Готовим садовый компост своими руками | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Готовим садовый компост своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням. 

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
     
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
     
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
     
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
     
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды. 

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.
Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

_____________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

Способы приготовления домашнего компоста

1.    Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2.    Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

3.    ЭМ-технологии

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
     
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
     
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
     
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
     
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

___________________________________________________________________

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.  
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.   
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

___________________________________________________________________

САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
     
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
     
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
     
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 
Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха
  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

____________________________________________________________________

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
____________________________________________________________________

2.    Дрожжевой настой (бражка)

  • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Оставить на 7-10 дней.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

3.    Компостный чай 

Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

  • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
  • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
  • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

4.    Аэрированный компостный чай

Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

5.    Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6.    Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://antonovsad.ru/sposoby-prigotovleniya-komposta-v-domashnih-usloviyah-2506/

Как сделать компост на даче самостоятельно

Готовим садовый компост своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению “рецептов”, мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам.

Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки.

В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее.

Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования.

В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.

Иногда, примерно раз или два в месяц, рекомендуется переворачивать компостные слои внутри хранилища, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.

В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно.

Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги).

Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.

Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования.

Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время.

На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное “зелье” для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Источник: https://DachaDecor.ru/udobreniya/kak-sdelat-kompost-na-dache-samostoyatelno

Компостер своими руками – как сделать садовый вариант. Простые и эффективные модели и пошаговая инструкция по изготовлению (115 фото)

Готовим садовый компост своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Дачный компостер — место утилизации ненужной растительности, а также источник недорогого органического удобрения. Его возможно соорудить самостоятельно из любых подручных материалов.

Компостный ящик с крышкой

Простым и традиционным вариантом считается компостер с крышкой из дощечек в форме ящика. Он служит долгие годы и готовит отличный перегной. Перед началом его изготовления нужно определиться с параметрами. Самым оптимальным вариантом для дачного участка площадью в 5 соток считается объем равный 1 м3.

Компост получается качественным благодаря аэрации сквозь щели и сохранности необходимой влажности содержимого. Такая конструкция обеспечит легкое наполнение и опустошение органических остатков.

Для изготовления садового компостера, как на фото, понадобятся доски и брусья длинной равной 1 м. Толщина досок должна быть около 25 мм, а у брусьев не менее 50 мм. Сборка осуществляется с помощью саморезов.

Самое важное не забывать оставлять небольшие зазоры между досками для притока свежего воздуха. По окончании работ древесину следует пропитать средством от гниения.

Таким же образом мастерится и крышка. Ее возможно закрепить к ящику петлями или просто оставить съемной. Благодаря крышке предотвращается избыточный конденсат, а компосту не угрожают никакие климатические осадки.

Возможно обойтись вообще без укрытия, если компост будет храниться в тени. Также возможно заменить деревянную крышку листом металла или линолеума.

Данную конструкцию может соорудить даже новичок в мастерском деле. А о том из чего еще можно сделать компостер может озадачиться и осуществить уже более опытный дачник.

Вращающийся компостер

Садовые ямы или ящики для приготовления удобрений не очень удобны в процессе перемешивания компоста. Гораздо проще это делать в сооружении из дощечек и бочки, созданной вручную.

В виде опоры для компостера из бочки служат козлы из досок, закрепленных крест-накрест гвоздями. Осью может послужить хромированная трубка, например от ненужной гардины, а вернее подобрать ее из нержавеющего материала.

В центре дна бочки и параллельно сверху делаются проколы для входа и выхода этой оси. На ее окончаниях нужно затянуть болты для подстраховки от вылета конструкции с козлов.

Для удобства загрузки и выгрузки компоста в бочке нужно сделать крышку. Вырезаем прямоугольник в корпусе бочки электролобзиком и крепим полученную крышку шарнирами и шпингалетами.

Также закрепляем ручку для удобства открывания и закрывания конструкции. Не обойтись и без вентиляционных отверстий. Например, можно просверлить по 4 отверстия в ряд и на расстоянии по 15 см друг от друга по окружности.

Компостер волнуша

Конструкция представляет собой зеленую конусную емкость без дна, которая состоит из нескольких волнообразных боковых стенок скрепленных между собой болтами.

Для загрузки компоста сверху находится крышка, а для выгрузки в нижней части имеются специальные дверцы. Компостер волнушка изготавливается из пропилена, который обладает хорошей температурной стойкостью.

Данная модель обладает целым рядом достоинств:

  • легкость сборки, разборки и переноски с места на место;
  • простота эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • оптимальный объем и размер;
  • экологически чистый и прочный материал.

Конечно, существует и ряд недостатков данной конструкции:

  • установка возможна только на сырой земле;
  • объем рассчитан на большой дачный участок;
  • неудобен для людей маленького роста.

Пластиковые компостеры изготавливаются из качественных материалов, характеризующихся высокой прочностью и стойкостью к перепадам температур и ветров.

Компостер следует размещать на солнечном месте для активизации процесса загнивания. Также не рекомендуется его ставить в ветреном месте, поскольку это будет мешать поддерживанию необходимой температуры окружающей среды.

При правильном использовании компостера расходы на его покупку быстро окупятся, благодаря урожайности удобряемых культур.

Любой из рассмотренных дачных компостеров послужит хорошим производителем перегноя. Самостоятельно созданное удобрение для растительности существенно сэкономит силы и денежные средства при уходе за участком. Заодно послужит решением проблемы с утилизацией любых ненужных органических остатков.

Фото компостера своими руками

https://youtu.be/UP3_USn2YIU

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://landshaftblog.ru/komposter-svoimi-rukami/

Готовим садовый компост своими руками

Готовим садовый компост своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Представляем вашему вниманию ответы на самые популярные вопросы по заготовке компоста.

Что можно класть-ложить в компост?

Растительные кухонные отходы, спитый кофе, чайную заварку, опилки, стружки, сено, солому, в том числе использованные для подстилки домашним животным (кроме туалета), тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников, измельченные толстые ветви, кору и корни растений, прошлогодние (полусгнившие) листья, скошенную траву, перепревший навоз, древесную золу, морские и пресноводные водоросли, измельченную бумагу (салфетки, пакеты, упаковка, картон) и натуральные ткани (хлопок, лен, шерсть).

Ссылка по теме: Компост своими руками

Что нельзя складывать в компост?

Большие и твердые мясные кости, отходы мяса, птицы, рыбы, туалет от домашних животных, сухие листья текущего сезона (они дольше перегнивают), семена сорняков, многолетние корневищные сорняки (кислица, пырей, сныть), свежий навоз (допустимо только в «медленный» компост или под зиму), растения, пораженные болезнями и насекомыми-вредителями, садовые отходы после использования гербицидов (кроме тех, на упаковке которых указано, что они превращаются в удобрение по прошествии определенного срока), пластик, металл, стекло, резину и т.п.

Нужно ли добавлять удобрения в компост?

Обычно минеральные удобрения в компост не добавляют, а вот органику иногда льют. Например, коровяк (он компост и питательными веществами обогатит, и ускорит его созревание) и птичий помет,

Быстрый компост

Раньше закладывала компост в ямы. Но было неудобно доставать готовый субстрат, да и компостирование проходило медленнее, чем хотелось бы. Поэтому перешла на компостные кучи. Если хотите получить компост быстрее, ему нужно обеспечить доступ воздуха, соответствующие влажность и тепло, наличие азота.

1. Подбираю специальную емкость. Она должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую стенку. Лучший материал — дерево либо пластик.

2. На дно для дренажа и поступления воздуха кладу солому, лапник и мелкие веточки слоем в 10-15см.

3.Все компоненты укладываю слоями, чередуя сухие и мокрые слои. Один слой делаю из хвои который служит заменителем сульфата аммония (3-4 кг птичьего помета без стружек эквивалентны 450 г сульфата аммония).

Из чего лучше делать стенки короба: сетка, шифер, доски, кирпич?

По сути, компостная куча может иметь стенки из любого материала высотой около 1 м. Главное, чтобы решетчатым был пол: он позволяет циркулировать воздуху, и компостирование будет более качественным и быстрым.

Но есть и тонкости: если компостная куча находится в сплошном коробе, просверлите отверстия в стенках для улучшения вентиляции. Если же вы решили использовать сетку, то частично закройте ее пленкой либо или измельченной бумаги, на которую сыплю слой скошенной либо выполотой травы.

Особенно полезны крапива, окопник и отходы бобовых — в них много азота (компост созреет быстрее, будет более качественным). Каждый слой слегка присыпаю огородной землей.

4. Так как компост лучше всего созревает при повышенной температуре, емкость накрываю крышкой или пленкой, картоном — в этом случае циркуляцию воздуха, напротив, нужно уменьшить.

Как ускорить созревание компоста?

Способов много, например, через каждый слой компоста сыплют 350 г аммиачной селитры и 500 г гашеной извести на 1 куб.м. Также помогают периодические поливы кучи водой. Еще используют биологические активаторы: специальные препараты, содержащие грибковые споры и бактерии (Байкал ЭМ-1 и др.).

Однако, по большому счету, компост уже содержит все нужные микроорганизмы, и порой достаточно просто добавить в него лопату садовой земли — она тоже ускоряет разложение.

5. Время от времени компост ворошу или перелопачиваю для улучшения поступления в него воздуха. Иногда массу поливаю, чтобы она была несколько влажной (но вода не должна застаиваться!).

6. Начинаю выбирать готовый компост снизу. Ведь там он будет самый зрелый. Удобна при этом откидная боковая стенка.

Ссылка по теме: Компостный чай – как приготовить и как применять

Самый быстрый и правильный компост

Надежды Соколовой из Могилева компост поспевает необычайно быстро — всего за два месяца! Как это ей удается? Есть один секрет.

Весной хозяйка снимает небольшой слой земли (примерно на полштыка лопаты) и складывает туда всю огородную траву после прополки.

Эту кучу высотой 1 м сначала проливает водой, а потом «фирменным коктейлем»: разводит в ведре воды 10 пачек дрожжей и перед применением разбавляет еще 1:10. Хорошо увлажненную кучу на два месяца закрывает черной пленкой и обкапывает, чтобы внутрь не попадал воздух. Отличный готовый компост разносит по участку уже осенью.

Как-то ради эксперимента в кучу заложила даже пырей с семенами, вспоминает Надежда Семеновна. — Знакомые пугали: Столько лет потеряешь, пока перегниет!» Весной, когда добавляла этот субстрат в грунт для рассады, даже я засомневалась, но все же ни один сорняк не пророс, все переработалось!

©Николай Хромов, канд. с-к наук, Ольга Кныш, Александра Соболевская, г. Жодино

Также обо всех аспекта и правила приготовления компоста читайте здесь

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Уход за компостной кучей – осень Осенний уход за компостарием За компостной…
  • Бочка для приготовления компоста своими руками Как делать емкость для приготовления…
  • Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения Компостарий для приготовления компоста из…
  • Компост своими руками по принципам органического земледелия Приготовление «органического» компоста Мы уже рассказывали…
  • Компостная яма – что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ? КОМПОСТНАЯ ЯМА: ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА Хотя многие…
  • Компост своими руками – АГРОНОМ советует КАК ПРАВИЛЬНО (ПО НАУКЕ) ПРИГОТОВИТЬ…
  • Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/08/gotovim-sadovyj-kompost-svoimi-rukami/

    Где использовать домашний компост

    Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

    • Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
    • Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
    • Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
    • Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
    • Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

    ___________________________________________________________________

    КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

    Из чего можно делать домашний компост

    В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды. 

    • Кожура картофеля, овощей, фруктов
    • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
    • Шелуха семечек и др.

    Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

    Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

    • Неорганические остатки
    • Сигаретные окурки
    • Спички
    • Косточки от фруктов и рыбы

    _____________________________________________________________________

    ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

    Способы приготовления домашнего компоста

    1.    Заморозка
    Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

    2.    Сушка
    Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

    3.    ЭМ-технологии

    И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
    ____________________________________________________________________

    КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

    ЭМ-технологии для компоста

    • Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
    • Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
    • Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериямистоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
    • Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
    • ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

    ___________________________________________________________________

    ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

    ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

    • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.

    • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.

       

    • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

    ___________________________________________________________________

    САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

    Как работают ЭМ-контейнеры

    • Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
    • Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
    • Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
    • Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 

    Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха

    • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
    • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

    ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

    Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

    • На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
    • В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
    • Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
    • Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

    До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

    ЭМ-препараты для компоста своими руками

    Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

    Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

    1. Дрожжевой раствор:

    • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
    • Оставить на ночь.
    • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

    ____________________________________________________________________

    ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
    ____________________________________________________________________

    2.    Дрожжевой настой (бражка)

    • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
    • Оставить на 7-10 дней.
    • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

    3.    Компостный чай 

    Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

    • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
    • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
    • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
    • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

    4.    Аэрированный компостный чай

    Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

    5.    Рисово-молочный раствор

    • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
    • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
    • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

    Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

    6.    Настой чайного гриба

    Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

    Анна Довбыш, журналист

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b29de421846ec00a8553e1e

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.