Как приготовить компостную землю | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять

Как приготовить компостную землю | Своими руками - Как сделать самому

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов.

Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы.

Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы.

Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт.

Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами.

Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые.

Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой.

При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост.

На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-sdelat-kompost/

Компост: как приготовить в домашних условиях своими руками

Как приготовить компостную землю | Своими руками - Как сделать самому

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве.

Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов.

Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма.

В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны.

Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Не рекомендуется применение темной пленки, потому что будет нарушен воздухообмен, и начнутся гнилостные процессы.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 88 ( 21.41 % )

Иногда 116 ( 28.22 % )

Я не верю в приметы 47 ( 11.44 % )

Очень редко 29 ( 7.06 % )

Не пользуюсь 102 ( 24.82 % )

У меня свои приметы 29 ( 7.06 % )

Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост отличается некоторыми признаками:

  • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
  • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
  • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
  • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

  • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 36 ( 6.55 % )

Виноград 91 ( 16.55 % )

Вишня 53 ( 9.64 % )

Груша 60 ( 10.91 % )

Клубника 94 ( 17.09 % )

Крыжовник 17 ( 3.09 % )

Малина 73 ( 13.27 % )

Слива 14 ( 2.55 % )

Смородина 31 ( 5.64 % )

Яблоки 57 ( 10.36 % )

Другое 24 ( 4.36 % )

Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Источник: https://udobryashkin.ru/domashnie/kompost

Как приготовить компостную землю

Как приготовить компостную землю | Своими руками - Как сделать самому

Ох уж этот компост! Сколько ни пиши но эту тему; все равно у каждого дачника свой метод приготовления. Причем один лучше другого! Пожалуйста, вот еще один.

Что же я полезного почерпнул за годы дачничества?

Применение картона и рубероида для борьбы с сорняками, закапывание камней под плодовые деревья, различные методы борьбы с тлей, с кротами.

Сейчас, кстати, у меня на огороде стоят 70 металлических штырей с пивными банками, при ветре такой стук и бряк стоит, что хоть святых выноси, но мы уже привыкли и не замечаем. Кротов на огороде нет, а за забором – полным-полно.

По прошествии времени даже забываешь, что сам придумал, а что в «Даче» почерпнул. Но в этом-то и заключается мудрость миллионной армии садоводов-огородников.

Вот и я хочу поделиться некоторыми тонкостями приготовления такого замечательного удобрения, как компостная земля.

Я тоже на заре своей садоводческой юности делал ящики, делил их на три части (в нашем климате компост полностью вызревает как раз за три года) и потом складывал, перекладывал, таскал… В общем, не скучал.

Пробовал компостировать и в ямы. Сколько труда и сил было затрачено – не подсчитать.

Когда надоела вся эта бесполезная работа, просто начал использовать землю из освободившихся грядок под компостную кучу. Что имеем вначале? Длина метров 10-15, ширина – до полутора. Ну и понеслось – стал складировать на эту грядку различные органические компоненты будущего компоста.

Со временем наработался свой опыт.

Ссылка по теме: Как приготовить компост на даче – “правильные” рецепты

Приготовление”правильной” компостной земли

Сначала засыпаю 10-15 тачек опилок (иногда и свежих), разравниваю их по поверхности земли, а уже на них наваливаю слоями все, что угодно и доступно: ботву, выполотые сорняки с неотряхнутыми от земли корнями, подвяленную траву, опять опилки. И, конечно, добавляю немного ранее вызревшей компостной земли. И все это в обязательном порядке проливаю отходами с кухни. У меня возле плиты стоит отдельное ведро под так называемый первый смыв, то есть без химии.

К октябрю куча вырастает до 1,5 м. (Пробовал и выше делать, но неудобно складывать в нее отходы, все начинает расползаться.) В таком виде и оставляю ее до весны.

Торф тоже в компост

К новому сезону куча оседает наполовину и вытаивает из-под снега самой первой (внутри нее начинается активный процесс разложения). Не перелопачивая компост, насыпаю сверху и с боков тонкий слой земли, в который сажаю семенами кабачки.

А параллельно закладываю в другом месте новую компостную кучу. Кабачки вырастают, и под их листьями образуется парниковый эффект, ускоряющий процесс вызревания (да и поливать хочешь не хочешь, а надо). На урожай кабачков не жалуюсь. После уборки вилами перелопачиваю все, что осталось от кучи, и получается высокая грядка с по-луперепревшим компостом.

На следующий год сажаю туда полведра картошки, с которого неизменно получаю 10-12 ведер крупных чистых клубней (прошлой осенью, кстати, с одного гнезда собрал 33 крупные картофелины, это мой личный рекорд). Мелочи практически не бывает. А ботва вырастает настолько высокой и крепкой, что колорадские жуки не успевают всю ее съесть. И самое приятное – окучивать такой картофель не надо.

Следующей весной эта куча-грядка превращается уже в готовый компост, который можно использовать, где хочешь и где необходимо. Землю под ним можно года два-три не удобрять, все и так растет как на дрожжах. Однажды попробовал на четвертый год снова посадить туда картофель, но урожай не порадовал – втрое меньше предыдущего.

Так и гуляют мои компостные кучи по огороду, навоз уже лет 10 не использую, а глядя на меня, и соседи «выгуливают» свои компостные кучи по участкам. Одновременно в огороде у меня всегда находятся три кучи – первая комплектуется, на второй растут кабачки, на третьей – картошка. И так год за годом.

Пяти тонн опилок мне хватает на два года, а трава растет за забором. Скота теперь в деревне нет (козы не в счет), приходится косить. А ради противопожарной безопасности так еще и полосой в 40-50 м от забора. Мера не лишняя: мой участок с двух сторон граничит с лугами, и весной высохшая трава там горит из-за озорства мальчишек.

Ссылка по теме: Как приготовить компостный чай

Купленный торф тоже пропускаю через компост.

«Добро» из туалета также использую для компостирования. Для этого заранее накашиваю пять-шесть носилок свежей травы и складываю рядом с компосткой.

В туалет заливаю 10 ведер воды, все перемешиваю и получившейся жижей проливаю компостную кучу, затем быстренько закрываю толстым слоем свежей травы.

Стараюсь совершать эту процедуру в дождливую погоду, когда соседей нет на огороде, так как «аромат» все-таки появляется при переноске. А вот неприятного запаха от самих моих компостных куч нет – они пахнут прелым сеном и землей.

Чтобы не росли сорняки по краям буртов, я под кучи с выпуском по всем сторонам укладываю картон и присыпаю его опилками. Через два года все сгниет.

Кто-то спросит: «Где он столько земли берет?» Да, у меня 23 сотки, есть где разгуляться. Но точно знаю, что и на меньших участках все можно так же устроить. С помощью компоста удалось за 15 лет поднять плодородный слой почвы на 5-6 см.

©Николай Беркутов Пермь.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
  • Земля в парнике-какая подходит лучше? Выбираем почву для парника. Сейчас вопрос…
  • Уход за компостной кучей – осень Осенний уход за компостарием За компостной…
  • Готовим садовый компост своими руками Как приготовить компост для сада Представляем…
  • Компост своими руками по принципам органического земледелия Приготовление «органического» компоста Мы уже рассказывали…
  • Компостная яма своими руками Как сделать правильную компостную яму…
  • Приготовление компоста своими руками – личный опыт и отзывы о способах Как приготовить свой компост в…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/04/kak-prigotovit-kompostnuyu-zemlyu/

    Способы приготовления компоста в домашних условиях

    Как приготовить компостную землю | Своими руками - Как сделать самому

    Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням. 

    Где использовать домашний компост

    Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

    1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
       
    2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
       
    3. Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
       
    4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
       
    5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

    ___________________________________________________________________

    КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

    Из чего можно делать домашний компост

    В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды. 

    • Кожура картофеля, овощей, фруктов
    • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
    • Шелуха семечек и др.
    Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

    Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

    • Неорганические остатки
    • Сигаретные окурки
    • Спички
    • Косточки от фруктов и рыбы

    _____________________________________________________________________

    ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

    Способы приготовления домашнего компоста

    1.    Заморозка
    Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

    2.    Сушка
    Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

    3.    ЭМ-технологии

    И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
    ____________________________________________________________________

    КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

    ЭМ-технологии для компоста

    1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
       
    2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
       
    3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
       
    4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
       
    5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

    ___________________________________________________________________

    ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

    ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

    • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.  
    • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.   
    • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

    ___________________________________________________________________

    САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

    Как работают ЭМ-контейнеры

    1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
       
    2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
       
    3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
       
    4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 
    Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха
    • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
    • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

    ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

    Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

    1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
    2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
    3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
    4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

    До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

    ЭМ-препараты для компоста своими руками

    Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

    Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

    1. Дрожжевой раствор:

    • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
    • Оставить на ночь.
    • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

    ____________________________________________________________________

    ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
    ____________________________________________________________________

    2.    Дрожжевой настой (бражка)

    • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
    • Оставить на 7-10 дней.
    • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

    3.    Компостный чай 

    Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

    • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
    • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
    • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
    • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

    4.    Аэрированный компостный чай

    Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

    5.    Рисово-молочный раствор

    • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
    • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
    • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

    Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

    6.    Настой чайного гриба

    Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

    Анна Довбыш, журналист

    Источник: https://antonovsad.ru/sposoby-prigotovleniya-komposta-v-domashnih-usloviyah-2506/

    Как сделать компост на даче своими руками – подробная технология

    Как приготовить компостную землю | Своими руками - Как сделать самому

    Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ?  Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить  самое пристальное внимание!

    Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

    Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

    Что такое компост или компостная яма?

    Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

    В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

    Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

    Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

    Что потребуется для приготовления компоста?

    Прежде всего это материалы двух групп:

    1. богатые азотом
    2. богатые углеродом.

    Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой.  Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

    Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой.  Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

    Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

    Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

    1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
    2. доступ кислорода
    3. постоянная влажность.

    Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

    • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
    • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
    • газоная трава;
    • испитый чай (в пакетиках и листовой);
    • древесные опилки и стружка;
    • опавшие с деревьев листья;
    • навоз;
    • садовая земля;
    • торф;
    • древесная зола;
    • яичная скорлупа.

    Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

    Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

    В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

    Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

    Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

    Особенности ухода за компостной кучей

    В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

    1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
    2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
    3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
    4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
    5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

    Выбор места приготовления компоста

    Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

    Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

    • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
    • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный,  что обеспечит удобство в  перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
    • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

    Технология приготволения компоста — 5 шагов

    Фото соцсети

    На заметку:

    1.  не используйте  в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
    2.  не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
    3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
    4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
    5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

    Как сделать компост — видео

    Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

    Успехов!!!

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Источник: https://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.