Как хранить овощи и семена в квартире – советы профессионала и обычных дачников | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как хранить семена в домашних условиях – Flora-Info.net

Как хранить овощи и семена в квартире - советы профессионала и обычных дачников | Своими руками - Как сделать самому
05.12.2018Овощи,Цветы

Собрав свой семенной фонд цветов, овощей, или приобретя в магазине мы задумываемся, а как хранить семена в домашних условиях оптимально.

Очень часто цветоводы и огородники сетуют на то, что свои свежие семена не всходят, или всходят плохо, не говоря уже о тех, которые мы покупаем в магазинах.

Обидно, когда гоняешься за желанным сортом, находишь его — а семя не всходит. А ведь на всё есть свои причины.

В домашних условиях найти хорошее место для хранения семян можно, но нужно разобраться, как именно это сделать.

Как на производстве?

Семенохранилище — это сложный механизм. В современном мире все параметры контролирует компьютер. А ведь под контролем есть что держать:

  • температура. Её оптимум от 1 до 10 ᵒC;
  • влажность. Не более 60%;
  • скорость движения воздуха. Постоянное проветривание;

Конечно, в домашних условиях вряд ли мы будем стоять над семенами с термометром и гигрометром. Однако придерживаться этих параметров наши семена будут иметь:

  • лучший процент всхожести.
  • более длительный срок хранения;

Что понижает сроки всхожести?

Прежде чем положить семена в ящик для хранения, баночки, пакетики и т.д. мы выполняем следующие действия:

  • отбираем средние для сорта плоды (да, не лучшие, а именно средние);
  • собираем семена. Мы уже писали о том, как выбрать семена – томата и перца;
  • просушиваем;
  • упаковываем;
  • подписываем.

Все этапы очень важны, но 80% успеха зависит от степени просушивания.

Семя — это жизнь в миниатюре. Оно имеет всё, но несоблюдение условий губит его.

Стандартная влажность – это что?

Именно от этого показателя зависит ход биохимических процессов внутри семени. Обычно мы храним все семена в одном месте (за редким исключением). Правильно ли это?

Семеноводы давно установили, что недостаточная просушка уже в первый год готова погубить 90% семени и оставить нас без урожая и красоты в цветнике.

Так стандартная влажность для семян разных культур разная, к примеру, если рассмотреть цветы, то картина следующая:

  • у лобелии – не более 6%;
  • наперстянки – 7%;
  • виолы (анютины глазки), годеции, кларкии – 8%;
  • алиссума, петунии, агератума – 9%;
  • вербены, астры, бальзамина – 10%;
  • левкоя, циннии, резеды – 11%;
  • сальвии, ипомеи, люпина – 12%;
  • георгин, мальвы, гипсофилы – 13%;
  • ромашки – 14%;
  • горошка душистого, декоративной фасоли – 15 %.

Как видно, влажность должна быть не высокая, и повышая её мы провоцируем ухудшение всхожести.

Способность к прорастанию

Не все семена имеют одинаковую способность к прорастанию. Производители семян хорошо осведомлены о сроках всхожести, но тот, кто упаковывает посевной материал в красивые цветные пакетики, часто откровенно дурит потребителя.

Указывая на пакетах конечную дату всхожести «Годно до» иногда временной барьер просто зашкаливает. Не зная сроков всхожести потребитель «ведётся» и остаётся без овощей и цветов.

Долговечность семян различают как:

  • биологическую — это способность прорастать при определённых условиях (хотя бы одного семечка);
  • хозяйственную (когда прорастает большинство семян).

Биологическая всхожесть всегда выше. Вот именно её и указывают на пакетиках, хотя это уже входит в нарушение прав потребителя.

Биологическая всхожесть у некоторых овощей такова:

  • арбуз, огурец, дыня, капуста, редька, редис, баклажан — 10 лет;
  • бобы, морковь, горох, томат, тыква, фасоль — до 8 лет;
  • пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, лук, свёкла, репа, салат, шпинат 5-6;
  • щавель, спаржа — 3-4 года.

У цветов

  • кохия, годеция, вербена, тагетес (бархатцы), календула, аквилегия, флокс Друмонда, дельфиниум, нигелла, аспарагус, примула, дороникум — 1-2 года;
  • портулак, рудбекия, цинния, виола, георгин, нивяник, кларкия, матиола, гайлардия, герань, пижма, росторопша, астра альпийская, гвоздика Шабо, клещевина — 2-3 года;
  • гипсофила, резеда, лобелия, маргаритка, эшшольция, мальва, лаватера, львиный зев, лихнис — 3-4 года
  • сальвия, космея, люпин, декоративная фасоль, быльзамин, настурция, гвоздика турецкая, петуния — 4-5;
  • душистый горошек, алиссум, левкой, василёк, шалфей — 5-6 лет;
  • амарант, целозия — 6-8 лет;
  • душистый табак — 7-8 лет.

А вот предельные сроки кондиционной всхожести меньше на 2-3 года.

Основная причина потери всхожести — это высокое содержание влаги. Чем выше влага и температура — тем быстрее проходит порча семян.

Какой должна быть температура?

Считается, что чем ниже температура — тем дольше будут храниться семена. Лучшие условия это холодильник до – 4 ᵒC. Эти условия позволят сохранить семена многих культур на протяжении 10 лет.

Однако есть и исключения. Теплолюбивые культуры должны храниться в сухом и тёплом месте. Так семена огурца в холоде сохраняют всхожесть 3-4 года, а вот в отапливаемом помещении до 10 лет.

Особенно вредно для семян перепад температур. При таких резких колебаниях они быстро теряют всхожесть.

Покупая семена в магазинах или на раскладке, на рынке, мы не задумываемся о том, как семена:

  • хранились до упаковки;
  • упаковывались;
  • хранились после упаковки;
  • транспортировались (при летнем зное +30 ᵒC, иле морозе -15 ᵒC);
  • хранились в торговой точке (магазин или открытый воздух на рынке).

В чём хранить?

Бытует мнение, что семена вредно хранить в полиэтиленовых пакетах. Аргумент — семя должно дышать. Между тем, сухое семя не дышит.

Если перед вами стоит выбор, в каком пакете купить семена — отдайте предпочтение фольгированной упаковке.

Если семена собраны самостоятельно, то их улаживают в бумажные пакеты, маркируют и хранят в полиэтиленовых мешках. Такое хранение будет препятствовать повышению влажности, и сроки будут большими.

Подводя итог

Чтобы всходы были продуктивными, следует придерживаться следующих правил:

  • не приобретайте слишком много семян;
  • если есть излишки своих семян реализуйте их (продавайте, меняйтесь, дарите, высевайте);
  • перед покупкой новых семян проверьте запасы и всхожесть тех, которые уже есть;
  • покупки делайте в специализированных магазинах;
  • выбирайте районированные сорта;
  • обращайте внимание на срок годности и маркировку на пакете (адрес производителя, факс, телефон);
  • семена своего сбора непременно маркируйте с обязательным указанием года сбора.

Поделитесь с друзьями и близкими:

Возможно

Источник: https://flora-info.net/kak-hranit-semyana-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно хранить семена

Как хранить овощи и семена в квартире - советы профессионала и обычных дачников | Своими руками - Как сделать самому

Каждый дачный сезон начинается и заканчивается вопросами, связанными с семенами. Весной садоводы достают и перебирают свои запасы – покупные семена с прошлых сезонов, собранный собственный посадочный материал. Осенью надо оставшиеся и собранные семена пристроить до следующего сезона. И от того, как организовано их зимнее хранение, будет зависеть успешный старт нового цикла весной.

Это связано с тем, что именно от правильного, грамотного хранения зависит всхожесть – способность зародыша пробудиться, пробить оболочку и вырасти в полноценное растение.

Чтобы разобраться, как связаны хранение посадочного материала и его всхожесть, следует погрузиться в биохимию этого процесса.

Для семян характерна очень высокая способность к поглощению влаги из окружающей среды – гигроскопичность. Поглощая водяные пары, содержащиеся в окружающей среде, они возвращают влагу в воздух. Этот обмен называют «дыханием».

Для сохранения всхожести необходимо, чтобы семена дышали по принципу «равновесия»: количество поглощаемой и выдыхаемой влаги должно быть примерно одинаковым. Для этого влажность самого посадочного материала должна быть не более 10%-12%.

На практике влажность посадочного материала проверяется таким образом: семечко огурца или тыквы сгибают пополам, чтобы разломить. Если семечко гнется, оно упруго, эластично, то влажности в нем больше, чем необходимо для длительного хранения. Семечко, легко сломавшееся, содержит необходимый процент влаги.

Даже незначительное повышение влажности (на 2%-4%) влияет на интенсивность дыхания, а значит, и на сохранение семенами своей кондиции: запускаются биохимические реакции, приводящие к потерям сухого вещества, зерно набирает влажность. В результате семя либо плесневеет и гниет, что приводит к гибели зародыша, либо просто теряет свою кондицию, процент жизнеспособности его падает.

Способы хранения семян

Существует два основных способа хранения семенного материала:

  1. Открытый — двухслойная влагопроницаемая емкость из тканей натурального происхождения – лен, джут. В таких мешках посевной материал хранится в специальных зернохранилищах, если говорить о промышленных масштабах.

В домашних условиях тоже можно хранить собранные на даче семена в таких тканевых мешочках.

Но при этом надо помнить, сто чем выше влажность закладываемых на хранение семян и температура их хранения, тем быстрее дыхательные процессы, а значит, меньше процент кондиционных зерен весной.

Такие семена надо закладывать небольшими количествами в один мешочек, иначе, они скорее заплесневеют. Для лучшего результата их надо хорошо просушить перед ссыпанием в такую тару.

  1. Закрытый – герметичное хранение во влагонепроницаемой таре: запаянные или крепко закрытые пакеты из полиэтилена (можно запаять край пакетика утюгом), стеклянные банки с плотно притертыми крышками. Просушенные перед закладкой на хранение семена в герметичной упаковке сохраняют влажность на уровне до 10%, что требуется для сохранения высоких качеств.

Как подготовить семена для хранения

Если на хранение определяют семенной материал собственного сбора, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • К хранению годны только полностью вызревшие семена, собранные из плодов, созревших на грядке. Если плод дозревал после снятия с куста (например, помидоры зеленой или бурой спелости), срок сохранения всхожести посевного материала значительно сокращается уже через пару лет;
  • Семена позднеспелых сортов хранятся гораздо дольше, чем скороспелых;
  • Для хранения годны самые крупные, плотные семена;
  • Для хранения посевной материал допускается только после очищения от остатков мякоти и сока, так как эти остатки быстро впитывают влагу и приводят семя к порче;
  • Перед закладкой семена просушивают при температуре около 28оС;

Где размещать семена для длительного хранения

Поскольку определяющими факторами правильного хранения семян зимой являются температура и влажность, то выбор места зависит от того, насколько стабильны показания этих параметров в помещении в течение нескольких месяцев.

Исходя из этих критериев, сразу из списка возможных мест хранения вычеркивается кухня – место с самыми нестабильными температурой и влажностью.

Оставлять посевной материал на даче, в неотапливаемых помещения с высокой влажностью – тоже не лучший вариант. Во время осенних дождей и предзимней слякоти семена отсыреют.

А в зимние морозы они наверняка погибнут.

Единственный вариант для дачи – это хранение правильно подготовленных семян в надежной герметичной упаковке, оставленной в подвале, где стабильная температура и влажность постоянная.

Лучше всего подобрать в квартире, в самой прохладной комнате, место в шкафу, в нижнем ярусе (чем ближе к полу, тем ниже температура воздуха). У многих садоводов и цветоводов есть такие прохладные темные места, где «зимуют» клубни или луковицы комнатных и садовых декоративных растений.

Правильно подготовленные к хранению семена можно хранить и при низких и даже отрицательных температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Но зародыши зерен, впавшие в «глубокую спячку», весной можно «разбудить» только специальным прогревом, без стимуляции замороженные семена могут не взойти вообще. Для выведения их из «глубокого сна» есть два основных способа:

  • Минимум до за месяц до начала посевных работ семена достают из морозилки и держат все это время в герметично закрытой таре при температуре около 30оС;
  • Посадочный материал прогревают в горячей, около 50оС, воде в течение получаса.

: как правильно хранить семена

А вот держать семена в отсеке на дверце холодильника не рекомендуют: частые перепады температур при открывании дверцы в жаркой влажной кухне негативно скажутся на качестве посадочного материала.

Температура и влажность – основные параметры хранения посевного материала

Оптимальным сочетанием считается стабильная температура от 10оС до 15оС, а влажность до 50%.

В обычных домашних условиях с центральным отоплением, высушивающим воздух и прогревающим его до 25оС, соблюсти эти требования трудно. Но большинство садоводов успешно хранят посевной материал до следующего сезона, выбирая самые прохладные места.

Сроки годности посадочного материала разных культур

На приобретенных в магазинах упаковках обычно стоят сроки годности для данной партии посевного материала. У каждой культуры сроки годности, в течение которых всхожесть посевного материала остается достаточно высокой, разные. Поэтому закладывая семена на хранение, необходимо на упаковке помечать год сбора собственного семенного запаса и сроки годности покупного.

Это поможет при проведении весенней ревизии определить, какую упаковку вскрывать к наступившему сезону, а что можно оставить еще на год-другой.

Ниже указаны сроки годности семян разных культур:

  • До двух лет высокой всхожестью обладают семена луков (репка, шнитт, порей), пастернака, сельдерея;
  • До 3 лет очень высокое качество сохраняется у петрушки с укропом, кориандра и шпината, щавеля, любистока;
  • До 4 лет можно хранить семена разных салатов, сладких перцев, гороха, моркови;
  • До пятилетнего возраста отлично сохраняется посевной материал всех видов капусты, корнеплодов, баклажанов, томатов;
  • Не менее 6 лет сохраняют свойства бобовые;
  • В течение 8 лет можно хранить семечки бахчевых (кабачки, арбузы, огурцы, дыни)

Для регионов с холодным климатом и коротким летом, когда не все культуры успевают полностью вызреть в естественных условиях, для посадки рекомендуют брать посевной материал, которому не менее года.

Это связано с тем, что процесс дозревания зачастую проходит в искусственно созданных условиях, плоды дозаривают для получения семенного материала в помещениях. Такие семена в первый год слишком слабы, отличаются низким качеством всхожести.

А через год после их сбора это будет достаточно качественный продукт.

В южных регионах можно без опаски использовать для посева свежие семена.

Производители и продавцы генномодифицированных семян

Говоря о качественных семенах, трудно обойти тему ГМО. Проблема ГМО-продуктов, в том числе и посевного материала, все чаще беспокоит садоводов. Многие дачники, наблюдая на витринах с каждым годом все больше пакетиков с пометкой F1, путают понятия «гибрид» и ГМО.

Селекционеры скрещивают два сорта с очевидными достоинствами, чтобы получить новый гибрид, обладающий этими качествами. Семенной материал первого поколения такого гибрида и помечают знаком F1. А вот от этих гибридов собирать семена не имеет смысла, так как на второе поколение качества F1 не передаются.

Для того, чтобы обезопасить себя от покупки ГМО-семян, надо внимательно читать пометки на упаковках. Почти все продукты такого качества производятся под маркой нескольких фирм. Если на упаковке встретилось одно из следующих наименований, то стоит задуматься, приобретать ли такой товар:

  • «Сингента» (Syngenta);
  • «Сингента Сидс»;
  • «Монсанто» (Monsanto);
  • «Байер КропСайенс»;
  • Du Pont;
  • Advanta.

В России такие продукты продают фирмы Seminis, Агрос.

Российские производители и продавцы семян

Продукция российских производителей посевных материалов является качественной и никакого отношения к ГМО не имеет. Среди крупнейших отечественных производителей семян, завоевавших популярность и уважение в своей сфере, стоит отметить следующие:

  • «Аэлита» на рынке посевных материалов более 20 лет. Специалистами компании выведено не менее 400 сортов (в том числе и гибридов F1). Работа селекционеров агрофирмы не раз отмечена на международном уровне;
  • «Гавриш». Стаж более двух десятков лет, собственная научно-производственная база, питомники. Наиболее широко представлено разнообразие сортов и гибридов помидоров;
  • «СеДек» — агрофирма с немалым сроком работы в отрасли и достижениями в селекции, зарегистрированных в Госреестре. Компания имеет свой собственный интернет-магазин, поэтому вероятность купить подделку сводится к минимуму;
  • «Артикул» — фирма, работающая на рынке производства и продажи семян с 1990 г;
  • «Биотехника» также относится к старейшинам отечественного рынка. Вся продукция агрофирмы запатентована, имеет гарантию, адаптирована к климатическим условиям северных регионов.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-pravilno-hranit-semena/

Как хранить овощи, принципы и правила размещения овощей в холодильнике

Как хранить овощи и семена в квартире - советы профессионала и обычных дачников | Своими руками - Как сделать самому

Львиную долю рациона любого человека составляют овощи. Они снабжают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому быстро портятся. Некоторые уже через сутки неправильного хранения теряют вкус и полезные свойства.

К хранению каждого вида предъявляются особые требования, но многие домохозяйки часто не знают о них. Соблюдение всех условий сбережет нервы и поможет сэкономить семейный бюджет.

Как сохранить овощи в домашних условиях

Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.

Во всех овощах, даже после сбора урожая, продолжаются обменные процессы, происходят изменения в составе и структуре, во многом зависящие от внешних условий. Освещение, температура, влажность и даже находящиеся рядом продукты могут спровоцировать целый ряд изменений и привести к преждевременному разложению или увяданию.

Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:

  • температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.

Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.

Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.

В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:

  • перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
  • нельзя допускать попадания света;
  • хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
  • желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.

Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.

Места для хранения свежих овощей

В домашних условиях есть несколько мест, где плоды смогут пролежать достаточно долго. В квартирах это холодильник, кладовая, балкон, кухонные и встроенные шкафы. В частном доме для этого чаще используют подвальные помещения.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества овощей обычно используют холодильник.

Во всех моделях есть специальный отсек, расположенный в нижней части холодильника. Там постоянно поддерживается постоянная температура от 3 до 7 градусов, оптимальная для большинства овощей.

Перед закладкой все плоды следует разложить по видам, поместив их в бумажные пакеты или специальные контейнеры. В крайнем случае годится обычный полиэтиленовый пакет, но завязывать его нельзя. Все овощи дышат, в процессе выделяется влага, которая в закрытом пространстве приведет к гниению продуктов.

Держать в холодильнике можно далеко не все продукты. Допускается:

Перед закладкой очищают от соцветий, рекомендуется обернуть каждый в бумагу и положить в открытый пакет. Так овощи пролежат 1-2 недели.

Любят влагу. Перед закладкой корнеплоды оборачивают в салфетки и помещают в пакет с отверстием. Эти овощи следует хранить в отдельном ящике, разместив там увлажненное полотенце (это позволит пролежать овощам до 2 месяцев).

Перед помещением в холодильник также оборачивают мягкой бумагой и кладут в вентилируемый пакет. Срок хранения зависит от цвета: зеленые легко пролежат до 10 суток, а красные всего 7.
  1. Зелень (лук, петрушка, салаты).

Любят низкую температуру, оптимальные условия для них +1°С . В современных холодильниках есть специальная «нулевая» зона, предназначенная для таких продуктов. Там зелень пролежит до 10 дней. Для хранения в старых холодильниках пучки оборачивают в фольгу и располагают возле задней стенки или ставят в емкость с водой и накрывают пакетом.

В холодильнике размещают в самом прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Такое покрытие защитит овощ от конденсата и позволит сохранить его 2-3 недели.

Другие сорта капусты (брокколи, цветную) лучше держать в отсеке для овощей в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями не более недели.

Защищен довольно плотной кожурой, поэтому держать его можно на любой полке 2-4 недели.

Холодильник категорически не подходит для:

При низкой температуре содержащийся в корнеплоде крахмал превратится в сахар.

Помидоры потеряют большую часть вкуса и аромата и приобретут мучнистую структуру.

В квартире

Не обязательно держать овощи в холодильнике, в квартирах есть места, которые также годятся для хранения некоторых видов овощей:

  • кухонные шкафы, расположенные внизу;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

Некоторые овощи, например, тыкву, зеленые кабачки с неповрежденной кожурой можно хранить под кроватью, при температуре 20-22 градуса несколько месяцев.

В кухонных шкафах и кладовой температура приближена к комнатной, то есть выше 20 градусов, а воздух достаточно сухой. В таких условиях можно хранить:

  • картофель — не более недели;
  • лук — до месяца;
  • помидоры — 5-7 дней.

Овощи можно разместить в бумажных коробках, плетеных корзинах, пластиковых или металлических ящиках, специальных контейнерах, тканевых мешочках. В продаже имеются этажерки, полочки для овощей, которые впишутся или дополнят интерьер.

Где правильно хранить овощи зимой

Зимой идеальным местом для хранения овощей дома станет лоджия или застеленный балкон. Обычно температура там держится на уровне 1-15 градусов (в зависимости от погодных условий).

Рекомендации для отдельных видов:

Перебирают и засыпают в тканевые мешки, сетки или деревянные ящики. Емкость не должна пропускать свет, иначе корнеплод позеленеет и начнет прорастать. При понижении температуры до 4°С овощ нужно перенести в комнату, чтобы избежать порчи. Срок хранения картофеля на балконе — до 3 месяцев.

Помещают в ящики с сухим песком или землей. В таких условиях овощи пролежат всю зиму, при температуре 1-10°С.

Подвешивают за кочерыжку к потолку таким образом, чтобы кочаны не соприкасались.

Пожалуй, это все овощи, которые подойдут для хранения на балконе зимой, поскольку в теплое время года он может быть одним из самых жарких мест в квартире.

В погребе или подвале

Людям, живущим в частных домах, повезло гораздо больше, они могут сделать запас овощей на всю зиму, если у них есть погреб или подвал.

Эти помещения находятся под землей, поэтому там всегда низкая температура (8°-10°С), темно, достаточно влажно, есть возможность свободной циркуляции воздуха и достаточно места, чтобы свободно разместить урожай в большом количестве.

Рекомендации:

Лучше разложить в деревянные ящики с отверстиями между планками для циркуляции воздуха, а сверху прикрыть соломой или плотной тканью. На крайний случай овощ можно хранить в мешках.

Хранится в ящиках или бочках из дерева, неплотно прикрытая крышкой. С корнеплодов предварительно срезают ботву на 2-3 см выше основания, но оставляют хвостик.

Идеально сохранится в ящиках с песком, опилками или в плотных мешках. Ботва срезается с оранжевого овоща полностью перед закладкой.

Для хранения в погребе вырывается вместе с корнем, освобождается от верхних листьев и немного подсушивается в темном помещении. Затем овощи свободно подвешивают к потолку за кочерыжку. Купленные кочаны можно завернуть в газету, положить в сетку и повесить аналогичным образом.

Кроме подвальных помещений в частных домах можно использовать нежилые постройки (гараж, сарай, летнюю кухню), если зимой в них температура не опускается ниже нуля и нет грызунов.

инструкция о том, как хранить морковь и свеклу целый год в подвале в полиэтиленовых пакетах.

А что если заморозить?

Возможность долго хранить овощи свежими не всегда есть, но человечество нашло выход и из этой ситуации.

Некоторые плоды можно держать в морозильной камере. Конечно, вкус, аромат, да и консистенция будут далеки от свежих, но все равно лучше, чем у тепличных вариантов.

Для заморозки подходят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • зеленых горошек;
  • морковь;
  • красная свекла;
  • стручковая фасоль.

Овощи перед заморозкой измельчают привычным способом и раскладывают в контейнеры, обычные или специальные пакеты. Продукты подвергают термической обработке без предварительной разморозки.

Еще один способ наслаждаться овощами зимой — консервирование или соление в банках и бочках. Для этого подойдут:

  • помидоры;
  • кабачки и патиссоны;
  • перец;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • капуста;
  • лук;
  • баклажаны.

Продукты отваривают или заливают в сыром виде маринадом. В качестве консервантов используют соль, уксус и сахар. Заготовленные продукты хранятся в темном месте при низкой температуре несколько лет, в условиях квартиры их нужно употребить за сезон.

Помидоры, грибы, горошек, зелень можно высушить на воздухе, в духовке или в специальных сушилках.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

  1. Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев.

Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения.

Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-ovoshhi.html

Как сохранить урожай в квартире

Как хранить овощи и семена в квартире - советы профессионала и обычных дачников | Своими руками - Как сделать самому

Хорошо тем, у кого есть подвалы и погреба, куда можно надежно спрятать продукцию, выращенную своими руками или приобретенную на рынке, чтобы «в мороз не бегать».

А тем, у кого ничего этого нет? Есть только дачный участок без возможности хранения и своя любимая квартирка, где все как у всех: кладовка, холодильник, балкон или лоджия да высокая кровать, под которую можно «закатить» спелый арбузик, — вот, собственно, и все места для хранения.

Не отчаивайтесь, сейчас мы на кусочки разберем ваше жилище и покажем каждый уголок, в котором можно что-то спрятать, уложить, упаковать, закатить и подвесить, да еще таким образом, чтобы общий интерьер не испортить…

Внимание! Забудьте, чему учат с детства родители: не мойте овощи, ведь, помыв их, вы банально поможете грибкам, создадите для них благоприятную среду, и они начнут активно размножаться, в результате чего ваши овощи и фрукты покроются плесенью и сгниют.

Конечно, не мыть их нужно только перед закладкой на хранение, перед употреблением мыть их не только можно, но и нужно, желательно слегка протирая щеточкой, которую можно приобрести специально для мойки овощей.

Кроме того, закладывайте на хранение только целые фрукты, плоды, овощи, на них не должно быть даже мелких царапинок, ушибов, потертостей, вмятин — все это вроде бы мелочи, но сокращают срок хранения в десятки раз, сводя его до нуля.

Плоды старайтесь хранить только с плодоножками (те же яблоки и груши), укладывая их так, чтобы плодоножка одного плода не протыкала кожицу плода соседнего.

Томат и сладкий перец

Если хотите, чтобы эти овощи пролежали у вас дома максимально долго, то собирайте их на грядке или покупайте на рынке зелеными. Ни в коем случае не мягкими и с повреждениями вокруг плодоножки. Вытрите их насухо, если почувствуете влагу на поверхности.

Затем все собранные плоды разложите аккуратно (не высыпьте, а именно разложите) в картонную коробку, стараясь каждый слой разделять просто газетой.

Чем больше слоев, тем больше коробка, тем больше газет, но не стоит нагружать коробку более пяти килограммов.

Далее остается подписать коробку — что там: томат или сладкий перец? — и задвинуть под стол или под шкаф или просто поместив в него.

Мы описали эти два овоща, подразумевая хранение вместе, но это вовсе не обязательно. Их можно хранить и отдельно, но зачем описывать одни и те же действия, ведь так?

Примерно раз в десять дней как домовитый хозяин или хозяйка проверяйте ваши запасы: если какой-то перчик дозрел или плод томата уже начал размягчаться, то тут же его в переработку или в салатик, не нужно ему более находиться среди собратьев, выделять этилен и провоцировать созревание.

Интересно, но такой нехитрый способ может продлить сохранность помидоров и перца до 60 дней, а иногда и больше.

Конечно, вы всегда можете нарезать томаты и перцы ломтиками и заморозить, а потом разморозить и скушать.

Замороженными они вообще могут пролежать до нового урожая, но поверьте, эффект уже будет совсем не тот. Да и в салат размороженную часть овоща не положишь…

Картофель

Вот картофель точно хранят все — мало кто бегает за ним каждый вечер в супермаркет.

Если копаете картофель на даче, то после выкопки, выбрав только целые клубни, дайте ему просушиться и проветриться под навесиком пару-тройку часов, затем погрузите его в деревянные ящики и если вам важны сорта, то подпишите каждый или повесьте этикетку.

Самое лучшее место для хранения картофеля — это кладовка, ну или отапливаемый балкон, где не очень жарко, иначе картофель может начать расти.

Не храните картофель в холодном месте, например на открытой лоджии, там он станет сладким. Сладкое пюре с котлетой мало кому понравится.

Есть один интересный способ хранения картофеля, но он требует дополнительных «заморочек». Для этого нужно очищенный от почвы картофель уложить послойно со мхом сфагнумом в сухие деревянные ящики. Говорят, что так картофель может храниться до нового урожая.

Капуста

Главное условие ее длительного хранения — это чтобы кочаны не касались друг дружки. Как это сделать? Ничего сложного — оберните чистый, невлажный капустный кочан в обычную газетную бумагу или повесьте в кладовке за плодоножки на крючки и веревки для белья.

Конечно, самый оптимальный вариант хранения капусты — это будучи завернутой в газету, помещенной в деревянные ящики и выставленной на умеренно отапливаемый балкон (+5-7°С).

Если на балконе очень холодно, то один путь — кладовка. И не забывайте о том, что все слои бумаги со временем становятся влажными, потому как потихоньку впитывают влагу, и подлежат замене на новые.

Морковь, свекла, репа

Способов хранения моркови на самом деле много. Самый первый — это самый простой, которым пользуются, наверное, все. Морковь просто укладывается в деревянные ящики и пересыпается сухим речным песком или обычной, тоже сухой, древесной золой. При этом ящик с морковью можно совершенно спокойно выставить на балкон и укрыть любым теплым материалом (старым одеялом).

Если балкон даже не застеклен, то есть на нем температура такая же, что и на улице, то на время сильного мороза морковь лучше занести в дом. Так же поступают и с репой, свеклой.

Способ второй. Он позволит моркови, свекле и репе пережить зиму даже на балконе, который суровый хозяин решил не застеклять.

После выкопки корнеплодов нужно развести в ведре глину до сметанообразного состояния, обмакнуть в нее каждый корнеплод, дать обязательно ему полностью высохнуть, после чего можно укладывать в ящики или коробки.

В таком виде они могут пролежать до весны даже на открытом балконе, естественно собранные в одном ящике и укрытые хотя бы старым одеялом.

Лук

Главное, его аккуратно, стараясь не отодрать покровные чешуи, очистить от почвы и просушить пару дней.

После этого лук можно уложить в деревянный ящик и хранить в квартире — в кладовке или лучше под столом, где удобнее выбирать луковицы для использования.

На балконе лук лучше не хранить, замерзает он даже при незначительном морозе. Главное для максимального хранения лука: место, где он лежит, должно быть сухое, темное и с температурой градусов 19.

Чеснок

Раньше чеснок выкапывали с ботвой, сушили на земле в жару да плели из него косы, которые вешали на стену. Вполне можно использовать для этого стену балкона или лоджии. Подвесить косы чеснока можно и в кладовке.

Второй вариант хранения — консервация. Для этого у чеснока полностью убирается шелуха, он закладывается в банки и заливается растительным маслом. Интересно, что в этом случае масло становится не просто растительным, а с чесночным привкусом, ну а чеснок вроде и не теряет никаких своих свойств.

Зелень

Тут и укроп, и петрушка, и сельдерей, стрелки лука и чеснока.

Можно банально высушить в духовке градусах при 50 и просто хранить в банке при комнатной температуре в шкафу. Главное — чтобы банка была герметичной.

А можно, если позволяет размер морозилки, зелень заморозить.

Яблоки

В магазинах кажется, что хранятся они вообще вечно, ну а дома почему-то лежат всего-то пару-тройку месяцев.

Если хотите, чтобы яблоки правда пролежали долго, то собирайте их самостоятельно -рыночные долго не пролежат, уверяю вас.

При сборе срывайте яблоко, вертя его по часовой стрелке, чтобы оторвать вместе с плодоножкой и не причинить ему ни малейшего вреда.

После сбора самый лучший вариант — каждое яблоко обернуть туалетной бумагой и уложить в деревянный ящик, сухой, новый. После чего задвинуть под кровать или стол.

Примерно раз в неделю яблоки желательно перебирать: те, что начали портиться, кушать, остальные обернуть заново и продолжать хранить.

Бахчевые

Говорят, что бахчевые сейчас чем только не обрабатывают, чтобы они доехали до нас «живыми», поэтому можно смело закатить под кровать и на пару месяцев забыть.

Удивитесь, но вряд ли с вашим арбузом или дыней что-то случится.

Источник: http://o-dachnik.ru/kak-soxranit-urozhaj-v-kvartire.html

Как правильно хранить семена в домашних условиях

Как хранить овощи и семена в квартире - советы профессионала и обычных дачников | Своими руками - Как сделать самому

Летние хлопоты давно закончились, семена собраны, высушены, уложены. Осталось лишь их со- хранить. Впереди долгая зима, и не все семена переживут ее, однако есть способы хранения, при которых всхожесть практически не теряется.

Зачем вообще нужно собирать и хранить семена самостоятельно? Сегодня такое количество магазинов, в которых, кажется, есть все.

  • Во-первых, вы можете быть уверены, что посадите именно то, что вам нужно.
  • Во-вторых, собственные семена – это существенная экономия.

Влажность семян

Это, конечно, самый важный фактор, который влияет на сохранность семян. Если влажность повышена, семена могут прорасти, заплесневеть и да- же попросту сгнить. Именно поэтому на хранение закладывается абсолютно сухой материал. В домашних условиях семена для просушки высыпают на бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

Температура хранения семян

Чем выше температура, тем активнее семена дышат. А если они дышат, значит, могут и прорасти. Идеальный температурный режим – около 12-16 градусов. Хранение семян многих видов растений при комнатной температуре может привести к полной потере всхожести.

Такая участь постигнет бархатцы, циннию, астры. А вот семена салата и некоторых видов экзотической зелени лучше не помещать в холодильник: им, наоборот, необходимо тепло. После прохладного хранения они, скорее всего, пойдут в стрелку.

Чистота

Старайтесь укладывать на хранение только чистые семена, без дополнительного мусора, иначе над ними нависнет угроза загнивания и повреждения их семенными вредителями.

Воздух

Воздух необходим всему живому, но семенам – лишь в очень ограниченных количествах. Поэтому из пакетиков стараются удалить почти весь воздух. Исключение составляют лишь крупные семена бобовых. Их хранят в полотняных мешочках или обычных банках.

Темнота

Свет стимулирует рост, поэтому хранить семена надо в полной темноте. До тех пор, пока не придет время посадок. Поэтому совершенно справедливо можно говорить, что на данном этапе темнота – друг урожая.

Где хранить семена?

Хранить семена можно практически в любой комнате, но хуже всего подходит для этой цели кухня: там слишком часто случаются перепады влажности и температуры.

Собственноручно собранные семена можно упаковать и в пленку, и в бумагу. Но лучше всего в банки или контейнеры с герметичными крышками. Чтобы избежать появления лишней влаги, положите в каждую емкость по несколько крупинок силика- геля (маленькие пакетики с ним лежат в каждой обувной коробке и не только).

Хорошо подойдет для хранения погреб или подвал, в квартире расположите семена где-нибудь под кроватью, поближе к полу, там прохладней, чем, например, на шкафу.

Как хранить семена?

Не поленитесь и все пакетики снабдите этикетками. Вот увидите, это значительно сократит потери посадочного материала только из-за того, что вы не сможете вспомнить, что это за семена.

Удобно разложить пакетики с семенами по принципу когда что сажать. Некоторые огородники исхитряются запаивать семена в страницы фотоальбомов, сопровождая это соответствующими надписями. Неплохо подходят и пластиковые контейнеры для хранения мелочей. А также обычные стеклянные банки с винтовой крышкой.

Срок действия семян ограничен?

Еще одна важная запись на пакетике с собственными семенами – месяц и год, когда они были собраны, для контроля будущей всхожести.

  • Меньше всего хранятся семена лука, моркови, бархатцев, астр, петрушки, календулы и однолетних флоксов. Все они не теряют всхожесть лишь на первый, максимум второй год;
  • Три — четыре года продержатся семена капусты, редиса, редьки, баклажанов и перцев, петунии, мальвы и лаватеры;
  • Крупные семена хранятся дольше всех, до 5-7 лет. Это семена гороха, бобов, фасоли, настурции, свеклы, душистого горошка, тыквы, кабачка, а также бальзаминов, левкоев, васильков.

На первый взгляд получается немножко сложновато столько критерий и условий для правильного хранения семян что бы они не потеряли всхожесть и не сгнили в конце концов. Но это только кажется. Все правила просты и логичны и очень быстро войдут в привычку. И у вас под рукой всегда будут семена отличного качества. Теперь останется их только правильно подготовить к посеву.

Как правильно хранить семена чтобы не потерять всхожесть Ссылка на основную публикацию

Источник: http://ogorodishe.ru/kak-pravilno-xranit-semena-chtoby-ne-poteryat-vsxozhest/

Советы огородников и садоводов – советы хитрости дачной жизни

Как хранить овощи и семена в квартире - советы профессионала и обычных дачников | Своими руками - Как сделать самому

В этой статье мы собрали для вас самые актуальные советы и хитрости от опытных садоводов и огородников России.

1. Полив компостной жидкостью

У каждого садовода на участке есть компостная куча. Совет как еще использовать компост в виде удобрения для полива. Используйте старую бочку для воды. Установите бочку на подставку из палета или кирпичей на солнечной стороне.

На дне проделайте несколько небольших отверстий и подставьте под них небольшую емкость. Складывайте в бочку скошенную траву, сорняки и листья. Через месяц-два из бочки начнет вытекать жидкое удобрение в виде темной, мутной жижи.

Этот концентрат используйте для полива растений.

2. Ботва помидоров от вредителей

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте двое суток. Получившимся раствором можно опрыскивать растения, например: картофель, капуста, редька, редис и др.

, а также тыквенные растения, например: огурцы, кабачки, тыквы. от насекомых и различных вредителей.

Если раствор с ботвой держать в воде больше времени, от недели и более, то получится отличная подкормка для любых культур.

3. Вкусная приманка для слизней

Как избавиться от слизней? Этот вопрос мучает многих садоводов — огородников. Следующий совет поможет в решении этой проблемы. Итак, разложите на ночь корки от арбуза, дыни или кабачков между рядками на огороде. Это послужит отличной приманкой для слизней, от которой они не могут устоять. Утром останется только собрать все корочки и выкинуть вместе со слизнями за пределами участка.

4. Чем поливать лук, чтобы он был здоровым

Хороший совет как добиться хорошего и здорового урожая лука посеянного семенами. Многие огородники поливают лук только водой, не используя дополнительных подкормок.

Наш совет заключается в том, чтобы поливать лук попеременно: слабым раствором воды с золой (1,5 стакана золы на 10 литров воды) и очень слабым раствором марганцовки.

После такого чередования лук становится здоровым, крепким и сочным.

5. Домашние заготовки — срок хранения

Многие не задумываются, а иногда просто не знают какой срок хранения заготовленных банок. Через 2-3 года свойства заготовки ухудшаются и употреблять их уже не безопасно. Поэтому необходимо точно знать, когда была сделана та или иная заготовка на зиму.

На каждой банке рекомендуется ставить дату приготовления, например написать на крышке банки не стирающимся маркером. Так вы точно будете знать, до какого года и месяца вам необходимо употребить данную заготовку или утилизировать.

Также можно подписать состав заготовки и кто ее приготовил — на случай, если вы делитесь с родными и близкими.

6. Как сохранить морковь до весны

Сохранить выращенную морковь до весны можно — следующий совет вам поможет в этом. Оставьте одну или две грядки моркови не выкопанной. Осторожно обрежьте всю ботву, засыпьте грядку на 10 см. сверху землей и оставьте так до весны. С наступлением весны аккуратно руками разгребите землю (10 см.) и выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!

7. Сухая скамейка в любую погоду

Как часто вам приходилось вытирать скамейку после дождя, чтобы посидеть на ней и насладиться свежим воздухом? Думаю с такой проблемой сталкиваются большинство дачников. Следующий совет вам в помощь. Опытные садоводы придумали как решить данную задачу.

Необходимо сделать складную скамейку, у которой будет складываться спинка, а если ее нет, то складывается сиденье. Сделать данную конструкцию можно при помощи петель. Если никто не сидит на скамейке, то спинка сложена и дождь ее не намочит. Как появилась необходимость, спинку откидывают вверх и фиксируют на упор.

Если спинки нет — сделайте сиденье из 2-х половинок соединенных петлями.

8. Как избавиться от кротов на участке

Кроты перекопали весь участок? Тогда следующий совет для вас.

    • Первый совет — засыпать кротовые ходы неприятными для них бытовыми и органическими отходами, такими как: свиной или козий помет, рассол селедки. Также подойдет менее гуманный способ — это раствор бензина с водой.
    • Второй способ — это “шумовая атака”. Кроты очень хорошо чувствую вибрацию воздуха и земли. Необходимо установить металлические трещотки на кротовую нору. От вертушки или трещотки будет передаваться вибрация, которая будет сильно раздражать и тем самым заставит “переселиться” крота с вашего участка.
    • Третий способ — сделать преграду в кротовых норах. Для этого нам понадобятся ветки роз или крыжовника. Ветки необходимо мелко нарезать и закопать во все норы кротов. Вместе с ветками можете использовать растворы из совета номер один. Данные преграды в сочетании с запахом прогонят кротов далеко и надолго от вашего участка.

9. Как срезать капусту лопатой — маленькая хитрость

На вашем участке растет капуста? Тогда этот совет для вас. Предприимчивые садоводы — огородники придумали способ, как собирать капусту, а именно как ее срезать. Для этого потребуется старая лопата, ножовка и напильник и немного времени.

Итак, по порядку: необходимо в совковой лопате сделать вырез в виде треугольника, от краев к центру. Далее необходимо заточить края выреза напильником.

В итоге мы получаем инструмент сделанный из подручных средств, который вам поможет срезать и собирать капусту с огорода.

10. Как вырастить петрушку дома за три часа

Как приятно, когда на столе лежит зелень выращенная на своем огороде. Но не всегда это быстро, особенно с петрушкой. Данный совет поможет за три часа получить первые всходы семян петрушки в домашних условиях. Для этого нам понадобится: лоток с землей, вода, известь негашеная, молоко и семена петрушки.

Также рекомендуется соблюдать температурный режим в помещение, не ниже 22-25 градусов. Первое что необходимо сделать, это хорошо увлажнить землю. Далее посыпать известью в течение часа с интервалом 15 минут. Семена петрушки заранее необходимо замочить в молоке, на час — два.

После этого можно высаживать семена в подготовленную почву, и засекать время. Приятных вам экспериментов.

11. Шпалера своими руками

В магазинах нам предлагают огромное количество шпалеров, разных размеров и видов. А стоит ли покупать не всегда прочные и недолговечные шпалеры, или все-таки попробуем сделать своими руками? Данная инструкция подойдет для тех, кто не любит переплачивать и готов сделать все сам. Небольшая инструкция создания шпалера, необходимые размеры и этапы работы.

Вариант шпалера: 180×70 см. Ячейки шириной 20 см и высотой 30 см. Для рамы подойдут деревянные рейки сечением 30х20 мм. Для решетки — 4 рейки длиной 170 см и 7 реек по 60 см.

Соедините рейки шурупами, далее необходимо проклеить место стыка. Решетку для жесткости закрепите между 2 рам. Сверху установите горизонтальную планку, которая будет скреплять раму и решетку.

Перед установкой покройте шпалеру защитной пропиткой, для долговечности и только после этого лаком.

12. Йод в помощь для огорода

Каждый огородник слышал о пользе йода для рассады. Данный совет как поливать раствором йода, чтобы урожай был хорошим и вкусным.

Первое — на этапе выращивания рассады, например томатов, необходимо полить один раз раствором йода с водой. Раствор разводят в соотношении две капли йода на пять литров воды.

После того как вы польете, заметите, что быстрее формируются цветочные завязи, их количество станет больше. Листья будут более разветвленными.

На практике урожай на политых кустах гораздо больше и лучше, плоды крупнее до 20 процентов, чем у аналогичных не политых кустах. Второе — после того, как рассада будет высажена в парник или открытый грунт, примерно через 2 недели необходимо снова полить раствором йода с водой. Поливать нужно около литра раствора под каждый куст. Соотношение йода остается прежним: 1-2 капли на 5 литров воды.

13. Естественный ароматный пар в бане

Следующий совет подойдет для поклонников бани и сауны. Поделимся секретом, как сделать прием бани более приятным, как придать пару душистый запах трав и растений. У многих садоводов — огородников на участке растет куст смородины, мяты или малины. Можно использовать листья вишни, яблони и груши. Также подойдет крапива и ромашка, при желании можно добавить полевые цветы.

Сорвите по одному листочку с каждого куста и дерева. Собранный лиственный “урожай” поместите в чайник и залейте кипятком. Подержите пол часа, слейте отвар в ковшик и поливайте на камни в бане или камин в сауне. Данный естественный аромат природы придаст процессу распаривания дополнительное наслаждение.

В сочетании с распариванием дубовыми или еловыми вениками, удовольствие вам гарантированно.

С легким паром Вас!

14. Сосновые иголки в борьбе с вредителями

Какая польза от сосновых и еловых иголок помимо приятного аромата и “мусора” на новый год? Мы поделимся с вами «рецептом», как использовать сосновые иголки в борьбе с вредителями, такими как: медяница, тля.

Как обработать огород и обезопасить себя от нежданных гостей. Нам понадобится 2 кг иголок от сосны или ели и 10 литровое ведро воды. Данный раствор необходимо поместить в место, защищенное от света на 10 дней.

Регулярно, не реже раза в сутки, раствор необходимо помешивать, чтобы все полезные элементы остались в воде.

Источник: https://ogorodnik.pro/sad/33-sekreta-i-hitrosti-dlya-sadovodov-i-ogorodnikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.