Правильный погреб своими руками – советы мастера | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как сделать погреб правильно: разновидности, устройство, постройка и оснащение

Правильный погреб своими руками - советы мастера | Своими руками - Как сделать самому

Живя в частном доме, мы постоянно сталкиваемся с вопросом, куда можно сложить картошку, капусту, соленья-варенья и другие заготовки на зиму. Сараи и хозпостройки на участке хороши до первых морозов, но лучшим местом для хранения продуктов является погреб.

Разновидности погребов

Существует два вида погребов: стоящий отдельно (на улице) и находящийся внутри дома (под домом).

Отдельно стоящий

Такой погреб проще с точки зрения его устройства. Представьте себе небольшую (1,0 х 1,2 х 1,2м) яму в земле, с укрепленными стенами и выложенным дном, в которой имеются грубо сколоченные полки-стеллажи. Вот и вся технология на тему «Как сделать погреб на улице». Фото подобной конструкции представлено ниже.

Сложность устройства такой конструкции будет заключаться в проведении тяжелых земляных и строительных работ (вырыть яму, укрепить стенки, выложить дно, сколотить доски). Помимо этого, нужно обязательное обустройство вентиляции и гидроизоляции стен (особенно это касается требования к грунту в местности с уровнем залегания грунтовых вод выше среднего).

Кроме полностью находящегося под землей, погреб может быть полузаглубленным (когда часть хранилища располагается над землей, см. чертеж ниже) и полностью наземным (возводится на земле, но хорошо покрывается грунтом с дерном в качестве имитации «землянки»).

Погреб внутри дома

Как правило, его оборудуют еще на этапе строительства частного дома, когда строится подвал. Такой погреб более приемлем, поскольку не требует затрат в финансовом и временном плане. Помещение под него уже заложено и оборудовано, к тому же экономится земельная территория. Пример такого погреба в брусовом доме показан на фото.

Главный минус — необходимость устройства гидроизоляции и утепления стен.

Условия нормального функционирования погреба 

  • Прохлада. Обеспечить прохладу в погребе просто — в подвалах, контактирующих с наружными стенами, всегда пониженная температура.
  • Затемненность. Отсутствие окон и герметичный люк обеспечивают постоянную пониженную температуру воздуха в помещении.
  • Вентиляция. Это первое (и главное) условие, которое необходимо соблюдать при устройстве погреба своими руками. Наряду с пониженной температурой, в помещении должен быть свежий воздух. В противном случае в подвале будет стоять затхлый сырой запах, а стены подвала — «течь» от постоянного конденсата. Предотвратив появление конденсата, можно избежать отсыревания стен и образования на них грибка, поражающего строительные конструкции.
  • Влажность. Крайней планкой считается влажность в 90% — она создает наиболее благоприятный температурный режим и условия для хранения заготовок и продуктов на зиму.

Устройство отдельно расположенного погреба

Земляной погреб — самый легкий в устройстве. При его выборе учитывают простоту постройки, уровень расположения грунтовых вод и рельеф местности. Если почва сухая, то земляной погреб лучшее решение. Если же подземные воды залегают неглубоко, то лучше сделать наземный (или хотя бы полузаглубленный).

Как сделать земляной погреб своими руками, необходимые действия:

  • Вырыть котлован (размеры принимайте сами).
  • Тщательно утрамбовать дно котлована, засыпать «подушку» и устроить «замок» из глины — чтобы подземная влага не просачивалась через пол (толщина «замка» должна превышать 200мм).
  • Устроить пол в погребе — из грунта толщиной слоя в 150мм (который затем тщательно утрамбовывают) или цементной стяжки.
  • Укрепить стены (кирпичом, досками, шлакоблоками) — обязательно под уклоном, чтобы предотвратить обвалы грунта.
  • Правильно сделать гидроизоляцию стен и пола.

По такой же «технологии» можно отстроить и полузаглубленный погреб — разница будет заключаться лишь в дополнительном обустройстве наземной части (навеса). Наземную часть можно построить из кирпича или глины.

Главное закрыть наземную часть грунтом с дерном (для поддержания постоянного температурного режима).

Полузаглубленный земляной погреб хорош тем, что для его устройства подойдет небольшой котлован (размером до 1м), что сокращает сроки строительства. Для основания желательно выбирать кирпич или бетон, которые после укладки должны быть полностью гидроизолированы.

Такие погреба следует оборудовать перекрытиями.

Важно: вход в полузаглубленный погреб должен быть с северной стороны, чтобы дверь не поросла мхом. Устройство входа с «неправильной» стороны — это частые ошибки многих любителей-строителей.

Гидроизоляция: виды, особенности, технология нанесения

Погреб оборудован, теперь нужно его «отделать». И первым пунктом стоит его гидроизоляция (особенно это касается погребов, устроенных в подвале домов), т.к. подвальные стены подвержены воздействию грунтовых вод.

Дома возводятся в местностях и на фундаментах, максимально удаленных от уровня пролегания подземных вод. Но иногда получается, что этот уровень поднимается вследствие обилия атмосферных осадков.

В этом случае стены могут быстрее разрушиться от образовавшейся плесени, появляется сырость в помещении и продукты приходят в негодность.

Чтобы этого избежать, нужно гидроизолировать стены и пол погреба.

Важно: даже самая качественная гидроизоляция в каменном доме может оказаться плохой, при нарушенном вентилировании погреба. Вот почему так важна хорошо организованная система приточно-вытяжной вентиляции.

Виды гидроизоляционных материалов

  1. Битум (мастика). Это пастообразный раствор, который наносится на подготовленную поверхность стен. Оптимальное количество слоев — 2, причем каждый из них следует присыпать сухим песком после нанесения. Перед нанесением битум нужно разогреть, а стены желательно оштукатурить.
  2. Проникающая гидроизоляция.

    Ее консистенция — жидкий сметанообразный раствор, который наносится также на подготовленное основание (очищенное от цемента, пыли). Бетонные конструкции желательно поскоблить металлическим скребком — так они становятся очищенными и увеличивается сцепление с гидроизоляцией.

    Наносить раствор следует на увлажненное основание, а после поверхность следует держать увлажненной в течение 2-3 дней, чтобы раствор пропитал стены.

  3. «Жидкая резина». Этот вид считается не менее эффективным, чем проникающая гидроизоляция. Перед нанесением поверхность очищают от пыли, остатков цемента и осуществляют выравнивание поверхности как можно лучше.

    Затем ее грунтуют — грунтовка увеличит силы сцепления изоляции с ограждающими поверхностями, после высыхания грунтовки наносят шпателем изоляцию, тщательно разравнивая слои. После нанесения завершающие работы по отделке погреба лучше производить не ранее, чем через сутки.

  4. Цементно-полимерная.

    От предыдущих видов эта изоляция отличается составом изоляционного материала. Способ нанесения тот же, что при использовании «жидкой резины». Разница заключается в использовании смеси, состоящей из полимерного вещества и цементного порошка. После обработки слой следует оставить до полного высыхания, затем нанести второй слой изоляции шпателем.

Ее главная функция — обеспечение хорошего воздухообмена в погребе для поддержания оптимального микроклимата. Благодаря ей лучше (и дольше) сохранятся продукты. Однако и тут могут быть свои «подводные камни».

По требованиям СНиП вентиляцию в погребах делают приточно-вытяжной с естественной циркуляцией. Это значит, что потоки воздуха должны проходить естественным путем через специально оборудованные вентиляционные отверстия и воздуховоды.

Важно: недостаточный воздухообмен приведет к отсыреванию продуктов, образованию сырости и затхлого запаха.

В результате могут разрушиться стены погреба и быстро испортиться продукты, помещенные туда на хранение.

А слишком сильная вентиляция (как приточная, так и вытяжная) приведет к образованию сквозняков, поэтому сырые овощи и фрукты усохнут. Важно соблюдать все условия для устройства нормально функционирующей вентиляции.

В качестве воздуховода можно использовать асбестовую трубу нужного диаметра. Размер сечения будет зависеть от кубатуры помещения.

В том же СНиПе дается точный расчет необходимого воздухообмена в час и подбор по полученному значению воздуховодов требуемых размеров.

Проще говоря, чем больше помещение, тем больший диаметр труб придется использовать. Минимальный диаметр асбестовой трубы для погреба объемом в 7-8м3 — 200 мм.

Совет: минимальный размер вентиляционной трубы рассчитывается, исходя из пропорции 1 к 26, где 1 —1м2 площади погреба, 26 — 26см2 площади трубы.

Вытяжной воздуховод нужно сделать на 150 мм ниже уровня потолка погреба (замеры ведутся по верхнему краю воздуховода), вдоль одного из углов помещения. Вытяжка проходит транзитом через все помещения и этажи дома, «прошивает» кровлю и выходит на крышу.

Там трубу «зашивают» в вентшахту, конец которой должен возвышаться на 0,5 м над самой верхней точкой кровли (в данном случае, это конек). Чтобы снизить образование конденсата в трубе в холодное время года, воздуховод в вентшахте желательно прокладывать коаксиально, т.е. по принципу «труба в трубе», утепляя полость между ними. Трубу можно обложить минватой или стекловатой.

Приточный воздуховод необходим для притока свежего воздуха. Нижний конец должен располагаться в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Причем отверстие «приточки» следует размещать в нижней части погреба — на уровне 0,5-0,6 м от пола.

Верхний конец должен оставаться открытым для притока воздуха, располагаясь на уровне в 0,8м выше перекрытия.

Совет: для исключения попадания в приточную и вытяжную вентиляционные трубы мусора, мелких грызунов, птиц верхние вентиляционные отверстия можно закрыть мелкоячеистой сеткой.

Таковы требования СНиП. Чтобы понять, как устроить вентиляцию погреба в подвальном помещении, можно посмотреть на чертеж.

Важно: в холодное время года образовывается большой перепад температур вследствие разных плотностей теплого и холодного воздуха. В результате может получиться сквозняк, выморозивший теплый погреб, поэтому желательно установить специальные шибера на воздуховодах. С их помощью можно регулировать количество воздухообмена.

Как проверить эффективность работы вентиляции?

Самый простой способ — приложить лист бумаги к вентрешеткам. Если бумага слегка колышется, значит через воздуховоды идут потоки воздуха.

Другой метод — использование дыма. Нужно зажечь «шашку» и проследить, не образуется ли конденсат на стенах и потолке от дыма.

Если стены начинают «потеть», а воздух становится сырым и затхлым — вентиляцию следует переоборудовать (к примеру, из естественной сделать принудительную, поставив канальный вентилятор в воздуховоды).

Если после задымления «шашки» дышится так же свободно — вентиляция работает!

Строительство погреба — отдельного, полузаглубленного, наземного, или находящегося внутри дома в подвальном помещении — процесс не очень трудоемкий, но требующий внимательного отношения.

Популярное

Источник: https://dvabrevna.ru/stroitelstvo/kak-pravilno-sdelat-pogreb.html

О том, как правильно построить погреб, нужно знать домашним мастерам, желающим возвести хранилище для овощей и фруктов

Правильный погреб своими руками - советы мастера | Своими руками - Как сделать самому

Погреба издавна строились на Руси. Они служили кладовой и, своего рода, холодильником. Одно время такое помещение оборудовалось прямо под домом и называлось подпол. Затем такие кладовые начали строить в подсобных помещениях, сараях, летних кухнях, под гаражами. Неплохо зарекомендовали себя полузаглубленные и пристенные хранилища.

Многие семьи начали пользоваться такими закромами в любое время года, по достоинству оценивая преимущества таких построек. Оцените и вы разнообразие хранилищ на фото 1-4.

В таком прохладном помещении комфортно хранятся фрукты, консервация, растительное масло, картофель для еды и под посадку, свекла, морковь.

Считается, что у каждого хозяйственного мужчины во дворе должен быть надежный погреб.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Как установить вентиляцию в погребе

Важные моменты

Но как правильно построить погреб, чтобы в процессе эксплуатации не выискивать причин неудач и путей для их решения. Лучше сразу учесть все нюансы и особенности строительства. Специалисты отмечают, что для правильности строения нужно учитывать:

  • качественные строительные материалы и утеплитель;
  • тип почвы и степень нахождения подземных вод;
  • правильную вентиляцию;
  • отсутствие вблизи колодцев, канализационных ям, других строений, корней деревьев;
  • глубину закладывания;
  • надежную теплоизоляцию входных дверей или тамбура.

Фото 1 — Варианты дачных кладовок Фото 2 — Интересный дизайн погреба
Фото 3 — Дизайн с полукруглым сводом Фото 4 — Отделка камнем

Как правильно построить погреб, ход строительства

1. Подготавливаем место под хранилище. В этом случае исходят из удобности места, относительно других построек, и от уровня залегания подземных вод.

Погребок лучше устраивать на возвышенности или в том месте, где нет канализационных труб, колодца, сточных ям.

Для проверки уровня вод необходимо вырыть буром углубление на 2,5 метра вглубь и анализировать на протяжении недели его заполнение водой (ф.5). Такие эксперименты проводят весной или в сезон дождей.

Если вода находится на метровой глубине, лучше отказаться от строительства подземного хранилища в выбранном месте. Когда высота подземных вод 1,5 метра, нужно проводить дренаж почвы. Если воды близко нет, можно проектировать хранилище в данном месте.

Фото 5 — Этапы строительства своими руками. Основные моменты Фото 6 — Правильная организация вентиляции

Внимание! Практичнее всего углублять погреб на глубину 2 и более метра. Такая практика обеспечит стабильную температуру круглый год.

2 .В выбранном месте, где грунтовые воды находятся в нижних слоях почвы и не поднимаются высоко, роем котлован. Такие работы лучше всего выполнять экскаватором или другой землеройной техникой.

Некоторые умельцы возлагают этот тяжелый физический труд на себя и на своих помощников. И оказывается, что они правы. Выполнение работ лопатами способствует получению ровных углов и стен (ф.

5) При рытье котлована учитывают толщину стен подвала и устройство песчано-щебневой подушки на полу.

Стены возводят из кирпича, блоков или других материалов (ф.5) В последнее время практикуется бетонирование с применением арматуры и съемной опалубки. Для правильного возведения погреба необходимо обеспечить плотную связку между фундаментом и стенами, а также качественную гидроизоляцию стен. Она осуществляется битумом, мастикой или проникающей гидроизоляцией.

3. Важным условием при возведении хранилища для овощей является удобная лестница и утепленная дверь или тамбур.

4. Особенное место следует уделить вентилированию помещения.

Вентиляция

Грамотно устроенная вентиляция считается важным условием сохранности продукции, длительности применения помещения. Для нормального движения воздуха внутри погреба устраивают две асбоцементные, оцинкованные или полипропиленовые трубы.

Их монтируют с противоположных сторон, на разном уровне от пола. Одна труба, выполняющая роль приточной, выводится наружу. Ее нижняя часть не доходит к полу на 20-30 см. Вытяжную трубу монтируют под потолком. Ее основание выводится на крышу.

Концы труб лучше закрыть металлической сеткой. Простая естественная вентиляция работает нормально, если все будет устроено правильно (ф. 6).

Принудительная вытяжка обеспечивается специальными вентиляторами, изготовленными домашними мастерами, и покупными моделями, не боящимися эксплуатации во влажных помещениях.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Пластиковый погреб для дачи: характеристики производителей и отзывы владельцев

Вывод

Многие мужчины самостоятельно строят погреба под гаражом, домом, на даче, не испытывая больших проблем. Чтобы не было неприятностей, они хорошо исследуют почву и выполняют все работы, согласно с рекомендациями специалистов.

Источник: https://papamaster.su/kak-pravilno-postroit-pogreb/

Правильный погреб своими руками – советы мастера

Правильный погреб своими руками - советы мастера | Своими руками - Как сделать самому

Самый дешевый и практичный способ хранения стеклянных банок с закусками, бочек с капустой и стратегического запаса картошки – погреб или подвал. Однако на сохранность припасов влияют разные факторы, и их стоит учесть.

Традиционно погреба устраивают под домами или садовыми постройками либо делают их отдельно стоящими, заглубляя в землю или используя рельеф местности.

Естественно, и я не стал лишать себя удовольствия владения природным холодильником. Точнее, даже двумя: у меня есть отдельный подпол в доме для хранения консервов и отдельный погреб для хранения овощей и фруктов. Почему же вместо одного погреба сделал два разных, не стал хранить закрутки вместе с картошкой?

Ответ парадоксален: я поленился строить три отдельных погреба. Но зачем в хозяйстве три погреба, спросите вы? Все дело в том, что для хранения сырых овощей и фруктов и для хранения банок требуются разные и несовместимые микроклиматические условия. А для чего тогда третий погреб?

Он (в идеале) нужен для фруктов: яблок, груш и др. Раньше я этого не знал и с удивлением выбрасывал множество отвердевших или скоропостижно испорченных корнеплодов,хранившихся по соседству с яблоками. Начав изучать причину этого феномена, выяснил: во всем виноваты яблоки!

Во время хранения они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и гниение хранящихся овощей. Картошка, морковка и капуста в атмосфере с избытком этилена быстро становятся твердыми и горькими на вкус, а клубни картофеля прорастают раньше срока. Именно поэтому лучше всего держать овощи и фрукты в разных погребах.

Я же строить отдельный погреб не стал, просто размещаю яблоки на верхних полках, ближе к вытяжному отверстию вентиляции, чтобы избыток этилена тут же удалялся. А картошку и морковку храню внизу, в ящиках на полу, где концентрация этилена минимальна.

Так что если у вас большой фруктовый сад, без отдельного погреба не обойтись. Кстати, репа и капуста испускают сильный запах при хранении, который также портит вкус яблок, что служит еще одним поводом для отдельного фруктового погреба.

Итак, первый погреб в виде подпола используем для хранения домашних консервов в банках с металлическими крышками. В условиях повышенной влажности они быстро покрываются ржавчиной.

Раньше я держал банки в одном погребе с картошкой, а по весне благополучно выбрасывал часть закруток из-за испорченных металлических крышек. Даже технический вазелин, которым смазывал крышки для защиты, в условиях высокой относительной влажности овощного погреба (85-95%) не всегда спасал.

Поэтому пришлось сделать в подполе дома отдельный утепленный подвал, вход в который прикрыт утепленной крышкой люка.

Оптимальные условия для хранения консервированной продукции -темное, хорошо вентилируемое помещение с постоянной температурой от 2° до 15° и с относительной влажностью воздуха не больше 75%.

В таком погребе консервы и закрутки можно хранить до 2 лет.

Чтобы предохранить подвал от высокой влажности, я хорошо утеплил стены пенополистиролом (20 см), разместил пол подвала выше уровня грунтовых вод (заглубил в землю на 1 м) и выполнил тщательную гидроизоляцию пола и стен.

Для удаления избыточной влаги сделал пассивную при-точно-вытяжную вентиляцию из 100-миллиметровых канализационных труб (площадь подвала не превышает 3 кв. м). Срез приточной трубы вентиляции открывается в 10 см от пола в одном углу, а вытяжная труба от-крывается у потолка в противоположном углу.

На зиму вентиляционные отверстия приходится прикрывать пробками из поролона. Чтобы подвал не промерзал, по периметру погреба проложил саморегулирующийся электрический нагревательный кабель для водопровода.

Можно подогревать погреб и с помощью включенной электрической лампы накаливания мощностью 100 Вт (на 10 кв. м помещения), н о свет ускоряет скорость течения химических реакций и способствует развитию некоторых видов бактерий, что сокращает срок хранения продуктов и уменьшает их питательную ценность.

Температура в подвале контролируется с помощью электронного термометра: его температурный датчик расположен внизу, у пола, где температура минимальная.

Летом погреб охлаждается с помощью вентиляции и заранее, зимой, заготовленных пластиковых 5-литровых бутылей со льдом. Держу их под опилками, чтобы лед таял медленнее.

Теперь об овощном (и фруктовом) погребе. Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микродатчик расположен внизу, у пола, где температура минимальная.

Летом погреб охлаждается с помощью вентиляции и заранее, зимой, заготовленных пластиковых 5-литровых бутылей со льдом. Держу их под опилками, чтобы лед таял медленнее.

Теперь об овощном (и фруктовом) погребе. Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микроклимат: температура от ноля до 4°, относительная влажность воздуха от 85% до 95%. И конечно, темнота и хорошая вентиляция. Такие условия трудно создать в подполе дома.

Лучше всего стабильность температуры обеспечивает заглубление погреба в землю на 2 м и больше: температура грунта на этой глубине круглый год не опускается ниже нуля и не повышается выше 4°, что обеспечивает стабильные условия хранения. Так я и сделал, устроив погреб в склоне холма.

Высокая влажность в овощном погребе нужна, чтобы овощи и фрукты не пересыхали в течение срока хранения, однако избыточная относительная влажность (больше 95%), сопровождаемая выпадением конденсата, приведет к вспышкам грибных заболеваний и появлению плесени. Если овощи и фрукты начинают терять тургор – значит, влажность в погребе недостаточная. Когда я замечал подобное, ставил в погреб ящики с влажным песком или опилками.

https://www.youtube.com/watch?v=T07RCpQJEVA

Дополнительно для аккумуляции влаги на полу насыпан мелкий щебень слоем 10 см. От грунтовых вод защищает кольцевой дренаж, устроенный вокруг погреба, и приточно-вытяжная пассивная вентиляция (подводящая труба диаметром 150 мм со срезом в 10 см от пола и вытяжная труба в 10 см от потолка в противоположном углу).

Но я мечтаю о новом погребе: наверное, это будет пластиковый погреб фабричного производства, такой, как установил мой сосед. Это огромная емкость из полиэтилена, усиленная профилированием поверхности стенок и стальным силовым каркасом внутри.

Особенно нужен пластиковый погреб на участках с высоким уровнем грунтовых вод (как у меня), на торфяном грунте.

Для предупреждения выдавливания грунтами на поверхность погреб закреплен тросами или синтетическими стропами на железобетонной плите в основании погреба. Он оборудован лестницей, утепленным люком, полками для хранения, освещением и системой пассивной при-точно-вытяжной вентиляции.

И еще один момент: для контроля остатков и сроков хранения припасов я держу в погребах блокнот для записей, где отмечаю количество единиц и сроки хранения – так проще вести учет запасов. И конечно, регулярно осматриваю хранящийся урожай и выбрасываю испорченные овощи и фрукты.

Как подготовить погреб к сезону

Близится время закладки урожая, а значит, самое время подготовить место для его хранения – погреб или подвал.

В оставшемся с прошлого года мусоре могут оказаться высохшие растительные остатки, где сохраняется инфекция. Новый урожай при таком соседстве быстро испортится. Подобный мусор лучше всего сжечь.

Чтобы стеллажи в неожиданный момент не рухнули под тяжестью припасов, стоит проверить их на прочность заранее, заменить подгнившие доски, предварительно обработав новые антисептиком.

Середина лета – лучшее время для проветривания и просушки погребов и подвалов. Все транспортабельное оборудование – ящики, стеллажи и пр.

– надо вынести, промыть и просушить на свежем воздухе в тени под навесом. То, что не удалось вынести, обрабатывают (зачищают от ржавчины, заменяют сгнившие элементы и т.д.) прямо на месте.

Важно заделать обнаруженные норы и щели, защитив хранилище от грызунов.

  1. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ – ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Традиционный способ дезинфекции кирпичных и бетонных конструкций – побелка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды) или извести гашеной, куда добавляют медный купорос (соотношение раствора и купороса 10:1), либо обработка крепким раствором марганцовокислого калия. Деревянные детали обрабатывают 10%-ным раствором медного купороса, применяя в труднодоступных местах пульверизатор.

В герметичных помещениях используют серные шашки – строго по инструкции, осторожно. Важно соблюдать меры личной безопасности: выделяющийся газ весьма токсичен (то есть в овощехранилище, расположенном под жилым помещением, шашки лучше не использовать).

Кроме того, выделяющийся при горении газ – сернистый ангидрид – вызывает коррозию металла. Поэтому предварительно все металлические детали обрабатывают защитными покрытиями, хотя бы солидолом или иной жирной и вязкой смазкой. Еще один вариант дезинфекции – использование озонаторов.

Режимы хранения овощей в погребах (рекомендации министерства сельского хозяйства сша для региона аляска)

ОвощТемпе­ратура, °СВлаж­ность, %Срок хране­ния, мес.Примечания
Картофель385-908Хранить немытым в ящиках. Хранить внизу погреба
Свекла090-951Оставить 3 см стебля
Морковь090-955Оставить 1 см стебля. Поместить во влажные опилки, в пе­сок или в листья
Сельдерей090-954Выкопать с корнями и посадить в ящики со влажным пе­ском
Репа390-953Во влажном песке, опилках или в листьях
Пастернак090-956Оставить 1 см стебля, хранить во влажных опилках, ли­стьях или в песке
Белокочан­ная капуста390-954Завернуть в газеты
Цветная ка­пуста085-903Укрыть сухими листьями
Брюссель­ская капуста090-954Укрыть для предупреждения высыхания
Кольраби390-951Обрезать листья, хранить во влажных опилках или ли­стьях
Китайскаякапуста090-952Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным пе­ском
Лук055-608Предварительно просушить 2 недели. Хранить на верхних полках
Кабачки1555-603Оставить 5 см стебля. Хранить на верхних полках
Томаты1555-608В один слой в закрытых ящиках. Хранить на верхних пол­ках

© А. ДАЧНИК Фото автора

Источник: https://vashesamodelkino.ru/blog/43229115572/Pravilnyiy-pogreb-svoimi-rukami-%E2%80%93-sovetyi-mastera

Как сделать погреб на даче и в доме своими руками: пошаговая инструкция +

Правильный погреб своими руками - советы мастера | Своими руками - Как сделать самому

Погреб – это место, где можно хранить практически любые продукты. Основным достоинством данной постройки, если сравнивать с обычной кладовкой, очевидны – в ней вы можете держать соленые либо свежие овощи и фрукты, и разнообразную консервацию. Круглый год в погребе температура не превышает 7° С, а это почти температура холодильника.

Есть несколько видов погребов. Самый простой – это земляной. Так же можно соорудить погреб в гараже. Существуют также такие погреба, как наземный, с погребицей, погреб-ледник, блокированный погребок и т.д.

Как сделать погреб своими руками?

Обустройство погреба необходимо начинать с выбора места. Идеальным будет сухой участок, на возвышенности. Такое место не подвержено влаге, и при строительстве вам не нужно будет дополнительно гидроизолировать погреб.

Дождевая вода не будет накапливаться возле стен погреба, она просто будет стекать по склону вниз. Глубина погреба также будет зависеть от ваших пожеланий. Обычно это 3 метра.

Также нужно сразу решить, какой погреб вы будете возводить: под домом либо гаражом, а может быть, вы захотите возвести конструкцию отдельным сооружением. Но стоит отметить, что постройка погреба под домом намного лучше, потому что отдельное сооружение будет занимать много места. И погреб внутри дома имеет весьма удобный вход, особенно это важно в зимнее время.

Выбор материала для погреба

Решив построить погреб своими руками, заранее подумайте о материалах. Для подбора верных материалов, следует отметить следующие важные моменты: вид почвы и уровень грунтовых вод.

Стены погреба можно возводить из разнообразных материалов, например, бутовый камень, красный кирпич, дерево, бетон, асбестоцементные листы.

У вертикальных перегородок толщина стены составляет 15 см, а если вы использовали кирпич, то толщина составит 25 см.

Толщина стен из бутового камня ровна также 25 см. Если вы выбрали строительство погреба в земле, то первоначально обшейте погреб с внутренней стороны деревом. Не рекомендуем вам строить погреб из металлических листов, т.к. может возникнуть проблема поддержания требуемой температуры.

Погреб в частном доме своими руками

Первое, что необходимо сделать – это вырыть котлован. Лучшее время для стройки – это лето, т.к. грунтовые воды находятся на минимальном уровне. Очень важно выбрать время максимально приближенное к безосадочному, ваш котлован не должно залить водой.

Яма хранилища должна быть очень глубокой, чтобы вам не пришлось ходить по ней согнувшись. Делайте котлован продолговатым, т.к. понадобиться место для пологих ступеней.

И котлован должен быть на полметра больше конечного строения. Это нужно для удобного исполнения всех строительных работ. Лучше всего рыть яму самостоятельно, чтобы не повредить грунтовый слой. После окончания первого этапа, накройте котлован, соорудив перекрытие.

Для этой цели вы можете использовать доски или бревна. Дерево покройте сверху замазкой из измельченной соломы и глины.

После того, как замазка высохнет, засыпьте перекрытие землей, предварительно выполнив в нем отверстие и вставив в него трубу для естественной вентиляции.

Устройство стен погреба

Для недорогого погреба на участке необходимы недорогие материалы для обшивки стен. Самые распространенные и простые – это глинобитные стены.

Для этого вам понадобиться: вода, глина и рубленая солома. Раствор замешивайте до пластичного и вязкого состояния.

Наносите раствор в несколько слоев, каждый раз ожидая полного высыхания предыдущего слоя. После этого можно обшить стены доской-горбылем.

Также можно выкладывать стены из старого кирпича, либо просто залить их бетоном.

Лестница в погреб своими руками

Для лучшего хранения овощей и разных продуктов способствует земляной пол погреба. Основа ямы – это хорошо утрамбованный щебень, залитый сверху битумом. Далее сверху следует глинобитный пол. Хорошим вариантом является цементная стяжка.

Для более удобного погреба вам придется соорудить и ступени. Первоначально необходимо вырыть будущую лестницу, и на месте ступеней хорошенько утрамбовать землю. Далее нужно сделать опалубку из фанеры на боковые поверхности ступеней выше горизонтальной плоскости. Далее заливаем цементным раствором плиты ступенек. Про ступеньки необходимо обложить кирпичом, а проступи плиты выложить из камня.

Конструкция крыши и дверей погреба

Самостоятельное строительство погреба подразумевает защиту верхней его части. Вы можете построить над погребом стандартную двускатную крышу, больше по размерам чем сам погреб на 50 см с каждой стороны.

Такие меры помогут предотвратить затекание воды внутрь погреба во время дождя. Дверь обязательно утеплите несколькими слоями поролона, а после обейте ее сверху дермантином.

Гидроизоляция погреба своими руками

Это достаточно важный процесс. Все гидроизоляционные материалы можно разделить на два вида: безнапорные и противонапорные. Второй вид материалов используют, если грунтовые воды достигают уровня пола со стороны напора воды. Первый вид материалов используют, если уровень грунтовых вод не будет достигать пола.

В погребе должны быть водонепроницаемыми стены и пол. В качестве увеличения прочности можно использовать рубероид.

Для лучшей защиты от воды используйте при строительстве дренажный слой. Дренаж, как правило, соединяют со специальным колодцем, находящимся рядом с погребом. Дренаж чередуют слоями с грунтом, и при укладке слоев обязательно его утрамбовывают.

Для уменьшения грунтовых вод соорудите отмостку – т.е. специальную емкость с определенным наклоном для отвода воды.

Если погреб защищен от грунтовых вод, то гидроизоляцию можно выполнять разогретым битумом. Перед покрытием стен битумом, обязательно обработайте их цементным раствором. Гидроизоляцию битумом обычно кладут в два слоя. Во время высыхания битума стены, как правило, посыпают песком.

Вентиляция погреба своими руками

Правильная вентиляция – это залог успешного хранения продуктов. В погребе вытяжка может быть двух типов.

Первый вариант – это естественная вентиляция. Она выполняется с помощью двух труб: вытяжной и приточной. Данная вытяжка основана на температурной разнице между помещением и улицей, из-за этого и происходит непрерывная циркуляция воздуха.

Обычно вытяжную трубу монтируют у потолка, а конец ее находится выше на полметра уровня погреба. Т.о. нагретый воздух выходит наружу. А внизу погреба устанавливают приточную трубу на 10 см выше линии пола. Ее необходимо защитит металлической сеткой от вредителей и насекомых.

Второй тип вентиляции – принудительная. Она создается при помощи специальных вентиляторов. Устройство тоже, что и в первом случае. Данная вентиляция необходима в летний период, т.к. воздухообмена нет из-за увеличения уличной температуры.

Соблюдая все технологические условия, вы построите качественный и надежный погреб, который будет радовать вас не одно десятилетие.

Источник: https://domsdelat.ru/fundament/kak-sdelat-pogreb-svoimi-rukami-poshagovo-stroim-v-dome.html

Погреб своими руками: пошаговая инструкция как правильно построить вместительный погреб

Правильный погреб своими руками - советы мастера | Своими руками - Как сделать самому

Постройка погреба это долгий и нелёгкий процесс. Недостаточно просто возвести перекрытия, и поставить стены, необходимо также продумать вентиляцию, изолировать помещение от влаги, и тщательно распланировать внутреннее пространство.

Если проявить бездумность в проектировке входа, или продешевить на рабочей площади помещения, использовать погреб будет непросто, а переделывать сложно и затратно. Поэтому продумайте мельчайшую деталь перед тем, как приступить к постройке погреба своими руками.

Что учесть при возведении погреба?

Ниже приведены критерии, которые необходимо учитывать при возведении погребного помещения:

  • внутри помещения всегда должна поддерживаться прохлада;
  • слишком низкая температура не допустима;
  • пространство должно быть полностью изолировано от грызунов;
  • подпольное помещение должно быть снабжено автономной подачей электричества;
  • в помещении должно быть продумано проветривание

Наземный погреб

Наземный погреб представляет собой маленькое помещение, а иногда это может быть ящик с дополнительным утеплителем. Возвести такую конструкцию достаточно легко. Этот процесс не требует больших трат и идеально подойдёт, если необходимо возвести подпол на территории с близко протекающими подземными водами.

Земляной погреб

Этот вид погреба также обладает простой конструкцией и легко возводится практически из всего, что есть под рукой. Обычно его строят на сухом участке земли либо на возвышенности.

При строительстве лучше всего использовать плотный грунт. Такие хранилища используются в основном для картофеля, так как в таких условиях на клубнях не появляются ростки.

Полузаглубленный погреб

Полузаглублённым называют подпол, если его пол располагается не ниже  полутора метра от  земли. Обычно, такая конструкция используется  для  территории  с близко протекающими грунтовыми водами.

Пристенный погреб

Пристенный погреб самый экономичный в  отношении занимаемого пространства. Помимо этого, он  не требует особого места, т.к. пристраивается вплотную к стене дома. Это самый простой вид погребов, он быстро и без особых трудностей собирается своими силами.

https://www.youtube.com/watch?v=ZQWjGxIMsLc

Здесь главное учитывать качество строительного материала, т.к. это позволит пользоваться хранилищем на протяжении длительного времени.

Каждый погреб имеет свои сильные и слабые стороны. Ниже предоставлены фото погребов для дачи, которые помогут вам определиться с выбором.

Разновидности готовых погребов

В случае, когда времени на возведение погребного хранилища нет, можно просто купить погреб нужной конструкции. Современные погреба бывают разных форм и размеров, поэтому каждый  покупатель может выбрать себе ёмкость для хранения идеально подходящую под его запросы. Ниже будут подробно рассмотрены основные виды готовых погребов.

Погреб – капсула

Один из самых популярных вариантов формы готового погреба – это подпол подобный капсуле. Донное изделие  представляет собой шарообразную конструкцию с присоединенной лестницей.

Для установки  потребуется  выкопать подходящую по габаритам яму,  поставить в неё изделие, а затем зарыть конструкцию, оставив на поверхности лишь входную дверь.

Погреб, имеющий  вид бочки

Имеет более вытянутую форму  по сравнению  с капсулой.  Размеры погреба и другие параметры зависят от фирмы производителя.

Монтаж  конструкции полностью аналогичен  капсуле.  Все готовые  пластиковые погреба  обладают рядом преимуществ:

  • Все изделия полностью герметичны и сохраняют нужный температурный режим на протяжении всего года;
  • Подземные воды не являются препятствием для установки изделия;
  • Монтаж не требует специфических условий.

    Установка возможна абсолютно везде , где это необходимо;

  • Технические особенности изделия, а также материалы высокого качества позволяют обеспечить полную защиту от вредителей и других неблагоприятных факторов;
  • Все изделия износоустойчивы и могу эксплуатироваться до пятидесяти лет.

  • Пластиковые погреба полностью  защищены от влаги и посторонних запахов;
  • Процесс монтажа предельно прост.

    Простое устройство пластиковых погребов позволяет установить любое изделие максимально быстро;

  • Вся поверхность погреба быстро и легко дезинфицируются с помощью простой влажной тряпки;
  • Все изделия полностью безопасны для здоровья и окружающего пространства.

Все  погреба из пластика   идеально подходят для длительного сохранения  различных  овощей.  Каждое изделие имеет большой объём и может вместить самое меньшее сотню килограмм  овощей  и других  продуктов, при этом остаётся достаточно пространства для комфортного перемещения внутри помещения.

Сегодня каждый  может позволить себе сделать погреб в случае необходимости.  Можно  стать мастером строительного дела, а именно  изучить  чертежи и возвести  хранилище своим силами,  а можно выбрать  подходящую продукцию, воспользовавшись различными каталогами готовых погребов.

Современные конструкции обладают множеством преимуществ, главное из которых это экономия времени.  Купите готовый погреб и наслаждайтесь свежими продуктами в любое время года или смело возведите свой собственный. Выбор за вами.

Фото погреба своими руками

Также рекомендуем просмотреть:
Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mirstrojka.ru/pogreb-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.