Где хранить урожай если нет погреба? | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками

Где хранить урожай если нет погреба? | Своими руками - Как сделать самому

Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.

 Загрузка …

Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.

Подвал и погреб

Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы.

В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить.

Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.

Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.

Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.

Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.

Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.

Переобустройство подвала для хранения овощей

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.

Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Обеспечение санитарных условий подвала

Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения.

В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов.

Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.

Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием.  После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.

Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.

Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.

В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.

Утепление подвала

Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.

Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.

Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.

Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.

Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.

Устройство вентиляции  в подвале

Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах.  В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.

Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.

Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.

Устройство лестницы

Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.

Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.

Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.

Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.

Строительство овощехранилища

Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку.

Выбираем место

Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.

При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.

Рекомендуем купить

Обустройство погреба для хранения продукции

Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.

Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.

Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см  и засыпанной на дно в несколько слоев.

Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.

Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.

Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха.  Такая схема проста в выполнении своими руками.

Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров.  Такие меры сохранят урожай на всю зиму.

Как Построить Погреб Своими Силами

Источник: https://ProPodval.ru/ispolzovanie/hranenie/podval-dlya-hraneniya-ovoshhej.html

Как хранить овощи, если нет подвала. Личный опыт

Где хранить урожай если нет погреба? | Своими руками - Как сделать самому

Проблема сохранения овощей стоит перед многими огородниками. И у нас в различных изданиях печатаются советы опытных огородников. То же происходит и в других странах. Давайте почитаем, что советует своим согражданам опытный огородник из штата Алабама, США.

Не все его советы нам подходят, но просто интересно. Да и может, что-то пригодится.

Как сохранить овощи, если у вас нет подвала для хранения корнеплодов и прочей продукции

Возможно, в доме вашей бабушки и был такой подвал. У кого-то есть подвал в гараже. Но и там нужно правильно хранить урожай. А что же делать при отсутствии подвала?

Попробуйте что-то из моего опыта.

Любая область вашего дома, где температура не выше +15 уже может быть пригодна для хранения тех или иных овощей. Привыкните использовать термометр для контроля температуры.

  • Это гараж, некоторые его зоны с хорошей вентиляцией. 
  • Шкафы на северной стене дома в подсобных помещениях.
  • Неотапливаемый чердак.
  • Неотапливаемая веранда.
  • Неотапливаемая лестничная площадка или прихожая.

Независимо от местоположения хранилища, большого или малого, надо в нем поддерживать температуру как можно более постоянной. Можно приспособить ящики, выстланные соломой или газетами, где необходимо. Если овощи даже замерзнут во время хранения, вы все равно можете съесть их, но сделать это придется в течение нескольких дней после того, как они оттают.

Если грызуны беспокоят, то что-то можно хранить в пластиковом контейнере, в плотно закрытой металлической банке. Но помните, что овощи нуждаются в регулярном воздухообмене.

Проверяйте ваши овощи регулярно и удаляйте все с признаками гниения.

С корнеплодов (морковь, свекла, репа) надо отщипывать новые ростки, которые появляются. Убедитесь, что ваши руки чистые перед обработкой продуктов, и мойте их сразу после очистки гнили, так вы не будете распространять гниль дальше.

Лучше всего хранить корнеплоды в увлажненном материале: песок, торф или опилки. Избегайте укладывать корнеплоды вплотную. Если один начнет гнить, то и другие быстро загниют.

Лучше всего размещать разные виды корнеплодов в отдельные контейнеры. Упаковочный материал должен только влажным, но не мокрым.

Посадите несколько проросших корнеплодов свеклы, репы, редьки в почву и держите на светлом окне. Вы будете вознаграждены устойчивым урожаем зелени, которую сможете добавлять в салаты всю зиму.

А теперь о некоторых овощах подробнее.

Хранение сладкого картофеля и чеснока

Проволочная корзина для белья с виниловым покрытием, оставленная в темной комнате в подвале, обеспечивает идеальное место для хранения сладкого картофеля.

Открытые коробочки с головками чеснока расставьте на полочках. Можно подвешивать чеснок в помещении в сетчатых мешочках.

Не ставьте посуду с чесноком в холодильник. Чеснок начнет прорастать.

Хранение кабачков

Недорогая пластиковая корзина для белья является замечательным контейнером для хранения зимой кабачков.

Сложить кабачки можно в коробки, не только в корзины. Можно просто разложить кабачки на полках. 

Надо избегать бетонных поверхностей, которые могут сохранять и передавать влагу.

Сначала отправляйте в кастрюлю или на сковороду летние сорта кабачков, и только потом зимние. Они лежат намного дольше.

Хранение брюссельской капусты

Если у вас мягкие зимы с легким снегом, то можно не выкапывать из грядок брюссельскую капусту, а время от времени, собирать кочанчики даже зимой.

Когда вы пойдёте собирать урожай брюссельской капусты, выдергивайте растение с корнем. Оборвите листья, обрежьте стебель у основания и оберните влажным бумажным полотенцем вокруг пня. Добавьте слой полиэтиленовой пленки, чтобы сохранить влагу. Или, для повышения влажности, заверните весь стебель в хлопковое кухонное полотенце и опустите сверток в большой полиэтиленовый пакет.

Во время хранения, проверяйте бумажное полотенце на влажность и контролируйте появление признаков плесени, и замените полотенце при необходимости.

Вы также можете выкопать растение и пересадить его в ведро с почвой или песком и держать его в прохладном закрытом помещении. Обильный солнечный свет не требуется, так как ваша цель состоит в том, чтобы сохранить кочанчики свежими, а не выращивать их. Не забудьте поддерживать почву или песок во влажном состоянии.

Дж. Стейн, Алабама

Текст прочитала в местной газете для садоводов, а затем перевела для сайта www.lubludachu.ru Анна Ф.

Источник: http://www.lubludachu.ru/press-news/1478-kak-khranit-ovoshchi-esli-net-podvala-lichnyj-opyt.html

Как сделать на участке погреб своими руками для хранения урожая: схемы и инструкции

Где хранить урожай если нет погреба? | Своими руками - Как сделать самому

Среди приусадебных построек одну из ключевых ролей в хозяйстве играет погреб.

В этом сооружении можно круглый год хранить огородный урожай, продукты питания из сломавшегося холодильника, корневища канн и георгинов, луковицы тюльпанов и гладиолусов.

Зимой погреб станет подходящим местом для хранения для комнатных цветов или пчелиных ульев. Но как создать такую универсальную чудо-постройку своими руками?

Что должен знать строитель

Существует 2 типа и 4 подтипа дачных погребов:

  • Земляной:
    • Заглубленный, или подземный: перекрытие (потолок) находится на уровне почвы или на 30–50 см ниже него.
    • Полузаглубленный: строение уходит в грунт наполовину, а верхняя часть обваливается землёй со всех сторон.
  • Наземный:
    • Пристроенный, или пристенный: одной стеной примыкает к другому строению (дому, гаражу и т. п.).
    • Автономный.

При выборе модели, величины и местоположения хранилища следует учитывать:

  • Климатические особенности региона: годовой температурный режим, глубину промерзания почвы. Чем выше и «автономнее» расположен погреб, тем сильнее прямая зависимость его внутренней температуры от погодных условий. Если грунт промерзает зимой глубже, чем на 0,2 м, строению заглубленного типа потребуется дополнительная термоизоляция.
  • Уровень залегания грунтовых вод на участке (УГВ). Должен быть ниже основания постройки как минимум на 0,5 м. Этот показатель можно вычислить самостоятельно с помощью садового бура (скважина заполняется водой за 1–2 дня). Замеры следует проводить весной в разгар таяния снегов. Однако можно просто опросить соседей по участку: у многих есть свои погреба, у некоторых — колодцы.
  • «Портрет» семьи владельца. Для 3–4 человек достаточно погребка с габаритами 2X2X2 м. Если хранилищем будут пользоваться пожилые люди или инвалиды, то строить лучше наземную или полузаглубленную модель вблизи у дома.

Приступаем к строительству погреба своими руками

Нам потребуется (основные материалы):

  • речной песок I класса (фракция 2,0–2,5 мм);
  • гранитный или известняковый щебень 5–10 мм;
  • промороженная в течение зимы жирная глина (доля песка 5–15%) с негашёной известью (9:1);
  • цемент:
    • М400 либо М500 — для основания и отмостки (водозащитной полосы вокруг строения);
    • М100 — для штукатурки стен и потолка.
  • полнотелые обожжённые глиняные кирпичи;
  • асбестоцементные плиты (прессованный плоский шифер 40 мм);
  • мастика (на выбор):
    • битумная (МБК-Г): 55, 65, 75;
    • дёгтевая (МДК-Г): 5О, 6О, 70.
  • битум;
  • гидроизоляционные материалы: рубероид, толь или гидростеклоизол;
  • утеплитель: минеральная вата, фольгированный пенополиэтилен;
  • полубрус (сосна, минимальные габариты 15×7,5 см);
  • доска 25–30 мм, рейка 10 мм;
  • гвоздь (100, 60 мм), болт (10/60 мм, шайбы с гайками), металлические уголки и профиль;
  • шурупы-саморезы 4,8×100 мм.

Порядок возведения заглубленного погреба 2x2x2 м:

  1. Копаем квадратную яму 3×3 м, уходя на 2,5 метра в глубину.

    Если грунт осыпается, стены котлована делаем с уклоном 10–15° или обшиваем досками

  2. Отсыпаем посреди ямы ровную песчаную площадку 200x200x5 см, заливаем её цементом (20 см) с арматурой (пруты, трубки, уголки) и закрываем слоем щебня (5–10 см) с пропиткой расплавленным (160–200 °C) битумом.

    Чтобы битум и цемент не растекались, у основания строим опалубку 30 см высотой

  3. Выстилаем основание гидроизоляционным материалом (ГМ) в 2 слоя с выступом на 0,5 м (в дальнейшем загнётся и приклеится к стенам), проклеиваем швы разогретой мастикой (битумной — до 170 °C, дёгтевой — до 130 °C) и заливаем цементом (5 см).

    Бетонный пол армируем сеткой 50/50 мм, приподнятой на 1–2 см

  4. Возводим из кирпича стены с вершинными выемками под центральную балку (полубрус 2 м).

    Балку кладём на прокладку из ГМ

  5. Стенки с обеих сторон штукатурим (толщина 1 см), грунтуем и оклеиваем ГМ в один слой с помощью мастики либо строительного фена.

    Гидроизоляционный материал клеим внахлёст: каждое новое полотно перекрывает предыдущее на 10 см

  6. Монтируем перекрытие из асбестоцементных плит, прикручивая их шурупами к балке и соединяя по наружным краям болтами с помощью профиля и уголков.

    В перекрытии предусматриваем проёмы для двух вентиляционных труб 10×10 см и люка 1×1 м

  7. Крепим в проёмах двухканальную приточно-вытяжную и мононаканальную приточную трубы с помощью цемента.

    Вентиляционный дефлектор повышает скорость движения воздуха в погребе

  8. Потолок с обеих сторон штукатурим и гидроизолируем «по грунту», после чего покрываем сверху утеплителем (20–30 см, сначала минвата, затем фольгированный пенополиэтилен) и ГМ (2 слоя, загиб на краях и проклейка по всей площади мастикой).

    Листы утеплителя склеиваем строительным скотчем

  9. Заполняем промежуток между стенами погреба и краями котлована глиной.

    Глиняный замок лучше утрамбовывать толкушкой

  10. Поверх глиняного пояса укладываем полосу из бетонных блоков 70x70x10 см (отмостку), а по её краю выкапываем траншею 30×30 см и заполняем щебнем 5–10 см.

    Бетонный пояс армируем сеткой, выдерживая общий уклон в 10–15° для стока воды в канаву

  11. Монтируем на стойках (высота по центру 1–1,5 м) балку (полубрус 2 м), устанавливаем стропила (двухскатная конструкция) и набиваем из досок обрешётку и торцы крыши, предусмотрев в одном из них проём для двери.

    Нижние края стропил прибиваем к поясу из досок, прикреплённых к стойкам и торцам балки

  12. Выстилаем крышу слоем ГМ и крепим в верхней её части уголок из двух досок и перегнутой на 45° полосы кровельного железа (конёк).

    Листы ГМ стелим внахлёст и крепим рейками на гвозди

  13. Проводим в погреб электрический кабель для питания осветительной лампы и розетки.

    Перфоратором сверлим в стене отверстие для электрокабеля

  14. Монтируем крышку люка (отделка по аналогии с потолком погреба), «чердачную» дверь, полки для овощей и вертикальную лестницу.

    Погребную «мебель» собираем внутри помещения из сколоченных в столярной мастерской фрагментов

Чертежи

На рисунке 1 мы видим приблизительную схему (нет отмостки) заглубленного хранилища.

«Чердачную» дверь и лестницу располагаем в одной плоскости — так удобнее пользоваться погребом

Полузаглубленная модель (рис. 2) строится аналогичным образом. Есть только 5 отличий:

  • Глубина котлована составляет 1,5 м, а основания (8) — 1 м.
  • У строения отсутствуют стойки и крыша.
  • В погребе должен быть тамбур с диагональной лестницей и двумя дверьми, что удлиняет постройку на 1–1,5 м.
  • Верхняя (наземная) часть хранилища закрывается земляным валом (4): 0,5 м сверху, 1 м по бокам, спуск под углом 60°.
  • Под гидроизоляцией (3, 5, 6) стен (7) и перекрытия (2) должен находиться слой утеплителя (1) толщиной 30 см.

Верхнюю часть вала выстилаем ГМ в один слой и закрываём плотным дёрном (в т. ч. по бокам)

Наземный автономный погреб (рис. 3) похож на полузаглубленный, но имеет 4 отличия:

  • Котлован в грунте (а) копаем на 0,4–0,5 м.
  • Глиняный замок (1) создаём только вокруг основания с полом (6, 7), предусматривая частичный (15 см) заход на гидроизоляционный слой (5) перегородок.
  • Тамбур размещаем на одном уровне с основным отсеком.
  • Вал (3) вокруг стен (2) и перекрытия (4) выполняем с уклоном 45°.

Если УГВ проходит у поверхности земли, вместо котлована делаем песчаную насыпь аналогичной высоты

Пристроенное хранилище (рис. 4) сходно с автономным, если не считать, что:

  • Роль одной из перегородок выполняет стена опорного сооружения.
  • Примыкающая сторона возвышается над противоположной на 10–15 см (перепад создаётся с помощью приподнятой на досочках «пристенной» балки).

Поверхность стены опорного дома штукатурим и гидроизолируем с захватом сверху 0,5 м

На представленных схемах мы видим только одну вентиляционную трубу. Она имеет два канала и потому называется приточно-вытяжной. В моём полузаглубленном погребе установлено две трубы в противоположных углах помещения.

Одна (приточно-вытяжная) начинается в полуметре под потолком, вторая (моноканальная приточная) — у пола на расстоянии 20 см. На зиму (-30–40 °C) я закрываю «приточку» с обоих концов заслонками (сгодятся и затычки из полиэтиленовых пакетов).

Трубы моего погреба выступают над валом на 1–1,5 м, поэтому их не заносит снегом.

Типичные ошибки при строительстве и их последствия

Дачники-любители нередко:

  • Используют доски или горбыль (боковой распил бревна) для возведения стен хранилищ земляного типа. Даже если строение сооружается на возвышенном участке с песчаным грунтом и гидроизоляция выполняется «по всем правилам», дерево всё равно начнёт гнить уже через один-два года. Внутренний влажный воздух будет проникать через мелкие трещины в изоляционном слое, которые неизбежно появятся при естественных движениях грунта из-за его периодического увлажнения и промерзания, а также вероятных землетрясений.
  • Устраивают неэффективную вентиляцию: ставят одну моноканальную трубу либо две (иногда разного диаметра) на неверной высоте. В результате замедляется движение воздуха, что приводит к отсыреванию постройки и появлению в ней плесени. Если вытяжная труба тоньше приточной либо размещена ниже, конденсат скапливается на стенах и потолке, а сам погреб вымораживается зимой и перегревается летом. Если «вытяжка» толще, воздух становится разреженным — дышать им тяжело.
  • Кладут отмостку на дренажный слой. При таком конструкционном решении талая или дождевая вода проходит под бетонным поясом и подмывает стены и основание постройки.
  • Не заполняют щебнем канаву вокруг погреба. Водосточный жёлоб засоряется и размывается в течение 2–3 лет.

: монтаж пластикового погреба

Правильно построенный погреб будет хранить нужную температуру в любую погоду и прослужит своему владельцу десятки лет.

  • Максим Данилейко
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pogreb-dlya-hraneniya-urozhaya-svoimi-rukami

Где хранить овощи и фрукты на даче

Где хранить урожай если нет погреба? | Своими руками - Как сделать самому

С самого начала лета мы собираем урожай с сада и огорода на собственной даче. Многие плоды употребляются сразу, в сыром виде, некоторые консервируются, но определенная часть должна храниться еще долгое время в свежем состоянии. Сегодня мы поговорим о том, где хранить овощи и фрукты на даче.

По поводу овощей и фруктов нами написано множество статей, и каждая из них несет определенную информацию. Мы говорили о том, как вырастить ягоды, фрукты и овощи, объяснили, как обеспечить растениям должный уход. Сегодня же DachaDecor.ru акцентирует внимание именно на хранении урожая на даче.

На данный момент, мы решили, что подобная информация поможет каждому дачнику, а потому сегодня анонсируем серию статей, которые будут посвящены местам и условиям хранения овощей и фруктов.

Хранить овощи и фрукты на даче следует правильно, создав каждому отдельному виду определенные, наиболее подходящие условия. Для этого имеется множество мест, о которых мы говорили ранее и обязательно упомянем прямо сейчас.

Стандартные погреба для хранения урожая

Стандартные погреба на даче используются повсеместно. Это специальные конструкции или целые комнаты, расположенные под домом, летней кухней, сараем, гаражом. Но также они могут быть сконструированы в виде пристроек к основным зданиям или просто отдельно выкопанные в толще почвы.

Каждый отдельный погреб – это помещение с достаточно разнообразными условиями хранения. А потому обязательно проверяйте температуру, влажность и прочие параметры, необходимые для качественного хранения овощей и фруктов.

Помните, что нижняя часть погреба может быть более влажной, стены, примыкающие к дому – теплые, а выходящие на улицу – холодные. Обязательно задумывайтесь об этом при распределении урожая на полу, полках и подвесах погреба.

Не так давно мы изучали пластиковый погреб на даче, говорили о его преимуществах и недостатках, монтаже и дальнейшем использовании. Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему, чтобы точно понимать, о чем идет речь.

На самом деле, в виду множества разногласий, мы не станем советовать обязательное приобретение, монтаж и использование дачного пластикового погреба, а просто скажем, что это практичная конструкция, которая во многих случаях может быть очень удобной.

Хранение урожая в кладовой

Кладовая в доме, летней кухне или пристройке – также неплохое помещение для хранения овощей и фруктов. Но здесь вам обязательно стоит помнить о некоторых специфических условиях, если вы решитесь хранить в данном месте весь урожай, а не только временные его запасы:

  • Зачастую, кладовая – не столь большое помещение, а потому весь урожай на ее площади может и не поместиться. Потому заранее рассчитывайте объемы возможного хранения;
  • Если в кладовой будут постоянно присутствовать овощи и фрукты, а не только закатки и сушка, необходимо будет обязательно производить периодическую уборку и дезинфекцию, перебирать овощи и фрукты;
  • Очень возможно, что за счет повышенной температуры в домашней пристройке или другой зоне кладовой, температура будет выше, нежели в погребе. Это может привести к неприятностям с урожаем. Влажность также может быть не на должном уровне. Не забывайте и о смене температур и конденсате, что возможно благодаря частому использованию кладовой внутри дома или летней кухни;
  • Неприятные ароматы, грызуны, мелкие насекомые – дополнительные негативные факторы, которые могут сделать хранение овощей в практически жилой зоне неприемлемой.

Мы не спорим, что практически половина указанного нами возможна и в других местах хранения урожая на даче, но согласитесь, что если запах подгнившей картошки не будет присутствовать у вас в доме, это уже серьезный положительный результат. Именно по данной причине мы рекомендуем использовать кладовую только для консервации, закрытых продуктов, круп, сушки и прочего, а если и для овощей с фруктами, то только на временных условиях или в небольшом количестве.

Хранение овощей и фруктов на чердаке

Любое чердачное помещение может послужить местом для хранения урожая на даче, если там будут созданы корректные условия.

Наиболее часто, наши чердаки утеплены, а значит, являются герметичными. Это огромный плюс, так как в месте хранения урожая должна быть стабильная температура и возможность ее регулирования по надобности. Хорошо, если на чердаке имеется вентиляция, ведь свежий воздух продуктам очень необходим.

Если оборудовать чердак с подходящими условиями полками и ящиками, вполне реально получить помещение, где овощи и фрукты смогут храниться достаточно долго. Но с использованием чердачных помещений есть и множество неудобств, часть из которых мы сразу и перечислим:

  • Неудобный доступ – главная проблема;
  • Далее, дорогое дооснащение помещения, если на чердаке нет подходящей отделки;
  • Помимо этого, резкая смена температур. Если чердак не утеплен, зимой он будет слишком холодным. Если через чердак проходит дымоотвод печного отопления, это тоже не очень хорошо, ведь каждый раз во время топки будет меняться температура, а возможно, и влажность.

Подобных проблем много, но при желании все их можно устранить.

Где еще на даче устроить хранилище

Наша практичность часто бьет серьезные рекорды, а потому даже если у нас нет готового погреба или другого помещения для хранения урожая, мы обязательно таковое придумаем. Вот вам сразу несколько идей, чтобы не тратить время попусту.

Дачный погреб-землянка

Это простейший погреб, который обустраивается буквально за несколько дней. Конечно, для его сооружения потребуется соблюдение многих условий и технологии возведения, но если что-то подобное у вас уже есть, то никаких проблем с хранением продуктов не возникнет.

Хранение урожая в теплице-термосе

Ранее мы говорили о том, как построить теплицу-термос на даче. Это качественная и надежная конструкция, которая отлично подходит для зимнего выращивания овощей и зелени. Но бывает так, что теплица не используется зимой. Именно тогда она и может быть задействована под своеобразный склад.

Временное хранение в дачных постройках

Если вам необходимо хранить небольшое количество овощей и фруктов, например, всего по паре мешков картофеля, моркови и лука, то использовать для этого можно разнообразные помещения.

Здесь можно даже не особенно трудиться над созданием постоянных условий, достаточно будет выровнять температуру и влажность, справиться с устройством вентиляции.

Таким образом, временное хранилище может быть создано в гараже, недавно построенном сарае, ангаре, времянке и так далее.

Это только временные решения, которые позволят хранить небольшие количества урожая или обеспечивать временное хранение. Если же вам необходимо все холодное время хранить фрукты, овощи и консервацию, стоит задуматься об устройстве полноценного погреба или кладовой.

Место для хранения урожая на даче (видео)

Правильное хранение урожая – залог его высокого качества даже через несколько месяцев. Помимо того, что в корректных условиях фрукты и овощи сохранят свой внешний вид, они также не потеряют полезных качеств и не станут опасными для употребления за счет плесени, грибка, вредителей. Рекомендуем прочесть статью о приборе, который сохранит вам здоровье.

Источник: https://DachaDecor.ru/sooruzheniya/gde-chranit-ovoschi-i-frukti-na-dache

Земляной погреб на даче своими руками- Пошагово +Инструкция +Фото и

Где хранить урожай если нет погреба? | Своими руками - Как сделать самому

Как сделать земляной погреб своими руками. Почти невозможно себе представить частный с его придомовой территорией без погреба, так как именно здесь владелец дома хранит весь урожай и консервацию.

Не каждый холодильник может стать полноценной заменой погребу – именно в этом месте поддерживается комфортная температура и нужный уровень влажности, которые позволяют оставаться овощам и фруктам сочными.

Здорово, если под домом уже есть погреб или сарай. Но что делать, если такого помещения у вас нет? Не беда – можно легко построить земляной погреб на даче своими руками. О том, какие есть особенности постройки, а также какие правила монтажа, мы расскажем в этой статье.

Характерные особенности земляного подвала

На сегодняшний день известно много вариантов построек для подвала: погребницы, надземные конструкции, ледники и лабазы. Это могут быть сложные с точки зрения архитектуры строения, и самые простые, из подручного материала. Именно к простейшим сооружениям можно отнести земляной погреб.

Отметим, что не для каждого участка подойдет данная конструкция – строительство возможно лишь при следующих условиях:

  1. Залегание грунтовых вод на участке на низком уровне – замеры можно сделать весной, когда осадков больше всего. Для строительства такого погреба глубина расположения грунтовых вод должна быть не менее 2 м. В случае, когда вода находится на уровне чуть выше минимального, проблему можно решить двумя способам: уменьшение высоты потолков в погребе или создание отсыпки из песка и гравия, чтобы пол подвала был слегка приподнят.
  2. На участке в зимнее время почва промерзает не глубоко, так как в противном случае придется поддерживать внутри земляного погреба плюсовую температуру (а в идеале должно быть +2..+4 градуса).
  3. Земля должна быть плотной и сухой. Рыхлую почву удерживать сложно, поэтому придется заняться укреплением стенок и потолка, но даже в этом случае есть большая вероятность того, что внутрь будет проникать подземная вода.
  4. Место для такого погреба обязательно должно быть на возвышенности, и там должна быть ровная и сухая земля.
  5. Если участок для строительства расположен на открытой местности, то из-за  сильного ветра может возникнуть переохлаждение и вследствие этого есть вероятность разрушения погреба. Для предотвращения советуют высаживать мощные кустарники по периметру погреба.

Обратите внимание, что возле земляного подвала нельзя сажать деревья, так как из-за их мощной корневой системы могут быть повреждены стенки постройки.

Принято считать, что именно в земляном погребе легко поддерживать приятный микроклимат, который отлично подходит для хранения картофеля, репы, моркови и свеклы. Благодаря природной влажности овощи не сморщатся и не высохнут, и даже весной прошлогодний урожай будет полезным и аппетитным.

С чего стоит начинать

Хотя конструкция считается простой, вопрос «как сделать земляной погреб?» до сих пор не теряет актуальности. Для этого необязательно быть профессионалом-строителем, так как с этой задачей справлялись даже новички. Начать следует с создания чертежа/эскиза, и его следует выполнять с учетом масштаба, а также указать на нем все размеры погреба и его элементов.

Здесь важно помнить о следующих важных факторах:

  • Следует указывать внутренние размеры постройки.
  • Между ямой и погребов должно быть расстояние – хотя бы на 50 см больше. В дальнейшем этот промежуток можно будет заполнить глиной, которую нужно смешивать с соломой – это создаст боковой замок, который будет препятствовать промоканию стенок и просачиванию жидкости из грунта в подвал.
  • Обычно вход в земляной подвал стараются сделать с северной стороны, чтобы свести к минимуму потери охлажденного воздуха при открывании двери летом.
  • Обязательно предусмотрите проведение электричества в подвал, и в плане постройки прочертите электропроводку, и позаботьтесь о вводе и подключении.
  • Для такого сооружения обязательно и вентиляция. Ее тоже следует разработать при проектировании.
  • Толщина обваловки с внешней стороны тоже должна быть рассчитана еще на этапе планирования. Но толщину следует подбирать с учетом климата в регионе, уровня осадков и силе ветра.

Следует знать, что заниматься таким строительством лучше всего летом, когда уровень грунтовых вод будет на минимуме и ничего не помешает выполнению работ.

Создание основания

Итак, когда все выверено и просчитано, а место расположения выбрано, можно приступить и к самому строительству. Начать следует с выкапывания основания – ямы/котлована, который и будет выступать в роли хранилища для фруктов и овощей.

Для погреба можно выкопать яму и без использования специальной техники, так как обычно его делают небольшого размера – примерно 200*200*300 см. Вы можете уменьшить высоту, это особенно актуально, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности (150 см).

Еще важно помнить о том, что саму яму нужно делать больше площадки постройки на 50 см . При ручном выкапывании вы сможете сохранить плотность и рельеф грунта и благодаря этому стенки не будут осыпаться. Поможет уберечь поверхности подвала от обвала и форма, а именно перевернутая трапеция: расстояние между противолежащими стенами должно внизу быть меньше, чем вверху.

Теперь давайте подумаем, как сделать пол в земляном погребе. Он бывает разным:

  1. Земляной пол в погребе считают самым выгодным в экономическом отношении, так как для его строительства не нужны никакие материалы. Но такой пол уместен лишь тогда, когда земля плотная и сухая, отлично поддается трамбовке (отличный вариант – глинистая почва). И все же, владелец должен оценивать риски и понимать, что при весеннем паводке есть большая вероятность подъема грунтовых вод и намокания пола. В этом случае придется откачивать воду и делать стеллажи на возвышенности. Но преимущество трамбованного пола в том, что он будет отлично сохранять температуру и уровень влажности, а овощи внутри погреба будут свежими и красивыми.
  2. Глинобитные полы являются оптимальным вариантом. Дело в том, что глина – это экологический материал, и в отличие от той же земли не даст развиваться плесени и грибку, не будет пропускать влагу даже при паводках.  Но сделать такие полы сложно, так как процесс длительный и трудоемкий, да и глину хорошего качества найти непросто.
  3. Бетонная стяжка в этом списке – самый популярный вариант для любого вида подвала. Стяжку сделать просто: на дно погреба нужно засыпать подушку из гравия и песка, а после расстелить полиэтилен в несколько слоев или же раскатать полосы рубероида. Такую изоляцию можно залить сверху бетоном, который в толщину должен быть больше 40 мм, иначе стяжка может растечься. Самый простой вариант – это заливка по маякам,  в роли которых могут быть металлические или деревянные рейки. После бетон выравнивают правилом, а на следующий день маяки убирают, а пустоты заделывают бетонной смесью. Такой пол отлично защитить земляной погреб от влаги – грунтовые воды не будут проникать внутрь, а также не будет капиллярного просачивания воды.
  4. Кирпичный пол в погребе, или же пол из природного камня выглядит красиво, но такое удовольствие обойдется вам дорого. Для того, чтобы реализовать идею, уложите на пол погреба каменный материал, а после залейте жидкой глиной или при помощи жесткой щеточки забейте в щели раствор цемента. Такие полы по эффективности ничуть не хуже бетонных.
  5. Дерево для создания пола в земляном погребе используют очень редко, так как этот материал подвержен гниению. Но в сухом подвале можно использовать и его в виде досок. Для начала сделайте песчано-гравийную подушку, после настелите гидроизоляцию, уложите балки/лаги и сверху доски. Заранее все деревянные элементы следует обработать антисептическим средством.

Совет! Если и в этом случае намокают земляные полы, то сделайте все поддоны и стеллажи на возвышенности.

К примеру, можно собрать деревянные решетки, и на них поставить короба и ящики.

Стены для земляного погреба

Когда с основанием все решено, можно начать возводить стены. Идеальный вариант – это оставить земляные стены, но этот способ доступен лишь тем, у кого на участке плотная и сухая почва, и даже в этом случае придется заниматься гидроизоляцией и защитой от осыпаний.

Куда дешевле будет обшить стены досками, лозой или горбылем. Для начала следует забить деревянные сваи – это бревна, которые в глубину должны быть как минимум на 0,5 м в земле.

Обратите внимание, что при возведении бетонных или каменных полов следует залить опоры до заливки основания.

После этого можно начать прибивать по периметру основания поперечные брусья, которые будут держать опоры и послужат отличным основанием для обрешетки. Лучшего всего для этой цели использовать доски, которые предварительно сбили в небольшие щиты. С такой конструкцией можно будет разбирать обшивку летом, чтобы проверять состояние стен, просушивать дерево и обрабатывать антисептиком.

Часто для создания капитального земляного погреба на даче своими руками его обшивают не просто древесиной, но и в дополнение используют утеплитель. Изоляция стен может быть выполнена любыми плитными материалами, например, каменной ватой или экструдированным пенополистиролом.

Часто такие подвалы при внешней отделке обкладывают кирпичом. В таком случае будет достаточно кладки в половину кирпича, но тогда обе поверхности стен придется изолировать битумной мастикой или рубероидом.

Важно! Газосиликатный кирпич, пенобетон, шлакоблок и прочие пористые по структуре материалы не подойдут для облицовки, так как спустя какое-то время через них будет просачиваться вода, из-за чего могут быть разрушены стены.

Крыша земляного подвала

Большая часть потерь тепла идет именно через крышу и потолок погреба, и по этой причине важно уделить этому элементу постройки как можно больше внимания. Потолок нужно укрепить, чтобы он не обваливался. В насыпных подвалах для этого часто используют жерди из дерева или сплетенные лозы, но можно применить и более стойкие материалы, например, доски или камень.

А вот с крышей придется повозиться, и для начала утеплить ее. Конструкцию над земляным подвалом следует делать двускатной. Благодаря этому дождевая вода будет быстро стекать и не проникнет в погреб.

На само основание под кровлю следует укладывать утеплитель и гидроизоляцию.

Кстати, в качестве изоляции отлично подойдет рубероид, а утеплить крышу можно любым материалом, который не боится влажности (пенопласт, минеральная/каменная вата, стекловата и другое).

На кровлю следует поместить влагостойкую фанеру, металлический лист или OSВ. Углы на скатах должны быть на 45 градусов. Для наилучшей защиты подвала от промерзания советуют засыпать на его крышу слой торфа (примерно 25 см), а после накрыть еще одной изоляцией (рубероидом или пленкой) и закрыть 12 см плодородной земли.

Полезный совет! Если в землю посеять низкорастущую траву наподобие газонной или мха, то вы сможете  обеспечить крыше дополнительную защиту от холода и промокания. Помимо этого, зелень сделает крышу эффектной и придаст необычный, изысканный старинный вид.

Вентиляция

Как и во всех хранилищах, даже в земляном погребе должна быть оборудована вентиляционная система. Если этого не сделать, то внутри будет спертый воздух, и там нельзя будет хранить овощи, так как именно в таких условиях грибок и плесень чувствуют себя лучше всего. Правила создания вентиляции в земляном погребе на даче следующие:

  • Использовать металлические или пластиковые трубы, диаметр которых  будет больше 10-ти см. Можно сделать вентиляционные коробы из дерева.
  • Приточная труба должна быть расположена чуть выше уровня пола, а снаружи выходить не ниже, чем 0.5 м над землей.
  • Вытяжка должна быть расположена под самым потолком, а наружный край выведен на 150 см от уровня земли.
  • Обе трубы нужно обязательно накрыть защитным колпачком, который предотвратить попадание атмосферной влаги внутрь.

Важно то, что в небольшом погребе можно установить лишь одну приточно-вытяжную трубу.

Отделка подвала изнутри

В самом земляном подвале на даче  все может быть устроено так, как хочет его владелец, так как у всех разные потребности: кто-то хранит в нем картофель, а кто-то хочет хранилище для вина.

В таком случае хранилище обычно делят на две зоны – справа закрома, где стоят деревянные короба/отсеки для яблок и прочего, а слева стеллажи для консервации и вина. Полки должны быть на расстоянии 0.

5 м друг от друга, но размер может варьировать в зависимости от высоты банок.

Материал полок допустим разный – металл, дерево. В первом случае следует защитить стеллажи от коррозии при помощи регулярного окрашивания, а во втором своевременно обрабатывать дерево антисептическими средствами или покрывать масляной эмалью.

Незаменимый атрибут – лестница. Она обязательно должны быть безопасной и прочной, и ее тоже нужно вовремя обрабатывать, чтобы не было коррозии или гниения.

Заключительный этап – подведение электричества. Не забывайте о микроклимате и нормах безопасности – в таких помещениях должны быть установлены лампы только с низким уровнем напряжения!

Заключение

Земляной погреб – это самый лучший способ создания хранилища для урожая и консервации. Этот подвал не только прослужит долгие годы, но и не будет требовать ремонта и дополнительного обслуживания, так как все поверхности будут защищены слоем земли.

Источник: https://domsdelat.ru/fundament/zemlyanoj-pogreb-na-dache-svoimi-rukami-poshagovo-instrukciya-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.