношении 70/30.

Внимание! Мощность обогрева биотоплива мала, поэтому этот вид топлива не подходит для обогрева больших парников, где свободно может ходить человек, его лучше использовать в качестве подогрева заглубленных парников.

Альтернативным видом топлива для автомобилей является биотопливо.

Существуют следующие виды биотоплива для автомобилей:

  • биоэтанол;
  • биометанол;
  • биобутанол;
  • биодизель;

В некоторых странах уже началось использование биотоплива, смешенного с бензином.

Самым популярным видом биотоплива, которое используется у автомобилей, является этанол. Этот вид газа получается путем переработки продуктов, содержащих много сахара или крахмала, таких как сахарный тростник, кукуруза, картофель, сахарная свекла или ячмень, и смешивается с бензином в соотношении 10%э танола к 90% бензина.

Следующим по популярности, является биодизель. Он получается путем переработки растений в составе которых есть много масла (соя, рапс или подсолнух). Получение этого вида топлива более затратно.

Для этого необходимо вырастить растения, потом собрать и переработать в качественный продукт и в короткие сроки реализовать, так как биодизель годен в течение 3 месяцев, а затем он начнет разлагаться. Все это требует больших материальных затрат. В повседневной жизни, биодизель применяется в разведенном виде с бензином.

Использование биотоплива в топливной системе автомобиля, способствует поддержанию системы автомобиля в чистоте, так как при сгорании этанол растворяет гарь, а это, в свою очередь, увеличивает расход топлива автомобиля примерно на 6%.

Биотопливо является альтернативным, возобновляемым источником энергии на земле.

Основные его достоинства следующие:

  1. Ценовая доступность позволяет использовать этот вид топлива во всех сферах жизнедеятельности человека.
  2. Возобновляемость. Одним из важных преимуществ над бензином является способность биотоплива возобновляться.
  3. Биотопливо способствует замедлению глобальных изменений. Его использование уменьшает парниковый эффект (до 65%)
  4. У стран-производителей биотоплива, уменьшается зависимость от импорта данного товара.
  5. Превосходная заправка для автомобиля.

Источник: https://slarkenergy.ru/bio/biotoplivo-svoimi-rukami.html

Как сделать биогумус в домашних условиях?

Биоудобрения - применение и производство своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Плодородие почв зависит от содержания в них гумуса, в образовании которого принимают участие почвенные животные и микроорганизмы. Однако, повсеместное применение химических пестицидов и минеральных удобрений, имеет свои последствия.

Такие, как снижение плодородия почв, накопление тяжелых металлов и токсичных веществ. В результате почвы становятся малопригодными для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Одним из решений проблемы является внесение в почву биогумуса (вермикомпоста), полученного путём пищевой переработки отходов дождевыми червями промышленных линий.

Технология получения этого биоудобрения проста и легкодоступна. На данной странице мы предоставим вам текстовые материалы и видео по данному вопросу. Но сначала рассмотрим основные этапы получения биоудобрения.

Выбор червей и подготовка субстрата

Технология вермикомпостирования практически безотходна.

В её основе — естественная способность червей перерабатывать органические вещества и почву, которые в их организме химически трансформируются, измельчаются, обогащаются полезными веществами.

Для производства в крупных масштабах этот процесс осуществляют на специальных вермифабриках. Однако, простота технологии позволяет наладить производство в небольших количествах в условиях дома или дачи.

Главным условием получения биогумуса являются черви, среди которых популярны калифорнийские и их отечественный аналог гибрид «Старатель».

Калифорнийцы отличаются прожорливостью, всеядностью, способностью быстро размножаться, но плохо переносят морозы и должны зимовать в тепле. В то время как «Старатель» продолжает гумусообразование даже при низких температурах.

В целях экономии можно накопать обычных дождевых червей, технология при этом не утратит эффективности.

Как отмечается во многих обучающих видео и информационных статьях, для получения вермикомпоста используются органические отходы:

  • навоз;
  • листовой опад;
  • ветки;
  • сено;
  • солома;
  • остатки пищи;
  • фекалии.

В начале готовят субстрат для производства удобрения. Из отходов формируют бурт, увлажняют его, дополнительно вносят почву, опилки, песок, и оставляют перегнивать.

Свежие навоз и куриный помёт токсичны для червей из-за содержания в них мочевины, мочевой кислоты и аммиака, поэтому их компостируют вместе с соломой (сеном) в соотношении 1:2.

Для ускорения процесса перегнивания органики можно применить специальные биопрепараты — Тамир, Байкал-Эм, Биойодис, что улучшит качество биогумуса.

Выпуск и кормление

Когда процесс компостирования завершен, можно вносить червей. Но перед началом будет полезно посмотреть видео по данной теме.

Для удобства субстрат помещают в любые контейнеры, ящики или корзины из натурального безвредного материала, например, древесины. При необходимости нужно просверлить в них отверстия для достаточной аэрации и водного дренажа.

Такие контейнеры будет удобно переносить в теплое помещение на период холодов для продолжения процесса производства биоудобрения.

Следует применить влажную подстилку из сена, соломы или измельченной бумаги, это обеспечит дополнительное проветривание. Технология предусматривает заполнение ящика подстилкой на три четверти, после чего добавляют компост. Затем на поверхности смеси делают отверстия и выпускают червей. Ждут пока черви полностью скроются в субстрате, накрывают ящик соломой и оставляют в проветриваемом месте.

Рекомендуемая плотность заселения червями — 2000 зкз/м2. Для их роста и улучшения питания требуется периодически добавлять свежие отходы. Одно из важнейших условий получения биогумуса — постоянное увлажнение перерабатываемой смеси.

Процесс вермикомпостирования продолжается от 1 до 3 месяцев в зависимости от типа используемых отходов. В конечном итоге получается сыпучая, состоящая из мелких гранул коричневого или черного цвета масса, с запахом чернозёма, которая и является органическим удобрением.

Отделение червей от удобрения

  1. Для отделения червей от биогумуса применяют два способа. Они достаточно просты, но при необходимости нужно обратиться к видео или другим обучающим материалам. Чаще всего — это просеивание небольшого количества смеси через обычное сито. При встряхивании сита, гумус отделяется от субстрата с червями и падает вниз.

    Все что осталось в сите, переносится в другой ящик и далее технология повторяется.

  2. Второй способ извлечения биогумуса состоит в том, что червям длительное время не насыпают корм (3-4 дня). В результате чего они становятся голодными, и необходимо лишь нанести слой свежих отходов (5 см) на всю поверхность субстрата.

    Слой снимают спустя двое суток и вместе с находящимися в нём червями переносят в новое место. Если среди них попадаются мертвые особи, то их можно использовать для корма кур, свиней и других домашних животных. На зиму контейнеры переносят в теплое помещение, в таких условиях процесс получения биогумуса продолжается.

Результат применения вермикомпоста

Производство биоудобрения — это не только экологически и экономически целесообразный метод повышения урожайности почв, но и безопасный путь утилизации органических отходов. Использование биогумуса обеспечивает стабильное повышение плодородия почвы.

При этом, наряду с повышением урожайности сельскохозяйственной продукции, снижаются затраты на дорогостоящие химические пестициды. Что позволяет сделать сельскохозяйственное производство практически безотходным, экологически безопасным и рентабельным.

Источник: http://homebusinessaz.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-biogumus-domashnee-uslovie-video-texnologiya.html

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками

Биоудобрения - применение и производство своими руками | Своими руками - Как сделать самому

День добрый, друзья!

Прежде чем начать свой рассказ о том, как приготовить ЭМ-препараты своими руками, сначала хочу немного рассказать о них.

В последние годы ЭМ-удобрения, расшифровывается как эффективные микроорганизмы, становятся все более популярными. Чтобы разобраться, как же они работают, рассмотрим почвенный состав.

Органическое вещество под названием гумус содержит целый комплекс полезных соединений, необходимых для плодотворного роста, развития и плодоношения всех культур. Процентное соотношение гумуса в земле тем выше, чем больше в ней живет микроорганизмов. Соответственно, плодородие почвы зависит напрямую от содержащегося в ней гумуса.

Микроорганизмы живут и развиваются в любой почве, отличия лишь в разнообразии штаммов и их количестве.

Основные функции микроорганизмов: разложение органических остатков, переработка их в биодоступные для растений формы, рыхление грунта, улучшение структуры почвы и пр.

В климате средней полосы за длительный зимний период большая их часть вымерзает, а колонии полезных бактерий восстанавливаются лишь к конце лета, когда большинство культур уже заканчивает вегетативный период.

Повышение плодородия почвы с помощью сидеральных растений

Для возрождения гумусного слоя огородники активно используют технологию выращивания сидератов с последующей их заделкой в почву. После уборки основных культур (лето-начало осени) площадь засевают горчицей, фацелией, люцерной, клевером, озимым овсом, рожью и пр.

, которые за 2 месяца набирают зеленую массу, готовую к заделке в грунт. Иногда сидеральные растения оставляют зимовать, а перекапывают участок ранней весной.

В земле биомасса достаточно быстро разлагается, обогащая почву необходимыми минеральными веществами, в том числе: азотом, кальцием, фосфором, калием и гумусом.

Повышение плодородия почвы с помощью ЭМ-препаратов

Для этой же цели были разработаны ЭМ-технологии. В продаже имеются специальные ЭМ-препараты, содержащие необходимые почвенные бактерии в концентрированной форме.

В основном они состоят из ферментных грибов, полезных бактерий, дрожжеподобных соединений. На каждой упаковке подробно расписан способ применения (разведения) данных биоудобрений.

Концентрацию следует строго соблюдать, чтобы микроорганизмы не впали в спящее состояние или вовсе не погибли.

ЭМ-удобрения применяют после схода снега и прогрева почвы до температуры около +10°С (приблизительно апрель-начало мая), поливая приготовленным раствором грядки.

При температуре свыше 14-15°С микроорганизмы выходят из спячки и начинают бурный рост и жизнедеятельность.

Для подкормки полезных бактерий и микроорганизмов используют натуральную органику, например, навоз сельскохозяйственных животных, садовый компост, скошенную траву, сено, солому, прошлогодний листовой опад и т.д.

То есть, после внесения ЭМ-раствора, в почву заделывают имеющуюся в вашем распоряжении органику.

За 14-15 дней микроорганизмы полностью окрепнут, привыкнут к земле, став ее частью, равномерно распределяться в верхних слоях и даже улучшат воздухо- и влагопроницаемость и биохимический состав почвы.

Рассаду или семена не следует сажать в этот период, поскольку, если поторопиться с посадкой, то неокрепшие бактерии могут принять культурные растения за свою пищу и уничтожить их. Этот же эффект можно наблюдать и при превышении концентраций микроорганизмов, внесенных в почву.

Польза ЭМ-препаратов для сада и огорода

– улучшение структурыгрунта;

– увеличение количества полезных микроорганизмов в почве;

– оздоровление земли и создание неблагоприятных условий для роста и развития болезнетворных бактерий, потому как полезные микроорганизмы просто уничтожают опасных;

– повышения иммунитета растений и их устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов (резкое изменение температуры, нашествие вредителей, заболевания культур);

– благодаря более качественному минеральному составу грунта, растения обеспечены разнообразными элементами питания в достаточных количествах, как следствие – существенное повышение урожайности;

– рост овощных культур опережает сородичей, культивируемых без применения ЭМ-технологий (стебли толще, ботва развивается быстре, растения выглядят крепкими и здоровыми).

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками самостоятельно: 3 проверенных временем рецепта

1. Травяной концентрат. Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы).

Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды.

Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат. Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи.

Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике.

Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах. Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку.

Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Рекомендации по применению ЭМ-препаратов

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах. Хорошего урожая и легкого труда! До встречи!

Источник: http://ayatskov1.ru/kak-prigotovit-em-preparaty-svoimi-rukami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.