Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как приготовить удобрения для комнатных цветов в домашних условиях из отходов

Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками | Своими руками - Как сделать самому

В рекомендациях по выращиванию комнатных цветов всегда есть рекомендация по подкормке. Это важно для того, чтобы растения, корневая система которых находится в стесненных условиях, получали все необходимые элементы питания для здоровья и пышного роста.

Необязательно покупать в магазинах дорогие флакончики с минеральными составами. Узнайте, как приготовить удобрения для зеленых питомцев в домашних условиях из органических бытовых отходов прямо на кухне! Это удобно, экономично и безопасно.

Проверьте на собственном опыте.

Банановая кожура

Одним из лучших органических удобрений для цветов является кожура от бананов. Она в большом избытке содержит такие питательные вещества, как калий и магний.

Это необходимые химические элементы для роста и цветения растений.

Калий – один из важнейших элементов для построения новых клеток, без него невозможен бурный рост, а магний участвует в ферментации, образовании хлорофилла и других важных процессах.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана несложно. Достаточно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять три дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Можно поступить и другим способом. Кожуру высушить на батарее, перемолоть на кофемолке до состояния пыли и этот порошок вносить в грунт при посадке горшечных растений. Оба способа дают очень хороший результат.

Отвар картофеля для цветов

В качестве подкормки можно плодотворно использовать воду, в которой варился картофель, либо картофельные очистки. Для полива нужен остывший отвар, его можно разбавить в два раза обычной водой.

Смысл регулярной подкормки картофельным отваром заключается в том, что картофель содержит в себе довольно большое количество крахмала, а крахмал – отличный динамический буфер питательных органических веществ, которые будут постепенно активно использоваться растущим растением, стабильно обеспечивая его полноценное развитие и пышный рост.

Кофейная гуща

Удобрение для комнатных цветов из кофейной гущи – отличный вариант для заядлых кофеманов. Ведь после выпитого кофе ежедневно остается гущу, которую обычно регулярно отправляют в мусорное ведро.

Попробуйте добавлять кофейную гущу от спитого кофе в горшки с растениями и сразу увидите, как благодарно отзовутся ваши зеленые любимцы. Ведь кофейная гуща не только обогащает плотную почву азотом и фосфором, но и разрыхляет ее, делая более воздухопроницаемой. Это очень хорошо благоприятно сказывается на самочувствии корневой системы растений.

В информационной среде цветоводов постоянно ведутся бесконечные споры о том, закисляет ли грунт кофейная гуща или нет. Единого однозначного мнения на этот счет пока не выработано, а потому, используйте гущу с максимальной осторожностью для тех растений, которые не переносят, кислую почву.

Чайная заварка для удобрения

Не стоит отчаиваться и тем начинающим цветоводам, которые утренней чашке крепкого кофе предпочитают черный или зеленый чай. Спитая заварка от обычного черного чая также отлично подходит в качестве домашнего удобрения для комнатных растений.

Минеральный состав чая очень богат, поэтому подкормка чайной заваркой снабдит посадки преимущественно такими элементами, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо. Чай предпочтительно использовать в высушенном виде для разрыхления грунта, а также можно поливать горшечные посадки остатками недопитого чая.

Важно учитывать, что чай содержит дубильные вещества, поэтому поливать цветы этим напитком, слишком часто не следует, иначе можно излишне закислить грунт. То же самое касается и добавления в грунт чайного листа от заварки. Во всем хороша мера.

Яичная скорлупа

Мы уже показывали, какие поделки можно создавать из яичной скорлупы своими руками, но это и замечательный ингредиент для приготовления в домашних условиях удобрение для комнатных цветов. Яичная скорлупа богата кальцием и микроэлементами. Здесь, как и в случае с кожурой банана, удобрение можно готовить двумя способами.

  1. Первый – в литровую банку собрать скорлупу от яиц, залить водой и настоять две недели. После чего, настоем можно поливать культуры.
  2. Второй – высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

В любом случае перед приготовлением удобрений, скорлупу яиц желательно освободить от внутренней пленки и промыть от белка. Это нужно для того, чтобы белок не создавал патогенную микрофлору, и удобрение не испортилось.

Древесная зола

Городскому жителю, в отличие от обладателей частных домов, трудно раздобыть обычную золу. Однако если такое полезное минеральное удобрение удачно попало к вам в руки, из него можно приготовить подкормку для комнатных цветов в домашних условиях.

Древесная зола привлекает богатым составом химических элементов. Основными из них являются калий и фосфор. Кроме питания, которое зола способна предоставить культурам, она имеет также дополнительное свойство легко изменять химическую реакцию почвы в сторону щелочной. Поэтому ее нужно использовать с предельной осторожностью для тех видов, которые предпочитают кислые почвы.

Приготовить зольную регулярную подкормку можно так: столовую ложку золы залить литром заметно горячей воды, настоять 1-3 дня. Обильно поливать настоем растения. Те из них, которые предпочитают нейтральный грунт, и особенно – щелочные реакции, отзовутся на такое внимание особенно благодарно. такое удобрение подходит и для клумб.

Пищевые дрожжи

Пекарские дрожжи для подкормки комнатных культур использовать очень полезно. Они быстро создают в почве благоприятную среду для последующего размножения полезных микроорганизмов. За счет этого значительно улучшается усвоение растениями питательных веществ.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, на литр воды добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей. Вместо сахара можно взять старое забродившее варенье либо мед. Надо дать время дрожжам сработать. Для этого поставьте банку на 6-8 часов в умеренно теплое место.

Затем разведите получившийся настой чистой водой в два раза и полейте горшечные цветы. Наверняка вы когда-либо слышали пословицу «растет как на дрожжах», именно так будут вести себя комнатные растения после полива дрожжевым раствором.

Активно используя эти несложные эффективные методы, вы научитесь в домашних условиях из повседневных пищевых отходов на кухне готовить для цветов питательные, полезные и доступные удобрения.

Если у вас есть свободное место на кухонном окне, то организуйте там выращивание пряной зелени или сделайте настоящий огород на подоконнике. Такой выбор не только украсит дом, но и решит проблему украшения салатов и заправки супов.

У нас есть раздел о комнатных цветах, загляните туда, если увлечены домашним цветоводством. Это хобби расслабляет, дарит хорошее настроение и делает дом уютным. А если правильно подобрать виды растений, то можно очищать воздух от вредных примесей.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-prigotovit-udobreniya-dlya-komnatnyx-cvetov-v-domashnix-usloviyax-iz-otxodov.html

Удобрение из отходов: улучшаем почву на участке быстро и бесплатно

Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов.

А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий…

Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Луковая шелуха

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля.

Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы).

Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть тут).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/udobrenie-iz-othodov.html

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням. 

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
     
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
     
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
     
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
     
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды. 

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.
Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

_____________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

Способы приготовления домашнего компоста

1.    Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2.    Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

3.    ЭМ-технологии

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
     
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
     
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
     
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
     
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

___________________________________________________________________

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.  
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.   
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

___________________________________________________________________

САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
     
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
     
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
     
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 
Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха
  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

____________________________________________________________________

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
____________________________________________________________________

2.    Дрожжевой настой (бражка)

  • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Оставить на 7-10 дней.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

3.    Компостный чай 

Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

  • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
  • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
  • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
  • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

4.    Аэрированный компостный чай

Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

5.    Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6.    Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://antonovsad.ru/sposoby-prigotovleniya-komposta-v-domashnih-usloviyah-2506/

Превращаем пищевые отходы в огородные доходы

Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками | Своими руками - Как сделать самому

После приготовлении пищи остаются отходы – картофельные очистки, луковая и чесночная шелуха, скорлупа от яиц и многое другое. Мы не задумываясь выбрасываем все это в помойку. На свалках скапливается огромное количество мусора и отходов. Почти половина из них – это пищевые отходы. А ведь это живая органика, которую можно использовать в качестве удобрения на наших огородах.

Сегодня рассмотрим два способа получения отличного ценного и питательного органического удобрения. Это удобрение не имеет неприятного запаха. Емкость, в которой вы будете его готовить можно поставить в любом месте квартиры или дома.

По статистике средняя семья из трех человек выбрасывает в год коло 500 кг пищевых отходов. Помимо пищевых отходов мы выбрасываем и другую органику. Это картон, газеты, прочитанные журналы.

Возьмите ведро. Порвите картон на куски подходящего размера. Полейте ЭМ-препаратом или просто водой. Запустите дождевых червей или червей-старателей (их можно приобрести в интернете). И в результате вы получите биогумус для своего участка.

http://chervigumus.ru

Через 90 дней черви начинают активно размножаться. Каждая особь каждые 2-3 недели воспроизводит от 8 до 15 молодых особей. Таким образом вы не только получите замечательное удобрение, но и сможете вывезти на участок молодое поголовье дождевых червей.

В результате ферментации кухонных отходов мы получаем два ценных удобрения: это сами ферментированные отходы и ЭМ-жидкость, которая образуется в процессе ферментации.

ЭМ-жидкость, которую периодически нужно будет сливать, приравнивается к покупному ЭМ-препарату. Единственное отличие – не такой большой срок хранения. Этой жидкостью можно поливать компостники, грядки, цветники, теплые грядки, выгребные ямы.

Заливая эту жидкость в унитаз, раковины вы устраните неприятные запахи из труб и уберете органические отложения на их стенках. То есть по сути вы очищаете канализационную систему.

Как же использовать ферментированные отходы? Через 7-10 дней после начала ферментации распределите их на грядке и присыпьте слоем земли в 7-10 см. Прикапывать в корневую зону растений нежелательно, так как это очень сильное удобрение и можно вызвать ожог корней.

Первое время после внесения это удобрение имеет повышенную кислотность. В процессе разложения, примерно через 2-3 недели, кислотность становится нейтральной, а разлагающая органика приносит почве и растениям большую пользу.

При внесении такого удобрения в почву создаются очень благоприятные условия для размножения дождевых червей, которые пропуская через себя эту массу вырабатывают ценнейший биогумус с микроорганизмами.

Если развести 3 столовые ложки ферментированных кухонных отходов в 10-литровом ведре воды и дать ему постоять 2 часа, мы получим удобрение, которым можно подкармливать овощные культуры, плодово-ягодные деревья и кустарники, цветы.

Прикапывая ферментированные отходы вокруг кустов, деревьев вы подпитываете их. Только не прикапывайте в приствольной зоне, а как минимум на расстоянии 70 см от ствола.

Для ферментации кухонных отходов можно применять как жидкие ЭМ-препараты, смачивая или сбрызгивая отходы, так и ферментированные отруби, посыпая ими каждый слой отходов.

Приобретите специальное ведро-компостер. Оно стоит 1500-2000 рублей. Потратив один раз деньги вы получите на многие годы удобную и полезную вещь. Внизу емкости есть кран для слива жидкости, которую нужно сливать каждые 2-3 дня.

К тому же изготавливаются такие емкости из специального ЭМ-пластика, который стабилизирует процессы ферментации. Внутри ведра находится второе сетчатое дно, под которым скапливается жидкость. Эта жидкость не должна контактировать с отходами.

Это может привести к неправильным процессам ферментации и появлению неприятного запаха.

Для ферментации можно использовать и обычное ведро с крышкой. Но сливать жидкость вам будет не так удобно.

Закладку отходов компостер нужно производить 1 раз в день. В течение дня собирайте отходы в ведро с крышкой.

Закладывать можно:

  • Любые очистки овощей и фруктов, кроме цитрусовых.

Кожуру цитрусовых можно высушить и использовать для отпугивания вредителей.

  • Спитый чай и кофе, бумагу в небольшом количестве.

Старайтесь не закладывать слишком мокрые очистки. Обязательно сливайте лишнюю воду. Чайную заварку обязательно отжимайте. Чайные пакетики можно класть целиком, вместе с веревочкой и этикеткой.

  • Рыбные и мясные отходы.
  • Яичную скорлупу. Она не ферментируется, но при внесении в почву очень быстро разлагается, обогощая почву кальцием.
  • Скорлупу орехов и лузгу семечек.
  • Заплесневелые или черствые хлебные изделия.
  • Опилки в небольшом количестве. Если у вас есть кошка и вы используете древесный наполнитель для кошачьего туалете, то при очередной смене наполнителя использованный можете положить в компостер.

В компостер вкладываем пакет для мусора, в дне которого проделаны несколько отверстий для стока жидкости. Укладываем ровным слоем пищевые отходы, собранные за сутки. посыпаем ферментированными отрубями или поливаем ЭМ-препаратом. Прикрываем внутренней крышкой, завернув края пакета под крышку, и закрываем герметично верхней крышкой.

После того, как компостер будет заполнен полностью, то есть после закладки последней порции отходов, должно пройти 10 дней. В течение этого времени произойдет полная ферментация пищевых отходов, после чего их можно будет использовать.

Каждые 2-3 дня сливайте образующуюся жидкость.

Если вы ферментируете отходы в зимнее время, после окончания ферментации выньте пакет из компостера, поставьте его в другой пакет. Плотно завяжите. Вынесите на холод – на улицу или на балкон. Микроорганизмы перейдут в спящее состояние, а готовое удобрение сохранится до весны.

Так же поступайте и со сливаемой жидкостью. Собирайте ее в пластиковые бутылки и выставляйте на холод.

Можно делать удобрение без пакета.

Перед закладкой первой партии насыпать на дно пару горстей ферментированных отрубей.

Только после этого закладывайте слой органики. Сверху присыпаем слоем ферментированных отрубей. Слой отходов не должен превышать 3-4 см. Если у вас больше отходов, распределите на несколько слоев.

Если вы используете готовый жидкий ЭМ-препарат, то нужно приготовить рабочий раствор. Разводим в пропорции 1:100 – на 1 л воды возьмите 10 мл (2 чайные ложки) концентрата и добавьте 2 чайные ложки сахарного песка. Переливаем в бутылку с пульверизатором. После закладки порции органики, обильно сбрызгиваем из пульверизатора.

Можно использовать и комбинацию этих двух препаратов: просыпать каждый слой органики отрубями и еще сбрызгивать жидким ЭМ-препаратом.

Если используете только ЭМ-препарат, то сбрызгивайте более обильно, чтобы хорошо смочить каждый слой.

Закрываем внутренней крышкой и хорошо придавливаем.

Герметично закрываем верхней крышкой.

До следующей закладки органики ничего не делаем. Нет никаких запахов и мошек.

Если у вас нет возможности приобрести компостер, можно использовать для ферментации органики ведро.

На дно ведра кладем перевернутую тарелку, чтобы пакет с отходами не находилось в жидкости. В ведро вкладываем пакет из плотного пластика. На дне пакета делаем несколько отверстий для стока ЭМ-жидкости. Органику закладывает так же, как описано выше. Выдавливаем из пакета воздух. Пакет плотно закручиваем, сверху кладем груз.

Для слива жидкости пакет вынимаем, жидкость сливаем. Слив жидкости проводить один раз в 1-2 дня.

На выходе ферментированные пищевые отходы имеют мягкую консистенцию, легко превращающуюся в пюре. Запах – “съедобный” чем-то напоминающий квашенную капусту. Запах ЭМ-жидкости – среднее между рассолом и квасом.

Если появляется гнилостных запах, значит вы что-то сделали не так.

Дорогие подписчики и читатели!

Здесь вы можете перейти на страницу НАВИГАЦИИ по каналу.

Статьи разделены по тематике. Вам будет удобно найти именно то, что вас интересует.

Если какая-то статья не открывается, значит, она еще готовится к публикации.

Следите за обновлениями!

Давайте обсудим статью?!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afd970b1aa80c877d0113a3/5bcf2aa8e3a9d800abe91a77

Как пищевые отходы превратить в удобрение прямо на кухне? – Заря

Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Утилизация пищевых отходов актуальный вопрос городских, и не только, жителей.

Ведь выбрасывая пищевые отходы в мусорные баки, люди загрязняют окружающую среду, способствуя появлению неприятных запахов, а также размножению грызунов и других вредителей в местах скопления мусора.

Кроме того, при этом безвозвратно утрачивается ценнейшая органика, которая могла бы вернуться в природу и пополнить круговорот жизни на планете.

Ферментируя пищевые отходы при помощи специального ЭМ-контейнера (ведро для компостирования), семья из 3-4-х человек за год может получить более 250кг уникального удобрения, которое во много раз эффективнее навоза и перегноя. И  делать это можно прямо дома, на кухне, практически не напрягаясь и не обременяя себя излишними хлопотами! Так компостирование пищевых отходов вышло на качественно новый уровень.

ЭМ-контейнер представляет собой ведро для компостирования ёмкостью 15л с герметичной крышкой. В нижней части ведра имеется отверстие, в которое вкручивается пластиковый краник (идет в комплекте). Кроме того, в комплекте идут две пластиковые пластины (одна — сплошная, другая — с перфорацией), изготовленные с добавлением ЭМ-керамического порошка.

Устройство изобретено в Японии в 1970-х годах и с тех пор распространилось по всему миру, прочно войдя в быт миллионов семей из разных стран по всему земному шару.

Переработка пищевых отходов в ЭМ-компостере происходит очень просто!

В него, по мере появления, (но желательно не чаще одного раза в день) загружаются пищевые (очистки и обрезки овощей, остатки блюд) и другие органические (бумага) отходы.

Не желательно компостировать в ЭМ-контейнере отходы мяса и рыбы, а также трудноразлагаемую органику (плотный картон, древесину).

С полужидких и жидких отходов (например — прокисший суп) следует предварительно слить жидкую фракцию, которую следует утилизировать отдельно.

Для того, чтобы отходы ферментировались, их следует послойно заселять эффективными микроорганизмами.

Для этой цели удобнее всего использовать сухие сыпучие ЭМ-препараты (Эмочки-Бокаши) в количестве 1-2 пригоршни на каждый слой, (250 грамм на ведро).

Однако, при отсутствии бокашей, можно сбрызгивать поверхность органики жидкими Эмочками, разведенными водой (1:10) или же свежеслитой ЭМ-жидкостью.

Сверху органика придавливается грузом, который кладется на пластину из ЭМ-пластмассы. Для  этих целей можно использовать пакет с песком.

Для успешной ферментации, сбор пищевых отходов и загрузка в ЭМ-компостер должна производится не чаще 1 раза в день.

А органика должна иметь оптимальную влажность. Эта влажность удерживается в органической массе естественным образом, в результате силы поверхностного натяжения.

Лишняя влага под действием силы тяжести, стекает вниз и накапливается на дне ведра, под разделительной решеткой. Эту остро пахнущую ЭМ-биофильтрат следует регулярно сливать при помощи краника.

ЭМ-компостеры разных видов и ЭМ-биофильтрат в бутылках, накопленный за зиму.

Оптимальная степень ферментации органики при комнатной температуре достигается минимум через 2 недели после начала.

Это означает, что самый последний из загруженных в ведро, слоёв органики, должен пролежать в ведре 14 дней, и на протяжении этого периода каждые 2-3 дня следует сливать ЭМ-биофильтрат.

Поэтому семьям средних размеров, состоящим из 4 человек, лучше обзаводиться 2-3 такими ведрами, освобождая их поочередно.

Ценный и полезный бонус от компостирования кухонных отходов: ЭМ-биофильтрат

Как использовать ЭМ-биофильтрат?

Слитую ЭМ-биофильтрат можно использовать:

  • для подкормки (полива) растений в период вегетации, разводя водой 1:20. Поскольку жидкость имеет специфический запах, её лучше не использовать для опрыскивания и подкормки растений в жилых помещениях;
  • для смачивания и заселения Эмочек на новых порциях пищевых отходов, при их закладке в ЭМ-компостер;
  • для прочистки канализационных труб и дренажных систем (просто сливая ЭМ-биофильтрат в канализацию);
  • для компостирования фекалий и устранения запахов в уличных и био-туалетах.

Хранить ЭМ-биофильтрат следует в !

Использование пищевых отходов

Как использовать ферментированные пищевые отходы (ЭМ-компост)?

ЭМ-компост — прекрасное средство для повышения плодородия почвы. На протяжении нескольких месяцев он будет поставлять питательные вещества вашим растениям, способствуя развитию полезной микрофлоры и размножению почвенной живности.

Вносить ЭМ-компост рекомендуется так: Выкопайте траншею или несколько ямок глубиной 20 см, заполните их ферментированными отходами примерно наполовину. Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы, а оставшейся почвой присыпьте яму/траншею сверху.

Внимание! Не рекомендуется вносить свежий ЭМ-компост непосредственно под корни растений!

Низкий уровень pH свежего ЭМ-компоста (ниже 4) очень агрессивно воздействует на растения при непосредственном контакте с ними. Корни могут получить ожог.

Однако спустя 2 недели нахождения в почве ЭМ-компост нейтрализуется (значение pH около 7), приближается по свойствам к почве и становится легко усваиваемым. К этому времени в нем можно различить лишь отдельные грубые части исходного материала.

А спустя 3 – 4 недели мы получаем темную, плодородную землю с приятным запахом лесной почвы и мелкокомковатой структурой.

Кроме того, ЭМ-компост может использоваться в качестве корма для дождевых червей. Следует, однако, учитывать, что пониженная кислотность ЭМ-компоста не позволяет червям сразу освоить лакомый для них корм.

Справиться с молочной кислотой помогают бактерии, живущие в почве. Поэтому, закладывая ЭМ-компост в вермикомпостер, пересыпайте его послойно землёй в таком соотношении: на 10 объемных частей ЭМ-компоста — 1 часть земли.

И уже через несколько дней ЭМ-компост будет активно заселяться червями.

Разводя дождевых червей в специально оборудованных червятниках, и скармливая им свои ферментированные пищевые отходы, вы сможете в изобилии иметь высококачественное удобрение ЭМ-биогумус прямо на своём участке!

Подробнее о разведении червей и производстве ЭМ-биогумуса читайте на этой странице

Хранение ферментированных пищевых отходов

Ферментированные пищевые отходы можно достаточно долго хранить  в сухом темном месте при температуре от 0 до +5 С. При более высоких температурах процессы ферментации могут возобновиться, и тогда из отходов может вытекать жидкость, которая может стать причиной появления неприятных запахов и будет привлекать мух.

Другим приемлемым вариантом хранения ферментированных пищевых отходов является заморозка.

При заморозке ценность ЭМ-компоста утрачивается сильнее (поскольку погибает большинство микроорганизмов), что, однако, компенсируется удобством данного способа.

Во избежание загнивания оттаявшей органики, сразу после разморозки её следует использовать по дальнейшему назначению (на грядки или в червятник).

Для удобства хранения и транспортировки, пищевые отходы рекомендуется ферментировать в мусорном пакете, которым выстилается внутренность ЭМ-контейнера.

Для стока ЭМ-жидкости, в нижней части пакета предварительно следует сделать несколько отверстий (удобно ножом или вилкой).

Когда приходит время освобождать контейнер, отходы легко и удобно вынимаются прямо с пакетом и укладываются для хранения в другой, целый, пакет.

Как узнать правильно ли мы закомпостировали пищевые отходы?

Признаки удачной ферментации:

  • пищевые отходы приобрели светло-коричневый оттенок и специфический кисловатый запах, стали мягкими, возможен налет белой плесени (это колонии хороших дрожжевых грибков).

Признаки неудачной ферментации:

  • появление неприятных (гнилостных) запахов, черной либо серо-зеленой плесени.

Возможные причины неудач при ферментации пищевых отходов в ЭМ-контейнере.

  • Внесено недостаточное количество эффективных микроорганизмов (бокашей или жидких Эмочек).
  • Излишний доступ воздуха (неплотно закрывалась либо слишком часто открывалась крышка).
  • Избыток влаги в контейнере (загружались слишком мокрые отходы либо несвоевременно сливалась ЭМ-жидкость).
  • Перегрев либо переохлаждение содержимого.

Удачного вам компостирования!

Источник: https://xn--80an2a1d.com.ua/primenenie/dom-i-byt/kak-pishhevye-othody-prevratit-v-udobrenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.