Орловские куры – самые лучшие! Разведение, уход и содержание | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Орловские куры – бойцовские, несушки или декоративные?

Орловские куры - самые лучшие! Разведение, уход и содержание | Своими руками - Как сделать самому

Всем привет, опытным и начинающим птицеводам! Сегодня у нас в гостях Орловские ситцевые куры – смотрим фото и видео, читаем описание породы, характеристики и яйценоскость, содержание и уход в этом материале. Данная порода первоначально использовалась как бойцовская.

Доподлинно неизвестно кто явился «родителями» первых представителей орловской породы кур, но специалисты предполагают, что при выведении породы проводилось скрещивание петушков малайской бойцовской породы мс местными курами и какими-то другими породами.

В результате получились крепкие и сильные курочки и петушки. Об дальнейшей истории этих птиц, основных характеристиках, преимуществах и недостатках орловских кур будет написано ниже.

История выведения породы

Возраст данной породы примерно около 2-х столетий, именно тогда в г. Павлов (Нижегородская губерния) большинство мужского населения было увлечено петушиными боями, поэтому появление сбитых и крепких курочек было естественно. Новая порода отличалась хорошими бойцовскими качествами, хотя сами особи не были слишком крупными.

Некоторые исследователи считали, что к появлению этой бойцовской породы кур был причастен граф Орлов-Чесменский. Однако документально это не подтверждено, но хорошо известно, что этот граф был активно увлечен выведением новой породы лошадей. Но вот петушиными боями и выведением птиц для этих целей он точно не занимался.

Во второй половине 19 века Орловскую ситцевую породу кур разводили в России повсеместно. Пик популярности этой домашней птицы пришелся на конец 19 века! Когда курочек Орловской породы вывозили на международные выставки, где они получили большое количество наград.

В это время Орловские ситцевые куры и петухи уже не выставлялись как бойцовские. Их награждали за яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Несушки данной породы неслись круглый год (исключая период линьки). Самки откладывали яйца и зимой, а такие яйца стоили дорого! Так как большинство кур зимой в то время практически не неслись. Курятники были неотапливаемыми, что отрицательно сказывалось на яичной производительности несушек.

Также птицеводы высоко ценили прекрасный декоративный вид этих курочек. Пестрое «ситцевое» оперение самцов и самок Орловцев выгодно отличалось от оперения кур других пород.

Исчезающее поголовье

Однако на рубеже 19 и 20 веков российские птицеводы стали разводить импортные породы кур, отличающиеся высокой яичной и мясной продуктивностью. Поэтому курочек – орловок разводить стали все меньше. В 1911 году представителей Орловской ситцевой породы привезли на очередную выставку в последний раз. И в стране Орловские ситцевые куры практически пропали совсем.

Несмотря на то, что через три года был введен стандарт Орловской ситцевой породы, поголовье этих кур практически исчезло.

Восстановлением данной породы занялись советские селекционеры только во второй половине прошлого века. Они восстанавливали орловских курочек последующим направлениям:

  • Из помесного поголовья вычленяли потомство по основным стандартам породы и консолидировали необходимые породные признаки;
  • покупали чистопородных птиц в Германии, где поголовье Орловских ситцевых кур содержалось «в чистоте».

Восстановить поголовье этой породы в России удалось только в 80-х годах прошлого столетия. В результате в настоящее время существуют две лини породы. Русские Орловские ситцевые куры и немецкие Орловские ситцевые куры. Какая нелепость! Немецкие куры Орловской породы…

Основные характеристики и описание породы

Современные куры данной породы – крупные, масса тела взрослых особей может достигать 4,5-5 кг, а рост – около 0,6 м. Головка – среднего размера, лобная часть – широкая, гребешок – бугристый. Между бугорками обычно растут перышки, похожие на щетинки. Мощный клюв на конце загнут вниз, его окрас – насыщенно розовый.

Глаза – округлые, радужка – янтарного цвета, над ними четко видны надбровные дуги. Мочки – небольшие, практически полностью закрыты оперением. Сережки – красные, маленькие. У самок и самцов четко видна бородка большого размера, которая образована из пышного оперения.

Шея – среднего размера, покрыта пышными перьями, напоминающими гриву. Хвостовое оперение – аккуратное, распущено веером, перышки «смотрят» вниз, у петушков хорошо заметны косицы. Грудная клетка – выпуклая, округлая. Конечности – длинные и крепкие, плюсны – желтой окраски, блестящие.

Различить самцов и самок данной породы просто – у петушков бородка и баки крупнее.

Оперение данных птичек – пестрое, основной тон которых – насыщенно коричневый. Существует и Белая Орловская порода, основные породные признаки у которой – типичные для «Орловок», но окрас оперения – ослепительно белый.

Характер

Орловские ситцевые куры и петухи очень агрессивны и вспыльчивы – сказываются гены бойцовской породы. Взрослые петухи из-за крупного размера представляют угрозу для других обитателей птичника. Если такого петуха сильно напугали, то он бросается даже на хозяев.

Из-за такого характера поголовье орловских кур содержат отдельно от других обитателей курятника. При невозможности выделить этих особей в отдельное помещение, следует держать «орловок» в клетках.

Продуктивность и яйценоскость

В сравнении с мясояичной продуктивностью современных куриных пород Орловские ситцевые куры уже не считаются высокопродуктивными. Хотя живой вес взрослых особей достигает 5 кг, но у них слишком тяжелый костяк, поэтому выход мяса после убоя может составлять 50-55% (иногда – выше).

Но качество мясной продукции тушек Орловских курочек – деликатесное, нежное с хорошей питательностью.

Половая зрелость у особей данной породы наступает поздно – в 7-8 месяцев. В этом возрасте молодки начинают откладывать первые яички. Масса одного яйца составляет 59-61 г – это достаточно высокий показатель. Плотная крепкая скорлупа окрашена в разные оттенки коричневого цвета. За год одна несушка может снести не более 155 яичек.

Материнский инстинкт у Орловских ситцевых наседок практически не развит. И даже если такая наседка и сядет на кладку, то в 94% случаев она встанет с гнезда и просто уйдет. Поэтому для выведения цыплят рекомендуется приобретать инкубатор или подкладывать яйца к наседкам других пород.

и уход

Основные требования при содержании курочек данной породы такие же, как и для разведения других пород. Но следует отметить, что Орловцы не требуют отопления в птичнике в зимний период, так как у них высокая устойчивость к морозам.

Но все же в птичнике не должно быть сквозняков, на полу – постоянно чистая и сухая подстилка. Также в зимнее время в курятнике следует устанавливать дополнительное освещение, чтобы несушки лучше неслись.

Эти птицы очень активны, поэтому им следует обеспечить просторное место для выгула, которое будет огорожено со всех сторон. Птицы могут летать, поэтому сверху также следует закрыть выгул. Выпускать на прогулку Орловских курочек следует и зимой, но ненадолго.

Клюв у этих курочек небольшой и загнутый, поэтому кормушки и поилки для них должны быть невысокими, чтобы особи могли спокойно есть и пить.

Высота насестов и гнезд для этих домашних птиц должна быть в 1 метр. Так как масса несушек большая, гнезда должны быть крепкими, лучше делать их из деревянных ящиков.

Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-17 см, причем нижний ее слой лучше делать из соломы, а верхний – из древесных опилок.

Чтобы ситцевые курочки не болели, надо тщательно следить за чистотой курятника. Верхний слой напольного покрытия меняют раз в 30 дней, полную его замену делают в мае и в августе. Одновременно с полной заменой напольного покрытия пол и стены курятника окрашивают гашеной известью.

Также регулярно обрабатывают эти птиц от паразитов специальными препаратами. Купить их можно в специализированных магазинах.

Отопительные приборы в курятнике, где содержатся Орловские курочки, устанавливают, если в регионе длительное время стоят морозы ниже -30 градусов Цельсия.

Кормление Орловских кур. Рацион питания этой домашней птицы не отличается от питания курочек других мясояичных пород.

Орловские куры плюсы и минусы

Положительные и отрицательные качества породы в сравнении с другими породами.

  • красивый декоративный вид представителей данной породы;
  • несушки могут откладывать яйца не только летом, но и зимой;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • большой вес яиц.

К недостаткам этих особей можно отнести:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • не слишком высокую яичную и мясную продуктивность;
  • агрессивный характер;
  • позднее половое созревание.

Однако, несмотря на недостатки, поголовье этих птиц в России увеличивается, но многие птицеводы разводят эти курочек скорее как декоративную породу, которая параллельно несет яички и дает вкусное мясо.

Орловские ситцевые куры отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Уже много лет на форуме данной породы птицеводы, которые содержали или содержат курочек Орловской породы, оставляют свои отзывы о данной домашней птице. Некоторые из них приведены ниже:

Ольга, 44 года: данные курочки появились на нашем дворе сравнительно недавно. Приобретали их для красоты – уж больно понравились курочки и петушки – «орловцы». Приятным дополнением стала их средняя яичная продуктивность.

Но вот в курятнике пришлось огородить им отдельный угол, так как у них драчливы не только петушки, но и курочки Орловской породы.Наталья, 50 лет: орловскую породу кур держала несколько лет, пока несушки не снизили сильно свою яичную продуктивность.

Как-то не получилось заложить яйца этих курочек в инкубатор, поэтому дальнейшее разведение данных особей пока не планирую. Но курочки – очень красивые, активные, но их агрессивность может проявляться неожиданно.

Инна, 39 лет: очень жаль, что в настоящее время в России петушиные бои не пользуются популярностью – петушки Орловской породы явно были бы там лидерами. Наблюдала за поведением петушков данной породы постоянно, и могу сказать, что эти петухи стремятся быть лидерами, могу прогнать врагов от своего стада, видимо, сказываются гены их предков.

Орловские ситцевые куры видео

Хотя еще два столетия назад яичная продуктивность несушек Орловской породы считалась высокой, но в последние десятилетия появилось много новых пород кур с действительно высокой яичной и мясояичной продуктивностью.

Поэтому в последние годы Орловских курочек чаще держат на своих подворьях, как декоративную домашнюю птицу.

Вам понравились Орловские ситцевые куры? Поделитесь полезным материалом в социальных сетях. Пусть ваши друзья и единомышленники увидят фото пестрых курочек!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, чтобы не пропустить свежие куриные новости из жизни несушек и бройлеров.

удачи всем!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c5eb9fa8e5f1300ac3d042f

Орловская порода кур выращивание цыплят кормление уход птичник

Орловские куры - самые лучшие! Разведение, уход и содержание | Своими руками - Как сделать самому

Куры по праву считаются наиболее популярным видом домашней птицы. Их активно разводят и выращивают как на дачных и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

Но во все времена немаловажным фактором выращивания птицы был выбор наиболее подходящей породы. Некоторые люди предпочитают виды кур, которые больше отличаются привлекательным внешним видом и радуют глаз.

Именно к такой породе относится Орловская.

Происхождение

Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.

Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.

Описание

У породы есть определенный набор признаков:

  • высокий стан (наследованный от малайской);
  • округлая выпуклая грудь;
  • длинные и сильные ноги;
  • направленный вверх и распущенный хвост с косицами;
  • шея с загривком из перьев, утонченная к плечам;
  • широкая кость лба;
  • щетинистый гребень, покрытый небольшими бугорками;
  • глаза янтарного цвета.

У кур сережки более ярко выражены и заметны, чем у петухов. Рост каждой птицы составляет не менее шестидесяти сантиметров, вес – около пяти килограммов. У птицы спина имеет бурый цвет, грудь и корпус – черный. Как правило, спина, голова и шея целиком бурые с рыжим оттенком, в бороде также могут присутствовать рыжие перья. Хвост чаще окрашен черным или белым цветом.

Окраска особей может варьироваться, поэтому не всегда является одним из признаков чистопородности. Особняком также стоит разновидность белых кур, не имеющая в оперении примесей никаких других цветов.

Орловскую породу можно выбрать как наиболее жизнестойкую, поскольку они легко переносят сильные морозы и зной.

Характеристики продуктивности

Орловская порода кур не отличается высокой яйценоскостью. К тому же, самки начинают нестись только по достижении возраста в семь месяцев. Одна взрослая курица способна приносить около ста пятидесяти яиц в год, однако они довольно крупные и имеют вес примерно шестьдесят граммов.

С учетом того, что особи породы имеют достаточно большую массу тела, их разведение вполне рентабельно, если его целью является получение вкусного мяса.

В промышленных масштабах птица не выращивается, что обусловлено, в частности, их медленным развитием относительно более популярных пород.

Разведение

Приобрести взрослую пару кур или цыплят Орловской породы достаточно трудно и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может составлять некоторые трудности, поскольку новорожденные птенцы требуют к себе особого ухода и пристального внимания.

Выращивание цыплят в инкубаторе

При наличии куриных яиц для выводка лучше всего воспользоваться инкубатором с регуляцией микроклимата и температурного режима. При этом нельзя допускать повышения температуры до 41,5 градусов, так как это может погубить будущих птенцов.

При покупке яиц для разведения необходимо обратить внимание на их форму. Если скорлупа имеет некоторые дефекты и деформации, лучше отказаться от их приобретения, поскольку хорошего выводка они не дадут.

Условия содержания

В отличие от взрослых особей, птенцы имеют сравнительно низкую выживаемость и требуют постоянного наблюдения. В первые дни жизни им необходимо обеспечить постоянное тепло, для этого ящик или коробку необходимо оборудовать обогревателем (можно использовать обычную электрическую лампу).

Также необходимо, чтобы на дне ящика для содержания находилась подстилка, которую можно легко заменить. В качестве нее подойдет чистая бумага в несколько слоев, мягкая солома или сено. Когда они полностью оперятся, их можно переводить во взрослый птичник для кур.

Усердствовать с предоставлением тепла не стоит. Если цыплята раскрывают клюв и начинают делать нижней его частью пульсирующие движения, высунув язык, это означает, что им слишком жарко. В этом случае необходимо убавить температуру и обеспечить их чистой водой.

Взрослые особи могут содержаться в обычных птичниках. Их необходимо оборудовать насестами высотой не более одного метра и утепленным подстилкой полом.

Гнезда важно также устанавливать на возвышенности, но в укромном месте, чтобы уберечь самок от стресса во время несения яиц.

Для их изготовления можно использовать деревянные ящики и корзины, при чем на каждые три-четыре курицы желательно приготовить одно гнездо.

Также важно, чтобы стены курятника были утеплены и не пропускали сквозняков. К нему рекомендуется пристроить большой вольер, огражденный сеткой, для прогулок. По мере необходимости и загон, и гнездо, и основное помещение нужно подвергать чистке с последующей заменой наполнителей. Обеззараживать стены можно при помощи раствора гашеной извести.

Кормление

И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).

Цыплята моложе 4 недель

Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций. В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать).

На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.

В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода.

Воду в поилке необходимо менять по мере загрязнения. Ее бортики должны быть высокими, чтобы не допустить переворачивания, поскольку вода для цыплят губительна.

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых.

Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов.

В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.

Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.

Также полезно давать овощи в нарезанном виде: кабачки, огурцы, картофель (и картофельные очистки), тыкву.

Взрослые куры

Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:

  • комбикорма и кормовые смеси для кур;
  • зерно (ячмень, пшеница);
  • свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
  • трава (зелень и сено, травяная труха);
  • насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).

В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу.

Любые продукты необходимо проверять на свежесть перед подачей. Размножение микроорганизмов может губительно сказаться на пищеварении и жизни кур Орловской породы. Особенно важно подавать свежими комбикорм и овощи, поскольку они более склонны к брожению.

Больше деталей о содержании кур Орловской породы смотрите на видео

Заключение

Куры Орловской породы очень красивы и идеально подходят в качестве декоративного вида.

Кроме того, они имеют достаточно большую массу тела и вкусное мясо, а выживать способны в экстремально низких и очень высоких температурах воздуха.

Однако для разведения и выращивания в промышленных масштабах они не подходят из-за медленного роста и прихотливости цыплят. Больше подробностей о разведении кур несушек смотрите здесь.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/orlovskaya-poroda-kur.html

Орловские куры: экстерьер, производительность, содержание и уход

Орловские куры - самые лучшие! Разведение, уход и содержание | Своими руками - Как сделать самому

Орловская куриная порода — одна из старейших пород России. Орловские куры универсальны по своему назначению, их используют как для получения яиц, так и для выработки мяса. Кроме этого, эти птицы могут применяться в качестве бойцовых, а так же для декоративного разведения. Сегодня мы подробнее расскажем об этой породе домашних птиц и поговорим об их правильном содержании.

Орловские куры

Селекционирование орловок

Довольно длительный период времени подробности возникновения породы не были точно известны. Ее история в России она развивалась более 200 лет.

Некоторые англоязычные исследователи говорят о том, что генофонд породы уходит своими корнями к азиатским сородичам.

По итогу, выяснилось, что орловские куры взяли свое начало от бойцовских малайских и, так называемых, персидских кур – «бородатых» и пестрых птиц.

Бойцовская малайская порода

Впервые в нашей стране эти птицы оказались в 17 веке, их тогда привезли из Ирана, и именовались они тогда «гиляндские». В орловцах смешались брюггская, русская ушанка с характерной бородкой и тюрингская.

Выведением и распространением породы занимался князь Орлов-Чесменский. Благодаря его стараниям Орловская порода стала крайне востребована в России 19 века.

Что интересно, за границами нашей страны эти куры стали называться просто «русские», без отсылки к имени князя.

Брюггская порода

В 19 веке орловская порода кур была очень популярна, но уже в середине 20 века стала находиться на грани исчезновения, так как не смогла составить конкуренцию современным породам в промышленных масштабах.

Работы по возрождению породы начались примерно в 50-х годах двадцатого века и продолжались на протяжении сорока лет. Основой служили описания, составленные в дореволюционный период.

С большими усилиями порода была восстановлена, но поголовье пернатых минимально и до нынешнего дня.

Долгое время орловка считалась вымирающей, но в последние годы птицеводы-любители стали проявлять к ней интерес. Генетический материал породы хранится во ВНИиТИ птицеводства в коллекционарии.

Орловский петух

Экстерьер орловской породы

Орловки – птицы крупные. Курица чистой породы может достигать в весе до 5 кг. Даже несушки этой породы имеют рост не менее 60 см. При этом у кур относительно маленькая голова, небольшой клюв и длинная шея с пышным оперением. Орловские курочки могут похвастать красивым янтарным или оранжево-красным цветом глаз.

У этой породы довольно необычная форма гребня – она напоминает ягодку малины, разрезанную пополам. Это сходство придает большое количество бугорков, которые располагаются на гребне. Иногда создается впечатление, что гребень будто бы наползает на глаза птице.

Петух и несушки орловской породы

В целом, из-за некоторых особенностей строения тела, создается впечатление хищной птицы. Это обуславливается особым изгибом шеи, приподнятой постановкой тела, необычным строением черепа с нависающими надбровными дугами.

В принципе, характер этих пернатых соответствует их внешнему виду. Птицы довольно агрессивны и драчливы. Еще одним отличительным качеством породы является объемная борода и внушительный загривок.

С виду курицы мало отличаются от петухов.

У орловской породы очень необычная форма гребешка

Существует достаточно много разновидностей окрасов этих птиц – алая, белая, махагоновая и др. Однако самой красивой по праву признана ситцевая курочка. Основной окрас у нее красно-коричневый, но по нему будто разбрызганы белые и черные пятнышки. Самой редкой же считается белая кура, ее оперение чисто белого цвета без каких-либо вкраплений.

Карликовые орловские куры

От крупных темпераментных орловцев селекционерам удалось вывести миниатюрных птиц – карликовых орловских курочек. Они очень похожи на своих «полноразмерных» родственников и выглядят как обычные орловки, но в миниатюре.

У мини-орловцев плотная конституция тела, мускулистое туловище с широкой грудной клеткой, длинная шейка и характерная для породы «бойцовая» голова. Карликовая порода имеет тот же малинообразный гребень, нависающий над глазами. Разновидности окраса перьев дублируются: карлики могут быть белыми, черными, коричневыми, ситцевыми и так далее.

Карликовые орловки

Как и все карликовые породы, мини-орловки очень подвижны, не выносят клеточного содержания, а на прогулках активно исследуют окрестности и добывают пищу – фермер должен следить, чтобы птицы самовольно не покинули пределы птичьего двора.

Карликовая форма орловских кур невероятно продуктивна для «малышей» — несушки могут порадовать фермера яйценоскостью в 100-110 яиц за год. Яичная продукция, полученная он мини-орловок, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Орловок выпускают гулять только на огороженной территории

Для мясного же разведения взрослые птицы не слишком годятся: вес курицы достигает 700 граммов, петух может набрать массу до килограмма. Зато карликовые орловские куры являются хорошими наседками, прекрасно высиживают птенцов. Цыплята мини-орловок отличаются быстрым ростом, неприхотливостью в содержании и крепким иммунитетом.

Производительность

Характеристики производительности этих кур довольно средние. Их нельзя назвать рекордсменами ни в области чистого веса, ни в области количества снесенных яиц. В среднем взрослые петухи весят около 4,5 кг, а самки на 1 кг меньше.

К недостаткам породы относят позднее созревание молодых особей. Из-за того, что птенцы долго не приобретают перьевой покров, нередки случаи заболеваний простудой, в целом птенцы плохо переносят сырую и холодную погоду.

Кроме того, молодые особи могут страдать криворотостью (подобие клестового клюва) и слабоногостью.

Орловские куры махагоновой масти

В год несушка способна принести своему хозяину до 160 яиц. По мере того, как курица стареет, яйценоскость снижается.

Но даже при таких невысоких показателях продуктивности куры орловской породы все чаще выбираются заводчиками для разведения.

Это объясняется тем, что и мясо, и яйца этих птиц имеют отличные вкусовые показатели. Средние показатели производительности представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики производительности орловских кур

ХарактеристикаПоказатель
Количество яиц в год140-160 шт.
Вес яйца60 гр.
Вес курицы2,5-3 кг
Вес петуха3,5-4 кг
Цвет яичной скорлупыСветло-бежевый

Кстати, в Германии был выведен «миниатюрный» подвид этих кур, он именуется «карликовый». Курицы этого подвида весят меньше килограмма – в среднем 0,6-0,7 кг, вес петухов килограмма не превышает. В течение года такие курочки сносят около 100 яиц, 37-39 гр вес каждого из них.

Подросший птенец

Как сделать комбикорм самому?

Намешать комбикорм в условиях дома не очень сложно, как кажется тому, кто ни разу этого не делал. Однажды сделав это самостоятельно, вы вряд ли захотите снова покупать готовый корм. В качестве приготовленного корма можно будет не сомневаться, а так возможно будет подобрать оптимальный набор добавок именно для ваших курочек.

Овощи в питании кур так же необходимы, как и комбикорма

При самостоятельном замесе корма помните, что в этом деле крайне важно тщательно перемешать все составляющие. Чтобы приготовить комбикорм для улучшения показания яйценоскости кур, нужно приготовить несложную «мешанку». В смесь входят такие ингридиенты:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • подсолнечный шрот – 70-100 г;
  • мука мясокостная – 60-80 г;
  • мука рыбная – 50-60 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • мука из травы – 30-50 г;
  • горох – 20-30 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • соль – не больше 3 г.

Из этого объема ингредиентов можно получить около килограмма «элитного» корма для своих пернатых. Чтобы увеличить вес продукта на выходе умножьте пропорционально вес всех ингредиентов. Например, для получения 10 кг комбикорма понадобится 4,5-5 кг кукурузы, 1,2-1,5 кг пшеницы, 200 г гороха и тд. Комбикорм можно намешать впрок — он долго хранится в сухости.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/orlovskie-kury.html

Орловские куры: описание породы, содержание и уход, фото, видео

Орловские куры - самые лучшие! Разведение, уход и содержание | Своими руками - Как сделать самому

На современных частных подворьях можно встретить представителей самых разных пород кур, не только зарубежной, но и отечественной селекции. К последним стоит отнести и «орловцев», имеющих немало достоинств.

Происхождение и история породы

В наше время точно не известно, кем и когда были выведены первые цыплята орловской породы, но согласно общепринятой теории случилось это в конце XVIII или в начале XIX века и не без участия графа Орлов-Чесменского (его фамилия и послужила основанием для названия породы).

Вскоре после появления новой разновидности, кур начали массово разводить самые разные категории людей: от помещиков и купцов до простых крестьян, но своего максимального распространения «орловцы» достигли только в 1870-х годах.

В 1914 году породу признали и на официальном уровне, сформировав первые требования к экстерьеру и продуктивности всех её представителей.

Однако массовый ввоз иностранной птицы несколько снизил спрос на орловских кур, в результате чего о них практически забыли вплоть до 50-х годов ХХ века.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, об орловской породе заговорили вновь, и сегодня эти птицы встречаются достаточно часто.

Описание орловских кур

Как и у каждой породы, у орловских кур имеется свой индивидуальный набор внешних характеристик и особенностей продуктивности, которые обязательно нужно учитывать при выборе птицы. Давайте рассмотрим каждую из них.

Внешний вид

Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо. При высоте около 60 см, их вес составляет 3,5–4 кг, а некоторые петухи при хорошем питании могут набрать и все 5 кг. Не менее привлекательным для многих заводчиков является экстерьер птиц, благодаря которому они становятся настоящим украшением двора.

Внешний видХарактеристика
Голова Среднего размера, у петухов с глубоко посаженными глазами и сильно нависающими надбровными дугами. Глаза — красно-оранжевые. Густое оперение в верхней части делает голову шарообразной (у курочек оно больше выражено).

Гребень У самцов напоминает разрезанную и сплюснутую ягоду малины, с множеством бугорков по всей поверхности. Размещается у нижней части лба и как бы нависает над ноздрями. У самок выражен слабо.
Клюв Загнутый вниз, толстый и сравнительно короткий, жёлтого цвета.

Шея Длинная,в верхней части имеет характерное перьевое окаймление, напоминающее загривок
Грудь У петухов — массивная и мускулистая, немного выступает вперёд, у курочек — более изящная
Живот Всегда подтянутый и не должен округляться вниз
Крылья Среднедлинные, широкие и хорошо сливаются с телом
Хвост Средней длины, у самцов расположенный под прямым углом к линии тела, а у самок немного наклонённый. Хвостовые пёрышки — узкие, но хорошо закруглённые, а в верхней части немного приподняты над остальными.
Лапы С длинными и толстыми голенями и плюснами.
Цвет оперения Может быть нескольких видов: ситцевое, алое, чёрно-красное, пёстрое, белое и чёрно-пёстрое, но самым распространённым считается именно первый вариант окраса.

Самцы чаще всего имеют светло-бурое или красновато-глинистое оперение, с добавлением бело-чёрных вкраплений на груди, животе и голенях. Крылья могут иметь буро-чёрные маховые пёрышки, но обязательно с белыми кончиками. У самок основные цвета такие же, как и у петухов, разве что немного светлее, и белые пятнышки с чёрным окаймлением немного больше.

Темперамент

Самки орловских кур достаточно спокойные, но при этом любознательные и «живые». Самцы также обладают этими качествами, но вместе с тем известны своим вздорным нравом, из-за которого их лучше содержать отдельно от других петухов, поскольку они постоянно лезут в драку.

Плюсы и минусы

  • В случае с «орловцами» преимущества выражаются в следующем:
    • высокой декоративности пернатых и их природной красоте;
    • достаточно высоких показателях мясной продуктивности;
    • высоких вкусовых качествах мяса;
    • отличной холодостойкости;
    • неприхотливости в выборе кормов.
  • Что же касается недостатков разведения орловской породы, то в этот список, прежде всего, стоит отнести:
    • сравнительно низкую яйценоскость;
    • позднее половое созревание;
    • отсутствие инстинкта высиживания цыплят у кур, и как результат проблемы с их выхаживанием.

Кроме того, при выращивании молодняка несложно заметить плохой рост цыплят и их низкую оперяемость, хотя на этот недостаток истинные ценители породы часто «закрывают глаза».

Как правильно содержать орловских кур

При разведении любых пернатых важно создать им все необходимые условия для нормального роста и развития, иначе не стоит ожидать от птицы высокой продуктивности.

орловских кур не отличается высокими материальными и трудовыми затратами, но и тут есть некоторые особенности, заслуживающие вашего внимания.

Требования к курятнику

Для «орловцев» вполне подойдёт стандартный курятник, с несколькими окошками и хорошей вентиляцией. Учитывая, что эти куры отлично переносят холода, в регионах с тёплым климатом постройку зимой можно не утеплять.

Внутри курятника допускается разделение на несколько загонов или же клеточное содержание птицы, но обязательно с регулярным выгулом. Пол помещения на зиму засыпают опилками и укрывают подстилкой из сухой соломы, которую с приходом весны сжигают.

Также в зимний период птицам понадобится дополнительное освещение, что повысит их яйценоскость.

Важно!Совместное содержание с другими породами нежелательно, поэтому при разведении большого поголовья различных кур, орловцев придётся содержать в отдельных заграждениях внутри курятника.

Выгульный дворик

Выгул важен для любой домашней птицы, поэтому рядом с курятником желательно организовать небольшое ограждение со свободным выходом к нему.

Если позволяют размеры участка, желательно, чтобы на 1 птицу приходилось не меньше 0,5–1 м выгульной территории, причём без присутствия на ней представителей других пород.

Примерно 1/3 выгула стоит накрыть жестью или другим укрывным материалом, чтобы курочки могли укрыться под навесом от дождя и палящего солнца.

Кормушки и поилки

Учитывая особое строение клюва орловских кур, неудивительно, что кормушки и поилки для них должны соответствовать определённым требованиям, которые выражаются в следующем:

  • размещение — не выше 20–30 см над уровнем пола, чтобы курице было удобно пить или брать пищу;
  • глубина — не больше 10 см, с учётом параметров клюва птицы;
  • секционность — длинные кормушки должны быть разделены на несколько отделений, чтобы пернатые не мешали друг другу во время еды;
  • материал — обязательно легкоочищающийся, позволяющий быстро и качественно очистить поилки или кормушки от плесени и остатков пищи.

Количество такого оборудования должно соответствовать количеству пернатых, особенно если речь идёт о влажных мшанках и другой быстросъедаемой пище.

Кормление кур

Многие птицеводы считают «орловцев» нетребовательными к еде, но в то же время их рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, с присутствием в нём:

  • корнеплодов;
  • цельного и дроблёного зерна;
  • варёного картофеля;
  • молочной продукции (иногда допускается замес на кефире);
  • остатков пищи со стола;
  • травы из огорода и сада (в летнее время).

При необходимости можно использовать готовые комбикорма, а на роль дополнительной подкормки отлично подойдут минеральные добавки, мелкий гравий и песок, который насыпают в отдельные кормушки.

Не забывайте следить за свежестью воды: она не должна застаиваться в поилках. Зерно можно оставлять в кормушках в течение всего дня, а вот влажные мешанки выдаются птице 1–2 раза в сутки с обязательным контролем их качества.

Линька и перерыв яйценоскости

При хорошем питании в утеплённом птичнике некоторые представители орловских кур могут и не прекращать яйцекладку, но чаще всего снижение количества полученных яиц объясняется линькой, в предзимний период. Продолжительность смены перьев и отсутствия яйцекладки для каждой птицы строго индивидуальны, но в среднем не превышает 1 месяца.

Плановая замена стада

Своей максимальной яйценоскости «орловцы» достигают на второй год после появления на свет и удерживают хорошие показатели продуктивности ещё в течение года. Это касается и весовых показателей, а значит, плановую замену стада можно провести после 3–4 лет успешного содержания пернатых.

Особенности выращивания цыплят

Цыплята орловских кур очень восприимчивы к любым нежелательным воздействиям окружающей среды, но прежде всего для них губительны резкие температурные изменения, повышенная влажность и сырость в курятнике, а также нарушения в рационе питания. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий при содержании молодняка, важно учитывать некоторые рекомендации.

Уход после рождения

Как уже упоминалось ранее, орловские цыплята сравнительно медленно растут и покрываются пёрышками, поэтому в течение первых двух месяцев в птичнике должна поддерживаться определённая температура: примерно 22–25 °C.

Кроме того, надо исключить любые сквозняки или сырость в помещении, так как это чревато простудными и инфекционными заболеваниями молодняка.

Для начинающего птицевода выращивание орловских кур может показаться сложной задачей, но на самом деле всё предельно просто, если заранее правильно подготовить помещение.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/348-poroda-orlovskih-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.