Иван чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

Иван чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками - Как сделать самому

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще нашидалекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в тевремена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.

Встретить Иван-чайможно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительноерасстояние, заселяя большие территории.

Чтобы напиток из этого растения сталболее качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения,используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от несколькихчасов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая дляэтого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растениямогут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокойтемпературе. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенныелистья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но вбольшинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможетпревратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильновыполнить следующие этапы:

  1. Собрать листья(верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в ужепрошедшие ферментацию листья.
  2. Подвялить их втемном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметрапри постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  3. Выделить из нихсок одним из способов.
  4. Произвестипроцедуру ферментации.
  5. Высушитьлистья.

Важно!

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то непочувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются всеполезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняетструктуру, что способствует улучшению его характеристик.

  Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (ещеодно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества,необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон –гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большоеколичество витамина В. 

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезнымисвойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечноготракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезаетдепрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

 При постоянномупотреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутреннихорганов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотримнаиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленноесырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получениясока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далеевыполняются следующие шаги:

  • науложенную траву выливается сок;
  • сверхуустанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • нанее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой дляпредотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожениядолжен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листьявыкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев.После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается втрубку. 

Полотно слистьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвуетнесколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушаетсяструктура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чайоставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутритрубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальнаячасть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

  Чай из хризантемы – как заваривать, польза и вред

Для следующегоэтапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этомхорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется дляброжения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительностьферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод оченьраспространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначаланеобходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор,пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливаяруками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляетсядля брожения.

Содержатся банкив темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное времясырье  извлекают, выкладывают тонкимслоем для просушки в духовом шкафу при t =90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую,в виде пластин).

Подготовитьлистья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, ипомещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этомкристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода,спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способпользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяетсянаибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточкаподбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через нихпроходило.

Чуть подвяленныелистья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаютсякрупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины,земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченноесырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичнойсалфеткой, оставляется для брожения.

Обратите внимание!

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленноеодним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткойиз ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важныйэлемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожениепрекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важнапродолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов.Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат.Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженнымароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая болеедлительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше времяброжения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающаяпроцедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче.Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем неболее чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температурапонижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянноперемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют иначинают ломаться.

Важно!

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, каклистья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнатедля остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваютсяна открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чайдолжен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чайиз кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху онизакрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатсяемкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая иликухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напитокотдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правилавыполнения процедуры :

  • заварочныйчайник используется стеклянный или керамический;
  • назаварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложекферментированного Иван-чая;
  • заварказаливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобычаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильнособлюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можнополучить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хотьодин раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.  

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/4-sposoba-fermentatsii-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Иван чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками - Как сделать самому

Юлия Верн 376 344

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей.

В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания.

Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

  • Сбор
  • Завяливание
  • Скручивание
  • Ферментация
  • Сушка

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Вам будет интересно  Ромашковый чай: польза и противопоказания

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду.

Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время.

Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Вам будет интересно  Как заваривать и пить чай кудин — описание свойств

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С.

Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая.

Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Источник: http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/

Как приготовить иван-чай: сбор листьев, правила заготовки, правила заваривания

Иван чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками - Как сделать самому

Кипрей узколистный или иван-чай – известное лекарственное растение, обладающее огромным количеством полезных веществ. Оно эффективно в борьбе со многими заболеваниями.

Наполняет энергией, и дарит прекрасное настроение на целый день. Трава нашла применение в косметологии, фито-, арома- и дымотерапии.

Ее популярность связана и с великолепным действием во время профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями.

Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.

Сбор иван-чая

Приготовление в домашних условиях начинается со сбора иван-чая. Подходящее время – период цветения растения, который выпадает на начало июня-конец июля (августа). Отправляться на поиски травы нужно в чистые места, находящиеся за чертой города – полянки, лесные опушки, лесопосадки и поля.

Важно! На открытой местности произрастает не только обычный, но и лесной кипрей. Употреблять его в качестве чаев или лечебных настоев категорически запрещено. Он негативно влияет на здоровье. От нужного иван-чая растение (до 100-150 сантиметров) отличается высотой – не более 15-25 сантиметров.

При сборе обращаем внимание на целые, неповрежденные части. Для простоты можно срезать листочки вместе со стеблем, и убрать ненужные элементы уже во время заготовки дома. В процессе следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не нужно обрывать абсолютно все листочки со стеблей. Подойдут части растения, расположенные на верхушке. Они менее поврежденные и содержат больше полезных веществ.
  • Во время сборки, помимо листочков, срываем и цветы. Складываем в отдельный мешок. Приминать нельзя.
  • Для сбора используем мешки или пакеты объемом 10-15 литров. Этого вполне хватит для заготовки травы, которую в течение зимы будет употреблять один человек.
  • Семена для лечебных целей не используют. Их можно собирать для самостоятельного выращивания в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая

Не только сбор, но и сушка – трудоемкий процесс, пренебрегать которым нельзя:

  • Подготовленные листочки и цветы раскладываем на подстилке из дерева, ткани или бумаги – формируем слой толщиной не более 3 сантиметров.
  • Отправляем в затемненное место с хорошей вентиляцией. Солнце не должно попадать на поверхность заготавливаемого сырья.
  • Просушка осуществляется в течение 6-12 часов.
  • Далее наступает следующий этап – ферментация.

Ферментация сырья

Правильная ферментация положительно влияет на свойства продукта и его усвоение организмом человека. Обычная сушка «убивает» часть элементов и не дает оставшимся максимально раскрыться при заваривании настоев/чаев. Данный этап делает растение полезнее в несколько раз. Есть разные варианты ферментации:

  • Под гнетом. Все собранное сырье делят на две части. Первая укладывается в кастрюлю и тщательно утрамбовывается. Вторая – пропускается через соковыжималку. Цельные листочки заливаются полученным кипрейным соком. Сверху кладется крышка с утяжелением. В таком положении необходимо продержать сырье в течение трех дней.
  • На влажной скатерти. Используется полотно из натурального льна. Его предварительно увлажняют. Сверху кладут подготовленные листы тонким слоем – не более 2 сантиметров. Ткань сворачивают рулетом (необходимо это делать, как можно туже). Края скрепляют специальными жгутами. В собранном виде скатерть в течение получаса отжимают, как мокрую одежду. После этого, не разворачивая, сырье оставляют в покое на 2 часа. Обработанные листья складывают в банку, утрамбовывают и закрывают крышкой на 36 часов.
  • С помощью мясорубки. Листочки перетирают руками или пропускают через кухонный инвентарь. Это самый быстрый способ ферментации. Затем обработанное сырье складывается в стеклянную банку с утрамбовкой, прикрывается влажной тряпкой, и в таком состоянии держится полтора суток.

После ферментации получаются цельные пластины травы, которые необходимо окончательно высушить при температуре 90-100 градусов в течение 2 часов.

Примечание. Процедура ферментации позволяет сохранить полезные свойства сырья на протяжении нескольких лет, а также улучшить вкус продукта.

Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая

Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:

  • В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.
  • Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.
  • Плотно закрываем емкость крышкой.
  • Даем настояться в течение 10-15 минут.
  • Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму.

Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.

Рецепты с иван-чаем

Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:

  • От давления. Кипрей обладает гипотензивным действием, что дает возможность использовать его при гипертонии. Для нормализации артериального давления есть простой рецепт с использованием одного иван-чая – 2 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Для усиления эффекта добавляем листочки мяты, мелиссы или пустырника.
  • От простатита. Когда есть проблемы с мужской мочеполовой системой, стоит заварить чай по простому рецепту: 1 столовую ложку кипрея заливаем 250 миллилитрами кипятка, укутываем емкость полотенцем и отстаиваем 1-3 часа. Для улучшения вкуса добавляем немного меда. Употребляем чай в течение месяца. Если проблемы носят хронический характер, стоит повторять курс через каждые 1-2 недели.
  • От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кипрей помогает избавиться от гастрита, язв и других воспалений ЖКТ. Пьют его в сборах или крепких настоях (1 столовая ложка на стакан воды). Дополнительно к растению добавляют смородину и мяту, которые снимают спазмы и обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Для омоложения. Иван-чай очищает организм от вредных веществ и токсинов. Оказывают антиоксидантное действие. Настой часто рекомендуют для омоложения организма. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Для молодости пьем напиток, который готовится по рецепту: 1 столовая ложка смеси из кипрея, липы, мяты и березовых почек заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и употребляем утром/вечером натощак.

Растение занимает лидирующую позицию среди других лекарственных трав. В составе содержится половина периодической системы Менделеева, а также разные эфирные масла. Чтобы ощутить все положительные свойства иван-чая, важно уметь правильно готовить его, как в домашних, так и любых других условиях.

На нашем сайте вы узнаете не только способы приготовления чая из лекарственной травы, но и найдете массу полезной информации по разгрузочным дням, правильному рациону питания и похудению с помощью тренажеров.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/kak-prigotovit-ivan-chaj/

Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео

Иван чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками - Как сделать самому

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае.

В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай.

Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий.

В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными.

В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города.

И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе.

Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки.

Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой.

Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди.

При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже.

Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю.

В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно.

Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления.

Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань.

Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой.

Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали.

При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями.

Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться.

После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой.

Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.

К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку.

Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке.

При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов.

Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто.

Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки.

После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой.

Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае.

Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

© DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

    заготовка иван-чая, иван-чай, кипрей

Источник: https://DobroZdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/

Как заготовить Иван-чай в домашних условиях: правила и ошибки сбора

Иван чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками - Как сделать самому

Запах нектара и многослойный вкус – первые ассоциации с чаем, заваренным на растении под названием кипрей или Иван-чай. О том, как происходит заготовка Иван-чая, в какое время нужно собирать ценное сырье, как грамотно его обрабатывать и ферментировать, вы узнаете из этой статьи.

А еще вы сможете поучиться на чужих ошибках: мы перечислим типичные промахи, которые допускают любители травяных напитков, расскажем, как избежать проблем в заготовке лечебной травы.

Период сбора в разных частях России

Сбор Иван-чая, как и всякого другого лечебного растения, должен приходиться на период наибольшей его биоактивности. Если собирать траву в нужное время, эффективность ее применения будет максимальна.

Стоит ли говорить, что этот благоприятный период не может быть одинаковым для всех регионов России. Условно разделим страну на юг, центр и север. Так, в южной зоне страны собирать кипрей следует в начале июня.

Жители центральных регионов не должны начинать заготовку сырья раньше середины июня.

Цветет кипрей узколистый, «Иван чай»

Если вы живете на севере страны, то придется дождаться экватора лета – заготавливать кипрей можно с середины июля. Длится период сбора две-три недели.

Конечно, собирать Иван-чай для последующей сушки иногда приходится с небольшим отклонением от ориентировочных благоприятных дней: это зависит от погоды.

В жаркое лето цветение начинается раньше, если лето не радует теплой погодой – цветение запаздывает.

Безусловно, первые дни цветения являются лучшим временем для сбора. В эти дни молодой кипрей содержит максимальную концентрацию полезных, биологически активных элементов. А уже в конце периода цветения растение пускает усики: это и становится сигналом завершения сезона сбора.

Необходимые погодные условия

Многие эксперты уверяют, что наиболее подходящей для сбора погодой можно считать засушливые дни. Конечно, в дождливую погоду не комфортно собирать и сушить Иван-чай. Но в целом, главное выдерживать оптимальные для сбора дни, а будет жара или умеренно теплая погода, уже не так важно.

Если лето слишком жаркое, сезон кипрея может пропасть – растение не выдерживает жары и отцветает. Интересно, что есть исторические свидетельства о том, что ранее люди старались собирать кипрей строго на праздник Ивана Купалы. Народные врачеватели считали, что наибольшей мощи собранный материал достигает в эти дни, и не стоит трогать растение заранее.

Важно! Идеальный «рецепт» сбора сырья – сухая погода, обеденное время, когда на листочках растения нет росы или капель дождя. Чем больше в сырье влажности, тем дольше придется его высушивать. Сушка такого растения может обернуться гниением кипрея.

Где и как правильно собирать Иван-чай?

Найти хорошее место для сбора – пожалуй, самый главный пункт операции. Городскую полосу либо придорожные поля не рассматривайте в качестве места сбора: экологичность этих зон вызывает опасения. Если есть возможность, то выберитесь за 20-30 км от города. Если в городе есть крупные промышленные центры, отъехать можно еще дальше.

Не бойтесь того, что искать придется долго: растет кипрей повсеместно. Цветок его лиловый, высокий, заметный – увидите его издалека. Будьте готовы к сбору: возьмите мешки (а лучше не полиэтиленовые пакеты, а хлопчатобумажные мешочки). Если заготавливаете сырье только на свою семью (3-4 человека), 30 литров сухого сырья будет достаточно.

Как грамотно собирать сырье:

  1. Одной рукой возьмите верхушку растения в месте начала роста цветочков.
  2. Другой рукой держитесь за стебель (на 5-10 см ниже начала соцветий).
  3. Не сжимайте очень первую руку, чтобы не оторвать верхушку растения со сломом. Если тремя пальцами второй руки вы охватите стебель и проведете по нему резко, у вас в ладошке окажутся листья кипрея, а само растение будет несломленным.
  4. Не собирайте листочки по всей длине стебля. Пользы больше в листьях, расположенных ближе к соцветию. Нижние листочки не трогайте.
  5. Можно собирать и соцветия, но в отдельный мешочек.

Далее начинается процесс заготовки Иван-чая в домашних условиях. Траву нужно промыть проточной холодной водой. Правда, не все это делают и, действительно, чем дальше от города вы собирали траву, тем меньше она нуждается в мытье.

Что такое ферментация

Ферментация включает ферментативное окисление; вкратце, после того, как клетки листьев разрываются, выделяется клеточный сок, химические составляющие и ферменты реагируют в присутствии атмосферного кислорода. Ферментация начинается в тот момент, когда начинается прокатка или мацерация. Это экзотермической реакцией, и в ходе процесса выделяются тепло, влага и углекислый газ.

Ферменты полифенолоксидаза (PPO) и пероксидаза (PO) действуют на катехины в присутствии кислорода и образуют окисленные полифенольные соединения, такие как теафлавины (TF) и теарубигины (TR). Они ответственны за цвет, вкус, вкус и аромат чая.

Исследования показывают, что для обеспечения качества чая требуется оптимальное соотношение TF и ​​TR (1:10). Концентрации TF и ​​TR, а также желательные качественные характеристики увеличиваются с увеличением времени ферментации, достигают оптимальных уровней и затем ухудшаются, если время ферментации увеличивается.

Также необходимо контролировать среду для окисления. Не существует установленных условий окружающей среды, которых необходимо поддерживаться во время ферментации листьев.

Однако в большинстве случаев процесс проводят при температуре 24-29 ℃ в течение 2-4 ч. для легкой ферментации и до двух суток для получения крепкого черного чая.

Соответственно, при высокой относительной влажность 95-98% с достаточным количеством кислорода.

Полифенольные соединения в чае, такие как TF и ​​TR, а также не окисленные катехины, ответственны за пользу для здоровья при употреблении чая.

Чай обладает природной антиоксидантной активностью и обладает огромным потенциалом для лечения различных проблем со здоровьем: сердечных заболеваний и инсульта, а также диабета, имеет способность к детоксикации, улучшению мочи и кровотока, стимулировать и улучшить иммунную систему.

3 способа ферментации иван чая

Есть множество вариантов ферментации листьев. Суть ферментации заключается в брожении растения в собственном соку.

Самый простой (и востребованный способ)  ферментация листьев в банкев тени 

Разомните листочки руками, прокатайте их в ладонях, а потом набейте сырьем трехлитровую банку, уплотните траву в емкости. Закройте банку влажной тряпочкой, и отправьте на полтора суток в темное место.

После этого сферментированную массу нужно достать, разрыхлить и сушить в духовке на 100-110 градусах. При сушке подсыхающий чай следует перемешивать.

Сколько сушить, определяет заготовщик «на глаз», оглядываясь на простую формулу: соотношения сырых листьев и готовой заварки – 5 к 1.

Дедовский метод

Возьмите увлажненную льняную скатерть или холст. Разложите на нем трехсантиметровым слоем собранное сырье. А потом сделайте «скрутку» — у вас будет льняной рулет с травяным содержимым. «Скрутку» предписано стянуть веревкой и тщательно промять руками минут 20.

Так вы добьетесь распада клеточной структуры листочков кипрея. Потом «скрутка» на 2-3 часа отправляется на ферментацию, температуру ее нужно проверять наощупь. Как только она стала выше 37 градусов, начальная ферментация завершена.

В пластиковых ведерках трава отправляется на конечную, 40-часовую ферментацию.

Под гнетом

Собранную траву делят на 2 кучки. Из первой кучки с помощью мощной соковыжималки нужно получить сок. Оставшуюся часть следует сложить в глубокую кастрюлю и залить полученным соком.

Сверху нужно положить нечто, что будет служить гнетом (крышку меньшего размера, например). Через 3 дня ферментация завершится, чай отправляется сушиться в духовку на 90 градусов.

Некоторые умельцы сушат на сковороде, но это сложно.

В конце сушки в духовом шкафу можно немного повысить температуру, чтобы «прокалить» будущую заварку.

Скручивание листа

Засушивать Иван-чай не так просто, учитывая многоэтапность процедуры. После завяливания лист нужно скручивать. Это абсолютно ручной процесс: листочки скручиваются ладонями, чтобы на выходе получались небольшие «колбаски». Некоторые мастера помогают себе даже коленками, а другие предпочитают катать листья по разделочной доске.

Скручивать нужно, пока листок не потемнеет от выделенного сока. Если вам легче раскатывать лист скалкой, можете сделать и так. В идеале раскатку нужно делать на дубовом столе и дубовой же скалкой. Если вспомнить «скрутку» — это все тот же способ обработки листа для выделения сока.

Пошаговое выполнение скручивания

Ферментирование

Настал самый главный этап, который и покажет, будет ли чай вкусным и максимально полезным.

Подготовленные, завяленные и скрученные листья нужно поместить в удобную стеклянную миску (слой листьев – 10 см), их немного примните и закройте натуральной тканью, лен или хлопок подойдут.

Сырье нужно убрать в темное место: там растение переходит в процесс брожения. Помните, что ткань постоянно должна быть в увлажненном состоянии.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит ферментация. Важно не передержать: это негативно скажется на вкусе чая.

3 вида ферментации:

  1. Легкий (6 часов). Листовая масса зеленая, чай светлый, аромат сильный, вкус нежный.
  2. Средний (10-16 часов). У чая ярко выраженный аромат, терпкий вкус с ощутимой кислинкой, красно-коричневый цвет.
  3. Глубокий (20-36 часов). Это терпкий напиток без кислинки с легким ароматом и цветом черного чая.

Наглядно весь процесс заготовки и ферментации иван-чая представлен в данном видео.

Некоторые любители приготовления травяных чаев смешивают заварку разных видов ферментации – такие эксперименты позволят понять, какой вкус Иван-чая нравится вам больше.

Заготовка соцветий

Собирать соцветия можно в то же время, что и листья, но в отдельный мешочек. Собранные цветочки можно промыть, разложить на противне, который заранее застелен чистой пергаментной бумаге. Материал отправляется в духовой шкаф на температуру 30 градусов. Сушить нужно до готовности – цветки станут выраженного фиолетового оттенка.

Нельзя сушить цветки вместе с листьями. Это совершенно разные технологически процессы. А вот смешивать готовый растительный материал в одной заварке можно. Соцветия так же полны полезными веществами, потому собирать их, определенно, имеет смысл. Цветки улучшат готовый продукт, благодаря им чай будет источать медовый аромат.

Частые ошибки при заготовке Иван-чая

Чтобы копорский чай (еще одно название кипрея) был вкусным, не растерял своих полезных свойств, нужно не напортачить ни в одном из этапов заготовки.

Типичные ошибки:

  • Сбор травы в конце лета. Не стоит дожидаться, пока на кипрее образуются бутоны с пухом. Такое сырье провалит всю операцию сушки.
  • Невыдерживание времени каждого этапа. Новички-травники могут спешить, и не давать растению как следует провялиться и ферментироваться. Но заготовка чая – это настоящий технологический процесс со своими правилами, которыми нельзя пренебрегать.
  • Сбор травы в дождливую погоду. Вероятность того, что листья не дождутся следующих этапов обработки и просто сгниют, очень большая.
  • Сбор у дороги. Отдельные любители травяных напитков считают, что раз уж растение промывается, а потом подвергается еще и тепловой обработке в духовке, то не так и важно, где их собирать. Но тот же Иван-чай прекрасно впитывает вредные выбросы заводов, а также проезжающих по дороге, рядом с которой он растет, машин, и что за чай вы в итоге получите, большой вопрос. Точнее, ясно, что ценность этого напитка низка, и вместо целебной смеси вы рискуете получить химический коктейль опасный для здоровья.
  • Собранную траву обязательно отсортировывайте. Редко удается собрать растение так, чтобы в мешок не попал сор, желтый лист, зараженные листья и насекомые.

Рекомендуем также познакомится с другими фиточаями в статье: «Полный обзор эффективных фиточаев для похудения».

Если все сделаете правильно, получите отличный чай, укрепляющий иммунитет, снимающий воспаления, устраняющий головные боли и даже помогающий избавиться от такой вредной привычки как курение.

Статью прочитали: 345

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/kak-zagotovit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax-pravila-i-oshibki-sbora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.