Как снизить количество нитратов в овощах и где их больше всего? | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов – полезные советы и лайфхаки

Как снизить количество нитратов в овощах и где их больше всего? | Своими руками - Как сделать самому

Многие продукты растительного происхождения в свежем виде можно приобретать в магазинах круглый год, независимо от сезона. Употреблять спелые и ароматные овощи и фрукты – одно удовольствие.

Однако трудно не помнить о том, что в этих продуктах зачастую содержатся нитраты. Ни для кого не секрет, что их намеренно используют для обработки, дабы улучшить рост и защитить от различных вредителей.

 

Однако на организм человека эти вещества тоже оказывают отрицательное влияние. И чтобы не подвергать своё здоровье риску, лучше не употреблять продукты, в которых содержатся нитраты.

Впрочем, это не означает, что от покупных аппетитных овощей и сладких фруктов следует полностью отказаться. Ведь есть немало способов уменьшить объём содержащихся вредных веществ или вовсе убрать их из купленного в магазине продукта. 

Проще всего удалить части растения, в которых концентрация нитратов максимальная, механическим способом. Это можно сделать с помощью ножа. Главное, знать, что именно срезать. 

1. Овощи 

Так, если речь идёт об овощах, необходимо удалять кожуру. Чтобы сделать менее опасными для здоровья купленные огурцы и морковь, достаточно просто с каждого конца отрезать по 1 см. Если подозревается, что много нитратов содержится в купленной капусте, нужно вырезать кочерыжку. Также удалению подвергаются верхние листочки кочана и слишком толстые прожилки. 

Если морковь имеет светлую сердцевину, её нужно вырезать. То же самое касается свёклы. Чтобы проверить, содержатся ли вредные вещества в помидорах и редиске, достаточно просто разрезать овощи пополам. Если сердцевина жёсткая, её нужно удалить. 

2. Зелень 

После покупки свежей зелени следует удалить её стебли. В листьях содержится значительно меньше вредных веществ. 

Салат, приготовленный из свежей зелени, нужно стараться как можно быстрее съесть. При длительном хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в нитриты, и от этого блюдо станет ещё более опасным для здоровья. Они повышают холестерин и препятствуют дыханию клеток. 

Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается. 

1. В воде 

Если всё же хочется самостоятельно проверить эффективность этого способа, то следует просто поместить купленные продукты в воду и подождать один час. Делать это следует непосредственно перед готовкой.

Рекомендуется за этот час два или три раза поменять воду, особенно если замачиваются фрукты. Можно после вымачивания пройтись по поверхности продуктов мягкой щёточкой. Вполне возможно, что нитратов станет меньше.

Однако уменьшения более чем на 10% ждать не стоит. 

2. В растворе 

Можно удалить немного нитратов, если промыть продукты раствором соды. Для его приготовления в литр воды добавляется одна ложка. Соду можно заменить на сок лимона. Также вместо неё можно использовать морскую соль. Помыв продукты в растворе, нужно ополоснуть их простой водой. 

Если купленные овощи планируется использовать в варёном виде, то о содержащихся в них нитратах можно даже не беспокоиться. Ведь варка – один из эффективных способов их выведения. После такой термической обработки продукт может лишиться до 80% вредных веществ. 

Чтобы удалить нитраты, продукт нужно именно варить, а не жарить. Жарка не способствует устранению нитратов. 

Однако следует иметь в виду, что большая часть нитратов не испаряется, а остаётся в бульоне. Поэтому суп из него готовить не стоит. Воду нужно слить, а размягчённые варёные овощи помыть. Делать это следует как можно скорее, помня о том, что вредные вещества, перешедшие в бульон, по мере охлаждения будут постепенно возвращаться в овощи. 

Консервирование 

К числу лучших способов устранения нитратов относится консервация. С его помощью можно нейтрализовать 70% вредных веществ. Но важно помнить, что в результате ими станет насыщен рассол. Поэтому жидкость придётся выливать. Она не годится к употреблению. 

Важно знать! Консервированные продукты, в которых были нитраты, можно есть не ранее, чем через 10 суток после их консервации. 

То же самое касается и квашенной капусты. В её рассоле нитраты становятся нитритами, которые ещё более опасны. 

Хорошо всем знакомая мудрость «Время всё лечит» применима для случая, когда нужно убрать нитраты. Их количество уменьшается, если продукты долго хранятся.

За несколько месяцев хранения многие овощи лишаются более половины нитратов. Так, картошка, которая после летнего сбора урожая пролежала до начала весны, утрачивает 70% нитратов. Способ, заключающийся в длительном хранении продуктов, может показаться самым простым. 

Ведь делать ничего не нужно. Достаточно только подождать, пока вредные вещества исчезнут. Но проблема в том, что ждать придётся долго. К тому же, необходимо обеспечить такие условия, в которых продукты за долгие месяцы не испортятся. Оптимальный вариант – погреб, где температура не поднимается выше +5 градусов, но и не опускается ниже нуля. 

Увидев на полке в магазине красивый и аппетитный свежий продукт, нужно постараться узнать, из какой страны его привезли. Чем дальше это государство от торговой точки, тем выше вероятность, что в продукте содержится много вредных веществ. Конечно, невозможно полностью предотвратить проникновение в организм нитратов. Однако уменьшить их количество до ничтожного вполне возможно. 

Основные способы – удаление ножом, вымачивание, варка, консервирование. Наиболее эффективными следует считать последние два. Менее эффективный – вымачивание. А один из лучших способов защитить свой организм от вредного воздействия содержащихся в растительных продуктах отравляющих веществ – употребление кисломолочной продукции. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-ubrat-nitraty-iz-pokupnyh-ovoshchey-i-fruktov

Как Уменьшить Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

Как снизить количество нитратов в овощах и где их больше всего? | Своими руками - Как сделать самому

«Больше фруктов и овощей!» – советуют нам диетологи в целях здоровья и поддержания красивой фигуры. И, кажется, что может быть проще, чем разнообразить свое питание спелыми и ароматными растительными продуктами, которыми пестрят прилавки рынков и супермаркетов. Тем более, что стоят овощи и фрукты относительно недорого, а пользу организму приносят огромную.

Вот только с последним утверждением согласны далеко не все. Пользу фруктов и овощей существенно снижают вредные добавки, которыми просто «напичканы» 90% всех продаваемых культурных растений. Что же скрывают от нас производители?

Чем обрабатывают культурные растения

Опасные нитраты
Подавляющее большинство выращиваемых культурных растений «прикармливают» нитратами. Эти, на первый взгляд, безопасные и полезные соли азотной кислоты многократно усиливают рост фруктов и овощных культур, обеспечивая высокую урожайность. Самый простой пример удобрений с нитратами – калийная селитра.

И, кажется, что плохого в нитратах, ведь они не токсичны для растений, а значит, в небольших дозах безопасны для человека. Однако ради повышения урожайности производители столь обильно «прикармливают» свои растения нитратами, что концентрация этих веществ в организме человека может достигать 600 м/г. А это токсичная доза даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке!

Более того, современные ученые доказали, что при определенных обстоятельствах сконцентрированные в овощах и фруктах нитраты могут окисляться до нитритов – солей азотистой кислоты, которые являются настоящим ядом для организма и могут провоцировать рак.

Причем условием для образования нитритов может стать хранение грязных и поврежденных продуктов, а также перетирание и измельчение овощей. Недаром же детские дошкольные учреждения так часто сталкиваются с острыми отравлениями детей, употреблявших пюре из морковного сока, кабачков или шпината. К тому же, нередко нитриты образуются в овощных отварах.

Вредные пестициды
Еще более опасными для организма человека считаются пестициды. Эти химические соединения широко применяются в растениеводстве для защиты овощей и фруктов от вредных клещей, насекомых и их личинок.

При этом никто не отрицает тот факт, что пестициды оказывают вредное воздействие на окружающую среду: загрязняют почву, воду, пищевые продукты, а значит, в конечном итоге попадают в организм человека, вызывая острые токсические отравления, врожденные аномалии плода и злокачественные заболевания. Причем применение пестицидов обрело гигантские масштабы, ведь проконтролировать качество продуктов каждого фермера практически невозможно.

Статистика говорит сама за себя: до 30 % пестицидов и до 80% нитратов попадают в человеческий организм с употребляемыми овощами и фруктами. Причем наибольшую опасность эти вредные соединения представляют для детей, чья печень еще недостаточно крепка, чтобы справляться с попадающими в организм токсинами.

Что интересно, химикатами обрабатываются не только плодоносные растения. К примеру, во Франции уже после сбора яблок, каждый фрукт покрывают слоем воска, содержащим фунгициды и защищающим яблоко от грибка. А ведь о выращивании и обработке других культурных овощей мы и вовсе ничего не знаем! Как же в этом случае защитить себя от попадания в организм вредных химикатов?

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Изначально скажем, что больше всего вредных нитратов накапливает морковь и тыква, редиска и баклажан, капуста и свекла, кабачок и укроп, редька и арбуз. Не меньше химикатов накапливают томаты, виноград и перец. Рассмотрим подробнее обработку каждого овоща и фрукта, чтобы максимально снизить содержание пестицидов и других вредных веществ в каждом из них.

Капуста
Следует знать, что в белокочанной капусте большая часть химикатов скапливается в кочерыжке и на поверхности овоща.

Исходя из этого перед приготовлением в пищу, верхние 5-6 листьев капусты стоит удалить, а кочерыжку аккуратно вырезать.

Кстати, крупные прожилки капустных листьев также способны накапливать нитраты, а значит, по возможности стоит избавляться и от них.

Картофель
В клубнях картофеля вредные химикаты скапливаются непосредственно под кожурой, а также в сердцевине овоща. Чтобы снизить содержание нитратов и пестицидов, домохозяйкам можно посоветовать чистить картофель крупными срезами, чтобы удалять вредный поверхностный слой, а отваривая картошку, менять воду сразу после того, как она закипит.

Морковь
80% нитратов накапливаются в сердцевине этого замечательного овоща, в то время как на поверхности вредных компонентов практически нет. Исходя из этого, перед употреблением морковь можно не чистить, а вот тёмно-красную сердцевину овоща желательно удалить. Кстати, позеленевшую верхушку моркови следует срезать полностью, так как пестицидов в ней довольно много.

Редис и свекла
В отличие от моркови, в свекле и редиске нитраты и пестициды скапливаются на поверхности, а также у кончика и вершины. Чтобы избавить эти любимые всеми овощи от вредных компонентов, нужно не жалея срезать кожуру, а также удалять верхушку и кончик плода.

Томаты
Как показывает практика, чем толще кожура помидора, тем больше вредных веществ содержится в овоще. Причем скапливаются они под кожурой, а значит, перед употреблением ее необходимо удалять вместе с частью верхнего слоя мякоти.

Более того, не рекомендуется приобретать оранжево-красные томаты, имеющие большие беловатые прожилки. В них содержание нитратов, как правило, самое высокое. Поврежденные и некачественные томаты перед использованием следует подержать 1-2 часа в холодной воде.

Салат, укроп и петрушка
Зелень также накапливает вредные вещества, а потому, решив использовать ее для салата, обязательно отделите зеленую часть от корешков и удалите крупные прожилки, в которых как раз и скапливаются пестициды и нитраты.

Но чтобы не переживать на наличие вредных химикатов в укропе или петрушке, перед использованием лучше вымочить зелень в прохладной воде в течение часа или промыть листву в содовом растворе. Для приготовления такого раствора достаточно разбавить 1 ст.л. соды в литре воды.

Арбуз
Решив полакомиться арбузом, не приобретайте уже разрезанные пополам и обернутые целлофаном ягоды. В таких продуктах часто скапливаются бактерии и микробы, а значит, съев такой арбуз можно легко получить кишечное отравление. Толстые полосы желтоватого цвета на арбузе намекают, что его обильно удобряли нитратами.

Если же вы все-таки решились купить арбуз, дома можно провести занятный эксперимент. Опустите арбузную мякоть в стакан с водой. Если вода поменяет цвет – арбуз «напичкан» химией, а если вода станет мутноватой – ягода экологически чистая.

Яблоки и груши
Перед покупкой яблоки и груши следует взять в руку. Если плод немного липкий, есть вероятность, что его обрабатывали воском с фунгицидами или дифенилом.

Эти вещества являются канцерогенами, да к тому же могут вызывать сильные аллергические реакции, а значит, от употребления таких фруктов лучше отказаться.

Уменьшить же концентрацию вредных веществ в них можно очищением кожуры.

Виноград
Как и в случае с яблоками, виноград практически не накапливает вредных веществ. Однако его поверхность нередко обрабатывают фунгицидным раствором, а значит, перед употреблением этот продукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

К слову, любые овощи, в экологической чистоте которых вы не уверены, перед употреблением лучше замачивать в прохладной воде на 30–40 минут. В этом случае количество присутствующих в них нитратов уменьшится на 50%. Еще больше вредных веществ убирается в процессе отваривания. Просто опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и дайте ей вскипеть, после чего слейте и варите снова до готовности.

Такие манипуляции позволят вывести из продукта до 80% нитратов. Безусловно, отварные овощи теряют часть своих полезных свойств, однако весной, когда на прилавках супермаркетов появляется многообразие заграничных овощей, этот способ очень эффективен.

Отметим и еще один немаловажный момент. Гораздо безопаснее приобретать продукты, выращенные российскими фермерами. Как показывает практика, у русских фермеров продукт намного «чище». Объясняется это банальным отсутствием финансов на приобретение больших партий удобрений. В то же время самые «грязные» фрукты и овощи на наш рынок поставляют Голландия, Турция, Египет и Израиль.

В этих странах довольно бедная земля, которая не способна дать хороший урожай без обильной подкормки химикатами. К тому же, в некоторых странах, к примеру, в США, предельно допустимые нормы содержания нитратов отличаются практически вдвое, а значит продукт, который у нас забракуют, в Штатах идет на «ура» и распространяется по миру.

Как видите, снизить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно. Главное знать, как обрабатывать те или иные овощи. А лучше всего иметь собственное подворье или приобретать овощные культуры у тех фермеров, которые выращивают их на натуральных удобрениях. Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-umenshit-soderzhanie-nitratov-i-pesticidov-vo-fruktax-i-ovoshhax/

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/kak-umenshit-soderzhanie-nitratov-i-pesticidov-vo-fruktax-i-ovoshhax.html

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Как снизить количество нитратов в овощах и где их больше всего? | Своими руками - Как сделать самому

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов.

Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах.

Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами.

Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации.

Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни.

Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%.

Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%.

Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов.

Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление.

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом.

Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы.

Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта.

Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб.

Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора.

То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей.

А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%.

Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров.

Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы.

Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно.

Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения.

Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму.

Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно.

Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов.

Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.

Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nitraty-v-ovoshhah-i-fruktah-stoit-li-pokupat-nitratomer

Как вырастить овощи без нитратов, советы огородников Швеции

Как снизить количество нитратов в овощах и где их больше всего? | Своими руками - Как сделать самому

Так как большинство населения северных регионов страны живут в сельской местности и имеют возможность заниматься огородничеством, вопросу как вырастить овощи без нитратов здесь уделяется большое внимание.

На многочисленных форумах даются советы по повышению урожайности и способам нехимической защиты растений. Ведь выращивая у себя на участке экологически чистые овощи, употребляя их мы ни только приносим пользу своему организму, но и уменьшаем негативное воздействие на окружающую среду.

СОДЕРЖАНИЕ:

 Что такое нитраты в овощах — это вредные для нашего организма химические соединения, без которых, к сожалению, нельзя вырастить урожай. Овощные культуры различаются по «склонности» к их накапливанию.

Применяя определенные приемы агротехники можно значительно снизить содержание нитратов. О некоторых таких приемах читатель узнает, прочитав статью «Что такое нитраты в овощах и как уменьшить их содержание»

Вырастить овощи без нитратов

Вырастить овощи совсем без нитратов, то есть солей азотной кислоты, невозможно, так как азот является важным элементом питания растений, но значительно снизить их содержание можно используя принципы экологического земледелия.

Основным из них является сохранение и стимулирование активной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих поверхностные плодородные слои земли.

Эти микроорганизмы способны перерабатывать минеральные и органические материалы в питательные вещества, доступные растениям.

Следующим принципом является использование навоза для повышения плодородия земли, а не водорастворимых химических соединений для подкормки растений. Использование органических подкормок дает длительный эффект, так как стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов гумуса, плодородного слоя земли.

Чем больше населенность гумуса микроорганизмами, тем выше его плодородие. Однако, работать следует только с перепревшим навозом, учитывая «чувствительность» к нему различных растений.

https://www.youtube.com/watch?v=V-OZFpH-gyc

Не менее важным является принцип привлечения на участок ежей, жаб, птиц. Отказ от использования химических удобрений позволяет увеличить численность колоний дождевых червей, жизнедеятельность которых также повышает плодородие почвы.

В природе не существует участков плодородной земли без растительности. Так и экологическое земледелие предполагает одновременное возделывание различных культур, положительно влияющих друг на друга, так называемые уплотнительные посадки, засеивание свободных участков сидератами, чтобы избежать эрозии почвы.

Улучшение качества почвы

Ни для кого не является секретом факт, что под участки для садоводческих обществ выделяются бросовые земли. Если земля на вашем участке кислая, следует провести ее известкование. Для этих же целей можно использовать доломитовую муку. Важно контролировать pH — реакцию.

Шведские огородники подчеркивают, что никогда нельзя смешивать навоз или компост с известью. Известкование желательно проводить перед дождем, рассыпав известь по поверхности земли.

Если на участке плодородный слой — тонкий, следует делать приподнятые грядки, удобренные навозом и компостом. Постоянно наращивать слой гумуса там можно за счет органических остатков сидератов.

Глинистые почвы раньше было принято «разрыхлять» путем внесения песка. К сожалению, через короткое время глина поглощала весь песок и операцию приходилось повторять. Сейчас с этими же целями вносятся опилки и другой перегнивший органический материал.

Чем подкармливать растения не увеличивая содержания нитратов

Всем нам хочется вырастить овощи без нитратов. Здесь, мне думается, следует придерживаться принципа работы врачей — «не навреди». Следует «помогать» растениям давать высокий и качественный урожай.

Выбирать надо стойкие к болезням сорта, при выращивании рассады использовать качественный грунт, тщательно продумывать план посадок и севооборота.

Каждое растение должно быть посажено на подходящее для него место. Необходимая информация указывается производителем семян. Замечено, что зеленые овощи, выращенные на солнечных местах, содержат наименьшее количество нитратов.

Улучшать качество почвы не означает «щедрой рукой» разбрасывать химические удобрения или вносить при перекопке свежий навоз. Их с успехом могут заменить зола, зеленая органика и перепревшие опилки, которые прекрасно повышают плодородие почвы.

На начальном этапе развития таких овощных культур как томаты, перцы, огурцы, их следует подкармливать настоем из крапивы и одуванчиков. Не стоит для этих целей применять настой свежего коровяка.

Как стимулятор роста может быть использован либо настой хвои: 400 г молодой хвои залить 5 литрами воды и настоять несколько дней, либо настой чеснока: 200 гр измельченного чеснока на 3 литра воды. Настои разбавлять в соотношении 1:10 при поливе.

На этапе бутонизации и развития плодов азотные подкормки следует прекратить. Теперь можно делать подкормки из дрожжей: 100 г дрожжей развести 3 литрами теплой воды, добавить 1 столовую ложку сахара, после окончания брожения добавлять 0,5 литра на лейку воды.

Для этих же целей предлагается использовать настой из хлебных кусочков. Последнее время все более широко применяются подкормки из молока: 1 литр молока на 10 литров воды. Хороший результат на этом этапе дают подкормки из настоев золы.

Так как для развития и созревания овощи используют запасы накопленных нитратов, то именно зрелые овощи содержат их минимальное количество. Исключение здесь составляет огурец, который мы едим на стадии технической зрелости. Шведские диетологи рекомендуют перед употреблением огурцов либо счищать с них шкурку, либо замачивать на непродолжительное время в холодной воде.

Даже навоз должен вноситься умеренно и избирательно. Если при посадке картофеля его внесение желательно, то для моркови — нет.Кстати, для защиты моркови, капусты брокколи от вредителей шведские огородники с успехом применяют укрывной материал, спанбонд.

Давно замечено, что заложенные на хранение овощи, выращенные без нитратов, точнее — такие корнеплоды как картофель, морковь, свекла более длительное время сохраняют свои вкусовые качества, на них не появляется гниль.

Настоящая статья является попыткой обобщения рекомендаций шведских огородников по теме как вырастить овощи без нитратов. Кстати, их рекомендации по многим «пунктам» согласуются с предложениями российских энтузиастов природного земледелия.

Источник: http://swedenlife.ru/kak-vyrastit-ovoshhi-bez-nitratov/

Как снизить нитраты в свежих овощах, фруктах и зелени

Как снизить количество нитратов в овощах и где их больше всего? | Своими руками - Как сделать самому

Добавлено в закладки: 0

Мы все хотим питаться здоровой пищей — натуральными растительными продуктами – овощами, зеленью и фруктами. Однако здесь нас подстерегают нитраты, которые образуются в плодоовощной продукции и зелени. Как минимизировать содержание нитратов Вы узнаете из нашей статьи.

Способы снижения нитратов в овощах и зелени

Безвредные овощи и зелень можно получить только на своем огороде — и то, выращивая их без нитратной селитры.

Многие вынуждены покупать плодоовощную продукцию и зелень в магазинах, где представлена продукция из разных стран, зачастую выращенная с применением азотных удобрений и в разных условиях (в теплицах уровень нитратов всегда выше).

Поэтому важно напомнить о способах уменьшения концентрации нитратов в любимых продуктах питания.

Существуют приемы, и кулинарные хитрости уменьшения содержания нитратов в зелени и овощах!

Первый способ снизить нитраты

Очистка, срезание и обрезка кожуры перед готовкой. У зелени не используют черешки (в них в 2 раза больше нитратов, чем в листьях), у огурцов, кабачков и бахчевых обрезают части плода ближе к стеблю и срезают кожуры. Свеклу и морковь обрезают с двух сторон, у капусты срезают верхние листья и прожилки, выбрасывают кочерыжку.

Второй способ снизить нитраты

Замачивание зелени и очищенных овощей в воде в течение 30 минут – 2 часов. Этот прием позволяет снизить концентрацию нитратов от 25 до 40 % ввиду растворимости нитратов в воде.

При нехватке времени, очищенные овощи нарезают кубиками и замачивают в течение 15 минут.

Также рекомендуется осуществлять замачивание в 1% растворе соли и аскорбиновой кислоты на сутки, тогда концентрация  нитратов в овощах снижается на 90%.

Третий способ снизить нитраты

Отваривание овощей по следующей системе. Очищенные овощи кладут в воду, когда вода закипит, то через 15 минут воду сливают, наливают чистую и варят до готовности. Солить овощи в конце варки или после слива отвара.

Отваривание помогает избавиться от нитратов в овощах на 40–80 % (при жарке — на 10%).

Наибольшее количество нитратов теряет капуста, меньше всего — свекла. Томатный сок после термообработки содержит в 2 раза меньше нитратов. Помогает и бланширование продукции в небольшом количестве воды.

Четвертый способ снизить нитраты

Засолка, квашение и маринование позволяют перевести нитраты в рассол, поэтому заготовки делать полезно.

Установлено, что концентрация нитратов в квашеной капусте через 5 дней снижается в 2 раза, в консервированных огурцах через 5 месяцев – в 5-6 раз (при этом рассол в пищу не используют).

Пятый способ снизить нитраты

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен тормозить в организме образование вредных азотсодержащих соединений — нитрозаминов, поэтому хорошо пить сок черной смородины и зеленый чай.

Шестой способ снизить нитраты

Фраза «Время – лучший лекарь» подходит и для нашего случая. Установлено, что концентрация нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Так, картофель к февралю — марту теряет 70% нитратов,  морковь – около 55%.

Седьмой способ снизить нитраты

Использование в пищу биологически созревших овощей, когда плоды завершили свой рост и содержат меньше нитратов, а не овощи молочной спелости (несмотря на то, что мы так любим огурцы и кабачки молочной спелости).

Техническая спелость овощей подразумевает съем урожая недозрелых плодов, и они продолжают свое развитие при транспортировке (например, в другие страны), хранении и реализации за счет питания в плодах.

В этих плодах нитраты не все перешли в белки.

Восьмой способ снизить нитраты

Выращивание сельхозкультур в открытом грунте. Для тех, кто выращивает зелень и овощи на своем огороде важно помнить, что концентрация нитратов выше в продукции, выращенной в теплицах и парниках.

Это объясняется тем, что по сравнению с открытым грунтом, в теплицах меньше освещенность, воздухообмен и имеется избыточная влажность. Овощи закрытого грунта содержат нитратов в среднем в 3 раза больше, чем выращенные на открытом воздухе.

Девятый способ снизить нитраты

Условия хранения овощей. При повышении температуры хранения до комнатных температур и выше и недостаточном воздухообмене возможность образования нитритов в овощах возрастает.

Это были рекомендации по предварительной подготовке и приготовлению овощей. Еще рекомендуют использовать правильную заправку для салатов из овощей и зелени.

Установлено, что майонез и сметана способствуют переходу нитратов в нитриты, поэтому лучше использовать для заправки нерафинированные растительные масла.

Мой подход к проблеме нитратов

Из всего сказанного ясно, что соединения азота преследуют нас везде. Нитратный азот создан природой для всего растительного и животного мира. Так надо ли уж так опасаться нитратов?

Смотря телепередачи с известным шеф — поваром и ресторатором Джейми Оливером «Обед за 30 минут» и «Жить вкусно», наблюдаю, как он много использует зелени и овощей, как перемалывает в блендере черешки петрушки, кинзы и другой зелени при приготовлении соусов для салатов и овощных блюд, как отваривает цветную капусту, причем не только соцветия, но и мощную кочерыжку.

Сейчас в продаже изобилие овощей, зелени и фруктов в любое время года. Нам нравится их товарный вид, а улучшению этого вида способствует применение азотных удобрений и зачастую в необоснованно завышенных размерах, что приводит к накоплению нитратов в овощах.

Мы также часто не знаем страну произрастания сельхозпродукции и в каких условиях она выращивалась (в полях или в теплицах). В покупке таких овощей и зелени есть определенная опасность.

С другой стороны, зелень, овощи и фрукты – очень важные составляющие здорового питания (как известно, надо съедать 400 г и более овощей, фруктов и зелени сырыми ежедневно), а отваривание овощей ведет к потере витаминов и ферментов и мы едим неживую пищу, в ней нет энергии солнца.

Поэтому рекомендациями по снижению концентрации нитратов я пользуюсь частично и, конечно, каждый день включаю в рацион сырые овощи, иногда и вместе с вареными.

  • Для меня вопрос нитратов решается просто – наша семья выращивает овощи на дачном участке. Всю зелень вымачиваю, затем сушу в ручной сущилке, купленной в ИКЕА, и каждый день готовлю овощные салаты с зеленью и зеленые коктейли.
  • У огурцов и кабачков отрезаю 1 см овоща от хвостика, у капусту не использую крупные прожилки, свой картофель без опаски употребляем до лета.
  • В несезон почти не покупаю огурцы и помидоры (они не имеют вкуса), пьем свой заготовленный термообработанный томатный сок.
  • Зелень выращиваю на подоконнике в квартире: петрушку, выкопанную осенью с грядки; занимаюсь выгонкой кочанчиков цикория с грядки; а с февраля сею разные салаты на зелень в контейнеры.
  • Когда зимой для зеленых коктейлей своей зелени не хватает, то использую богатые хлорофиллом растения — листья алоэ и порошок спирулины – архиполезной для организма водоросли.

Подробная статья о спирулине тут — спирулина польза и вред 

Азотные удобрения в виде нитратов (селитры) в почву не вношу, а плодородие земли улучшаю посевами гороха (ежегодно сажаю по 2 грядки, чередуя их местонахождение), так как бобовые растения сами вырабатывают азот.

Рекомендую прочитать статью — выращивание бобовых растений 

!Поэтому если есть возможность — используйте почву для выращивания зелени и овощей – и тогда они принесут только пользу. Это будет лучшим решением вопроса о нитратах

Что такое нитраты и почему они опасны! читать тут — нитраты в овощах и зелени

238046

Источник: https://iriska.club/dom-sad/uyutnyj-dom/kak-snizit-nitraty.html

Как проверить овощи на нитраты специальным прибором и без него, можно ли убрать их из плодов

Как снизить количество нитратов в овощах и где их больше всего? | Своими руками - Как сделать самому

О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.

Как проверить овощи на нитраты

Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.

Специальный прибор

Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства.

Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка.

Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности

Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.

С помощью нитрат-тестера можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания

Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.

Тест-полоски

Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:

  1. От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
  2. Овощ или фрукт разрезают напополам.
  3. Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
  4. Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
  5. Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.

Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.

Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги

Лабораторный способ

В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.

), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами).

Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.

Народные методы

Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:

  • Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
  • Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
  • Кожура очень плотная и толстая.
  • Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
  • Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
  • Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.

Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.

Очень красивые, безупречные фрукты должны вызывать подозрение

Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.

Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному.

У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.

Можно ли убрать нитраты из плодов

Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:

  • Предварительно вымачивать в течение получаса, лучше за это время воду поменять дважды. Листовую зелень замачивают на час. Процедура позволяет снизить концентрацию азотных солей примерно на 10–15%.
  • Отварить. При варке от 40 до 80% примесей уходит в бульон (его сливают горячим). Крышкой закрывать не надо.
  • Почистить. Удалить все хвостики и места крепления к стеблю (на 1 см), кожуру срезать. Затем хорошо промыть в проточной воде. Необходимо помнить, что азотистые соединения накапливаются больше в стеблях и утолщённых прожилках, поэтому их безжалостно выкидывают. То же самое относится и к капустной кочерыжке, при этом с кочана снимают и выбрасывают несколько верхних покрывающих листьев.
  • Потушить, пожарить, приготовить на пару. При этом теряется около 10% токсинов.
  • Законсервировать. При засолке или консервации нитраты переходят в рассол, который потом в пищу не употребляют, а просто сливают.
  • Долго не хранить (не более суток). Стараться употребить сразу, так как в долго лежащих плодах нитраты переходят в гораздо более опасные нитриты. Особенно это касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также нарезанных плодов.
  • Добавить нейтрализатор (лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус и пр.) в процессе приготовления.

При варке уходит большая часть нитратов

Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.

Отзывы о ситуации

Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-proverit-ovoshchi-na-nitraty-s-priborom-i-bez

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.