КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (БРЫНЗУ) САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как сделать сыр в домашних условиях — рецепты вкусных домашних сортов сыра из молока (120 фото)

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (БРЫНЗУ) САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Своими руками - Как сделать самому

Сыр, как и молоко – почитаемо всеми слоями населения. В России развитие сыроварение зарождается при Петре I, который ввел моду на твердые сорта из Голландии. Сам процесс создания сыра вошел в историю в 1795 году.

В XIX веке традицию возрождает Верещагин Н. В., бросивший службу и приступивший к развитию народного хозяйства. Его детище – крестьянская артель, с созданным в ней сыродельным заводом.

Обучение Верещагин получает в Европе. Его продукция приобретает популярность.

Способы приготовления сыра

Лидирующие позиции у сыроваров занимают молоко и творог. Специи и травы придают готовому блюду изящество и неповторимый вкус.

Хозяйки широко используют два процесса: плавление и створаживание. Причем для створаживания используют ферменты, которые приобретаются в специальных отделах.

Такой сыр не уступает по вкусовым качествам покупному продукту, а где-то даже превосходит его.

Секреты бывалых сыроваров

Есть несколько хитростей, позволяющих сделать сыр «как в магазине»:

  • используйте только натуральные продукты в качестве основы (молоко, творог);
  • для технологии створаживания магазинное молоко не подойдет;
  • исходная масса должна быть не менее 0,5 кг;
  • выбирайте творог повышенной жирности;
  • выбирайте специальную посуду для приготовления или ограничьтесь дуршлагом, который есть у каждой хозяйки;
  • оставшуюся сыворотку используйте в выпечке;
  • не храните длительно готовый продукт, используйте х/б ткань для сохранения вкусовых качеств.

Рецепты сыров, приготовленных дома

Рецептов от сыроваров бесчисленное множество. И в каждом рецепте свой секрет.

Одни продукты будут нежными и мягкими, другие – твердыми сортами со специями. Выбирает тот вид сыра, который предпочтителен его домашним.

Моцарелла

Родиной моцареллы является Италия. Делается такой сыр из молока в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 л молока (натуральное, жирное);
  • 1,5 л воды;
  • соль и лимонный сок по 2 ст.л.;
  • пепсин ¼ ч.л.

Растворите пепсин в половине стакана воды. Прогрейте молоко до 70 0С. Добавляем к молоку пепсин и лимонный сок. Начинается створаживание. Снижаем нагрев, следим, чтобы не закипало.

После полного расщепления на две составляющие: жидкую и твердую, убираем с огня. Выложите сырную массу на марлю, расстеленную в дуршлаге. Даем стечь всей жидкости.

В новой посуде греем воду до 90 0С, опускаем массу из дуршлага минуты на две. Затем вынимаем сырный продукт, одеваем на руки силиконовые перчатки и начинаем активно разминать. Повторяем погружение 3 раза.

На выходе получаем тягучую массу. Формируем колбаску, оборачиваем пленкой для пищи и перетягиваем ниточкой через равные отрезки. Полученные шарики залить рассолом и убрать в холодильник.

Быстрый рецепт для гостей

Чтобы порадовать гостей, используйте этот быстрый рецепт сыра, приготовленный в домашних условиях.

Для данного рецепта понадобятся:

  • килограмм творога средней жирности;
  • 1 л цельного молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ложки соды;
  • ложка соли;
  • приправы.

Взбиваем творог до однородной массы блендером. В закипающее молоко, стоящее на минимальном огне, добавляем постепенно творожную массу, выдерживаем не более двух минут на огне и снимаем посуду с нагрева.

Полученный продукт пропускаем через плотный слой марли до полного избавления ее от сыворотки.

На сковороде растопите масло и добавьте сырную смесь. Непрерывно помешивая, доведите до однородной тягучей консистенции.

Перед снятием сковороды, добавляем специи. Полученный сыр выкладываем в форму, придавливая гнетом. Выдерживаем 6 часов в холоде.

Адыгейский сыр

Любителям адыгейского сыра понравится рецепт, приведенный ниже. Вкусовые качества этого сыра оценит любой гурман.

Для приготовления 200 г сыра:

  • 2 л 2,5% молока;
  • лимонная кислота неполная чайная ложка.

Молоко доводим до стадии закипания, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту. Помешиваем до окончания отделения хлопьев. После чего сцеживаем жидкость через марлю. Оставляем в дуршлаге под гнетом на 6 часов. Сыворотку не выливайте.

По истечении времени, выкладываем сыр в закрывающуюся тару, подсоленной сывороткой заливаем продукт, закрываем и помещаем на ночь в холодильник.

Плавленый сыр из детства

Все помнят сыр «Дружба», который таял во рту? Предлагаем повторить его приготовление. Для этого ознакомимся с рецептом, как сделать плавленый сыр в домашних условиях.

Берем следующие продукты:

  • творог 0,5 кг (жирный);
  • молоко 1 стакан;
  • масло сливочное 1 л;
  • соль и сода на кончике ножа;
  • приправы по желанию.

Подогреваем молоко, приправляем солью, вводим творог без комочков. Возвращаем все на минимальный уровень огня, вводим масло, непрерывно мешая. Не допускайте пригорания и прилипания расплавленного творога к стенкам тары.

При закипании снимаем с огня, вводим приправы.

Даем полученному продукту полностью стечь храним в холодильнике. Срок годности плавленого сыра – от одной недели.

Рецепт сыра из кефира

Как сделать сыр из кефира в домашних условиях? Еще проще, чем все предыдущие рецепты. Этот сыр обладает легкой структурой, подходит для людей, придерживающихся диеты.

Состав продуктов:

  • 3 л молока;
  • 1,5 л кефир (нежирный);
  • Соль и зелень.

Молоко помещаем на конфорку, при намеке закипания начинаем осторожно добавлять кефир, непрерывно помешивая. Начинается сгущение сыра.

Снимаем с огня, солим. Выкладываем на марлю и ждем, когда стечет вся жидкость. При придании формы сыру, добавляем зелень.

Полученные сыры заверните в марлю или х/б ткань, придавите гнетом. Пусть сыр постоит сутки в холодильнике.

Филадельфия

Нежный сыр, который завоевал сердца многих. Ничем не уступает магазинному, поэтому делаем сыр Филадельфия в домашних условиях, используя следующие продукты:

  • сметана 0,2 л;
  • йогурт 0,5 л;
  • соль.

Выложите в дуршлаге несколько слоев марли. Выкладываем все продукты на марлевую заготовку, перемешиваем. Края марли завязываем узлом, придавливаем грузом и помешаем миску на 2 суток в холод.

Следите за образованием жидкости, периодически сливая ее. По окончанию отделения жидкой массы, продукт будет готов к потреблению. Приятного аппетита!

Фото сыра в домашних условиях

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-syr-v-domashnix-usloviyax/

Как самому сделать адыгейский сыр (брынзу) самому в домашних условиях

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (БРЫНЗУ) САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Своими руками - Как сделать самому

Адыгейский сыр или брынза очень вкусный и полезный продукт. С его применением в качестве ингридиента существует множество рецептов салатов и т.п.

Его технология очень проста. Нужно приготовить заранее кислую сыворотку.

Затем молоко доводят до кипения в котле и при этой температуре его свертывают кисломолочной сывороткой в количестве 8-10% от смеси (на 100 л – 10 л сыворотки).

Сыворотку вносят осторожно, небольшими пропорциями по краям котла. Образующийся хлопковидный сгусток выдерживают при температуре 95° до 5 минут. Сыворотка должна быть желтовато-зеленого цвета.

Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым ковшом (дуршлагом с мелкими отверстиями) в плетеные ивовые корзины или другие формы с отверстиями (дуршлаг, например), где происходит самопрессование 10-15 минут и сыр приобретает форму. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму.

После этого головки солят, втирая соль с двух поверхностей из расчета до 2 %. На 1 кг свежего сыра затрачивается 6,2 кг молока.

Хранят сыр при температуре 8-10° периодически переворачивая формы с сыром.

Сыр храните в холодильнике, наиболее удаленном от морозилки. Раз уж мы повели тему о сырах, то советуем приготовить – клинковый сыр.

Кастрюлю с простоквашей погрузить в ведро с горячей водой и подогреть на слабом огне, пока сгусток не будет плотным. Массу творожную перелить в мешок, сшитый клином. Размер мешка для 1 кг сыра: длина 42 см, ширина низа 12 см, верха 20 см. Мешок подвешиваем для стекания сыворотки. В массу можно положить различные вкусовые наполнители (тмин, изюм, яйца и т.д.).

При уменьшении массы наполовину мешок очень плотно завязываем и кладем под груз, выдерживаем сутки.

Отпрессованный сыр осторожно вынимаем из мешка и натираем мелкой солью, повторяя посолку несколько раз в день. Обсушить на сквозняке, а затем вынести в погреб или холодильник.

Употреблять можно сразу. Хранить в течение 2-4 недель.

В сыре белков, жиров и других питательных веществ чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке.

Белки сыра по содержанию аминокислот подобны белкам организма человека, а молочный жир
легко и быстро усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. Сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора, а минеральные вещества и микроэлементы участвуют в обменных процессах.

Теперь давайте приготовим сыр-брынзу.

На приготовление 1 кг сыра-брынзы требуется 8-10 кг молока. Одна из важнейших операций при сыроделании – свертывание молока сычужным ферментом.

Сычужный порошок на специальных заводах добывают из сычужков (желудков) телят или каракульных ягнят.

Из сычуга взрослых жвачных и желудка свиней получают пепсин, обладающий меньшей свертывающей силой, но большей активностью при создании сыра.

Подготавливаем и хорошо моем необходимую посуду: большую эмалированную кастрюлю для свертывания молока, решето или большое сито для обезжиривания сгустка, поднос или фотографическую эмалированную кювету для сбора сыворотки. Стол должен быть со стоком (наклоном), на котором можно было бы свободно выполнять все процессы. Эмалированное ведро или бочонок для подсолки; и для хранения сыра в рассоле серпянку можно сшить из двух-трех слоев марли.

За 10 минут до начала работы сычужный порошок или пепсин из расчета 2 кг на 100 л молока смешивают с равным количеством пищевой соли и растворяют в 1,5 стакана прокипяченной и остуженной воды до 30°. Этот раствор и применяют для свертывания молока.

Если отсутствует ферментный сычужок или пепсин фабричного приготовления, можно использовать раствор, приготовленный из сухих ягнячьих или телячьих сычужков.
Молоко для брынзы подогреть до 31-33° (не более!) и влить сычужный фермент или пепсин, хорошо перемешать и кастрюлю закрыть крышкой, избегая охлаждения молока.

Через 20 минут определить готовность сгустка на “излом”, для чего в сгусток погружают наклонно ложку и массу слегка приподнимают.

Готовый сгусток лопается, не оставляя хлопьев. Слишком плотный сгусток и обильное выделение сыворотки свидетельствуют о передержке. Медленное выделение сыворотки и мелкие хлопья на ложке – признак недодержки.

При слабом сгустке будут значительные потери белка и жира в сыворотке; из плотного сгустка получается сыр грубой консистенции.

На решето расстилают запаренную и остуженную серпянку, чтобы края ее сво-
бодно свешивались. Под наклон решета устанавливают сосуд для сбора сыворотки. Ковшом или блюдцем выкладывают из кастрюли сгусток на серпянку в виде блинов толщиной 2-3 см. Блинки нужно укладывать слоями.

Затем массу в решете разрезают затупленным ножом на кубики горизонтальными и вертикальными движениями.

Свободные углы серпянки связывают с угла на угол и оставляют в покое на 8-10 минут.

Затем серпянку развязывают и разрезают массу вторично, концы серпянки снова связывают и кладут сверху дощечку с грузом из расчета 0,5 кг на 1 кг брынзы и выдерживают сырный пласт, обрезки распределяют на поверхности, серпянку аккуратно заворачивают конвертом, ставят груз 2,5 кг и еще 15 минут выдерживают. Пласт должен быть одинаковой высоты.

Его разрезают на прямоугольные бруски, которые охлаждают до возможно низкой температуры, поливая холодной водой.

Бруски брынзы помещают в насыщенный (20-22%) раствор соли, а на поверхности плавающей брынзы рассеивают соль.

Через 12 часов бруски перевертывают и снова посыпают солью.

Хранят брынзу в рассоле при температуре не выше 10°. Если окажется, что брынза слишком соленая, перед употреблением ее вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

Если требуется в домашних условиях подольше сохранить брынзу и другие рассольные сыры, то надо их положить в стеклянную или эмалированную посуду и залить раствором соли (20%) или завернуть брынзу во влажную салфетку, сверху посыпать солью. Чтобы старая брынза или засохший сыр стали мягкими, следует положить их на некоторое время в молоко, лучше в кислое.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Разведение нубийских коз Нубийские козы – советы по…
  • Коврик из молочных пакетов своими руками – фото изготовления Как сделать коврик из пакетов…
  • Как сделать медовуху самому. Рецепт. Как приготовить медовуху своими руками? Вскипятите…
  • Молоко для подкормок и от болезней и вредителей – рецепты и советы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ…
  • Органайзер в комнату ребенку своими руками Органайзер для ребенка – мастерим…
  • Как правильно затереть швы плитки своими руками и какую выбрать затирку Затирка для швов – какую…
  • Как своими руками правильно выровнять пол в квартире, доме под плитку Выравниваем пол в помещении своими…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2009/09/kak-samomu-sdelat-adygejskij-syr-brynzu-samomu-v-domashnix-usloviyax/

    Как сделать домашний сыр с уксусом

    КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (БРЫНЗУ) САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Своими руками - Как сделать самому

    Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.

    Домашний сыр — продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами

    Для чего в сыр добавляют уксус

    Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания.  Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.

    Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.

    Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях

    Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.

    Адыгейский с содой

    Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • молоко – 3 л;
    • уксус – 100 мл;
    • сода – 1 ч. л;
    • соль – по вкусу.

    Этапы:

    1. Влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения.
    2. Добавьте соду, уксус и соль по вкусу. На медленном огне проварите 5 минут, постоянно помешивая массу.
    3. За это время молоко должно створожиться. Полученную смесь выложите в дуршлаг, заранее застеленный марлей.
    4. Дождитесь пока сольется сыворотка.
    5. Затем поместите массу под пресс на 12 часов.

    На стадии приготовления можно добавить семена тмина, укропа, зелень, специи.

    Калорийность на 100 г – 264 Ккал.

    Сегодня готовят адыгейский сорт из козьего и овечьего молока

    Козий

    Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.

    Нужные продукты:

    • 2 л козьего молока;
    • 60 мл уксуса (яблочного);
    • 1 ч. л соли;
    • специи и пряности.

    Готовите сыр с добавлением уксуса?

    Способ приготовления:

    1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
    2. Температура должна достигнуть 93 градусов. Постоянно помешивайте жидкость. Регулируйте тепло специальным кухонным термометром.
    3. Влейте уксус и перемешайте. Добавьте соль и специи.
    4. За минуту молоко свернется. Снимите с огня, перемешайте. При этом не разбивайте комочки.
    5. Поместите массу в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
    6. После поместите под пресс и оставьте на 10-12 часов.

    При приготовлении козьего сорта дуршлаг застилайте плотной марлей, либо льняным полотенцем.

    Калорийность готового продукта на 100 г – 364 Ккал.

    Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:

    

    Брынза

    Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 л (козье или коровье);
    • уксус 9% – 3 ст. л;
    • соль – 0, 70 ст. л.

    Последовательность приготовления:

    1. Поставьте молоко на медленный огонь.
    2. После закипания добавьте соль и уксус.  Перемешайте.
    3. Должны образоваться творожные сгустки. После их появления проварите смесь 2-3 минуты.
    4. Смесь выложите на дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотка сольется за 10-15 минут.
    5. Сформируйте кусочек брынзы и положите под гнет. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

    Калорийность 100 г брынзы – 262 Ккал.

    Сыр в рассоле с уксусом и солью

    Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 л;
    • уксус – 60 мл;
    • воды – 1 л;
    • соль – 100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Закипятите молоко. Влейте тонкой струйкой уксус.
    2. После того, как молоко свернется, поместите массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей или льняным полотенцем.
    3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 1 час.
    4. В холодном литре воды разведите 100 г соли.
    5. В рассол поместите затвердевший сыр на сутки. Хранится в этот период он должен в холодильнике.
    6. Далее достаньте его из жидкости.

    Калорийность готового продукта на 100 г – 259 Ккал.

    Быстрый

    Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 л;
    • уксус – 6 ст. л;
    • соль и сахар – 1 ст. л и 1 ч. л.

    Последовательность приготовления:

    1. Вскипятите молоко и добавьте туда ингредиенты.
    2. Поместите смесь в дуршлаг с марлей, подождите 15 минут.
    3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 40 минут. Продукт готов к употреблению.

    Калорийность 100 г – 264 Ккал.

    Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.

    Пробовали когда-нибудь готовить домашний сыр?

    Сулугуни

    Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 л;
    • уксус 70% – 1 ст. л;
    • соль – 2 ст.л;

    Способ приготовления:

    1. Закипятите молоко.
    2. Добавьте в него уксус и соль. После того, как жидкость загустеет, прокипятите еще 2 минуты.
    3. Снимите с огня. Откиньте массу на дуршлаг с марлей.
    4. Затем положите кусочек сформированного сыра под гнет на 3 часа. После его уже можно употреблять в пищу.

    Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:

    

    С бальзамическим уксусом

    Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.

    С яблочным уксусом

    В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.

    Маасдам твердый

    Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.

    Необходимые продукты:

    • коровье молоко – 16 л;
    • термофильная закваска – 0,5 г;
    • пропионовые бактерии – щепотку;
    • хлористый кальций – 2 г;
    • сычужный фермент – 0,8 г.

    Из 16 л молока получается 1,5 – 2 кг Маасдама.

    Этапы приготовления:

    1. Нагрейте молоко в кастрюле до 34 градусов.
    2. Снимите с огня и добавьте в горячую массу бактерии и закваску. Дайте настояться 3-5 минут. Перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
    3. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 30 минут.
    4. Разведите по отдельности кальций и ферменты в 50 мл воды каждый.
    5. Влейте молоко в раствор хлористого кальция. Перемешайте. Затем добавьте сычужный фермент. Оставьте на 40 минут.
    6. Вылейте из кастрюли 5 л сыворотки. Вместо нее залейте 5 л горячей воды.
    7. Поставьте массу на огонь и разогрейте до 45 градусов. Проварите 30 минут. Затем оставьте остывать еще на 10 минут.
    8. Слейте жидкость и положите под пресс сформированный кусочек на 5 часов.
    9. После поместите в 20% рассол с солью на сутки. Затем 4 дня держите в холодильнике, чтобы сформировалась корочка.
    10. На заключительном этапе продукт должен вызреть 1 месяц в помещении с температурой 18-22 градусов. Далее можно употреблять в пищу.

    Калорийность на 100 г – 351 Ккал.

    Домашний Маасдам готовится долго, но результат того стоит

    Часто задаваемые вопросы

    В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.

    Почему сыр пахнет уксусом

    Продукт может пахнуть в том случае, если были нарушены пропорции во время приготовления. Другими словами, он впитал в себя кислоту.

    Как убрать запах уксуса

    Убрать запах уксуса из сыра можно несколькими способами. Это вещество летучее, поэтому запах может исчезнуть через день самостоятельно. Если этого не произошло, вымочите сыр в воде комнатной температуры 1 час.

    Какой уксус использовать для приготовления сыра

    Для приготовления используется яблочный уксус или обычный столовый. Допускается вариант с бальзамическим уксусом. Можно использовать и другие виды, но правильного результата в таком случае достигнуть будет сложнее.

    Как долго хранится готовый продукт

    Домашний сыр после приготовления хранится 7 дней.

    Лучше делать сыр небольшими порциями, чтобы продукт не успевал испортиться

    Сколько времени делать сыр

    Все зависит от того сорта, который изготавливается. Обычно процесс занимает 2-3 дня. Некоторые сорта готовы к употреблению в тот же вечер. На приготовление Маасдама, уйдет 1 месяц.

    Время приготовления разных сортов

    Адыгейский с содойот 14 часов
    Козийот 10 часов
    Брынза3 часа
    Сулугуни4 часа
    Маасдам1 месяц
    Быстрый рецептот часа

    В какой посуде варить сыр

    Сыр варить стоит в эмалированной кастрюле (или же из нержавеющей стали). Другие варианты могут испортить вкусовые характеристики конечного продукта.

    Консервант широко применяется в кулинарии и часто добавляется для усиления вкуса и придания блюдам кислинки. Одним из таких считается рецепт окрошки на воде с уксусом и майонезом.

    На заметку

    1. Подойдет любое молоко. Главное, домашнее, а не купленное в магазине.
    2. Чтобы у сыра был приятный аромат, важно соблюдать пропорции в рецепте.
    3. Не готовьте слишком большие порции. Иначе сыр испортится до того, как будет съеден.

    Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/syr-s-uksusom

    Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

    КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (БРЫНЗУ) САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Своими руками - Как сделать самому

    Сырная корзинка с креветками в миндале Шеф-повара Ринат Фахретдинов и Юрий Рожков готовят необычное блюдо: итальянский салат в корзинке из пармезана с креветками в миндальном кляре.Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты.

    К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.

    В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного.

    Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

    Выбор молока

    Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко.

    Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений.

    Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

    Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

    Выбор творога

    Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

    Ингредиенты:

    700 г творога 

    1 л молока

    2 ст. ложки сливочного масла

    2 яйца

    1 ч. ложку соды

    2 ч. ложки соли

    Как приготовить твердый домашний сыр:

    1. Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

    2. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

    3. При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

    4. Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

    5. Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

    6. Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

    7. В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит. 

    8. По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет. 

    9. Через пару недель продукт будет полностью готов.

      Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

    Источник: https://domashniy.ru/recepty/izgotovlenie_tverdogo_domashnego_syra_re15/

    Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

    КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (БРЫНЗУ) САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Своими руками - Как сделать самому

    Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

    Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

    Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

    1. Молоко лучше использовать домашнее.
    2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
    3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
    4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

    Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

    Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

    Ингредиенты:

    • молоко домашнее – 1,5 литра;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
    2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
    3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
    4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
    5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

    Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

    Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр;
    • творог домашний – 1 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло мягкое – 100 г;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
    2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
    3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
    4. Размешивают и ставят на огонь.
    5. Помешивая, проваривают 10 минут.
    6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
    7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

    Адыгейский сыр из козьего молока

    Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

    Ингредиенты:

    • козье молоко – 2 литра;
    • соль – 40 г;
    • уксус 9% – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
    2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
    3. Молоко начнет сворачиваться.
    4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
    5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
    6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
    7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

    Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

    Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 литра;
    • сыворотка – 1 литр;
    • соль.

    Приготовление

    1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
    2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
    3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
    4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
    5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

    Адыгейский сыр из молока и кефира

    Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

    Ингредиенты:

    • домашнее молоко – 2 литра;
    • кефир – 700 мл;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
    2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
    3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
    4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
    5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

    Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

    Сыр адыгейский – рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 литра;
    • уксус – 100 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
    2. Все это время массу нужно размешивать.
    3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
    4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

    Адыгейский сыр с зеленью

    Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 1 литр;
    • тмин – 0,5 ч. ложки;
    • зелень – 30 г.

    Приготовление

    1. Молоко кипятят.
    2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
    3. Измельчают зелень.
    4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
    5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
    6. Добавляют зелень, соль, специи.
    7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
    8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

    Как сохранить адыгейский сыр

    Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

    1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
    2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
    3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
    4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.
    Творог из кефира в домашних условиях – продукт исключительно натуральный, полезный и аппетитный. Часто его готовят, потихоньку нагревая массу до отделения сыворотки. Но есть и холодный способ, который заключается в заморозке кисломолочного напитка.Домашний сыр из творога и молока – уместная альтернатива покупным молочным продуктам. Его рецепт так востребован, что оброс десятками вариаций, позволяющих приготовить сорта с различной плотностью и вкусом.
    Творог в домашних условиях не нуждается в презентациях – о свойствах самостоятельно сделанного продукта известно всем. Важным преимуществом является не только качество и финансовая выгода, но и возможность контроля жирности, вкуса и консистенции. Сыр каймак – как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта Сыр каймак – кисломолочный продукт, получаемый путем сбора сливок. Он интернационален, что подтверждает масса рецептов, в которых каждый народ представляет свою методику приготовления, получая изделие из скисшего, запеченного или прогретого молока.

    Источник: https://womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

    Рецепт домашнего сыра из молока – Про Сыр

    КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (БРЫНЗУ) САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Своими руками - Как сделать самому

    Домашний сыр как продукт известен с очень древних времен. Некоторые историки полагают, что данному виду пищи уже более пяти тысяч лет! А первые задокументированные рецепты домашнего сыра, приготовленного из молока, относятся к VIII веку до нашей эры и содержатся еще в «Одиссее» Гомера, а также в трудах Аристотеля!

    Самый первый же рецепт домашнего сыра, вероятнее всего, родился в средней Азии. И, как всегда это бывает, – абсолютно случайно. Кочевники использовали для перевозки молока мешки, сделанные из овечьих желудков. И под влиянием температуры, а также сычужного фермента, содержащегося в желудках всех млекопитающих, молоко превращалось в сыр.

    Кстати, сычужный фермент используется для производства сыра и в наши дни.

    Причины популярности

    Чем же обусловлена такая популярность продукта, который не сходит со столов человека уже несколько тысяч лет? Причин любви к домашнему сыру несколько:

    1. Легкость рецепта приготовления – домашний сыр, конечно, в разные времена и в разных культурах готовился по-разному, но в его рецепте никогда не было замысловатых компонентов и сложных процедур. Его всегда можно было приготовить в обычных домашних условиях.
    2. Скорость приготовления – такой сыр не требует длительной выдержки, а употреблять в пищу его можно уже через несколько часов после начала приготовления.
    3. Сохранность всех полезных веществ – домашний сыр изобилует витаминами и микроэлементами, которые находятся в нем в легкоусвояемой форме. Питательные свойства этого сыра также на высоте — им можно отлично перебить чувство голода и поэтому он отлично подходит, в том числе, для не очень строгих диет.
    4. И конечно же вкус! Домашний сыр – это всегда свежайший продукт с великолепными вкусовыми качествами! Который можно употреблять в чистом виде «в прикуску» (просто порезав его на небольшие кусочки), использовать на бутерброды, в хачапури и прочую выпечку, в салаты… В общем, тут все ограничивается лишь фантазией повара. И самое главное – домашний сыр можно подавать к столу ежедневно, его свежий и ненавязчивый вкус практически никогда не надоест!

    Домашний сыр в наши дни

    Практически все сыродельческие страны и культуры в настоящее время также имеют в своем арсенале свой оригинальный рецепт домашнего сыра.

    При этом в некоторых странах у такого сыра есть свое название (например, в Грузии его называют «Имеретинский сыр»), в других же странах (например, Италии) его называют просто «домашний сыр» или «свежий сыр» или иногда даже просто собственно «сыр» (в отличие от других сыров, которые уже имеют оригинальные названия).

    Таким образом, если вы вдруг окажетесь в гостях где-нибудь в деревушке солнечной Тосканы и хозяин решит угостить вас «домашним сыром» или просто «сыром» – знайте, он имеет ввиду именно тот самый сыр, который мы сегодня с вами будем готовить в домашних условиях.
    Итак,

    Рецепт приготовления домашнего сыра

    Рецепт приготовления домашнего сыра достаточно простой, и именно с него мы рекомендуем всем новичкам начинать свои сыродельческие опыты. Не пугайтесь, что в нем много пунктов  Мы просто максимально подробно все расписали.

    Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

    • Молоко (непастеризованное, фермерское, свежее) — 5 л;
    • Сычужный фермент – 1/4 ч.л.;
    • Мезофильная закваска (например,Углич-5А или Биоантибут) – 1 пакет с 0,1 Единицей Активности (ЕА). Если у вас другое количество Единиц Активности — пересчитывайте дозировку в соответствии с их количеством;
    • Кастрюля на 5 литров (эмалированная или нержавейка; алюминий — не подходит!);
    • Формы для сыра. Можно взять форму для домашнего сыра (слева на картинке ниже) или обычный «Цилиндр» для самопрессующихся сыров (справа). На 5 литров молока нам потребуется одна «Форма для домашнего сыра» или два «Цилиндра»;
    • Термометр для молока;
    • Хлористый кальций (в случае, если вы пастеризуете молоко)

    Технология приготовления домашнего сыра:

    1. Если вы пастеризуете молоко – то проведите пастеризацию. Как пастеризовать молоко рассказано здесь.
    2. Параллельно с этим активируйте закваску. Инструкция по активации здесь.
    3. Нагрейте молоко до 36⁰С (или остудите до данной температуры, если вы его пастеризовали).

      Обязательно пользуйтесь термометром, без него вы не сможете нормально определить точную температуру и можете испортить продукт.

    4. Активированную закваску влейте в молоко и оставьте постоять на 30 минут для размножения в нем молочнокислых бактерий.
    5. Разведите ¼ чайной ложки сычужного фермента в 30 мл холодной воды.

      Добавьте полученный раствор в молоко, тщательно перемешайте.

    6. Если вы пастеризовали молоко, то добавьте хлористый кальций. Он повышает сычужную свертываемость и помогает образовать более плотный сгусток. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки (или половинку мерной ложечки №1).

    7. Теперь оставляем молоко с открытой крышкой и ждем образования сгустка. В науке этот процесс (процесс превращения молока в сгусток) называется «коагуляция».
      Внимание! Молоко в это время ни в коем случае не перемешивать! Иначе нарушите все внутренние процессы!
    8. Минут через 20 пробуем осторожно «ткнуть» молоко кончиком ножа.

      Если молоко еще абсолютно жидкое – ждем еще. Вообще время коагуляции зависит от молока. Обычно достаточно 20-30 минут, но иногда может требоваться и до часа.

    9. Дожидаемся того, чтобы молоко ощутимо загустело и по консистенции стало похоже на кисель. Теперь проверяем сгусток на так называемое «чистое отделение».

      Для этого погружаем в него нож сантиметров на 10 и делаем надрез. Если на ноже ничего не осталось – значит отделение чистое. Если на ноже еще что-то остается — нужно подождать еще чуть-чуть.

      Посмотрите картинку (при нажатии на нее она увеличится)

    10. Как только чистое отделение достигнуто, разрежьте сгусток в кастрюле длинным ножом на кубики со стороной 2 см, и медленно мешайте всю массу около 3-5 минут, чтобы сыворотка полностью отделилась. Идеально для размешивания подходит деревянная лопатка или деревянная же ложка на длинной ручке.

    11. Теперь, после размешивания, содержимое кастрюли разделилось на сыворотку и сырное тесто. Перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сырную форму (используем половник или шумовку). При этом сыворотка сольется, а сырное тесто останется в форме. Немножко уплотняем его руками.

      Сильно давить не нужно – сыр потом уплотнится сам, под своим весом!

      Кстати! Не выливайте сыворотку! Пусть она стекает в какую-то емкость. Из нее можно приготовить чудесную рикотту. 

    12. Оставляем наш домашний сыр самопрессоваться.

      При этом из него будет вытекать сыворотка, так что поставьте под него какую-то емкость или просто поставьте свою форму на раковину.

    13. Далее каждые полчаса сыр в форме нужно переворачивать. Не бойтесь, что головка может развалиться у вас в руках! За полчаса головка получится уже достаточно упругая и крепкая. И если действовать аккуратно, все получится.

      Всего нужно перевернуть сыр 4-6 раз каждые полчаса. Он будет оседать, уплотняться и набирать нужную кислотность.

    14. В момент последнего переворачивания солим наш сыр с каждой стороны. Примерно по ½ столовой ложки на каждую сторону.
    15. Убираем его в холодильник в форме на 6-8 часов. В холодильнике ищем самое теплое место. Идеально 6-10 градусов.
    16. После этого достаем наш сыр, вынимаем его из формы и снимаем пробу.
      Все, наш домашний сыр готов!

    Нарежьте сыр ломтиками или кубиками, выложите на тарелку со свежими овощами и зеленью, а также другими сырами — и восхитительная, легкая и полезная закуска готова!

    Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

    Источник: https://Pro-Syr.ru/domashnij-syr-recept-prigotovleniya-s-foto/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.