Сено солома – в чем разница? Применение сена и соломы в огороде | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Сено солома - в чем разница? Применение сена и соломы в огороде | Своими руками - Как сделать самому

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов.

Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг.2,5 мг калия в стерни гречихи.

: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Источник: https://udobreniya.net/soloma-kak-udobrenie/

Выясним, чем сено отличается от соломы

Сено солома - в чем разница? Применение сена и соломы в огороде | Своими руками - Как сделать самому

Многие городские жители, которые редко бывали в деревне, не знают, чем сено отличается от соломы. Схожесть между ними, конечно, есть: и то, и другое является надземной частью травянистых растений, которое идет на корм животным. Но на этом все сходство между ними, пожалуй, заканчивается. Мы постараемся доступно объяснить, чем сено отличается от соломы. Начнем с главного отличия.

Чем сено отличается от соломы

Солома – это стебли злаковых и бобовых культур, после того как с них сняли урожай. Она имеет трубчатую структуру и отличается жесткостью и ломкостью.

Солома – это, скорее, отходы от урожая различных культур: пшеницы, овса, ячменя и т.д. Ее не выращивают целенаправленно для корма. Многие современные комбайны имеют режущие аппараты, которые измельчают солому.

Но фермеры ее используют и для корма животным, и в качестве подстилочного материала.

Сено – это скошенная и высушенная под солнцем трава, которая сохраняет питательные свойства растений в холодное время года. Его целенаправленно заготавливают в качестве кормов животных.

Предназначено сено для кроликов, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, то есть для тех животных, которые летом пасутся на лугах и полях.

Зимой, конечно, косить траву не представляется возможным, поэтому фермеры заготавливают сено.

Отличие прослеживаются и в цвете. Ржаная солома серовато-желтого цвета, пшеничная – золотисто-медового, ячменная – более темного оттенка. Но она никогда не бывает зеленой, так как в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, а именно он отвечает за этот цвет.

Отличие в питательных свойствах

Сухая солома применяется в основном в качестве подстилочного слоя для животных и не обладает пищевой ценностью. Чтобы дольше сохранить, ее скирдуют, придавая спрессованной массе вытянутую форму прямоугольника. Но многие фермеры заготавливают ее в круглые тюки, обворачивая непромокаемым материалом.

В сене же, наоборот, сохранены все питательные свойства растений. Косить траву нужно летом, когда она в оптимальном состоянии – максимально выросла на корню и не пожелтела.

Пример подобного эффекта знают многие хозяйки на кухне, покупая в магазине или аптеке засушенные лечебные травы или приправы, укроп, лук и т.д.

По своим свойствам они имеют все питательные вещества, что и в живых растениях, если соблюдать простую технологию.

Питательные вещества соломы

Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе.

Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов.

Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.

Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке.

Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина.

Из минусов – такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.
  • Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Роль сена для животных

В отличие от соломы, которую можно давать в качестве дополнительной пищи, сено обязательно для некоторых видов животных в зимнее время. Самый лучший корм готовится из клевера, эспарцета, люцерна.

Сено рекомендуется хранить под навесом на чердаке или в сарае. При открытом хранении его накрывают полиэтиленовой пленкой.

Кроме этого, сено нельзя пересушивать, оптимальная влажность должны составлять 15 процентов.

О высоком качестве сена может говорить его цвет – зеленый и у стеблей, и у листьев. Масса копны в 1 кубическом метре из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав – чуть больше, около 66 кг.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома – это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено – целенаправленно заготавливают летом в качестве корма для коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и озимых культур, которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.

Источник: https://FB.ru/article/273005/vyiyasnim-chem-seno-otlichaetsya-ot-solomyi

Использование соломы в качестве удобрения

Сено солома - в чем разница? Применение сена и соломы в огороде | Своими руками - Как сделать самому

В процессе использования земли для выращивания овощей и зерновых почва истощается за короткий период. Подпитывать ее нужно микроэлементами, минералами, полезными элементами. Солома – натуральный продукт с многогранным действием.

Солома и удобрение – где связь?

Агрономы, работающие с зерновыми культурами, знают: солома как удобрение – отличный остаточный материал для подпитки почвы. Осенью ее перепахивают при перекопе приусадебных участков, используются как один из компонентов для приготовления мульчи и компоста.

Неопытные фермеры практикуют сжигание соломы на полях. Это действие причиняет невосполнимый вред плодородной поверхности. Температура почвы достигает экстремально высоких отметок, уничтожая червей, мокриц, рыхлящих земельные покровы.

Дым после сжигания приравнивается по воздействию на окружающую среду к выбросам вредных веществ на промышленных предприятиях.

Эффективнее использовать солому как органическое удобрение: в сравнении с навозом она экономнее в 4 раза.

Действие имеет накопительный характер: для получения результата понадобится около 8 месяцев. Солома одержит фосфор, магний, калий, кальций, азот. Последний компонент ускоряет процесс перегнивания и образования гумуса, приумножающего урожайность. Соотношение его к углероду должно быть 20:1.

Ввод соломы в почву выполняет следующие функции:

  • увеличивает плодородность и структуру грунта;
  • обеспечивает пищу земляным насекомым;
  • активизирует азотфиксаторы;
  • уменьшает грунтовую эрозию;
  • улучшает поглощение почвой воды и воздуха.

Солома защищает землю от вредителей, от оледенения в зимний период, предотвращает ее перепревание, а также добавляет грунту рыхлости и легкости из-за наличия углекислоты.

Сухая органика помогает избавиться от сорняков, может использоваться на грядках огородниками в летний период.

Описание и свойства

Солома – сушеный стебель разных культур. Имеет вид трубочки с пустой серединой, отличается золотистым цветом и отсутствием остатков гнили, плесени и грибка. Распространенными культурами для производства соломы являются бобовые и злаковые.

Состав:

  • зола 7%;
  • жир 1-2%;
  • белок 5%;
  • клетчатка 45%.

Пшеничная

Пшеница содержит йод, марганец, магний и железо, натрий и кобальт, каротин, витамины D, группы В. Данные элемента полезны для корневой системы, ствола, зерна.

Ячменная

Ячмень богат клетчаткой, кальцием, лизином, белком, массой экстрактов, витаминами A, PP.

Овсяная

Содержит много кобальта, железа, каротина, протеина. Полезные вещества впитываются в растения при удобрении их овсяной органикой.

Гороховая

Сухая лоза содержит большое количество лизина, протеина, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов. Быстро перегнивает по сравнению с другими видами.

Влияние соломы

Действие соломы на грунт и растения разнится.

На почву

Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.

Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.

Навоз увеличит гниение на 20%.

На растения

На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • молочная;
  • щавельная;
  • бензойная и др.

При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.

Способы применения

Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.

Соломенные грядки

Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.

Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.

Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:

  • Расстелить картон, бумагу, газеты.
  • Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
  • Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
  • 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
  • В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
  • Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
  • По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.

Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:

  • вырыть траншею глубиной до полуметра;
  • выложить слой соломы;
  • присыпать землей.

Рассмотренный способ подходит для выращивания клубники, огурцов, томатов, перца.

Соломенная мульча

Применяется для:

  • защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
  • предотвращения появления больших сорняков;
  • приманки полезных насекомых.

Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.

Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.

Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.

Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.

Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.

Рыхлить почву обязательно.

Изготовление удобрений

Существует множество вариантов подкормок на основе сухих стеблей.

Компост из соломы

Для приготовления данного вида органики сначала нужно определить его потенциальное местонахождение. Далее материал следует уложить слоями в следующей последовательности:

измельченная солома – 150 кг;

сорняки или трава – 20 кг;

минеральный раствор: вода – 40 л, суперфосфат и хлористый калий – по 6 кг, селитра – 4 кг.

Компостная куча перепревает в течение года, затем перемешивается и вносится в землю.

Перегной

Солома вводится в сухом виде по правилам:

  • Максимальное измельчение: срез должен быть 20 см, длина соломы – не более 10 см, размер частиц – до 5% объема.
  • Введение минерального азота.
  • Разброс сена тонким слоем ровного вида без валиков.
  • Вспахивание почвы комбайном, предназначенным для этой цели. Заделывание соломы проводится сразу, не допускается высыхание чернозема.

Оптимальный период ввода соломы как удобрения для огорода – осень или весна. Внесение после сбора урожая дает возможность хранения до двух недель на грядках без перекопа. Азот добавляется перед перекапыванием. По истечении нескольких недель проводится повторное вспахивание.

Сжигание для получения золы

Соломенная зола ценна калием, доза ввода – 70 г на 1 м2. Жечь нужно на отдельной территории (не на приусадебном участке). Рекомендуется смешивание с древесной золой, содержащей кальций.

Плюсы и минусы применения

Среди преимуществ использования соломы:

До начала применения трехпольной системы земледелия ценность соломы была практически нулевой.

  • Отсутствие запаха (в отличие от навоза), относительная безопасность.
  • Натуральный состав, неприхотливость в плане хранения и использования.
  • Богатый комплекс полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
  • Способность улучшать состояние почвы, насыщать ее углеродом (составляющим фотосинтеза).
  • Воздушность, легкость.
  • Хранение влаги.
  • Усиление почвенной активности – ферментативной и биологической.
  • Устранение сорных трав и вредителей.

Минусы:

  • содержит личинки вредных насекомых;
  • при отсутствии осадков необходим дополнительный полив;
  • на получение результата нужно 2-3 года;
  • бесконтрольное перегнивание приводит к поражению корней растений и их гибели.

Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:

  • Долгое время не сеять злаковые культуры.
  • Разбрасывать солому строго каждый год.
  • Применять к следующим огородным растениям: картофель, бобовые, пропашные.
  • Не превышать нормы введения, иначе солома начнет разрушать корневую систему зеленых насаждений.
  • Измельчение сырья до 4 см для ускорения перегнивания.
  • Использование вкупе с азотом.

Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5b47c993a701a500aa2a4f8e

Сено солома – в чем разница? Применение сена и соломы в огороде

Сено солома - в чем разница? Применение сена и соломы в огороде | Своими руками - Как сделать самому

© ОЛЬГА УВАРОВА, садовод с многолетним стажем

Сено и солома могут пригодиться садоводу (мульчируем ими посадки или делаем теплые грядки), хотя они сейчас не дешевы

Сегодня на просторах столичной области лучше всего произрастают жилые многоэтажные комплексы, и на оставшихся незаселенных территориях господствует борщевик. Поэтому сено-солома стали дефицитным продуктом и утратили одно из важных своих преимуществ — дешевизну.

Теперь этот материал не так уж и дешев — цена тюка соломы весом в 20 кг может стоить от 300 до 900 рублей; а если тюков требуется несколько, считайте сами… К тому же ее еще нужно как-то доставить до места, а это дополнительные затраты.

Но надеюсь, в других областях дело с сеном-соломой обстоит получше, да и некоторым дачникам повезло поселиться поблизости к фермерским хозяйствам, где эти материалы получают в серьезных масштабах.

СЕНО-СОЛОМА: ОТКУДА ПОШЛО?

Если в давние времена неграмотным солдатам, не знающим слов «левый» и «правый», при обучении строевому шагу на одну ногу привязывали сено, на другую — солому и отдавали команды «Сено! Солома!», то нашим городским современникам не всегда понятно, чем первое отличается от второго. Поэтому сначала определимся с понятиями.

Сено солома – в чем разница?

Сено — это скошенная и высушенная трава, с лугов, полей, из степей, лесов и даже болот. Казалось бы, это просто и очевидно. Но поскольку существует разнотравье, то состав сена (физический и химический), а значит, и его качества могут сильно различаться.

Его качество, способность хорошо храниться и возможности использования зависят также и от места произрастания (лучшее сено, как известно, на заливных лугах), времени скашивания (зрелая сочная, а не высыхающая трава), погодных условий (в сырое лето сено может загнивать).

С химической точки зрения сено — это белок и клетчатка, множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Солома — это высушенные стебли разных культур (злаковых, бобовых, льняных, гречишных и других), которые остаются после сбора урожая (обмолота). Химический состав ее зависит прежде всего от вида растений,

НА ЗАМЕТКУ

В бобовых остатках азота примерно в три раза больше, чем в злаковых. Много азотных компонентов в гречишной и кукурузной соломе. Фосфора, калия и кальция больше всего в стеблях подсолнечника. Магния – в кукурузе, горохе и подсолнечнике. из которого она получена, но также и от климата, способов уборки, хранения и некоторых других факторов.

Солома — это клетчатка (углеводы), но содержится в ней и небольшое количество белка (азота), жиров, различных минералов (кремний, кальций, железо).

Сено идет в первую очередь на корм скоту; солому, как продукт трудно перевариваемый, используют главным образом на подстилки для животных. Но не только.

Этот чрезвычайно хрупкий (о слабости одной соломинки сложены пословицы и сказки) и, казалось бы, ненадежный (легко воспламеняющийся) материал успешно применяется в самых различных сферах: от строительства (в Западной Европе загородные дома часто имеют соломенные крыши — теплые, легкие, экологичные, хотя и не дешевые; а в экодомах тюки соломы используют в качестве утеплителя стен) и получения биотоплива до сувенирной продукции (шляпки, сумки, циновки, соломенные фигурки). Но садоводов, конечно, больше всего интересует применение этих природных органических материалов в саду и на огороде.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СЕНО от СОЛОМЫ || Консультация фитотерапевта Ефименко Н.Ю.

Ссылка по теме: Как построить своими руками хозяйственное помещение из соломы (соломенных тюков)

Чем будем крыть?

Конечно, самое первое, что приходит в голову, — это мульчирование.

Уже даже неудобно писать, столько раз это было сказано, но как же, говоря о соломе, не упомянуть «соломенную» ягоду (strawberry) — клубнику, или садовую землянику, которая получила свое английское название именно за технологию выращивания при мульчировании почвы соломой. Но соломой или сеном можно мульчировать грядки с любыми культурами, а также цветники и приствольные круги деревьев и кустарников.

Плюсов у такого мульчирования очень много.

СЕНО-СОЛОМА: СПЛОШНЫЕ ДОСТОИНСТВА…

Работать с сеном и соломой легко (в прямом смысле, весят они немного) и приятно — красивый соломенный цвет, душистый аромат.

И на грядках, и в цветниках этот материал выглядит естественно и при этом симпатично. И даже перепревая (сено — быстро, придется досыпать; солома — медленнее, хватит на сезон), органично и незаметно переходит из одного состояния в другое.

Укрытая этим материалом земля в холодную погоду хорошо сохраняет тепло, а в жаркую — медленно отдает влагу, при этом структура сена-соломы позволяет почве дышать и не перегреваться.

Зреющие плоды не соприкасаются с почвой, а значит, защищены от многих патогенных бактерий и грибов, вызывающих гнили и другие заболевания. Кроме того, сено снабжает почву сенной палочкой, помогающей бороться с многочисленными грибными заболеваниями.

Не дает расти сорнякам. Правда, тут необходима оговорка — в сене могут находиться семена растений, что приведет к их распространению, поэтому к его выбору для мульчирования надо подходить особенно внимательно.

Улучшает структуру почвы и обогащает ее целым комплексом полезных для совершенно разных растений веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, содержащихся в скошенной траве и стеблях растений.

Темнота, влага, умеренная температура и разлагающаяся органика – отличные условия для развития почвенных микроорганизмов и привлечения земляных червей.

Минусы мульчирования сеном-соломой

Разумеется, есть у этих материалов недостатки, которые необходимо учитывать.

И сено, и солома — хорошее укрытие для слизней и мышей.

При перепревании солома извлекает азот из почвы, поэтому плодородие укрытого ею участка снижается.

Но зная об этих побочных эффектах, легко их избегать. В годы, когда наблюдается всплеск численности грызунов (а они случаются не так уж и часто), наверное, лучше отказаться от мульчирования соломой. Кроме того, можно высадить вокруг много чернокорня, это растение грызуны обходят стороной. Со слизнями же можно бороться привычными способами.

А чтобы покрытие соломой не привело к азотному голоданию, под культуры вносят дополнительные азотные удобрения (мочевину, селитру, перегной), смешивают мульчу с компостом, прелыми листьями и другими органическими азотными удобрениями, регулярно поливают травяными настоями.

Мульчирование грядок сеном – видео

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2019/09/seno-soloma-v-chem-raznica-primenenie-sena-i-solomy-v-ogorode/

Как сделать сеноизмельчитель своими руками – Тракторист

Сено солома - в чем разница? Применение сена и соломы в огороде | Своими руками - Как сделать самому

Сенорезка или соломорезка — незаменимый агрегат в подсобном хозяйстве.

С его помощью можно быстро и легко измельчить сено для домашней птицы или молодняка животных, а также намолоть солому для утепления грядок или зимников, изготовления брикетов для отопления.

  Сделать сеноизмельчитель самостоятельно несложно, а практичность и функциональность самодельного аппарата не будет уступать магазинным аналогам.

  • 1 Устройство сеноизмельчителя
  • 2 Сенорезка из стиральной машины

Устройство сеноизмельчителя

Самый простой измельчитель сена и соломы изготавливается из обычного пылесоса.

Обычное пластиковое или алюминиевое ведро служит рабочей камерой, куда закладывается сырье, а после опускается нож, насаженный на вращающийся вал.

Сделать такой аппарат можно за несколько минут, но у него есть один существенный недостаток: низкая производительность и непрактичность. Если поголовье птицы или скота большое, понадобиться более надежная сенодробилка.

Рабочий узел — самая важная часть соломоизмельчителя. Состоит он из стального бункера, внутри которого расположены ножи. К оси двигателя ножи крепятся специальной осью. Обычно бункер делают в форме цилиндра, а для большей безопасности стенки оставляют высокими. Можно сделать и с короткими стенками, но тогда оснастить устройство крышкой.

Основные составляющие соломоизмельчителя:

  • Рабочая камера с крышкой,
  • Опора,
  • Мотор,
  • Полоска усиления,
  • Ножи или режущий диск,
  • Приемник сырья.

Материалы

Собирается в домашних условиях сенорезка своими руками из доступных каждому материалов. А ее изготовление не требует особых технических навыков. Чтобы сделать измельчитель сена своим руками, нужно иметь слесарный набор, сварочный аппарат, дрель и машинку для шлифования. Из материалов же необходимы:

  • Мотор (подойдет электродвигатель от стиральной машинки),
  • Лист металла, с толщиной около двух миллиметров,
  • Лист металла, толщиной около трех миллиметров,
  • Стальной лист, толщиной в десять миллиметров,
  • Отрез трубы (не стоит использовать диаметр более 25 мм),
  • Полоска металла,  шириной 3 мм, длиной 25 мм.

Изготовление

Вместо ножей можно взять диск от циркулярной пилы или мощного кухонного комбайна. На роль корпуса устройства хорошо подойдет бочка или отрез трубы, диаметром не менее тридцати сантиметров.

Перед тем как сделать измельчитель соломы своими руками, желательно найти в интернете понятные и подробные чертежи аппарата. Они позволят не допустить ошибок в расположении деталей и креплении. Начинают изготовление с разметки и вырезания заготовки из отреза трубы.

К полученной емкости прикрепляют с помощью сварки дополнительное дно, а уже к нему — держатель для мотора. В стальном листе предварительно делают несколько отверстий, чтобы упростить процесс крепления мотора.

Соломорезка своими руками изготовленная из трубы получится более крепкой, если к бокам приварить металлические уголки-косынки. Снизу крепится емкость для уже измельченного продукта. Только после этого устанавливается двигатель.

Его крепят к стальному листу, а на ось насаживают и надежно фиксируют режущие ножи или диски

Последний момент: монтируется электрический кабель и тумблер включения, а также крышка и лампочка-индикатор. Устройство готово к работе.

Сенорезка из стиральной машины

Более простой и менее мощный измельчитель сена своими руками можно смастерить из обычной стиральной машинки. Помимо машинки, необходимы еще:

  • Ножи или режущий диск,
  • Электрический провод,
  • Ведёрко,
  • Уголок металлический,
  • Крепежные элементы,
  • Слесарный набор.

Небольшой совет: если планируется измельчение не только сена и соломы, но и древесных веток, то лучше использовать дополнительный бензиновый двигатель.

Как собрать устройство

Внизу корпуса выпиливается небольшой прямоугольный вырез, размером примерно 20 на 7 см. Его периметр обшивается металлическими пластинками для большей прочности. Из уголка делается подставка. Высота подставки зависит от того, что планируется использоваться в качестве приемника измельченного сырья. Для ведер подставку делают более высокой, чем для ящиков.

Чтобы прикрепить двигатель, на валу делают два небольших отверстия, после чего на него устанавливают втулку с резьбой. Двигатель монтируется на вал, а вся конструкция крепится ко дну бака металлическими шпильками. Уже после это на вал надеваются режущие диски или ножи. Очень важно подобрать размер дисков так, чтобы они не соприкасались со стенками рабочей камеры.

Перед подключением двигателя к кабелю, нужно определиться с рабочей и пусковой обмоткой самого электродвигателя. Сделать это легко при помощи специального тестера: у рабочей обмотки сопротивление меньше, чем у пусковой. Подключается двигатель так:

  1. Один из концов пусковой обмотки соединяется с тумблером запуска,
  2. Другой конец соединяется с основным проводом и рабочей обмоткой,
  3. Свободный конец рабочей обмотки соединяется с основным проводом и проводком от тумблера запуска.
  4. Сеноизмельчитель готов.

Как сделать сенорезку своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник:

Измельчитель сена и соломы для частных подворий своими руками, видео

Последнее обновление Июн 20, 2018

Источник: https://grifon-kamaz.ru/drugoe/kak-sdelat-senoizmelchitel-svoimi-rukami.html

Применение соломы на дачном участке. Описание и состав

Сено солома - в чем разница? Применение сена и соломы в огороде | Своими руками - Как сделать самому

Как ускорить процесс разложения растительных остатков

Одной из составля­ющих эффектив­ного ведения зем­леделия является создание бездефицитного баланса органического веще­ства в почве, который может быть обеспечен как дополни­тельным внесением органи­ческих удобрений , так и за счет биоорганических удо­брений – сидератов или пожнивных растительных остатков культур-предшественников. Именно исполь­зование последних является наиболее доступным и эконо­мически выгодным, посколь­ку позволяет с биомассой растений частично вернуть в почву вынесенные элементы.

Падение плодородия почвы, ухудшение ее структу­ры, биологической активности биоты создают реальную угрозу обострения производства продук­ции растениеводства и экологически чистых про­дуктов питания.

Поэтому в современном производ­стве сельскохозяйственной продукции достойное место должно отводиться экологически чистым энергосберегающим технологиям, адаптированным к конкретным почвенно-климатическим условиям питания, а грунтовой микро­флоре – пищу для ее деятель­ности.

Ведь известен факт, например, что после уборки урожая зерновых культур на поле остаются солома и стер­ня, в результате разложения которых в почву возвращают­ся использованные ранее азот , калий , фосфор , углерод.

Кроме того, солома дает воз­можность сделать почву рых­лой, улучшить ее влагоудерживающую способность. Возникает только вопрос быстрой утилизации органи­ческих остатков и освобожде­ния их от возбудителей болез­ней и различных вредителей.

Классификация деструкторов

В наше время существует много микробных препара­тов-деструкторов, целью которых является разложение пожнивных остатков. По основному составу их можно разделить на две группы. Первая – ферментные препа­раты, ускоряющие процесс химической реакции разло­жения растительных остат­ков.

Однако это препараты короткого действия, которым, к тому же, необходимы опти­мальные условия влажности, температурного режима и кислотности почвы, что не всегда можно обеспечить в полевых условиях.

Во вторую группу входят био­препараты на основе живых микроорганизмов, как прави­ло, отселекционированных, с высокой активностью, кото­рые обеспечивают быстрое и эффективное разложение растительных остатков.

В свою очередь биодеструкто­ры делятся на монокомпо­нентные, которые в своем составе имеют один штамм, и многокомпонентные – два и более штамма и даже видов и родов микроорганизмов. Подавляющее большинство микробных препаратов, пред­ставленных на рынке, содержат целлюло-золитики, которые разлагают целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, пектин, белки и дру­гие составляющие раститель­ных остатков.

Заметим, что наряду с разло­жением пожнивных остатков перед деструкторами ставит­ся задача эффективного сдер­живания развития патогенов и вредителей в почве и пре­дотвращения образования токсинов, которые имеются при гниении органических веществ.

Наделенный таким свойством деструктор способен улуч­шать плодородие почвы за счет обогащения его полез­ной микрофлорой, улучшать минеральное питание расте­ний, подавлять развитие патогенов, повышать имму­нитет и продуктивность сель­скохозяйственных культур на 10-30%.

Покупая тот или иной деструктор, необходимо вни­мательно ознакомиться с информацией, которую пре­доставляют производители о составе и титре микроорга­низмов, наличии свидетель­ства о регистрации препара­та, научном обосновании (патенты, статьи) его приме­нения, об эффективности и последействии на изменение свойств почвы и урожая последующих культур.

Солома применение. Применение и роль соломы в природном земледелии!

Солома наряду с другими растительными остатками является одним из основных источников пополнения почвы органическим веществом. По содержанию органики одна тонна соломы эквивалентна 3,5 – 4 тоннам навоза!

В чем заключается ценность соломы? Каковы ее свойства? Как с помощью соломы можно быстро повысить плодородие почвы? Как солому использовать в Природном земледелии грамотно? Ее роль и применение в Природном земледелии!

Сегодня разберем все эти и другие вопросы связанные с соломой! Не пропустите – все самое интересное, то, что вы должны узнать о соломе!…

Для многих регионов России это явление считается нормальным. Часто можно наблюдать такую картину, когда соломенные валки или скирды на полях сжигаются! И это катастрофа!

Этим наносится катастрофический вред как почве, так и ее обитателям! Сгорая мгновенно, солома создает температуру на поверхности почвы до 360 0 С, а на глубине 5-8 см эта температура достигает 50-70 0 С!

Гумус, который накапливается десятилетиями, исчезает при таких пожарищах на полях в один миг! Исследования показали, что на выщелоченном черноземе выгорание гумуса происходит на глубину 5 см и сгорает его 1,2 т на 1 га!

А потеря воды в почве при сжигании соломы происходит на глубину до 10 см, и естественно ухудшается при этом ее водно химический состав и снижается ее биологическая активность!

Так почему же ежегодно сжигаются сотни тонн соломы на полях?… Чем думают аграрии?…

Я к чему завела этот разговор? Для меня составляет огромную проблему раздобыть солому! Ну позакрывались у нас все совхозы и расспались все колхозы… Ну не выращивают у нас ни пшеницу, ни рожь… Поля не засевают уже лет 10, а то и больше… И брать негде солому… А приходится заказывать издалека, за огромные деньги!

Но однажды проезжая по нашим областным окрестностям, я увидела поле, а на нем тюки соломы! Это в-принципе находится не очень далеко от нас, и я с радостью поехала искать, кому принадлежит это поле! Искать пришлось не так долго…, благо разговаривать я умею с людьми…, но день был выходной… Руководства на месте не оказалось…

Пришлось мужу брать отгул среди недели, чтобы снова съездить в богатые соломой места! И что вы думаете я вижу буквально спустя 4 дня? Всю солому сожгли!!!…. Я была в шоке просто… Моему возмущению не было предела! И я добралась все же до нужных мне людей! И сумела договориться на поставки соломы в будущем!

Вобщем, дела обстоят так, что лишнюю не использованную солому, вынуждены сжигать… Не проще ли ее народу раздавать! Я думаю, лишней она навряд ли кому-то показалась бы, кто трудится на земле?! А? Вы бы отказались?

Поэтому, если знаете, где ее сжигают в ваших окрестностях – идите и забирайте ее! Им не надо – НАМ НАДО!!!

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/primenenie-solomy-na-dachnom-uchastke-opisanie-i-sostav

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.