Компостный чай – как приготовить и как применять | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Компостный чай: что это такое и как его сделать

Компостный чай - как приготовить и как применять | Своими руками - Как сделать самому

Компостный чай давно применяется земледельцами в западных странах, а у нас пока это средство считается новым и не очень известным. Используется он для обновления состояния почвы, а также для улучшения качественных характеристик культуры и увеличения урожая.

Приготовить такой чай можно самостоятельно. Для этого понадобится зрелый компост и обычная вода. Настой можно приготовить двумя способами: насыщая его воздухом и не насыщая.

Настой с воздухонасыщением считается более полезным для почвы и для представителей флоры. В нем хорошо размножаются ценные микроорганизмы, которые в дальнейшем оживляют и питают почву, а значит, и улучшают жизнь растений.

Компостный чай является практически стопроцентной защите культур от вредных насекомых и многих заболеваний.

Польза компостного чая

  • Является подкормкой.
  • Ускоряет рост и плодоношение культур.
  • Восстанавливает качественный состав почвы и питает ее.
  • Намного эффективнее, чем ЭМ-препараты.
  • Состоит из большого количества микроорганизмов (до ста тысяч живых существ).
  • Применяется для опрыскиваний и поливов.
  • Защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и самых распространенных заболеваний.
  • Происходит укрепление листовой части растений и обновляется общий внешний вид культур.
  • Укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений и культур.
  • Очищает почву от вредных веществ и токсинов.

Любая почва является местом жизни различных микроорганизмов, но только в компостном чае они проживают в огромных количествах и дают много пользы.

Этот органический препарат нового поколения способен создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы всех растений. Различные виды червей за короткое время очищают почву от вредных веществ и образуют гумус.

Микроорганизмы размножаются в больших количествах и быстрыми темпами, питаются друг другом и создают прекрасную среду для полноценного развития и роста овощных и ягодных культур.

Опрыскивание проводится непосредственно на листья растений, что дает возможность тысячам полезных микроорганизмов поселиться прямо на растениях. Это органическое средство становится настоящей защитой для овощных культур от болезнетворных микробов.

Питание растений происходит прямо через листья. Препарат способствует активному фотосинтезу, меньшему испарению влаги и большему усвоению углекислого газа.

Опрыскивание оставляет на растениях невидимую пленку, состоящую из ценных и эффективных микроорганизмов, и не подпускает никаких вредителей.

Как сделать аэрированный компостный чай

Рецепт 1

Понадобится стеклянная банка объемом три литра, компрессор для аквариума, а также не водопроводная вода (можно из колодца или дождевая) в количестве двух литров, фруктовый сироп (можно варенье, сахар или патока) и примерно 70-80 граммов зрелого компоста.

Рецепт 2

Емкость объемом 10 литров (можно обычное большое ведро), компрессор большой мощности, отстоянная или талая вода в количестве 9 литров, 0,5 литра компоста, 100 граммов любого сладкого сиропа или варенья (можно фруктозу или сахар).

В подготовленную емкость нужно налить воду с сиропом, потом добавить зрелый компост и установить компрессор. Компостный чай готовится в течение 15-24 часов. Все зависит от температуры помещения, в котором находится емкость с раствором. При температуре около 20 градусов тепла настой будет готовиться дольше (около суток), а при 30 – достаточно выдержать препарат в течение 17 часов.

При соблюдении всех рекомендаций приготовления компостный чай не должен иметь неприятного запаха. Наоборот, он будет приятно пахнуть хлебом или влажной почвой и иметь большое количество пены. Срок хранения у компостного чая минимальный – около 3-4 часов. Наибольший эффект от этого препарата можно получить в первые полчаса.

В рецепте допускаются небольшие изменения. Компост можно заменить на верхний слой почвы, находящийся под дубами, осинами или кленами. В нем не меньше полезных грибов, червей, бактерий и других полезных существ, чем в компосте.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора

Если не удалось достать компрессор или насос, то можно приготовить препарат без насыщения воздухом. Полезных микроорганизмов в таком препарате будет в разы меньше, но свои полезные свойства такое средство тоже имеет.

Необходимо взять большое десятилитровое ведро и наполнить его на тридцать процентов зрелым компостом, а затем доверху налить любой воды, кроме водопроводной.

После тщательного размешивания раствор оставляют на неделю. Очень важно, чтобы раствор несколько раз в течение дня перемешивался (каждый день). Через неделю препарат будет готов.

Перед использованием его останется только процедить через сито, ткань или капроновый чулок.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления компостного чая с небольшим воздушным насыщением. Компрессор или насос для этого не понадобится. Нужно будет взять большое ведро и в нем установить емкость меньшего объема с отверстиями на донышке.

Раствор необходимо налить в меньшую емкость и оставить до полного просачивания жидкости в другую емкость. После этого компостный чай тщательно перемешивают и снова выливают в меньшую тару.

Такую процедуру можно повторить несколько раз и жидкость насытится воздухом.

Применение компостного чая с аэрацией

Такой органический препарат позволяет повысить всхожесть семян и ускорить появление первых всходов, если поместить их в бурлящую жидкость в небольшом тканевом мешочке. А еще произойдет их полное обеззараживание.

Это натуральное средство используется для полива почвы перед посадкой семян, а также для полива рассады, которая прошла пикировку. Препарат способствует лучшей приживаемости молодых растений в новых условиях.

Компостный чай, не прошедший фильтрацию, может быть использован для полива мульчирующего слоя или почвы на весенних грядках. Эта универсальная жидкость способна «прогреть» почву и прибавить ей как минимум еще два градуса тепла. Это позволит высадить некоторые овощные культуры на 10-15 дней раньше срока.

Опрыскивание профильтрованным и разбавленным водой компостным чаем стимулирует рост и ускоряет плодоношение плодовых и овощных культур. Такой душ — удобрение лучше проводить с помощью небольшой пластиковой бутылки и распылителя, а в раствор нужно добавлять немного подсолнечного масла (на 10 литров препарата – примерно 0,5 чайной ложки).

Готовый препарат перед поливом разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, а для опрыскиваний – 1 к 10. Эти процедуры можно повторять минимум 3 раза за весь теплый сезон, а максимум – 2 раза в месяц.

Чай на основе компоста является абсолютно самостоятельным препаратом и не способен заменить такие полезные мероприятия, как использование сидератов или мульчи, сооружение теплых грядок. Почва не может насытиться и обойтись только одним органическим препаратом. Чем больше органики, тем лучше структура почвы и состояние выращиваемых культур.

Готовим и применяем АКЧ в огороде (видео)

Источник: https://6cotok.org/1128120064813042073/kompostnyj-chaj-chto-eto-takoe-i-kak-ego-sdelat/

Компостный чай аэрированный : как сделать видео

Компостный чай - как приготовить и как применять | Своими руками - Как сделать самому

Среди сторонников органического земледелия в последнее время стал приобретать популярность компостный чай.

Технология приготовления этой экологически чистой подкормки для растений распространилась во многих странах, и сегодня уже тысячи хозяйств используют ее для удобрения плодовых деревьев, виноградников и посевов различных зерновых культур. Что же собой представляет компостный чай, как он влияет на урожайность растений, как его правильно готовить?

Компостный чай — основа органического земледелия

Что такое компостный чай?

Несмотря на то что о компостном чае заговорили не так давно, использование вытяжки из компоста – не такое уж и нововведение. Процесс приготовления компостного концентрата имеет многовековую историю. Когда-то приготовление вытяжки проводилось следующим образом:

  1. Отходы жизнедеятельности людей и животных помещались в тряпичную емкость и опускались в бочку с водой, где выдерживались до тех пор, пока вода не приобретала темную окраску.
  2. Полученной после настаивания жидкостью поливали растения.

Этот оригинальный метод приготовления экстракта считается пассивным, а приготовленный в результате компостный чай является не аэрированным (не насыщенным воздухом).

Более полезным и обогащенным питательными элементами и бактериями считается аэрированный компостный чай.

Именно аэрирование стало главным отличием компостного чая, применяемого в современном органическом земледелии.

Попробуем разобраться, чем же так полезен компостный концентрат. Научно доказано, что любое растение выделяет в ризосферу (прикорневую зону) большое количество различных веществ: ароматических, экстрактивных и т. д. Именно они привлекают микроорганизмы, которые помогают растению получать из грунта питательные вещества.

  1. Микробы, находящиеся рядом с корнями, превращают минеральные химические элементы в доступные для растения продукты питания.
  2. Чем больше таких микроорганизмов вокруг корней, тем больше питательных и полезных веществ получает растение.
  3. Полезные представители мезофауны грунта имеют микроскопические размеры от 0,1 до 2-3 мм. Находясь под землей, микроорганизмы дышат почвенным воздухом, насыщенным водяными парами.
  4. Поэтому при подсыхании почвы большая часть полезных микробов погибает. Растению вновь приходится ждать «помощников», а при недостаточном их количестве вынужденно голодать.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций и применяют компостный чай (фото выше). Жидкость содержит полный набор микроорганизмов, необходимых для формирования полноценной ризосферы.

Регулярно подливая растение концентратом, вы обеспечите ему постоянное присутствие полезной микрофлоры и как следствие, стабильное развитие и способность противостоять различного рода стрессам.

Компостный чай, приготовленный в домашних условиях

Может возникнуть вопрос: почему же именно компостный чай стоит использовать для подкормки растений, ведь и в самом компосте не меньше полезных микроорганизмов?

  1. Дело в том, что внесение сухого компоста в землю – процесс достаточно трудоемкий. В основном проводят его осенью или весной во время вспашки или вскапывания огорода. Подкармливать компостом уже посаженные растения довольно проблематично.
  2. А подкормку компостным чаем можно проводить регулярно, добавляя в воду для полива или опрыскивая листву растения.
  3. К тому же количество полезных микроорганизмов после процесса аэрирования увеличивается в сотни раз. Процесс аэрирования компостного чая показан на фото.

Влияние концентрата на растение

Регулярное обеспечение полезными веществами – это не единственный положительный эффект от использования компостного чая. На листьях растения постоянно находятся десятки видов болезнетворных микробов и бактерий. Пока растение активно развивается, вредная микрофлора не наносит вреда, но как только растение ослабевает под влиянием стресса, она вполне способна вызвать вспышку болезни.

  1. Опрыскивая компостным чаем листья и почву вокруг растения, вы вносите десятки тысяч полезных микроорганизмов. Среди них обязательно найдутся такие, которые если и не совсем очистят растение от патогенов, то уж точно ослабят колонии болезнетворных микроорганизмов и снизят риск развития той или иной инфекции.
  2. Прижившиеся на листьях, полезные бактерии способны не только защищать растения, а и подкармливать его через устьица ценнейшими биоактивными веществами.
  3. Благодаря интенсивной подкормке устьица листьев дольше остаются открытыми. Следствие этого – улучшение воздушного режима и увеличение усвоенного углекислого газа.
  4. Кроме того, постоянное наличие микрофауны помогает очистить почву от остатков пестицидов, гербицидов и других вредных химических элементов и тяжелых металлов, накопившихся за предыдущие годы.
  5. Именно компостный чай способен в короткие сроки улучшить почву, сделать ее пористой. Это способствует повышению влагоудерживающих свойств почвы.

Преимущество компостного чая и в том, что его состав можно ориентировать на конкретные растения и на состав почвы, которая преобладает на вашем земельном участке. Чем больше разных групп микроорганизмов с аэрированным компостным чаем вы внесете в грунт, тем больше накопится в ней качественных гуминовых веществ.

Применять компостный чай можно не только для полива растений, но и для дезинфекции и стимуляции семян.

Для этого приготовленные к высеву семена складывают в мешочек из марли или ткани и помещают в бурлящий чай на сутки. Политые компостным чаем сразу после посадки семена и рассада дают замечательную всхожесть и прекрасно приживаются.

Политые компостным чаем семена дают замечательную всхожесть

Концентратом можно также восстановить истощенную почву.

  1. Восстанавливаемый участок перекапывают, засыпают десятисантиметровым слоем растительных остатков и несколько раз за лето поливают аэрированным компостным чаем.
  2. Через два года на этом участке можно будет получить хороший урожай даже с самых капризных овощных культур.

Как приготовить вытяжку из компоста в домашних условиях

На растущую популярность компостного чая во многих странах сразу же отреагировали производители сельскохозяйственного оборудования и выпустили вот такой промышленный «заварной чайник» для компоста.

Такое приспособление более интересно для фермеров, обрабатывающих большие площади земли. А для приусадебного участка можно соорудить довольно простое приспособление, которое будет способно обеспечить вас компостным концентратом в достаточном объеме. Чтобы собрать конструкцию, нам понадобиться:

  • 3-х литровая стеклянная банка,
  • аквариумный компрессор,
  • два литра не хлорированной воды,
  • стакан компоста.

Для ускорения процесса размножения полезных бактерий можно добавить в воду немного сахара или варенья.

Перемешиваем в банке подслащенную воду и компост и включаем компрессор. Через сутки компостный чай готов. В процессе приготовления над жидкостью поднимается пена, поэтому независимо от емкости посуды, минимум треть пространства при заполнении водой должна оставаться свободной, как показано на фото.

Признаком правильно приготовленного концентрата является приятный запах. Плохо пахнущий концентрат использовать для полива и опрыскивания нельзя. Возможная причина появления запаха – использование незрелого или перезревшего компоста.

Кроме неприятного запаха, неправильно приготовленный компостный чай не будет иметь нужного количества необходимых для растения микроорганизмов. Созревший компост должен рассыпаться в руках и пахнуть землей. Некоторые сторонники методов органического земледелия используют для приготовления чая перегной.

Принцип приготовления его тот же, но концентрат из перегноя не рекомендуется для опрыскивания надземной части растения.

Следует помнить, что удобрения необходимо использовать для полива и опрыскивания в течение 4 часов после приготовления, иначе все аэробные микроорганизмы попросту погибнут.

Менять состав чая можно с помощью различных добавок.

  1. Так, для приготовления бактериального чая в закваску добавляют простые углеводы.
  2. Если хотите увеличить количество содержания грибов – необходима овсяная или соевая мука, гуминовые кислоты, рыбный отвар.
  3. Чтобы усилить микрофауну, в закваску добавляется жидкость, в которой в течение трех дней вымачивалось сено.

Приготовленный в домашних условиях компостный чай поможет вам вырастить большой урожай экологически чистых и вкусных овощей. Как приготовить аэрированный компостный чай в домашних условиях, смотрите видео.

Иванов Денис

Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB.html

Готовим компостный чай

Компостный чай - как приготовить и как применять | Своими руками - Как сделать самому
Как говорит народная мудрость, любое гениальное открытие оказывается очень простой вещью, за которой не надо ходить далеко. Следует просто поразмыслить над тем, что имеешь, и извлечь максимум пользы из своего, доморощенного, не тратя силы, время и финансы на поиски заморских чудес. Компостный чай для растений относится к разряду именно таких находок на собственном дворе.

Несколько важных моментов

* Технологами и инженерами придумано специальное оборудование для производства компостного чая для растений, основной частью которого является аквариумный насос с комплектующими деталями. Его задачей является постоянная аэрация подготовленной смеси, то есть, насыщение её воздухом.

В противном случае, как говорят технологи, микроорганизмы быстро потратят весь кислород, и чай станет вонючим и вредным для растений, а не полезным.

* Настаивание чая с применением аэрации длится два-три дня, поскольку активность полезных бактерий, ради присутствия которых в чае и затевается весь процесс, начнёт уменьшаться из-за нехватки пищи и они просто напросто уснут.

Затем следует настой процедить и немедленно использовать, чтобы все полезные его качества не успели превратиться во вредные. То есть, если подкормка растений планируется на выходные, то замес следует сделать в среду или четверг.

* Если используется хлорированная вода, то ей надо дать часик или полтора для освобождения от хлора, который легко погубит ценные микроорганизмы.

* Используемый компост должен быть полностью созревшим, без наличия семян сорняков и плесени. Этакая рыхлая масса с приятным запахом здоровой земли.

Шесть простых шагов

Хотя участию аэрации технологи отводят очень важную роль, всё-таки можно обойтись и без неё. Тогда весь процесс «заваривания» компостного чая можно представить шестью простыми и доступными любому садоводу шагами.

* Первый — заполняем треть ведра зрелым компостом.

* Второй — добавляем свободную от хлора воду не до самого края ведра, а на пять-восемь см ниже края.

* Третий — в течение трёх дней хорошенько перемешиваем содержимое ведра, повторяя такую процедуру несколько раз в день (чем чаще, тем лучше для аэрации, но не до фанатизма). Кроме того, для более эффектного брожения настоя можно добавить в него немного любого источника сахара.

* Четвёртый — процеживаем настой через любую старую тряпицу, которыми заполнены наши дачи, в чистое ведро. Гущу, оставшуюся в тряпице возвращаем в компостную кучу, либо раскладываем на грядки, ведь в ней ещё остались полезные бактерии.

* Пятый — добавляем к настою чистую воду в соотношении: на 1 часть настоя 10 частей воды. Получим цвет жидкого чая, когда чайный пакетик используется больше двух раз.

* Шестой — немедленно пускаем слабенький и приятно пахнущий чай в дело. Если получился вонючий чай, выливаем его на свалку, поскольку такое снадобье принесёт только дополнительные проблемы, а не пользу.

Использование компостного чая

* Для небольших и нежных растений, а также горшечных растений, готовый чай следует дополнительно разбавить водой.

* Для более крепких травянистых растений, кустарников и деревьев просто налить вокруг корневой системы готовый чай.

В принципе, для таких растений можно использовать и не пропущенный через тряпицу чай, не забыв лишь разбавить его водой. Такому поливу не повредит и набежавший летний дождик.

* Для подкормки и защиты листьев от вредных бактерий можно опрыскивать растения готовым чаем. В отличие от корневой подкормки, в данном случае дождь окажется совсем лишним, поскольку смоет весь труд садовода. Чтобы компостный чай крепче цеплялся за поверхность листьев, можно добавить на ведро чая пару капель растительного масла.

С достоинствами компостного чая можно ознакомиться здесь.

Желаю всем читателям и их растюшкам крепкого здоровья!

Как говорит народная мудрость, любое гениальное открытие оказывается очень простой вещью, за которой не надо ходить далеко. Следует просто поразмыслить над тем, что имеешь, и извлечь максимум пользы из своего, доморощенного, не тратя силы, время и финансы на поиски заморских чудес. Компостный чай для растений относится к разряду именно таких находок на собственном дворе.* Технологами и инженерами придумано специальное оборудование для производства компостного чая для растений, основной частью которого является аквариумный насос с комплектующими деталями. Его задачей является постоянная аэрация подготовленной смеси, то есть, насыщение её воздухом. В противном случае, как говорят технологи, микроорганизмы быстро потратят весь кислород, и чай станет вонючим и вредным для растений, а не полезным.

* Настаивание чая с применением аэрации длится два-три дня, поскольку активность полезных бактерий, ради присутствия которых в чае и затевается весь процесс, начнёт уменьшаться из-за нехватки пищи и они просто напросто уснут.

Затем следует настой процедить и немедленно использовать, чтобы все полезные его качества не успели превратиться во вредные. То есть, если подкормка растений планируется на выходные, то замес следует сделать в среду или четверг.

* Если используется хлорированная вода, то ей надо дать часик или полтора для освобождения от хлора, который легко погубит ценные микроорганизмы.

* Используемый компост должен быть полностью созревшим, без наличия семян сорняков и плесени. Этакая рыхлая масса с приятным запахом здоровой земли.

Хотя участию аэрации технологи отводят очень важную роль, всё-таки можно обойтись и без неё. Тогда весь процесс «заваривания» компостного чая можно представить шестью простыми и доступными любому садоводу шагами.

* Первый — заполняем треть ведра зрелым компостом.

* Второй — добавляем свободную от хлора воду не до самого края ведра, а на пять-восемь см ниже края.

* Третий — в течение трёх дней хорошенько перемешиваем содержимое ведра, повторяя такую процедуру несколько раз в день (чем чаще, тем лучше для аэрации, но не до фанатизма). Кроме того, для более эффектного брожения настоя можно добавить в него немного любого источника сахара.

* Четвёртый — процеживаем настой через любую старую тряпицу, которыми заполнены наши дачи, в чистое ведро. Гущу, оставшуюся в тряпице возвращаем в компостную кучу, либо раскладываем на грядки, ведь в ней ещё остались полезные бактерии.

* Пятый — добавляем к настою чистую воду в соотношении: на 1 часть настоя 10 частей воды. Получим цвет жидкого чая, когда чайный пакетик используется больше двух раз.

* Шестой — немедленно пускаем слабенький и приятно пахнущий чай в дело. Если получился вонючий чай, выливаем его на свалку, поскольку такое снадобье принесёт только дополнительные проблемы, а не пользу.

* Для небольших и нежных растений, а также горшечных растений, готовый чай следует дополнительно разбавить водой.

* Для более крепких травянистых растений, кустарников и деревьев просто налить вокруг корневой системы готовый чай.

В принципе, для таких растений можно использовать и не пропущенный через тряпицу чай, не забыв лишь разбавить его водой. Такому поливу не повредит и набежавший летний дождик.

* Для подкормки и защиты листьев от вредных бактерий можно опрыскивать растения готовым чаем. В отличие от корневой подкормки, в данном случае дождь окажется совсем лишним, поскольку смоет весь труд садовода. Чтобы компостный чай крепче цеплялся за поверхность листьев, можно добавить на ведро чая пару капель растительного масла.

С достоинствами компостного чая можно ознакомиться здесь.

Желаю всем читателям и их растюшкам крепкого здоровья!

Адрес этой статьи: https://www.asienda.ru/udobreniya/gotovim-kompostnyj-chaj/

© Асиенда.ру

Источник: https://www.asienda.ru/udobreniya/gotovim-kompostnyj-chaj/

Компостный «чай» — лучшее натуральное удобрение

Компостный чай - как приготовить и как применять | Своими руками - Как сделать самому

Компостный «чай» — секрет многих лучших садоводов. Почти все мировые рекорды по выращиванию овощей-гигантов, были достигнуты с использованием этого уникального удобрения. При поливе компостным «чаем» растения начинают хорошо расти, увеличивая зеленую массу до 3 раз. Компостный «чай» — это супер-энергетик для растений.

Компостный «чай». © AllieB

Секрет здоровой почвы — это здоровые микроорганизмы, изобилующие в ней. Органический компостный «чай» буквально кишит полезными пробиотическими бактериями. Существует два типа бактерий, участвующих в биоценозе почвы — аэробные и анаэробные. Аэробные бактерии процветают в богатых кислородом почвах. Анаэробные преобладают в обедненных воздухом почве и воде.

Аэробные бактерии — друзья вашего сада. Они разлагают токсичные вещества и создают полезные продукты в почве.

В истощенных почвах отсутствуют аэробные бактерии и другие полезные микроорганизмы. Внесение химически синтезированных удобрений, загрязнение окружающей среды и другие неблагоприятные условия истощают почву и уничтожают полезные бактерии.

Одновременно создаются оптимальные условия для роста анаэробных бактерий, появляется корневая гниль и другие болезни растений. Коммерческие удобрения имеют в своем составе соли, которые накапливаются в почве и убивают полезные бактерии. Синтетические химические удобрения выгоднее в краткосрочной перспективе, но вредны в долгосрочной.

Использование органических удобрений, и в частности, компостного «чая», придаст почве долгосрочное здоровье.

Сравнение результатов применения Компостного «чая». © chesapeakecompost

Способ №1

Положите готовый компост в мешок, мешок завяжите. Наберите воду в ведро, опустите туда мешок. Настаивайте «чай» в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок чая, он готов к употреблению.

Способ №2

Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.

Способ №3

Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).

Компостный «чай»Компостный «чай»Компостный «чай»

Для чего это нужно? Как мы уже говорили выше, для здорового состояния почвы и растений важны аэробные бактерии.

Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии, и у компостного «чая» может появиться неприятный запах. Таким образом, с помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения.

Подумайте, почему запах стоячей воды в пруду неприятен, а речная вода пахнет свежестью? Река насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.

Способ №4

Для больших хозяйств можно использовать промышленное оборудование для изготовления компостного «чая». Такое оборудование давно производится и используется в США. Его можно изготовить и самому, используя пластиковую бочку с краном и компрессор.

Для любого способа изготовления компостного «чая» важно устранить хлор из воды (если вы используете водопроводную воду), т. к. он негативно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. Для этого нужно дать ей отстояться или подвергнуть аэрации в течение 2-3 часов.

Компостный «чай»

Если полученный компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о том, что он насыщен анаэробными бактериями.

Такое удобрение нельзя использовать для полива растений, сделайте новую порцию компостного «чая», придерживаясь всех правил. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост.

Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.

Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.

Готовый компостный «чай» применяется для полива и опрыскивания растений. Преимущество этого метода подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста.

Таким способом удобно подкармливать комнатные горшечные растения. Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Не опрыскивайте листву в яркий солнечный день, растения могут получить ожоги.

Лучше это делать рано утром или во время заката.

Компостный «чай»

Для полива можно просто применять готовый концентрированный «чай». При этом вы не нанесете вред растению, как это может случиться с концентрированными химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» — от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kompostnyiy-chay-luchshee-naturalnoe-udobrenie/

Что такое компостный чай

По своей сути компостный чай – это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее.

Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны.

А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы.

По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бóльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше.

И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям.

Что дает использование компостного чая

Микроорганизмы живут в каждой почве, но не в каждой они оптимальны по своему составу и количеству. Аэрированный компостный чай содержит около ста тысяч самых разнообразных живых существ, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга.

Благодаря этим процессам, формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений, мелкие черви быстро очищают почву от веществ, накопившихся за годы использования пестицидов, в почве образуется гумус.

Таким образом компостный чай способствует:

  • Повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;
  • Освобождению почвы от токсинов;
  • Улучшению структуры почвы.

Опрыскивание культур АКЧ прямо по листьям заселяет их тысячами полезных микробов, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого “полезная живность” питает растения непосредственно через листья.

Растения начинают лучше усваивать углекислый газ, активно фотосинтезируют, испаряют меньше влаги. Своего рода “пленка” из полезных микробов на листьях делает их непривлекательными для вредных насекомых.

Таким образом компостный чай способствует:

  • Защите культур от болезней и вредителей;
  • Улучшению внешнего вида растений, укреплению их листьев;
  • Повышению стрессоустойчивости культур.

Применение АКЧ

Где и как применять компостный чай? Во-первых, во время аэрации можно поместить в бурлящую жидкость мешочек в семенами и заодно провести их барботирование. Семена избавятся от любой заразы, а всхожесть их усилится в разы.

Во-вторых, компостный чаем проливают грунт пред посадкой семян на рассаду. Им же можно полить рассаду после пикировки – она приживется на новом месте без всяких проблем.

В-третьих, компостным чаем поливают почву или мульчу, начиная с ранней весны. В конце апреля, когда почва начинает прогреваться, полив с АКЧ повышает ее температуру на 2 градуса, тем самым на две недели “приближая весну”. Для этой цели можно использовать нефильтрованный компостный чай.

В-третьих, АКЧ может быть использован как внекорневая подкормка и стимулятор для овощных культур и плодовых деревьев. Для опрыскивания по листьям компостный чай сначала фильтруют, а затем разбавляют водой в соотношении 1:10.

На каждые 4 литра чая добавляют по 1/8 чайной ложки растительного масла для лучшего прилипания.

Распрыскивают с помощью бутылок, поскольку многие микроорганизмы могут не выдержать опрыскивания под большим давлением и с мелким распылителем.

Если для опрыскивания АКЧ разбавляют водой без хлора примерно в 10 раз, то для полива – в 5 раз. Опрыскивание и полив сада и огорода раствором компостного чая можно проводить 3-4 раза за сезон. Можно и чаще – один раз в две недели. Тут все зависит исключительно от ваших возможностей.

В заключение позволим себе отметить, что применение компостного чая ни в коем случае не является альтернативой другим мероприятиям, направленным на оздоровление и восстановление почвы: мульчированию, выращиванию сидератов, созданию органических грядок и траншей. Вносить в почву органику необходимо всегда, ибо именно с нее начинаются пищевые цепочки в почвенном микромире. А компостный чай призван внести в этот мир разнообразие и ускорить происходящие в нем процессы. И все это во благо нашей почве.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (22 4,91 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kompostnyj-chaj-chto-eto-takoe-i-kak-ego-sdelat/

компостный чай: делаем и используем | Сад и Огород

Компостный чай - как приготовить и как применять | Своими руками - Как сделать самому

Вы когда-нибудь слышали о компосте? Это смесь органических веществ, которые специально подготавливают для улучшения структуры и  плодородия почвы на садовом участке. А слышали ли вы о «компостном чае»? Или как его по-другому называют: жидкий компост. Возможно вам никогда не попадалась подобная информация.

Основы приготовления компостного чая

Не так уж и легко сделать свой собственный компостный чай, но для желающих дачников – ничего невозможного. Если это вас интересует, то читайте наш материал.

Что такое жидкий компост

Компостный чай (жидкий компост) – это жидкость, полученная путем извлечения полезных микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших, нематод и членистоногих) из компоста с использованием процесса брожения. Настоящий компостный чай содержит все микроорганизмы, которые присутствовали в компосте до начала процесса. Экстракт также должен содержать растворимые питательные вещества, получаемые из компоста.

фото: pixabay.com

Преимущества компостного чая

Компостный чай – это хороший усилитель здоровья растений общего действия (немного похожий на витамины для людей), а здоровые растения, благодаря ему, лучше способны противостоять вредителям и болезням.

Это жидкое удобрение улучшает здоровье почвы. Здоровая почва менее подвержена вымыванию питательных веществ за пределами корневой системы растений. Если почва богата питательными веществами, потребность в удобрении минимизируется.

Жидкий компост улучшает способность почвы удерживать воду, что снижает необходимость частого полива.

При регулярном применении компостного чая улучшается структура почвы.

Хорошая структура почвы создается в том числе за счет деятельности обитающих в ней организмов и органики и имеет важное значение для сохранения питательных веществ и воды и обеспечения доступа к ним.

Для создания хорошей структуры в почве должны присутствовать все группы организмов – бактерии, грибы, простейшие, нематоды и др. Когда вы добавляете жидкий компост, вы добавляете часть этих микроорганизмов в почву.

Компостный чай помогает «разрыхлить» глинистые почвы для доступа воздуха и воды, а песчаным почвам помогает сохранять воду и питательные вещества.

Рост корней растений хорошо стимулируется применением компостного чая. А более глубокие корни лучше удерживают влагу и помогают уменьшить потери воды.

При распылении на растения жидкий компост доставляет полезные вещества прямо в листву. Смачивая всю поверхность листьев, полезные организмы в его составе препятствуют тому, чтобы потенциальные болезнетворные организмы закрепились на этой же площади.

Компостный чай борется с негативным воздействием пестицидов, гербицидов и удобрений на полезные микроорганизмы.

В отличие от купленных в магазине удобрений, рецепты приготовления и состав чая могут быть разработаны и тщательно подобраны для достижения конкретных целей и удовлетворения различных потребностей растений.

фото: pixabay.com

Как приготовить компостный чай

Вы можете купить жидкий компост в магазинах в виде концентрата-порошка или можете сделать свой собственный! Компостный чай может быть изготовлен как с применением, так и без аэрации, а также с добавлением дополнительных источников питательных веществ, таких как патока, для питания полезных микроорганизмов. Для достижения наилучших результатов рекомендуется аэрация и добавки, а правильное приготовление компоста имеет решающее значение.

Рецепт приготовления

Для овощных культур хорошо подойдет следующий рецепт.
Вам понадобятся: ведро или похожая емкость на 8-10 л, наполненное водой (дайте ему постоять в течение 24 часов, чтобы хлор испарился), аэратор для аквариума, 1 мешок для приготовления компостного чая (купите его концентрат или сделайте самостоятельно), содержащий 2-3 кг сухих ингредиентов; 1 аквариумный термометр.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть компоста,
  • 1 горстка садовой почвы,
  • 2 горсти соломы,
  • 3-5 листьев от здорового растения,
  • 1 чашка рыбного гидролизата (измельченная рыба, доступная в большинстве садовых центров),
  • 1 упаковка экстракта морских водорослей (имеется в большинстве садовых центров).

Поместите первые ингредиенты в пакет, плотно завяжите и погрузите в ведро с водой. Добавьте гидролизат рыбы и экстракты морских водорослей непосредственно в воду. Поместите аэратор в ведро и включите его. Заваривайте чай в течение 36 часов, контролируя температуру. Оптимальная температура находится между +20°С и +22°С.

Перед распылением разбавьте его из соотношения 3 части «чая» к 1 части воды. Заполните распылитель и обрабатывайте рано утром или поздно вечером, чтобы избежать сгоревших листьев под полуденным солнцем. Если у вас нет садового опрыскивателя, используйте распылитель-бутылку.

фото: pixabay.com

Советы, замечания и рекомендации

Обязательно следите за условиями брожения. С каждой новой партией обратите внимание на следующие особенности процесса:

  • Поддержание температуры воды во время брожения: если вы не можете достичь оптимального температурного диапазона, подумайте о покупке небольшого погружного нагревателя для аквариума, доступного в большинстве зоомагазинов.
  • Любые микроорганизмы, добавленные к полученной жидкости, и их количество: это полезная информация, если вам нужно будет настроить рецепт позже.
  • Продолжительность процесса: если вы обнаружите, что ваш чай не имеет желаемых эффектов, вы можете увеличить время приготовления.
  • Чем больше у вас информации, тем эффективней вы будете вносить изменения в свой рецепт и регулировать условия брожения, если это будет необходимо.
  • Используйте чай сразу после заваривания: чем дольше он стоит, тем становится менее активным и эффективным.
    Обязательно тщательно очищайте свое оборудование и резервуар опрыскивателя между каждым использованием (грязное оборудование может способствовать размножению вредных бактерий). Перекись водорода или аммиак являются самыми подходящими чистящими средствами.

Вам также будет интересно: Горячее компостирование – эффективный способ получения высококачественного органического удобрения

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/kak-prigotovit-kompostnyj-chaj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.