Как правильно отмерить или развести удобрения в домашних условиях | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как сделать удобрение для растений своими руками: простые рецепты

Как правильно отмерить или развести удобрения в домашних условиях | Своими руками - Как сделать самому

Каждая опытная владелица комнатных растений знает, что к наступлению весны следует готовиться заблаговременно. Начиная с марта, цветы переживают острый дефицит минералов, они начинают болеть от недостатка питательных веществ. Уберечь растение от гибели, поможет удобрение, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Разумеется, любое удобрение можно приобрести в магазине для цветоводов.

Но что делать, если растение нуждается в строго определенном препарате? А как же быть с отсутствием дозировок на упаковках и откровенно низким качеством удобрений, способных погубить даже вполне здоровый цветок? Поможем сделать удобрение для комнатных растений своими руками. Мы не предлагаем сложные рецепты – только проверенные временем.

Подкормка из черного чая

В чем суть данного рецепта? Добавляя в грунт сухую заварку, вы придаете ему рыхлости и легкости, попутно обеспечивая растениям быстрый рост.

Удобрение из черного чая

Рецепт:

  • перемешайте заварку натурального чая с грунтом в пропорции 1:4;
  • если используется земля, взятая с участка, следует принять меры по ее обеззараживанию. Оптимальный метод – заморозка. Просто отправьте пакет с грунтом в морозильную камеру на пару суток.

Инструкция:

  • почву, удобренную черным чаем, можете применять для удобрения растений с нежной корневой системой (оптимально для фиалок, бегоний);
  • чай, как и многим известное удобрение из банановой кожуры, зарекомендовал себя в качестве отличного средства мульчирования почвы. Нужно лишь присыпать верхний слой грунта в горшке и разрыхлить его. Все: земля надежно защищена от пересыхания.

Кофейное удобрение

Кофейная гуща содержит огромное количество полезных для растений химических веществ. Она богата азотом и другими микроэлементами, которые так и просятся выступить в роли домашнего удобрения для цветов.

Удобрение для цветка из кофе

Рецепт:

  • нужно смешать небольшое количество кофейной гущи, подсыпать ее в горшки;
  • loading…

  • откажитесь от обильного полива растений на некоторое время (более суток).

Инструкция:

  • подходит для растений, нуждающихся в повышении кислотности почвы (используйте для азалии, гортензий);
  • не рекомендуем сыпать кофейную смесь слишком часто. Делать это стоит лишь по мере необходимости. Заметили, что грунту нужно придать рыхлости? Смело подсыпайте немного гущи.

Подкормка на основе цитрусовых

Не выбрасывайте кожуру от апельсинов, лимонов и прочих представителей семейства цитрусовых. Вместо этого вы можете сделать удобрение для растений, активно стимулирующее рост ваших любимых цветов. Укрепить иммунитет наших зеленых любимиц гораздо проще, чем кажется. Цитрусовая подкормка защищает растения от паразитов и существенно снижает вероятность развития заболеваний.

Удобрение из цитрусовых

Рецепт:

  • снимите с фруктов корки, мелко их порубите или перетрите в блендере. Нужно наполнить наполовину банку объемом 1 л;
  • далее влейте крутой кипяток и дайте жидкости хорошо настояться (минимум сутки);
  • настой процедить, используя марлю или ситечко.

Инструкция:

  • перед применением настоя, его необходимо развести водой в соотношении 1:10;
  • время от времени поливайте им растения, предпочитающие среду с повышенной кислотностью (подходит для азалии, гортензии, рипсалиса);
  • полив раствором не должен быть регулярным (в осенний и зимние периоды по разу в месяц, в летний и весенний – по 3 раза).

Луковое удобрение

Обычная шелуха репчатого лука – эффективное средство против заболеваний растений, а также паразитов. Данное свойство шелухи связано с содержанием в ней большого количества фитонцидов. Также настой на луковой шелухе способствует стимулированию роста цветов. К тому же, это самый доступный способ сделать удобрение для цветов в домашних условиях.

Удобрения для опрыскивания цветов

Рецепт:

  • потребуется пригоршня шелухи (40 г). Ее нужно залить 1 л воды, довести до кипения и оставить на небольшом огне 15 минут;
  • после дайте настою отдохнуть в течение 4 часов;
  • процедить, используя ситечко.

Инструкция:

  • используется методом опрыскивания цветов раз в 2, 5 месяца;
  • методика универсальна и подходит для большинства видов цветов;
  • заметили в горшочках мошкару – замените опрыскивание на полив;
  • помните, что отвар нельзя долго хранить. Испорченный настой станет для растений не удобрением, а самым настоящим вредителем. Готовить его нужно строго для использования в тот же день.

Такие простые хитрости помогут вашим растениям долго радовать вас здоровьем и благоуханием.

Какое удобрение вы готовите своими руками для комнатных растений? Какую пользу это приносит цветам? Оставляйте отзывы и комментарии!

Источник: https://malimar.ru/kak-sdelat-udobrenie-dlya-rastenij-svoimi-rukami/

Как приготовить удобрения своими руками

Как правильно отмерить или развести удобрения в домашних условиях | Своими руками - Как сделать самому

По статистике, около 15-20% всех дачников пробовали готовить удобрения своими руками. Это дает возможность не только сделать необходимые запасы подкормок и вносить их систематически для улучшения почвы, но также экономить средства на приобретении удобрений.

Органические и минеральные удобрения необходимы растениям для роста и развития, и это понимает каждый из нас. Ни одна культура не даст должного урожая, если оставить ее один на один с природой и истощенной почвой.

Поэтому мы часто говорим о том, как сделать компост своими руками, как заменить некоторые минеральные добавки сидератами и что еще можно придумать для обогащения грунта на дачном участке.

Сегодня мы решили продолжить данную тему, так как пообщались с некоторыми специалистами и приобрели новые знания. Удобрения своими руками для дачи теперь не проблема!


На этапе написания материала, мы еще не успели опробовать удобрения из подручных средств на собственных участках, а потому просим воспринимать информацию, как экспериментальную. Естественно, органические добавки, которые мы приготовим, не могут нанести никакого вреда растениям, кроме как в том случае, если мы начнем бездумно и не нормировано вносить их в почву!

Преимущества самодельных удобрений

Количество преимуществ при приготовлении подобных подкормок просто огромное, но укажем мы только на главные, которые и направляют нас поодаль от садовых супермаркетов на собственный участок, где имеется все необходимое для приготовления подкормок.

  • Итак, в первую очередь, это чистая экономия средств, так как для закладки и приготовления определенного состава у нас все имеется на даче. Это и сорняки, которые мы просто сушим и сжигаем, и более полезные растения, которые можно применить в рецепте, и тот же куриный помет, который является одним из лучших поставщиков азота, магния, калия, бора, цинка и других элементов.
  • Далее скажем и о том, что подобные удобрения всегда свежие, и их качество вы отслеживаете самостоятельно. Готовить удобрения не обязательно на будущее, их всегда можно настоять за неделю-полторы для внесения подкормок, чтобы состав не испортился и принес наибольшую пользу.
  • И, наконец, это экологически чистые подкормки, в которых нет никакой химии, способной оказать негативное влияние на дачные растения. Согласитесь, ведь все материалы для приготовления подкормок вы берете с собственного участка, где не используете вредную химию для выращивания растений или животных.

Пожалуй, этого достаточно для мотивации попробовать свои силы в приготовлении чудо-средств для выращивания садовых и огородных культур на участке!

Подкормки из крапивы

Первый рецепт, который мы предлагаем, основан на крапиве. Можно использовать свежую крапиву весеннего или летнего сбора, главное проследить, чтобы на растении не было семян. Если же момент упущен, заготовьте крапиву, высушите ее, уберите семена, и далее следуйте тому же рецепту.

Для приготовления удобрения из крапивы, уложите ее в емкость из пластика на самое дно. Это должен быть добрый килограмм зелени или банка-две сухой травы. После, залейте в крапиву 6-8 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставьте данную смесь на солнце.

Каждый день помешивая будущее удобрение по нескольку раз, настаивайте крапиву в течении 6-10 дней. Будьте готовы к тому, что настой будет пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также, появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений.

В связи с этим, приготовление и отстаивание перенесите поодаль от построек, ближе к хозяйственному двору.

Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения. Для полива настоем используется следующий рецепт приготовления подкормок – 1 часть настоя к 9 частям воды, полив под корень. Если же вы решили провести опрыскивание свежей органикой, то рецепт немного снижает концентрацию – 1 часть настоя к 19 частям воды.

Удобрение из древесной золы

Мы часто используем древесную золу для обработки грядок на даче, но из нее можно сделать еще более эффективное средство, если следовать правильному рецепту.

В древесной золе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, а потому давайте постараемся доставить их прямо к нуждающимся растениям. Для этого рекомендуем приготовить качественное жидкое удобрение из золы.

Потребуется всего 150 г золы и 10 л воды, быстрое смешивание и настаивание в течении 15 минут.

Если возникает вопрос о том, где же взять ту самую золу, то отлично для процесса подойдет материал после поджарки мяса на огне, после сжигания обрезков деревьев.

После приготовления, данное средство можно использовать для полива самых разных растений. Так, например, под взрослые деревья достаточно вылить 1 ведро раствора золы, под капусту же, огурцы и томаты, нормой будет 500 мл раствора на куст.

Удобрение своими руками из прелой травы

Казалось бы, нет ничего более бесполезного, чем скошенная трава. Однако она может стать чудесной подкормкой для ягодных кустарников. Наиболее эффективна она для крыжовника и смородины.

Интересным фактом является то, что ничего готовить вам не придется, достаточно только разбросать траву на участке с растениями, уложить ее под кусты, и ждать положительного эффекта. Бактерии, которые живут в прелой траве, качественно справляются с подавлением многих садовых заболеваний!

Специалисты рекомендуют подобную процедуру в осенний период, когда, кроме влияния на заболевания растений, трава станет еще и их утеплителем на зиму.

Естественно, имеются и другие рецепты приготовления удобрений на даче, но все их перечислить просто нереально.

В данном случае, решили только напомнить вам об одном из предыдущих материалов, в котором мы говорили об удобрениях для цветов из яичной скорлупы, кофейной гущи и прочих продуктов.

Вполне реально, что прочтение статьи поможет вам выбрать качественную подкормку для растений в кашпо и горшках.

Как сделать жидкое удобрение своими руками (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/udobreniya/kak-prigotovit-udobreniya-svoimi-rukami

Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным

Как правильно отмерить или развести удобрения в домашних условиях | Своими руками - Как сделать самому

› Самогон

Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон.

Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости.

Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.

Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Бутилированную, артезианскую или родниковую.

То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.

Питьевая вода BonAqua и Aqua Minerale признаны самыми лучшими в России (Контрольная Закупка, выпуск 14.07.2017).

Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.

Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

(A : B * C) — C = D

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Таблица разбавления самогона.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Лучшие спиртомеры для определения крепости (АСП-3).

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.

Скриншот приложения для разбавления дистиллята.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Разница между мутным и прозрачным напитком.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/samogon/kak-razbavit

Разведение удобрений в домашних условиях

Как правильно отмерить или развести удобрения в домашних условиях | Своими руками - Как сделать самому

Картинка 1. – Подкормки для растений/Подкормки
Опытные садоводы знают насколько важно удобрение для растений. Некоторые виды без систематической подкормки не цветут и даже погибают. Однако с приготовлением самой подкормки могут возникнуть проблемы.

Чтобы она была эффективной, нужно использовать достаточное количество, но для того, чтобы не сжечь корни и не навредить растению, не стоит перебарщивать. В случае использования концентрированных составов к взвешиванию ингредиентов стоит отнестись максимально аккуратно.

Как же правильно разбавить удобрение, и как грамотно отмерить объемы составляющих.

Подкормки для растений

Роль подкормки в жизни растений

Чаще всего в качестве подкормки используют калий, фосфор и азот. Также для полноценного развития растению требуется железо, кальций, медь, кобальт, марганец, бор и цинк. Каждый микроэлемент имеет свои уникальные функции, а дефицит их в почве ведет к болезням или смерти растения. Ниже представлены основные элементы, недостаток которых восполняют удобрением.

Калий. Незаменимый микроэлемент, который способствует удержанию листьями влаги и развитию подземных органов.

При его недостатке на листьях растения появляются ожоги, а края листовой пластины высыхают и искажаются. В качестве удобрения используют калийную соль и хлористый калий.

Смеси, в состав которых входит калий, используют осенью или весной. Летом добавлять их в почву крайне не рекомендуется.

Фосфор. Так же, как и калий улучшает рост корней, что делает растение более устойчивым. Без этого элемента у растения начинаются нарушения дыхания и фотосинтеза, а также оно перестает цвести или цветет не так обильно.

Также именно фосфор стимулирует защитные функции растения, и его сопротивляемость различным заболеваниям увеличивается. Как подкормку используют двойной суперфосфат и фосфорнокислый калий. Фосфорные подкормки не нужно смешивать с водой. Их просто вносят в почву.

Достаточно 200 грамм на 1 кв. м.

Азотная подкормка

Азот. В почве азот оказываться после разложения органики. Растения потребляют его только в виде нитрата. Если правильно использовать их, урожайность культур значительно увеличивается.

При его дефиците листья деформируются и меняют окрас, а рост значительно замедляется, ведь без азота не происходит гармоничного разрастания. Чтобы восполнить его нехватку, используют кальциевую, аммиачную и калийную селитры и мочевину.

Азотные удобрения нужно использовать строго в соответствии с инструкцией, ведь они легко могут сжечь растение.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Железо. Этот микроэлемент необходим для роста и разрастания корневой системы. Также он участвует в процессе дыхания. Без него листья сильно желтеют. Оно содержится в сульфатах.
Картинка 3. – Борная кислота/Подкормка для растений

Бор. Полезен для корней, ведь он способствует обеспечению их кислородом. При его недостаточном количестве отсутствует цветение, и перестают развиваться корни. Для подкормки используют борную кислоту.

Медь. Улучшает защитные функции растения, делает его менее подверженным грибным заболеваниям.

С этим полезным микроэлементом следует быть очень осторожным, ведь как его недостаток, так и избыток могут погубить растение. При дефиците рост прекращается, листья тускнеют и покрываются белыми пятнами.

Если вовремя не принять меры, растение может полностью погибнуть. Медь содержится в растворе сульфата меди.

Это не все полезные вещества. Существует еще много микроэлементов, без которых растение погибает.

Виды удобрений

Современные магазины предлагают широкий выбор смесей, разного типа, консистенции и назначения.

Стандартные. Главное достоинство этого вида удобрений заключается в том, что они обеспечивают универсальную подпитку. Их существует два вида: для цветущих и нецветущих растений. Первая группа стимулирует процесс цветения, а вторая обеспечивает здоровый рост стебля и листьев.

Приготовление натуральных подкормок для растений

Органические. Очень щадящие, но эффективные средства. Это остатки жизнедеятельности растений или животных. Многие органические удобрения не обжигают корни и действуют мягко, но прежде чем их применять следует ознакомиться с тем, когда они допустимы. Однако часто они имеют зловонный запах и оставляют пятна на поверхностях, если удобрять растение в доме.

Органическая подкормка

Нельзя использовать некоторые органические подкормки, например, свежий коровяк или торф перед посадкой. Температура разложения слишком высокая и способна сжечь корни растения. Разведенным раствором органики можно подкармливать растения в период цветения или плодоношения.

Минеральные. Их изготавливают искусственно, и они требуют тщательного и бережного отношения. Передозировка может погубить растение. В то же время минеральные смеси быстро усваиваются растением, при этом эффект от их использования появляется уже через короткий промежуток времени.

Бактериальные. В составе их присутствуют биостимуляторы, содержащие живые культуры микроорганизмов. Он необходим для обработки семенного материала перед посадкой, для улучшения урожайности. Считается, что добавление весной в почву бактериальных удобрений также очень эффективно.

Жидкие. Это растворы, представленные в жидком виде. Чаще всего их консистенция настолько высокая, что употребление в чистом виде может убить растение. Их обязательно нужно развести водой.

Растворимые. По предназначению они схожи с жидкими, но покупая их, садовод не переплачивает за воду. Чтобы соблюсти правильные дозировки нужно руководствоваться инструкции, прилагаемой к ним. Чаще всего растворимые продаются в пакетиках, рассчитанных на 1 литр воды.

Внекорневая подкормка растений

Лиственные. Они могут быть как жидкими, так и растворимыми. Их распыляют на листья при помощи пульверизатора. Следует тщательно обрабатывать изнанку листьев. Некоторые растения, таким образом, лучше усваивают все им необходимые микроэлементы.

Универсальные. В них все полезные вещества и микроэлементы смешаны в равных пропорциях. Они могут полностью восполнить все потребности растения, так как содержит в себе максимальное количество микроэлементов.

Специальные. Набор полезных микроэлементов в этом растение ориентирован на определенный вид растения. Это помогает избавиться от необходимости смешивать ингредиенты самостоятельно.

Измерение при помощи подручных средств

Обычно в инструкции к приобретенному в магазине средству указываются требуемые пропорции. При отсутствии весов определить нужное количество грамм бывает проблематично. Просто используя подручные средства можно смешать ингредиенты правильно.

  • 10-литровое ведро. В нем умещается 5 килограмм сухого торфа, древесной золы или птичьего помета и 8 килограмм перегноя или свежего коровяка.
  • Спичечный коробок. Этот вариант подходит для разведения минеральных концентратов. В него умещается 15 гр. мочевины и аммиачной селитры, 20 гр. – суперфосфата в гранулах, 25 гр. – калийной селитры и 10 гр. – древесной золы. Также нужно помнить, что стандартный спичечный коробок это 20 мл.
  • Ложки. Привычная кухонная утварь отлично подходит для измерения величин без весов. Чайная ложка – 5 мл, и в нее помещается 4 гр. мочевины, хлористого калия или аммония сернокислого, 5 гр. суперфосфата и 6 гр. калия сернокислого. В столовой ложке, объем которой 15 мл, умещается 10 гр. мочевины, 12 – аммония сернокислого, 17 – суперфосфата, 18 хлористого калия и 20 калия сернокислого.
  • Стаканы. В обычном советском граненом стакане 200 мл. Им можно отмерять 130 гр. мочевины, 160 – аммоний сернокислый, 220 – суперфосфата и 260 – сернокислого калия.

Таким образом, можно легко обойтись без весов и разбавить раствор в нужных пропорциях.

Приготовление органического настоя

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/razvedenie-udobrenij-v-domashnix-usloviyax

Как и чем правильно разбавить самогон в домашних условиях? Таблица и формула разведения

Как правильно отмерить или развести удобрения в домашних условиях | Своими руками - Как сделать самому

Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.

Чем разбавить?

Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.

Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.

Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.

Важно! При фильтрации водопроводной воды обратите внимание на такую «мелочь», как срок использования фильтра. Не превышайте рекомендуемый производителем термин использования картриджей.Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества – до двух месяцев.

От двух до трех с каждым днем качество фильтрации будет падать, а в уже профильтрованную воду будет попадать все больше «гадости» из самого фильтра.

После истечения и этого срока картридж однозначно подлежит выбрасыванию, иначе такой «фильтрованной» водой можно принести себе больше проблем, чем просто водопроводной без очистки.

Внимание! Можно встретить советы относительно того, что самогон нельзя разбавлять дистиллированной или кипяченной водой. Это ошибочные мнения, они в корне неверны.

Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.

Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Как разбавить, чтобы не помутнел?

Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.

То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:

  • Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
  • Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
  • Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
  • Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
  • Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.

Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.

Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.

Разведение до нужного градуса – метод тыка

Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра. Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.

Таблица разбавления

Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды, чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки – дедушки.

Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Более подробно на сайте: Калькулятор самогонщика онлайн

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

Формула в буквенном выражении выглядит так:

А : В х С – С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус.

Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ac2f084ad0f22cf63311350

Как отмерить удобрения: используем подручные средства

Как правильно отмерить или развести удобрения в домашних условиях | Своими руками - Как сделать самому

Весы для приготовления жидкого удобрения не нужны. Требуемое количество селитры, суперфосфата, другого препарата, легко отмерить столовой или чайной ложкой, спичечным коробком. Большой объем гранул, порошка, органики, меряют стаканами, полулитровыми банками, 10 литровыми ведрами.

Подкормка овощных культур

Во всех рецептах жидких удобрений для корневой и внекорневой подкормки указывают вес минеральных удобрений в граммах. Норму приводят для 10 л воды. Потребность овощных культур в питательных элементах разная, поэтому в одних рецептах аммиачной селитры нужно 4 г, в других 10-12 г. Чтобы не ошибиться с весом, используют разные мерки:

  • самая маленькая мерка − чайная ложка;
  • средняя – столовая ложка;
  • большая мера – спичечный коробок.
ПрепаратСколько входит в чайную ложку (г)Сколько входит в столовую ложку (г)Сколько входит в спичечный коробок

Селитра аммиачная

41217

Мочевина

31013

Сульфат калия

62026

Суперфосфат (простой)

51722

Нитрофоска

51520

Хлористый калий

51419

Суперфосфат (двойной)

51520

Калийная соль

51722

Зола древесная

2610

Мука фосфоритная

92635

Мука доломитовая

82534

Пушонка (гашеная известь)

3912

Зола торфяная

2

68

Справка!

При ежегодном внесении минеральных удобрений почва становится кислой. Чтобы нормализовать кислотность, раз в 2-3 года проводят глубокое известкование, ежегодно под овощи вносят органику.

С помощью этих мерок отмеряют нужную дозу минеральных, органических удобрений. Ее растворяют в воде, вносят в сухом виде под овощные культуры. Сухие смеси рассыпают по поверхности гряды между рядами, землю слегка рыхлят, потом обильно поливают.

Подкормка садовых культур

Плодоносящим деревьям, кустарникам удобрений нужно много. Их норму определяют по площади кроны, точнее, по площади ее проекции на землю. Подкормки проводят весной и осенью. В качестве мерок используют стакан объемом 200 мл.

ПрепаратВес удобрений, насыпанных в стакан (г)

Селитра аммиачная

165

Мочевина

130

Сульфат калия

260

Суперфосфат (простой)

220

Нитрофоска

200

Хлористый калий

190

Суперфосфат (двойной)

200

Калийная соль

220

Зола древесная

100

Мука фосфоритная

350

Мука доломитовая

340

Пушонка (гашеная известь)

120

Зола торфяная

80

Замечание!

Медьсодержащие препараты используют для профилактики грибковых заболеваний. Период защитного действия 2 недели. Возможны негативные моменты: ожог листьев, снижение активности пыльцы, фитотоксичность.

Железный и медный купорос используют для обработки сада, огорода от вредителей и грибковой инфекции. Их тоже отмеряют мерками.

ПрепаратСтакан (г)Спичечный коробок (г)Столовая ложка (г)Чайная ложка (г)

Железный купорос

22016225

Медный купорос

22016225

Как отмерять органику

Органические удобрения вносят во время подготовки почвы к посадке и при изготовлении почвенных смесей для рассады овощей, цветов, декоративных культур. Объемы перегноя, торфа, компоста, земли, опилок, золы не маленькие.

Отмеряют их норму 10 литровым ведром, в него входит:

  • 13 кг сухого речного песка;
  • 12 кг навозной жижи;
  • 12 кг дерновой земли;
  • 10 кг компоста;
  • 9 кг опилок (сухих);
  • 8 кг навоза, перегноя, листовой земли;
  • 6 кг сухого куриного помета;
  • 6,5 кг пушонки;
  • 5 кг золы, сухого торфа.

Советы

Гранулированные удобрения вносят во время подготовки почвы и летом во время активной вегетации растений. Осенью, весной грунт заправляют основной частью препаратов и органикой. Базовый комплекс, содержащий фосфор (P), азот (N), калий (K), вносят в грунт за 2-2,5 недели до посадки. Глубина заделки 18 см.

Важно!

Нельзя одновременно вносить калийную селитру и навоз, нитрофоску с золой, пушонкой, мелом. Мочевина, нитрофоска, аммиачная селитра, другие туки, содержащие азот, снижают эффективность суперфосфата.

При высадке рассады, посеве корнеплодов, удобрительные смеси вносят локально. Подсыпают их в лунки, борозды. К классическим припосевным удобрениям относят аммофос, простой суперфосфат, аммиачную селитру.

Нормы локального внесения минеральных туков:

  • в борозды 15-30 г/м²;
  • в лунки 15 г/м².

Эффективность минеральных удобрений повышают органикой. Гранулы при локальном внесении смешивают с компостом или перегноем.

Почему опасно превышать норму удобрений

Важно точно отмерять удобрения. Их избыток в почве приносит растениям вред. Опосредованно страдают люди, употребляющие перекормленные овощи. Передозировка азота приводит к накоплению плодами, зеленью нитратов, снижает урожайность, ухудшает лежкость, вкус овощей.

У растений, перекормленных фосфором, период вегетации короче. Листья рано желтеют, осыпаются. Избыток калия тормозит развитие, ухудшает усвоение азота. Вывод из всего перечисленного один: все удобрения нужно отмерять строго по норме. Тогда почва не утратит плодородие, выращенные плоды не принесут вреда здоровью, урожайность увеличится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/kak-otmerit-udobreniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.