Компост своими руками по принципам органического земледелия | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Компост как основа органического земледелия

Компост своими руками по принципам органического земледелия | Своими руками - Как сделать самому

Трудиться меньше, а урожаи получать большие — мечта каждого огородника. Реализовать ее в определенной мере можно с помощью грядок, организованных по принципам органического земледелия — на компосте.

Замечали ли вы, что при регулярном удобрении растений они растут сильнее и быстрее? А видели, как может пойти в рост любое растение, зерно которого случайно попала в кучу перегноя? На основе подобных наблюдений и делаются компостные грядки.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Органическое земледелие начинается с компоста
  • 2 Как сделать органический компост своими руками
  • 3 Компостная куча или компостная яма
  • 4 Как обеспечить гниение органики
  • 5 : закладка компостной кучи
  • 6 Еще рекомендуем почитать:

Органическое земледелие начинается с компоста

Перегной или компост считается основой благополучия преверженцев органики. Для них без перегноя НЕТ урожая. А значит его создание — их основная задача.

Если мы считаем грехом выбросить кусок хлеба, потому что это пища, то органист видит в нем отличное удобрение для грядки и тоже считает грехом его небрежное использование.

Качественный перегной, даже в малом количестве внесенный на грядку, может удвоить урожай и значительно улучшить качество овощей.

Перегной — живая структура, в прямом смысле этого слова. В нем обитают живые организмы, которые мы можем увидеть только в микроскоп. Они непрерывно раскладывают органику для питания растений.

Каждый хозяин «умного» огорода позаботится, чтобы у жителей компоста было есть, пить и дышать. Их пища — это сам компост, но он может быть, как полезным, так и не очень.

Если не выполнить определенные условия, то органика может превратиться не в перегной, а в кислый и вредный «силос». О влаге и притоке воздуха для жителей компоста нужно позаботиться отдельно.

Хороший компост или перегной, который используется вместо почвы на высоких грядках или вертикальных клумбах , максимально раскрывает возможности растения. Кстати, если вы купили какие-то сорта растений, выведенных на западе, а они не дают ожидаемого результата, дело, скорее всего, именно в том, что эти сорта выводились для выращивания на органике, а не на земле.

Органическое земледелие — целая наука, которая раскрывает такие возможности, о которых при выращивании на почве без химии и речи вести не стоит. Урожаи в органических высоких грядках растут не только за счет хорошей среды для корней, но из-за использования правильных объемов посадок, точного расположения и разумного совмещения растений. Но вернемся к компосту.

Как сделать органический компост своими руками

Все не слишком сложно. Тем более, что в дело идет очень много органических веществ, которые мы привыкли считать мусором, например:

  • Навоз животного происхождения;
  • Птичий помет;
  • Человеческие фекалии;
  • Скошенная трава, солома;
  • Опавшие листья;
  • Шелуха растений;
  • Остатки пищи и ее приготовления;
  • Испорченные продукты;
  • Рыбные и мясные отходы и прочее.

Важно! Не следует добавлять в компост жир в чистом виде (сало, например), кости и шерсть животных. Они не сгниют и за пару лет. И, конечно, никакой синтетики.

Итак, для компоста подходит навоз. Любой. Если он редковат, его надо несколько дней просушить, а затем перемешать с травой, соломой, деревянными стружками, и тому подобным.

Для этого навоз укладывают слоями. Пометом птиц можно слегка притрушивать компостную кучу время от времени, он слишком концентрированный, чтобы удобрять им растения в чистом виде.

Идеально его настаивать в воде для жидких подкормок.

Что касается остатков нашей (человеческой) жизнедеятельности, их на самом деле используют многие фермеры, хотя и не часто говорят об этом. Метод, конечно, на любителя и вызывает определенные сомнения. В принципе на обычных дачных участках лучше применять такие отходы после обработки биопрепаратами.

Скошенная трава, солома и т.д. (См в верхнем списке) — все это превратится в хороший компост за один сезон, если его укладывать послойно, притрушивая каждый слой органики землей. Крупные ветки, щепу, старую древесину больших размеров надо сначала измельчить и положить на дно вместе. Прежде чем перепреют, эти вещества поработают дренажем.

Компостная куча или компостная яма

Со словом компост у многих ассоциируется словосочетание компостная яма. Но, чтобы правильно организовать изготовление органического компоста в своем хозяйстве, лучше сделать компостную кучу, а не яму. Почему? Потому что так можно испортить все дело.

В яме, как правило, много влаги, и нет воздуха. Компостная яма — хорошая среда для размножения молочнокислых бактерий. С их помощью хорошо квасить капусту , а для образования компоста нужны бактерии, которые отвечают за процесс гниения. Для их жизнедеятельности необходим воздух.

Для образования «правильного» компоста найдите в хозяйственной части своего участка место, которое никогда не подтопляется. Обязательно в тени, тогда вам не придется свою кучу слишком часто поливать. Размер и форма — произвольные, примерно 2-3 кв.м. Огородите эту площадь досками, железом или шифером примерно метровой высоты. Низ выстелите сеном, щепой, опавшей листвой.

Таким образом вы создадите слой, который будет отделять органику от почвы. Приэтом компост удобно будет набирать. Для этого, как правило, используют вилы. Идеальный вариант — устроить кучу на бетоне, тогда работать с ней будет значительно легче. Организуйте садовые дорожки на своем участке так, чтобы одна из них вела к компосту. Его придется возить на тачке.

Стенок в ограждении кучи может быть три (без передней). Но если их четыре, то одна должна подниматься или сниматься: перегной надо перемешивать и подбирать.

Завершает конструкцию лист пленки, шифера или еще чего-то подобного, который накрывает компостную кучу сверху. Так дожди не вымоют «драгоценную» органику. Одновременно «крышка» не даст испаряться влаге.

Можно сделать надежные стены из бетона или кирпича. Но тогда позаботьтесь, чтобы излишки воды могли вытекать через отверстия внизу.

Как обеспечить гниение органики

Если слои компоста достаточно влажные и защищены от пересыхания, он, в общем-то, спокойно созреет и сам. Но, все-таки, есть нечто, на что стоит обратить внимание.

  • Не стоит класть в компостную кучу траву, которую только скосили. Особенно толстым слоем. Она может слишком сбиться, перекрыв доступ воздуха к органике. Поэтому лучше свежую траву день-другой подсушить на воздухе или переложить ее слоями более сухой органики, шелухой, например.
  • Почти вдвое ускоряется созревание компоста, если каждый новый слой органики пересыпать тонким слоем земли.
  • Зрелый перегной распознать легко. Во-первых, он становится темным и однообразным. На первый взгляд, полностью отсутствуют различия между его составляющими. Во-вторых, зрелый компост, правильно приготовленный, совсем не воняет. Он пахнет землей и свежей зеленью.
  • Пока об изготовлении компоста все. В следующих публикациях читайте подробнее о его использовании на органических грядках. Пока же советую почитать о том как американские фермеры выращивают по принципам органического земледелия несколько тон овощей на 4 сотках, а также о том, что такое биодинамическое земледелие. Оставайтесь на связи!

    : закладка компостной кучи

    published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kompost_kak_osnova_organicheskogo_zemledeliya

    Компост своими руками по принципам органического земледелия

    Компост своими руками по принципам органического земледелия | Своими руками - Как сделать самому

    Мы уже рассказывали об отношении сторонников органического земледелия к применению минеральных удобрений и высказали наш взгляд на эту проблему.

    Мы считаем, что лишь при условии разумного сочетания органических и минеральных удобрений можно получать высокие урожаи высококачественных, экологически чистых продуктов.

    По нашему мнению, если применять только органические мульчматериалы, при их разложении микроорганизмы для своей жизнедеятельности используют («отбирают») большое количество доступных растениям форм азота, вызывая у них настоящий голод. И это может привести к ухудшению роста, развития и формирования урожая овощных и плодовых культур.

    Чтобы этого не происходило, органические материалы лучше все-таки компостировать. Для этого их складывают в кучу, ящики, загородки (но не в яму!), поливают, накрывают пленкой или другими материалами. За сравнительно короткое время черви, микро- и другие организмы превращают эти материалы в органический компост с высоким содержанием доступных для растений питательных элементов и соединений.

    Однако, чтобы процессы компостирования шли быстрее, а компост был питательнее, надо добавлять в него навозную жижу, птичий помет. Но сейчас даже эти материалы в дефиците для многих огородников. А поэтому при поливе следует растворять в воде… азотные минеральные удобрения.

    Ссылка по теме: Компостный чай – как приготовить и как применять

     КОМПОСТ ИЗ ЛИСТЬЕВ СВОИМИ РУКАМИ

    Можно применять и милый сердцу органиков биопрепарат «Байкал ЭМ-1» или его аналоги.

    Приводим рецепт приготовления удобрения из листьев лесного опада или плодовых деревьев (что хуже) и компоста с применением в качестве закваски какого-нибудь из ЭМ-препаратов.

    Лесной опад – один из видов естественного удобрения. Так, Дж.Мэнард из штата Коннектикут (США) в течение ряда лет вносил в почву на глубину 20 см компостированные и свежесобранные листья древесных насаждений на фоне минеральных удобрений.

    Оказалось, что опад усиливает их действие и повышает урожай помидоров. Эффективность компоста и опавших листьев оказалась близкой. Но вносить листья предпочтительно весной, а не осенью.

    Однако перец и салат на свежих листьях росли плохо. Землю под эти культуры лучше заправлять перепревшими листьями.

    Компостирование – процесс длительный (1,5-2 года).

    Причем в естественных условиях скорость разложения листьев снижается в таком порядке: липа, береза, дуб, осина. Вот почему на компостирование, например, листьев дуба уходит не менее 7 месяцев.

    Процесс ускоряет послойное компостирование опада, куриного помета и растительных остатков. Еще быстрее переработка листьев идет в вермикультуре (с помощью калифорнийского червя). Но листьев в компост нельзя закладывать более 40% объема.

    Самый быстрый способ компостирования листьев дуба или осины – это если добавить к ним микробиологическую закваску, например, из препарата «Байкал ЭМИ».

    Готовить ее нужно так.

    Положите в емкость любое количество слегка смоченного сена, листьев или других растительных остатков. Влейте 10% от объема разведенный в 500 раз (2 ст. ложки на 10 л воды) препарат «Байкал», перемешайте и плотно закройте крышкой, а для надежности – еще и полиэтиленовым пакетом. Брожение должно идти в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Через три недели распакуйте тару.

    На растительных остатках должен появиться белый налет.

    Если его нет, выдержите закваску еще 7-10 дней. Созревшую закваску вносят в компост, и спустя 1,5-2 месяца он будет готов. Его можно добавлять в почвенную смесь для рассады, но не более трети объема субстрата, или по 200-400 г в каждую лунку перед высадкой рассады огурца и помидора.

    Листья очень сильно подкисляют компост.

    Вот почему необходимо добавлять любое известковое удобрение: мел, известь, доломитовую муку – по полстакана на 15 кг листьев.

    Скорость созревания компоста возрастет, если добавить органические отходы, в том числе рыбные (чешуя, кожа, кости, внутренности).

    Ссылка по теме:  Как своими руками приготовить компост. Производство компоста в дачных условиях. Способы

    Компост или органическое удобрение своими руками: видео

    Компостная куча. Органическое удобрение своими руками

    Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения Компостарий для приготовления компоста из…
  • Бочка для приготовления компоста своими руками Как делать емкость для приготовления…
  • Компостная яма – что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ? КОМПОСТНАЯ ЯМА: ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА Хотя многие…
  • Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
  • Короб для перегноя своими руками – фото Как сделать емкость для перегноя…
  • Компост своими руками – АГРОНОМ советует КАК ПРАВИЛЬНО (ПО НАУКЕ) ПРИГОТОВИТЬ…
  • Уход за компостной кучей – осень Осенний уход за компостарием За компостной…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/04/kompost-svoimi-rukami-po-principam-organicheskogo-zemledeliya/

    Компост своими руками – делаем бесплатное удобрение

    Компост своими руками по принципам органического земледелия | Своими руками - Как сделать самому

    Самое распространенное и совершенно бесплатное по цене удобрение для дачи – это компост. Компост решает проблему утилизации пищевых отходов, бурьяна, скошенной травы, листьев.

    Компосты (от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

    При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.

    По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

    Польза

    Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие.

    Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству.

    Это отличная “столовая” для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

    При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю.

    Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды.

    Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений – важные составляющие концепции органического садоводства.

    Хороший компост начинается с хороших составляющих. Это должна быть смесь материалов, в которых содержится большое количество азота и углерода.

    В коричневых или черных растительных отходах (например, в измельченных ветках, соломе, бумажных обрезках, сухих листьях, опилках) много углерода, а в мягком зеленом материале – азота (в скошенных остатках злаков, овощных и цветочных стеблях, зеленых листьях, однолетних сорняках и овощных отходах с кухни). Перед внесением растительных отходов в компост их обязательно следует измельчить.

    При гниении азотистых материалов выделяется тепло, куча быстро разогревается и созревание компоста происходит гораздо раньше. Но в этих материалах мало кислорода и много кислоты. Поэтому так необходима прослойка из органики, богатой углеродом. Этот материал, наоборот, воздушен, при разложении почти не нагревается и очень активно потребляет азот.

    Если того и другого в компостном контейнере в нужном количестве, достигается баланс и процесс переработки набирает обороты в короткий срок.

    Органика, подходящая для компостирования

    скошенная трава, сорняки с грядок;

    листва с деревьев;

    навоз и помет птиц;

    торф;

    кофейная гуща и использованная заварка;

    скорлупа от яиц;

    фруктовые и овощные обрезки;

    измельченная бумага;

    солома, опилки, шелуха подсолнечника и тыквы и т.д.

    Что не подходит для компоста

    ботва картофеля и томатов;

    фрукты и овощи, прошедшие термообработку;

    растения с видимым заболеванием;

    сорняк с созревшими семенами;

    цитрусовая кожура;

    любой синтетический материал или ткань.

    В компостный контейнер не рекомендуется кидать то, на разложение чего не могут повлиять бактерии. Также не подходят для компоста остатки мяса, рыбы молочных продуктов, масла и жиров. Мясные и рыбные компоненты при гниении издают крайне неприятный запах, заодно привлекая к себе разных ненужных на участке животных и огромных мух, да и разлагаются они довольно долго.

    Факторы окружающей среды, влияющие на разложение органики

    На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:

    Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования.

    Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий.

    Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования.

    Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.

    Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.

    Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах.

    Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C – 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию.

    На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала.

    При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, что бы такой эффект был достигнет, необходимо достаточное количество органики.

    Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.

    На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус.

    Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста – это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии.

    При этом, во первых, специально подобранные микроорганизмы начинают сразу и с большой скоростью перерабатывать биомассу и, во вторых, практически исчезает запах прелой травы и другие неприятные запахи.

    Быстрый способ производства компоста

    Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке  (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

    В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий:  доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85 С!).

    1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.
    1. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала – соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.
    1. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые (“мокрые и мягкие”) слои чередодвались с коричневыми (“сухими и твердыми”) – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.
    1. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные “ускорители” образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.
    1. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55 С.
    1. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту.
    1. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения
    1. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

    Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду.

    Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу.

    Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.

    Листовой перегной

    Сброшенная деревьями и кустарниками листва, разлагаясь, обогащает почву перегноем. Для приготовления листового перегноя удобно пользоваться сетчатым ящиком (таким же, как для компоста), каждый слой листвы толщиной 13—20 см увлажняют раствором сульфата аммония.

    Осенью слои листвы и удобрения помещают также в черные, перфорированные (для доступа воздуха) мешки, которые не занимают много места. Завязанные мешки оставляют в отдаленном углу сада, и к весне в них образуется перегной.

    Листья, оставленные в открытых ящиках на свежем воздухе, разлагаются дольше. Для компостирования используется листва любых листопадных деревьев и кустарников. Листья платана, тополя и клена разлагаются дольше, чем листья дуба и бука.

    Листья вечнозеленых растений непригодны для приготовления перегноя. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу.

    Как использовать компост?

    Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

    Весной

    Существуют следующие нормы внесения компоста:

    Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.

    В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.

    В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

    Летом

    В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

    Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

    Осенью

    Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

    Источник: https://dobriva.dp.ua/kompost-svoimi-rukami-delaem-besplatnoe-udobrenie/

    Приготовление компоста

    Компост своими руками по принципам органического земледелия | Своими руками - Как сделать самому

    Чтобы получить богатый урожай, чтобы наши растения были крепкими и здоровыми почва должна быть плодородной. Формула плодородия почвы абсолютно проста: сколько килограмм продукции собрали, столько органических веществ необходимо и вернуть в почву.

    Не будем брать в расчёт массу, набранную растениями из воздуха, основное питание всё же происходит за счёт элементов почвы.

    В природном или органическом земледелии почва на участке удобряется с помощью посева сидератов и мульчирования почвы, а при необходимости проводят внесение приготовленных удобрений. Одним видом из таких удобрений является компост.

    Применение компоста

    Зрелый компост применятся для локального применения на грядках, если почва на них малоплодородная. Его засыпают в бороздки перед посевом семян, в лунки перед посадкой корнеплодов, в посадочные ямы деревьев, используют в качестве мульчи. Компост содержит в себе практически все необходимые вещества для требовательных к плодородию растений.

    Компостирование органики представляет собой природную переработку веществ в перегной – под воздействием тепла, влаги, воздуха, микроорганизмов и насекомых растительные остатки превращаются в плодородную почву. При традиционном земледелии органические остатки растений выносятся за пределы участка, или того хуже – сжигаются. А ведь это – основа будущего урожая, если применять эти материалы по-природному, с умом!

    Материалы для компоста

    Для приготовления компоста подойдут обрезанные ветви деревьев и кустарников (лучше предварительно измельчить на садовом измельчителе), свежая скошенная трава, сено, солома, сухая листва, кухонные растительные отходы, навоз, шелуха подсолнечника, плевела зерновых, бумага, картон…

    Что нельзя укладывать в компостную кучу

    Чтобы компост был полезен растениям и не принёс неожиданностей, в компостной куче не рекомендуется использование:

    • травы, сена и соломы с семенами, чтобы потом не «засеять» огород ненужными сорняками;
    • поражённые любыми заболеваниями листья, стебли и плоды растений могут вызвать вспышку заболеваний будущих растений;
    • растения, которые были подвержены воздействию химикатов и инсектицидов;
    • животные кости, жиры и мясные отходы, которые могут привлечь крыс;
    • материалы, не поддающиеся быстрому процессу разложения – камни, синтетические ткани, стекло, полиэтилен, резина, пластик, строительный мусор.

    Место для компостной кучи

    Компостная куча устраивается на возвышенных местах, исключающих подтопление и застой воды. Для того чтобы содержимое кучи не пересыхало, её располагают в затенённых участках, по возможности, защищённых от сильных ветров. Ну, ещё, компостная куча должна располагаться в удобном для Вас месте, чтобы проще было её обслуживать, и ближе к ней ходить.

    Правила укладки органики в компостную кучу

    Условно материалы для компостной кучи можно разделить на зелёные – азотсодержащие (влажные – свежая трава, плоды, фрукты, кухонные отходы, навоз, помёт…) и коричневые – углеродистые (сено, солома, шелуха…). Примерное соотношение зелёных материалов к коричневым – 1:5, — в этом случае процесс перегнивания будет проходить достаточно активно.

    Можно ориентироваться по оптимальному соотношению веществ по следующим признакам: если компостная куча имеет неприятный запах, значит надо добавить сухих материалов, а если температура недостаточная – добавить влажных, богатых на азот веществ.

    Компостная куча может быть любых видов – без ограждений, с ограждениями и отсеками, но минимальная «рабочая» высота кучи (с учётом просадки) должна составлять не менее 1 кубического метра. В этом случае происходит оптимальный разогрев материалов и начинается разложение веществ. Другие размеры — ширина и длина делаются произвольными, от 1 метра до «сколько будет органики»…

    Материалы для компостной кучи укладывают:

    • мелкие бесструктурные чередуют с имеющими структуру;
    • крупные материалы измельчают;
    • органические сухие чередуют с влажными;
    • азотосодержащие чередуют с углеродистыми;
    • свежие растения перед закладкой слегка подсушивают.

    Следует отметить, что чем мельче фракции материалов для компостной кучи, тем быстрее компост созреет.

    Как сделать компостную кучу

    Компостная куча в идеале формируется послойно для равномерной переработки веществ.

    На дно компостной кучи для дренажа обычно укладывают ветви. Сверху с помощью вил укладывают сено или солому слоем около 20 см. На сухую «подушку» выкладывают кухонные отходы, зелёную траву или подгнившие фрукты так, чтобы слой составлял около 5 см. Последующие слои снова чередуют сухой – влажный, зелёный – коричневый.

    Последний верхний слой на куче с ограждением или всю поверхность неограждённой кучи покрывают соломой или сеном, чтобы предотвратить потерю влаги. По окончанию формирования компостной кучи её равномерно поливают из лейки водой, следя за тем, чтобы не переувлажнить кучу.

    Для скорейшего «запуска» компостной кучи между слоями сухих материалов насыпают плодородную почву или перегной. Также в конце формировки кучи её можно пролить биопрепаратами с полезными микроорганизмами.

    Уход за компостной кучей

    Компостная куча, так же как и почва на грядках, должна быть постоянно влажной, но не переувлажнённой. Поэтому, когда долго нет дождей, кучу необходимо периодически поливать. Но во время затяжных дождей компост следует укрыть плёнкой, так как при избытке воды микроорганизмы перестают работать.

    Через неделю – две после закладки компоста температура в куче начинает повышаться до 50-60 градусов за счёт «работы» грибков и бактерий, — так начинает происходить разложение органических остатков. В это время компостную кучу можно перемешать, чтобы процессы разложения пошли ещё быстрее по всему объёму кучи.

    Обычно раз в месяц компостную кучу перелопачивают вилами с острыми концами так, чтобы наружные края оказались внутри, а внутренние снаружи. Если у Вас нет сил или желания на это дело, компостную кучу надо прокалывать вилами или ломом, палкой, чтобы обеспечить доступ воздуха, поскольку за время нагрева внутри кучи выгорает кислород.

    Созревание компостной кучи зависит от многих факторов, «ленивая» куча обычно готова через 1-2 года, а «ухоженная» — через 6-12 месяцев. Зрелый компост представляет собой тёмно – коричневую рассыпчатую массу с приятным запахом лесной земли. Теперь это готовое ценное удобрение можно использовать!

    Источник: https://prirodnoezemledelie.com/prigotovlenie-komposta/

    Органическое земледелие, с чего начать?

    Компост своими руками по принципам органического земледелия | Своими руками - Как сделать самому

    Органическое выращивание не означает просто не использовать химические удобрения, гербициды и пестициды.

    Это более сложное,захватывающе, обдуманное занятие с использованием естественных способов для создания здоровой, продуктивной и устойчивой среды для растений.

    Процесс включает в себя улучшение почвы, помощь дикой природе и творческий подход к борьбе с вредителями и болезнями. Органическое земледелие дешево, практично и перспективно для растений, людей и сообществ.

    Если у вас нет огорода или дачи, то подоконник, горшки на балконе или небольшой участок перед многоэтажным домом могут быть по-своему продуктивными. И если вы смешаете посадки, вы сможете получить свои фрукты, овощи, красивые цветы, насладиться дикой природой и получить свежие, натуральные продукты.

    Эта и другие страницы помогут вам начать работу, ухаживать за почвой, распоряжаться землей, выращивать овощи, фрукты и цветы, создавать собственный компост и подкормку, управлять своими сорняками, бороться с вредителями и болезнями, сохранять семена и собирать урожай. ваш урожай. Все сделано органично – сохраняя деньги и окружающую среду.

    С чего начать выращивание натуральных продуктов?

    Лучше всего начать с прочтения и загрузки принципов органического земледелия. Что поможет объяснить и настроить мышление на органическое выращивание.

    Разработанные методики с использованием простой светофорной системы (зеленый – хорошо; янтарный – приемлемо, но не для регулярного использования; красный – неприемлемо), помогут вам на пути становления природного земледелия – будь вы новичком, хотите ли вы перейти на органическое земледелие, или просто напомнить себе о хорошей органической практике.

    Хорошая почва является краеугольным камнем для органического выращивания – плодородная почва, обеспечивает дом для миллионов бактерий, которые необходимы для здорового роста растений.

    Почва также удерживает воздух и воду, что придает ей хорошую структуру (не уплотненную и не заболоченную) и хорошую текстуру (не слишком тяжелую или легкую).

    Это позволяет растениям пускать корни, поглощать воду и питательные вещества и стимулировать сильный рост. Хорошая почва – залог успеха органического выращивания.

    Ваш первый участок для органического выращивания?

    Если это ваш первый органический участок, возможно, вам интересно, с чего начать? Может быть, вы столкнулись с большой площадью сорняков? И вы знаете, что не хотите использовать токсичные химическаты для уничтожения сорняков. Мы составили руководство по запуску вашей первой грядки на выбранном пути природного земледелия. Это не только экологически чистый, но и умный способ выращивания экологически чистых продуктов.

    Мы предлагает вводные курсы о том, как начать планировать свой органический сад – изучение севооборота, подготовки почвы и многое другое. Подробности и как забронировать вы найдете на сайте.

    Управление вашей почвой

    Хорошее органическое управление почвой жизненно важно для хорошего роста растений. Здоровая плодородная почва с хорошей структурой позволяет растениям впитывать воду и питательные вещества и способствует сильному росту. Это, пожалуй, самая важная часть органического роста. И вам не нужны искусственные удобрения.

    Чтобы питать почву и улучшать ее структуру, используйте материалы, такие как компост для садового компоста, гнилой навоз или плесень. Эти материалы медленно выделяют питательные вещества, улучшают почвенные условия и стимулируют жизненно важные микроорганизмы.

    Выращивание зеленых удобрений является еще одной органической техникой для улучшения почвы. Жидкие корма могут помочь вашим растениям во время стресса, грибки микоризы улучшают усвоение корней, а черви разбирают вашу почву.

    Наконец, вы можете попробовать метод природного земледелие без вскапывания почвы – который использует мульчу для подавления сорняков.

    Для получения дополнительной информации о том, как создать идеальную почву и управлять ею, ознакомьтесь с разделом по выращиваю червей и использование биогумуса.

    Если вы хотите посадить цветочные горшки и контейнеры, обратитесь к нашей странице растение без торфа для получения советов о том, как правильно подобрать почвенную смесь и компост

    Как создать свой собственный компост?

    В статье о домашнее компостирование вы найдете советы и видео о том, как создать продуктивную кучу компоста. Это удивительно приятный процесс, превращающий отходы в черное золото. И ваши растения будут вам благодарны за это.

    Добавление домашнего компоста к вашей почве также помогает управлять его текстурой. Он будет скапливаться на рыхлой песчаной почве; и он разрушится и проветрит тяжелую уплотненную почву, такую как глина.

    Идеальная текстура чувствуется богатой и рассыпчатой, что позволяет корням проникать и отводить воду.

    Если вы не можете сделать свой собственный компост или его недостаточно, вы можете купить органический компост из авторитетного сертифицированного органического источника. Вы также можете получить хорошо прогнивший сельскохозяйственный навоз – опять же, убедитесь, что он с органической фермы.

    Если вы покупаете мешки компоста в садовом магазине или центре, вы фактически получаете легкую текстурированную среду для выращивания. Это не то же самое, что ваш собственный домашний компост. Убедитесь, что вы получаете без торфа и органические, если это возможно.

    Мы предлагаем курсы по компостированию и другим методам выращивания органических продуктов с использованием микробиологических добавок. Смотрите на сайте даты и дополнительную информацию.

    Какой должен быть PH почвы?

    pH – это измерение уровня кислотности / щелочности почвы. Знание собственного pH почвы помогает вам решить, какие растения будут успешно расти, и что вам нужно сделать, чтобы повысить продуктивность.

    Наборы для тестирования почвы различаются по цене (они доступны в садовых центрах и в Интернете), но все они используют шкалу от 1 до 14 с нейтральной точкой 7. От 1 до 6 обозначает кислую почву, а от 8 до 14 щелочных.

    Большинство овощей растут в диапазоне от 6,5 до 7, а фрукты в 6 – 6,5.

    Лучшая органическая практика – работать с почвой. Однако, если ваш pH выходит за пределы диапазона 6,5 – 7, вы можете внести некоторые коррективы.

    Очень кислые (с низким pH) почвы можно отрегулировать, применяя известь.

    Щелочным почвам (с высоким pH) потребуется много компоста (например, гранул куриного помета) не только для восстановления дефицита питательных веществ, но и для улучшения структуры почвы.

    Зеленые удобрения – сидераты

    Зеленые удобрения – это растения сидераты, выращиваемые для улучшения структуры и плодородия почвы. После выращивания вы закопаете их обратно в почву – листья, стебли, корни Они особенно полезны, если у вас нет доступа к навозу или компосту, и они могут кормить голый участок земли в ожидании обработки и предотвращать потерю или вымывание питательных веществ.

    Они также помогают бороться с сорняками, предотвращают повреждение почвы от экстремальных погодных условий и поддерживают почву рыхлой и газированной. Некоторые могут даже обеспечить быстрый прилив органического удобрения между весенними и летними культурами. Смотрите список популярных сидератов.

    Жидкие удобрения

    Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.

    Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные – азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево».

    Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота – отличный для зеленого роста – а также магний и железо. Но король всех пивоваров сделан из листьев окопника. Читайте окопник для садовников и огородников.

    Окопник обеспечит все три ключевых питательных вещества в правильных пропорциях.

    Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!

    Источник: https://travart.ru/organika-vyrashchivanie

    Способы приготовления компоста в домашних условиях

    Компост своими руками по принципам органического земледелия | Своими руками - Как сделать самому

    Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням. 

    Где использовать домашний компост

    Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

    • Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
    • Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
    • Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
    • Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
    • Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

    ___________________________________________________________________

    КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

    Из чего можно делать домашний компост

    В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды. 

    • Кожура картофеля, овощей, фруктов
    • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
    • Шелуха семечек и др.

    Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

    Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

    • Неорганические остатки
    • Сигаретные окурки
    • Спички
    • Косточки от фруктов и рыбы

    _____________________________________________________________________

    ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

    Способы приготовления домашнего компоста

    1.    Заморозка
    Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

    2.    Сушка
    Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

    3.    ЭМ-технологии

    И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
    ____________________________________________________________________

    КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

    ЭМ-технологии для компоста

    • Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
    • Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
    • Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериямистоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
    • Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
    • ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

    ___________________________________________________________________

    ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

    ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

    • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.

    • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.

       

    • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

    ___________________________________________________________________

    САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

    Как работают ЭМ-контейнеры

    • Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
    • Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
    • Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
    • Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 

    Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха

    • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
    • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

    ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

    Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

    • На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
    • В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
    • Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
    • Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

    До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

    ЭМ-препараты для компоста своими руками

    Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

    Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

    1. Дрожжевой раствор:

    • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
    • Оставить на ночь.
    • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

    ____________________________________________________________________

    ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
    ____________________________________________________________________

    2.    Дрожжевой настой (бражка)

    • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
    • Оставить на 7-10 дней.
    • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

    3.    Компостный чай 

    Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

    • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
    • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
    • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
    • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

    4.    Аэрированный компостный чай

    Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

    5.    Рисово-молочный раствор

    • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
    • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
    • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

    Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

    6.    Настой чайного гриба

    Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

    Анна Довбыш, журналист

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b29de421846ec00a8553e1e

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.