Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Советы по размножению черенками

Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы | Своими руками - Как сделать самому

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru!
Нарежьте, начиная с осени, после листопада, и до весны, до момента пробуждения почек, здоровые однолетние вызревшие ветки – это и будут одревесневшие черенки.

Как размножать одревесневшими черенками

Длину определяйте по своему усмотрению, но, как говорится, бог любит троицу, поэтому fruittree.ru рекомендует оставлять оптимально три почки. Можно оставлять и до десяти, но чем больше почек, тем больше влаги потребуется черенку, чтобы не засохнуть, а это лишняя нагрузка.

Сверху черенка делается прямой (перпендикулярный) срез. Это даст минимальную площадь ранки. А снизу делаем срез по углом.

Если сразу будем укоренять, то делаем по сторонам черенка два неглубокие (до камбия) надрезы коры.

Понятно, что делается это для того, чтобы максимальное количество камбия спровоцировать строить корни.

Если близко от надрезов, от будущих корней, находится почка, ее желательно удалить острым ножом или аккуратно ногтями большого и указательного пальца. Она из-за такого близкого расположения к почве всё равно обречена, а силы и влага на неё будет тратиться больше всего.

Когда будете заготавливать черенки, обращайте внимание на цвет древесины. Если она желтоватого цвета, значит черенок больной, если древесина черенка стеклянистая и быстро темнеет – черенок вымерз.

Древесина здорового черенка будет упругая, беловато-зелёного цвета.

Можно догадаться, что одревесневшие черенки при правильном хранении, очень долговечны — до трёх лет.

Хранить их можно в тёмном холодном месте, например, как продукты в холодильнике, или как картофель в подвале (вспоминаем, что пробуждает камбий черенка: тепло и свет, когда храним черенки, делаем наоборот).

Перед тем как начать укоренять одревесневшие черенки, можно немного реанимировать их, опустив в банку с небольшим количеством воды и накрыв её крышкой приблизительно на неделю.

Во-первых, никогда не опускайте в воду черенок целиком больше чем на сутки. При комнатной температуре черенок моментально просыпается и клеткам камбия требуется кислород. А ваш черенок, полностью погруженный в воду, просто задыхается и гибнет.

Во-вторых, не допускайте развития почек, прежде чем появятся корешки. Это главная ошибка при укоренении, которая всегда приводит к гибели черенка. Происходит это из-за тепла, в котором почки развиваясь, растрачивают сразу все силы и внутренний запас питательной влаги. А взять её больше негде, ведь корней еще нет. Черенок гибнет. Поэтому необходимо сделать так, чтобы

Опять вспоминаем условия, про которых активизируется камбий: тепло или холод. Вот и выходит, что корешки должны находиться в тепле, а почки в холоде.

Такие условия для черенка можно создать как дома, так и на улице. Так или иначе, начать нужно с подготовки черенка к укоренению.

Шаги подготовки одревесневших черенков:

  1. Непосредственно перед укоренением обновляем косой срез внизу черенка и делаем два надреза коры до камбия по сторонам черенка длиной приблизительно 3-4 см.
  2. Удаляем самую нижнюю почку, если на черенке много почек (до десяти штук), то удаляем три нижних почки.

  3. Если вы работаете с большим количеством черенков, да ещё и с разных деревьев, то обязательно повесьте бирки на своих подопечных. Это сейчас кажется, что забыть невозможно где какой черенок растет. Но поверьте, всё забывается очень быстро.

  4. Для страховки черенки можно опустить в раствор стимуляторов роста корней (на сколько? смотрите инструкцию к применению купленного вами препарата).

Например, приготовить стимулятор роста корней можно самому, смешав воду (5 частей), глину (3 части) и желчь (1 часть) любого животного. Хранить её можно в холодильнике.

Но при строгом соблюдении правила камбия (верх в холоде, низ в тепле) все эти ухищрения со всякими там стимуляторами, химическими удобрениями будут лишними затратами сил и денег.

Укоренение одревесневших черенков в помещении

Если вы решили укоренять черенки дома в помещении, тогда необходимо сделать своими руками деревянный ящик высотой сантиметров 10.

Ширина и длина зависит от количества древесных черенков. Необходимо обеспечить 10-15 см свободной площади для каждого черенка.

Из имеющихся в наличии досок разной длины нужно сделать ящик с наименьшими отходами. Например, в ящике размером 40*100 см максимум можно разместить 10 черенков, а в ящике 60*60 см – 9 шт. (смотреть рисунок).

Вот и подумайте, какой оптимальный размер вам нужен, исходя из размеров имеющихся досок.

Подготавливаем рабочий грунт для наших черенков из прелой соломы или опилок и земли (можно купить землю для комнатных цветов) в пропорции 3:1 соответственно (3 части соломы, 1 часть земли).

Для образования корней древесным черенкам нужен кислород, поэтому не переборщите с землёй. Смесь должна получиться рыхлой, чтобы в неё легко проникал воздух.

Корни черенков после укоренения остаются очень нежными и ломкими. Поэтому существует два варианта высадки одревесневших черенков.

Первый вариант — все черенки по очереди высаживаются в один ящик, тогда, после укоренения, их надо будет очень аккуратно выкапывать, чтобы не повредить корешки.

И второй – высаживать черенки тоже в один ящик, но предварительно поместив каждый в отдельный пакетик. При этом варианте можно купить одноразовые пакеты размером, как вы помните, минимум 10*10см. ножницами отрежьте дно каждому пакету.

Теперь застелите дно ящика полиэтиленом, с расчётом, что все высаженные черенки надо будет укрыть сверху, обернуть. Положите на плёнку фитиль (лоскут хлопчатобумажной материи). Он нам понадобиться для капиллярного полива черенков.

Засыпьте 3-5 сантиметровым слоем приготовленной ранее земляной смеси. Придерживая пакетики, чтобы земля не просыпалась через отрезанное дно, заполняйте каждый землей.

Занятие возможно трудоемкое, но зато при пересадке никаких проблем уже не возникнет.

Втыкаем в каждый пакетик одревесневший черенок на глубину больше на 1 см, чем сделанные боковые надрезы (боковые надрезы как вы помните длиной 3-4см). Если не хотите получить искривленное дерево в будущем втыкайте черенок строго вертикально.

Примеряем сверху оставленную часть полиэтилена, уложенного на дно, и обозначаем места черенков. Делаем маленькие (по диаметру черенка и чтобы не повредить почку) отверстия для каждого черенка и аккуратно укрываем всю нашу плантацию.

Корни должны начать расти через дней десять. Тогда наш фитиль опускаем в сосуд с водой – жгутовой полив обеспечит необходимое количество влаги, просто следите, чтобы в сосуде было больше половины воды.

В первом варианте проделываются те же операции, но в ящик можно сразу уложить один большой, на весь ящик, наполненный землёй пакет. Нам не надо примерять положение черенков. Они просто втыкаются в этот пакет с землёй с учётом 10*10см свободной площади каждому черенку.

Теперь необходимо создать условия, когда низ ящика находиться в тепле, а сверху в холоде.

Я рекомендую делать следующее: в постоянно прохладном помещении поставить ящик с высаженными черенками и снизу включить маломощную лампочку.

Но тут уже никакие советы не помогут, только ваш личный опыт, поскольку у вас могут быть доски ящика разной толщины, даже разное напряжение электричества в сети, а соответственно и разное тепловыделение лампочки. Поэтому расстояние до лампочки у всех будет разное.

Когда черенки пойдут в рост, а на улице ещё бывают заморозки и высаживать в открытый грунт рано, то обрежьте новые побеги, оставив от трёх до пяти нижних листьев. Это даст возможность затормозить развитие побега на несколько недель, а также в будущем получить два побега и проще сформировать крону.

Кроме того в сосуд с водой, который через фитиль обеспечивает нам полив черенков, добавьте половину дозы комплексного удобрения.

Когда на улице стало тепло, то ящик можно вынести в сад. Смотрите по погоде, но обычно полив уже можно прекратить.

Чтобы не повредить молоденькие нежные корешки до осени черенки не пересаживайте, а если решились, то действуйте с предельной осторожностью, не оборвите корешки.

Вот именно в момент пересадки в открытый грунт намного проще работать с черенками, укорененными в отдельных пакетах. Просто разрываем пакет и черенки вместе с комом земли, высаживаем в землю.

Укоренение одревесневших черенков на улице

Теперь как действовать, если необходимо укоренить одревесневшие черенки на улице.

По большому счёту технология укоренения та же. Но есть, конечно, и отличия.

Во-первых, это ночные заморозки и обеденное солнце. Поэтому fruittree.ru советуем укрывать грядку не плёнкой, а специальным укрывным материалом, например, лутрасилом, агрилом.

Грунт подготавливается так же, как и при укоренении в ящике дома.

Перемешиваем землю с опилками, но сверху присыпаем слой песка до 10 сантиметров. Он послужит нам в борьбе с сорняками, обеспечить контроль от переувлажнения, а также даст достаточное количество воздуха черенкам.

Хэбэшную полоску рекомендую тоже заложить, хотя весной влаги в земле хватает, но вдруг будет мало. Тогда можно рядом с грядкой вкопать банку с водой и опустить в неё полоску фитиля. Так же можно с помощью фитиля, когда начнется рост побегов, подкармливать проросшие древесные черенки удобрениями, например, птичьим помётом в пропорции 1 часть помёта к 40 частям воды.

Сверху накрываем грядку подготовленным материалом, но не слишком плотно, пусть останется немного воздуха черенкам и прижимаем грузом, чтобы не унесло ветром.

Втыкаем подготовленные черенки, предварительно прорезав маленькие отверстия. Расстояние оставляем побольше, чем ящике, тут ведь ничего нас не ограничивает, — сантиметров 15.

Оригинальный способ укоренения черенков: в грунт закопать картошку и воткнуть в неё черенок. Глубину определить такую, чтобы три почки были в земле, а три почки осталось сверху. Картошка обеспечивает черенок, на всё время роста корней, необходимым количеством влаги и кроме того содержит огромное количество естественных стимуляторов роста.

И у вас все укорениться, шансы на это очень велики. В крайнем случае, если ничего не получилось (такое происходит только тогда, когда вы полностью забываете о своих черенках), не опускайте руки, впереди ещё до зимы много времени и можно попытаться укоренять зелёные черенки на протяжении всего лета.

Если понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, буду очень признателен.

Спасибо за внимание, всего доброго!

Источник: https://fruittree.ru/uhod_za_sadom/odrevesnevshij_cherenok.html

Размножение винограда черенками осенью, укоренение черенков

Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы | Своими руками - Как сделать самому

Виноград обычно обрезают осенью, после этой процедуры у садоводов остается большое количество посадочного материала, который можно использовать для размножения винограда черенками осенью. Плюс данного метода в том, что сортовые характеристики лозы полностью сохранятся, не нужно будет делать прививку.

Заготовка черенков осенью

Размножение черенков винограда осенью: заготовка черенков

Способ выращивания винограда из черенков зимой имеет один минус: ягоды появятся на таком побеге только через 2 года. Хотя срезанные побеги можно привить к уже взрослому кусту винограда и получить урожай раньше. Заодно посмотреть, какой это сорт, как он ведет себя в местном климате, стоит ли его выращивать.

Если заготавливать посадочный материал весной, тогда его необходимо выдержать в питательной смеси до осени, только потом высадить в грунт.

Еще одно преимущество размножения винограда черенками осенью – минимальный риск заражения филлоскерой, когда на листьях образуются выступы в виде бородавок. Это насекомое родом из Америки, поэтому европейские и азиатские сорта винограда не имеют иммунитета к вредителю. Если чужой виноградник заражен – это видно сразу. Брать черенки для размножения не рекомендуется.

Сроки черенкования

Обрезку виноградника осенью проводят после того, как сокодвижение в лозе полностью остановилось: это время с середины ноября до начала декабря. Перед зимовкой виноград накапливает большое количество питательных веществ в тканях, чтобы удачно перенести морозы. Поэтому у всех черенков большой шанс для прорастания.

Сроки, когда нарезать черенки винограда осенью, отличаются в зависимости от региона и климата. В южных областях применяют другие способы размножения, например, отводками, но для северных районов, где температура опускается ниже 30 градусов, оптимальный способ – черенкование, чтобы посадочный материал не вымерз.

На укрывных сортах обрезку проводят на 1 – 2 недели раньше. Обычно это сорта южного происхождения, не имеющие устойчивости к заморозкам. Неукрывные виды могут использоваться для заготовки побегов круглый год, даже в зимний период.
Сажать сразу на постоянное место не рекомендуется, так как у любого растения есть природные фазы – их нужно выдержать.

После того, как черенки обрезаны в момент подготовки к зиме, далее они должны находиться в состоянии покоя перед следующей стадией – пробуждение. Чтобы пробуждение прошло нормально, а черенки остались пригодными к выращиванию с ними не должно произойти следующее:

  • поражение плесневыми грибами;
  • вымораживание;
  • высыхание;
  • повреждение точек роста – почек.

Для этого нужно соблюдать температурный режим: от 0 до 5 градусов.

Выбор лозы для черенкования

Размножение винограда черенками: выбор лозы

Выбирать лозу, чтобы провести укоренение черенков винограда осенью в домашних условиях, нужно с лета. Обращают внимание на те ветки, которые плодоносят – их нужно пометить и срезать для заготовки. Жирующие зеленые побеги, на которых не образовались ягоды, не подходят.

Ветка должна полностью сбросить листья – быть голой, а также:

  1. Быть одревесневшей – вызревший черенок винограда при небольшом сгибании потрескивает.
  2. Древесина под слоем коры должна быть зеленого цвета. Это можно проверить, сняв немного верхнего слоя с одной стороны побега.
  3. Камбий на поперечном срезе также должен быть зеленым. Лоза считается нежизнеспособной, если она бледная или белая.

Также следует проверить один верхний глазок: в нем зачатки листьев должны быть зелеными. Коричневый цвет внутри свидетельствует о непригодности посадочного материала.

Вызревшая лоза для размножения винограда черенками осенью подбирается по толщине – не менее 6 – 7 мм – и твердости. Мягкий сморщенный побег отбраковывают – он все равно не приживется.

Особое внимание обращают на признаки заражения грибком – неприятный запах и коричневые пятна, размягчение древесины. До весны ветки сгниют и будут непригодны для укоренения.

Нарезка черенков

Способов, как нарезать черенки винограда осенью, два:

  1. Длина лозы 30 – 40 см. Почек на ней должно быть минимум три.
  2. Длина 60 – 80 см на 6 – 7 точек роста. Такая лоза сохраняет больше влаги, поэтому шансы прорасти у нее выше.

Чтобы черенки винограда оставались пригодными для укоренения, необходимо приготовить ведро с водой и все обрезанные побеги складывать туда. С большей вероятностью подойдут те, которые заканчиваются в обеих сторон плодоножками. В таких узлах имеется поперечная мембрана, предохраняющая лозу от испарения влаги. Между мембранами жидкость в тканях будет сохраняться.

Нельзя оставлять черенки винограда на целый день при ярком солнце – потом их можно будет выбросить. При испарении трети влаги из тканей, приживаемость снижается на 50%.

После помещения в ведро с водой побеги должны находиться в нем не менее 8 часов – кто-то советует выдерживать 2 суток с ежедневной заменой жидкости. Так они впитают больше влаги, лучше сохранятся и весной приживутся в грунте.

Обеззараживание

Размножение винограда черенками осенью: обеззараживание перед хранением

Перед садоводом стоит задача, как размножить виноград чубуками осенью, при этом не занести инфекцию в ткани побегов и в грунт. С этой целью покупают препарат «Фитодоктор» — биофунгицид, защищающий посадочный материал от плесени, бактерий, вредителей.

Фитодоктором обрабатывают срезанные для укоренения черенки после того, как они впитали в себя влагу. Ветки достают из ведра, проветривают на воздухе минут 30, дальше опрыскивают или замачивают на 2 часа в раствор биофунгицида.

Далее чубуки просушивают, заворачивают в пленку, подписывают и заносят в холодное помещение, где температура зимой не поднимается выше 5 градусов и не опускается ниже 0.

Хранение черенков зимой

Хранение черенков винограда зимой

Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько:

  1. В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень. Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох.
  2. В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку (лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга). В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке. Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют.
  3. В грунте в саду. Для этого оборудуется насыпь, чтобы весенние воды не подтопили участок или низину. В зависимости от длины чубуков делается траншея до 1 м глубиной. На дне должен быть слой влажного песка 10 см, затем заготовки в пленке (не в бумаге), слой песка 10 см, слой почвы 30 см. Сверху соорудить навес, чтобы вода не поступала к черенкам.

После окончания этапа хранения любым способом, черенки извлекают и еще раз проверяются на жизнеспособность, как это происходило до укладки их на зиму. Не должно быть никаких пятен на ветках, следов плесени, черных или опадающих глазков. Далее проводится подготовка черенков винограда к проращиванию.

Укоренение черенков

Перед проращиванием корней лозу снова вымачивают, если она была сухая на момент извлечения из укрытия. Делают это в течение 2 часов. Проверяют поперечным надрезом: если появилась жидкость на срезе, побег готов. Его обрезают до окончательной длины:

  • выше верхней точки роста на 2 – 3 см косым срезом;
  • нижний срез делается ровным, располагается на 2 мм ниже узла, чтобы не повредить его ткани – здесь будут формироваться корни.

Обработку Эпином или другим стимулятором роста корней проводят по желанию. После всех правильно проведенных мероприятий по подготовке черенков винограда к проращиванию это не обязательно.

Важно! Средние почки необходимо ослепить, то есть срезать, чтобы они не образовывали веток.

В опилках

опилки необходимо подготовить: их заливают кипятком и оставляют до остывания, затем отжимают. далее опил раскладывают по мешочкам или пластиковым бутылкам. черенки углубляют так, чтобы верхний слой опилок находился ниже верхней почки на 1,5 см, а древесина плотно облегала весь черенок по длине. внутрь должен поступать воздух, поэтому лишняя влага не нужна.

подкормки вносятся сюда же: комплексные удобрения в жидком виде, раствор коровяка. первые 2 недели саженцу хватает собственных питательных веществ, далее необходимо стимулировать рост ветки и корешков. через 2 месяца корни будут видны через прозрачные стенки бутылки.

в воде

можно укоренять черенки винограда в воде, но нужно соблюдать условие: температура для образования корней должна быть не менее 23 градусов, а температура воздуха 15 – 17. для этого банку с водой ставят на подогреваемый пол или подоконник, под которым есть батарея.

берут банку объемом 0,5 – 1 литр, укладывают на дно марлю или хлопчатобумажную ткань, наливают воды на 3 см и ставят чубуки. через 2 – 3 недели начнут появляться корешки. далее черенки пересаживают в грунт и доращивают.

совет! чтобы вода в емкости не цвела добавляют 1 крупинку марганцовки и активированный уголь.

в грунте

прежде чем укоренять чубуки, готовят смесь. пропорции песка, почвы и перегноя одинаковые. важно соблюдать влажность, чтобы к срезу был доступ воздуха, иначе он загниет.

углубляют побег также, как в опилки, чтобы верхняя почка находилась над грунтом на 2 см. после проращивания почки начинается процесс образования корней. чтобы зеленый побег лучше рос, его прищипывают и тогда растет 2 ветки. так удобнее формировать крону. при высаживании в грунт земляной ком сохраняют, чтобы рост не прекращался, тогда ягоды можно получить уже на следующий год.

высадка черенков в грунт

После образования корневой системы побег готов к пересадке в открытый грунт. Проводя мероприятие весной в конце мая или начале июня, чтобы не было ночных заморозков:

  1. Готовят яму с подкормками.
  2. Переносят черенок, устраивают холмик из земли, поливают.
  3. Мульчируют и накрывают банкой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

В выкопанную яму можно заложить остатки прошлогодней листвы, зеленые сидераты, перегной из куриного помета или коровяка. Чтобы органика быстрее расщеплялась ее поливают раствором ЭМ препаратов. Если добавлять в почву минеральные удобрения, то часть смешивают с грунтом, часть насыпают на дно ямы. Для подкормки подходит также зрелый компост.

После засыпания саженцев, слои грунта уплотняют, поливают 1 ведром воды. Мульчировать нужно, чтобы почва не высыхала. Слой органики не дает воде быстро испаряться.

Рекомендуют укладывать на дно ямы слой глины, если почва на участке песчаная. Это способствует удержанию питательных веществ в верхнем слое грунта. На глинистой почве желательно смешать почву с гравием, щебнем или битым кирпичом. Это усилит аэрацию и позволит корням быстрее разрастаться.

Если к участку снизу слишком близко подходят грунтовые воды, виноград будет плохо развиваться и плодоносить. Придется обустраивать холмики из грунта, огораживать их, чтобы не размыло дождями, затем в них высаживать посадочный материал.
Если закладка ямы выполнена по всем правилам, подкормки саженцу не нужны в течение 2 лет после посадки.

Можно ли высаживать черенки осенью сразу в грунт

Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт возможно только в теплых регионах. Для этого срезанные ветки сразу укореняют в грунте. Перед этим их сутки выдерживают в растворе Гетероауксина, чтобы стимулировать образование корней. Подойдет натуральный мед вместо покупного препарата. Температура жидкости для замачивания должна быть в пределах 30 – 40 градусов.

Черенки высаживают в подготовленную удобренную почву, засыпают грунтом, оставляя верхнюю точку роста над поверхностью земли. По мере роста и образования веток, листьев, пленку прорезают и дают растению развиваться. Побеги осеннего размножения необходимо поливать до заморозков, чтобы грунт не высыхал, пока не корневая система полностью не сформируется.

На зиму, высаженные саженцы укрывают агрилом, листвой, другими материалами, обеспечивая защиту от вымерзания. Весной, с наступлением тепла, укрытие снимают.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-osenyu/

Осеннее черенкование растений на Supersadovnik.ru

Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы | Своими руками - Как сделать самому

С учетом погодных условий, когда приход стабильно низких температур откладыватся на начало зимы, мы еще можем себе позволить провести обрезку декративных и плодовых кустарников и деревьев и использовать полученный материал для черенкования.

Растения еще не остановили сокодвижение, земля в саду – влажная и не мерзлая, так что не бойтесь пробовать.

К тому же это очень приятное чувство – создавать новые растения, новую жизнь, используя полюбившиеся сорта роз, плодовых деревьев и кустарников, и даже хвойных растений.

Методы и принципы осеннего черенкования ничем не отличаются от летних: используются одревесневшие черенки, которые доращиваются в череночнике – “школке”. Единственное отличие – черенкам нужно обеспечить зимнее укрытие.

1.Общие принципы осеннего черенкования

2. Черенкование роз

3. Черенкование туи и можжевельника

4. Черенкование декоративных и плодовых кустарников

5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Когда черенкуем

Оптимальное время для осеннего черенкования растений – конец сентября-начало октября, но поскольку глобальное потепление наступает, то скоро эти сроки будут смещаться на месяц-полтора ближе к приезду Деда Мороза. Даже сейчас многие замечают, как много еще осталось вегетирующих растений в ваших садах, и это в середине ноября! «Она любит выпить. Этим надо воспользоваться» (с). 

Что черенкуем осенью

Достаточно легко размножают черенкованием чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежнеягодники, спиреи, вейгелу, форзицию, бузину, дейцию, лапчатку, кизильники, пузыреплодники, черную и красные смородины, розы. При соблюдении условий черенкования  – приживаемость  около 70%. Также осенью можно зачеренковать тую и можжевельники. Ну, и конечно, мы заготавливаем осенью черенки плодовых деревьев для весенней прививки.

На фото: роза Manaizer Fastnacht осенью

Об уходе за розами осенью читайте здесь 

Как заготовить черенки осенью

Черенки для размножения выбирают с годовалого прироста, без признаков болезней, ровные и аккуратные. Нарезаем так, чтобы на одном черенке осталось примерно 5 почек (что касается лиственных).

Толщина срезанного побега может варьироваться от 5 до 13 мм. Верхний срез должен быть прямым, нижний (под почкой) – под углом 45 °, как и при любом черенковании: так увеличивается площадь контакта черенка с влажным грунтом.

Обрезаем все листья. 

На фото: правильно нарезанные черенки сирени (при летнем черенковании)

Почва, стимуляторы и корнеобразователи

Пока готовим почву на «школьной грядке», замачиваем подготовленные черенки в растворе корневина или гетероауксина (хотя бы на 9 часов при концентрации раствора – 0,02%, то есть 2 таблетки на 1 л воды, этого объема хватит для укоренения 100 черенков).

 
Земля на грядке должна быть очищена от сорняков. Рекомендую добавить в нее 1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и 250 г древесной золы на 1 м2. На грядке шириной 50-60 см получится две полоски из черенков с расстоянием в 10 см. Черенки вставляем под наклоном, стараясь, чтобы они не соприкасались.

И аккуратно проливаем, чтобы не размыть грунт.

Укрытие черенков

После того, как вы установите черенки в грунт, над череночником нужно установить дуги (достаточно высоты 30 см) и укрыть черенки нетканым материалом толщиной 100 г/м2 (в два слоя), предпочтительно белого цвета (чтобы весной, когда сойдет снег, черенки не перегревались и не подсыхали).  Высота готового мини-парника должна быть  примерно 30-40 см. 

2. Черенкование роз

Как и во всех спорных вопросах (курица или яйцо, физики или лирики, гностики или агностики …), выращивание корнесобственных роз – предмет неутихающих дискуссий в области розоводства.

Преимущества корнесобственных роз: способность к регенереации (если побеги такой розы зимой обмерзнут, то велика вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек, а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой – шиповник); экономия денег; возможность продлить срок жизни полюбившегося вам сорта; отсутствие корневой поросли. Конечно, есть и недостатки: чтобы дождаться первых цветов корнесобственной розы терпеть и ждать придется года три-четыре.

У осеннего черенкования есть один главный секрет – лучше приживаются черенки толщиной не более 5 мм, неодревесневшие, зеленые, расположенные ближе к верхушке побега. В остальном же рекомендации по черенкованию те же, что и были написаны ранее.

На фото букет из роз

Подробнее об уходе за розами читайте тут

3. Черенкование туи и можжевельника

В осеннем черенковании туи по-моему мнению есть 2 проблемы: – при черенковании в емкости с землей необходимо помещение для хранения этого добра зимой (подвал, утепленный балкон и тд), чтобы температура в таком месте не падала ниже +1 °;

– при черенковании туи сразу в «школьную грядку» процент выживших черенков сразу уменьшается почти вдвое.

На фото: черенки туи в растворе 

Для черенков подходят 10-15 сантиметровые годовалые побеги. Нюанс – черенки хвойных растений не срезаются секатором, а отламываются с дерева руками, чтобы на конце осталась своеобразная «пяточка» (заусенец) – древесина и одревесневшая кора с позапрошлогоднего (двухгодичного) прироста. Именно такие черенки лучше всего приживаются. 

На фото: заготовка черенков туи

Затем у черенков аккуратно обрезают секатором нижние веточки, укорачивают оставшуюся хвою (чтобы уменьшить количество испаряющейся жидкости) и выдерживают в растворе корневина или гетероауксина 12 часов. После чего черенки либо сажаются в «школьную грядку», либо в емкость с грунтом и укрываются нетканым материалом. Далее емкость убирают в непромерзаемое помещение.

Как ухаживать за хвойными растениями зимой и осенью читайте здесь

4. Черенкование декоративных и плодовых кустарников

Мероприятия по черенкованию кустарников выполняются в соответствии с общими принципами. Приживаемость таких черенков составляет 80-90 %, к процессу можно подходить не столь скурпулезно. Смородина и пузыреплодник – рекордсмены черенкования.

5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Черенки для весенней прививки мы берем у плодоносящего растения, с внешней части кроны, которая хорошо освещалась солнцем. Длина черенка примерно 30-40 см. Время заготовки – устойчивые минусовые температуры, когда черенок уже гарантированно «уснул»! Так что не торопитесь, время еще есть.

Затем подписываем каждый черенок (или пучок) и укладываем на хранение (до весны).

Способы хранения разные. Предпочтительнее хранение в траншее. Под размеры черенков выкапывается яма глубиной 35 см, на дно укладывается лапник или нетканый материал, затем как в слоеном пироге – черенки, нетканый материал, земля, снег. Также многие хранят черенки в холодильнике, завернутыми в газету (если черенков немного) или в сфагнум.

Как подготовить плодовый сад к зиме в статье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия – очень красивое растение. Оно способно стать украшением любого сада. К тому же, посадка и …

Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду …

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

Делением куста размножают молодые спиреи, обычно в возрасте 3-4 лет. Поделить более взрослые кусты …

Бывая в гостях у знакомых во время цветения чубушника (садового жасмина), вы наверняка встречаете …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/osennee-cherenkovanie-1007296

Размножение винограда черенками осенью

Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы | Своими руками - Как сделать самому

Виноград обычно обрезают осенью, после этой процедуры у садоводов остается большое количество посадочного материала, который можно использовать для размножения винограда черенками осенью. Плюс данного метода в том, что сортовые характеристики лозы полностью сохранятся, не нужно будет делать прививку.

Заготовка черенков осенью

Способ выращивания винограда из черенков зимой имеет один минус: ягоды появятся на таком побеге только через 2 года. Хотя срезанные побеги можно привить к уже взрослому кусту винограда и получить урожай раньше. Заодно посмотреть, какой это сорт, как он ведет себя в местном климате, стоит ли его выращивать.

Если заготавливать посадочный материал весной, тогда его необходимо выдержать в питательной смеси до осени, только потом высадить в грунт.

Еще одно преимущество размножения винограда черенками осенью – минимальный риск заражения филлоскерой, когда на листьях образуются выступы в виде бородавок. Это насекомое родом из Америки, поэтому европейские и азиатские сорта винограда не имеют иммунитета к вредителю. Если чужой виноградник заражен – это видно сразу. Брать черенки для размножения не рекомендуется.

Сроки черенкования

Обрезку виноградника осенью проводят после того, как сокодвижение в лозе полностью остановилось: это время с середины ноября до начала декабря. Перед зимовкой виноград накапливает большое количество питательных веществ в тканях, чтобы удачно перенести морозы. Поэтому у всех черенков большой шанс для прорастания.

Сроки, когда нарезать черенки винограда осенью, отличаются в зависимости от региона и климата. В южных областях применяют другие способы размножения, например, отводками, но для северных районов, где температура опускается ниже 30 градусов, оптимальный способ – черенкование, чтобы посадочный материал не вымерз.

На укрывных сортах обрезку проводят на 1 – 2 недели раньше. Обычно это сорта южного происхождения, не имеющие устойчивости к заморозкам. Неукрывные виды могут использоваться для заготовки побегов круглый год, даже в зимний период.
Сажать сразу на постоянное место не рекомендуется, так как у любого растения есть природные фазы – их нужно выдержать.

После того, как черенки обрезаны в момент подготовки к зиме, далее они должны находиться в состоянии покоя перед следующей стадией – пробуждение. Чтобы пробуждение прошло нормально, а черенки остались пригодными к выращиванию с ними не должно произойти следующее:

  • поражение плесневыми грибами;
  • вымораживание;
  • высыхание;
  • повреждение точек роста – почек.

Для этого нужно соблюдать температурный режим: от 0 до 5 градусов.

Выбор лозы для черенкования

Выбирать лозу, чтобы провести укоренение черенков винограда осенью в домашних условиях, нужно с лета. Обращают внимание на те ветки, которые плодоносят – их нужно пометить и срезать для заготовки. Жирующие зеленые побеги, на которых не образовались ягоды, не подходят.

Ветка должна полностью сбросить листья – быть голой, а также:

  • Быть одревесневшей – вызревший черенок винограда при небольшом сгибании потрескивает.
  • Древесина под слоем коры должна быть зеленого цвета. Это можно проверить, сняв немного верхнего слоя с одной стороны побега.
  • Камбий на поперечном срезе также должен быть зеленым. Лоза считается нежизнеспособной, если она бледная или белая.

Также следует проверить один верхний глазок: в нем зачатки листьев должны быть зелеными. Коричневый цвет внутри свидетельствует о непригодности посадочного материала.

Вызревшая лоза для размножения винограда черенками осенью подбирается по толщине – не менее 6 – 7 мм – и твердости. Мягкий сморщенный побег отбраковывают – он все равно не приживется.

Особое внимание обращают на признаки заражения грибком – неприятный запах и коричневые пятна, размягчение древесины. До весны ветки сгниют и будут непригодны для укоренения.

Нарезка черенков

Способов, как нарезать черенки винограда осенью, два:

  • Длина лозы 30 – 40 см. Почек на ней должно быть минимум три.
  • Длина 60 – 80 см на 6 – 7 точек роста. Такая лоза сохраняет больше влаги, поэтому шансы прорасти у нее выше.

Чтобы черенки винограда оставались пригодными для укоренения, необходимо приготовить ведро с водой и все обрезанные побеги складывать туда. С большей вероятностью подойдут те, которые заканчиваются в обеих сторон плодоножками. В таких узлах имеется поперечная мембрана, предохраняющая лозу от испарения влаги. Между мембранами жидкость в тканях будет сохраняться.

Нельзя оставлять черенки винограда на целый день при ярком солнце – потом их можно будет выбросить. При испарении трети влаги из тканей, приживаемость снижается на 50%.

После помещения в ведро с водой побеги должны находиться в нем не менее 8 часов – кто-то советует выдерживать 2 суток с ежедневной заменой жидкости. Так они впитают больше влаги, лучше сохранятся и весной приживутся в грунте.

Обеззараживание

Перед садоводом стоит задача, как размножить виноград чубуками осенью, при этом не занести инфекцию в ткани побегов и в грунт. С этой целью покупают препарат «Фитодоктор» — биофунгицид, защищающий посадочный материал от плесени, бактерий, вредителей.

Фитодоктором обрабатывают срезанные для укоренения черенки после того, как они впитали в себя влагу. Ветки достают из ведра, проветривают на воздухе минут 30, дальше опрыскивают или замачивают на 2 часа в раствор биофунгицида.

Далее чубуки просушивают, заворачивают в пленку, подписывают и заносят в холодное помещение, где температура зимой не поднимается выше 5 градусов и не опускается ниже 0.

Хранение черенков зимой

Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько:

  • В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень. Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох.
  • В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку (лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга). В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке. Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют.
  • В грунте в саду. Для этого оборудуется насыпь, чтобы весенние воды не подтопили участок или низину. В зависимости от длины чубуков делается траншея до 1 м глубиной. На дне должен быть слой влажного песка 10 см, затем заготовки в пленке (не в бумаге), слой песка 10 см, слой почвы 30 см. Сверху соорудить навес, чтобы вода не поступала к черенкам.

После окончания этапа хранения любым способом, черенки извлекают и еще раз проверяются на жизнеспособность, как это происходило до укладки их на зиму. Не должно быть никаких пятен на ветках, следов плесени, черных или опадающих глазков. Далее проводится подготовка черенков винограда к проращиванию.

Укоренение черенков

Перед проращиванием корней лозу снова вымачивают, если она была сухая на момент извлечения из укрытия. Делают это в течение 2 часов. Проверяют поперечным надрезом: если появилась жидкость на срезе, побег готов. Его обрезают до окончательной длины:

  • выше верхней точки роста на 2 – 3 см косым срезом;
  • нижний срез делается ровным, располагается на 2 мм ниже узла, чтобы не повредить его ткани – здесь будут формироваться корни.

Обработку Эпином или другим стимулятором роста корней проводят по желанию. После всех правильно проведенных мероприятий по подготовке черенков винограда к проращиванию это не обязательно.

Важно! Средние почки необходимо ослепить, то есть срезать, чтобы они не образовывали веток.

В опилках

Опилки необходимо подготовить: их заливают кипятком и оставляют до остывания, затем отжимают. Далее опил раскладывают по мешочкам или пластиковым бутылкам. Черенки углубляют так, чтобы верхний слой опилок находился ниже верхней почки на 1,5 см, а древесина плотно облегала весь черенок по длине. Внутрь должен поступать воздух, поэтому лишняя влага не нужна.

Подкормки вносятся сюда же: комплексные удобрения в жидком виде, раствор коровяка. Первые 2 недели саженцу хватает собственных питательных веществ, далее необходимо стимулировать рост ветки и корешков. Через 2 месяца корни будут видны через прозрачные стенки бутылки.

В воде

Можно укоренять черенки винограда в воде, но нужно соблюдать условие: температура для образования корней должна быть не менее 23 градусов, а температура воздуха 15 – 17. Для этого банку с водой ставят на подогреваемый пол или подоконник, под которым есть батарея.

Берут банку объемом 0,5 – 1 литр, укладывают на дно марлю или хлопчатобумажную ткань, наливают воды на 3 см и ставят чубуки. Через 2 – 3 недели начнут появляться корешки. Далее черенки пересаживают в грунт и доращивают.

Совет! Чтобы вода в емкости не цвела добавляют 1 крупинку марганцовки и активированный уголь.

В грунте

Прежде чем укоренять чубуки, готовят смесь. Пропорции песка, почвы и перегноя одинаковые. Важно соблюдать влажность, чтобы к срезу был доступ воздуха, иначе он загниет.

Углубляют побег также, как в опилки, чтобы верхняя почка находилась над грунтом на 2 см. После проращивания почки начинается процесс образования корней. Чтобы зеленый побег лучше рос, его прищипывают и тогда растет 2 ветки. Так удобнее формировать крону. При высаживании в грунт земляной ком сохраняют, чтобы рост не прекращался, тогда ягоды можно получить уже на следующий год.

Высадка черенков в грунт

После образования корневой системы побег готов к пересадке в открытый грунт. Проводя мероприятие весной в конце мая или начале июня, чтобы не было ночных заморозков:

  • Готовят яму с подкормками.
  • Переносят черенок, устраивают холмик из земли, поливают.
  • Мульчируют и накрывают банкой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

В выкопанную яму можно заложить остатки прошлогодней листвы, зеленые сидераты, перегной из куриного помета или коровяка. Чтобы органика быстрее расщеплялась ее поливают раствором ЭМ препаратов. Если добавлять в почву минеральные удобрения, то часть смешивают с грунтом, часть насыпают на дно ямы. Для подкормки подходит также зрелый компост.

После засыпания саженцев, слои грунта уплотняют, поливают 1 ведром воды. Мульчировать нужно, чтобы почва не высыхала. Слой органики не дает воде быстро испаряться.

Рекомендуют укладывать на дно ямы слой глины, если почва на участке песчаная. Это способствует удержанию питательных веществ в верхнем слое грунта. На глинистой почве желательно смешать почву с гравием, щебнем или битым кирпичом. Это усилит аэрацию и позволит корням быстрее разрастаться.

Если к участку снизу слишком близко подходят грунтовые воды, виноград будет плохо развиваться и плодоносить. Придется обустраивать холмики из грунта, огораживать их, чтобы не размыло дождями, затем в них высаживать посадочный материал.
Если закладка ямы выполнена по всем правилам, подкормки саженцу не нужны в течение 2 лет после посадки.

Можно ли высаживать черенки осенью сразу в грунт

Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт возможно только в теплых регионах. Для этого срезанные ветки сразу укореняют в грунте. Перед этим их сутки выдерживают в растворе Гетероауксина, чтобы стимулировать образование корней. Подойдет натуральный мед вместо покупного препарата. Температура жидкости для замачивания должна быть в пределах 30 – 40 градусов.

Черенки высаживают в подготовленную удобренную почву, засыпают грунтом, оставляя верхнюю точку роста над поверхностью земли. По мере роста и образования веток, листьев, пленку прорезают и дают растению развиваться. Побеги осеннего размножения необходимо поливать до заморозков, чтобы грунт не высыхал, пока не корневая система полностью не сформируется.

На зиму, высаженные саженцы укрывают агрилом, листвой, другими материалами, обеспечивая защиту от вымерзания. Весной, с наступлением тепла, укрытие снимают.

Автор Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте – http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-osenyu/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5d8af146e882c300afa3f235

Осеннее черенкование растений. – советы от Greensad

Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы | Своими руками - Как сделать самому

22 Марта 2015

Осеннее черенкование растений.

К сожалению, часто бывает, что желание садовода украсить и «насытить» свой участок разнообразными растениями упирается в элементарное отсутствие средств. Для некоторых слишком дорого покупать готовые саженцы в садовых центрах, а то, что куплено на рынке, часто приводит к разочарованию.

Не проще ли, научиться самому, выращивать саженцы понравившихся культур? Ведь для этого существует много способов. Так, например, размножение растений при помощи одревесневших черенков, один из наиболее легких способов, который доступен даже для начинающих садовников. Таким способом легко размножают многие растения.

Листопадные деревья: ива, тополь, слива, др. Все популярные красивоцветущие кустарники: розы, чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, сирень, снежноягодник, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, кизильник. Ягодные: черную и красную смородину, крыжовник.

Причем, в отличие от семенного размножения, размножение с помощью осеннего черенкования, гарантирует получение растений, на 100% идентичных материнскому экземпляру.

                                                    Особенности черенкования

  • Одревесневшие черенки нужно заготавливать во время периода покоя растения. У листопадных пород побеги к этому времени уже полностью вызрели и сбросили листву. А поскольку нарезанные осенью черенки не имеют листьев, то и испарение влаги будет минимальным, а значит, обычных требований к повышенной влажности при укоренении не будет.

  • Опытные садовники дают хороший совет, но его нужно выполнить загодя. За год до черенкования желательно коротко обрезать материнское растение. В результате такой обрезки на растении образуются мощные побеги, более способные к образованию корней.
  • Если вы новичок в этом деле, то имейте в виду, что не у всех растений одинаковая способность к укоренению черенков.

    Какие-то деревья и кустарники делают это быстро и с «удовольствием», а какие-то только при определённых условиях. Например, у хорошо укореняющихся растений, таких, как ива, тополь, смородина, одинаково высокой способностью к образованию побегов обладает любой участок побега.

    А  некоторые виды сливы, а также другие трудно укореняющиеся растения потребуют срезать черенок так, чтобы захватить и кусочек ветки, от которой он отходит (так-называемая «пяточка»). Кстати, если сомневаетесь, то всегда заготавливайте и укореняйте осенний черенок с «пяточкой».

  • Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения.

    Лучше укореняются побеги, полученные от молодых 2 – 5 летних экземпляров.

  • В принципе, одревесневшие черенки можно заготавливать в течение всего периода покоя, но лучше всего черенкование проходит, если черенки с растения срезали во время листопада или весной незадолго до распускания листовых почек (но можно опоздать).

    Хуже всего корни образуются при черенковании в середине зимы. Поэтому надежнее проводить черенкование именно осенью во время листопада, в этом случае черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Если не хочется ждать, пока листья опадут процесс можно немного ускорить.

    Это не значит, что нужно обрывать листья! Просто, когда лист уже готов к опаданию (завершилось формирование отделительного слоя), он ещё долго может висеть на растении. Легко проведите по ветке рукой вниз. Если листья отваливаются, значит, отделительный слой уже сформировался — следовательно, время для черенкования настало.

                                                           Этапы черенкования

Шаг 1. Необходимо нарезать однолетние одревесневшие побеги, лучше из нижней или средней части материнского растения. Каждый побег нужно разделить на черенки длиной 15 – 20 см.

Верхний срез делают прямой, выше почки на 0,3 – 0,5 см, а нижний срез косой – непосредственно под почкой. Верхний срез следует делать прямым, а нижний скошенным, только для того, чтобы не перепутать, где верх, а где низ черенка.

Как показывает опыт, это распространённая ошибка.

Шаг 2. Затем оставляют на вершине черенка 2 – 3 развитые почки, а остальные удаляют и высаживают в подготовленный влажный песок или легкий земельный субстрат под углом 45°, оставляя сверху только сохранённые почки. Почву вокруг черенков следует слегка уплотнить, хорошо полить, и укрыть компостом или сухими листьями.

Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав его нижний конец стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, и т.п.). Если вы проводите массовое укоренение, например для живой изгороди, то расстояние между черенками в ряду должно быть 5 – 10 см, а между рядами – вдвое больше.

Высаженные черенки защищают от прямых солнечных лучей и регулярно поливают. По мере необходимости  укрывают слоем компоста, перегноя, торфа, хвоей или сухими листьями. Если есть опасность сильных морозов, то укоренение осенних черенков лучше проводить в ёмкости (ящике, горшке или контейнере).

И хранить всю зиму в прохладном светлом помещении, но не на морозе! К весне на нижнем срезе черенка сформируется корневая ткань.

Шаг 3. Весной черенки высаживают в открытый грунт и при посадке заглубляют так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Третью оставляют фактически на уровне почвы, лишь слегка прикрывая землёй. Черенок постепенно формирует новые корни и дает первые побеги.

К осени будущего года это будет уже маленькое, но вполне сформировавшееся  растение. Можно его растить и дальше, но опытные садоводы советуют молоденькое растение аккуратно выкопать и произвести обрезку надземной и корневой части, сделав их соразмерными. А уже после этого посадить на постоянное место.

После посадки, разумеется, тщательно полить.

Некоторую специфику имеет осеннее черенкование вечнозеленых растений (скажем, самшита). проблема – постоянное испарение воды листьями. Часто черенок высыхает раньше, чем успеет образовать корни, которые будут его снабжать водой и питательными веществами.

Поэтому главная задача садовода – уменьшить испарение и обеспечить высокую влажность не только почвы, но и окружающего черенок воздуха. Для этого черенки можно накрыть рамой со стёклами, п/э пакетом или обрезанной прозрачной пластиковой 2-х литровой бутылкой. Последний вариант удобнее, т.

к позволяет легко контролировать состояние черенка и удобно поддерживать нужную влажность (открутили крышку и побрызгали внутрь из пульверизатора). Уменьшают испарение вечнозелёным черенком влаги, удалением лишних листьев. Оставляют облиственной только верхнюю  треть черенка.

Через год укоренённые черенки можно высаживать на постоянное место в саду.

Источник: https://greensad.ua/articles/sovety-ot-greensad/osennee-cherenkovanie-rastenij-video/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.