Приспособление для удаления косточек из вишни своими руками | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как удалить косточки из вишни – коллекция способов

Приспособление для удаления косточек из вишни своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Вишня – чудесный дар природы. Полезная во всех отношениях ягода, любимая и взрослыми и детьми. Из нее получаются вкуснейшие компоты, кисели, варенья. Еще одни замечательный способ сохранить эту ягоду на зиму – заморозка.

Вот только лучше, когда вишня замороженная – без косточки. Да и в традиционных заготовках косточка нежелательна.

И сразу возникает вопрос: «Каким образом производить удаление косточек из вишен?» Особенно, если урожай богатый и исчисляется ведрами.

Вишня — вкусная и полезная ягода. Но при ее переработке всегда встает вопрос: «Как удалить косточки?»

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками. В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства: спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.

Скрепка разгибается, и получается прекрасный отделитель косточек. Двусторонний — для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

В чем минусы?

  • Естественно, руки оказываются перепачканы соком, выделяющимся из перерабатываемых ягод. С этим приходится мириться, чтобы зимой поесть вкусняшек.Технология удаления косточек с помощью булавки.-инструкция по применению этого способа:

Отделитель косточек от вишен

Приспособление для удаления косточек.

Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.

Плюсы:

  • При накопленном опыте работа идет достаточно быстро.
  • Нет нужды «ловить» косточку – она неизбежно будет удалена.Помещаете ягодку в гнездо отделителя и нажатием избавляетесь от косточки.

Минусы:

  • Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
  • Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
  • Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.

Как экстрактор косточек работает на практике, наглядно демонстрирует видео:

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.

Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

-инструкции по использованию машинки:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?

  • Конечно же, чистые руки.
  • Минимальные потери сока.
  • Очень маленькая площадь вокруг, которая оказывается забрызгана (во всех остальных случаях это зачастую становится проблемой).
  • Важно лишь приспособиться к тому, как правильно нажимать на поршень агрегата, и можно легко и быстро переработать огромное количество вишни.Специальная машинка для удаления косточек позволяет быстро перерабатывать большое количество ягод, сохраняя чистыми руки.

Какие минусы?

  • Некоторые ягодки не желают самостоятельно скатываться по желобу, требуя, чтобы их переложили вручную.
  • Вишня, как и при использовании других механических средств, прокалывается насквозь.
  • Важно внимательно следить за силиконовыми прокладками, вставленными в отверстие для ягод. Они имеют свойство соскакивать и теряться, а без них работать машинка не будет.
  • И, наконец, самый главный недостаток: 10-15% переработанных ягод остается с косточками. Поэтому перед непосредственным использованием (для приготовления пирогов, вареников с вишней или киселей), особенно когда требуется измельчение в блендере, их приходится извлекать руками.Варенье из вишни без косточек — вкуснейшее лакомство.

Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.

Источник: http://comfort-kitchen.ru/board/udalenie-kostochek-iz-vishni.html

Как из вишни удалить косточки? Полезные советы

Приспособление для удаления косточек из вишни своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Известно, что в вишневых косточках содержится синильная кислота – токсичное вещество, которое, попадая в организм в большом количестве, вызывает отравление.

Поэтому, каким бы малоинтересным занятием ни являлось извлечение косточек, удалять их нужно, особенно в том случае, если компот или варенье планируется хранить в банках более года.

В этом нелегком деле все средства будут только в помощь.

Как удалить косточки из вишни в ручную без специальных устройств

Чтобы избавиться от косточек как можно быстрее, к процессу их удаления привлекается вся семья, включая детей. При этом самым простым и распространенным способом является извлечение их вручную.

Как быстро удалить косточки из вишни без помощи специальных приспособлений? Все элементарно: указательный палец просовывается в отверстие, где крепилась веточка, и с его помощью косточка извлекается.

Этот метод, хотя и считается простым, не требующим приобретения или подготовки специальных приспособлений, является совсем неэкономным. Пальцами, помимо косточки, выдавливается большое количество вишневой мякоти и сока.

Кроме того, руки после этой процедуры надолго остаются красными от вишневого сока. Поэтому, чтобы качественно удалить косточки из вишни в домашних условиях, лучше воспользоваться другими, более рациональными способами.

У каждой женщины в доме должна быть простая шпилька для волос. С помощью нее можно быстро и с наименьшими потерями, в виде вишневого сока и мякоти, удалить косточки из вишни.

Шпилька дугообразным основанием заводится в ту часть ягоды, где находилась веточка. Косточка, круговым движением, цепляется за основание и вытаскивается шпилькой. Таким способом можно легко и быстро переработать большое количество вишни. Но все равно, чтобы очистить один килограмм ягоды, понадобится не менее 10 минут времени.

Булавка или скрепка?

Альтернативой шпильке являются обычная английская булавка и скрепка для бумаг. Принцип действия у них такой же. Дугообразное основание булавки или шпильки заводится в отверстие вишни в том месте, где крепилась плодоножка, и косточка вытаскивается наружу. Следует отметить, что использовать нужно не ту часть булавки, где расположена застежка, а противоположную.

Это самые доступные методы, как очистить вишню от косточек. Использование таких незатейливых приспособлений позволяет хорошо сэкономить время, при этом сок не разбрызгивается в разные стороны.

Для удаления косточек из вишни также можно использовать пресс для чеснока. Для этого подойдет самая простая недорогая модель со специальным сквозным отверстием. Ее фото представлено ниже.

Как быстро удалить косточки из вишни с помощью чеснокодавилки? В отверстие, расположенное на ручке с одной стороны, вкладывается вишня, местом крепления плодоножки вверх.

При нажатии на ручку штырь, который находится на противоположной стороне, просовывается в отверстие и выдавливает косточку.

На этом принципе основана работа всех аналогичных механических устройств по обработке вишни от косточек.

Простой способ удаления косточек из вишни

Для этого способа понадобится бутылка с узким горлом и палочка (можно взять палочку для суши или коктейльную трубочку). Как из вишни удалить косточки с их помощью?

Сверху на узкое горлышко выкладывается вишенка, отверстием от крепления плодоножки вверх. В это место необходимо надавить палочкой и проткнуть ягоду. Таким образом, косточка окажется в бутылке, а очищенная вишня останется на горлышке. Деревянная палочка, трубочка для коктейля или спичка – подойдет любой предмет, который способен вытолкнуть косточку из вишни.

Механический отделитель косточек от вишни

Так как из вишни удалить косточки вручную достаточно сложно, для облегчения труда хозяек были придуманы специальные механические устройства. Внешне они выглядят по-разному, но принцип действия у всех одинаковый.

Машинка для удаления косточек из вишни устроена следующим образом. В специальное место со сквозным отверстием помещается каждая ягодка отдельно, после чего простым надавливанием косточка выталкивается наружу. Такой метод имеет несомненные плюсы.

Во-первых, для того чтобы вытащить косточку, не нужно ловить ее шпилькой, булавкой или пальцами. В любом случае она будет выдавлена из ягоды.

Во-вторых, даже в таком деле, как из вишни удалить косточки, нужна сноровка, а с помощью этого приспособления для осуществления данного действия понадобится совсем немного времени.

Этот механический способ избавления от косточек, как и все предыдущие, имеет несколько видимых недостатков. Каждую ягоду нужно обязательно ровно вкладывать в отделитель плодоножкой вверх. Кроме этого, руки в любом случае оказываются грязными. Плюс ко всему, при таком удалении косточек есть потери в виде мякоти и сока.

На сегодняшний день единственной верной альтернативой ранее предложенным способам является удаление косточек с помощью специального устройства, рассчитанного на большой объем ягод.

Специальная машинка для удаления вишневых косточек

Для обработки большого объема ягод в домашних условиях подойдет специальное механическое устройство для удаления косточек «Вишенка». Она изготовлена из пищевого пластика.

В ней есть лоток, куда засыпаются ягоды, предназначенные для переработки, и контейнер для удаленных косточек. Готовые очищенные ягоды попадают в емкость, подставленную к приспособлению.

Главное преимущество такого устройства – оно минимизирует контакт рук с соком.

Машинка для удаления косточек из вишни имеет снизу прорезиненную подложку, что позволяет прочно зафиксировать ее на столе. Это очень удобно по сравнению с другими устройствами, которые нужно держать в руках.

Как очистить вишню от косточек? В лоток, расположенный в верхней части приспособления, закладываются чистые просушенные ягоды. Теперь одним нажатием на выталкиватель переработанная готовая вишня через желобок высыпается в подставленную емкость, а косточки оказываются в контейнере в нижней части устройства.

Использование специальной машины для переработки вишни от косточек позволяет наиболее рационально использовать свободное время, поскольку такой способ является самым действенным и эффективным.

На крупных производствах используются автоматические машины для переработки ягод. Они рассчитаны на удаление косточек большого объема вишни (до 90 кг в час). Такие тяжелые машины в домашних условиях не применяются.

Как самостоятельно сделать приспособление для удаления косточек?

Многие умельцы предпочитают не покупать дорогостоящее устройство, а сделать его самостоятельно, тем более что принцип их действия одинаковый. С его помощью можно быстро извлечь косточки из вишни.

Приспособление изготавливается из трубки диаметром 22 мм и шириной стенок не более 1 мм. Она может быть металлической, например, алюминиевой, из нержавеющей стали или пластмассовой. Важно, чтобы металл, который используется при изготовлении трубы, не окислялся, поскольку это может повлиять на вкус ягод.

Пружину можно взять из механической игрушки. Она должна обеспечивать мягкую работу приспособления: хорошо толкать и быстро подниматься в обратное положение.

Самодельная машинка состоит из небольшой трубы длиной около 7 см и диаметром 22 мм, специального отверстия диаметром 10 мм, куда будет помещаться ягода, и толкателя с пружиной, в качестве которого можно использовать обычный гвоздь. Принцип работы такого приспособления напоминает шариковую ручку, работающую на пружине. Одним нажатием толкателя косточка выдавливается из вишни, после чего он возвращается на исходную позицию.

Все предложенные выше способы того, как из вишни удалить косточки, являются по-своему эффективными. При этом каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящий оптимальный вариант.

Источник: https://FB.ru/article/201661/kak-iz-vishni-udalit-kostochki-poleznyie-sovetyi

Как легко очистить вишню от косточек: приспособления для удаления и советы

Приспособление для удаления косточек из вишни своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Советы для тех, кто собирается варить вишневое варенье и думает, как вытащить косточки из вишни. Перечислим несколько доступных методов и механических устройств, которые помогут успешно справиться с задачей.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

  2. Применение швейной булавки или шпильки для волос. При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

    Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.

  3. Использование пресса для чеснока (чеснокодавки). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

  4. Бутылка с тонким горлышком и палочка.Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  5. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.
  6. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.
  7. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.

  8. Машинка для удаления косточек из вишни. Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

    Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов.

    Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата, чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку. В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия, а при использовании булавки – только с одно.

    В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  9. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен.

Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см.

Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали.

В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-ochistit-vishnyu-ot-kostochek.html

Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки

Приспособление для удаления косточек из вишни своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.

Как и чем удалить косточки из вишни без машинки

Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.

Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.

Чесночный пресс

В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.

  1. Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
  2. Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
  3. Заберите отделившуюся косточку.

Внимание!

Этот способ может подвести, если у выступающей части пресса будет слишком острый конец.

Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.

Шпилька для волос, булавка и скрепка

Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.

Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.

Чайная ложка

Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.

Деревянный шампур и палочки для суши

Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши.

Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки.

Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.

Шариковая ручка и пинцет

Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.

Трубочка для коктейлей

Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.

Вилка

Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

Бутылка

Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.

Самодельная машинка для удаления косточки из вишни

Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который  вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.

Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца.

Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса.

Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

https://www.youtube.com/watch?v=Degv4sZOX9c

Любой из вышеперечисленных способов поможет очистить ягоду от семя дома и на дачном участке. Минусы некоторых из них становятся незначительными, если учитывать, что в целом урожай будет сохранен и своевременно переработан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/udalit-kostochki-iz-vishni.html

Как легко очистить вишню от косточек: приспособления для удаления и советы – Русский Стол

Приспособление для удаления косточек из вишни своими руками | Своими руками - Как сделать самому

Вишня и черешня довольно распространены среди любителей ягод, вкусной и красивой выпечки, варенья, компотов, а также среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Однако, в полной мере насладиться лакомством мешают косточки внутри мякоти. Поэтому вопрос, касающийся их извлечения, актуален из года в год.

В этой статье мы раскроем наиболее удобные методы для получения сочной ягоды без значительных затрат времени и сил.

В первую очередь, многие хозяйки стремятся очистить мякоть в целях безопасности. Это связано с тем, что в косточке вишни содержится токсичное вещество – синильная кислота. Передозировка этим ядом в большинстве случаев влечет за собой ухудшение состояния организма, вплоть до тяжелого отравления. К тому же существует риск подавиться косточкой (особенно это касается маленьких детей).

Консервируя вишню в качестве варенья или компота, учтите, что удалив косточки, вы продлите срок годности продукта минимум в 2-3 раза.

Почистить вишню и достать косточку совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации.

На сегодняшний день разработано огромное количество методов по извлечению косточек из вишни или черешни. При этом каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы, а также специальное оборудование, которое поможет вам насладиться любимой ягодой.

В данном случае вишню берут в руки и вытаскивают косточку, раскрыв мякоть большими пальцами. Такой способ самый простой, не требующий специальных навыков и оборудования. Стоит отметить, что этот метод самый медленный, вишня приобретает непривлекательный внешний вид, а руки и окружающие предметы становятся грязными и липкими от сока.

Такой способ сэкономит ваше время и позволит сохранить сочность ягоды. Для этого следует ввести булавку нижним концом в область черенка, подцепить и извлечь косточку. Подобным образом также можно использовать проволоку, шпильку или обычную канцелярскую скрепку. Однако, данный метод подойдет лишь для незначительного количества вишни (или черешни).

В большинстве случаев этот прибор оснащен отверстием на одной рукоятке, и штырем – на противоположной. При сжатии ручек осуществляется давление штыря на вишню, в результате которого из нее выходит косточка. Данный метод, безусловно, оптимален, но так же, как и предыдущий, не подойдет для большого количества ягод.

Если необходимо обработать довольно крупные плоды, то такой способ вам точно подойдет. В первую очередь, следует найти бутылку с узким горлышком и палочку (не толще 5 мм).

Затем поместите ягоду на горлышке (черенком кверху) и проткните ее палочкой. В итоге косточка окажется внутри бутылки.

Стоит отметить, что аналогичным образом можно использовать любую другую емкость (например, ведро из-под майонеза или обыкновенную банку).

В данном случае необходимо проколоть вишню, захватить и извлечь косточку, что также достаточно неудобно. В результате вы получите некрасивые ягоды, грязные руки и уйму потраченного времени.

Данное оборудование позволит вам обработать значительный объем ягоды за короткий промежуток времени. В большинстве случаев такие машинки произведены из пищевого пластика. Они состоят из контейнера, куда помещается вишня (или черешня), специальной емкости для извлеченных косточек, а также желоба, по которому очищенные ягоды перемещаются в заранее установленную посуду.

Для того чтобы привести механизм данного устройства в действие, необходимо нажать на ручку – поршень. Стоит отметить, что существуют машинки, позволяющие удалить одновременно сразу несколько косточек.

Такой аппарат позволит вам обработать ведро вишни всего за полчаса. Помимо этой ягоды, машинки способны также обрабатывать оливки. При этом стоимость устройства сравнительно небольшая – в пределах одной тысячи рублей.

Это зависит от сложности, принципа работы прибора, а также от фирмы производителя.

Несмотря на явные и значимые преимущества, использование данного оборудования имеет некоторые недостатки.

Например, для более эффективной работы такой машинки нужно научиться протыкать вишню строго по центру (в противном случае косточка останется на месте). Также иногда приходится продвигать ягоды по желобу с помощью рук.

А очищенная мякоть имеет отверстия с двух сторон, что подразумевает потерю сока и непрезентабельный внешний вид.

Такие агрегаты имеют высокую стоимость, внушительные габариты и используются исключительно на больших предприятиях. В этом случае вишня помещается внутрь большого желоба, в котором она распределяется в ряд.

Затем ягода оказывается зафиксированной на вращающемся барабане. Извлекают косточки специальные металлические стержни, движущиеся синхронно с вишней.

Количество переработанной продукции в данном случае может достигать девяноста килограмм за час работы.

У каждого желающего есть возможность соорудить машинку для удаления вишневых косточек самостоятельно при помощи подручных средств.

Принцип действия таких устройств, вне зависимости от используемых предметов, схож с работой шариковой ручки.

Главным критерием для конструкции самодельного аппарата является использование материалов, не подвергающихся коррозии. Иначе ваш прибор может испортить ягоду и очень быстро придет в негодность.

В качестве примера опишем наиболее простое в изготовлении приспособление для извлечения косточек. Для его сборки необходимо приобрести обычный шприц и канцелярскую резинку. Выбирать шприц рекомендуется исходя из размеров ягоды.

Для начала следует избавиться от носика и сделать отверстие для косточек (около 1 см). Для вишни в самом корпусе шприца вырезается квадрат (примерно 1,5х1,5 см).

Далее с поршня необходимо снять резиновый элемент и заострить его при помощи кусачек (при этом кончик сделать в виде крестика). Длина острой части должна быть около 2,5 см.

Затем в резиновой манжете делается отверстие, которое должно пропускать конец поршня.

Данная деталь также нужна для того, чтобы вишня не соскальзывала и не заезжала в цилиндр. В качестве пружинного механизма в этом приспособлении выступает сложенная в несколько раз канцелярская резинка. Ее необходимо закрепить в верхней части шприца так, чтобы при установке поршня он проходил сквозь эту резинку, и создавалась небольшое сопротивление.

Благодаря многообразию способов и устройств по очищению вишни или черешни вы сможете подобрать оптимальный вариант. Ниже мы рассмотрим автоматические машинки для удаления косточек более подробно.

Автоматический прибор для очищения вишни используется для обработки небольшого количества ягоды, как правило, в домашних условиях.

Выше упоминалось, что такие машинки изготавливаются при помощи пищевого пластика, что обуславливает их экологическую безопасность и исключает вероятность отравиться токсичными веществами.

Также к очевидным достоинствам можно отнести компактный размер аппарата, его небольшой вес (около 400 г), а также прочность конструкции.

Извлечь косточки из вишни сможет даже ваш ребенок, так как данное приспособление очень просто и быстро собрать, а острые части спрятаны во внутренней части агрегата. Производят такие машинки как в нашей стране, так и за рубежом.

Рассмотрим элементы, которые входят в комплектацию данной конструкции.

  • Емкость для косточек. Она оборудована специальными присосками из резины, что обеспечивает удобство при использовании, так как агрегат не будет скользить на поверхности. А прозрачность контейнера позволит вам контролировать процесс его заполнения.
  • Рабочий механизм. Внешний вид данного элемента напоминает шприц, содержащий в себе насадку из металла.
  • Крышка. Данный элемент включает в себя специальное отверстие для извлеченных косточек, а также наклонную выемку для наполнения вишней, и желоб, по которому очищенная ягода спускается в подготовленную тару.

Принцип работы данной машинки заключается в выталкивании косточки из вишни (или черешни) с помощью специальной насадки, оборудованной помповым механизмом. В результате одного движения руки вишневая кость окажется в специальной емкости, а очищенная ягода скатится в вашу посуду.

Перед тем как приступить к работе, следует собрать машинку.

Пошаговый процесс:

  • вставить в крышку специальные прокладки из силикона;
  • закрыть крышкой контейнер для сбора косточек;
  • расположить в отверстии основание рычага;
  • установить в него рабочий элемент.

После сборки машинка устанавливается на рабочей поверхности при помощи вакуумных присосок. Затем предварительно вымытую ягоду порционно засыпают в лоток, расположенный на крышке, и нажимают на поршень.

По окончании работы следует освободить контейнер от косточек, все части машинки помыть (это можно сделать не только вручную, но и при помощи посудомоечной машины) и высушить. Не забудьте надеть защитный элемент на металлический стержень.

Данная машинка занимает очень мало места, поэтому вы можете хранить ее в кухонном шкафчике. Вынуть косточку с ее помощью очень легко.

Убрать косточку из вишни или черешни представляет собой долгий, кропотливый и не очень интересный процесс. Однако, современные технологии, а также ваша смекалка обязательно помогут в этом непростом деле, сэкономив значительное количество времени и сил.

4 способа достать косточку из вишни смотрите в следующем видео.

Источник:

Как и чем удалить косточки из вишни в домашних условиях: советы с фото

Сезон цветения вишни это поистине красивое зрелище. Все дерево в бело-розовых цветах, зелени практически не видно, а какой аромат разносится вокруг. Дальнейшее же созревание этой ягоды –это не только вкусный урожай, но и хлопоты, связанные с его переработкой.

Среди хозяюшек начинают обсуждаться вопросы, как правильно и быстро извлечь косточки из вишни. Это кропотливое и долгое занятие, с которым все хотят разделаться побыстрее.

Все любимые блюда и напитки: компот, вареники, запеканки или пироги с вишней не готовятся без предварительной обработки ягод. Согласитесь, не самое приятное зрелище есть торт и плеваться косточками от ягод за столом.

Как удалить вишневые косточки?

Самый популярный способ удаления косточек вишни считается вручную. Тут на помощь можно призвать домочадцев, чтобы процесс проходил быстро и весело.

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Указательный палец поставить в место крепления веточки к ягоде и аккуратно вытолкнуть косточку.
  • Наверное, самый доступный способ. Просто разрезать ягоду пополам и достать косточку.

Чтобы процесс был более эстетичным, можно задействовать подручные средства:

  • С помощью шпильки. Она помещается в место крепления веточки к ягоде, круговым движением за основание подлепляется косточка и вытаскивается. Этот способ значительно ускоряет переработку ароматных ягод.
  • С помощью булавки. Аналогичный метод извлечения косточки, как и у шпильки. Так же можно использовать скрепку.

    Использовать нужно обратную застежке часть английской булавки.

  • С помощью трубочки. Место крепления плодоножки надавливают коктейльной трубочкой, она прокалывает ягоду насквозь и косточка вылетает. Желательно процесс проводить над емкостью, чтобы ягоды и сок не летели во все тороны. Так же для выталкивания сгодится спичка или деревянная палочка.

  • С помощью чеснокодавилки. В углубление, находящиеся на ручке пресса кладется вишня плодоножкой вверх. При давлении штырь на другой ручке соединяется и выталкивает косточку. Для этого способа сгодится простая модель.
  • С помощью ножа-овощечистки.

    Лезвие для картофельных глазков нарушает целостность вишни, но она подходит для приготовления джемов или начинки для выпечки.

Как удалить косточки отделителем?

Это устройство внешне напоминает пресс для чеснока. Состоит из чаши и рычага. Принцип его работы заключается в помещении в специальный желоб каждой вишенки отдельно.

Выдавливание осуществляется за счет механического воздействия.

Отделитель ускоряет процесс работы, да и косточки ловить не надо, как в случае с булавкой или шпилькой. Они будут удалены. Но руки все равно испачкаются соком. А внешний вид ягод ухудшается за счет сквозного прокола.

Как удалить косточки автоматизированной машинкой? 

Если вишня является вашей любимой ягодой, а джем из ее плодов всегда должен стоять на обеденном столе, тогда стоит задуматься о приобретении машинки для извлечения косточек.

Источник: https://russkiy-stol.ru/drugoe/kak-legko-ochistit-vishnyu-ot-kostochek-prisposobleniya-dlya-udaleniya-i-sovety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.