Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Электрокоптильня самостоятельного изготовления – Плантатор онлайн

Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению | Своими руками - Как сделать самому

Тот, кто хоть однажды пробовал натуральное копченое мясо, не будет рад безвкусным магазинным «с ароматом дыма». При этом купить электрокоптильню или сделать самому — не так сложно, как кажется.

Тем более ставить ее можно не только на площадке у загородного дома, но и под вытяжкой в квартире, на веранде, терассе или балконе. Качественный и визуально привлекательный продукт станет заметен на праздничном столе, а о угощении от домашнего шеф-повара семья будет мечтать каждые выходные. Готовьте без вредных добавок и консервантов для себя и близких!

Принцип работы электрической коптильни

Электрокоптильня для горячего или холодного копчения в домашних условиях работает элементарно. Будь то мощные заводские модели или простые самодельные варианты, правила одни и те же.

Выбранная пища — будь то рыба, мясо или овощи — подвергается длительной или кратковременной обработке дымом от опилок, тлеющих в емкости над нагретым ТЭНом. Она постепенно теряет влагу и пропитывается характерным запахом (какие опилки выбрать — дело вкуса).

В итоге продукты приобретают неповторимый вкус и аромат, чего не подменит ни один ароматизатор.

Отличия двух видов электрокоптилен

Главное различие процесса копчения в температуре: быстрая готовка возможна только при дыме в 40-120°, тогда как при 20° понадобится уже не менее десяти часов (до трех суток). Для холодного копчения прибор устроен так, чтобы дым успевал остыть прежде, чем достигает сырья.

Для этого важно оценить расположение всех составных частей:

  • коптильной камеры;
  • дымогенератора;
  • дымохода.

Благодаря естественной тяге дым попадает в длинный дымоход, где охлаждается прежде, чем коптить продукт. Это медленный, но эффективный способ приготовления, имеющий огромное число приверженцев. Копченое мясо будет радовать невероятным вкусом и долго храниться.

Рекомендуем:  Уличная печь для дачи своими руками

Электрические коптильни для горячего копчения пользуется даже большей популярностью. Конечно, свою роль играет экономия времени. Но кроме того при соблюдении рецептуры блюдо получается более сочным: влага уходит не так интенсивно. Естественно, это значительно уменьшает сроки хранения. Устройство аппарата проще:

  • резервуар;
  • решетка;
  • дымовая труба.

В зависимости от условий эксплуатации коптильни делят на портативные и стационарные. Принципиальная разница в объеме и устройстве дымохода (при наличии оного). Если место на приусадебном участке уже определено, отличный способ — прикопать дымоход или полностью закопать в землю. Это экономит место и создает нужную температуру для охлаждения. Если это походный вариант, нужна съемная труба.

Электрокоптильня для дома или квартиры должна быть компактна и безопасна — будь то профессионально изготовленный или самодельный прибор. Самое популярное месторасположение — на проветриваемом балконе, на отдалении от легко воспламеняющихся вещей.

Настольные домашние коптильни ставят под вытяжкой, кроме того большая часть работает и от сети, и при открытом огне (при отсоединённом блоке электронагрева). Часто можно встретить сделанные своими руками: в интернете легко найти грамотные схемы и чертежи для мастера.

Способы создания электрокоптильни горячего копчения

Любителям домашних копченостей не обязательно покупать дорогую бытовую технику, чтобы начать готовить самому. Существуют проверенные временем способы, как сделать электрическую коптильню своими руками из подручных материалов и без больших затрат.

Ни многолетнего стажа, ни особых знаний не требуется — только умение получать удовольствие от труда и аккуратность. Гендерных предрассудков тоже нет — женщины так же справляются с этой работой, как и мужчины. Зато результат превосходит все ожидания.

  • Подготовка корпуса для прибора.

Рекомендуем:  Жидкий дым: польза, вред и как сделать самому

ВариантыПодготовка
старый холодильникИз холодильника удалить изолирующие элементы и систему охлаждения.
газовый баллонПроверить герметичность и термоустойчивость. Срезать верхний компонент баллона (где вентиль), предварителньо набрав в него воду. Создать крепления для поддона с опилками и миски для сбора жира (для них в корпусе понадобятся выемки). Внизу просверлить дырочки для воздуха (около 10 мм), вверху в крышке — для дыма (5 мм).
металлическая бочка 200лСкорее всего раньше в бочке хранили масло, бензин или удобрения, поэтому необходимо тщательно очистить и вымыть. Лучше заранее сжечь в ней дрова и хворост, чтобы сгорели остатки вредных веществ. Внизу сразу сделать несколько отверстий для поступления воздуха внутрь. Если нужно, прикрепить колесики ко дну, для простоты передвижений.
  • Подготовка электрического ТЭНа.
ИсточникИзвлечение
кухонная плиткаОтверткой вскрыть металлический корпус, вынуть нагревательный элемент. Обратить внимание на наличие двух дырочек для проводов: без них не подключить сеть.
утюгСтарый утюг (еще рабочий) тоже может пригодится. Плоская поверхность для глажки отделяется, в ней просверливаются отверстия для проводов.

Также его возможно купить отдельно в строительных и хозяйственных магазинах.

Сделанная своими руками электрокоптилка требует контроля. Если цифровые электрические устройства можно оставлять на время безнадзорно (электроника будет отслеживать работу всех систем и соответствие нормам и, если понадобится, автоматически отключит питание), то самодельный прибор должен быть на виду.

  • Сбор дополнительных деталей:
  1. электрический термостат;
  2. металлический поддон;
  3. форма для жира;
  4. термометр;
  5. электрокабель;
  6. решетка;
  7. кастрюля для опилок.

Сборка электрокоптильни

  1. С помощью винтов ТЭН и термостат крепятся внизу по центру корпуса (предварительно их соединяем медным проводом). Осуществляем отвод проводов, установку датчика в удобном месте. При необходимости зафиксируйте теплонагревательный элемент пластинами из металла.

  2. Через вентиляционное отверстие сверху закрепляется термометр (он должен оказаться внутри).
  3. В центральной части коптильни устанавливается емкость для сбора жира и решетка.

  4. Могут понадобится и крючки: кулинары считают такой способ расположения продуктов удачным для правильного распределения дыма. Понадобится металлическая планка или прут, прикрепленный к сторонам корпуса. На него уже вешаются самодельные или купленные крюки.

    Лучше иметь на вооружении оба способа.

  5. На нагревательный элемент ставится чаша для опилок или щепы.

Рекомендуем:  Печь шведка своими руками

Тестирование установки

Когда вы проверили, что работы выполнены по плану, четко и внимательно, необходимо протестировать аппарат.

Засыпьте любые опилки или щепу в емкость (ольха, дуб, ясень, береза или осина), установите сверху решетку и выложите на нее подготовленные овощи (можно маринованное мясо или рыбу, но они приготовятся не так быстро).

Крышка или дверь прибора фиксируется в закрытом положении (если вы выбрали в качестве корпуса старый холодильник, нужен крючок: без утеплителя двери не на чем плотно держаться). Включайте в сеть. Первый раз не оставляйте прибор без внимания, чтобы проследить за тем, как идет работа и нет ли потенциально опасных ошибок.

Преимущества электрической коптильни

Домашнюю электрокоптильню легко обслуживать, хотя помните об необходимых правилах безопасности с электроприборами. Она удобна в эксплуатации, если сделать своими руками — почти не требует вложений! Аппарат будет готовить пищу автономно, при этом термостат позволит четко выставить нужную температуру.

Можно оборубовать и таймер на нужное время, тогда к празднику блюдо будет еще горячим. В это время вы успеете сделать много дел на участке, и к концу рабочего дня отдохнете всей семьей за накрытым столом. Коптильня, сделанная своими руками, — это гордость мастера и кулинара. Качественные продукты благодаря аромату дыма и особенному вкусу станут вашей визитной карточкой.

Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrokoptilnya-samostoyatelnogo-izgotovleniya/

Как сделать электрокоптильню своими руками

Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению | Своими руками - Как сделать самому

Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.

Несколько электрических коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен.

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.

Терммикс

Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов.

Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.

Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.

Электромаш

Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации.

В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток.

ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира.

Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.

Электрокоптильня helia

Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше.

Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты.

В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы.

Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.

Электрокоптильня Аромат

Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего.

При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.

https://www.youtube.com/watch?v=a8id12xLbyE

Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.

Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.

Разберём принцип работы электрической коптильни

Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон.

В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения.

Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро.

Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.

Изготовление электрокоптильни своими руками

Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.

В чём особенности и различия изготовления коптилен

Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.

Для горячего копчения

Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.

Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.

В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.

Для холодного копчения

Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.

Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.

Пошаговое описание процесса изготовления

Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, могут понадобиться следующие инструменты и материалы.

  • Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
  • Кабель и электрическая плитка.
  • Четыре колеса.
  • Емкость, в которую будет загружаться щепа.
  • Решетка из качественного металла.
  • Поддон, куда будет капать жир.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.

Дальше ко дну емкости нужно закрепить колеса, предварительно просверлив подходящие по размеру отверстия.

В качестве крышки можно взять толстый лист металла.

Установка ТЭНа

Нужно снять с электрической плитки крышку и извлечь с нее ТЭН, предварительно отсоединив провода. Приобрести можно новый ТЭН, если на нашлось старой электроплитки. С помощью специальных винтов нагревательный элемент крепится к основанию в центральной части бочки.

Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.

Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.

Устройство дымогенератора

Дымогенератор используется для холодного способа копчения. Его основными элементами являются эжектор, помпа, которая нагнетает воздух и камера сгорания.

Как правило, для электрической коптильни генератор дыма делается съемным. Приобрести конструкцию можно в специализированном магазине или сделать своими руками.

С помощью прибора коптильня превращается из камеры для горячего метода копчения в конструкцию для холодного копчения.

В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным.

Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос.

Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.

Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.

Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.

Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.

Гидрозатвор для коптильни

Для того, чтобы электрическая коптильня собственного изготовления полноценно и при этом безопасно работала в домашних условиях, нужно обязательно установить гидрозатвор или иными словами водяной замок. Элемент используется для того, чтобы улавливать дым или другие запахи. Благодаря этому они не будут проникать в жилое помещение.

Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.

Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.

Решетка и поддон

Во время копчения продуктов, с них будет стекать жир, который должен попадать в предусмотренный для этого резервуар. В качестве поддона можно использовать небольшую форму для выпечки или железную емкость. Устанавливать поддон нужно посередине бочки, предварительно сделав по бокам несколько отверстий.

Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.

Емкость для опилок

В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.

Как правильно пользоваться

Прежде, чем поместить определенные продукты в коптильню, их нужно тщательно подготовить. Например, рыба чистится и замачивается в рассоле. На 4 кг рыбы нужно взять примерно стакан соли.

Некоторые сорта рыбы нужно щедро натереть солью, завернуть в пищевую пленку и, прижав крышкой, оставить на двое суток. Дальше рыба на протяжении пары часов провяливается, полностью охлаждается.

Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Что можно приготовить в электрокоптильне

С помощью электрической коптильни можно приготовить самые разные копчености.

Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.

Полезные советы

Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.

  • Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
  • Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
  • Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.

Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/sdelat-elektrokoptilnyu

Как сделать электрическую коптильню своими руками

Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению | Своими руками - Как сделать самому

21082 просмотров

Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок.

Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение.

Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

Общие рекомендации

Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему.

Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные.

В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

С этой статьей читают: Чем отличается холодное копчение от горячего

Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости.

Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках.

Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

  • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН
  • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
  • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
  • электрический кабель
  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
  • сверло по металлу – Ø10 мм;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.

Процесс сборки агрегата

Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
  2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

Так выглядит коптильня на «срезе»

  1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
  2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом  моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5  . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
  3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
  4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.

Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

С этой статьей читают: Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Источник: http://www.PortalTepla.ru/koptilni/elektrokoptilnya-svoimi-rukami/

Всё гениальное — просто! Делаем электрическую коптильню своими руками

Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению | Своими руками - Как сделать самому

Электрическая коптильня – приспособление, при помощи которого можно приготовить мясо и рыбу в кратчайшие сроки.

Устройство имеет довольно простую конструкцию, его реально сделать своими руками, используя подручные материалы.

ontakte

Odnoklassniki

Коптильня представляет собой металлическую емкость, надёжно закрывающуюся крышкой:

  1. На дно насыпаются щепки, которые при нагревании начинают тлеть и производить дым.
  2. Внутри располагаются решётки для полуфабрикатов и поддон для сбора жира.
  3. Для того чтобы приспособление заработало, необходимо подключить к сетке в нижней части провод трансформатора.
  4. В верхней части нужно подвесить продукты, которые необходимо закоптить. При этом каждый из них должен быть подключён к противоположному полюсу трансформатора.
  5. Коптильню нужно закрыть крышкой и поджечь топливо в дымогенераторе.

Внимание! Трансформатор нужно включить после того, как из штуцера на крышке появится дым.

Коптильни бывают двух видов, а именно: работающие по принципу холодного или горячего копчения. Они различаются тем, что вторые обеззараживают продукты при помощи термообработки, а первые за счёт долгого нахождения еды в дыму.

Фото 1. Электрическая коптильня холодного копчения, сделанная из старого холодильника.

Ещё отличие заключается во времени приготовления. Устройство для холодного копчения должно работать в течение 1–2 суток, дым в этом приспособлении подается по специальному трубопроводу. Устройство для горячего копчения приготовит пищу за 2–4 часа. Здесь тлеющие опилки находятся внизу, а дымные массы просто поднимаются.

Принцип работы электрической коптильни заключается в действии заряда. С его помощью дым поднимается и окутывает продукты, после чего выходит через отводной трубопровод.

Для домашнего использования не подойдёт коптильня для холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше пользоваться электрической мини-коптильней для горячего копчения.

В продаже можно найти модели, в которых присутствуют оба режима копчения, они дополняются функцией жарочного шкафа. Сделать коптильню самостоятельно несложно, если прислушаться к рекомендациям.

Этапы изготовления электрической коптильни своими руками

Создать подобное приспособление может любой желающий, если имеет под рукой бочку нужного диаметра и другие компоненты.

С помощью таких материалов можно сделать устройство для горячего копчения при соблюдении следующего алгоритма:

  1. Проводится подготовка корпуса. Его нужно проверить на герметичность. В верхнем элементе корпуса сверлится отверстие. В будущем в него будет установлена дымоотводная трубка.
  2. Снизу нужно поместить электрическую плитку, на которой будет стоять поддон для тлеющих опилок.
  3. Монтируется поддон, предназначенный для сборки жира. Его можно сделать из листового металла. Чтобы была возможность размещать продукты, нужно вмонтировать решётки или крючки.

Важно! Знающие люди рекомендуют провести проверку коптильни до использования. Стоит оценить уровень концентрации дыма, отсутствие открытого огня в поддоне с опилками, расположение решёток для продуктов, и насколько эффективно работает ТЭН.

Качественная проверка – залог долгой и безотказной работы коптильни. Если проигнорировать этот шаг, можно загубить все продукты вместе с коптильней. При хорошей сборке и качественной проверке значительно продлевается срок службы устройства и повышается качество его работы.

Как правильно подготовиться к сборке?

Чтобы правильно собрать подобный аппарат не нужно обладать большим количеством строительных навыков, но стоит подготовить определённые комплектующие, такие как:

  1. Металлическая ёмкость с крышкой. Лучшим вариантом в подобной ситуации является бочка из металла, имеющая объём 200 л. Лучше брать емкость, в которой хранились различные масла или химические вещества. От остатков содержимого можно избавиться, если тщательно вымыть бочку перед использованием. Если в ней раньше хранилось масло, нужно сложить в неё сухие дрова и поджечь. После того как всё прогорит, следует обработать емкость изнутри средством для мытья пола или посуды.
  1. Электрический термостат, производящий регулировку температуры от 20 до 90 градусов по Цельсию.
  2. Специальная плитка.
  3. Поддон, выполненный из металла. В него будет стекать жир.
  4. Термометр.
  5. Металлическая сетка.
  6. Кабель, по которому будет подведён электрический ток.
  7. Решётка или старая кастрюля для опилок.
  8. Можно прикрутить мебельные колёсики ко дну коптильни. Перемещение тяжёлого оборудования становится легче, увеличивается мобильность всей установки.

Справка. Стоит помнить, что какой бы качественной ни была сборка, самодельная коптильня уступает профессиональной по мощности и скорости приготовления пищи. Устройства из магазина имеют более красивый внешний вид, но за них придётся отдать от 10000 до 20000 р.

Не стоит забывать, что изготовление коптильни нужно проводить в определённых условиях:

  1. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
  2. Не допускается влажность выше 80%.
  3. Если продукты располагаются в работающей установке, прикасаться ним нельзя.
  4. Все компоненты, выполняющие свои функции под напряжением, нужно заизолировать.

Дополнительно стоит подготовить:

  1. Дрель для высверливания отверстий в корпусе.
  2. Мебельные колёсики.
  3. Отвёртку или шуруповёрт.
  4. Ножницы по металлу или кусачки.

Эти инструменты пригодятся при сборке.

Вам также будет интересно:

При создании устройства для приготовления пищи необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно определиться по какому проекту будет сделана электрическая коптильня. При создании установки можно воспользоваться 4 разными схемами. Выбор остаётся за человеком, занимающимся сборкой. Коптильню можно сделать из ведра, металлических листов, бочки, кирпичей и нержавеющей стали.

Фото 2. Чертёж устройства электрической коптильни. Порядок расположения элементов сверху вниз: сетка, термометр, чаша с водой, поддон для жира, ёмкость для опилок, электроплитка.

  1. Приступаем к изготовлению корпуса. Ищем металлическую бочку и подготавливаем описанным выше способом. На дно монтируются мебельные колёсики. Для этого потребуется просверлить несколько дырочек. Следует проделать снизу отверстия для выхода дыма. Их оптимальный диаметр составляет 10 мм.
  2. Основание установки должно создаваться из диэлектрического материала, например, дерева или пластмассы.

Фото 3. Разрезание металлической сетки ножницами по металлу. Из неё можно приготовить решётки для коптильни.

  1. Нужно изготовить решётки. Они должны соответствовать ширине корпуса и надёжно закрепляться в нём. Стоит выбрать металлическую сетку и при необходимости подравнять её при помощи кусачек или ножниц по металлу.
  2. В качестве поддона можно использовать обыкновенную кастрюлю, но нужно следить, чтобы диаметр позволял ей находиться в корпусе.

Фото 4. Сетка и поддон, который выполнен из кастрюли, в электрической коптильне.

После того как все подготовительные процедуры завершены, приступаем к сборке:

  1. Нужно зафиксировать стержни для продуктов при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала.
  2. Нужно одеть шланг для отвода дыма на форсунку и вывести его в вентиляцию.
  3. Подключаем охладитель. Для этого берут пластиковый или металлический шланг небольшого диаметра и наматывают на дымоход по спирали. Потом один его конец подсоединяют к крану, а другой к канализации.
  4. Подвешиваем продукты, поджигаем топливо и когда появится дым, трансформатор подсоединяем к сети.

Если всё сделать качественно, то за срок службы коптильни можно не переживать.

Какие могут возникнуть трудности?

У неопытных людей может не получиться сразу подготовить материалы и качественно собрать агрегат.

При возникновении подобных проблем лучше свериться с упомянутым выше алгоритмом и не запускать коптильню пока проверка не будет проведена успешно. Важно не допускать переизбытка дыма, так как у пищи может появиться неприятный привкус. Если есть подобное явление, нужно просверлить дополнительные отверстия.

Правила пользования домашней электро коптильней

Стоит помнить, что электрическая коптильня – опасное устройство, при её эксплуатации необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Влажность не должна быть выше 80%.
  2. Коптящиеся продукты не должны задевать стенки или электродную сетку.
  3. Наэлектризованные элементы аппарата необходимо изолировать от корпуса.
  4. Нельзя прикасаться к продуктам пока установка работает.
  5. Агрегат необходимо установить на диэлектрическом основании.

Если соблюдать описанные правила, процедура копчения будет приносить только удовольствие человеку, создавшему такой аппарат.

Посмотрите видео, в котором показывается, как сделать поддон для электро коптильни с помощью утюга и сковороды.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/domashnie/elektricheskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.