НЕСЛОЖНАЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ В САДУ, НА ДАЧЕ | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Коптильня своими руками: различные варианты конструкций и обзор лучших вариантов для дачного участка

НЕСЛОЖНАЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ В САДУ, НА ДАЧЕ | Своими руками - Как сделать самому

Кто сможет устоять против ароматных копченых деликатесов? Копчености – потрясающий продукт, который никого не оставит равнодушным, магазинный ассортимент поражает воображение обилием выбора.

Как убедится, что приобретаемый продукт приготовлен из качественного сырья и по правильной технологии? Есть ли уверенность в том, что при приготовлении не использовались вредные добавки? Мало кто знает, из чего делают изысканные деликатесы, но как же побаловать себя копченым и при этом знать, из чего и когда приготовлен продукт?

Верный ответ – сделать собственную коптильню и попробовать начать производить копчености самостоятельно. Однажды попробовав домашние копчености, к магазинным возвращаться уже не захочется.

Многие ошибочно считают, что закоптить продукт самостоятельно невероятно сложно и требует больших затрат на специальное оборудование.

Коптильни можно сделать из доступных материалов, причем за весьма короткое время. Для этого не понадобится специальных инструментов и специфических навыков. Все просто и доступно.

Виды копчения

Существуют два вида копчения: Горячее и холодное.

Холодное подразумевает температуру приготовления от 30 до 50 градусов, по сравнению с горячим способом приготовление более равномерное, хотя и более долгое, до трех суток. Продукты хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Горячее копчение происходит при температуре от 70 до 120 градусов. При этом до полной готовности крупные куски мяса или рыбы доходят за 4 часа, а мелкие – за 30 минут.

Сроки хранения у продуктов горячего копчения существенно ниже, около одной недели.

В чем основная разница между коптильнями этих видов?

Коптильни горячего копчения более компактны и удобны. Емкость с продуктами устанавливается прямо над очагом. Нет никаких проблем с перемещением коптильни с места на место, достаточно выкопать новую ямку под очаг, и все, можно начинать готовить.

Коптильни холодного копчения требуют больше пространства и времени на свою установку. Устанавливается она в 1-2 метрах от очага, и соединяются трубой. Трубу лучше так же прокладывать под землей.

Самодельные переносные коптильни

Из чего сделать коптильню? Цены на готовые коптильни кусаются, не каждый решится отдать несколько десятков тысяч рублей, особенно если не заниматься копчением постоянно, а использовать ее лишь пару раз в год во время отдыха на даче.

Но высокая цена оборудования в магазине – не повод отказывать себе в удовольствии побаловать себя домашними копченостями. Существует множество вариантов самодельных коптилен.

Самый простой вариант – взять самую плотную парниковую пленку, сделать каркас из реек или веток со сторонами не менее 1 м, и не менее 2 м в высоту.

Вырыть ямку глубиной 40 см, подготовить в ней угли, как для шашлыка, засыпать их щепой и над тлеющими опилками установить каркас, обтянутый полиэтиленом с разложенными на нем продуктами.

Полиэтилен должен доходить до самой земли, чтобы создать максимально возможную герметичность. Такой метод подходит как для рыбы, так и для мясных продуктов или сала.

Другой доступный вариант – это коптильня из бочки.

Для ее изготовления понадобится старая железная бочка объемом до 200 литров без дна, решетка, на которую кладутся продукты и поддон для жира, чтобы он не попадал на опилки, вызывая их возгорание.

Для решетки можно взять армирующую сетку, стальные пруты. При желании можно сделать крючки для подвешивания. Желательно, чтобы бочка была неокрашенной, это может повлиять на качество не лучшим образом.

Если у вас есть неработающий холодильник – это настоящая удача, ведь его так же можно использовать для приготовления ароматных деликатесов.

Чтобы сделать коптильню из холодильника нужно вытащить из него все механизмы, оставив только стенки и дверцу с уплотнительными резинками.

Важно, чтобы дверь закрывалась плотно. В крыше необходимо сделать небольшое отверстие для дымохода, внутрь устанавливается решетка (в один или два яруса), поднос для жира и ниже поддон, в котором лежат опилки.

Опилки подогревают с помощью электроплитки. Такая конструкция совмещает в себе черты, как холодного, так и горячего копчения, однако следует внимательно следить за нагревом щепы.

Если температура плитки будет слишком маленькой, стружка не загорится, и плитка будет работать вхолостую, да и продукты без тепловой обработки могут начать портиться.

Если плитка мощная, и включена на полную, опилки могут загореться слишком сильно, а дым от горелой древесины сделает мясо или рыбу слишком горькими.

По такому же принципу можно соорудить коптильню из старой стиральной машины, опять же, удалив из нее мотор, шланги и все механизмы.

Стационарная коптильня

Верх совершенства – стационарная коптильня из кирпича. Она надежна, никогда не подведет, сделать ее можно любого размера, в зависимости от потребностей.

Однако в отличие от предыдущих способов, она потребует намного больше сил и финансовых вложений. Но оно того стоит, ведь вместе с коптильней одновременно можно построить и русскую печь, и стационарный мангал из кирпича.

Пошаговая инструкция, как сделать коптильню из кирпича

Для стационарной коптильни требуется выбрать ровный участок земли необходимой для проекта площади. Строить не желательно в непосредственной близости от дома, потому что из коптильни идет много дыма, что может негативно сказаться на самочувствии.

Так как конструкция из кирпича имеет очень большой вес, нельзя располагать ее прямо на грунте. От веса земля, скорее всего, осядет, и сооружение очень быстро придет в негодность, или попросту разрушится. Для нее необходимо залить фундамент.

После высыхания фундамента закладывается нижний ряд стен, а вслед за этим – проводится дымоход длиной около двух метров.

Труба укутывается любым утеплителем, устойчивым к высоким температурам, например, стекловатой, для обеспечения возможности любого способа копчения.

Так как наиболее высоким температурам подвержены печь и топка. Их необходимо выкладывать из огнеупорного кирпича, а топку дополнительно обложить толстым листовым железом.

Остальные части допустимо делать из силикатного или облицовочного кирпича.

Затем рядом с печью выкладывается коптильный отдел. Не обязательно один, их может быть несколько, чтобы одновременно готовить разными способами и разные продукты. Ведь мясо и рыбу одновременно в одну камеру вешать не стоит.

Особое внимание следует уделить дверям, они должны закрываться очень плотно, чтобы весь дым оставался внутри. Размер камеры каждый определяет для себя, но оптимальным будет со сторонами 1 метр, и 1.5 метра в высоту.

Важная деталь каждой коптильни – это дымовой канал. Он должен быть изготовлен из металла, способного выдержать любые перепады температур.

Этот дымоход нужно будет постоянно чистить, причем делать это лучше после каждого использования, иначе продукты высокого качества в такой коптильне не получатся.

Какие опилки выбирать?

Для копчения лучше всего подходит щепа из лиственных пород деревьев: можжевельник, дуб, ольха.

Отличным вариантом будет использовать фруктовые – вишню, грушу, или яблоню. А вот от опилок хвойных пород деревьев лучше отказаться. Смолы сделают мясо и рыбу горькими и несъедобными.

Подготовка продуктов к копчению

Для копчения можно использовать свежие продукты, посолив их и добавив специи непосредственно перед копчением. А можно усилить их вкус и аромат, предварительно замариновав в крепком соленом растворе.

Чтобы его приготовить, необходимо взять на литр воды не менее 30 граммов соли, добавить по вкусу специи, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Построить передвижную или стационарную коптильню на своем участке – задача не сложная. Копченые деликатесы высочайшего качества из свежих продуктов станут настоящим украшением любого праздничного стола.

Продукты холодного копчения можно брать с собой в дорогу, не боясь, что они быстро испортятся. Также свою коптильню можно использовать, как источник дополнительного дохода, продавая готовую продукцию в социальных сетях.

Некоторые рестораны так же готовы покупать натуральные продукты высокого качества по хорошей цене. Отличная идея для бизнеса при минимальных вложениях, но с большой отдачей.

Фото коптильни своими руками разнообразны, можно увидеть, как совсем простые образцы, так и сложные конструкции, вплоть до архитектурных шедевров.

Фото коптильни своими руками

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/koptilnya-svoimi-rukami/

Коптильни для дачи

НЕСЛОЖНАЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ В САДУ, НА ДАЧЕ | Своими руками - Как сделать самому

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом.

Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа.

Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.Схема устройства коптильни из кирпича

    Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  3. Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  4. Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.

Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции.

Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

  1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
  2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
  3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
  4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков.

От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки.

Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду.

Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается.

Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры.

При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части.

Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком.

Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь.

Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

Так выглядит коптильня на мангале

Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке.

Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе.

Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

Источник: https://Proekt-sam.ru/landshaftniy-dizain/kak-sdelat-koptilnyu-na-dache-svoimi-rukami.html

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

НЕСЛОЖНАЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ В САДУ, НА ДАЧЕ | Своими руками - Как сделать самому

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.

По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.

На чем остановить свой выбор

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.

Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.

Обратите внимание: Что бы правильно почистить посуду и инструменты рекомендуем посетить портал https://hozjajkainfo.ru здесь вы найдете много идей для настоящей хозяйки (+инструкции от профи)

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.

Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.

А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.

Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.

Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.

Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.

Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.

Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.

Для тех, кто любит строить на века

Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.

Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.

Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.

При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.

В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.

На его конструкции остановимся отдельно

Я пошел по наиболее оптимальному пути и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплект входил небольшой компрессор, который помогает нагнетать дым в коптильню. Компрессор можно не использовать.

Если конструкция изготовлена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежней. Такой генератор нетрудно сделать самостоятельно.

Как собрать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.

В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.

Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: схемы, фото, видео

НЕСЛОЖНАЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ В САДУ, НА ДАЧЕ | Своими руками - Как сделать самому

Домашняя пища всегда кажется особенно приятной на вкус. Блюда, которые хозяева готовят на даче, особенно радуют домашних. Иногда хочется съесть немного копченой рыбы или мяса.

И хотя врачи не рекомендуют злоупотреблять этой едой, иногда мы можем побаловать ею. Чтобы приготовить блюда, сделайте такую конструкцию, как коптильня для дома.

Ее устанавливают на придомовой территории или загородном участке. Коптилки бывают холодного или горячего копчения. Мы расскажем вам, как изготовить последний вариант. До того, как вы приступите к работе, прочтите статьи на эту тему, составьте чертежи, найдите материалы и инструменты.

Как происходит копчение

Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.

Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.

Окуривание продуктов в домашних коптилках – распространенная практика.

Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.

Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.

Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.

Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и пр.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.

Преимущества копчения

Блюда аппетитно пахнут, и в коптильне горячего копчения изготовленной своими руками, хозяин может приготовить много вкусностей. При этом он потратит намного меньше денег, ведь такие продукты стоят в магазинах достаточно дорого. Готовить самому намного приятней и интересней.

Чтобы не тратиться лишний раз, смастерите практичную конструкцию из недорогих материалов.

Если вы не знаете, как сделать коптилку, то наши советы наверняка пригодятся вам.

У этого способа есть свои преимущества, поэтому его до сих пор применяют:

  • дым уничтожает микробов и гельминтов, живущих в мясе;
  • в копченостях сохраняются витамины, если их не окуривали при высокой температуре;
  • продукты хранятся долго, поскольку дым «консервирует» их.

Агрегаты устанавливают на приусадебных участках или на даче. Есть и другие плюсы домашних установок: блюда готовятся быстро (мелкая рыба окуривается за 30 мин., птица и сало — 40 мин.).

Коптилка горячего копчения не займет много места в вашем дворе. Вы сможете нагревать ее разными способами: на открытом огне или углях. Есть как стационарные, так и переносные виды.

Конструкцию можно переносить, ставить в сарай или другое сухое место для хранения. Кроме того, установки делают из недорогих материалов, на их изготовление уходит не много времени.

Виды коптилен

Домашняя коптильня для горячего копчения бывает разных видов, каждый из них отличается по конструкции. Мастера советуют выбирать те материалы, с которыми вам будет проще работать.

Есть три типа агрегатов:

  • шахтные (вертикальные);
  • туннельные (горизонтальные);
  • камерные.

Шахтные проще всего монтировать. Для них необязательно делать площадку. По своему виду конструкция похожа на шалаш, в верхней части которой вешают еду. В шахтной коптилке горячего копчения нельзя окуривать продукты.

В ней не регулируется дымообразование. Устанавливая туннельные конструкции, мастера проводят много работ, в том числе земельных. Найдите место для установки аппарата, которое напоминает склон необходимо.

Очаг, генерирующий дым, в горизонтальных моделях расположен в полузамкнутой камере. В этой конструкции можно закоптить мясо при любой погоде. Ее используют и при горячем, и при холодном копчении.

Коптильная камера достаточно примитивна, но она большая: высота – полтора метра, диаметр — метр. Во время установки найдите наклонную плоскость, угол которой равен 10-30°.

Как сделать эскиз

Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.

Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.

Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.

Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Преимущества домашней коптилки

Мы кратко описали, как сделать коптильню своими руками. Эта задача вполне по силам любому хозяину, который привык пользоваться инструментами и хочет готовить вкусные блюда из птицы и рыбы.

Ваши родные и близкие оценят ваши старания, и с радостью полакомятся копченым мясом. Мастера советуют изготовить коптильню самому по таким причинам:

  • Стоимость. Коптильни, которые есть в продаже, могут быть простыми по своему устройству или дополнены функциями. Но цены на такие приборы обычно высокие. Коптильня своими руками не потребует от вас больших затрат. Чтобы изготовить ее, подойдут простые материалы и недорогие инструменты.
  • Быстрое изготовление. Работы проводятся достаточно быстро. Многое зависит от того, какой вид конструкции вы выберете. На то, чтобы сделать коптильни своими руками, может уйти день, а некоторые агрегаты делаются за пару часов.
  • Удобное применение. Коптильни просто обслуживать своими руками. Вы можете готовить вкусные блюда, и при этом вам не придется затрачивать много усилий.
  • Долгий срок службы. Агрегаты, сделанные по советам мастеров из надежных материалов, будут служить вам не одни год.
  • Быстрый монтаж. Конструкции предельно просты, поэтому их легко собирать.

Вопреки распространенному мнению, коптильни для окуривания своими руками – это не массивные конструкции, которые занимают много места. Установка агрегата на приусадебной территории вполне возможна.

Поставьте его неподалеку от гостевой зоны, и готовьте мясные и рыбные копчености на открытом воздухе. Домашние коптилки компактны, просты в использовании и долго служат. С ними вы сможете добавить в свой рацион новые блюда.

Создание этой конструкции не представляет большого труда. Вы и ваши близкие смогут в любое время попробовать копченое мясо, в котором сохранились многие полезные свойства.

При этом в нем не будет консервантов, в отличие от магазинных продуктов. Соорудите коптильню из стальной емкости: ее даже можно найти в дачном сарае или в кладовке.

Конструкцию легко переносить: после того, как вы прокоптите сало на своем участке, уберите ее в сухое место.

Коптилку легко чистить, поскольку конструкция очень проста. Желательно вычищать емкость после каждого приготовления пищи. Такое окуривание сохранит вкусовые свойства рыбы и птицы.

Копчения из магазинов, напротив, обрабатывают жидким дымом, в котором нет никакой пользы. По словам диетологов, копченые продукты, приготавливаемые без синтетических ингредиентов и консервантов, полезны, но в умеренных количествах.

Домашние коптильни быстро окуривают продукты. В них вы заготовите много мяса впрок, что особенно удобно для тех, кто любит охотиться и ловить рыбу.

Советы

Дополнительные рекомендации:

  1. Для разжигания коптилки годятся стружки веток, оставшихся от обрезки деревьев или старых дров. Приятный запах исходит от дыма от грушевых, вишневых и яблоневых деревьев.
  2. Крупные поленья нужны только для того, чтобы получить угли. Положите дрова в печку, и разведите огонь. После установите поддон со стружками.
  3. Чтобы получился густой дым, закройте задвижку на трубе, когда появятся угли. В это время начнут тлеть стружки и появляться дым.
  4. Для хорошего копчения соблюдайте простые правила. Крупные куски коптятся дольше, небольшие – меньше. Главное, чтобы дым постоянно шел, пока готовится птица или рыба. Досыпайте щепки в поддон, и температура будет оставаться примерно на одинаковом уровне.
  5. Соблюдайте меру. Долгое окуривание испортит вкусовые свойства копченых блюд. Время от времени проверяйте, готовы ли продукты.
  6. Чтобы ускорить копчение, проварите сало в подсоленной воде.

Копчености разнообразят ваше ежедневное и праздничное меню. Приготовьте деликатесы сами и удивите своих гостей вкусными блюдами. Ваши друзья оценят пикантный аромат и приятный вкус домашнего бекона или речной рыбы.

Создайте в своем саду уютную обстановку. Коптилка долго вам прослужит, будет правильно работать, если вы будете регулярно ее чистить и мыть. Мастера советуют делать такие камеры из долговечных материалов.

Коптильни: фотогалерея

Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/

Несложная в изготовлении коптильня своими руками в саду, на даче

НЕСЛОЖНАЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ В САДУ, НА ДАЧЕ | Своими руками - Как сделать самому

Приготовить копчёности можно довольно быстро. Через час-другой после «загрузки» в печь блюда уже можно подавать на стол.

При выезде на пикник можно взять с собой дорожную переносную коптильную печь фабричного изготовления. Такие печи бывают разных форм: и цилиндрические, и прямоугольные.

Среди способов копчения различают следующие: холодное копчение (при 12-24°С), тёплое (при 30-50°С), горячее (при 50-90°С) и с увлажнением воздуха (при 25-30°С при относительной влажности 90%).

В домашних условиях продукты коптят обычно горячим способом.

Другие же способы требуют применения специальных технических средств и значительных затрат времени, что возможно только в промышленных условиях.

Процесс горячего копчения длится примерно от получаса до двух часов. Чтобы копчёности имели пряный вкус, их предварительно надо подсолить.

Коптильные печи, как правило, переставить не сложно, однако в большинстве случаев для их установки в саду отводят постоянное место. Печи могут быть из нержавеющей стали или из обычного стального листа с защитным покрытием, что позволяет пользоваться ими практически круглый год.

Начинающим «коптильщикам» (если вы ещё не знаете, станет ли для вас копчение по-настоящему любимым занятием) советуем опробовать этот процесс на открытом огне, используя металлическую бочку и кусок мешковины или просто обычный мешок (фото 1). Для этого следует основательно почистить бочку, вырезать у неё дно и поставить на камни или кирпичи (фото 2).

Затем разжигают из поленьев (но только не из смолистых) костёр. Подвешивают подлежащие копчению продукты на металлических прутках, уложенных на бочку (фото 3), и накрывают мешковиной.

Можно поступить и по-другому. Оставляют дно у бочки. Пробивают в бочке боковые отверстия, а дно используют как противень под стружку для копчения.

Коптильную печь можно изготовить и собственными силами из стального листа толщиной 2 мм и уголковых профилей.

Все размеры одной такой печи приведены на рисунке. Нижний торец боковых стенок отбортовывают внутрь на ширину 25 мм. На получившиеся полочки укладывают проволочную решётку под противень (в него засыпают опилки и стружки для копчения).

Отбортовку на боковых стенках делают в тисках с использованием двух деревянных брусков (фото 4). Сверху в передней и задней стенках делают прорези для подвески на прутках подлежащих копчению продуктов.

По краям стенок и в уголковых профилях сверлят отверстия под заклёпки. Соединяют стенки печи с помощью уголковых профилей на заклёпках (фото 5). По той же технологии делают ящик для углей и крышку.

В заключение элементы печи можно покрыть специальной термостойкой краской (фото 6).

И остаётся только пожелать приятного аппетита.

Коптильня из холодильника своими руками

Выращиваю свиней, а еще люблю ходить на рыбалку, поэтому мясо и рыба на столе круглый год. Задумал обзавестись собственной коптильней, а поскольку в магазинах она стоит дорого, решил собрать сам.

Для коптильной камеры использовал нерабочий холодильник. Определившись с местом на участке, залил фундамент под конструкцию. Для этого выкопал яму 50×50 см глубиной 50 см. На дно насыпал слой песка толщиной 10 см и залил раствором цемента, забуговывая кусками кирпичей и камнями.

Когда раствор застыл, из огнеупорного кирпича выложил топку, по размерам равную периметру дна холодильника. В ней предусмотрел поддувало и топочную камеру, из которой вывел трубу. В верхней части топки оставил прямоугольное отверстие для сетки (на нее насыпаю щепу).

Из холодильника удалил всю внутреннюю пластиковую обшивку, оставив только металлический короб. Установил корпус на топку и зафиксировал болтами к стенке кирпичного гаража. Внутри в верхней части холодильника закрепил решетку, на которую повесил крюки из проволоки d 3 мм для подвешивания продуктов. В крыше просверлил несколько отверстий для выхода дыма.

Перед копчением в топке сжигаю дрова до образования углей. Проем из топки в холодильник закрываю сеткой, на которую насыпаю щепу или опилки. Развешиваю продукты и закрываю дверь. Древесина тлеет, выделяя дым, в котором коптится мясо. Коптильню использую как для горячего, так и для холодного копчения, пробуя различные способы и рецепты.

© Евгений Бобров, г. Речица. Фото автора

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • 404: не найдено Мы приносим Вам свои извинения…
  • Металлическая жаровня своими руками – пошаговое фото Жаровня своими руками из металла Прошлой…
  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция банной печки-каменки Печь значительной…
  • Помпейская печь своими руками (пошаговое фото) Как построить помпейскую печь и…
  • Печка на дачу с лежанкой своими руками – чертеж Как сделать дачную печку с…
  • Как внести наш сайт в белый список (AdBlock и других) Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Мини печь для казана своими руками (+ ФОТО) МИНИ-ПЕЧЬ С ПОДДУВОМ ДЛЯ КАЗАНА НЕДАВНО…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2010/07/neslozhnaya-v-izgotovlenii-koptilnya-svoimi-rukami-v-sadu-na-dache/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.