Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как сделать перегной из навоза быстро – Справочник дачника

Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза | Своими руками - Как сделать самому

  1. Способы переработки навоза
  2. Применение свежего навоза
  3. Виды навоза

Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое во всех странах мира, на протяжении всей истории мирового земледелия.

Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний, необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет. Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют.

Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может. При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается.

Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.

Способы переработки навоза

Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.

В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества. Например, переработку навоза в удобрение можно осуществить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не требуют специального оборудования:

Компостирование

Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной. Таким способом обычно производится только хранение навоза. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.

Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику. Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом.

Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров. Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев.

Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.

Вермикомпостирование

В последние годы набирает популярность органическое земледелие, которое использует методы натурального возобновления питательных веществ в почве, без использования химии и минеральных удобрений.

Компостирование навоза с использованием червей (вермикомпостирование), позволяет получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как вместе с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают свою жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.

В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы рекомендуют выбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции.

Перед тем, как приступать с их помощью к переработке навоза в удобрение, субстрат необходимо подкислить гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной среде черви жить не смогут.

Ускоренная ферментация с использованием гуматов

Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании.

Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности.

Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.

Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.

Настаивание

Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды.

Применять его очень просто – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают в течение недели. Полученный рабочий раствор разводят еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают растения в вечернее время.

Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Применение свежего навоза

Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.

Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:

  • Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 м.кв. расходуют 1,5 литра раствора.
  • Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не более 30-40 см.
  • Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
  • Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.

Коровий навоз

Этот вид органики – самый распространенный. Коровьим навозом удобряют все виды растений во всех земледельческих зонах. Но применять его надо умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в больших количествах. Состав этого субстрата выглядит следующим образом (на 1 кг массы):

  1. Азот общий – 3,5 г;
  2. Кальций (оксид) – 2,9 г;
  3. Фосфор (оксид) – 3 г;
  4. Калий (оксид) – 1,4 г.

При выборе концентрации подкормки, следует учитывать, что, в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться.

Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.

кв., в зависимости от плодородия почвы.

В свежем жидком навозе коров содержится значительный процент яиц глистов, таких, как трихоцефалы, стронгиляты, мониэзии, поэтому при работе с ним желательно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Хорошим способом избавиться от этих неприятных паразитов станет компостирование или сбраживание коровьих экскрементов.

Температура коровьего навоза на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более двух метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С. Поэтому оптимальными греющими грядками под огурцы станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно разогреть поверхность, обеспечив высокую температуру.

Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых непитательных видов органики, так как в нем содержится наименьшее количество полезных веществ.

В тоже время, это свойство может быть даже полезным, так как оно снижает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции.

Конский навоз

Данный вид органических удобрений считается одним из самых лучших, и применяется как в закрытом, так и в открытом грунте. В конских экскрементах содержится большее количество питательных элементов, чем в коровьем навозе.

Примерный химический состав конского навоза такой (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 4,7 г;
  • Кальций (оксид) – 3,5 г;
  • Фосфор (оксид) – 3,8 г;
  • Калий (оксид) – 2 г.

Конский навоз как удобрение, используют при подготовке почвы под такие огородные культуры, как картофель, капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв.

Этого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке.

Если конские экскременты используют в теплице в качестве биотоплива, навоз необходимо сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, в том числе и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.

Свиной навоз

Навозные стоки со свиных ферм также используются в качестве удобрений. Они включают в себя экскременты (как твердые, так и жидкие), остатки кормов, щетину, и небольшую часть подстилки (сено, солому или опилки).

Источник: https://agro-akcent.com/kak-sdelat-peregnoy-iz-navoza-bystro/

Как ускорить перепревание навоза

Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза | Своими руками - Как сделать самому

Целый список органических удобрений иногда ставит неопытного земледельца в затруднительное положение, ему сложно разобраться в вопросе: перегной или навоз как удобрение, что лучше подойдет для растений? Особенно интересно установить истину тем огородникам, которые твердо решили перейти на безопасный способ возделывания огородной продукции для своей семьи.

Есть ли разница между навозом и перегноем?

По сути, действие двух органических масс одинаковое – удобрять землю и улучшать ее структуру, а воздействие разное:

  • перегной как разложившийся продукт действует мягко, деликатно повышает плодородие почвы, неагрессивен для растений;
  • навоз – его свежий, концентрированный, неоднородный по структуре питательный состав в основном используют на истощенных землях под зимнюю перекопку.

Решая, что лучше вносить: перегной или навоз как удобрение, требуется учесть, что первый продукт прошел ферментацию, разложился, утратив при этом часть веществ при перепревании, и начинает действовать сразу после попадания в грунт; второму составу только предстоит пройти все химические процессы, чтобы стать удобрением, легкодоступным для растений.

Особенности навоза как удобрения

Эффективная для повышения плодородия биологическая масса различается по качеству, зависимо от того, какими животными она предоставлена:

  • самый лучший перегной – конский;
  • второй по значимости и первый по частоте употребления – коровий;
  • худший – свиной.

На качество влияет используемая подстилка: навоз на торфяной подстилке, опилках более пригоден и удобен для заделывания в грунт, чем на соломе.

Важную роль играет степень разложения:

  • наиболее полезен навоз, перегнивший до уровня рыхлой рыжей массы;
  • вторым по ценности считается полуперепревший, с большим количеством питательных веществ;
  • наименее полезен для растений и самый концентрированный — свежий навоз.

Недостатком продукта считается большое количество в его составе не перепревших семян сорных растений. Попадая в землю, они быстро прорастают и доставляют огороднику массу дополнительных хлопот. Хотя в перегное они тоже присутствуют, наиболее чистый в этом отношении – конский навоз, он не является рассадником сорняков.

Особенности перегноя как удобрения

Перегной – это разложившиеся в течение длительного времени до состояния черной земли отходы жизнедеятельности животных, перемешанные с подстилкой, остатками кормов, сена, другими биологическими веществами.

Анализируя, что использовать: перегной или навоз как удобрение, можно прийти к выводу, что у него нет недостатков, он считается однородным по составу, не имеет характерного запаха навоза, а пахнет землей, является идеальным удобрением для всех культур.

Виды востребованного в сельском хозяйстве перегноя:

  • от крупного рогатого скота;
  • конский;
  • листовой;
  • компост.

Есть и другие, не так часто применяемые виды органических удобрений: перепревшие опилки из деревьев лиственных пород, семечковая или рисовая шелуха, в последнее время вызывает интерес использование сидератов как альтернативы навоза. Как вариант — возможно и использование кокосового субстрата.

Область применения органических удобрений на огородах

Земледелец, выбирая сырье для приусадебного участка и определяясь, что лучше: перегной или навоз как удобрение, должен знать, где тот или иной вид органики принесет наибольшую пользу.

У свежего навоза (особенно конского) высокая теплоотдача, его применяют для естественного подогрева грядок в парниках или теплицах, используют на истощенных участках под зиму.

Заправленный в землю, под слоем снега он перепревает, удобряя и структурируя почву, к весне созревает ценный слой аэрируемого питательного гумуса, в котором поселяется много насекомых и членистоногих, дополнительно улучшающих состав и пористость грунта.

Свежий навоз используют для приготовления жидкого концентрированного настоя, затем в разбавленном виде поливают рассаду.

У перегноя более широкое применение:

  • его также вносят в почву для повышения плодородия;
  • засыпают непосредственно в лунки перед высадкой рассады;
  • используют как легкий мульчирующий слой, им присыпают рядки с семенами, предотвращая образование коркового слоя;
  • перегноем наполняют емкости для пикировки сеянцев;
  • применяют в комнатном цветоводстве, приготавливая питательные почвенные смеси.

Чтобы навоз превратился в универсальную питательную смесь, перепревать ему необходимо не менее двух лет, приготовить ценное органическое удобрение вполне возможно самостоятельно, укладывая органический продукт в бурты и пересыпая слоями грунта. Сверху тоже нужен слой земли, предотвращающий улетучивание азота. Периодически, несколько раз за сезон, кучу перемешивают, давая возможность субстрату наполниться воздухом.

Зная назначение двух видов органики, огородник выбирает: как удобрение лучше: навоз или перегной, руководствуясь нуждами личного подсобного хозяйства. Внесенного удобрения хватает на 3-4 года, после чего потребуется очередное наполнение почвы питательными веществами.

Навоз и перегной — сравнение от огородников

В этом видео огородники обсуждают навоз и перегной, их преимущества и недостатки:

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/kak-uskorit-pereprevanie-navoza/

Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза | Своими руками - Как сделать самому

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

https://www.youtube.com/watch?v=WKquqCEnvFw

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером.

При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха.

Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы.

В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены.

Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих.

Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.
(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/organicheskie/kak-sdelat-peregnoj-iz-travy.html

Как приготовить удобрение из навоза

Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза | Своими руками - Как сделать самому

Большое количество людей нашей планеты имеет дачи или загородные участки. Особенно, таким «недугом» страдают те, кто имеет большие семьи, или просто любит наслаждаться природой и тишиной.

Причиной покупки такого местечка не только уединение и чистота воздуха, но и экологичность продуктов, овощей и ягод, которые, обычно, выращивают в подобных условиях и обстоятельствах.

Конечно, все это обусловлено тем, что своим близким и себе хочется давать самое свежее и натуральное, поэтому наши мамы и бабушки так рвутся на дачу, чтобы впоследствии им было чем угостить молодежь. Но не каждый подобный участок может похвастаться плодородной землей, поэтому ее нужно подкармливать, но чем?

В специальных магазинах полно всяческих удобрений и подкормок для растений этого типа. Но насколько они натуральны и экологические, сказать не может никто.

Поэтому не стоит, купив пакетик магазинного удобрения, надеяться, что он не навредит вашему растению, а в последствие и вам.

Какой же выход из этой нелегкой ситуации? А самый простой! Если натуральный продукт этого плана нельзя купить в магазине, значит, его нужно приготовить!

Какое именно удобрение можно приготовить самостоятельно

Органическая подкормка для почвы

Самым популярным, эффективным и бюджетным удобрением, которое можно без труда сделать своими руками, является навоз. Действительно, по отзывам ярых дачников, компост незаменим для приусадебного участка. Особенно повезло тем, чье хозяйство находится вблизи с какой-то животной фермой.

В этом случае перегной можно добывать регулярно и в больших количествах, если он, конечно, не нужен самим хозяевам фермы. Есть как минимум две разновидности навозного перегноя: свежий и старый. И тот и тот очень хорошо подходят для разных сельскохозяйственных культур.

Свежий компост лучше для капусты или огурцов, а вот старый – для всего остального.

С помощью такого натурального и безопасного удобрения можно добиться того, что на вашем огороде все будет быстро и качественно расти! Ведь именно в навозе есть все те самые нужные и необходимые элементы, которые нужны для полноценного развития этих культур!
Конечно, может показаться, что отсутствие перегноя может ухудшить рост ваших прекрасных растений, но это не беда. Почему? Потому что даже маленькое и незначительное присутствие перегноя в удобрении значительно ускорит процессы, просто-напросто нужно перемешивать навоз с соломой, деревом или опилками.

Приготовление компоста дома

Естественно, приготовление такого нехитрого удобрения не составит большого труда, но нужно иметь в виду несколько правил, точнее рекомендаций.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Компостная куча

  • Во-первых, ни для кого не секрет, что именно конский помет в этом плане наиболее продуктивный и выгодный. Почему? Потому, что именно в нем содержится значительно больше тех важных элементов для роста овощных культур, а именно: азот, калий и фосфор. Поэтому если вы хотите приблизить эффективность обычного куриного или коровьего компоста к конскому, то необходимо использовать дополнительно все эти вещества.
  • Во-вторых, конский навоз более горюч, поэтому не стоит использовать его на тех грядках, которые подвержены сильному и интенсивному влиянию солнечных лучей.
  • В-третьих, тот же конский компост обладает меньшей насыщенностью влаги, поэтому для посадочных участков, которые имеют достаточный доступ к воде, он подойдет лучше всего.

Компост из конечных продуктов жизнедеятельности кроликов

Таким образом, мы видим, что все навозы и перегнои по-своему хороши, если употребить их правильно, учитывая их главные преимущества.
Что же касается дозировки, то тут тоже нужно учитывать некоторые вещи. Если навоз разбавлен соломой или золой, то его нужно больше употребить, чем чистого компоста.

Как получить качественный биогумус?

Способы приготовления домашнего удобрения

Как известно, любое удобрение из навоза любит время, поэтому его нужно изготавливать заранее.

Органическая подкормка для грунта

Нужно учитывать то, что и навозные удобрения могут быть разными. Например, можно делать перегной из любых органических вещей: опавших листьев, пищевых отходов, скошенной травы и так далее.

В этом случае нужно собирать этот удобрительный материал долго, года 2 или три. Все эти вещества складываются в определенное место, и оставляется там для последующего гниения.

Эту кучу можно поливать периодически водой или перемешивать, что вдвойне ускорит процесс перегноя и разложения этих продуктов жизнедеятельности.

Второй вариант – это навоз животных: кур, коров, коней и так далее. В этом случае не нужно долго ждать, чтобы он созрел для соответствующего употребления.

Достаточно в начале лета, или весной, собрать необходимые фекалии и положить их в бочку или любой другой большой сосуд, или емкость. После этого поставить на солнце на несколько недель.

Далее можно смешивать, а можно и нет, его с другими веществами: соломой, опилками, древесиной. Стоит отметить, что смешанный навоз намного лучше в использовании и приятней, чем чистый по понятным причинам.

Несгораемые остатки древесины

Еще один вариант компоста, третий, — это зола. Она не требует специальной подготовки, ее просто нужно собирать в течение года. Тем более что многие используют для отопления своих домой печки или камины. В этом случае сбор золы во многом упрощается.

Как и где поместить компостную кучу на вашем участке

Конечно, положение такой кучи никак не повлияет на качество навоза, но это может облегчить очень много вещей, которые с этим связаны. Например, куча, расположенная вдали от грядок, заставит вас побегать от нее до нужного места.

Именно это часто становится причиной некачественного и недобросовестного распределения удобрительного материала. Поэтому, можно сделать вывод, что куча должна располагаться как можно ближе к посадочным участкам.
Как обустроить благоприятное место для такого «грязного» дела? Очень просто, на самом деле.

Можно приспособить для этого ящик любой, металлический или деревянный. Именно в него вы будете складировать все отходы органического происхождения: сорняки, ботву от растений, пищевые отходы, листья, траву и многое другое. Если подобного ящика нет, то можно его смастерить.

Для этого нужно иметь в доме несколько старых, можно некрасивых, досок и небольшое количество гвоздей. Любой ответственный и умелый хозяин сможет смастерить подобную вещицу в два счета!

Стоит помнить и о том, что когда куча почти перегнила, они источает неприятный запах. Поэтому если на вашем участке есть места отдыха, то кучу лучше расположить подальше от них.

Компостная куча на участке

Конечно, если учитывать то, что любое гниение происходит быстрее при достаточно высокой температуре, то нужно учитывать интенсивность попадания солнечного тепла в отхожую зону. Естественно, на зиму стоит укрывать ее соломой и полиэтиленом, чтобы не попадал снег, и куча не промерзала сильно.

Если следовать этим простым и элементарным правилам по приготовлению подобных удобрений, то можно достичь невиданного результата.

У вас будет не просто огород, а целые плантации, что будет радовать не только ваш глаз, но и животы ваших близких и родных людей! Ведь что может быть лучше, когда самые любимые могут позволить себе, благодаря вам, питаться чистыми, экологическими и натуральными продуктами. Поэтому неудивительно, что все дачники славятся прекрасным здоровьем, всегда позитивным настроем и боевым духом!

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kak-prigotovit-udobrenie-iz-navoza

Перепревший навоз что это такое, виды и классификация, как вносят в почву

Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза | Своими руками - Как сделать самому

Истощенная земля не может дать много урожая. Для восстановления ее плодородия используются различные средства.

Самым лучшим и безопасным считается перепревший навоз, что это такое, как хранить и использовать органику, какие полезные вещества содержит, чем он может быть опасен — эти другие вопросы по применению в земледелии разберем в данной статье.

Виды навоза

Различают по его производителю:

  • самый полезный конский,
  • наиболее популярный коровий,
  • агрессивный свиной,
  • кроличий, овечий,
  • а также птичий помет.

Степень разложения также влияет на классификацию.

После получения органическая смесь считается:

  • свежей — до 3 месяцев;
  • полуперепревшей — после полугода лежания;
  • перепревшей — после года выдерживания в особых условиях;
  • в состоянии перегноя — после 2 лет выдерживания.

Наиболее ценным по содержанию питательных веществ считается конский навоз, но он мало распространен по причине снижения поголовья лошадей в хозяйствах.

Коровьи фекалии имеют менее полезный состав. Поэтому удобрять ими нужно в увеличенных объемах.

Свиной – очень едкий и использовать его нужно только в полностью разложившемся состоянии и в небольших дозах.

От чего зависит состав, какие полезные вещества содержатся

Состав навоза напрямую зависит от условий содержания, питания и вида производящего его животного:

  • если животные ели преимущественно концентрированный корм, то получится высокоазотный помет;
  • грубые корма, потребляемые жвачной домашней скотиной, обеспечивают появление большого количества калия.

Выгодно отличаясь от предлагаемых химической промышленностью минеральных неорганических удобрений, содержащих 2 – 3 полезных вещества, продукты жизнедеятельности животных наполнены полным спектром необходимых для роста и питания растений элементов: К – калий, Р — фосфор, N – азот, Mg – магний, Cu – медь, Ca – кальций, Mn – марганец, B – бор, Co – кобальт и многие другие.

Количественное соотношение веществ именно такое, какое необходимо растениям.

Активные вещества из перепревшего навоза способны насыщать землю и питать ее на протяжении 3-5 лет после момента подкормки.

Еще больше полезной информации о том, что такое перепревший навоз можно узнать при просмотре видео:

Как ускорить перегнивание, как сделать чтобы он быстро перепрел

При всех своих положительных свойствах, у навоза есть ощутимый минус — он долго вызревает. Чтобы получить безопасный перепревший продукт, необходимо ждать год и больше времени.

Химическая промышленность предлагает специальные средства — ферменты, ускоряющие вызревание компоста. В их составе только биологические натуральные ингредиенты, они просты в применении и начинают действовать моментально, ускоряя процесс разложения.

Если не использовать специальные ферменты для быстрого перепревания органики, можно немного ускорить процесс, создав особые условия навозной куче:

  • скрыть от прямых солнечных лучей;
  • придать четкую сгруппированную форму;
  • верхнюю часть кучи несколько раз в неделю перекапывать, разбивая комья;
  • более глубокую часть боронить;
  • в засуху увлажнять верхний слой.

В таких условиях уже через пару месяцев можно снимать и использовать по назначению верхний перепревший слой.

Что такое полуперепревший навоз, правила его применения

Стадия разложения биологических экскрементов, пролежавших на воздухе более 3 месяцев, получила название полуперепревшего. В составе массы есть полностью разложившиеся части и частично сохранившиеся комья биомассы.

Подстилка из соломы за это время перегнивает практически полностью и принимает темно-коричневый цвет. Ее еще можно выделить при визуальном осмотре, но при взятии в руки, она легко крошится и пересыпается.

Полуперепревший – менее агрессивный в сравнении со свежим продуктом жизнедеятельности скота. Его можно использовать как основное удобрение в разбавленном виде. Чаще всего он укладывается на бедных почвах под перекопку в осенний период.

К весенней страде он успевает полностью перепреть и обогатить землю перед посевом.

Культуры, подходящие для прикормки таким удобрением — кабачки, капуста, огурцы и шпинат. Через год после прикормки почвы полуперепревшим продуктом можно высадить на этом месте картофель, томаты, корнеплоды и землянику.

Посмотрим полезное видео о правилах внесения навоза и перегноя:

Перепревший навоз, что это такое, с какой целью он применяется

Органическое удобрение, выдержавшее процесс ферментирования в течение года, выглядит как однородная масса с вкраплениями соломинок черного цвета, легко рассыпающимися при трении.

Цвет перепревшего продукта черный или темно-коричневый. Эта стадия вызревания органики — одна из самых ценных в плане насыщенности питательными веществами и безопасности для корней растений.

Хорошо перепревшая органика подходит для подкормки растений, питания почвы. Также эта смесь подходит для изготовления питательного субстрата для весенней рассады в соотношении одной части навоза к двум частям земли.

Нужно ли укрывать кучу пленкой в процессе созревания и хранения

В процессе естественной ферментации фекалий происходит выделение тепла и газов. Если целью стоит получить перегнивший продукт как можно скорее, то кучу накрывать не стоит. Напротив, ее нужно как можно чаще разрыхлять и ворошить.

В этом случае, при свободном доступе кислорода, процессы разложения пойдут быстрее и удобрение можно будет применять уже через 2-3 месяца.

Пленка и плотный слой укладки препятствуют испарению азота. Если целью ставится качество органики, а не скорость, то необходимо ограничить доступ кислорода к удобрению. Для этого навоз укладывают слоями в яму или формируют кучу, плотно утрамбовывая каждый слой.

Верхнюю часть обязательно накрывают пленкой. Таким образом внутри кучи создается парниковый эффект с высокими температурами, которые уничтожают все микроорганизмы и бактерии, личинки и яйца гельминтов.

Как удобрять навозом, правила и сроки внесения в грунт

Органика в свежем виде быть применена только как биотопливо или жидкое удобрение в разведенном 1:10 виде. Прямой контакт с растениями должен быть исключен, так как высокое содержание азота чревато появлением химических ожогов на корнях и стеблях растений.

Полуперепревший можно укладывать в процессе весеннего вскапывания земли или использовать в разведенном виде для питательного полива.

Перебродившая органика возрастом более года используется как прикорневое удобрение.

Перегной старше 5 лет похож на чернозем, его используют как самостоятельную плодородную почву. Концентрация полезных веществ в нем значительно снижена, по сравнению с 2-летним, перегнившим.

Самым эффективным считается удобрение почвы годовалым конским навозом, проведенное в один день с перекопкой участка. Свежий лошадиный помет можно вносить под перекопку бедных почв осенью в количестве 5-6 кг на 1 кв.м.

Применение перегноя на дачном участке

Полностью перебродивший навоз трансформируется в перегной. Черная рассыпчатая субстанция наполнена микроэлементами и способна превратить бесплодный участок в настоящий оазис за один-два сезона. Его питательные ингредиенты подходят для всех садовых культур Средней полосы России.

Исключение составляют растения, привыкшие к бедным почвам: орхидеи, кактусы, ландшафтные растения для альпийских горок.

Для питания почвы и повышения ее плодородия, полностью перегнивший навоз, перемешанный с растительной органикой, распределяют на перекопанной почве в начале весенних работ или в период осенней подготовки участка к зимовке.

Рекомендуемый расход — ведро перегноя на 1 кв.м. Земли. Под огурцы и тыквы хорошо перегнившую органику закладывают также весной на 15-сантиметровую глубину.

Весенняя подкормка посадок цветов, ягод и овощей требует 3-4 ведра на 1 кв.м.

Летом растворенный перегной используется как питательная подкормка прикорневого и внекорневого действия. Компост укладывается пятисантиметровым слоем под клубнику после сбора урожая. Перегной нужно отделить от растений мульчой из опилок или соломы.
Малина получает перегной в качестве мульчи толщиной 5 см.

Земля под теплицами должна получать компостные удобрения весной.

Как использовать сухой коровий навоз

Высушенный под открытым небо продукт жизнедеятельности жвачных – коров и быков – сохраняет все микроэлементы и минералы, содержащиеся в свежих коровьих экскрементах.

Этот тип органики считается эффективным и ценным удобрением из-за следующих свойств:

  • подходят для растений любого типа, кроме лука и моркови;
  • в цветниках сухими лепешками покрывается поверхность грунта в качестве мульчи;
  • легко смешивается с любыми другими компонентами, растворяется, крошится;
  • надежная защита грунта, препятствует росту сорняков.

Сухой коровяк используется также для подкормки всех видов растений в летний период путем полива в прикорневую область перемешанным с водой субстратом коровяка и опрыскивания слабоконцентрированным раствором навоза ослабленных растений.

Чем опасен навоз, внесенный в непомерно больших количествах

Навоз требует соблюдения правил его использования. В случае бесконтрольного применения по принципу «чем больше, тем лучше», он способен не просто уменьшить урожай, но и оставить участок в самом плачевном виде, погубив всю имеющуюся на нем растительность.

Итак, запоминаем правила внесения навоза в почву:

  • Скажем «нет» свежему продукту. Процессы гниения проходят при повышенных температурах, повышающихся до +80 градусов. Такое тепло способно просто сжечь удобренные корни растений. Если все-таки не терпится дать прикормку, самым щадящим способом угостить растения будет полив раствором с 1 частью навоза на 10 частей воды.
  • Если свежеполученная органика используется садоводом в качестве биоисточника тепла для теплицы или «теплой грядки», то нужно раскисливать почву гашеной известью или золой. Свежий продукт сильно повышает кислотный уровень земли, что может негативно отразиться на росте и вкусе урожая.
  • Перенасыщение почвы перегноем или перепревшим навозом приводит к повышенному уровню нитратов в урожае.
  • Фекальные массы содержат: личинки гельминтов, семена сорняков, болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Через 2 года их перепревания практически все живые организмы погибают, и оставшаяся биомасса будет приносить только пользу.

Опираясь на знания опытных садоводов, приобретая качественный навоз в проверенных местах и правильно его ферментируя, можно получить на своем участке прекрасный результат в виде буйной растительности и богатого урожая.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3851-pereprevshii-navoz-chto-eto-takoe-vidy-i-klassifikatsiya-kak-vnosyat-v-pochvu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.