Приготовление компоста своими руками – личный опыт и отзывы о способах | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как приготовить правильный компост?

Приготовление компоста своими руками - личный опыт и отзывы о способах | Своими руками - Как сделать самому

Узнаем как сделать правильный компост, который является прекрасным натуральным удобрением, подходящим для любого типа почвы.

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильный компост своими руками

  • Компост – как приготовить
  • Нужно ли перемешивать компост
  • Как узнать, что компост созрел
  • Когда лучше делать компост

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру.

На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом.

Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

  • скошенную траву;
  • опавшие листья;
  • навоз животных и птичий помет;
  • торф;
  • спитой чай и кофе;
  • яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
  • обрезки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек.

Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост.

Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

 
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. 

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. 

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта.

Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.

 

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные.

Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

 
Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.  

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost

Быстрый компост: как приготовить удобрение за 14 дней

Приготовление компоста своими руками - личный опыт и отзывы о способах | Своими руками - Как сделать самому

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев.

Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев.

После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать тут).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй — для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении.

Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра.

Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями.

В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке.

В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.


Источник: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/bystryj-kompost.html

Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Приготовление компоста своими руками - личный опыт и отзывы о способах | Своими руками - Как сделать самому

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее.

После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка».

Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний  компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

Не содержат азот:

Содержат азот:

  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ, как приготовить компост в домашних условиях:

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения.

К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий.

Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.

Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи. Особенно это важно при создании  вермикомпоста.

В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.

В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.

Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.

Источник: https://udobreniya.net/kak-prigotovit-kompost-v-domashnix-usloviyax/

Что можно класть в компост

  • скошенную траву;
  • опавшие листья;
  • навоз животных и птичий помет;
  • торф;
  • спитой чай и кофе;
  • яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
  • обрезки сырых овощей и фруктов;

Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост

  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;

Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя

  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их.

Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Компост зреет

Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике.

Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы.

В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!
Опавшую листву можно отправить в компостный ящик

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой.

По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата (Тамир, Ургаса, Байкал М1 либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15 °С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов.

Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.

Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем!

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/comments/42683645213/page

Приготовление компоста своими руками

Приготовление компоста своими руками - личный опыт и отзывы о способах | Своими руками - Как сделать самому

Использование почвенного перегноя (компоста) способствует росту и урожайности растений, деревьев, кустарников.
Его можно, конечно, купить, но также есть возможность получить самостоятельно.

Почвенный перегной образуется при разложении органических веществ в результате действия микроорганизмов.
Процесс получения компоста несложный.

Подготовка места для приготовления

Прежде всего, необходимо определиться с местом на участке для обустройства ямы либо просто компостной кучи. Во избежание попадания стоков гниющих органических отходов в колодцы, скважины, водоёмы они должны находиться не менее 30 метров от компостной ямы. Необходимо также помнить о «благоухающем» специфическом запахе.

Также нежелательно обустраивать компостные ямы на открытых участках, поскольку под воздействием прямых солнечных лучей процесс перегнивания замедляется.

Что можно и нельзя использовать?

Для компоста лучше всего подходят:

  • измельчённые ветки
  • корни, кора
  • остатки сырых овощей ягод, фруктов, чая, кофе
  • опавшая листва
  • трава после прополки
  • солома, прошлогодний навоз, древесная зола
  • мелкие бумажные отходы.

Для компостирования нельзя использовать:

  • неорганические отходы (пластик, железо, резину, синтетические ткани)
  • растения с различными заболеваниями (например, ботву томатов с признаками фитофтороза, тыкв и огурцов с мучнистой росой)
  • а также растения, обработанные гербицидами, кости.

Приготовление ямы

Для непосредственного  приготовления компостной ямы делается углубление приблизительно на 50 см, а затем сооружается ограждение (короб) из деревянных досок, вагонки, брусков.

Крепятся они относительно друг друга горизонтально и с зазорами, чем обеспечивается поступление кислорода.

Для простоты и удобства работ дальнейшей укладки слоёв высота такого сооружения должна быть немного ниже роста человека. Дно и стенки углубления не рекомендуется обкладывать непроницаемым материалом (плёнкой)

Так как это воспрепятствует естественному поступлению влаги из нижних слоёв грунта, проникновению червей.

Не следует опасаться, что микроэлементы из компоста уйдут в грунт, так как из-за соединения с органическими веществами они в достаточном количестве остаются в верхнем слое почвы.

После закладки дальнейшим процессом приготовления компоста занимаются земляные черви и микроорганизмы, как правило, это длится около 2-х лет.

На протяжении этого времени следует поддерживать компостную массу во влажном и рыхлом состоянии, регулярно поливая и осторожно взрыхляя её содержимое.
Для создания большей рыхлости при закладке следует чередовать слои различной плотности. Иногда яму накрывают плёнкой, предохраняя её от чрезмерного высыхания.

Когда компост созреет?

По истечении двухлетнего срока компост можно использовать в качестве питательного грунта. Если конструкция ямы разделена пополам, то это позволит одну секцию постепенно заполнять органическими отходами,

а перегнившее содержимое второй части использовать.

Если конструктивно яма не содержит перегородки, то в нижней части деревянного короба можно предусмотреть пространство (отверстие),
через которое будет браться готовый компост, оставляя при этом верхние слои ямы для дальнейшего перегнивания.

Небольшие конструкции

Сооружения компостных ям придают участку ухоженный и аккуратный вид. Часто для получения небольшого количества компоста используют пластиковые бочки, различные ёмкости (контейнеры).

Их можно расположить в любом месте участка, не рискуя загрязнить источники воды.

Конструкция современного компостника предусматривает поступление кислорода через специальную вентиляцию, позволяет избежать застоя воды.
В этом случае обязательно применение препаратов, ускоряющих разложение органических соединений, а также подселение червей.

Советую всем, у кого есть приусадебный участок или дача, изготовить несколько ящиков для приготовления компоста. Лучший вариант — 3-4 ящика в разных местах огорода.

Размер каждый может выбрать самопроизвольно.

У меня приготовленные ящики для компоста высотой 80 см и длиной стенок 130 см. Изготавливается 4 щита из далеко не лучшего материала (конечно же, можно и из струганого и покрашенного). Щиты превращаются в ящик за несколько минут.
Вся конструкция собирается на 4-х с одной стороны и 4-х с другой стороны саморезах l=100-150мм с шайбой.

Это дает возможность легко разобрать конструкцию и брать компост с любой стороны.
Всё, что выпалывается и скашивается идет на приготовление компоста. Кстати для кошения травы в труднодоступных  местах, лучше всего выбрать триммеры.

Желательно периодически слой за слоем раскислять «домашнее удобрение» доломитовой мукой или известью (кто на что богат), а у кого-то есть древесная зола.

В каждом ящике можно завести свою «кухню». В среднем, компост готов через 2 года.
Весной ящик по первому теплу разбирается, содержимое верхних слоев (где-то до середины) снимается и откладывается в сторону.
Вторая половина ящика используется (после оттаивания) при посадке огородных культур.

Затем ящик для компоста опять собирается, и всё, что мы отложили в сторону, укладываем опять в ящик, чтобы воспользоваться этим через 2 года.
Хочу предостеречь огородников: не выбрасывайте в ящики пищевые отходы.
Вы рискуете развести у себя на участке и крыс, и мышей, и другую «живность», от которой потом будет трудно избавиться.

Компостная куча

Наиболее простой и «незатратный» способ получения перегноя – это компостная куча. Никаких работ по углублению в грунт, устройству специальных коробов, перемещению травы, веток, прочих органических отходов в одно место.

Если позволяет площадь земельного участка их можно приготовить несколько.

Содержимое компостной кучи состоит из тех же органических отходов, что и яма. Требования по влажности и рыхлости аналогичные.

Для того чтобы забрать из кучи готовый компост, верхние слои убираются и укладываются рядом.

Как ускорить процесс созревания компоста?

Процесс образования почвенного перегноя во многом зависит от наличия и количества червей. При понижении температуры и наступлении холодов их работоспособность значительно снижается. В то время как для активизации жизнедеятельности микроорганизмов достаточно температуры + 6 °С.

Поэтому для ускорения и постоянного разложения органики во всех вышеуказанных случаях возможно применение ферментных препаратов, таких как:

  • «Эмочки-бокаши»;
  • «Оксизин».

В любом случае применение компоста значительно улучшает качество почвы, повышает урожайность овощных растений, фруктовых деревьев и кустарников. Время и силы, потраченные на получение компоста, окупаются сполна.

А как на компостной куче растут кабачки и тыквы — просто чудеса!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://dlyadachnikov.ru/svoimi-rukami/prigotovlenie-komposta.html

Быстрое приготовление компоста. Компост за один сезон без затрат

Приготовление компоста своими руками - личный опыт и отзывы о способах | Своими руками - Как сделать самому

Что заложить весной в компостную кучу? Условия, при которых жук бронзовка и его личинки сделают всю работу по производству компоста сами, без нашего участия.

Компостом я пользуюсь каждый год, в основном для выращивания рассады. Рассада помидоров у меня растет в пяти-девятилитровых бутылках, да еще перцы и баклажаны в трехлитровых горшках! Так что, покупного вермикомпоста не напасешься.

Раньше для приготовления компоста за один сезон я пробовала использовать различные биопрепараты для компостных куч, но компост получался «не очень». Может, его нужно было постоянно ворошить, чего я не делала, а может, и еще по какой-то причине.

Садоводы и огородники делятся на два вида. Первые все лето занимаются прополкой, а осенью очищают свой огород от ботвы и опавших листьев и вывозят этот мусор подальше от участка, дабы не разводить болезни и не давать вредителям зазимовать под опавшими листьями.

Вторые тем или иным образом используют всю органику на своем участке, в виде мульчи, травяной бродилки, или для приготовления компоста.

Я отношусь к подвиду второго вида огородников. Весь сезон я уговариваю соседей привозить органический мусор мне на участок, но не все сознательные, и многие тянут тачками выполотые сорняки в лес. Осенью начинается самое интересное, хоть выставляй пост при входе в лес. Все сгребают листья из-под больных деревьев и прут их подальше от своего участка.

Многих мне удается уговорить поделиться со мной таким мусором, но некоторые все равно умудряются проскочить в лес незамеченными мною. Кстати, я выступаю на каждом собрании с просьбой не выбрасывать траву и листья в лес, всем раздаю свой номер телефона и…. ничего не помогает!

Весной мы с сыном отправились в лес, 300 метров в одну сторону, две ходки и кубометр листьев в компостном ящике.

При разгрузке в компостный ящик одной тачки листьев высыпается ящик компоста с личинками бронзовки. Эти личинки я выбираю из компоста осенью, при раскладке в ящики.

на сайте связаны между собой, и если вы не являетесь подписчиком сайта, то рекомендую прочитать. «Личинки майского жука и бронзовки. 2015 год» — ТУТ. «Личинки в компосте. Как отличить личинок медведки, майского жука и бронзовки. 2017год» — ТУТ. Для чего я раскладываю компост в ящики, статья 2015 года «Компост зимой» —ТУТ.

И в октябре вы сами удивитесь, увидев свой компост. Очень даже может быть, что такой компост может произвести и дождевой червь или «Старатель», но !!!

Червь, как мы знаем, не летает, он начинает кушать снизу и медленно и уверено переползает в верхние слои компоста. Это происходит слишком долго. А зимовка червей? Они стараются уйти на глубину от морозов, а червь «Старатель», возможно, и не перенесет нашей зимы, если о нем не позаботиться.
Личинки бронзовки же делают на зиму себе норку прямо там, где их застала осень, и прекрасно себе зимуют!

Кто не видел мои видео, я вставлю этот момент в ролик, который будет в конце статьи.

Где купить личинок для производства компоста?

Такой вопрос я видела на сайте в прошлом году. Может их кто и продает, но я в этом сильно сомневаюсь. Личинки не черви, из личинок получаются куколки, а затем жуки, которые улетят!

Привлечь жуков на свой компост совсем не трудно!

Условия, при которых жук бронзовка и его личинки сделают всю работу по производству компоста сами, без нашего участия.

Во-первых – под компостной кучей обязательно должна быть сетка от кротов.

Ведь крот ест в земле все, что шевелится, и червяков в компосте съест и личинок! Да, сетка точно такая же, как под грядками. Об этом я писала «Эффективная защита от кротов» — ТУТ.

Пока у нас не было сетки от кротов в компостной куче, то личинки для меня были такой же редкостью, как снегопад в мае!

Во-вторых, как мне кажется, жук, чтобы отложить яйца, летит на запах. Можно использовать траву, которая осталась после бродилки, запах у нее точно «притягательный». Но вывалив траву в компостную кучу после ее настаивания, ее лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы она не пересыхала, например, пучком сена.

В-третьих, все стенки компостного ящика не должны быть глухими. Жук должен иметь возможность залезть в щели и отложить яйца.

В-четвертых, если у вас засушливый климат, или лето в Подмосковье случится, как в 2010 году, то компост нужно проливать водой. Не много, и не часто, личинки не едят в сухомятку, при засухе они постараются уйти в нижние слои компоста, где влага сохранилась лучше.

А при дождливом лете, в глухой, закрытой емкости, да еще если эта емкость будет с дном (бочка), личинки, чтобы не утонуть будут вынуждены подниматься в верхние слои. Нам их перемещения не нужны, пусть занимаются делом, а их дело — питаться, не отвлекаясь на сохранение собственной жизни!

В-пятых, если у вас участок в черте города, и экология плохая, то выше головы не прыгнешь, и скорее всего, жука бронзовика вы видели только на картинке.

Жук бронзовка

«Разведение червя «Старатель» на даче для получения вермичая.» — ТУТ

Москва.

©Наталья Сморчкова (2017) — страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/bystroe-prigotovlenie-komposta-kompost-za-odin-sezon-bez-zatrat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.