Подвеска для ножей своими руками | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как сделать ножны своими руками, чтобы они были прочными и удобными

Подвеска для ножей своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Ножны – это чехол, предназначенный для удобства и безопасности хранения и ношения холодного оружия, к которому относятся ножи специального предназначения, кинжалы, кортики, мечи, сабли, ятаганы и другие его виды.

Как правило, изготовители предлагают оружие уже с ножнами, материал которых наиболее подходит для данного вида изделия. Он различен по стоимости, поэтому может быть доступен любому покупателю.

Какие материалы используются

Из чего можно сделать ножны, решит мастер. Его выбор зависит от умения, финансовых возможностей и его представлений об их  красоте и практичности. Используются различные материалы: дерево, береста, ткань, пластик, металл.

Дерево — тысячи лет на службе человеку

Дерево, которое раньше было одним из основных материалов для ножен, сегодня используется, если есть необходимость подчеркнуть этническое своеобразие инструмента.

Оно незаменимо, если требуется очень прочный чехол, который сохранит остроту клинка и убережет владельца от порезов.

Деревянный футляр – долговечный, надежный. Настоящие мастера способны превратить его в произведение искусства, украсив резьбой или  добавив металлические вставки с характерными орнаментами.

Если решено сделать ножны для ножа из дерева, стоит обратить внимание на то, что они достаточно тяжелые, а при неправильном уходе и обращении могут рассохнуться или расколоться от сильного удара.

Лучшие свойства кожи

Кожа – один из древнейших натуральных материалов, используемых человеком для изготовления ножен.

Он имеет много положительных свойств, которые веками позволяли делать кожаные ножны: легкие, удобные, простые в изготовлении.

У нее есть еще одна немаловажная характеристика: нож извлекается из такого чехла совершенно бесшумно, что дает преимущество при неожиданном нападении на врага или зверя.

Кожаные ножны и сегодня широко распространены. Они отличаются мягкостью, удобством использования.

Применение современных материалов

Помимо традиционных натуральных, используются современные, обладающие необходимыми характеристиками материалы. Среди них кайдекс, отличающийся термопластичностью, что позволяет его применять для изготовления кобуры и ножен.

Выполненные из него изделия отличаются длительным сроком эксплуатации и нейтральной реакцией в агрессивной среде.

Они не деформируются от воздействия влаги, мороза или тепла, отталкивают грязь, обладают хорошей ударопрочностью. Основным его недостатком является отсутствие эстетичности.

Кроме того, при извлечении или вкладывании оружия слышен щелчок, а при длительном пользовании края ножен теряют свой вид.

Используемый для производства ножен нейлон постепенно теряет свою популярность. Главными его преимуществами остаются незначительная цена и возможность выполнять изделия в разных стилях. Но изнашивается он значительно быстрее, чем кожа или кайдекс.

И ткань, и пластик

Зато нейлоновая плотная ткань большой толщины Cordura значительно надежнее него. Она не боится влаги, перепадов температуры и обладает высоким запасом прочности.

Материалы нового поколения все шире используются при изготовлении ножен, поэтому популярность приобретают изделия, выполненные  из термопластика различных видов.

Он нейтрален к влаге и легко поддается обработке, принимая нужную форму. Что касается перепадов температуры, особенно ее значительное снижение, «пережить» без потерь их может только высококачественный пластик.

Дешевые образцы на сильном морозе трескаются и рассыпаются.

Самостоятельное изготовление ножен

Не всегда ножи продаются в ножнах, а также нередко случается, что режущий инструмент находится в рабочем состоянии, а чехол уже износился или пришел в непригодное состояние из-за неаккуратного обращения. В этом случае можно попробовать выполнить его самостоятельно, однако потребуются навыки и необходимые для работы приспособления.

Как сделать чехол самостоятельно

Изготовление ножен своими руками требует определенных умений, а также наличие различных наборов инструментов, в зависимости от того, какой материал использован.

Делаем кожаный чехол

Чтобы сделать ножны для ножа из кожи, потребуется минимальный набор материалов и инструментов. В первую очередь, потребуется хорошо выделанная кожа высокого качества. Кроме того, понадобятся толстые прочные нитки, тесьма или шнур, ножницы, шило, бумага для выполнения шаблона, карандаш, линейка, скотч, а также специальный клей и наждачная бумага средней зернистости.

Изначально нужно сделать шаблон (выкройку) чехла. Выполняется работа следующим образом: сначала на бумагу наносится контур клинка с запасом в 2-3 мм, затем на другом листе – полностью весь нож. Шаблон нужно вырезать, склеить и провести примерку, чтобы убедиться, что нож помещается в ножнах из бумаги. Они не должны быть слишком тесными, но и не очень велики.

Если потребуется, вносятся корректировки размеров, после чего выкройки накладываются на основу, обводятся и вырезаются.

Кожаный фрагмент, предназначенный для клинка,  нужно выдержать пять-семь минут в очень теплой воде. Это важно: материал станет эластичным и мягким. Затем ее прикладывают к лезвию так, чтобы была захвачена и часть рукоятки, обвязывают и оставляют до полного высыхания. За это время кожа принимает нужную форму.

Следующий этап – разметка на второй части заготовки, к которой прикладывают первую с проделанными шилом отверстиями, и карандашом через них делают аккуратные отметки. Свободную часть второго фрагмента складывают пополам и сшивают: это – петля для ремня.

Затем обе части сшиваются прочными толстыми нитками или соединяются при помощи шила с крючком (вязальным крючком), который протягивает шнур в отверстие. Последняя операция – шлифовка наждачной бумагой, которая ликвидирует неровности, заусенцы и шероховатости.

Кожаные ножны можно изготовить не только для ножа, но и другого оружия: меча, ятагана, кинжала. Но если навыка нет или он недостаточен, можно обратиться на сайт интернет-магазина Кавказ-сувенир.

Здесь представлены великолепные охотничьи ножи в удобных и прочных кожаных ножнах, отличные метательные, туристические ножи, другой режущий инструмент и холодное оружие высокого качества в ножнах из натуральной кожи.

Ножны из дерева

Если интересно узнать, как сделать ножны из дерева, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Они советуют приготовить две деревянных дощечки, соответствующих размеру ножа, лобзик, долото среднего формата, клей хорошего качества (Момент). Технология изготовления не отличается от работы с кожей.

Разница лишь в том, что внутреннюю часть обеих заготовок нужно обклеить замшей или кожей, чтобы нож не «гремел» в футляре, а клинок – не тупился.

Соединить обе деревянные заготовки нужно при помощи клея. Для более прочного сцепления – придавить оба фрагмента, но не перестараться, иначе дерево может треснуть. Готовое изделие можно отполировать, украсить резьбой или обшить кожей.

Ножны из бересты – всё не так просто

Многим начинающим домашним мастерам интересно, как сделать ножны из бересты. Им кажется, что этот материал очень простой и легко поддается обработке, а значит и  берестяной футляр будет выполнить несложно. Однако они ошибаются, ведь подобрать кусок бересты, соответствующий длине лезвия совсем не просто. А это значит, что собирать его придется из нескольких фрагментов.

И хотя «берестяная» технология мало чем отличается от порядка создания кожаного чехла, оформлять его придется из горизонтальных берестяных лент. Для удобства нужно использовать тиски, чтобы фиксировать каждый слой. Работа потребует внимательности, аккуратности и значительных затрат времени.

Можно ли сделать ножны из пластика

Многие задаются вопросом, как сделать ножны из пластика самостоятельно, ведь обычно их изготавливают в условиях промышленного производства. Но специалисты утверждают, что их создание проще деревянных, а изготовление доступно в домашних условиях.

Однако чтобы заняться этой работой дома, понадобятся более «серьезные» инструменты и материалы: пила, дрель с набором сверл, клепальщик с заклепками, строительный фен, нож, крепеж для ремня, наждачная бумага и, наконец, пластиковая труба, из которой и будет изготовлен чехол для ножа. Такой набор есть не у каждого, поэтому работать с пластиком могут только опытные мастера.

Изготавливать ножны из различного материала можно в домашней мастерской, а в интернет-магазине Кавказ-сувенир Али Аскерова можно приобрести различные виды ножей, сабли, шашки, ятаганы и другое оружие, изготовленное знаменитыми мастерами. Оно помещено в ножны, изготовленные из различных материалов. Оформление изделий демонстрирует мастерство и тонкий вкус изготовителей. Ознакомиться с полным каталогом можно на сайте магазина.

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/kak-sdelat-nozhny-svoimi-rukami

Как сделать нож своими руками — мастер класс

Подвеска для ножей своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Ножи – это важный аксессуар, который есть, без преувеличения, в каждом доме. Купить сегодня красивый и качественный нож не составляет особой сложности. Однако при желании можно легко сделать нож в домашних условиях своими руками. Причем выполнить можно любой из них: столовый, охотничьи, для метания, с рукояткой из дерева, камня и так далее.

Какие требования предъявляют к ножам?

Ножи должны соответствовать ряду требований, которые необходимо учитывать, собираясь сделать нож своими руками. Так, например, он обязательно должен быть острым и сохранять такое свое свойство в течение длительного времени даже при активном использовании.

Особое внимание следует уделять такому процессу, как изготовление рукоятки. Она может быть любой – каменной, из дерева, пластмассовой – все неважно. Главное, чтобы она удобно лежала в руке. Ведь если нож будет не комфортный для руки, работать с ним будет невозможно – кисть станет уставать, начнут появляться мозоли на ладонях.

Если вы хотите сделать нож своими руками, необходимо позаботиться о его жесткости. Так, например, только такое лезвие может гарантировать точные разрезы, при этом длина полностью перекрывает зону разреза.

Классификация ножей

Собираясь сделать нож самостоятельно, стоит понимать, для каких целей вы его будете использовать. Изготовление каждого из них имеет свои особенности и нюансы.

Так, ножи делятся на:

  • Те, что используются для приготовления пищи: их форма – удлиненный треугольник. Между собой такие отличаются длиной лезвия и размерами. Рукоятки выполнены в едином стиле
  • Обеденные варианты: такие используются для приготовления бутербродов, нарезки овощей, вырезания косточек из различных плодов
  • Охотничьи и туристические: представляют собой универсальный вариант, при помощи которого легко можно разделать мясо или рыбу. Кроме того, охотничьи ножи позволяют легко рубить ветки и даже защищаться при нападении диких зверей
  • Мачете: холодное оружие, которое используется для прорубания прохода в лесу – оно более мощное, чем охотничьи и туристические
  • Боевые: оружие, предназначенное для спортивных единоборств
  • Отдельная категория для нанесения колющих ударов: кортик, кинжал, стилет и так далее

Перед тем, как начинать изготовление ножей, нужно узнать, какие варианты разрешены к созданию своими руками. Ведь за изготовление, хранение и распространение таких предметов особого класса даже предусмотрена уголовная ответственность.

Как сделать нож?

Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • лист стали
  • дрель
  • напильник
  • наждачная бумага
  • магнит
  • тиски
  • дрель

Сначала определитесь с дизайном. Если вы только пробуете себя на поприще изготовления холодного оружия, стоит остановиться на простом варианте с прямым клинком – такие существенно проще обрабатывать.

  • На пластине нарисуйте шаблон
  • Далее просверлите подряд несколько дырок по контуру
  • Зафиксируйте лист стали и выдавите из него свое лезвие. Так, своими руками вы смогли сделать клинок. Конечно же, он еще сырой, но все же
  • Далее возьмите напильник и начинайте обрабатывать поверхность клинка
  • Чтобы было проще избавиться от неровностей, обведите клинок маркером – он подсветит вам дефекты. После, обрабатывать поверхность клинка нужно наждачной бумагой, смоченной в мыльной воде, – так работа будет идти мягче, а загрязнений почти не останется
  • По окончании работ обязательно хорошенько протрите свой клинок, в противном случае он может заржаветь

Как закалить нож?

Опытные мастера рекомендуют закалять сталь, чтобы она была крепче, жестче и долговечнее. Думать, что это могут только кузнецы – ошибка, вы вполне можете закалить клинок своими руками.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Разжечь огонь
  • Дождаться прогорания дров и на горячие угли положить свой клинок
  • Держать его там не меньше 15 минут
  • Проверить готовность клинка можно так: доставайте через 3 минуты его и подносите к обычному магниту, если клинок притягивается, значит он еще не готов

Как сделать рукоятку?

Немаловажный процесс в деле изготовления ножа – это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.

  • Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
  • С двух сторон зажмите ими клинок
  • Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
  • Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
  • Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
  • Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой

По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/rukodelie-i-podelki/izgotovlenie-nozhej

Изготовление ножа своими руками в домашних условиях

Подвеска для ножей своими руками | Своими руками - Как сделать самому

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго

Источник: http://www.holodnoe-oruzhie.ru/izgotovlenie-nozha-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax

Ручка для ножа — идеи интересного дизайна ручной работы (68 фото)

Подвеска для ножей своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.

В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.

Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.

Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.

Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.

Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.

При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.

Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.

Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».

Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.

Изготовление деревянной ручки ножа

Иногда бывают моменты, когда требуется заменить ручку старого ножа либо просто изготовить самому новый инструмент. Рассмотрим по пунктам как сделать ручку для ножа всадным способом и накладным, или клёпаным обычному человеку без специальных навыков.

Всадная ручка

Предварительно отобранное дерево обработать антисептиком.

Выпилить заготовку подходящей формы, обязательно обращая внимание на угол распила для получения красивого текстурного среза. Рассматривается однородная древесина без композиций.

Провести разметку и высверлить отверстие нужного диаметра и по длине чуть больше хвостовика лезвия. Развести эпоксидную смолу в пропорции 100:13, смешать с опилками и полученную смесь залить в отверстие. Вставить хвостовик лезвия, предварительно обмотанного скотчем для защиты от загрязнений. Теперь полуфабрикат ножа зажать в пресс и ожидать 1 сутки для высыхания смолы.

Если рукоять будет с выемками под пальцы, то более глубокое углубление нужно сделать под указательный палец. С помощью пластилина можно сделать визуальную форму, чтобы не ошибиться на дереве. Далее с помощью резака, рашпиля и наждачной бумаги довести заготовку до требуемого вида.

Затем выполнить пропитку, для чего масло или олифу разогревают на водяной бане и на 1 сутки погружают рукоять ножа в подогретое сырьё. При готовности не будет пузырьков воздуха на поверхности масла. После следует просушка, лучше на солнце.

Провести окончательную чистовую обработку «нулёвкой».

Смешать канифоль, скипидар и воск на водяной бане и полученной смесью покрыть рукоять. В завершении отполировать ручку и избавиться от скотча на лезвии.

Накладная ручка

Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.

Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.

Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.

Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.

Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.

Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.

Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.

На следующем этапе делаем пропитку изделия аналогично описанию в п.5 для всадной ручки. Обработку маслом можно сделать несколько раз.

После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.

Фото ручки для ножа

Источник: http://landshaftportal.ru/ruchka-dlya-nozha/

Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Подвеска для ножей своими руками | Своими руками - Как сделать самому

В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве.

Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам.

Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

  • выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми.

Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации.

Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

https://www.youtube.com/watch?v=RXV08jUAzp0

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения.

Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия.

Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

  • Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
  • Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом.

Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия.

Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Этапы самостоятельного изготовления

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

  • 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
  • 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
  • Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым. При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
  • ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
  • 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
  • 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Порядок работ

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

  • Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
  • Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
  • Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
  • Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
  • Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
  • Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях.

на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства.

С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/sdelat-nozh-svoimi-rukami-ot-nachala-do-konca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.