Обрезка деревьев для начинающих (плодовый сад) | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Обрезка плодовых деревьев — советы по обрезке и основы садоводства для начинающих. 140 фото и пошаговый видео мастер-класс

Обрезка деревьев для начинающих (плодовый сад) | Своими руками - Как сделать самому

Обновление сада или посадка новых растений всегда связаны с необходимостью обеспечения для них лучших условий укоренения, роста и дальнейшего плодоношения. Агротехнический комплекс ухода предполагает осуществление процедуры для формирования кроны, обрезка плодовых деревьев для начинающих не представляет собой сложности.

Обязательные мероприятия рекомендуется проводить самостоятельно, заранее подготовившись к процессу, подобрав необходимое время и технику. Опытные огородники и садоводы советуют тщательно изучить вопрос и технологию осуществления мероприятия, что позволит сохранить здоровье сада и обеспечить его длительное плодоношение.

Формирование кроны: необходимость проведения

Плодоносящие культуры, высаженные в собственном саду или на участке, рядом с домом и вокруг него, нуждаются в комплексном и регулярном уходе.

Простая и не сложная агротехника предполагает что владельцем садового участка будут проведена правильная обрезка плодовых деревьев, необходимая для достижения таких поставленных целей:

  • регулирование роста и объемов плодоношения;
  • повышение качества получаемых плодов с повышением урожайности;
  • оптимизация и улучшение освещенности кроны;
  • омоложение растения и удаление старых или больных побегов.

В комплекс по уходу за плодовыми культурами важно включить не только процедуры формирования кроны, но и уход за почвой, реализацией мероприятий по борьбе с вредителями.

Садоводы рекомендуют для регулирования роста и развития деревьев использовать не только обрезание, но и технологии скручивания и подвязки, изменения направления роста веток.

Что представляет собой обрезание веток дерева

Рассматривая предлагаемые в большом разнообразии фото обрезки плодовых деревьев, можно заметить простоту и доступность этого способа ухода за зелеными насаждениями.

Не сложная и достаточно легкая процедура обеспечивает получение разных эффектов, давая возможность расширить спектр мероприятий по уходу за плодоносящими культурами:

  • выращивание деревьев требуемых размеров с определенной прочностью ствола для выдерживания крупных плодов;
  • сохранение на длительный срок лучших условий плодоношения с нормальным освещением ветвей и легким сбором урожая;
  • своевременное формирования завязей и плодов благодаря правильному и равномерному распределению жидкости;
  • соблюдение регулярности и сроков плодоношения при изменяющихся климатических и погодных условиях.

Цель и требуемые результаты формирования кроны определяются индивидуально, на них влияют биологические особенности плодовых насаждений. Перед выбором техники и технологии, вида и способа внедрения агротехнической процедуры начинающему огороднику следует обязательно учесть породу и сорт культурного растения.

Применяемые способы формирования деревьев

Уход за садом приносит немало удовольствия тем, кто стремиться с порядку и поставил цель повысить урожайность плодов и ягод.

Современным садоводам известно два самых распространенных способа проведения процедуры укорачивания, которые имеют свои отличия и особенности, осуществляются для достижения разных целей:

  • укорачивание, представляет собой подрезку и частичное удаление верхних частей уже сформированных побегов;
  • прореживание, вырезка и полное удаление отдельных побегов и ветвей, розетки веток для снижения уровня загущения кроны.

При проведении обеих мероприятий наблюдаются положительные изменения в процессе роста растений, за счет перераспределения жидкости и питательных веществ.

В зависимости от выбранной техники вызывается интенсивный рост боковых веток и побегов, что способствует правильному формированию основных ветвей и повышает их водопроводящую способность.

Укорачивание

Технология легкого омолаживания плодовых культур предполагает проведение удаления прироста веток 2-3 лет механическим путем.

Чеканка 4-6 летних ветвей обеспечивает умеренное омолаживание любого растения, такое обрезание способствует оздоровлению древесины и помогает достичь сразу нескольких эффектов:

  • усиление роста побегов;
  • стимулирование развитие почек;
  • способствует утолщению ветвей.

Важно помнить что регулярное и систематическое омолаживание может стать причиной уменьшения объема ветвей и приводит к ослаблению иммунитета растений.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Усилить рост и развитие культурных деревьев, увеличить уровень их плодоношения можно за счет соблюдения четкого графика в сочетании с дополнительным уходом и осуществлением правильной агротехники.

Прореживание

Вырезка и удаление ветвей с целью прореживания кроны предохраняет ее от загущения и помогает обеспечить нормальный уровень освещения. Благодаря такой процедуре наблюдается улучшение воздушно-светового режима роста растения, усиливаются вегетативные процессы и обеспечивается повышение уровня урожайности.

Наиболее известные техники обрезки для начинающих

Целевое ориентирование помогает остановить выбор на технике, позволяющей максимально точно реализовать поставленную задачу, рекомендуется ознакомиться с существующими способами:

  • срез на почку;
  • срез на кольцо;
  • срез на боковое ответвление.

Для каждой культуры подбираются свои сроки обрезки плодовых деревьев с условием выбора правильной техники и вида осуществления мероприятия.

Применяемые и наиболее известные виды мероприятия

В выборе вида формирования начинающему садоводу следует четко определить цель, что позволяет реализовать любые решения по урожайности и ландшафтному дизайну:

  • формирующая и регулирующая;
  • омолаживающая и восстановительная;
  • санитарная и профилактическая.

В процессе подготовки к реализации процедуры следует учесть размер и возраст плодового дерева, неправильное прореживание и укорачивание может стать причиной загустения кроны.

Сроки проведения процедуры: как составить график

Поддержание функции плодоношения требует обязательного формирования кроны, но график осуществления таких работ разнится для определенных культур.

Чтобы каждая веточка дерева получала достаточное питание и необходимое освещение проводятся разные типы обрезки в зависимости от сезона и климатических условий:

  • зимняя чеканка, проводимая в период покоя деревьев и необходимая для их подготовки к весеннему сезону;
  • весенняя, наиболее частый вариант ухода за садом, помогает повысить урожайность и оздоровить дерево;
  • осенняя, используется для профилактического и санитарного ухода, по технологии схожа с другими видами работ.

Реже всего проводится именно летняя обрезка плодовых деревьев, которая может выполняться в декоративных, санитарных и профилактических целях. Летом в деревьях наиболее активно протекают процессы вегетации, и опытные садоводы рекомендуют не нарушать естественные условия роста и развития культурных растений.

Особенности формирования кроны у старых деревьев

Стандартная осенняя обрезка плодовых деревьев предполагает внимательное отношение к возрасту обрабатываемых растений.

Старые деревья не нуждаются в укорачивании, для них чаще всего применяют технику прореживания, с обрезкой целых звеньев и веток, оздоровительные процедуры помогают повысить уровень плодоношения.

Какие инструменты пригодятся начинающему садоводу

Даже начинающему садоводу потребуется определенный набор инструментов, которые помогут правильно и грамотно провести процедуру.

В зависимости от состояния сада и наличия в нем деревьев или кустарников определенной высоты и срока жизни мастеру могут понадобиться следующие специализированные приспособления:

  • ручной секатор, при выборе такого приспособления лучше избегать наличия храпового механизма, за один нажим лучше сделать единичный срез;
  • садовая ножовка, саблевидный и острый инструмент, помогающий избавиться от достаточно крупных веток без скапливания в зубьях опилок и стружки;
  • воздушный секатор, не сложная конструкция представляет собой секатор на телескопическом древке, что обеспечивает обрезание высоко расположенных веток.

За используемыми инструментами необходим определенный уход, лезвия и режущие кромки должны быть максимально острыми и защищаться при хранении. Перед каждой процедурой режущие инструменты следует обрабатывать обеззараживающими растворами, что предотвратит передачу болезней или грибковых поражений садовым культурам.

Фото обрезки плодовых деревьев

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/obrezka-plodovyx-derevev/

Как обрезать фруктовые деревья своими руками

Обрезка деревьев для начинающих (плодовый сад) | Своими руками - Как сделать самому

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью сохранения красоты, силы и крепости растений на протяжении максимально долгого времени. Кроме того, своевременное подрезание благотворно влияет на объем и качество урожая яблонь, груш, слив и т.д.

Особенности, правила и технология обрезки садовых деревьев

Оптимальным временным отрезком для начала процесса подрезки считается концовка зимы – начало весеннего сезона. На данном этапе деревья как бы «дремлют», процесс роста в это время идет очень медленно, но сама древесина к данному моменту, как правило, оттаивает.

Для чего применяется метод обрезки?

Итак, скажем еще раз о том, что процедура обрезки – хороший и проверенный способ повышения урожайности плодовых деревьев и поддержания их благоприятного состояния.

Одна из главных причин такой эффективности этого простого метода – довольно проста: благодаря удалению лишних ветвей движение потоков воздуха вокруг дерева становится более эффективным, а внутрь его кроны попадает значительно больше солнечного света. В результате дерево болеет гораздо реже.

В случаях, когда осуществляется легкий вариант подрезки, закладываются будущие кроны для каждого молодого саженца. По своей сути такие кроны делятся на три разновидности. Речь идет о: чашеподобных, измененно-литерных и ярусных кронах с лидерами-проводниками.

Если деревья уже приносили урожай (были плодоносными), необходимо производить полноценную (сильную) обрезку, которая предполагает укорачивание и полное удаление некоторых ветвей. В результате такого обрезания создается крона, способная выдерживать значительную плодовую нагрузку.

Каждый год рекомендуется производить удаление «волчков», – молодых побегов, которые произрастают рядом со сделанными раньше срезами (пучки смотрят вверх).

Волчки можно отнести к категории непродуктивных ветвей, забирающих часть энергии у плодовых деревьев. Они являются причиной возникновения тени на участках, где растут дозревающие плоды.

Из-за скопления множества волчков солнечные лучи практические не попадают в крону. 

Если мы имеем дело с деревьями большого размера, обрезку следует начинать с удаления старых побегов. Необходимо обеспечить максимально горизонтальный рост ветвей. С этой целью производится удаление большинства побегов, растущих строго вертикально. Если крона слишком густая, придется вырезать каждую из ненужных и устаревших веток.

О главных правилах

Перечислим ряд правил и рекомендаций, знание которых будет очень полезным в процессе обрезания плодовых деревьев:

  • обрезка центрального ствола осуществляется только в случаях с карликовыми сортами плодовых культур;
  • обрезанию подлежат все второстепенные ветки;
  • каждая из ветвей, растущих в направлении внутренней стороны кроны, должна быть удалена;
  • вырезаются также ветки, которые избыточно сгущают кроны (их также называют сильноразветвленными);
  • все молодые отростки, расположенные вокруг срезов (волчки) следует обрезать в обязательном порядке (см. выше);
  • если вы обнаружили некоторое количество диких побегов, растущих от подвоев, их тоже лучше удалить.

Рекомендуем осуществлять обрезку плодовых деревьев каждый год. Такой подход будет значительно более комфортным для дерева, нежели вариант с обрезанием раз в несколько лет, в этом случае удалять потребуется слишком много ветвей.

О прививках

Одновременно с подрезкой нередко проводят процедуру прививания деревьев. Речь идет о методике размножения плодовых культур, неспособных размножаться семенами (иногда по причине неподходящего климата).

Благодаря прививке происходит «соединение» двух исходных растений, что через некоторое время приводит к образованию единого организма. Корневую часть такого растения называют подвоем, а наземную (которая отвечает за сортовую принадлежность) – привоем.

Большинство специалистов рекомендуют осуществлять прививание фруктовых деревьев в весенне-летний период. В весенние и летние месяцы привою легче прижиться, так как в данный период движение соков внутри дерева более активное.

Об особенностях сезонной подрезки

Не стоит заниматься обрезанием деревьев в условиях сильного мороза. При серьезных отрицательных температурах древесина становится хрупким материалом. Эффективно провести обрезку в зимнее время можно при условии, что столбик термометра будет показывать температуру выше минус 8 градусов.

Зимой листва на деревьях отсутствует, в этом преимущество зимнего варианта подрезки – каждый дефект виден невооруженным глазом (не скрыт листвой).

В весенние месяцы проводить процедуру обрезки можно лишь в том случае, если древесные соки еще не начали движение.

С наступлением лета подрезку можно осуществлять, по сути, в любой момент. Начинать следует с удаления веток-отпрысков (молодых отростков). Полную масштабную подрезку обычно начинают в первой половине августа. К этому моменту почки окончательно сформировываются, и процедура обрезания не может оказать негативное воздействие на уровень урожайности (качество и количество).

Самый неблагоприятный период для обрезки плодовых культур – осень. В течение осеннего сезона растения часто болеют. Осенью многие владельцы садовых участков производят санитарную обрезку веток.

О классификации

Существует несколько основных типов обрезки фруктовых деревьев. Варианты обрезки отличаются друг от друга, прежде всего, по функционалу. Итак, мы говорим о:

  1. Санитарной обрезке, в процессе которой удаляются поломанные, больные, и сухие ветви.
  2. Восстановительной обрезке. Благодаря такому типу обрезания дерево, пострадавшее в силу каких-либо причин, с большой долей вероятности зацветет заново.
  3. Омолаживающей обрезке. Данный метод используется с целью обновления «взрослого» дерева. Обновление происходит за счет стимулирования роста новых ветвей.
  4. Регулирующей обрезке, которая необходима для сохранения уже оформленной кроны дерева.
  5. Формирующей обрезке. Такой способ обрезания применяют для создания оптимальной конфигурации силуэта растения и кроны с необходимой плотностью.

Важный момент! Старайтесь не забывать об одном из главных правил обрезки. Обрезать ветви следует над почками с соблюдением небольшого уклона. Таким образом, вы сможете обеспечить быстрое высыхание данного сектора дерева.

Продолжаем разговор о подрезке плодовых деревьев и кустарников. На очереди очередной важный момент данного процесса – правильный подбор садового инвентаря.

О подборе инструментов

Если вы собираетесь произвести обрезку фруктовых деревьев в своем саду правильно и эффективно, без качественного садового инвентаря вам не обойтись. В данном случае рекомендуем воспользоваться садовой ножовкой и пилкой, или двумя секаторами – воздушным и простым.

Очень важно, чтобы полотно пилы и лезвие секатора были идеально чистыми. Кроме того, их следует хорошо наточить. Для эффективного и правильного обрезания необходимы максимально заточенные инструменты.

При недостаточной остроте секатора или пилы на дереве могут оставаться рваные раны.

Через такие отверстия внутрь легко попадают различные виды вредных микроорганизмов, деятельность которых губительна для растения.

После завершения процесса обрезания рабочая поверхность каждого инструмента должна быть тщательно очищена и вытерта (можно использовать промасленную салфетку).

Рекомендуем, помимо секаторов и пилок, приобрести садовый вар. С помощью данного состава вы сможете надежно залечить любое количество срезов, которые остаются на поверхностях стволов или веток после обрезки. Альтернативой садовому вару может стать желтая глина, в которую добавляется определенный процент коровьего навоза.

Итак, если вы хотите добиться того, чтобы травмы деревьев в процессе обрезки были сведены к минимуму, пользуйтесь только качественным инструментарием. Для обрезания плодовых культур необходим специальный инвентарь, не стоит осуществлять подрезку при помощи обычных строительных инструментов.

Альтернативы обрезанию деревьев

Далеко не во всех случаях необходимо проводить именно подрезку плодовых деревьев. Есть несколько альтернативных обрезанию вариантов. Речь идет о пинцировке, кольцевании, кербовке, и ослеплении почек.

К примеру, в случаях, когда в определенной точке новые ветви не нужны, но при этом в данном месте уже хорошо различимы почки, необходимо ослепить их, не дожидаясь роста веток.

Параллельно рекомендуется произвести удаление дополнительных почек, расположенных поблизости.

Если мы имеем дело с молодым деревцем, у которого только формируется крона, вышеописанная методика будет наиболее эффективной.

Если речь идет о старых деревьях, – здесь нередко вместо обрезания побеги просто выламываются. Такую выломку специалисты советуют начинать в самом начале лета, когда большинство побегов еще не длинные и не успели задеревенеть.

О серьезных ошибках

Одна из самых серьезных ошибок – неправильный выбор состава для «лечения» ран дерева, неизбежно возникающих в процессе обрезания. К примеру, некоторые садоводы заменяют садовый вар масляной краской, что нередко приводит к губительным последствиям для растения.

Еще один в корне неправильный способ обработки ран дерева – их пломбирование посредством герметика или цемента. Не стоит производить зачистку червоточин механическими способами, – так вы лишь усугубите ситуацию.

Следующая распространенная ошибка – стягивание треснувшего ствола и веток при помощи подручных средств, в попытке предотвратить слом (с большой долей вероятности ничего из этого не выйдет).

Существует расхожее мнение, что при возникновении угрозы слома ветвей (например, из-за слишком большого урожая) можно выйти из положения путем установки растяжек и подпорок. Мы не рекомендуем использовать такой метод (как не очень надежный). Вместо этого оборвите необходимое количество лишних плодов, что «облегчит жизнь» ветвям.

Актуальные вопросы и ответы

  1. Каким образом обрезка может влиять на объем и качество урожая дерева? В процессе обрезания ветвей запускается механизм регулирования числа «живых» почек, одновременно с этим молодые побеги получают больше сил для роста. При минимальной подрезке сохраняется значительно количество плодовых почек.

     Максимально обрезая однолетние ветви, вы можете увеличить длину ежегодного прироста, но при этом значение общей длины на ветви снизится. В результате побеги будут расти медленнее, что повышает вероятность того, что они промерзнут или будут вызревать. В связи с этим вариант с максимальной обрезкой используется не очень часто.

    Как правило, к нему прибегают для изменения конфигурации кроны.

  2. Какой период наиболее благоприятен для обрезки деревьев? В принципе, обрезка может производиться в любое время года, однако если мы говорим о глобальном процессе, – его лучше осуществлять в начале весны (пока почки не пробудились).

     Во второй половине осени и течение зимы глобальную обрезку можно выполнять только в тех областях, где не бывает серьезных морозов. В условиях очень низких температур древесина в процессе подрезки может быть серьезно повреждена, что неизбежно приведет к болезни дерева.

     Прищипка вероятно плодоносных побегов, которым не требуется сильный рост, обычно проводится летом. Одновременно производится удаление «волчков», вырастающих вокруг срезов с большим диаметром (растущих пучками вверх).

  3. Как деревья реагируют на подрезку? Обрезка дерева приводит к кардинальным изменениям роста побегов.

    Если обрезаются все ветки наземных частей деревьев, соответственно серьезно уменьшается объем кроны. В то же время отлично развитая корневая система способствует улучшению процесса роста веток, передавая им все необходимые полезные вещества.

  4. Как не допустить технические ошибки в процесс обрезки? Толстые ветви рекомендуем обрезать садовой ножовкой, а тонкие – посредством секаторов. Не следует забывать о том, что садовый инвентарь требует надлежащего ухода.

     Срезая однолетние побеги на почки, следует действовать таким образом, чтобы снизу каждый из побегов располагался на уровне начала почки, а сверху – над ней. Перед тем, как начать обрезку ветвей, необходимо провести их детальный осмотр. Обрезание, главным образом, должно коснуться непродуктивных и слабых веток. При обрезе объемных ветвей, растущих из основного ствола, следует соблюдать важное правило: подрезка осуществляется по наплыву, расположенному у основания ветки.

: Обрезка деревьев для начинающих. Первые шаги. С чего начать?

С этим материалом читают так же:

Как правильно опрыскивать плодовые деревья

Отопление дома дровами

Как сделать опрыскиватель своими руками

Источник: https://sami-stroim.ru/stroitelstvo/landshaftnyj-dizajn/258-kak-obrezat-derevya

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка деревьев для начинающих (плодовый сад) | Своими руками - Как сделать самому

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

– Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Обрезка деревьев для начинающих (плодовый сад) | Своими руками - Как сделать самому

Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

Основные виды обрезки:

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

  1. Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
  2. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
  3. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Закрепить материал поможет видео от специалиста

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу.

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 700, если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

Термин Что означает
Штамб плодового дереваУчасток ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводникУчасток ствола от первой нижней ветви до верхушки
ПобегВеточка, растущая из прошлогодней почки
ВолчкиПобеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурентСильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
ПинцировкаМанипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побегиСильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 400 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 900.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Схема обрезки вишни и черешни

Виды родственные, потому обрезка проводится по одной схеме. Для деревьев характерен сравнительно короткий период плодоношения (в среднем, 15 лет), учитывайте это при формировании кроны. Обращайте внимание и на особенности плодоношения, чтобы не снизить урожайность:

  • кустовидные сорта – плоды на прошлогодних приростах;
  • древовидные – плодоношение на букетных веточках.

Формирование кроны и обрезка вишни проводится в следующей последовательности:

  1. В первый год оставьте 3-7 сильных ветвей, которые «смотрят» в разные стороны и находятся на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  2. Штамб формируйте высотой 25-40 см.
  3. Ветви, которые расположены ниже отобранных, а также все слабые вырежьте на кольцо.
  4. Центральный проводник должен быть выше ветвей на 15-20 см.

Вишню и черешню, независимо от времени посадки, обрезать нужно весной. Если вы по каким-то причинам упустили момент – отложите мероприятие на следующий год.

В дальнейшем обрезка сводится к формированию 8-10 скелетных ветвей, устранению излишней густоты кроны и санитарным мероприятиям. Ежегодно осматривайте вишню и черешню, раз в два года удаляйте ветви, растущие внутрь кроны. Посмотреть принципы обрезки можно на рисунке.

Обрезка абрикоса: что нужно знать

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны.

Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются.

Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.
  2. Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.
  3. Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.
  4. Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.
  5. Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.
  6. На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Более подробно об обрезке абрикоса вы можете посмотреть на видео от специалиста.

Секреты специалистов, касающиеся обрезки

Садоводы десятилетиями накапливали опыт, экспериментировали со схемами обрезки плодовых деревьев, получали удивительные результаты. Мы подобрали для вас некоторые тонкости, которые помогут сохранить и даже приумножить урожай.

  1. Если отогнуть четверть скелетных веток к земле, или привести их в горизонтальное положение, возможно приблизить получение первого урожая. Объяснение простое: при таком положении ветвей из почек медленнее уходят к корням питательные вещества. Схематичный рисунок поможет лучше понять методику.
  2. Обрезку плодовых деревьев можно начинать, если температура воздуха выше -50С.
  3. Чтобы простимулировать рост почки – сделайте над ней, на расстоянии 5 мм серповидный надрез, захватывая древесину (глубина 2 мм). Этот способ можно использовать в том случае, когда укорачивание побега продолжения нежелательно.
  4. Во время обрезки удаляйте и прикорневую поросль, не оставляя пеньков.
  5. Чтобы большие раны заживали быстрее, замазывайте их дважды, второй раз спустя 4 месяца после обрезки. А вот если рана размером меньше 1 см – замазывать ее не нужно.

Вы прочитали статью, но все равно не можете сообразить, когда и какие работы проводить? Специально для вас мы подготовили календарь обрезки плодовых деревьев на 2016 год. Более детально об ожидающих вас работах и сроках их проведения можно в лунном календаре.

Заключение

Источник: https://fruittree.ru/uhod_za_sadom/sxema-obrezki-plodovyx-derevev-vesnoj-pravila-i-rekomendacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.