Размножение винограда черенками – простой и самый НАДЕЖНЫЙ способ | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Как размножить виноград – лучшие способы размножения культуры

Размножение винограда черенками - простой и самый НАДЕЖНЫЙ способ | Своими руками - Как сделать самому

Разведение винограда на дачном участке не обходится без попыток садоводов размножить полюбившийся сорт культуры.
Знание, как размножить виноград и умение самостоятельно получать новые саженцы предполагает неоценимые преимущества:

  • Умение восстановить пропадающие кусты.
  • Получение большего количества кустов понравившегося сорта.
  • Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний.
  • Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам.

Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему.
Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда:

  • Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества.
  • Использование саженцев (способ дорогой).
  • Размножение винограда отводками.
  • Прививки как способ размножения.
  • Семенами. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств.

Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании.

Этапы разведения культуры черенкованием

Размножение винограда черенками – продолжительный процесс, который состоит из нескольких составляющих. Этапы черенкования:

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к хранению, хранение заготовок.
  • Проращивание чубуков.
  • Высадка в грунт.

Время нарезки заготовок

Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу – одеревеневшим или зеленым.

Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения.

Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.

По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.

Осенняя заготовка чубуков

Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов:

  • Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.
  • Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший (не зеленый), вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками.
  • Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров:
    • Длина – 60-80 см (более длинный чубук лучше сохраняется),
    • Толщина – 0,7-1 см.
  • Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки (например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо). Срежьте все листья и усы на чубуке.
  • После нарезания выдержите в течение 30 минут черенки в 5% растворе железного купороса или марганцовокислого калия.
  • Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет.

Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Проращивание весной черенков винограда

После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке:

  • Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени.
  • Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный – коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие.
  • Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции:
    • Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.
    • Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой.
  • Обработайте срезы садовым варом (или парафином).

Самое сложное при размножении черенками – добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения (например, в Корневине).
Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления:

  • Водный раствор с содержание меда.
  • Состав с алоэ: 1 ст. ложку добавьте на 10 л воды.
  • Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату.

Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста.Проведите кильчевание (создание разницы температур)

Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли (каллуса), которая будет забирать силы и питание у черенка.

Методики первичного проращивания заготовок

Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.

С помощью пластиковых бутылок

Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок. Положите с одной стороны коробка (где низ чубука) бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой.

Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры.
Проверку корневой части осуществляют через 3 дня. Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания.

Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания.

Метод Р.П.Радчевского

Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.
Контейнер ставится на окно (сторона южная, юго-западная). Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки.

Способ «Проращивание на шкафу»

Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света. При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.

Метод «Проращивание в опилках»

Опилки предварительно обдать кипятком и отжать воду. В контейнер насыпают на 2-3 см опилок, помещают в них чубуки, накрывают емкость пленкой. Время от времени необходимо увлажнять опилки. Первые корешки появляются через 2-3 недели.

Проращивание в банке на вате

На дно емкости кладется 2-3-х сантиметровый слой ваты. Наливается кипяченая холодная вода с добавлением перманганата калия – 2 кристалла до слабо-розового цвета. Следует положить также кусочек древесного угля или таблетку активированного. Ставят в воду черенки, накрывают полиэтиленовым кульком и выставляют на подоконник на теплую подкладку.

Высадка чубуков для доращивания

Емкостями для доращивания могут быть достаточно глубокие для образования корневой системы подручные контейнеры, в которых можно размножить виноград черенками в больших количествах:

  • Пластиковые бутылки, горлышко которых предварительно обрезается.
  • Пластмассовые стаканчики.
  • Цветочные горшки.
  • Ящики.

Почвенная смесь для посадки готовится в таком составе:

  • Садовая земля – 1 часть,
  • Перегной зрелый или компост – 1 часть,
  • Песок – 2 части.

Обратите внимание, если доращивание проходит в домашних условиях, о компонентах смеси следует позаботиться заранее, еще осенью.Высаживаются в почву чубуки аккуратно. Нежные корешки легко повредить. Заготовка углубляется в грунт на 1/3, 1 /4 корневой пятки.После посадки, обильно полейте саженец.

Для пересадки черенков в открытый грунт выберите теплые дни в мае — июне, когда минует угроза заморозков. На саженцах оставьте максимально 2 побега.

Размножение винограда зелеными черенками

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.

В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.

Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.
Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Как размножить виноград отводками

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.

При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег.

Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите.

Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.

Источник: https://idachi.ru/sad/metodi-razmnozheniya/kak-razmnozhit-vinograd.html

Размножение винограда: черенкование и семенной метод, укоренение саженцев

Размножение винограда черенками - простой и самый НАДЕЖНЫЙ способ | Своими руками - Как сделать самому

Столовые сорта винограда обладают изумительными вкусовыми качествами и довольно высокой урожайностью. Но не всегда есть возможность приобрести саженцы, да и цена на них порой бывает достаточно высокой.

Обойти эти проблемы несложно, если знать, как размножается виноград в домашних условиях. Часто люди думают, что самому прорастить саженцы нереально. Что этим могут заниматься только опытные виноградари и специализированные питомники.

А услышанные где-то, на первый взгляд, такие непонятные слова, связанные с размножением саженцев, как кильчевание, бороздование, черенкование совсем приводят в недоумение, и начинающий садовод теряет веру в себя, думая, что разведение саженцев это удел только профессионалов. Так ли это? Можно ли доступными способами размножать виноград в домашних условиях? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье.

Способы размножения

В естественной среде виноградные растения размножаются семенами и отводками. В культуре виноград размножают при помощи семян, черенками, отводками и прививкой. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Если, к примеру, взять размножение винограда с помощью черенков, то на данный процесс уйдёт гораздо меньше времени, чем если бы вы выращивали любимые сорта из семян.

Потому что не нужно ждать пока семечки прорастут.

Достаточно раздобыть лозу понравившегося сорта нарезать её на несколько черенков, провести необходимые операции с ними, и к весне у вас будут полноценные саженцы.

Размножение с помощью отводок тоже довольно простой, издавна известный метод. Недостатком его является то, что из материнского куста можно вырастить сравнительно небольшое количество укоренённых побегов.

Посев семян является самым неблагоприятным методом разведения винограда. Оттого что занимает много времени, да и характеристики материнского куста не сохраняются. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов размножения винограда.

Семенами

На практике выращивание винограда из семян осуществляют следующим образом.

Семена, собранные для посева, некоторое время сохраняют в ягодах. Приблизительно 40–50 дней. Для этого собранные грозди помещают в мешочки из марли, подвешивают к потолку или укладывают в сухом прохладном месте.

Зимой семена достают из ягод, хорошо их промывают и просушивают. Чтобы из посевного материала получить более ранние всходы (на 10–15 дней) его специально подготавливают к посадке.

Есть несколько способов подготовки семян:

  • вымачивание;
  • стратификация.

Стратификация — это предварительное проращивание корней черенка.

Перед посевом:

  • Семена промывают, всплывшие удаляют;
  • Посевной материал, который осел на дно оставляют в воде на сутки.

После этого их можно высевать в горшки или сразу же в открытый грунт, когда его температура в среднем будет около 5 градусов.

Цель применения данного способа:

  • Желание получить какой-то новый сорт;
  • Если ягода не понравилась, то можно привить к этому растению урожайный или устойчивый к грибковым заболеваниям сорт;
  • Ради эксперимента, чтобы потом определиться с устойчивостью сорта к различным заболеваниям и вредителям, его морозо и засухоустойчивость.

Если нет желания почувствовать себя селекционером, то растить кусты лучше из черенков или привитых саженцев.

Черенками

Черенками выращивать виноград не сложно. Для этого необходимо нарезать вызревшую лозу так, чтобы на ней было от 3 глазков и больше. Длиной она должна быть в среднем от 60 см, а диаметром – около 1 см.

Нужно помнить о том, что корни более сильные образуются на узлах, а слабые на междоузлиях. А корни образуются не из каллюса, а эндогенно.

Черенки не высаживаются осенью в открытый грунт в отличие от привитых саженцев. Поэтому нарезанные чубуки необходимо хранить до весны. Это лучше делать в погребе. Но перед закладкой их необходимо продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия, осмотреть каждый и выбросить те, у которых повреждены глазки. Есть такие способы хранения черенков:

  • Связать в пучки по сортам, прикрепить клеёночную бирку. Уложить их в плотные целлофановые пакеты, но обязательно сделать отверстия для доступа воздуха;
  • Подготовленные черенки уложить на дно погреба и прикопать землёй, для того, чтобы не испарялась с нарезанных чубуков влага;
  • Вместо земли засыпать сверху пучки влажным песком или опилками с хвойных деревьев.

Перед посадкой нужно обновить срезы и замочить черенки в воде, температура которой около 18 градусов. Можно туда добавить стимуляторы. Например, гумат или корневин. Как прорастить черенки винограда расскажет эта статья.

  • Чем привлекателен этот метод выращивания посадочного материала:
  • Очень простой и эффективный метод;
  • Не обязательно в питомнике покупать дорогостоящий привитой материал;
  • Вырастить можно любой понравившийся сорт, получив только кусок лозы и правильно сохранив его в зимний период;
  • Корнесобственные меньше подвержены заболеваниям.

Этот способ выращивания посадочного материала имеет, правда, и один негативный момент. Такие кусты не очень морозостойкие. Корнесобственные практикуются больше в южных областях страны. В центральных регионах виноградник придётся укрывать и делать катаровку, чтобы ликвидировать верхние корни и дать толчок к развитию нижних.

Саженцами

Саженцы – это молодые растения предназначенные для посадки. Они бывают корнесобственными и привитыми. Привитые по способу заготовки отличается от черенкования. Технологии укоренения черенков винограда описаны тут.

Берут привой и подвой, а это два разных сорта винограда, и прививают их друг к другу. Оба части побега срастаются с помощью каллюса, который возникает там, где образуется ранка в месте срезов. Саженец должен иметь плотное круговое срастание подвоя с привоем. Обязательными для саженца являются такие показатели:

  • Хорошо развитая корневая система;
  • Сильный одеревеневший прирост;
  • Отсутствие механических повреждений;
  • Длина от 40 до 50 см.

Виноградные саженцы выкапывают из школки осенью и хранят в специально оборудованных помещениях. Если это дачный участок, то в погребе. Периодически необходимо проверять их состояние:

  • Корешки на срезах должны быть белыми или желтовато-белыми. Если они черные, то необходимо делать выбраковку;
  • Почка после надреза острым ножом должна быть зелёной;
  • Проверять кору также надо, немного надрезав её. Саженец не погиб, если она зелёная.

Как вырастить саженцы своими руками описано в этом материале.

При транспортировке и хранении необходимо внимательно следить за тем, чтобы саженцы не подсыхали. В зимний период растения перевозить не рекомендуется.

Перед посадкой подрезают корни и прирост и замачивают в воде в течение суток, а потом замачивают в болтушке (смесь глины и навоза).

Какой способ самый оптимальный

Посадку винограда производят преимущественно корнесобственными и привитыми саженцами. И очень редко их растят из косточки. Из косточки – очень длительный процесс и если виноградарь не селекционер, то лучше всё-таки остановиться на двух других видах: черенками или привитыми саженцами. У каждого из них есть свои как преимущества, так и недостатки.

Черенки

Преимущества:

  • Они компактны, транспортабельны;
  • Хорошо хранятся;
  • Стоимость черенка дешевле, чем привитого саженца;
  • Снижается риск занесения заболевания и вредителей. Той же филлоксеры, которая обитает на корневой системе;
  • Вырастить можно любой сорт винограда из 60–70 см отрезка лозы.

Недостаток черенков как посадочного материала состоит в том, что они менее морозоустойчивые, чем привитые саженцы. Поэтому необходима будет такая операция, как катаровка и укрытие кустов на зиму в условиях центральных регионов страны.

Не практикуется посадка черенков осенью.

Привитые саженцы

Преимущества такого вида посадочного материала:

  • Приживаемость колеблется в районе 100%. Конечно же, при условии правильной посадки и ухода;
  • На второй год после посадки начинают своё плодоношение;
  • Больше чем корнесобственные морозоустойчивые. Менее подвержены заболеваниям. Имеют более высокую урожайность;
  • Можно высаживать как осенью, так и весной при прогревании почвы до 6–8 градусов.

Недостатки:

  • Сложнее чем черенки перевозить и хранить. В помещениях для хранения должна быть комфортная для них температура и относительная влажность воздуха;
  • Повышенный риск занести на свой виноградник заболевания или вредителей. Поэтому, даже покупая посадочный материал в питомнике, необходимо перед посадкой обработать корни саженцев раствором от филлоксеры.

Когда начинают размножать виноград

Виноград можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов страны начинают этот проращивание черенков винограда весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Это самое хорошее время для посадки привитых саженцев. Посадка кильчеванных чубуков проводится несколько позже.

Тогда, когда температура грунта будет в пределах 10–12 градусов. В южных регионах страны закладку виноградника можно проводить осенью. Этот процесс начинают после того как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время считается октябрь-ноябрь. Правда, обнаружено, что именно осенние насаждения больше повреждаются некрозом.

Осенью посадка чубуков не практикуется.

При осенних посадках холмики над растениями осенью делают выше, чем при весенней.

Что такое размножение отводками

Самый лёгкий и популярный способ получить саженцы — это отводки. Данный метод представляет собой укоренение лозы без отделения её от материнского растения. Его применяют для омоложения и оздоровления куста, а также для получения саженцев. Этот метод применяют также тогда, когда гибнет соседний куст и в ряду образовывается свободное пространство.

Существует несколько разновидностей отводок:

  • Многолетняя отводка;
  • Зелёная отводка;
  • Размножение воздушными отводками;
  • Окучивание головки куста.

Этот метод подходит для размножения многолетних кустов. А на протяжении тёплого периода года можно получить сразу несколько отростков от одного большого растения. Преимущества метода:

  • Корневая система у саженцев довольно хорошо развита;
  • Сразу несколько саженцев можно получить довольно быстро;
  • Отводки получаются крепкими с хорошо развитой вегетативной массой;
  • Быстрый процесс размножения куста;
  • Размножение отводками – самый дешёвый способ получения саженцев винограда.

Отводки ослабляют материнское растение и неустойчивые к филлоксере.

Как понять, что саженец готов для посадки

Весной саженцы сортируют и осматривают перед посадкой. Черенки должны быть:

  • С хорошими глазками. На срезе – зелёными. Не подойдут к посадке те, у которых цвет бурый или чёрный;
  • Без всяких механических повреждений. А также на них не должно быть признаков некроза или других заболеваний;
  • В диаметре не менее 6 мм. Но и не более 12 мм;
  • Междоузлия от 7 до 15 см;
  • При проращивании глазки набухают;
  • Черенки твёрдые на ощупь, а при сгибании немного потрескивают.

У недостаточно вызревших черенков кора белесая, он хорошо сгибается.

Привитые саженцы:

  • При срезе корешки белесого, но не коричневого или чёрного цвета;
  • Если ногтем немного поскрести кору, то можно видеть зелёный цвет;
  • Глазки набухают после вымочки.

Если у саженца повреждена корневая система или подопревший прирост, то на постоянное место его высаживать не стоит.

В видео показана посадка укорененных черенков проверенным способом.

Выводы

К посадочному материалу нужно предъявлять довольно строгие требования. Потому что если его качество низкое, то процент выпадения на винограднике высокий и планированного урожая не будет.

Посадку производят привитыми или корнесобственными саженцами:

  1. Привитые. Длина до 45 сантиметров. Имеют хорошую корневую систему, круговое срастание привоя с подвоем. Прирост одеревеневший;
  2. Корнесобственные. Получают из черенков, отводков. Такие саженцы имеют мощную корневую систему и вызревший прирост. Но они чувствительны к морозу, поэтому длиннее привитых (от 45 до 70 см).
  3. Закладку виноградников чубуками можно рекомендовать в таких случаях: если они отборные с сохранившимися глазками. Посадка производится в увлажнённую почву. Есть возможность частого полива.

Особенности грунта для винограда описаны по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie

Укоренение черенков винограда – самые надежные способы

Размножение винограда черенками - простой и самый НАДЕЖНЫЙ способ | Своими руками - Как сделать самому

 Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

 Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее.

Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней.

Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения – организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

 Укоренение черенков винограда в воде

 Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают – укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет.

В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста – подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три – четыре недели.

Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля.

При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими.

Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

 Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

 Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

 У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.

 Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку – спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков.

 Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются.

На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

 После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

 Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта.

Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами.

 Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка. 

 Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря.

Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны.

Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

 Укоренение черенков винограда в субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С.

 Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться.

То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С.

 Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах – в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна – создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта.

Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

 Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку.

Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней.

Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

 Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте – проращивание черенков винограда в кильчевателях.

Суть метода – на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования.

Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

 Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок.

В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С.

Таким образом достигается нужная разница температур для “пяток” и “голов” черенков. 

 Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

 Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января – начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ.

В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков.

От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество – готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег.

Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта.

На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Источник: https://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/82-ukorenenie-cherenkov

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками - простой и самый НАДЕЖНЫЙ способ | Своими руками - Как сделать самому

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.