Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Ургаса в домашних условиях. Ургаса — удобрение для сада и огорода

Ургаса своими руками в домашних условиях - приготовление удобрения | Своими руками - Как сделать самому

После полного наполнения мешок держат в тепле еще одну неделю, а потом выносят в сарай или на балкон до весны. Весной всю приготовленную за зиму ургасу используют для теплых грядок.

В теплое время года ф ерментированные в течение двух недель отходы можно равномерно разложить в приствольном круге деревь ев и ягодных куст ов .

Расход ургасы составляет 10- 20 кг на одно дерево, 3-5 кг на ягодный куст.

Ургаса, что это такое.

Что такое ургаса?Ургаса из пищевых отходов – самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для её приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие небольшое количество воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии её компонентов.

Вначале необходимо приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустив через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз.

В плотном фарше без доступа воздуха пойдёт анаэробный процесс. Через неделю закваска готова, ее надо высушить, перетереть и хранить в темном месте.В последующем пищевые отходы ферментируют с помощью этой сухой закваски.

Приготовление ургасыНа дно пластмассового ведра положитъ решётку, поместить полиэтиленовый мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы через них могла стекать лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз.

При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов.Второй способ: необходимо на дно пластикового ведра положить решетку, поместить мешок для мусора, сделав в дне мешка 5-6 отверстий для стока образующейся при ферментации жидкости.

Отходы необходимо измельчить так, чтобы размер кусочков составлял 2-3 см. Их раскладывают слоем 2-3 см и слегка увлажняют из пульверизатора раствором ЭМ-препарата.Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом – и так до тех пор, пока у Вас не закончатся отходы. Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз.

Как только мешок наполнится доверху, его следует еще одну неделю продержать при комнатной температуре, а затем поместить для хранения в холодное место, например, на балкон.Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в соотношении 1:2000 для полива комнатных растений.

Не разведённая ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязнённую одежду для облегчения последующей стирки.

ЭМ-жидкость не подлежит хранению.Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируют еще 1 неделю и выносят в мешках для хранения в холодное место (зимой можно на балкон). Весной ургасу вносят в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Важно!• При внесении ЭМ-Ургасы в междурядья растений расстояние между ЭМ-Ургасой и корнями растений должно быть менее 10-15 см.Ургаса из пищевых отходов может использоваться и в качестве биодобавки для скота и птицы. В результате приема у животных нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвояемость кормов. Обычная норма Ургасы в рационе скота – 5% от количества корма.

Ургаса применение. ЭМ-ургаса

ЭМ-ургаса – это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовится из пищевых отходов. Для приготовления годятся любые свежие пищевые отходы, содержащие мало воды – картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Приготовление ЭМ-ургасы.

На дно пластмассового ведра нужно положить решетку, помес¬тить мешок для мусора, сделать на дне мешка 5-6 дырок для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить на кусочки не более 2-3 см.

Раскладывать их слоями по 2-3 см, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками сухой закваски ургасы-стартера или слегка увлажняя слои из пульверизатора неразведенным препаратом ЭМ-1. Отходы следует набивать плотно, чтобы в мешке не было воздуха, и плотно закрывать.

В таком состоянии мешок следует оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем поме-стить в холодное место (не в холодильник). При правильной ферментации ургаса имеет приятный маринадно-кислый запах. Допустима бе¬лая плесень на поверхности отходов. Затем ургасу можно заморозить.

Готовая ургаса представляет собой органо-микробиологический препарат универсального действия, содержащий разнообразные эффективные микроорганизмы. Ургаса в 5 раз эффективнее препарата «Байкал ЭМ-1», т. к. кроме ЭМ содержит органические и минеральные компоненты.

Ургаса-стартер в виде сухого порошка выпускается эксклюзивно для Компании АРГО в НПО «ЭМ-центр» (г. Улан-Удэ), поэтому приобрести ее можно только в Информационных центрах Компании АРГО.

Важно!

  • Эффективнее применение ургасы-стартера, чем увлажненных препаратом ЭМ-1 пищевых отходов.

Применение ЭМ-ургасы.

Жидкость, которая скапливается на дне ведра (ЭМ-жидкость), каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:1000 для полива комнатных растений (1 чайная ложка на 10 л нехлорированной воды).

Неразведенная ЭМ-жидкость может применяться для обработки унитаза, кошачьего туалета, для устранения пробок и неприятного запаха в канализационной трубе.

Для этого в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды).

В таком же растворе можно замачивать на ночь сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость хранению не подлежит.

Зимой ЭМ-ургасу можно замораживать и хранить, например, на балконе. Весной ее вносят на грядки, свободные от растений, так же, как и ЭМ-компост: вносят в количестве 0,5-10 кг/м2за 2-3 недели до посадок и посева растений, а затем присыпают землей и поливают ЭМ-раствором 1:500 или водой.

Важно!

  • При внесении ЭМ-ургасы в междурядья расстояние между ургасой и корнями растений должно быть не менее 10-15 см.

Ургаса в виде порошка успешно применяется для внекорневой подкормки комнатных растений, выгонки зелени и при выращивании рассады (1-2 ст. ложки порошка ургасы-стартера на ящик размером 20 х 40 см).

Она может быть использована и как «скорая помощь» при повреждении растений градом, заморозками, солнцем, а также для вос¬становления газонов. Для этого 2-3 ст.

ложки ургасы-стартера разводят в 10 л нехлорированной воды температурой +20-+30 °С, настаивают 2-3 часа и поливают растения 1-2 раза в месяц из расчета 0,5-1 л на 1 м2.

Ургаса из пищевых отходов может использоваться и в качестве биодобавки для скота и птицы. В результате приема у животных нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвояемость кормов. Обычная норма ургасы в рационе птицы и домашних животных – 5 % от количества корма.

Ургаса арго. Подкормка для растений Эмикс (Ургаса), 150г

    Наличие на Уралмаше: 8 шт. Наличие в Центре: 3 шт.

Код

Описание подкормки для растений Эмикс

Органоминеральный микробиологический препарат универсального действия «Эмикс» для оздоровления и восстановления микрофлоры почвы, а также для эффективного питания растений за счет богатейшей органической и минеральной составляющих.

Состав подкормки для растений Эмикс

глубоко ферментированные Эффективными Микроорганизмами (ЭМ) природные цеолиты, гуматы, овощные отходы, органическое сырье (опилки, отруби, рыбная, мясокостная мука, мука грубого помола) с добавлением, древесной золы и минералов.

Рекомендации по применению

•для корневой и внекорневой подкормки овощных культур: 2–3 ст. л. Эмикса развести в 10 л теплой воды с температурой 18–30 ?С, дать настояться 2–3 часа и поливать растения из расчета 0,5–1 л/м? 1–2 раза в месяц;•для комнатных растений : на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 1/2 ч. л. порошка.

На ящик окрепшей рассады размерами 20 на 40 см используется 1–2 ст. л. порошка. Подкормку повторять 2–4 раза в месяц. Этого достаточно чтобы обеспечить обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады;•для приготовления жидкого ЭМ-концентрата: 2–3 ст. л. порошка развести в 10 л теплой воды с температурой 18–30 ?С, дать настояться 2–3 ч.

и поливать растения в разведении 1: 100 из расчета 0,5–1 л/м? 1–2 раза в месяц;•для получения биокомпоста из твердых пищевых отходов или отрубей: в полиэтиленовом пакете разложить измельченные пищевые отходы (шелуха, картофельные очистки, банановая кожура, арбузные корки, остатки хлеба, ботва овощей, яичная скорлупа, рыбные кости и т.д.

) слоем 2–3 см и равномерно посыпать порошком из расчета 1 ст. л. на каждый новый слой, пока не наполнится пакет. В дне пакета проделать вилкой несколько отверстий, чтобы не накапливалась жидкость. Пакет необходимо разместить в кухонном ведре с решеткой на дне. Ферментация может длиться при комнатной температуре 3–4 дня.

Биокомпост из пищевых отходов вносится в основание грядки или под кусты любым удобным методом на глубину 10–15 см из расчета 8–10 л/м?. Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2–3-кратное увеличение урожаев.

Неприятный запах в пакете с пищевыми отходами появляется в случае накопления жидкости на дне или недостаточной дозы Эмикса.

Форма выпуска

150 г сухого порошка в коробке

Рекомендуется

Для садоводов

Статьи о продукте:

  • Эмикс, подкормка для растений сухая: новинка в компании Арго
  • Внимание, Эмикс – технология!
  • Подкормка для растений Эмикс: качественные фотографии
  • Тамир и Ургаса: листовка
  • Продукция Арго для садоводов: листовка
  • Эмикс (Ургаса): инновационное средство
  • «ЭМИКС сухая подкормка» для зимнего ухода за растениями
  • Эм-Ургаса для садоводов
  • Эмикс подкормка – маркетинговые преимущества
  • Эмикс-ургаса: замена компоста и навоза
  • «Эмикс сухая подкормка для растений» при посадках в открытый грунт
  • Эмикс – энергия полезных микробов плюс минералы цеолита
  • Эмикс — подкормка для растений: листовка
  • Ургаса: информация из Каталога Арго
  • Эмикс-Ургаса для создания плодородного почвогрунта
  • Подкормка для растений Эмикс: качественные фотографии УралАрго
  • Анализ влияния различных удобрений на всхожесть рассады
  • «Эмикс» – правило «легкой руки» для цветения комнатных растений
  • Сухой Эмикс для приготовления компоста в домашних условиях
  • Расход и внесение «Эмикс сухой подкормки» весной
  • Эмикс сухой – улучшитель любых почв
  • Защитите насаждения от сорняков, а ягоды от гниения
  • Подкормите домашние растения!

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/urgasa-v-domashnih-usloviyah-urgasa-udobrenie-dlya-sada-i-ogoroda

Приготовление эм препаратов своими руками: 4 лучших рецепта

Ургаса своими руками в домашних условиях - приготовление удобрения | Своими руками - Как сделать самому

Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как ЭМ технология.
Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников.

Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно — ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых — пенсионеры.

А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.

Обеспечение ЭМ питательной средой

Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.

Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.

Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ.

Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов.

За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.

Если почва обеднена питанием, то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков.

Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см.

Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.

Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.

Чтобы ежегодно не покупать кон можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.

Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного кон. К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.

Основу для ЭМ-препаратов можно приготовить из кислого молока. © Moti Scotti

Самодельный Байкал

Главный секрет оригинального концентрата Байкал ЭМ – в составе травяного настоя, в который высеваются споры ЭМ. Он, насколько можно судить по доступным публикациям, производителями полностью не рассекречен. Наверняка имеют значение и уникальные природные условия Прибайкалья.

Тем не менее, базовый ЭМ раствор, действующий аналогично Байкалу ЭМ, вполне возможно сделать своими руками, используя в качестве затравки фирменный концентрат. Суть технологии такова: ЭМ дают размножиться в травяном настое и ставят их сообщество на грань выживания.

ЭМ отмирают, оставляя споры, которые и есть «спящий» новый раствор; храниться он может в течение сезона.

Травы для настоя

Сбор трав для настоя можно взять такой:

  • крапива двудомная (жгучая, не «глухая) в цвету (висят желтые сережки, пылит);
  • ромашка аптечная (которая без венчика лепестков);
  • валериана лекарственная;
  • молодой лопух (не приступивший к цветению);
  • подорожник;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • клевер красный:
  • мята перечная;
  • пырей ползучий;
  • лебеда.

Измельченные зеленые травы используются в равных долях по объему. Ингредиенты можно брать не все (достаточно 3-4 любых), соблюдая пропорцию. Напр., если нужно 30 л зеленой массы и есть все травы, каждой берут по 3 л.; если есть только 5 – по 6 л; есть только 3 – по 10 л.

Оборудование

Следующее, о чем нужно позаботиться – реактор для закваски и емкость с гидрозатвором для созревания. Реактор – новая чистая пластиковая 20-50 л бочка с герметичной крышкой; по миновании надобности ее можно будет вымыть и использовать по иному назначению, в т.ч. для пищевых целей. К крышке нужно будет приспособить газоотвод гидрозатвора, см. ниже.

Главное условие долговременного хранения готового состава – полное отсутствие доступа воздуха. Во время приготовления экстракта выделяющиеся зреющей массой газы также нужно отводить, иначе посуду может просто разорвать.

Во время созревания массы газы также нужно выпускать, не допуская обратного засасывания воздуха в реактор, иначе экстракт задохнется кислородом (да, да, там же на 2-й и след. стадиях брожения работают анаэробные ЭМ) и загниет.

Выделяющиеся газы имеют не то чтобы противный, но неуместный в жилых помещениях слабый кисловатый силосный запах, поэтому массе дают созревать 2-мя способами.

Устройство емкостей для созревания ЭМ концентрата

Первый (поз. А на рис. справа) хлопотен и дает экстракт несколько худшего качества, но пригоден для жилых помещений и позволяет готовить препарат в мелкой посуде. Он похож на способ, которым открывают винные бутылки без штопора, но в данном случае используется не крючок из скрепки, а тонкая игла от старого медицинского шприца с металлической канюлей.

Если готовится препарат, емкости (см. ниже) наполняют аналогично большой посуде, но фирменный концентрат и сахарную затравку дозируют каплями (1 мл = 15-20 капель) или медицинским инсулиновым шприцем. Прореагировавшую закваску (см. ниже) разливают в бутылки буквально под горлышко.

Под пробку (резиновую, не корковую!) подсовывают иглу скосом к стеклу и пробку загоняют в горлышко, пока из иглы не потечет закваска. Канюлю иглы, чтобы закваска на насосалась воздуху, туго затыкают заранее обрезанным и притертым по месту кусочком школьного ластика (чертежный не притрется). Каждый день утром и вечером пробочку вынимают и выпускают скопившийся газ.

Приготовленный таким способом концентрат берут вместо фирменного (см. далее) в пропорции 2:1 по объему.

Примечание: если подходящая игла одна, ее для выпуска газа нужно каждый раз просовывать между пробкой и горлышком, но скосом уже к резине, а острием к стеклу, чтобы не впилась в пробку.

По второму способу сколько-нибудь значительного давления скапливающихся газов не создается и состав вызревает без помех. Присмотр за емкостью нужен ежедневный или реже (до окончания созревания), а игла подойдет от одноразового шприца.

Устройство установки для приготовления ЭМ концентрата в таком случае вполне аналогично бродильне для вина с гидрозатвором, поз. Б на рис. Иглой протыкают пробку насквозь так, чтобы выступал только самый скос с острием, и прочищают тонкой проволокой. Пробку, как и в пред.

случае, загоняют, пока из иглы не потечет. Затем на канюлю натягивают мягкую ПВХ трубочку (или из комплекта для переливания крови), на противоположный ее конец цепляют грузик (можно облепить пластилином) и опускают в гидрозатвор.

Окончание созревания заметно сразу по прекращению выделения газа. Концентрат из бродильни с гидрозатвором используется вместо фирменного 1:1.

Приготовление

Готовить ЭМ экстракт можно долгим «зимним» и укороченным по времени «летним» способами. Зимний экстракт можно использовать как закваску для след.

партии вместо фирменного концентрата; в зависимости от качества воды и состава сбора трав для настоя до 5-6 раз.

Летний экстракт дает просто в несколько раз большее количество удобрения и/или закваски для ускорения созревания компоста из того же количества покупного концентрата.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/em-preparaty.html

Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения

Ургаса своими руками в домашних условиях - приготовление удобрения | Своими руками - Как сделать самому

Наверное, это уже избитая тема, и давно все изучено, но я еще раз хочу поговорить о «живом» земледелии. Вы скажете, уже затронуты все темы, но я хочу поделиться своим личным опытом.

Вот уже много лет я не пользуюсь химическими удобрениями, не покупаю дорогостоящего навоза, но получаю отличные урожаи, и у меня на участке хорошая плодородная почва. Единственный недостаток: растет много травы, зато нет проблем с компостом.

Ургасу я готовлю не только из выращенных на участке растений, но и из сорняков.

Ссылка по теме: Агропанели и выращивание в них овощей

Удобрение ургаса в домашних условиях

Работа у меня начинается где-то за месяц до начала дачного сезона (зимой мы на участке не бываем). В апреле я начинаю заготовку ургасы (она продается готовая, но я делаю сама).

Для этого все остатки от овощей, фруктов и всего, что гниет, я мелко измельчаю и обрабатываю покупным раствором биопрепарата с эффективными микроорганизмами (это живые бактерии, которые при попадании на органику начинают размножаться).

Обработанные остатки я помещаю в ведро с плотно закрывающейся крышкой (см. фото 1) и выношу на балкон. Так я делаю, пока ведро не наполнится доверху, затем закрываю плотно и открываю уже на даче (а бактерии там все это время размножаются). И вот эту ургасу я потом добавляю при перекопке грядок, в лунки с томатами и перцами, в борозды под огурцы и тд.

В Обязательное условие – присыпать ургасу землей, чтобы бактерии лучше размножались, перерабатывая органику (корешки, различные остатки от растений!, которая находится в почве.

Здесь принцип такой: перерабатывая органику, микроорганизмы выделяют много химических элементов, особенно азота, который так любят растения.

А дождевые черви, которые тоже активно работают, не только удобряют почву, но еще и рыхлят ее.

Расскажу о применении ургасы на примере лука и моркови. Для борьбы с луковой и морковной мухами (у меня их практически нет) я чередую ряды лука и моркови между собой (см. фото 2).

Для этого я на обыкновенной грядке делаю борозды под морковь намного шире, чем обычно, и сажаю семена. Грядки хорошо удобряю перегноем под культуры, которые сажаю в предыдущем году. В год посадки моркови органику под морковь не вношу.

Затем между рядов моркови плоскорезом делаю борозды еще шире и глубже.

В эти борозды я вношу ургасу (см. фото 3), засыпаю землей и поверх сажаю лук-севок диаметром не больше 2 см. Поскольку морковь я сажаю раньше, чем лук, такой лук от весенних заморозков не идет в стрелку. Пока морковь маленькая, она луку не мешает, ему хватает и света, и питания, а морковь еще и запахом своим отгоняет луковую муху.

К тому же ургаса поедается бактериями, которые выделяют много азота (см. фото 4).

В первой декаде августа лук я убираю. Он у меня вырастает крупным и красивым, практически не пораженным луковой мухой. Место между рядами моркови освобождается, света она теперь получает больше (а ей расти еще целый месяц), питания тоже с избытком.

К тому же запах лука сохраняется, и он продолжает отпугивать морковную муху. Вот морковь вырастает крупная на загляденье, сочная, здоровая.

Эффективные микроорганизмы работают в почве до заморозков, потом впадают в анабиоз, а весной снова начинают свою полезную деятельность.

Ссылка по теме: Компостный чай – как приготовить и как применять

Удобрение ургаса и плодородие

  1. Бактерии нужно кормить, т.е. в почве должны оставаться остатки растений.

  2. Вскапывая землю, нельзя переворачивать пласты почвы: каждый вид бактерий работает на определенной глубине, и то, что хорошо для одного вида, губительно для другого!
  3. Почву можно перепахивать лишь на небольшую глубину.

  4. Если уж вы не можете совсем отказаться от перекопки, делайте это только осенью, тогда к весне природный баланс, нарушенный лопатой, восстановится, и микроорганизмы возобновят свою работу.

На этом заканчиваю.

Буду рада, если моя статья вызовет не только интерес, но и кто-нибудь перестанет килограммами вносить в почву химические удобрения и мучить ее бесконечными перекопками, а постарается приручить невидимых тружеников – бактерии и микроорганизмы.

© Наталья Сергеевна Костионова г Красноярск

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Интересный способ подготовки семян моркови к посадке Подготовка семян моркови к посадке…
  • Лучшие народные способы хранения моркови Как сохранить всю морковь пока…
  • Посадка моркови под доску – простое и удобное приспособление Прополка отменяется! Сажаем морковь под…
  • Прореживание моркови – быстрые способы и мои отзывы о них КАК БЫСТРЕЕ ПРОРЕЖИВАТЬ МОРКОВЬ -…
  • Откатная дверь своими руками Как сделать дверь откатной Чтобы сэкономить…
  • Быстрая эстакада своими руками Как сделать своими руками простую…
  • Храним овощи в квартире: 10 простых советов 10 СОВЕТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/08/urgasa-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-prigotovlenei-udobreniya/

    Что такое ЭМ препараты

    ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

    Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:

    • молочнокислые бактерии. Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
    • дрожжи. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
    • фототрофные бактерии.  Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.

    Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.

    Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.

    Рецепт № 1. Самый правильный

    Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ

    Ингредиенты:

    • 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
    • 25 литров пшеничных отрубей;
    • 25 литров измельчённого древесного угля;
    • 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
    • 2 литра сырого молока;
    • 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
    • 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
    • 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)

    Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

    Способ приготовления:

    1. Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
    2. Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
    3. Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.

    Как использовать:

    • Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
    • После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
    • Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
    • Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
    • Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.

    Рецепт № 2. Самый дешёвый

    Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты

    Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
    • литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
    • пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
    • полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
    • пол-литра плодородной почвы с участка;
    • вода;
    • можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.

    Способ приготовления:

    1. Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
    2. Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
    3. Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
    4. Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.

    Как использовать:

    Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.

    Рецепт № 3. Самый весёлый

    Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой

    В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.

    Ингредиенты:

    • одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
    • половина ведра любого вида навоза;
    • ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
    • одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
    • один литр любого кисломолочного продукта;
    • одна лопата речного песка;
    • три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).

    Способ приготовления:

    1. Сначала приготовьте бражку — смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
    2. Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
    3. Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху — ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.

    Как использовать:

    Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.

    Рецепт № 4. Самый древний

    Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.

    Ингредиенты:

    • 3 литра варёного риса
    • 1 килограмм патоки или сахарного песка
    • 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей

    Способ приготовления:

    1. Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
    2. Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
    3. Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
    4. Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
    5. Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
    6. Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
    7. Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
    8. К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.

    Как использовать:

    Сцеженную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:20 и применяют для корневых и внекорневых подкормок всех огородных культур.

    Вместо травы и овощных остатков можно также использовать рыбные отходы, но в этом случае готовый
    ЭМ препарат разводят водой в пропорции 1:1000, настолько он получается сильнодействующим.

    Предлагаю посмотреть наше видео о всех нюансах изготовления и применения ЭМ препаратов.
    

    Источник: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/prigotovlenie-em-preparatov-svoimi-rukami-4-retsepta.html

    Как сделать ЭМ-компост и ургасу зимой

    Ургаса своими руками в домашних условиях - приготовление удобрения | Своими руками - Как сделать самому
    Меню категории: «ЭМ-технология»  

    Уважаемые садоводы, огородники и фермеры!

    Пищевые отходы, которые обычно выбрасываются на свалку, перемешиваются с разным мусором, и ценность их пропадает бесследно.

    Поэтому будьте рачительными хозяевами, наберитесь активностью и побудите себя заняться небольшим, но очень полезным трудом — приготовлением в домашних условиях зимой из пищевых отходов ЭМ-компоста и ургасы, используя специальный ЭМ-ферментатор или даже простое ведро.

    Что готовят из концентрата БАЙКАЛ ЭМ1

    В ЭМ-технологии земледелия, используя купленный микро-биологический концентрат БАЙКАЛ ЭМ1, получают:

    Препарат ЭМ1 и разбавленные рабочие растворы препарата, применяемые для полива органики, почвы и растений

    ЭМ-компост – ценнейшее органическое удобрение (используя рабочие растворы препарата или ургасу в качестве закваски для приготовления компоста).

    ЭМ-экстракт – самостоятельно умноженный препарат ЭМ1, в 15 раз дешевле препарата ЭМ1, (получаемого из купленного концентрата).

    Препарат ЭМ5 для борьбы с болезнями и вредителями растений.

    Ургаса (в переводе с бурятского – урожай) – самое ценное в ЭМ-технологии удобрение (сухое), получаемое путём ферментации бытовых пищевых отходов. За зиму можно легко обеспечить себя большим количеством этого удобрения.

    ЭМ-жидкость – образуется на дне ёмкости при ферментации ургасы.

    Как готовить ЭМ-компост и ургасу в домашних условиях зимой

    Для приготовления ЭМ-компоста и ургасы в домашних условиях годятся любые пищевые отходы, содержащие малое количество воды, кроме блюдов на растительном масле, жира и костей.

    В частности, пригодны очистки овощей и фруктов, кожура цитрусовых, корки бахчевых, шкурки бананов, шелуха семечек, скорлупа (измельчённая) яиц и орехов, рыбные потроха, кофейная и чайная гуща, включая подпорченные продукты.

    Сначала можно изготовить сухую закваску.

    Для этого делают фарш – пропускают через блендер-измельчитеь или мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжимают из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушивают, разложив на салфетке.

    Перемешивают с фаршем 50 мл препарата ЭМ-1, помещают в целлофановый мешок. Отжав воздух, завязывают мешок и кладут его под груз. В таком плотном фарше (без доступа воздуха) произойдёт анаэробный процесс.

    Через неделю закваска будет готова, её высушивают, перетерают и хранят сухую в тёмном месте.

    В дальнейшем пищевые отходы можно ферментировать, используя эту сухую закваску.

    На дно пластмассового ведра кладут решётку, дуршлаг, создав снизу пространство для накопления жидкости; сверху помещают полиэтиленовый мешок для отходов, предварительно сделав ножом на дне его 5-7 отверстий, через которые могла бы стекать ЭМ-жидкость.

    Отходы (в виде фарша или измельченные до размеров 1-3 см) кладут слоем 2-3 см, равномерно посыпают на каждый слой по 2 ст. ложки сухой закваски, или по 1 ст. ложки порошка Ургасы или Эмикс, либо из пульверизатора распыляют препарат ЭМ1.

    Каждый раз из мешка выжимают воздух и клалут сверху груз (гнёт).

    При ферментации запах обычно бывает маринадным. Допустима белая плесень на отходах.

    ЭМ-жидкость, скапливающаяся на дне ведра, каждые 3-4 дня сливается.

    После установления процесса ферментации, можно использовать и ЭМ-жидкость (эм-воду 1:10-30).

    Накопившиеся в ведре отходы ферментируют ещё 1-2 недели, затем вынимают мешок с ЭМ-компостом для применения или хранения.

    Хранят его (до весны) в холодном месте (гараж, подвал, погреб) при температуре желательно не ниже 0 °, поскольку при замерзании погибает часть микроорганизмов.

    Если приготовленный ЭМ-компост разложить тонким слоем на бумаге и высушить при температуре не более 40°С, то получится так называемая ургаса — высоко эффективное сухое ЭМ-удобрение. В отличие от ЭМ-компоста, ургасп больше насыщена биогумусом и микроорганизмами.

    Ургасу можно хранить до 2-х лет. ЭМ-жидкость не подлежит долгому хранению.

    Эффективнее для ферментирования отходов использовать специальный ЭМ-ферментатор – см. видео.

    Смотрим видео: Как приготовить компост в ЭМ-ферментаторе дома

    Ургасу вносят в междурядья или прикорневую зону семян, рассады, луковиц, саженцыев черенков. Ввжно, чтобы слой земли между ургасой и корнями был не менее 3-5 см.

    Для полива (почвы) рассады и комнатных растений одну ч. ложку ургасы (без верха) размешивают в 1 литре воды.

    ЭМ-жидкость в растворе с водой (ЭМ-вода 1:1000-1:2000) также может применяться для полива рассады и комнатных растений. Важно не превышать допустимую дозировку 1:500 (две столовые ложки на ведро воды) при поливе и опрыскивании.

    Не разведённую ЭМ-жидкость, либо разведённую в 10-100 раз, применяют для обработки унитаза, раковин, кошачьего туалета, для устранения неприятного запаха выгребных ям, для удаления пробок канализационной трубы. Для этого на ночь вливают в трубу 2-3 стакана ЭМ-воды 1:(50-100). В таком же растворе замачивают на ночь сильно загрязнённую одежду для улучшения стирки.

    Смотрим видео: Как ухаживать за комнатными цветами и рассадой. Как очистить квартиру и вещи в ней от вредных пылевых клещей и неприятных запахов.

    Источник: http://sadluna.com/em_tehnologija_zimoj.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.