Как правильно наточить инструменты–выбор материала для заточки | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как не надо точить нож или руководство по заточке для начинающих

Как правильно наточить инструменты–выбор материала для заточки | Своими руками - Как сделать самому

Сегодня поговорим о заточке ножей. Многие знают, что любой нож, не важно, из какой стали он сделан, нуждается в заточке. Тупым ножом работать невозможно, да и порезаться им значительно легче.

Это происходит потому, что приходится прикладывать больше сил при резке, а тупое лезвие часто соскальзывает и попадает на пальцы. Чтобы работа с ножом доставляла удовольствие, его регулярно нужно точить.

Основные ошибки при заточке ножей у начинающих

Человек ничего не знающий о правилах заточки, в первую очередь начинает искать информацию. Сразу же он узнаёт, что заточить нож можно на бруске, а можно с помощью недорогой кухонной точилки. Так как старые советские бруски для заточки есть в каждом доме, начинающий заточник берёт именно их. Вот тут и начинаются проблемы:

  • Не важно, какой брусок, по нему просто хаотично водят лезвием ножа под любым углом;
  • Сначала трут одной стороной, когда надоедает – другой;
  • Решив, что нож уже заточился, им пробуют резать.

В итоге нож не только не затачивается, а только ещё больше затупляется. После этого решается пойти путём наименьшего сопротивления, и купить универсальную точилку для ножей. В Реkламах разных телемагазинов ими лихо затачивают все ножи до остроты бритвы.

Главное при заточке правильно выдержать угол

Купив такую точилку, ими начинают пользоваться. Ножи немного затачиваются, но их режущая кромка далека от совершенства. Тогда заточка повторяется через несколько дней. В конечном итоге нож превращается в некий огрызок, который уже не будет резать нормально. Поэтому прежде чем приступать к заточке, нужно изучить особенности сталей и саму технологию заточки.

Материалы для клинков и особенности формы лезвия

Ножи чаще всего изготавливаются из различных стальных сплавов. Большинство из недорогих кухонных клинков делают методом штамповки, более качественные вытачивают на станках из заготовок, самые дорогие куют с последующей слесарной обработкой. Хороший материал для клинка должен обладать твёрдостью и гибкостью.

Лучшие ножи изготавливаются из таких поковок

Толщина клинка напрямую влияет на его функциональность. Для кухонных ножей толщина обуха ножа не должна превышать 2 мм, иначе он будет застревать в продуктах.

Для охотничьего или туристического ножа толщина клинка должна только начинаться от 2 мм. Важным параметром является твёрдость клинка.

Мягкий материал будет быстро терять заточку, очень твёрдый может выкрошиться при ударе лезвием по кости.

Для ножей используются следующие виды стали:

  • 40х13 – недорогая нержавеющая сталь, она же «медицинская». Из неё делают большинство кухонных ножей. Быстро тупится и так же быстро затачивается. Нож из этой стали прекрасно подойдёт для обучения азам заточки;
  • 65х13 – более дорогая и твёрдая сталь. Используется для недорогих охотничьих или туристических ножей. Хорошо поддаётся заточке. Более качественной является сталь 95х18, которая используется в более дорогих моделях;
  • Углеродистые стали. Самым простым примером такого материала является сталь 65г. Ножи из неё прекрасно режут и держат заточку, отлично и быстро точатся. Единственный недостаток – быстро ржавеет без надлежащего ухода;
  • Дамаские и булатные стали – дорогие и красивые материалы. Стоят достаточно дорого, а их свойства достаточно непредсказуемы, так как зависят от мастерства изготовителя;
  • Порошковые стали – отличный выбор для продвинутого пользователя ножей. Имеют высокую твёрдость, долго держат заточку, но заточить их не просто.

Кроме этого для производства ножей часто используются различные инструментальные стали, обладающие повышенной твёрдостью. Сейчас очень популярны керамические ножи. Не стоит их покупать, заточить их самостоятельно не удастся, зато наткнувшись на кость в мясе, такой клинок сразу выкрошится.

При заточке нужно обращать внимание не только на твёрдость металла, но и на форму режущей части, так называемые «спуски». Они бывают разных форм:

  • Клиновидные спуски – режущая кромка ножа выглядит как треугольник;
  • Спуски от обуха – та же клиновидная заточка, но начинается она от обуха;
  • Линзовидные спуски – такая форма еще называется бритвенной. Заточить достаточно тяжело;
  • Стамесочные спуски – клинок заточен только с одной стороны. Ярким примером такой заточки служит якутский нож;
  • Пулевидные спуски – такая заточка называется иногда рубящей. Не особо подходит для реза, но прекрасно рубит.

Лучше начинать практиковаться на простых советских кухонниках с клиновидными спусками, их не жалко испортить.

Быстрый и недорогой способ заточить ножи

Профессионала на приспособления для заточки ножей тратят десятки тысяч рублей. Сейчас я расскажу, как можно быстро и эффективно заточить нож, потратив всего около 300 рублей. Первым делом необходимо купить в ближайшем магазине двусторонний китайский брусок для заточки. Стоит он около 300 рублей, что и составит все финансовые вложения для работы. Хватит его на несколько лет точно.

Таким образом нож прикладывается к бруску

Брусок ложится на ровную поверхность (я точу кухонные ножи на весу за 1 минуту, но для этого нужен опыт) грубой стороной вверх. Клинок ложится на поверхность бруска, находится стандартный угол заточки для этого ножа (приложив нож к бруску, вы почувствуете это).

После этого нужно водить легкими движениями клинок по бруску вперёд-назад при этом должна быть задействована вся площадь клинка. Когда с обратной стороны появится фаска (лезвие как бы загнётся на сторону, это можно увидеть или нащупать пальцем) клинок переворачивается. Всё повторяется с другой стороны.

Когда фаска перестанет появляться, нужно переложит брусок более гладкой стороной вверх.

Пример того, как надо водить ножом по камню. Оригинал видео https://www..com/watch?v=PygBE5ypXlQ

На стороне с мелкой зернистостью нож точится таким же образом, только фаски уже не будет. Для простых кухонных ножей достаточно 5 минут такой заточки. Если всё сделано правильно, то нож будет резать бумагу на весу.

Как быстро довести нож до остроты бритвы

Если хочется быстро и недорого довести нож до остроты бритвы, нужно купить пасту ГОИ и самостоятельно изготовить простое приспособление для доводки. Паста ГОИ у некоторых сохранилась ещё со времён СССР, её можно недорого купить на барахолках или в ножевых магазинах. Небольшого кусочка в 100 грамм весом хватит на несколько лет.

Для изготовления приспособления для доводки понадобится небольшая дощечка и кусочек натуральной кожи. У меня дощечка величиной с сигаретную пачку, а кожа натянута с помощью четырёх винтов на торцах. Можно кожу приклеить специальным клеем. Готовое изделие смазывается по коже пастой ГОИ, после чего можно приступать к работе.

Дощечку можно сделать самому, а можно купить

В отличие от заточки, теперь клинок нужно водить только в одном направлении – в сторону обуха. Режущая кромка отшлифуется и избавится от невидимых глазу неровностей. Если всё сделано правильно, через 5 минут нож будет брить волосы на предплечье.

Заточить нож достаточно просто, главное правильно выполнять все рекомендации. Естественно, что это простейшие способы для начинающих. Более продвинутые способы заточки мы рассмотрим в следующей статье.
Оставайтесь с нами и делитесь своими способами заточки ножа!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5b999c37b4dba900ac7c6b49

Как правильно точить ножи в домашних условиях

Как правильно наточить инструменты–выбор материала для заточки | Своими руками - Как сделать самому

Нож — универсальный предмет, который используется для приготовления еды, нарезки овощей и фруктов, а также для множества других целей, поэтому крайне важно, чтобы его лезвие всегда оставалось в рабочем состоянии. Существует множество способов заточки этого инструмента. Но если в теории всё просто, то на практике у неопытных хозяек может возникнуть ряд вопросов. Советы профессионалов научат правильно точить ножи.

Виды ножей

Если долго не точить нож, то со временем он перестанет выполнять свои функции. Частота его заточки зависит от того, из какого вида стали или материала он сделан. Как правило, выделяют следующие разновидности моделей:

  1. Из углеродной стали. Этот вид инструментов является самым дешёвым на рынке. Изделие можно без труда поточить в домашних условиях. Однако не обошлось и без недостатков. При длительном использовании на лезвии могут появляться пятна ржавчины, свидетельствующие об окислении.

    Если такой режущий инструмент использовать в процессе приготовления еды, то пища приобретёт металлический привкус.

  2. Из низкоуглеродистой нержавеющей стали. Такие ножи отличаются хорошей устойчивостью к коррозии, однако материал, из которого они производятся, нельзя назвать твердым. Изделия из этого вида стали требуют постоянной заточки вручную.

  3. Из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Модели имеют множество достоинств. Они не подвержены окислению и коррозии, их не нужно постоянно подтачивать, лезвие остаётся острым даже при регулярном использовании. Из недостатков можно отметить только высокую стоимость.
  4. Из дамасской стали.

    Если первые три вида инструментов применяются преимущественно на кухне, тогда это изделие изготавливается в качестве холодного оружия. Так как лезвие состоит из множества слоёв различных сплавов высокого качества, нож имеет оригинальный и неповторимый рисунок.

  5. Из керамики. Наиболее популярный вариант.

    Главным его преимуществом является отсутствие необходимости часто подтачивать лезвие. Инструмент длительное время остаётся острым. Существенным его недостатком является хрупкость. Керамические модели не терпят ударов и нагрузок на излом. К примеру, разрезать мясные кости керамическим инструментом у хозяйки не получится.

Инструменты для заточки

Правильная заточка ножей — это основное условие для успешной работы на кухне, поэтому к выбору точильного инструмента необходимо подойти с особой внимательностью и тщательностью. Выделяют следующие виды таких инструментов:

  1. Мускат. Этот предмет внешне очень похож на напильник, он имеет круглый вытянутый стержень и удобную ручку. С его помощью очень легко поддерживать нож в рабочем состоянии. Однако если кухонный помощник затупился очень сильно, то заточить его не получится.

    Для этих целей мастера рекомендуют использовать другой точильный предмет.

  2. Механическая точилка. Приспособление пользуется большим спросом среди хозяек. Подточить им лезвие можно за максимально короткий срок и без особых усилий.

    Однако качество заточки получится не самое лучшее, поэтому процедуру в скором времени придётся повторять. Подходит инструмент только для кухонных ножей.

  3. Электрическая точилка. Она, в отличие от механического варианта, справляется со своей задачей хорошо.

    Кроме заточки точилка может также отшлифовать ножи, ножницы или отвёртки. Существенным недостатком приспособления можно назвать его высокую стоимость, составляющую от 3 до 60 тысяч рублей в зависимости от мощности и скорости работы.

  4. Станок с абразивным кругом. Он предназначен для профессиональной заточки.

    Как правило, его используют в промышленных организациях. Это приспособление закаляет сталь при определённом температурном режиме. При несоблюдении этого правила можно непоправимо испортить нож.

  5. Точильный брусок (камень) — наиболее эффективный способ наточить затупившийся нож.

    Хоть этот процесс не самый быстрый и лёгкий, но очень занимательный. Опытные мастера рекомендуют под рукой иметь сразу два бруска: мелкозернистый абразив для шлифовки и крупнозернистый — для заточки. Выделяют четыре типа точильных камней: алмазные, керамические, японские водные и арканзасские.

Советы по выбору и работе с бруском

Точильные камни могут быть различных видов. Если у человека есть опыт, тогда можно обратить внимание на более дорогие варианты брусков, к примеру, на алмазные. Новичку лучше начинать с более бюджетной модели, например, с керамики. Такой камень можно найти практически в любом хозяйственном магазине.

Керамические бруски доступны по цене и отличаются повышенной износостойкостью.

При выборе приспособления следует учитывать советы мастеров:

  1. Точильный камень желательно выбирать на пару сантиметров длиннее лезвия, которое предстоит затачивать.
  2. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы камень был целый, не имел трещин и сколов.

  3. Начинающим точильщикам подойдёт брусок средней твёрдости. Тем, кто уже освоил азы этого ремесла, мастера рекомендуют приобрести несколько камней разной зернистости.

  4. Чтобы сделать нож острым, камни сочетают со специальной абразивной пастой ГОИ.

Пошаговая инструкция

Научиться точить ножи бруском поможет пошаговый мастер-класс. Но перед тем как переходить к этому процессу, следует поместить точильный инструмент в чистую воду. Благодаря этому с него во время заточки не будет лететь пыль.

Точить начинают с крупнозернистого бруска. Многие новички интересуются, какой угол заточки правильный. Мастера рекомендуют затачивать кухонные принадлежности для домашнего использования под углом 25 градусов.

Однако этот показатель зависит от того, где режущий инструмент будет впоследствии применяться.

К примеру, для разделки рыбы на филе требуется угол в 30°, ножи для японской кухни традиционно затачивают под 20°, а охотничьи или туристические — под 35—45°.

Следует запомнить одно очень важное правило: чем меньше угол, тем острее лезвие ножа. Профессиональные точильщики советуют подобрать оптимальный угол, а также постараться удержать его на всей режущей кромке в процессе работы по камню. Для этого нужно внимательно следить, чтобы точильный камень располагался перпендикулярно поверхности и скользил от пяты до кончика.

Точить необходимо плавными непрерывными движениями, немного надавливая на лезвие. Рукоятку следует приподнимать в тот момент, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия.

Не стоит пренебрегать шлифовкой, ведь именно на этом этапе можно избавиться от заусенцев и сделать поверхность идеально ровной. Для этого понадобится мелкозернистый абразив. Техника движений такая же, как и при заточке.

Использование подручных предметов

Правильно затачивать ножи можно не только с помощью бруска. Домашние умельцы используют для этой цели подручные предметы:

  1. Булыжник. Вместо бруска можно взять обычный камень, которые всегда найдётся на улице. Отменной остроты таким способом добиться нельзя, но в рабочее состояние вернуть лезвие всё же возможно.
  2. Нож. Во многих фильмах можно увидеть, как герой подтачивает сразу два ножа друг о друга.

    Такой способ весьма эффективен. Для этого инструменты располагают лезвиями от себя, держа ножи крест-накрест, а затем плавными движениями начинают одновременную заточку.

  3. Керамические изделия. Немного подточить нож можно с помощью керамической посуды.

    В этом случае нужно правильно выбрать поверхность — она должна быть шероховатой.

Процесс заточки нельзя назвать простым делом, ведь одно неправильное движение может испортить режущий инструмент. Если человеку нужно просто подточить кухонные принадлежности, тогда гораздо проще и легче приобрести электрическую точилку. Однако заядлым охотникам и любителям дикого отдыха будет очень полезно знать, как вручную точить ножи.

Источник: https://hendmeid24.ru/interesnoe/kak-pravilno-tochit-nozhi

Как правильно заточить стамеску?

Как правильно наточить инструменты–выбор материала для заточки | Своими руками - Как сделать самому

Для качественной обработки древесины важно правильно выполнять заточку инструментов. Благодаря этому повышается скорость обработки и точность резки. Однако перед тем как заточить стамеску необходимо изучить особенности проведения работ.

Виды стамесок

Стамески бывают следующих видов:

  • прямые или ударные;
  • полукруглые;
  • косые;
  • угольные;
  • клюкарезы.

Прямая стамеска используется для выравнивания поверхности, снятия плоских слоёв материала. Позволяет плотнику делать большинство видов базовых операций.

Полукруглую стамеску применяют для формирования поверхностей полукруглой формы, декорирования резьбой. Позволяют вырезать столовые приборы (ложки, ковшики), а также различные детали.

Инструменты с косым лезвием и угольные применяются для сложной геометрической резки. Позволяют формировать поверхности со сложными формами.

Клюкарезы применяют для резьбы глубоких отверстий, впадин с формированием гладкой поверхности.

Общие правила заточки стамесок

Заточка стамесок должна выполняться с учётом следующих правил:

  • затачивание на наждаке требует подбора его шероховатости в зависимости от износа инструмента, наличия на нём повреждений;
  • при механической обработке недопустимо превышать порог нагрева лезвия, так как оно в результате термообработки потеряет свои прочностные свойства;
  • затачивание выполняют с нанесением специальной смазки для охлаждения затачиваемого инструмента;
  • поверхность абразивного материала должна быть ровной, поскольку требуется обеспечить равномерное прижатие плоскости инструмента, чтобы не допустить перекосов;
  • при смене грубого точильного диска на тонкий важно убедиться в отсутствии заусенцев, чтобы не повредить кромку;
  • при тонкой зачистке рекомендуется использовать пасту ГОИ либо чистящее порошковое средство, а также ровную прочную основу.

Правильная заточка предполагает выполнение всех действий в одном направлении. Это позволит точно контролировать усилие нажатия абразивного инструмента, следить за процессом и своевременно устранять возможные ошибки.

Угол заточки стамески

Углы заточки стамески подбираются на основе следующих принципов:

  • тупые углы применяются для обработки твёрдых сортов древесины;
  • чем больше угол, тем хуже качество и точность резки;
  • острые углы заточки позволяют ускорить процесс обработки, но при этом вырастает риск появления сколов лезвия, затупления;
  • затачивание следует проводить без изменения углов наклона полотна, так как равенство углов или линейность поверхностей приведёт к непригодности инструмента;
  • углы фаски, режущей кромки можно посмотреть в соответствующей таблице в ГОСТ 1184-80.

Оптимальными углами заточка являются от 200 до 300. Угол между кромкой и фаской должен составлять не более 50.

Оборудование для заточки

Для заточки вручную потребуются следующие инструменты:

  • абразив для грубой обработки;
  • шлифовальный инструмент;
  • оправа для фиксации положения.

Для механической обработки следует использовать точильный станок со сменными точильными кругами. Скорость вращения шпинделя от 1,8 до 2 тыс. об/мин. Можно использовать точильный камень со специальным наполнителем (оксидом алюминия или другим аналогичным по свойствам), имеющий средний или низкий уровень жёсткости.

Для получения идеально ровной гладкой поверхности резца, требуется затачивать долото или стамеску полировальным оборудованием. Применяют водный камень, поверхность которого смачивается в абразивной пыли или суспензии.

Для выполнения доводки используется исключительно ручной инструмент. Это связано с необходимостью точного контроля геометрии резца и фаски относительно полотна.

Чтобы выполнить ручную заточку полукруглой стамески, понадобятся следующие инструменты:

  • брусок из кремния;
  • абразивный порошок;
  • плотная фанера;
  • кожа;
  • набор наждачной бумаги с зернистостью от 400 до 2000.

Заточка полукруглой стамески

Как правильно заточить стамеску

Заточить стамеску в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Шлифуется фаска при помощи абразивного инструмента. Важно строго соблюдать наклон и обеспечивать правильную геометрию инструмента, так как перекосы недопустимы. Требуется обязательное использование зажимного инструмента.
  2. При необходимости выполняется доводка линия кромки относительно осевой линии полотна. Они должны быть строго под прямым углом. Для выравнивания применяется заточные бруски, кромку нужно отшлифовать.
  3. Полотно полностью заворачивается в мелкозернистую наждачную бумагу. Затем закрепляется надёжно в зажимном оборудовании, смачивается водой и шлифуется до блестящей металлической поверхности.
  4. Чтобы заточить инструмент со скошенной кромкой, шлифовка выполняется с приподнятием лезвия на 50 и упором полотна.
  5. После завершения работ стамеску необходимо очистить от стружки, убрать остатки пасты.

Для выполнения качественной полировки рекомендуется использовать специальные полировальные пасты. Наиболее выгодной считается паста ГОИ.

Чтобы заточить полукруглый профиль своими руками, нужно соблюдать следующие правила:

  • визуально полукруглая поверхность делится на равные плоскости;
  • выполняется заточка каждой плоскостей равномерно и аккуратно;
  • при точении рекомендуется выполнять вращательные движения, чтобы не сточить одну из плоскостей больше остальных;
  • при выполнении доводки требуется проверять качество затачивания кромки путем разрезания деревянной заготовки (разрез должен быть ровным).

Заточка стамесок со скошенными, косыми и угольными кромками выполняется аналогично технологии заточки резцов для токарного станка по дереву.

После завершения процесса точения, нужно при помощи кожи выполнить финишную полировку и правку режущей части.
Заточка стамески. Двойная фаска. Микрофаска | Труды Мастеров

Как правильно заточить стамеску? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/stameski

Как правильно заточить инструмент своими руками

Как правильно наточить инструменты–выбор материала для заточки | Своими руками - Как сделать самому

В процессе работы режущие кромки инструментов тупятся, что приводит к снижению качества обработки деталей и заготовок, к уменьшению производительности труда, а также к износу самих инструментов. Правильная заточка решает все вышеуказанные проблемы. Начинающему мастеру следует изучить рекомендации по правильной заточке инструмента различными способами.

Общие принципы заточки инструментов

Для того чтобы привести режущую кромку любого инструмента в пригодность для дальнейшей работы, необходимо выполнить следующее.

Формирование первичной фаски

Углы первичной фаски и режущей кромки

Процесс заключается в обработке лезвия с помощью заточного станка или плоского камня таким образом, чтобы сформировать первичную фаску (скос под углом 25 или 30 градусов). При этом важно соблюдать определенные правила.

1.Электрический инструмент для заточки будет более эффективен, если необходимо устранить глубокие зазубрины и сколы.

2.Частота вращения абразивного круга не должна превышать 2000 об/мин, зернистость круга выбирается в пределах 100-120 ед.

3.Рекомендуется проводить заточку абразивом на основе оксида алюминия, так как они (в отличие от обычных кремниевых) способны обеспечить должное качество обработки металла. Кроме того, такие круги не перегревают металл.

4.При ручной заточке используют наждачную бумагу или абразивный камень с зернистостью в пределах 100-320 ед.

5.Чтобы не допустить перегрева и окисления поверхности кромки (что ведет к смягчению металла), в процессе затачивания следует периодически остужать лезвие, опуская его в холодную воду.

Формирование режущей кромки

После того, как первичная фаска будет готова, необходимо довести лезвие до требуемой остроты. В процессе доводки выполняется следующее.

1.Затачиваемый инструмент подводится к плоскости абразивного круга под углом, увеличенным на 4-5° от предыдущего положения. Край лезвия необходимо обработать так, чтобы получить узкую микрофаску.

2.Для заточки используется наждачная бумага 600-8000 ед. зернистости. Важно вовремя остановить процесс, чтобы не допустить ухудшения характеристик режущего инструмента.

3.Эффективная шлифовка кромки выполняется в два этапа: вначале абразивом зернистостью 1000-4000 ед, а затем – 5000-8000 ед.

4.Делаем правильную форму режущей кромки с помощью «тележки» — заточного приспособления, в котором инструмент устанавливается и фиксируется под необходимым углом.

Этот метод заточки пригоден для узких (минимум 6 мм) и широких (до 73 мм) лезвий, таких какие используются в рубанках. Ролик позволяет свободно перемещать лезвие, установленное под выбранным углом, вдоль поверхности абразива.

В процессе работы следят за положением ролика: он не должен отрываться от опорной поверхности.

Первичная фаска и режущая кромка под микроскопом

Важно: ширина микрофаски не должна превышать 1 мм. В процессе доводки следует регулярно проверять, на какой стадии находится затачиваемый инструмент. В противном случае необходимо будет заново формировать фаску.

Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов

Для работы на заточном станке применяется наждачная бумага 220, 320, 600, 1200 грит, для доводки – в пределах 2000-4000. Доводка (полировка) имеет большое значение для инструментов по дереву: острая кромка качественно обрабатывает материал и не так быстро тупится. Методика заточки заключается в следующем.

1.Выбирается материал с твердой и плоской поверхностью (это может быть кусок гранитной плиты, толстое стекло, ламинированная ДСП или обычный деревянный брусок). Удобнее использовать брусок размером 75×200 мм.

2.Наждачная бумага наклеивается на брусок. Изготавливается несколько брусков с различной зернистости абразивами.

3.Приспособление укладывается на верстак поверх резиновой прокладки (для устойчивости).

4.Затачиваемый инструмент устанавливается под углом 25-30° для формирования фаски. С умеренным нажимом лезвие перемещается вдоль плоскости бруска.

5.Выполняется доводка лезвия с другим номером абразива.

6.Полируется тыльная сторона режущего инструмента (плоскость возле режущей кромки шириной 10-12 мм).

Следует знать все плюсы и минусы данного способа:

-дешевизна: наждачная бумага и клей для изготовления приспособления не потребуют значительных расходов;

-доступность: необходимые материалы есть в любом строительном магазине;

-после затачивания инструмента не будет грязи на верстаке;

-быстрый износ наждачной бумаги требует ее периодической замены.

Заточка инструментов с помощью водного камня

Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.

Совет: уменьшить затраты можно, если приобрести комбинированные камни, стороны которого имеют различную зернистость.

Особенности метода заключаются в следующем:

-перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);

-в процессе работы камень следует периодически увлажнять;

-доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.

Важно знать: абразивы зернистостью 1000 и 4000 грит можно держать в воде длительное время, но более мелкие могут прийти в негодность.

Чем плох, и чем хорош метод.

1.Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.

2.Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.

3.Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.

4.Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.

Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.

Заточка инструментов алмазными пластинами

Алмазные пластины для заточки

Алмазные пластины предназначены для заточки режущих кромок инструментов, изготовленных из твердых марки сталей. В практическом применении удобны пластины двусторонние, длиной 190-200 мм зернистостью 600/1200 грит. Работают с ними по определенным правилам.

1.Плоскую фаску формируют с помощью пластины зернистостью 600 грит, доводку выполняют абразивом 1200 грит.

2.Пластина смачивается водой.

3.Лезвие затачиваемого инструмента располагается по отношению к абразиву под углом и перемещается вдоль его плоскости. Сточенные частички металла скапливаются в специальных отверстиях стальной подложки.

Совет: специальное масло хорошо зарекомендовало себя в качестве антикоррозионного средства, но для смазки оно не эффективно. Рекомендуется заменить масло водой (поверхность абразива будет не так быстро загрязняться). После использования алмазные пластины необходимо просушить.

Заточка инструментов: полезные советы

В процессе работы слесарные и столярные инструменты тупятся, и работа с ними становится менее эффективной. Ухудшается и качество обрабатываемых ими поверхностей. Необходимо своевременное и правильное затачивание режущих кромок.

Как заточить топор своими руками

Топоры с прямым лезвием требуют затрат сил, и они подламывают щепу. Чтобы рабочий инструмент привести в порядок, во время заточки необходимо учитывать следующее.

1.Сферу использования: топор может быть плотницким, рыбацким или может применяться в качестве колуна.

2.Материал, для обработки которого нужен топор (порода и сорт древесины, ее влажность).

3.Марку металла, из которого изготовлен топор.

В зависимости от этого, выбирается форма кромки лезвия топора, которая может быть:

-овальной (для колки и обтесывания древесины);

-бритвенной (для точной плотницкой работы);

-клинообразной (универсальный вид кромки для топора, пригодного для колки и для выравнивания поверхности древесины).

Технология заточки топора, использующегося в быту, предусматривает обработку лезвия в два этапа.

1.Первичная заточка: формируется фаска с углом 15°.

2.Доводка: формируется режущая кромка с углом 25° (для бытовых инструментов).

В процессе затачивания следует избегать:

-перегрева лезвия;

-смещения заточного инструмента;

-перекоса и слабой фиксации абразивного круга;

-использования круга с неравномерным износом;

-биения вала электродвигателя точила.

Нюансы заточки пилы

Заточка зубьев пилы

Прежде чем затачивать пилу, необходимо проверить разводку зубьев. Если необходимо – развести их так, чтобы через один зуб наклон их был в разные стороны. После этого зубья затачиваются с одно стороны. Режущая кромка должна быть направлена в сторону рукоятки.

Затачиваем сверла своими руками

Быстрее тупятся сверла, которые используются для обработки металла. Режущую кромку такого сверла можно восстановить.

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание:

-затачиваемая кромка должна находиться в одной плоскости с осью абразивного камня;

-во время работы следует умеренно прижимать сверло к абразиву;

-необходимо следить за формированием кромок: они должны быть одинаковой длины.

Существует два вида заточек.

1.Одноплоскостная (для сверл диаметром до 3 мм). Сверло передвигается параллельно рабочей поверхности заточного круга.

2.Коническая (двух угловая). Сверло преподносится к абразиву под углом и покачивается из стороны в сторону. Метод пригоден для сверл диаметром более 3 мм.

Коническая заточка сверла

Доводка выполняется на мягком камне.

Совет: для затачивания сверл пользуются специальными приспособлениями (станками), позволяющими надежно зафиксировать инструмент под нужным углом.

Углы заточки могут отличаться в зависимости от металла, для которого они предназначены

Для того чтобы выполнить работу быстро и качественно, следует воспользоваться некоторыми советами.1.Перед затачиванием абразивный круг или брусок нужно поместить на несколько минут в керосин.

2.Лезвие стамески или рубанка выдерживают до 30 мин в растворе поваренной соли.

3.Для доводки можно использовать самодельную шлифовальную машинку, которую можно изготовить из старой электробритвы. Для этого вместо ножей устанавливают металлическую пластину с наклеенной шлифовальной бумагой.

Приспособление для заточки инструмента

Во время заточки инструмента, выполняемой разными способами, следует избегать ниже перечисленных ошибок.

1.Необходимо периодически прерывать процесс и охлаждать лезвие в воде. В противном случае перегревшийся металл (это можно распознать по изменению цвета) становится хрупким. В результате, заточку приходится выполнять заново, а это ведет к преждевременному износу инструмента.

2.Фиксации затачиваемого лезвия недостаточно. Важно, чтобы станок был установлен на массивной, хорошо укрепленной станине (верстаке), которая должна оставаться неподвижной во время работы.

3.Абразивный круг должен плотно сидеть на валу электроточила. Не допускаются его перекосы, чрезмерный и неравномерный износ, а также биение вала.

4.Не рекомендуется затачивать мелкий инструмент на круге, предназначенным для широких лезвий. Узкие борозды на абразиве будут мешать качественной обработке металла.

В завершение – видеоурок по заточке столярного инструмента.

Источник: https://samstroy.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%81%D0%B2/

Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками. Рекомендации по правильной заточке инструмента

Как правильно наточить инструменты–выбор материала для заточки | Своими руками - Как сделать самому

В процессе работы режущие кромки инструментов тупятся, что приводит к снижению качества обработки деталей и заготовок, к уменьшению производительности труда, а также к износу самих инструментов. Правильная заточка решает все вышеуказанные проблемы. Начинающему мастеру следует изучить рекомендации по правильной заточке инструмента различными способами.

Как заточить стамеску и рубанок

Для того чтобы выполнить работу быстро и качественно, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Перед затачиванием абразивный круг или брусок нужно поместить на несколько минут в керосин.
  2. Лезвие стамески или рубанка выдерживают до 30 мин в растворе поваренной соли.
  3. Для доводки можно использовать самодельную шлифовальную машинку, которую можно изготовить из старой электробритвы. Для этого вместо ножей устанавливают металлическую пластину с наклеенной шлифовальной бумагой.

Приспособление для заточки инструмента

Ошибки при заточке инструмента

Во время заточки инструмента, выполняемой разными способами, следует избегать ниже перечисленных ошибок.

  1. Необходимо периодически прерывать процесс и охлаждать лезвие в воде. В противном случае перегревшийся металл (это можно распознать по изменению цвета) становится хрупким. В результате, заточку приходится выполнять заново, а это ведет к преждевременному износу инструмента.
  2. Фиксации затачиваемого лезвия недостаточно. Важно, чтобы станок был установлен на массивной, хорошо укрепленной станине (верстаке), которая должна оставаться неподвижной во время работы.
  3. Абразивный круг должен плотно сидеть на валу электроточила. Не допускаются его перекосы, чрезмерный и неравномерный износ, а также биение вала.
  4. Не рекомендуется затачивать мелкий инструмент на круге, предназначенным для широких лезвий. Узкие борозды на абразиве будут мешать качественной обработке металла.

В завершение – видеоурок по заточке столярного инструмента.

Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками

  • 4.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: http://recn.ru/pravilnaya-zatochka-instrumenta-kak-zatochit-instrument-svoimi-rukami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.