Приготовление вина из яблок – рецепт | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты

Приготовление вина из яблок - рецепт | Своими руками - Как сделать самому

Лето подходит к концу, но это не повод для печали, ведь на наших столах появляются свежие овощи и фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, вишня – все то, чего мы так долго ждали. Но вместе с обильным урожаем встает вопрос о заготовках.

Сколько разнообразных рецептов существует: соки, варенья, пастила, пюре. Помимо приготовления сладких запасов, сочные спелые плоды становятся прекрасным сырьем для приготовления напитков, среди которых не последнее место занимает вино.

В этой статье мы подробно разберем пошаговое приготовление  вкусного домашнего яблочного напитка.

Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашнее вино получилось вкусным, не кислым, а также не заболело в ходе приготовления.

Полезные советы, чтобы вино не превратилось в уксус

Первое, что нужно помнить: яблоки необходимы спелые и не гнилые. Качество сырья определяет качество продукта, здесь это правило работает на сто процентов.

Недоспевшие плоды, в том числе и ранняя падалица, еще не содержат столько необходимых сахаров, вино получается кислым.

Подпорченные плоды вызывают различные заболевания в ходе брожения, напиток может получиться мутным или горьким на вкус.

Второе правило: плоды собираются в сухую погоду, чтобы дожди не смыли естественные дрожжи на поверхности. Мыть их не нужно, все загрязнения убираются сухой и чистой тряпочкой.

Но что делать, если лето стоит дождливое? В этом случае после сбора урожая, яблокам необходимо дать постоять 2-3 дня в сухом и теплом месте.

Если это невозможно, то следует рассматривать рецепты с добавлением дрожжей.

Третье правило: минимум контакта с металлом. Понятно, что при приготовлении пюре или сока, это неизбежно. Но емкости для брожения следует подготовить эмалированные или стеклянные.

Лопатки, ложки подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые. Пластиковый дуршлаг. Всю посуду при подготовке необходимо тщательно промыть и просушить.

Также запастись марлей, гидрозатвором или медицинскими перчатками.

Винодел – человек исключительно терпеливый, ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление хмельного яблочного напитка может занять от 2 до 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Идеальным местом считается теплое (24-28 градусов) помещение без прямых солнечных лучей.

Итак, вооружившись всем необходимым, выбираем рецепт и пробуем себя в новой профессии.

Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 150 гр на 1 литр сусла
  • вода – 100 мл на 1 литр сусла

Приготовление:

  1. Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.

2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение.

Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней.

При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.

3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.

На каждый литр сусла необходимо добавить 150гр. сахара и 100мл. воды. Например, на 6 литров сока добавляем 950гр. сахара (можно округлить до 1кг.) и 600 мл. воды.

4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.

5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.

Как понять, что вино отыграло? Из трубочки перестанут идти пузырьки газа.

6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.

В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько.

Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья.

И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку.

В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками

Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.

На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 200 гр на 1 литр сока
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.

Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.

В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться.  Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость,  а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.

Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего  использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и  картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.

Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.

Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.

Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.

Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.

Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • яблоки – 5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 3 кг
  • винные дрожжи

Приготовление:

Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.

Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.

Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.

Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.

— рецепт домашнего вина из яблок в соковыжималке

Для начинающих виноделов наверное нагляднее весь процесс приготовления лучше увидеть. Именно поэтому я размещаю видеоролик с доступным рассказом о том, как приготовить домашнее яблочное вино, используя соковыжималку.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем дрожжи.Теплые медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый яблочный сок – 5 л
  • вода – 5 л
  • мед – 400 мл на 1 л сока
  • дрожжи винные – 2 гр
  • сахар – 100-150 гр на 1 л сока
  • корица

Приготовление:

В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.

Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.

Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.

Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.

Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.

Приятного застолья.

Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой

По этому рецепту для изготовления домашнего вина можно использовать не только яблоки, но и груши.  Кроме того, потребуются дрожжи или изюм. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает шампанское, потому часто его так и называют.

Нам понадобятся:

  • яблоки и груши – любое количество
  • вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
  • сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
  • изюм — 50 гр.

Приготовление:

Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.

Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.

Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.

Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/vino-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из яблок. Доступные рецепты в домашних условиях

Приготовление вина из яблок - рецепт | Своими руками - Как сделать самому

Яблоки – прекрасное сырье для винодела, которое используется веками. Поэтому попробуйте создать вино из яблок у себя дома. Уверен – не пожалеете. Сделать это не так сложно, как может показаться человеку, не сведущему в виноделии. Главное – соблюдать пропорции и технологию (смотрите еще: рецепты вина).

Какие яблоки взять?

Для вина подойдут любые яблоки. Можно использовать осеннее, летние, зимние. Главное – чтобы они были спелыми и сочными. Кроме того, пойдут и замороженные, сушенные плоды, и даже яблочное варенье.

Для вина используют чистый сок, или разведенный водой. Возможны сочетания различных сортов яблок, а также добавка к основному других соков: из груш, рябины, ягод и т.д.

Но яблоки берите не порченные, если есть небольшие подпорченные места – вырежьте, чтобы они не попали в сусло.

Основные правила приготовления

Остановимся на основных моментах, которые необходимо учитывать:

  • ранние сорта (летние) используйте сразу после сбора, лежкостью они не отличаются;
  • осенние пусть полежат дня 3-4, от этого они становятся слаще и сочнее;
  • зимние лучше подержать в хранилище (погребе) пару месяцев;
  • не стоит забывать и о падалице, без которой не обходится ни одна яблоня. Если собираете почти спелые яблоки незадолго до сбора урожая, их вполне можно пустить на вино.
  1. Планы на разновидность вина, от чего зависит количество добавленного сахара:
  • столовое (сухое) легкое вино требует от 150 г сахара на каждый литр сока;
  • сухое крепкое – от 200 г соответственно, но не более 250 г;
  • десертное потребует 300-350 г;
  • ликерному нужно до 400 г.
  1. Посуда для брожения – стекло или пищевой пластик с обязательным гидрозатвором. Не используйте алюминий, который вступает в реакцию с кислой средой, а также эмалированные кастрюли со сколами, оцинкованные ведра.
  2. Тепло обязательно, вино должно бродить при температуре не ниже 20°С, иначе процесс сильно затянется. А при длительной температуре ниже 18°С и вовсе прекратится и сусло может скиснуть.

Базовый (классический) рецепт вина из яблок

Многократно встречали в Интернете совет – обязательно и тщательно протирать яблоки, но не мыть, потому что на них живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. Совет глупый, можно сказать даже вредный. Зачем протирать яблоки? Чтобы убрать из них как можно больше дрожжей?

Не слушайте. Относительно чистые яблоки не нуждаются в протирке. Если на них и есть пыль, она осядет и в процессе приготовления вина в него точно не попадет. Если у вас есть частично снятые, частично – поднятые с мокрой земли яблоки, то грязные помойте.

Тех дрожжей, что есть на чистых плодах, достаточно для запуска брожения и последующего размножения, если вы создадите для них правильные условия.

  1. Обрежьте все подпорченные места, червоточины. Желательно вырезать семенные коробочки и убрать семечки, если хотите, чтобы в вине не ощущалась горечь.
  2. Получение сока. Необязательно вырезать семечки, если в вашем распоряжении есть мощная бытовая электрическая соковыжималка. С ее помощью вы переработаете яблоки целиком, получив относительно чистый сок, с которым в дальнейшем будет меньше мороки. Но если такового инструмента нет в вашем распоряжении, тогда измельчите подготовленные яблоки любым доступным способом и отожмите сок (через марлю, с помощью пресса и т.д.) или хотя бы превратите яблоки в жидкое пюре.
  3. Отстаивание с подбраживанием. В полученном любым способом соке (пюре) много мезги, которую требуется отделить. Для этого сок слейте в кастрюлю и обвяжите марлей, чтобы туда не попали насекомые. Раза 2-3 в день перемешивайте смесь и топите мезгу, чтобы она не скисла. Вы будете замечать, как увеличивается количество сока, а мезга уплотняется и уменьшается в объеме. Появится характерный запах брожения. Соберите мезгу, а сок перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавление сахара. Количество зависит как от результата, который вы хотите получить, так и от первоначальной сладости сока. Первый раз сахар добавляйте прямо в сок и перемешайте. В последующие разы отлейте немного сусла, растворите в нем сахар и вылейте обратно.

Осторожно. Сахаристость сусла не должна превышать 20%, иначе брожение будет проходить слабо или вовсе остановится. Поэтому сахар добавляют частями. Лучше всего разделить его на 3-4 части и добавить с интервалом 4-5 дней.

  1. Брожение. Главное условие – только под гидрозатвором. Если внешний воздух будет иметь доступ к суслу, оно превратится в уксус.
  2. Добавляя сахар, вначале отлейте немного виноматериала в кастрюльку, добавьте сахар, подогрейте до полного растворения и влейте обратно.

Внимание. Не перегревайте сироп, а если это случилось, дайте остыть до температуры не более 30°С, и только после этого смешайте с основным суслом.

  1. Время брожения обычно ограничивается месяцем-полтора. Но если не прекращается на протяжении 55 дней, снимите вино с осадка, иначе оно будет горчить. И снова поставьте под гидрозатвор.
  2. Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья в гидрозатворе или спадание перчатки. Но подержите вино еще с недельку. За это время осадок на дну уплотнится, жидкость просветлеет.
  3. Слейте вино через трубочку, не касаясь осадка.
  4. Попробуйте, и если вино кажется кисловатым, добавьте еще сахара. На этом этапе можете провести закрепление вина, добавив от 2 до 15% 40-градусной водки (спирта) от общего количества.
  5. Сулею прополощите и залейте чистый виноматериал. Установите гидрозатвор и отправьте в подвал или другое помещение со стабильной температурой, не превышающей 15°С, для тихого брожения (созревания).

Обратите внимание. При добавлении в вино водки (спирта) гидрозатвор можно не устанавливать, поскольку закрепление останавливает брожение.

  1. Через месяц снова освободите вино от осадка и разлейте по стеклянным емкостям, наполнив их под горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закупорьте.
  2. Выдержка яблочного вина составляет не менее 3 месяцев, но лучше подержать его до полугода.

Как приготовить из замороженных яблок

Замороженные яблоки теряют некоторое количество воды, но приобретают дополнительную сахаристость. Кроме того, диких дрожжей на их поверхности больше нет.

Поэтому в классический рецепт внесите некоторые изменения:

  1. Полученное пюре разведите водой 1 к 1.
  2. Добавьте на каждый литр сусла 50 г изюма.
  3. Количество сахара уменьшите до 100-150 г на каждый литр сусла. На стадии снятия вина с осадка попробуйте и добавьте при потребности.

В остальном технология не отличается от описанной.

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино можно сделать и из засахарившегося или забродившего (но не скисшего) варенья. Таким вкусным, как из свежих яблок, оно не будет, но пить можно.

Возьмите:

  • поровну варенья и воды;
  • грамм 15-20 изюма на каждый литр сусла – для засахарившегося варенья;
  • 100-150 г сахара – на литр сусла из забродившего варенья.

Поставьте под гидрозатвор и дождитесь окончания брожения. Процедите, а при потребности и профильтруйте полученное вино и отправьте на выдержку.

Вино из яблок по простому рецепту

Этот рецепт пригодится, если яблок мало, а вино сделать хочется.

Возьмите:

  • 2 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 1 ст ложку корицы;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • горсть изюма или винные дрожжи по рецептуре.

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте и сварите компот с половиной сахара и корицей.
  2. Отцедите жидкость и протрите остывшую массу через сито.
  3. Смешайте пюре и компот, добавьте изюм или дрожжи и поставьте на брожение под гидрозатвором.
  4. Через неделю добавьте остаток сахара.
  5. По окончании брожения снимите с осадка и отправьте на выдержку.

Как сделать из яблок c грушей

Если у вас есть ароматные груши, вы можете придать яблочному вину неповторимую нотку вкуса.

На 5 литров яблочного сока возьмите 1 стакан грушевого или немного больше и 1 кг сахара.

Смешайте соки, добавьте половину сахара, через неделю – вторую половину. Сбраживайте под гидрозатвором как в базовом рецепте. Перед употреблением выдержите не менее месяца, но лучше – дольше.

Смотрите видео рецепт от Сад для души Светлана Самойлова:

Приготовление с рябиновым соком

Рябиновый сок придаст характерную горчинку и терпкость. Многим такое сочетание нравится. Пропорция соков такова: на 9 к 1 (на 9 литров сока из яблок возьмите 1 литр рябинового). Кроме того, добавьте еще 2 литра воды. Сахара на такое количество понадобится около 3 кг.

Брожение сусла обычно недолгое – до 10 дней. Без закрепления крепость вина 6-11°, не более.

Альтернативный рецепт

К яблочному соку можно добавлять и другие ингредиенты для придания особенных вкусовых ноток. Вот один из таких рецептов. На 1 килограмм яблок возьмите:

  • 4,5 литра воды;
  • сок из 2 среднего размера лимонов;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • 1 ст ложку молотой корицы;
  • 20 г сухих дрожжей.

Приготовление отличается от других вариантов:

  1. Вымытые яблоки порежьте на тонкие дольки и залейте кипятком.
  2. Оставьте на четверо суток под прессом.
  3. Процедите и добавьте лимонный сок, корицу, расстоянные дрожжи.
  4. По окончании брожения процедите и перелейте в дубовый бочонок.
  5. Настаивайте вино в подвале до полугода, затем перелейте в бутылки.

Как поставить вино из сушеных яблок

Даже сушенные яблоки в руках умельца превращаются вино. Для этого возьмите:

  • 1 кг сушенных дольками яблок (желательно – смесь сортов кислых и сладких);
  • 1,8 литра воды;
  • 100-150 г сахара;
  • дрожжи (винные – 1 г, если сухие – 5 г);
  • 70% спирт – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения половину воды и залейте яблоки.
  2. Сварите сироп из другой половины воды и сахара.
  3. Выдержите яблоки сутки, затем процедите и отожмите остаток.
  4. Смешайте полученную жидкость и сироп, поставьте под гидрозатвор на 5-6 дней.
  5. По окончанию срока добавьте спирт. Он остановит брожение и вино будет приятного сладковатого вкуса.
  6. После внесения спирта дайте постоять дней 5 под плотной крышкой.
  7. Слейте через трубочку с осадка и оставьте на созревание в прохладе на срок от полугода до 8 месяцев. За это время еще пару раз снимите с осадка, который будет появляться.

Смотрите видео — добротная и пошаговая инструкция по приготовлению домашнего вина из яблок, от отжима до дегустации из дубовой бочки, источник — Дважды Отец Димитрий:

Еще по теме: Просто о сложном — делаем малиновое вино

Несколько советов по хранению

Яблочное вино храните только в стеклянных бутылках, пластик не только вреден сам по себе, но еще и может придать напитку, с такой любовью приготовленному, неприятный привкус. Рекомендации:

  • Наполняйте бутылки под самый верх, чтобы свести на нет контакт с воздухом.
  • Пастеризация улучшает хранение и увеличивает его срок. Для этого наполненные вином бутылки поставьте вертикально в кастрюлю на деревянные брусочки. Горлышки прикройте, но не укупоривайте. Налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она достигала по возможности уровня вина и нагревайте до 65-70°С. Выключите нагрев и выдержите бутылки еще 20 минут. После этого плотно укупорьте стерилизованными пробками.
  • Лучшие условия для хранения – погреб (подвал), где температура стабильна и не превышает 10-12°С, а также царит темнота. Небольшие партии в несколько бутылок можно хранить и в холодильнике, но температура ниже 8°С не желательна.
  • Если у вас есть возможность закупорить бутылки пробковыми корками, храните их в лежачем положении, так пробка будет смачиваться и не рассохнется, значит – в бутылку не проникнет воздух и не испортит продукт.
  • Пробку из пластика лучше дополнительно плотно обвязать вощенной бумагой или залить сургучом. Можно также опускать пробкой в расплавленный воск.

При соблюдении условий сладкое и крепленое яблочное вино хранится без потери свойств и вкусовых качеств до 10 лет. Столовое (сухое) – до 4-5 лет. Поэтому запасаться таким домашним напитком стоит и ради разнообразия домашней винной карты, и просто для удовольствия.

Делитесь предложенными рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/retsepty-vina/vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Приготовление вина из яблок - рецепт | Своими руками - Как сделать самому

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;
      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

     
    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней.

    В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина.

    О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

        • яблоки – 10 кг;
        • сахар – 2,5 кг;
        • изюм – 100 г;
        • водка – 200 г.

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость.

    Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино.

    Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые.

    Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить.

    В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

  • Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-yablok.html

    Вино из свежих и заготовленных яблок. Как приготовить яблочное вино дома?

    Приготовление вина из яблок - рецепт | Своими руками - Как сделать самому

    Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления домашнего вина. Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда.

    Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее вино из яблок делать достаточно просто – годятся любые сорта достигших зрелости плодов.

    Польза вина из яблок

    Делать домашнее вино из яблок не только практично, но и полезно. Популярный фрукт, переработанный в виде напитка:

    • помогает от усталости;
    • снимает напряжение;
    • расслабляет мышцы;
    • улучшает работу пищеварения;
    • стабилизирует количество сахара в крови;
    • нормализует артериальное давление;
    • используется для косметических процедур, улучшая состояние волос и кожи;
    • благоприятен для гормонального фона женщин;
    • сжигает жир, улучшает обмен веществ;
    • оказывает антиканцерогенное воздействие на организм.

    ! В процессе изготовления вина фрукты сохраняют полезные свойства, витамины A, B, C, минеральные вещества и микроэлементы.

    Умеренное употребление напитка очень благоприятно для здоровья.

    Виды яблочного вина

    По своим предпочтениям приготовить вино из яблок можно в следующих разновидностях:

    • слабоалкогольный сидр;
    • столовое;
    • сухое (с малым содержанием сахара);
    • полусладкое;
    • сладкое;
    • крепленое (с добавлением спирта или крепкого алкоголя).

    Оригинальные рецепты получаются с добавлением специй, ягод, фруктов.

    Как сделать яблочное вино?

    Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат – напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:

    • прохладные температуры;
    • отсутствие света;
    • герметичность.

    Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:

    • 20 кг яблок;
    • от 150 до 400 г сахара на каждый литр.

    Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.

    Этапы

    Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:

    1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.

    2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.

    3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в емкости, закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.

    4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% брожение ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:

    • сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
    • сладкое и десертное – от 300 до 400 грамм/л.

    Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а гидрозатвор снова устанавливается.Через 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.

    5. Дальнейшее приготовление яблочного вина – брожение в герметично закрытой емкости. Соприкосновение сусла с воздухом дает уксус, но не вино. Гидрозатвор с трубкой для удаления углекислого газа, опускаемой в стакан, поможет избежать этого.

    Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.

    Важно! При брожении свыше 55 суток нужно перелить вино, отделив от осадка и снова оставить под гидрозатвором, иначе вкус приобретет горечь.

    6.Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка.

    Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично.

    В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.

    7.Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 – 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.

    Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока – обычный рецепт.

    Оригинальные рецепты в домашних условиях

    На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.

    Вино из сока с изюмом

    Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм. Нужны составляющие:

    • 5 литров сока;
    • 1 кг сахара;
    • 100 грамм изюма;
    • вода для закваски изюма.

    Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.

    Со специями

    Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:

    • 2 кг яблок;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • щепотка молотой корицы;
    • немного ванили (или щепотка ванилина).

    Приготавливать по следующим этапам:

    • Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
    • После размягчения плодов, протираем их через сито.
    • Пюре размещаем в бутыль для брожения.
    • В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
    • Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
    •  Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.

    Рецепт с корицей

    Изготовление пряного вина из яблок использует корицу – популярную добавку, любимую многими. Требуется:

    • 4 кг яблочных долек;
    • 4 л воды;
    • 40 грамм молотой корицы;
    • 1 кг сахара.

    Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:

    • После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
    • Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
    • Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
    • Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.

    Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.

    Сидр

    Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.

    Легкий напиток требует ингредиентов:

    • 6 кг яблок;
    • воды – в 2 раза больше (12 литров);
    • 3,5 кг сахара.

    Рецепт приготовления следующий:

    • Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
    • Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
    • Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
    • Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.

    Крепость не превысит 7 градусов.

    Крепленое

    Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:

    • 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
    • 2 кг сахара;
    • до 7 л воды;
    • 1 литр водки.

    Этапы приготовления следующие:

    • Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
    • Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
    • Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
    • Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
    • Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.

    Из сушеных яблок

    Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:

    • 2 кг сушеного сырья;
    • 5 кг сахара;
    • 15 л воды;
    • 30 грамм дрожжей.

    Этапы приготовления следующие:

    • Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
    • Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
    • Добавить сахар, горячую воду.
    • Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
    • Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
    • Слить от осадка и разлить, закупорив.

    Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.

    Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.

    Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a962a565713d7d76b2ba95d

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.