Как сохранить урожай овощей – основные болезни и борьба с ними | Своими руками – Как сделать самому

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

Как сохранить урожай овощей  - основные болезни и борьба с ними | Своими руками - Как сделать самому

     Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид.

Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать.

В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

      В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны.

Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев.

Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

     Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

     Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Репчатый лук

      Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев.

Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку.

Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок

     Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли.

Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных “косах”. Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы.  Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани).

Самое главное – это расположить его подальше от тепла.

     Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд.

Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки.

Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

      Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме.

Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом.

Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

     Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

     В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

      Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков.

Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 град, зеленых и молочных – 10-12 град, бурых – 4-6 град.

Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

      Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

     Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность – 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

     Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости.

Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой.

Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

     Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

      Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки.

Обязательное в данном процессе действие – обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги.

Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

       О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град.

Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность.

Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

      Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

      Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град.

Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой.

При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

Хрен

     В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура – 4-5 град.

Редис

      Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки.

Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем.

У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

     Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом.

Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше  от сильно пахнущих овощей.

Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Виноград

      Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

     Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

     Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень.

Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги.

Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

     Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-ovoschey-korneplodov-i-fruktov-zimoy

Как правильно хранить урожай | Сад и Огород

Как сохранить урожай овощей  - основные болезни и борьба с ними | Своими руками - Как сделать самому

Осень – время, когда каждый дачник начинает задумываться о том, как правильно произвести не только сбор урожая, но и надолго сохранить его качественные характеристики. Сам процесс уборки овощей и корнеплодов достаточно сложный и энергозатратный, требующий особого внимания и достаточного количества времени на его реализацию.

Перед тем, как производить уборку урожая, необходимо понимать, что в этом деле главным аспектом является своевременность производимых действий. То есть, если начать сбор ранее или наоборот, опоздать, качество продуктов может не только быть неидеальным, но и абсолютно несоответствующим для того, чтобы возможно было произвести их хранение.

Правильное хранение урожая

Не следует оставлять без внимания особенные характеристики того или иного овоща. Каждый отдельный продукт имеет своё время вегетации, плодоношения и покоя. Тщательно изучив эти особенности, дачник без труда сможет провести качественную уборку урожая.

фото: depositphotos.com

А вот, что касается его хранения, то этот процесс имеет особые нюансы, которых однозначно следует придерживаться, чтобы как можно дольше сохранить качественный продукт, способный порадовать не только визуальными характеристиками, но и вкусовыми качествами.

В производственных масштабах производимая овощная продукция хранится максимально ответственно, а процесс создания оптимальных условий для этого затрагивает множество сфер деятельности человека и требует немалых физических, материальных и моральных затрат.

Чтобы в агрономических комплексах овощи сохранялись в течение длительного времени, привлекается огромный штат сотрудников — специалистов своего дела. Это могут быть агрономы, технологи, логисты, лаборанты, товароведы, механики, грузчики, водители и т.д.

Это, конечно же, касается исключительно фермерских хозяйств, агрохолдингов и других крупных организаций. Простому огороднику чаще всего хватает собственных сил, чтобы убрать урожай и расположить его там, где ему будет максимально комфортно, сохранив качество и внешнюю привлекательность выращенных овощей.

Самое важное во всём этом деле – это подготовка места хранения. Независимо от того, какими масштабами обладает ваш огород, вам обязательно потребуется правильное, специально созданное место с надлежащими условиями для непосредственного хранения выращенного урожая.

Как происходит правильный сбор урожая овощей и корнеплодов

Чтобы дать точную характеристику этому процессу, расскажем отдельно о каждой овощной культуре. Мы будем вести речь исключительно о тех овощах, которые предрасположены к длительному хранению, не затрагивая тех, которые должны пойти в употребление в максимально быстрый срок.

Итак, в основном осенью мы собираем такие овощи:

Лук. Этот продукт, является главным представителем осеннего урожая. Так как зрелость лука достаточно сложно определить, его сбор немного осложняется.

фото: pixabay.com

От того, насколько точным будет момент созревания и уборки, зависят вкусовые и качественные характеристики продукта.

Нередко дачники, не соблюдая определённых временных и объективных рамок, собирают лук недозревшим или наоборот перезревшим. Стоит сказать, что от любого из этих двух вариантов можно ожидать только одного – неприятного вкуса и быстрой порчи продукта без возможности длительного хранения.

Чтобы правильно определить время сбора лука, стоит обратить внимание на его визуальные особенности — на оттенок листьев (перьев). Если они вмиг пожелтели, но остались несколько зелёных, тогда, определённо, лук готов к уборке.

Конечно же, не стоит делать это грубо и быстро. Данный продукт не терпит пренебрежения. Аккуратно приподняв слой почвы лопатой, нужно постараться без резких движений достать луковицы и дать им немного просохнуть, после чего убрать в место их будущего хранения.

• Морковь. Эта полезная «барышня» совсем не любит сырой или же наоборот, засушливой погоды. Поэтому в момент, когда вы надумали собирать урожай, вам стоит учесть погодные условия, преобладающие в этот день.

фото: depositphotos.com

Однозначно не следует собирать урожай моркови в день, когда идёт дождь или присутствует густой туман. Лучше всего, это делать в сухую ясную погоду. Как и в случае с луком, морковь необходимо аккуратно достать из грунта, стараясь избегать механических повреждений, иначе овощ тут же придёт в негодность.

Освободив морковку из земли, её нужно оставить немного для подсушивания. Период сушки не должен быть долгим, в противном случае корнеплод начнёт вянуть и портиться. После этого этапа огороднику стоит позаботиться о срезании ботвы, оставив несколько сантиметров зелени.

Произведя все необходимые манипуляции, морковь должна быть незамедлительно помещена в место хранения, где и будет «обитать» в дальнейшем.

• Свекла. Процесс сбора свеклы мало чем отличается от сбора моркови. Соблюдая всё те же правила, можно добиться качественного результата в последующем хранении корнеплода.

• Капуста. У данной культуры легче всего определить степень зрелости и готовности к уборке.

фото: depositphotos.com

Капусту собирают в момент, когда она достигла своих привычных для зрелого растения размеров. Также стоит обратить внимание на нижние листья растения – они должны отличаться по цвету и иметь желтоватый оттенок.

Эти признаки свидетельствуют о ее полной готовности к уборке. Срезать капусту лучше ранним утром в тёплый погожий день. Так она максимально долго сохранит свои качественные особенности и будет пригодна для длительного хранения.

Эти овощные культуры не единственные, которые подлежат уборке осенью и могут храниться достаточно долго при соблюдении надлежащих мер. Также к овощам длительного хранения относятся картофель, тыква, чеснок, редька и т.д.

Основные правила сбора

Существуют определённые правила, которые применимы абсолютно ко всем собираемым растениям.

Они заключаются в следующих моментах:

1. Только что срезанные или выкопанные растения не должны подвергаться очищению посредством мытья водой.

Это только ухудшит процесс хранения за счёт того, что впоследствии овощи могут недостаточно просохнуть, из-за чего образуются процессы гниения листьев или самих плодов.

Для того, чтобы качественно очистить овощи от загрязнений, достаточно лишь тщательно протереть их чистыми руками или отряхнуть их друг об друга, сбив лишнюю землю.

фото: pixabay.com

2. Все овощи собирают исключительно в сухую погоду. Чтобы дать возможность адаптироваться во внешних условиях, их ненадолго следует оставить на открытом воздухе, под солнечными лучами, стараясь выдержать оптимальное время для их подсушивания.

3. Не стоит забывать и о тщательном осмотре собираемых овощей. Любому огороднику, который убирает выращенный урожай для длительного хранения, необходимо расфасовать деформированные и повреждённые овощи от качественных и здоровых, чтобы избежать их возможной массовой порчи в процессе их хранения.

Соблюдая несколько несложных агрономических правил даже самый молодой дачник, не имеющий опыта первого сбора урожая, сможет без труда справиться с поставленной задачей.

фото: pixabay.com

Как и где хранить собранный урожай

Чтобы сохранить качественные особенности собранных овощей и корнеплодов на максимально длительный срок, необходимо заблаговременно подготовить и соответствующее место для их хранения. Для этого используются различные подвалы, погреба и за неимением таковых балконы. Чтобы сохранить овощи, собранные собственноручно, дачники прибегают к различным способам.

Это могут быть:

  • сортировка по деревянным ящикам;
  • хранение в песке;
  • сохранение в газетах и опилках;
  • хранение в холодильнике и т.д.

Каждый хозяин выбирает способ, подходящий ему по различным параметрам, исходя из наличия условий и места хранения. Но достаточно часто среди начинающих огородников возникает вопрос, как хранить овощи и корнеплоды после уборки так, чтобы они не теряли свой товарный вид, а главное – полезные свойства.

фото: depositphotos.com

Стоит сказать, что на самом деле хранение овощей после уборки не имеет каких-либо сложностей. Достаточно только соблюдать определённые рекомендации, которыми не один десяток лет пользуются опытные овощеводы.

Эти рекомендации включают в себя следующее:

  • Заранее подготавливается соответствующее место. Проводится санитарная уборка и обработка помещения.
  • Стены и пол подвергаются дезинфекции любыми подходящими средствами. Кстати, стены можно побелить.
  • Помещение тщательно проветривается и проверяется на наличие вредителей. Если таковые имеются, от них необходимо своевременно избавиться.
  • Подготавливаются ящики или контейнеры и соответствующие полки (стеллажи), где будут непосредственно расфасованы продукты.

После того, как предприняты все необходимые меры по подготовке места хранения урожая, можно приступать к формированию запасов и распределению их по соответствующим ёмкостям.

Перебрав и отделив качественные от некачественных продуктов, первые можно загружать в контейнеры и, выбрав определённый способ хранения, о котором мы говорили выше (опилки, песок, газеты и т.д.

), накрывать специальной текстильной материей (можно мешковиной).

Оставшиеся, непригодные к длительному хранению овощи следует незамедлительно переработать самым подходящим образом, а те, которые остались в подвале или погребе, периодически проверять на наличие возникновения повреждений или развития патогенных микроорганизмов.

фото: depositphotos.com

Выбрав для себя определённую периодичность, любой огородник должен следить за состоянием влажности в помещении, его чистотой и отсутствием вредителей. Естественно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях тех или иных продуктов, которые могут не подпадать под обобщённые характеристики хранения на длительные сроки.

Так, например, морковь и свекла любят более влажную среду хранения, а капуста и картофель, наоборот, не терпят такого подхода. Поэтому крайне важно создать необходимое зонирование для стеллажей с продуктами, где они будут иметь различные условия хранения.

Учитывая, что простому дачнику, не имеющему больших пространств для создания овощехранилища, будет сложно найти выход из ситуации и создать в одном маленьком погребе разные зоны «комфорта» для овощей, можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Например, в месте, где хранится морковь, свекла и редька, можно оставить открытый контейнер с водой, а там, где будет находиться картофель и капуста, расположить ящик с песком, который впитает всю лишнюю влагу и создаст более «сухие» условия.

фото: pixabay.com

Никто не может однозначно утверждать, что чёткое соблюдение определённых категорий в процессе сбора и хранения овощей и корнеплодов на 100% сохранит весь урожай. Но то, что приведённые выше рекомендации могут стать хорошим началом агрономического опыта, это однозначно!

Природа так устроена, что мы не всегда можем предусмотреть исход какой-либо ситуации, особенно, если это касается сбора и хранения овощей, ведь их качество может определяться не только внешним видом, но и внутренним состоянием.

Вам также будет интересно: Готовимся к зиме: сушим базилик, помидоры и болгарский перец

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/kak-pravilno-hranit-ovoshhi-i-korneplody-posle-uborki/

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Как сохранить урожай овощей  - основные болезни и борьба с ними | Своими руками - Как сделать самому

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания.

Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение. 

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый.

Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов.

Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто.

Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.  В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин.

Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2…

+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков.

От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.  Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины.

Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов.

Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха.

А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине.

Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки.

В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности  воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую.

Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки.

Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру. 

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм.

Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести.

Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания.

Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны.

К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время.

А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.

 

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см.

Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого. 

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире. Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Источник: https://7dach.ru/Exspert/5-luchshih-sposobov-hraneniya-ovoschey-3719.html

Как сохранить фрукты и овощи подольше – советы агронома, которых вы не знали

Как сохранить урожай овощей  - основные болезни и борьба с ними | Своими руками - Как сделать самому

Осень – это не только красивейшее время года, но и время для сбора урожая и заготовок овощей и фруктов на долгий зимний период. Нужно успеть все купить по выгодной цене. Ведь, с наступлением холодов, стоимость овощей повысится в разы, а многие фрукты и вовсе исчезнут с прилавков

А кто из вас задумывался когда-нибудь над тем, почему мы болеем зимой гораздо чаще, чем летом? Ответ прост – зимой мы становимся легкой добычей даже для самых безобидных вирусов, а фрукты и овощи поставляют нашему организму необходимые витамины.

Но существует и еще более важная причина, по которой запасаться овощами нужно заранее. Дело в том, что самые полезные овощи те, которые куплены в сезон их созревания.

А с наступлением зимы все фрукты и овощи будут напичканы химией, чтобы лучше хранились. И не стоит возмущаться. Для того, чтобы уберечь урожай от порчи и грызунов, он должен быть обработан.

К большому сожалению, в ущерб нашему здоровью.

5 признаков хорошей лежкости

В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны.

Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев.

Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай, даже войдя в лето (морковь, свекла, капуста, лук).

Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания.

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • абсолютно здоровыми;
  • без видимых повреждений;
  • очищенными от земли и других загрязнений;
  • хорошо подсушенными;
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

Правила хранения и некоторые хитрости

Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.