Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 104 | Своими руками – Как сделать самому
Оригинальные идеи для дачи — 115 фото успешных решений на даче
Наилучшее место для отдыха – дача. На даче человек проводит все выходные, праздники, а также лето. И каждый человек хочет преобразить свой райский уголок, сделать его единственным и неповторимым. На каждом участке есть цветники и клумбы, поэтому этим никого не удивишь. Творческим личностям в голову приходят невообразимые идеи по созданию уюта на дачном участке.
Иногда владельцы загородных владений нанимают ландшафтных дизайнеров, но многим людям нравится участвовать в преображении участка. Украшения, сделанные собственноручно, придают тепло и душевное спокойствие.
Как украсить сад своими руками. Советы дачников
При помощи подручных средств, а их у бывалых садоводов много, можно превратить любой замысел в реальность. Оформить дачный участок можно с помощью ненужных вещей, выбросить которые тяжело, а в использовании не пригодятся. Пример таких вещей, пустые бутылки, дырявые ведра, старая мебель и так далее.
Забор – вот она моя изюминка!
Неспроста, говорят, что оригинальный забор – это изюминка любого загородного строения. Показать вкус и чувство стиля владельца, сделать участок ярким на фоне остальных строений, всё это способен сделать забор, если его оригинально оформить.
Заостренные концы деревянного забора можно превратить в набор разноцветных карандашей. Нужно только выкрасить дерево в разные цвета.
Решетка в саду изменит свой внешний вид после применения на ней красок и трафаретных рисунков.
Пластиковые бутылки можно использовать для создания разнообразных животных, птиц и деревьев. Вам нужно только перекрасить их в соответствующий цвет.Не выбрасывайте пробки, ведь с их помощью можно создавать немыслимые узоры, картины. В конце работу следует покрасить.
Полено можно перевоплотить в кормушку для птичек.
У вас на участке много свободного места? Сделайте водоем. Для этого:
- выкопайте ямку любого размера;
- сделайте герметизацию поверхности;
- убедитесь, что земля не впитывает воду;
- украсьте водоем натуральными камнями.
Выбирая камни, смотрите, чтобы они соответствовали размерам водоема. Нецелесообразно большой водоем украшать крошечными камнями. В целом, создание озера – не такой уж сложный процесс. Потраченное время и силы не пойдут прахом.
Мой огород – моя гордость!
Многим женщинам очень нравится озеленение палисадников и клумб.
Пустые бутылки (стеклянные или пластиковые) можно вкопать в землю рядом с клумбой, таким образом, у вас получится оригинальный бордюр.
Не спешите избавляться от старых покрышек, из них получаются красивые клумбы, особенно если раскрасить покрышку ярким цветом.
Шины, начиная с больших, заканчивая маленькими, можно уложить пирамидой, насыпать туда землю и посадить декоративные растения. Такая форма клумбы позволит сэкономить много места, а её красота берет человека за душу.
Также для создать цветник можно с помощью старого стула, корзин, ведер и прочих емкостей.
Необычные грядки
Вместо простого чучела для отпугивания птиц, можно использовать куклу. Для этого простое чучело надо нарядить в одежду и украсить бижутерией, завязать разноцветными лентами.
Вот так можно преобразить грядки с овощами.
Приехали дети на дачу…
Яркая, оригинальная дача понравится всем без исключения, но ребенку спустя какое-то время станет скучно.
Для приятного времяпрепровождения ребенка надо построить площадку для ребенка. Наличие специального места для детей на загородном владении – это огромный плюс. Зона, отведенная для ребенка, позволит взрослым заниматься огородом, а детям приятно провести время. Интересная горка, маленький домик, перила с канатами, качели и песочница сделают игровую зону ребенка интересной и неповторимой.
Идеальное место для песочницы – тенек. А лучше всего над песочницей поставить специальное укрытие, например, зонтик. Если площадь на участке не вмещает все элементы, то можно привлечь соседей, у которых тоже есть дети. Договорившись с соседями можно за пределами участка соорудить площадку для детей.Читайте: Бонус в клубе Вулкан – регистрируйтесь в казино и получайте приз
В загородное строение часто съезжается много людей, поэтому скамьи и стол из дерева не помешают. В тенистой части участка можно расположить комфортный и прочный гамак, установить мангал.
Превратив дачу в райское местечко, вы будете считать дни до возвращения обратно. Не бойтесь экспериментировать и воплощать замыслы в жизнь. Уделите время для благоустройства участка, и через некоторое время, вы не узнаете его!
115 фото лучших идей по оформлению дачи
Источник: http://mydizajn.ru/idei-dlya-dachi-115-foto-uspeshnyx-reshenij-na-dache/
Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 104
Приходилось несколько роз сталкиваться с мнением, что крупноплодные сорта томатов слишком хлопотно выращивать из-за того, что растениям требуется очень уж деликатная подвязка. Да разве же это причина отказываться по собственному желанию от такого подарка природы?
Я нашла очень простое и надежное решение: прикрепляю к шпалерам шпагаты из полимера, отмеряю необходимую длину (иногда «собираю» подвязки из нескольких отрезков шпагата, как на фото), а уже к их кончикам привязываю S-образные крючки, согнутые из алюминиевой проволоки, которыми очень удобно подхватывать кисти с увесистыми плодами. И растения с такой комфортной поддержкой спокойно живут себе дальше и радуют меня богатыми урожаями.
Теперь еще вот о какой важной вещи хочу упомянуть. Все хорошо знают, что буйная листва на кустах томатов отрицательно сказывается на их плодоношении.
Но года три назад я вместе с приятельницами пришла на экскурсию к одной нашей новой знакомой, опытной огороднице.
И как же я удивилась, увидев у нее в теплице прекрасные «кудрявые» кусты томатов со здоровыми листьями! А урожай они давали – просто сказка какая-то!
Стала интересоваться, в чем дело, и выяснилось, что листву на растениях она действительно не прореживает, зато раскладывает под ними во множестве ватные диски, пропитанные йодом (сказала еще, что некоторые продвинутые дачники и вовсе открытые бутылочки с этим препаратом развешивают).
Теперь я бережнее отношусь к листве. И на урожаи не жалуюсь.
© Е.Краснослободская
Мой способ хранения моркови
Я занимаюсь огородом с 1982 года, но только сейчас, выйдя на пенсию (мне 58 лет), стала практически жить на даче и по-другому смотреть на огород.
Можно даже сказать, что все предыдущее время я была молодой дачницей, так как всему училась и всему удивлялась. На участок-то приезжала только по выходным, а за два дня многого понять не успеешь.
Сейчас времени достаточно, можно все распланировать, продумать, что и как лучше делать. Добилась, наконец, успехов в выращивании свеклы и моркови. Научилась получать неплохой урожай капусты.
Как приятно осенью видеть результаты своего труда! Но самое главное, что я теперь до весны обеспечиваю себя овощами.Правда, есть и проблемы.
У меня, например, на даче ни погреба, ни подпола. Вот и пришлось изобретать способ хранения моркови.
Уже третий сезон делаю так: мою корнеплоды, обсушиваю, обрезаю у них верхушки и «попки», заворачиваю небольшими порциями в газету, потом кутаю в отрезки сухой ткани и складываю в целлофановые пакеты. Держу все на террасе, а если наступают сильные морозы, пакеты сверху укутываю старыми одеялами.
При очень большом минусе заношу в дом и держу на полу, там, где попрохладнее. Раз в месяц проверяю морковь, меняю мокрые газеты на сухие, подсушиваю ткань, и корнеплоды без потерь хранятся до весны.
А свеклу, кстати, хорошо хранить в целлофановых пакетах, наполненных опилками.
© Ирина КОЗЛОВА г. Москва
Укоренение рассады
У вас читатели много и подробно рассказывают о том, как они укрывают высаженную на постоянное место рассаду. В основном речь идет о пластиковых бутылках, но встречаются и более интересные с точки зрения удобства варианты. Вот об одном таком я и расскажу.
Я сдираю с прочитанных журналов обложки или «распускаю» на развороты старые альбомы, сворачиваю их в трубочки, края которых сшиваю с помощью степлера. Получаются эдакие рукава-стаканчики, которые я надеваю на высаженную рассаду.
А чтобы эти укрытия не падали, снизу их присыпаю землей, плотно утрамбовывая ее.
Рукава не только хорошо защищают растения от холодных ветров, но и помогают мне проводить поливы, потому что в них очень удобно лить воду, и она поступает сразу к корням, не растекаясь по грядке.
Укрытия эти убираю после того, как рассада хорошо приживется.
И еще пара слов о выращивании петунии. Покупаю торфяные таблетки, помещаю их в воду и, когда они разбухнут, разрезаю пополам, не снимая с них защитной пленки. Затем беру зубочистку, смачиваю ее острие, подцепляю им по очереди разложенные на столе семена (они сразу прилипают к нему) и заглубляю в половинки таблеток.
Все потом складываю на поддон, накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место. Все – всхожесть семян просто отличная! Как только петунии подрастут – пикирую их с помощью пинцета в отдельные стаканчики.
Приспособление для посева семян
Наконец-то пришло долгожданное время заниматься посадками на грядках. Но при этом в первую очередь нужно отнестись заботливо не к семенам, а к… своей спине, которая всю зиму пребывала на диване.
Если сразу (и неразумно!) нагрузить ее работой по полной, то можно даже посевную не успеть закончить – свалишься с радикулитом. И будешь потом с тоской в окошко смотреть, как грядки сорной травой зарастают.
В общем, работу нужно начинать не только постепенно, но и применяя фантазию, чтобы облегчить себе труд. Например, для «механизации» операции по разметке грядок под высадку семян я использую два приспособления.
Беру обычные грабли и на отдельные зубцы натягиваю отрезки трубки из жесткого пластика ярко-красного цвета (фото 1). Получается удобный маркер для создания посадочных желобков.Беру швабру и с помощью обычных саморезов прикручиваю к ее днищу в определенном порядке пробки от шампанского или нарезанные цилиндриками части пришедшего в негодность черенка от какого-нибудь инструмента (чаще всего лопаты). Ставлю на грядку эту модернизированную швабру, наступаю на нее (фото 2) и намечаю лунки для посадок.
© Ирина ЗЕНЦОВА г. Орел
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/05/dacha-svoimi-rukami-narodnye-sovety-i-poleznye-idei-sbornik-104/