Рецепты | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

12 блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома

Рецепты | Своими руками - Как сделать самому

Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками продуктов и ищут новые способы подачи блюд.

Задача молекулярной кухни — не накормить до отвала, а удивить и иногда даже приятно ошеломить. Конечно, большинство блюд в домашних условиях не повторить. Но самые простые, без использования сложных приспособлений и специальных добавок, можно приготовить на собственной кухне.

AdMe.ru подобрал рецепты, которые точно получатся без диплома химика и опыта шеф-повара.

Яйцо-помадка

© hobbydonna  

Это самый простой рецепт молекулярной кухни. Для приготовления блюда ставим кастрюлю с водой и яйцом в духовку, разогретую ровно до 64 градусов.

Через 2 часа получаем более нежный и мягкий по текстуре вкус, слегка непривычный, похожий на несладкую помадку.

Свекольный ролл с мягким сыром

© vilingstore  

  • 2 свеклы
  • 1 саше агар-агара
  • 250 г пряного мягкого сливочного сыра

Свекольный сок и мякоть свеклы взбиваем в блендере. Процеживаем и добавляем 1 саше агар-агара. Хорошо размешиваем и доводим до кипения.

Слегка загустевший свекольный сок разливаем тонким слоем на поднос с пищевой пленкой. После того как желированный лист остынет, наносим на него толстым слоем пряный мягкий сливочный сыр и скатываем в ролл. Разрезаем получившийся ролл острым ножом.

Апельсиновые спагетти

© circlecyprus  

  • 400 мл апельсинового сока
  • 25 мл густого апельсинового сиропа
  • 75 мл сахарного сиропа
  • 25 г желирующего вещества

Смешиваем все ингредиенты и нагреваем, не допуская кипения. Получившуюся жидкость набираем в шприц. С его помощью заполняем жидкостью гибкую силиконовую трубочку необходимой длины. Можно взять обычные аптечные трубочки для капельниц.

Наполненную трубочку на 3 минуты опускаем в холодную воду. Затем соединяем шприц и трубочку и при помощи поступающего из шприца воздуха выдавливаем спагетти.

Шоколадный мусс

© cuisineaz  

  • 225 г горького шоколада хорошего качества
  • 200 мл воды

Ломаем на кусочки шоколад и высыпаем в кастрюлю с водой. Греем на умеренном огне, помешивая, до полного растворения шоколада. В большую миску наливаем холодной воды и насыпаем колотый лед.

Жидкий шоколад переливаем в небольшую миску и ставим ее в миску со льдом и водой. Взбиваем миксером до состояния взбитых сливок.

Кофейное мясо

© globeate  

  • 1,5 кг свиной шейки
  • 1 чашка эспрессо
  • измельченный кофе
  • 50 г кофейного масла
  • соль, перец

Готовим чашечку эспрессо. Готовим пасту из кофейного масла (можно заменить на сливочное), соли, перца и измельченного кофе. При помощи шприца вводим остывший эспрессо в кусок свиной шейки. Натираем кусок мяса получившейся пастой.

Кладем мясо в мешок для запекания, плотно его закрываем. Кипятим в кастрюле воду, помещаем пакет в кастрюлю. На самом небольшом огне томим в течение 2 часов. Остужаем и режем порционно.

Бальзамическая икра

© (с)Sylvie Racicot  

  • 100 мл оливкового масла
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 саше агар-агара

Заранее охлаждаем миску с оливковым маслом. Смешиваем в кастрюльке уксус, воду, сахар и агар-агар. Доводим смесь до кипения, кипятим на среднем огне в течение 1 минуты. Смесь слегка густеет. Убираем с плиты и несколько минут остужаем.

Набираем смесь в шприц без иглы. Держим шприц горизонтально над емкостью с охлажденным маслом и выдавливаем по капле смесь в масло. Капли не должны попадать одна на другую. На дне емкости икринки будут образовывать идеальные сферы. Процеживаем икринки.

Морковное масло

© moleculares  

  • 6 средних по размеру морковок
  • 500 г сливочного масла

Выжимаем сок из моркови. Растапливаем 500 г сливочного масла в сотейнике. Заливаем горячее масло и морковный сок в блендер и смешиваем на высокой скорости до однородного состояния. Доводим получившуюся смесь до кипения в сотейнике на медленном огне. Процеживаем от образовавшейся пенки.

Переливаем в форму и ставим ее в миску со льдом. Убираем в холодильник. Как только морковное масло затвердеет, перекладываем его на тарелку. Можно использовать в качестве бутербродного масла, а можно слегка растопить и использовать как соус.

Острые трюфели

© afisha-eda  

  • 100 г шоколада
  • 75 мл жирных сливок
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка сухого перца чили

Плитку шоколада ломаем на кусочки, заливаем сливками, добавляем сливочное масло, щепотку сухого перца чили и растапливаем все на медленном огне до шелковистой консистенции.

Охлаждаем и убираем в холодильник на 2 часа. Когда масса застынет и станет по консистенции напоминать пластилин, формируем ложкой сферы и обваливаем их в какао-порошке. Готовые трюфели ставим в холодильник до полного застывания.

Яйцо с сюрпризом

© casadepaellas  

  • 3–4 яйца
  • пряный соус
  • паштет
  • молотые сухари
  • масло для фритюра

Отваренные вкрутую яйца очищаем и срезаем у них верхушки. Удаляем желтки. Кладем внутрь каждого немного пряного соуса и паштета. Накрываем яичными крышечками и ставим в холодильник.

Остывшие яйца обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое венчиком сырое яйцо, окунаем в молотые сухари и обжариваем во фритюре.

Желе из томатного супа

© coconutandlime  

  • 350 мл легкого куриного бульона
  • 1 морковь
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. густой томатной пасты
  • 6 помидорок черри
  • 15 г петрушки
  • 15 г зеленого лука
  • соль и перец

В бульон добавляем нарезанные кружочками морковь, лук-порей, черри и чеснок, томатную пасту, зелень, соль, перец. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим после закипания 20 минут.

Пюрируем суп при помощи блендера и процеживаем. Добавляем 1 саше агар-агара, размешиваем и на маленьком огне доводим до кипения. Разливаем в формочки и ставим в холодильник до полного застывания. Выкладываем на порционные тарелки.

Тыквенные сферы
Для тех, кто переходит на следующий уровень сложности

© olivesfordinner  

Этот рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в качестве кулинара более продвинутого уровня.

  • 400 г пюре тыквы (детское питание)
  • 1 пачка сливочного сыра
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. соевого молока
  • сироп агавы по вкусу
  • гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу
  • 3 стакана холодной воды
  • 1 ч. л. альгината натрия
  • остатки начинки тыквенного пирога
  • 1 ч. л. лактата кальция
  • взбитые сливки (можно соевые)
  • измельченные кусочки пирога для посыпки

Все ингредиенты для пирога смешиваем в блендере до однородной консистенции. Если у вас нет под рукой готового тыквенного пюре, то можно сделать его при помощи блендера из тыквы. Понадобится примерно 450 г мякоти. Смесь перекладываем в форму для духовки и выпекаем около 45 минут.

Наливаем 3 стакана воды в альгинат натрия. При помощи погружного блендера смешиваем на высокой скорости не менее 2 минут. Откладываем на полчаса, чтобы выпустить оставшиеся пузырьки воздуха.

Соединяем лактат кальция и остатки пирога. Перемешиваем вручную до однородности и откладываем.

Берем стеклянную посуду не более 10 см в диаметре. Заливаем на дно небольшое количество воды с альгинатом натрия. 2 ложками берем смесь из тыквенной начинки. Кладем ее как можно более аккуратно.

Затем наклоняем посуду под углом 45 градусов и медленно вливаем смесь с альгинатом натрия до тех пор, пока она не покроет будущую сферу. Затем стеклянную посуду медленно поднимаем до 90 градусов. Способ похож на то, как наливают в бокал пиво.

В течение 30 секунд крутим посуду, чтобы сфера сформировалась. Затем отставляем посуду со сферой на 2 минуты.

После этого прочную сферу перекладываем в холодную воду, пока формируем другие тыквенные сферы.

Перед подачей блюда под сферу кладем немного взбитых сливок, а сверху посыпаем крошками от пирога.

Глазированный тофу с жемчужинами

© olivesfordinner  

Еще один более сложный рецепт для тех, кто почувствовал любовь к высокой кухне. Если вы не найдете нужный для жемчужин соус шрирача, можно украсить тофу желейной икрой или готовой посыпкой для украшения тортов.

  • 1/8 чашки соуса шрирача
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1/4 чашки овощного бульона
  • 1 г агар-агара
  • 2 чашки растительного масла (предварительно охладить в течение 1 часа)
  • высокий пивной бокал (предварительно охладить в течение 1 часа)
  • пачка тофу
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. рисового вина мирин (можно заменить на сладкое белое вино)
  • капля рисового уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. холодной воды с добавлением 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • черные и белые семена кунжута для украшения

В сотейнике смешиваем соус шрирача, кунжутное масло, бульон и агар-агар. Ставим на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, ждем 45 секунд и снимаем с огня. Остужаем смесь в течение 2 минут.

Достаем охлажденные масло и стакан из холодильника. Наливаем масло в стакан так, чтобы до верха осталось не менее 5 сантиметров. При помощи пипетки или шприца набираем смесь и максимально близко к поверхности масла медленно выдавливаем в него смесь.

Получившиеся гранулы будут падать на дно бокала. Не делаем сразу много жемчужин, чтобы они не слипались друг с другом. Достаем полученные жемчужины при помощи сита и снова используем масло для приготовления следующей партии.

Все получившиеся жемчужины храним в холодной воде, пока готовим тофу.

Разрезаем пласт тофу на 6 кубиков. Нагреваем арахисовое масло в большой сковороде на среднем огне. Опускаем кубики тофу и подрумяниваем их по 4–5 минут с каждой стороны. Если кубики начинают пригорать, то добавляем на сковороду немного масла. Как только все кубики хорошо подрумянились, перекладываем их на тарелку, пока делаем глазурь.

В сотейнике смешиваем кунжутное масло, соевый соус и мирин и на среднем огне доводим до кипения. Хорошо перемешиваем, добавляем уксус и посыпаем коричневым сахаром сверху. Добавляем смесь воды и кукурузного крахмала, размешиваем и снимаем с огня загустевшую глазурь.

Румяные тофу поливаем глазурью, сверху выкладываем жемчужины и посыпаем семенами кунжута.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/12-receptov-iz-molekulyarnoj-kuhni-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1197310/

Как сделать моющее средство — рецепты и подробное описание как сделать своими руками моющее средство (видео + 105 фото)

Рецепты | Своими руками - Как сделать самому

Современная бытовая химия содержит в себе огромное число химических реагентов, которые при регулярном использовании оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье. Чистящее средство, созданное в домашних условиях может стать отличной альтернативой для магазинных химикатов.

В процессе изготовления используются натуральные и экологически чистые продукты, который полностью смываются при полоскании.

Как сделать средство для мытья посуды своими руками? Представляем вашему вниманию рецепты по приготовлению домашней бытовой химии.

Преимущества

Опытные домохозяйки выделяют ряд положительных качеств бытовых средств, приготовленных в домашних условиях. К ним относятся:

Легкость приготовления. При создании химического раствора потребуется немного свободного времени и внимательность.

https://www.youtube.com/watch?v=bVw_g89GlCw

Минимальные финансовые затраты. Ингредиенты, из которых будет изготавливаться моющее средство, можно приобрести за минимальную стоимость.

Безопасность для здоровья. Соблюдение пропорций гарантирует безопасность в процессе эксплуатации домашней бытовой химии. Она не накапливается на поверхности посуды.

Быстрое удаление жировых загрязнений. Активные вещества при воздействии с горячей водой эффективно удаляют молекулы жира.

Моющее средство из мыльной основы

Как сделать моющее средство из хозяйственного мыла? Данное вещество способно удалить видимые следы загрязнений с керамической и железной посуды.

В процессе изготовления, рекомендуется соблюдать пропорции и весь список ингредиентов. При взаимодействии друг с другом они показывают положительный результат.

Для работы понадобится:

  • Уксус 9%;
  • Сок лимона 2 ст.л.;
  • Небольшой кусочек хозяйственного мыла;
  • 1 ст.л. кальцинированной соды;
  • Перекись водорода 1 ч.л.;
  • Горчичный порошок 3 ст.л;
  • Этиловый спирт 1 ст.л.;
  • Масло виноградных косточек 1ч.л.

Как сделать моющее средство из мыла?

В глубокой емкости растворяем хозяйственное мыло до вязкой консистенции. Для этого мыльный кусок растираем на терке. После этого, добавляем 1 ст. л. теплой воды и активно размешиваем полученную смесь.

Теперь добавляем кальцинированную соду, этиловый спирт, горчичный порошок, перекись водорода. В итоге получается плотная кашица, которую разбавляем небольшим количеством тёплые воды.

Перед мытьем посуды добавляем лимонную кислоту. Полученный состав будет активно пенится и способствовать быстрому удалению жировых и видимых загрязнений.

По окончанию процесса рекомендуется тщательно полоскать посуду в течение 5 раз по проточной водой.

Моющее средство на основе горчичного порошка

Как сделать жидкое моющее средство? Для создания состава понадобится сухая горчица. Этот порошок обладает адсорбирующими свойствами. Когда ему удается справиться с жировыми отложениями на любых видах поверхности.

Для создания домашнего средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тёплая вода 1 л;
  • Горчичный порошок 2 ст.л.;
  • Кальцинированная сода 3ст.л.

Делаем моющее средство для дома своими руками. В глубокой емкости смешиваем кальцинированную соду и горчицу до однообразной консистенции.

Растворяем порошкообразную смесь теплой водой. Активно помешиваем полученный состав до полного растворения ингредиентов.

Переливаем жидкость в герметичную емкость. В дальнейшем наносим небольшого количества очищающего состава на губку. Тщательно трём места загрязнений до полного удаления жировых отложений.

Завершающим этапом будет тщательное полоскание посуды под проточной водой в течение 3 минут. Эта манипуляция позволит удалить остатки абразивных частиц с поверхности керамических и жестяных элементов.

Для удаления застаревших загрязнений используют длительное кипячение горчичного состава внутри емкости.

Шипучее средство для мытья посуды

Данная разновидность домашней бытовой химии предотвращает сухость кожного покрова и появление аллергических реакций.

Вещества, входящие в состав очищающей жидкости не накапливаются на поверхности посуды и не оказывают вредного воздействия на человеческий организм.

Для изготовления данного состава понадобится следующие ингредиенты. К ним относятся:

  • Порошок кальцинированной соды 3 ст.л.;
  • Перекись водорода 4 ст.л.

Ингредиенты смешного между собой до появления химической реакции в виде шипения.

После этого переливаем жидкость в емкость с пульверизатором. Это деталь позволит дозировать очищающий состав в процессе эксплуатации.

Перекись водорода отлично справляется с устаревшими живыми отложениями. После очистки посуды, рекомендуется полоскать изделия под проточной водой в течение 2 минут.

Фото моющего средства

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-moyushhee-sredstvo/

Слайм своими руками: лучшие рецепты

Рецепты | Своими руками - Как сделать самому

Слайм (или лизун) — популярное среди детей развлечение. Эту субстанцию можно приобрести в торговых точках, но тогда нет гарантии, что ее состав безвреден. Поэтому лучше узнайте, как сделать слайм в домашних условиях.

pixabay.com

Как сделать слайм без клея

Существует несколько способов, как делать слаймы, причем во многих рецептах требуется клей. Если под рукой не оказалось клея — не беда. Узнайте, как сделать слайм без него.

.com

Потребуются такие материалы:

  • шампунь — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 200 г;
  • краситель — по желанию.

В пластиковую или стеклянную емкость высыпьте крахмал, налейте воду и перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте шампунь и краситель. Размешайте. Закройте емкость крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Существует и другой рецепт приготовления слайма без клея. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • жидкое мыло — 2 ст. л.;
  • зубная паста — 1,5 ст. л. (примерно 20 мл);
  • мука — 2,5 ст. л.

.com

Возьмите металлическую миску, выдавите в нее зубную пасту. Добавьте мыло и хорошо размешайте смесь, чтобы зубная паста растворилась. Постепенно всыпьте муку, не забывая помешивать, чтобы не образовались комки. Затем вымесите массу руками. В конце сбрызните водой и снова хорошо вымесите.

Как сделать слайм без тетрабората натрия

Бура, или тетраборат, — вторая по популярности составляющая после клея часть состава классического слайма. Она продается в аптеках без рецепта и в хозяйственных магазинах. Бура улучшает свойства слайма, но, если ее не оказалось под рукой, не страшно: можно обойтись.

Чтобы приготовить слайм, потребуются такие ингредиенты:

  • клей ПВА — 50 г;
  • сода пищевая — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • красители — по желанию.

Смешайте клей с половиной нормы воды, добавьте краску. В оставшейся воде разведите соду и смешайте с водно-клеевым составом. Перемешайте.

Сделайте слайм из пластилина. Для этого потребуются:

  • желатин — 1 пакетик;
  • пластилин — 100 г;
  • вода — 50 мл.

.com

Залейте желатин прохладной водой, хорошенько размешайте и оставьте на один час настаиваться. Доведите замоченный желатин до кипения. Пластилин поместите в другую емкость и поставьте на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока пластилин не размягчится. Затем влейте в него немного остывшее желе и вымесите.

Как сделать слайм из пены для бритья

Сделайте слайм с этим ингредиентом и не пожалеете. Такой лизун получается самым пышным и приятным на ощупь. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • пену — 20 мл;
  • клей ПВА — 80 мл;
  • тетраборат — 1 ч. л.;
  • жидкое мыло — 20 мл;
  • краситель и ароматизатор — по желанию.

.com

Смешайте пену, мыло и клей, осторожно влейте тетраборат. Добавьте краситель и ароматизатор (к примеру, специи). Если использовался качественный клей, то слайм сразу же загустеет.

В другом варианте этого рецепта отсутствует тетраборат и мыло. Необходимо смешать пену и клей. Чтобы масса перестала липнуть к рукам, потребуется ее долго вымешивать.

Антистресс из шарика и муки: топовый рецепт

.com/ОТ и ДО

Один из самых распространенных вариантов игрушек — это классический антистресс в виде мячика. Для его изготовления понадобятся: качественный воздушный шарик, мука или крахмал, пустая бутылка (или пластиковая воронка), деревянная палочка, ножницы, любые элементы декора.

Далее формируйте игрушку-антистресс так:

  1. Несколько раз надуйте и сдуйте шарик, чтобы он стал более эластичным.
  2. Чтобы хорошо набить шар мукой, используйте пэт-бутылку. Аккуратно отрежьте верхушку бутылки, создавая тем самым своеобразную воронку.
  3. Затем натяните шарик на горлышко и осторожно всыпьте сухие ингредиенты внутрь, проталкивая их с помощью деревянной палочки.
  4. Аккуратно снимите шар и завяжите его хвостик в крепкий узел. Торчащий край обрежьте ножницами.
  5. Задекорируйте игрушку на свой вкус. Детям особенно понравится рисовать на шарике забавные мордочки.

Игрушку можно сразу же смело использовать и хранить в любом удобном месте.

Прозрачный слайм своими руками: как делать

.com/charlize morrison

Весьма необычный вариант лизуна хорош тем, что при создании в него можно добавить различные декоративные штучки (бисер или блестки), тем самым сделав его абсолютно уникальным.

Замешать нужную смесь можно из: прозрачного клея — 100 мл, борной кислоты — ½ ст. л., горячей воды — 200 мл, воды комнатной температуры — 2 ст. л.

Если хотите украсить прозрачный слайм, подготовьте дополнительно различные блестки. Затем проделайте такие манипуляции:

  1. Хорошо перемешайте борную кислоту с горячей водой и убедитесь, что смесь стала однородной и прозрачной.
  2. В отдельную емкость перелейте клей и добавьте к нему одну ложку воды. Перемешайте.
  3. Следующий этап — добавление борной кислоты. Сначала добавьте 2–3 ст. л. раствора к клею и хорошо замешайте смесь. Она должна стать липкой.
  4. Далее начните вымешивать слайм руками, регулируя количество ингредиентов. Если чувствуете, что лизун становится слишком плотным, добавьте к нему немного клея. Если он липкий, необходимо влить еще несколько ложек борной кислоты.

Учитывайте, что при игре с таким слаймом, в нем могут образовываться пузырьки. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, отставьте его на несколько дней. Храните обязательно в герметичном контейнере или целлофане.

Источник: https://www.nur.kz/1713822-kak-sdelat-slajm-v-domasnih-usloviah.html

Как сделать слайм / лизуна своими руками: 5 рецептов — Мастер-классы на BurdaStyle.ru

Рецепты | Своими руками - Как сделать самому

mccormick.com

Слайм, или лизун — игрушка-антистресс, представляющая собой пластичную, хорошо тянущуюся, одновременно клейкую и сохраняющую своё единство массу. Его приятно мять в руках, с ним любят играть дети (да и взрослые).

Изначально слайм (Slime) придумала и выпустила компания Mattel ещё в 1976 году. С тех пор слово «слайм» сделалось нарицательным, такие игрушки начали выпускать другие фирмы, а после слайм (у нас в России его ещё называют лизуном) стали делать и умельцы в домашних условиях.

Тем более, как выяснилось, сделать слайм своими руками довольно несложно.

thebestideasforkids.com

На сегодня рецептов слаймов, в том числе рукодельных, — великое множество.

Мастера продают их на Etsy, некоторые DIY-каналы на  целиком посвящены изготовлению слаймов… Лизуны, сделанные по разным рецептам, получаются тоже разными: более жидкими или плотными, воздушными или близкими к желе. В слаймы добавляют красители, блёстки и так далее — так они получаются ещё и интересными и разнообразными внешне.

Мы собрали для вас несколько несложных рецептов по изготовлению разных слаймов / лизунов в домашних условиях. Все рецепты — с видео: так проще понять, как сделать слайм.

Но сначала проясним вопрос, важный для изготовления слайма / лизуна по классическому рецепту.

Какой клей подходит для слайма / лизуна?

haneemslime.blogspot.com

По сути, для того, чтобы сделать пластичную, мягкую, хорошо тянущуюся и не прилипающую к рукам массу, достаточно двух ингредиентов: клея (часто берут ПВА) и загустителя (проще всего взять раствор в глицерине тетрабората натрия, он продаётся в аптеках и стоит недорого).

На деле может оказаться, что не всякий клей ПВА подходит для изготовления слайма. Умельцы составили список марок и видов клеев ПВА, которые подходят, чтобы сделать слайм. Приводим его для вас:

1). Клей ПВА «Столяр момент» (лучше белый);

2). ПВА Berlingo;

3). ПВА Brauberg;

4). ПВА Erich Krauser;

5). ПВА «Контакт»;

6). ПВА Новохим;

7). ПВА Attomex;

8). ПВА «Омега»;

9). ПВА «Луч красный»;

10). ПВА-М;

11). ПВА Kores;

12). ПВА «Конус»;

13). ПВА «Каждый день»;

14). ПВА Andex;

15). ПВА Stick Up;

16). ПВА «365 дней»;

17). ПВА Elmers;

18). ПВА-К19;

19). ПВА VGT;

20). ПВА «Лакра»;

21). ПВА Deli;

22). ПВА «Титан»;

23). ПВА-К;

24). ПВА White House.

Также для изготовления лизуна подходит прозрачный канцелярский клей. С использованием ПВА слайм обычно получается непрозрачным, а с канцелярским клеем — наоборот (если вы не добавляете некоторых других ингредиентов, дающих цвет).

Вам потребуется:

— подходящий клей ПВА;

— тетраборат натрия;

— ёмкость и ложка/палочка для смешивания;

— по желанию — краситель.

Последовательность работы:

Налейте в ёмкость клей. По желанию можно добавить каплю красителя, перемешать (если ваш опыт по изготовлению лизуна — первый, можно попробовать сделать слайм без красителя). Далее понемногу добавляйте тетраборат натрия и перемешивайте, пока смесь не достигнет нужной консистенции.

В этом видео наглядно показано, как сделать слайм по классическому рецепту и как на консистенцию лизуна влияет добавление красителя (а также — что будет, если взять неподходящий клей):

Слайм / лизун с зубной пастой и гелем для бритья

littlebinsforlittlehands.com

Слайм получается воздушным, объёмным и пышным.

Прозрачный слайм / лизун

cnet.com

Обычно прозрачный лизун делается из прозрачного же силикатного клея. Если вы хотите, чтобы слайм получился более жидким, на первом этапе клей надо дополнительно разбавить водой.

Но можно и не разбавлять — слайм получится более упругим, как в приведённом варианте.

В этом примере в качестве загустителя используется боракс, это тот же тетраборат натрия, но в сухом виде, перед работой его надо разбавить водой (1 столовая ложка порошка на 50 мл воды). Можно воспользоваться и готовым раствором тетрабората натрия.

Два простых рецепта слайма / лизуна без аптечных ингредиентов

livinglocurto.com

Если не хочется идти в аптеку, а под рукой есть гель для душа и крахмал или детский воздушный пластилин, слайм можно сделать по одному из простых рецептов.

Простой рецепт 1: слайм / лизун из шампуня и крахмала

diycraftsy.com

Слайм получается довольно плотным и упругим, матовым, бархатистым, приятным на ощупь. Из него хорошо что-то лепить. Этот слайм не слишком долговечен: крахмал застывает и лизун высыхает, теряя эластичность — даже в закрытой посуде.

Простой рецепт 2: слайм / лизун из шампуня и воздушного пластилина

momdot.com

В отличие от предыдущего, этот лизун более долговечен. Если его хранить в закрытой ёмкости или плёнке, он почти не высыхает и долго сохраняет свои свойства.

Воздушный пластилин выглядит так.

prom.ua

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.