Выращивание бойцовых петухов разных пород – советы по разведению | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Разведение кур в домашних условиях – от А до Я

Выращивание бойцовых петухов разных пород - советы по разведению | Своими руками - Как сделать самому

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Рацион для взрослых кур

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень.

Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки.

Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

зимой и летом

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Источник: https://4ptic.com/kur/razvedenie-v-domashnih-usloviyah/

Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Выращивание бойцовых петухов разных пород - советы по разведению | Своими руками - Как сделать самому

Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

ПородаЯйценоскость (штук в год)Масса (кг) Описание
Ломан Браун 315 2-3Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн до 330 2-3 кгСамая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун 315 2,3-2,7Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд 230 До 3Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс 200-220 3,5-4,5Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая 180 3-4Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная 170-180 2,5-3,3Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая 250 1,5-2,4Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир 220 2-3,5Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер 180 2,4-3,5Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Покупка или подбор инкубационных яиц

Цыплят можно вывести самостоятельно. При помощи наседки или инкубатора. Успех дела зависит от качества инкубационных яиц. Их покупают на инкубаторных станциях. Или у частных проверенных поставщиков.

Если яйца для вывода цыплят решили получить от собственных кур, нужно учитывать нюансы.

Куры несушки, от которых берут яйца, должны быть здоровыми. Возрастом от 7 до 10 месяцев.

Каждое яйцо должно весить от 55 до 70 граммов. Форма должна быть идеальной, с тупым и острым концом. Чем выше пигментация, тем больше питательных веществ. На скорлупе не должно быть шероховатостей, трещин.

До инкубации хранят не дольше 10 дней, при температуре 8-12 градусов. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом. Выкидывают экземпляры с расплывшимся желтком, сгустками крови, съехавшей воздушной камерой.

Особенности искусственного вывода птиц

Достоинства инкубаторов: удобны в эксплуатации. У некоторых моделей есть автоматизированная система переворота и регулировка режимов.

Куры высиживают меньше цыплят, чем поместится в инкубатор. Поэтому искусственный вариант экономически выгоднее.

Источник: https://felisov.ru/pticy/razvedenie-kur.html

Породы бойцовых петухов: описание, тренировки и содержание, фото

Выращивание бойцовых петухов разных пород - советы по разведению | Своими руками - Как сделать самому

С давних времен петушиные бои увлекали людей красотой и зрелищностью. Хотя бойцовые петухи выглядят элегантно, ведут себя агрессивно, страстно.

Сегодня один из самых популярных видов спорта со своими правилами, тонкостями.

Из истории петушиных боев

Впервые вид спорта появился в VIII в. до н. э. У бойцовских петухов воспитывался крутой нрав, они агрессивны, свирепы. В Древней Греции строили специальные амфитеатры, чтобы наблюдать за зрелищем. От древних римлян забава перешла к европейцам.

Петушиные бои – один из самых популярных видов спорта

В XIX веке вид спорта появился в России. На выставке 1878 г. стали пользоваться популярностью бойцовые куры. Вскоре основали Московское сообщество любителей птицеводства,

Русское общество птицеводства. В начале XX века государственные власти запретили проводить бои.

В XX веке в Европе и Америке петушиные бои также запрещены. Считалось, что это жестоко по отношению к животным. На сегодняшний день во Франции, Испании, странах Азии и Латинской Америки сохраняются и улучшаются породы бойцовских кур.

Разновидности и правила петушиного боя

Существует 3 типа петушиного боя:

  • Матч. Определяют пары соперников. Петух, который одержал больше побед, признается победителем.
  • Королевская битва. Все участники выходят на ринг, выживший признается победителем.
  • Уэльский бой. Во время первого сражения одновременно дерутся 8 пар. Во втором туре сражаются 4 победителя, затем – два оставшихся самца.

Победителем признавался петух, который выжил после боя.

Петушиные бои

Всех участников объединяли по возрастным группам:

  • молодые (до года);
  • переярки (самцы старше года, которые 2 раза линяли);
  • третьяки (трехлетние);
  • старые (старше 3 лет).

Молодых птиц выпускали на бой в октябре, взрослых – в ноябре.

Раньше победу засчитывали после смерти одной птицы. Сегодня правила изменились. В любое время боя можно забрать участника, в том числе если он серьезно пострадал.

Особенности стиля боя

Выделят 4 стиля:

  • прямой – птица подлетает к сопернику, бьёт в голову;
  • кружастый – один участник кружится около противника, чтобы его вымотать, затем бьет;
  • посылистый – удары наносятся по затылку;
  • вороватый – птицы укрываются, бегут под крыло или в ноги соперника.

Некоторые пернатые смешивают тактики, используя разные приемы. Они особенно ценятся.

Происхождение и особенности бойцовских петухов

Есть мнение, что все виды кур, в том числе бойцовые, берут начало от банкивской породы. Их агрессивность связана с необходимостью охранять себя и свою территорию.

Другая теория связана с тем, что куры агрессивные из-за бедного питания. В результате скудного рациона мясо птиц было жестким и несъедобным, их использовали в спортивных целях.

Внешний вид и характеристики

Описание у большинства видов схожее. Тело сильное, ноги и шея длинные, голова маленькая. Перья расположены близко к коже. Грудь выступает вперед.

Гребень и сережки удаляются или атрофированы. Клюв сильный, когти крепкие. Характер агрессивный, бесстрашный. Вес от 0,5 до 7 кг.

Бойцовые куры азиль

Бойцовые куры азиль

Азиль – индийская порода, попавшая в Европу в 1860 г., пригодна только для спорта. Если их скрестить с другими видами, теряются бойцовские качества.

Куры весят до 2 кг, петухи 2 и более кг. Агрессивны вне зависимости от пола. На ринге предпочитают вороватый стиль.

Выделяют два подвида азиль:

  • Реза – весят примерно 3 кг;
  • Мадрасская и южно-индийская – вес до 6 кг.

Тело овальное, голова маленькая, сережки отсутствуют. Ноги сильные, имеются шпоры. Окрас чаще ярко-красный. Этих птиц легко дрессировать, они любят владельца.

Куры породы бельгийская бойцовая

Родина – Бельгия (XVII век), весят больше 4 кг. Телосложение крупное, мышцы плотные. Характер не очень злобный, петухи выносливые. В еде привередливы, любят корма с протеином.

Куры породы вьетнамская бойцовая

Вьетнамская бойцовая

Другое название – Га Донг Тао. Это редкая порода, разводится в деревнях Вьетнама, больше нигде не встречается.

В настоящее время этот вид используют не как бойцовую породу, а как мясную. Популярны ноги, которые считаются деликатесом.

Малайский бойцовый петух

Родина породы – Средняя и Малая Азия. Голова у азиата небольшая, приплюснута с боков. Клюв загнутый. Спина широкая, ноги высокие.

Малайские куры весят до 3 кг, петухи от 3,5 и более.

Московские бойцовские куры

Выделяют два типа московских кур: мясная и бойцовая. Весят около 3 кг, петухи от 3,5 до 6 кг. Птицы выносливые, злобные. Тело широкое, голова небольшая с маленьким гребешком.

Клюв сильный изогнутый. Окрас чаще красный.

Узбекские бойцовские куры

Узбекская порода старая. Выводилась с помощью отбора агрессивных петухов. Тело, шея и ноги длинные, голова средняя, хвост короткий. Окрас различный. Куры весят 2,8-3,5 кг, петухи – 4-7 кг.

Лари

Лари – ловкие соперники. Их ноги находятся на расстоянии друг от друга. Вес около 2 кг, рост средний. Используется исключительно в спортивных целях.

Шея толстая, крупная. Этой породе необходимы постоянные тренировки, чтобы не забыть бойцовские приемы.

Куры породы люттихер

Люттихер

Родина породы Бельгия (Люттихер). Птицы крупные, с хорошо развитой мускулатурой, средний вес 4-5 кг. Когти сильные и острые. Характер озлобленный.

Тузо

Родина породы – Япония. Тело изящное, маленькое. Мышцы подтянутые, плечи узкие. Голова широкая, круглая. Вес маленький (около 1,2 кг), но птицы ловкие, агрессивные и бесстрашные.

Суматранские

Голова небольшая с красным гребнем. Клюв крепкий, короткий, загнутый. Петухи обладают двойными или тройными шпорами, которыми наносят удары.

Хвост пышный, их разводят как декоративных. Они агрессивные, нападают на мясные и яичные породы.

Ямато

Ямато

Породу вывели японские селекционеры, чтобы она развлекала императоров, любителей петушиных боев. Птицы сражаются с любым соперником, так как выносливые и агрессивные.

Ямато небольшого размера, оперение слабое, морда мясистая. Окрас пшеничный или дикий. У петухов тело широкое яйцевидной формы. Ноги средние мускулистые.

В домашних условиях эту породу держат отдельно от других видов, они заклюют любую птицу.

Преимущества и недостатки разновидности

Основные преимущества бойцовых пород:

  • благодаря ускоренному темпу роста выигрывают по мясной производительности;
  • вкусное мясо.

Основные недостатки:

  • агрессивный характер;
  • так как перьев мало, плохо переносят холода;
  • низкая яйценоскость.

Как содержать такие породы

Каждой особи выделяют личное пространство

Оперение у большинства пород прилегает к телу неплотно, поэтому содержат кур в теплых помещениях. Помещение должно быть чистым и сухим, чтобы не допустить заражения бактериями.

Каждой особи выделяют личное пространство – 0,5 м насеста достаточно. В противном случае будут драки за территорию.

Кормление бойцовых кур взрослых и птенцов

В содержании бойцовых кур особое внимание уделяют рациону. 60% составляют зерновые культуры. Одну половину измельчают перед кормлением, вторую дают в пророщенном виде.

Любимое лакомство кур – влажные мешанки на простокваше. Важна молочная продукция (творог, простокваша). Зимой вместо зелени кормят травяной мукой.

Обязательно почитайте:

Почему куры падают на ноги и не встают, чем лечить?

Для птенцов кормушку заполняют на 1/3. Если у малыша плохой аппетит, его кормят пипеткой (смешивают яичный желток и молоко). Теплая вода находится в поилке постоянно.

Кормушки нужно мыть мыльным раствором. Три раза в неделю птенцам наливают слабый раствор марганцовки. Остатки пищи убирают, чтобы она не сгнила.

Как тренировать бойцовых петухов

Бойцовые породы нужно тренировать. Этот длительный процесс начинается, когда птенцу исполняется 9 месяцев. Дрессировкой занимается хозяин.

Чаще всего сначала проводят «бой с тенью»: ставят петуха перед зеркалом, петух дерется со своим отражением. Так приобретается первый опыт, тренируются клюв и когти.

Чтобы сформировать бойцовский настрой, птиц содержат по одному.

Другие методы обучения:

  • бег в клетке в колесе;
  • подножки со спины (чтобы улучшит реакцию и внимательность);
  • подвешивание на ноги груза весом 300 г.

Как проходят бои петухов

Петухи дерутся на круглой площадке диаметром 6 м, огороженной барьером. Участники перед битвой не контактируют друг с другом. Хозяева обеспечивают подготовку птиц: обувают в металлические шпоры, ставят друг напротив друга.

Бои петухов

На ринге остается только судья, решение которого обжаловать нельзя. Ставки делаются до боя и во время него. Длительность первого раунда – 20 минут, остальных – 15 минут, перерывы – 1 минута.

Если петух отказывается выходить на ринг, создается конфликтная ситуация или признают проигравшим того петуха, который не хочет драться.

Ничья засчитывается в некоторых случаях:

  • петухи не дерутся в течение 2 минут;
  • один из участников ранен, а второй отказывается драться;
  • самцы не могут найти друг друга (ослепли) и не покидают ринг.

Если один петух покинул ринг, не может подняться после 11 счета, потерял сознание, засчитывается проигрыш.

Где можно приобрести представителей породы для разведения

Так как содержать и выращивать бойцовых кур нелегко, немногие это делают с целью продажи. В Санкт-Петербурге имеется фермерское хозяйство «Комов двор», где можно купить инкубационные яйца, суточных цыплят или взрослых кур.

Стоимость зависит от конкретной птицы, цены начинаются от 1000 руб.

Заключение

Бойцовые куры обладают определенными преимуществами: яркой внешностью, силой и выносливостью, вкусным мясом.

Несмотря на это, содержание их довольно хлопотное: птицы плохо переносят холодную погоду, им необходимо особое питание.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/bojcovye-petuhi.html

Описание и разведение пород бойцовых петухов

Выращивание бойцовых петухов разных пород - советы по разведению | Своими руками - Как сделать самому

Петушиные бои — жестокая, но азартная забава. История её появления уходит глубоко в античные времена, гдевпервые и появились первые бойцовые куры, которые стали служить человеку не пищей, а развлечением.

Петушиные бои

Многие столетия селекционеры совершенствовали воинственных пернатых, выводя породы с характерными чертами. Современные бойцовые петухи заметно отличаются от сельскохозяйственных пород, поэтому и требуют особенного ухода. Приобрести бойцового петуха любой породы и окраса можно на Авито.

Особенности бойцовых петухов

У домашних птиц бойцовых пород в процессе длительной селекции появились яркие отличительные черты:

  • вертикальное положение туловища;
  • небольшая голова;
  • крепкая грудная клетка с хорошо развитой мускулатурой;
  • длинные и сильные ноги;
  • чётко очерченные надбровные дуги, придающие птице свирепый вид;
  • почти полное отсутствие серёжек и гребня, что делает петуха менее уязвимым;
  • прочный клюв;
  • удлинённая шея;
  • короткие перья, плотно прилегающие к туловищу их тяжело вырвать в бою;
  • агрессивный характер.

Особенности бойцовых петухов

Любое из этих качеств способно сыграть решающую роль во время боя.

В петушиных боях, как и в человеческих, тоже есть свои весовые категории. Самые лёгкие начинаются от 0,5 кг. Крупные бойцовые петухи могут весить около 7 кг. Минимальный срок жизни воинственных птиц — 10 месяцев, максимальный — 3 года.

В 2018 году на Авито можно легко приобрести корейского, таиландского, индийского, английского или любого другого бойцового петуха.

Азиль

Породу «Азиль» можно назвать старейшей. Её родина — Индия. Раньше название «азиль» давалось всем бойцовым петухам. Индийских петухов делят на две группы:

  1. Маловесные (до 3 кг). Эта группа птиц именуется Реза.
  2. Тяжеловесные (от 3 до 6 кг). К ним относятся Южноиндийские и Мадрасские петухи, Куланги.

Порода «Азиль»

Все представители породы Азиль — темпераментные, стройные и подтянутые. Они будто созданы для боёв.

Эти петухи отличаются коренастым телосложением, жёстким оперением, небольшими ушами красного цвета, опущенным хвостом, широкой спиной, ярким оперением.

Несмотря на свою воинственность, петухи Азиль, привязываются к своим хозяевам и хорошо поддаются тренировке. Они легко переносят изменение климата.

Воинственный вид петуха Азиль

Индийским бойцовым петухам присуща вороватая техника боя. Они часто обманывают своего противника. Петухи любят турниры, им необходимо регулярно участвовать в них. Пернатые порода Азиль — бесстрашные создания, способные вступить в бой с более крупным соперником. Наглядно увидеть, как выглядят куры Азиль, можно посмотрев на фото.

К минусам породы можно отнести:

  • длинный, высоко поставленный хвост;
  • маленькое туловище;
  • высокий рост;
  • пышные перья.

Шамо

Птицы породы Шамо — самые популярные бойцовые петухи. По весу их делят на 3 группы: карликовые, средние и крупные. Главные особенности всех представителей Шамо: мускулистые щёки, выпирающая грудь, широкая голова, длинная изогнутая шея.

Бойцовые петухи Шамо — выносливые создания, стойко переносящие сырость и инфекции. Им необходимо много пространства и ежедневный выгул. В рационе питания обязательно должна быть белковая пища. При разведении кур Шамо необходимо следить за чистотой породы и не допускать скрещивания.

Бельгийская бойцовая порода

Петухи, порода которых берёт своё начало в Бельгии, обладают мощным телом, длинной шеей, короткими и плотно прилегающими крыльями, слегка приподнятым хвостом. Некоторые особи рождаются с двойными шпорами.

Бельгийские петухи крупные и весят 4,5-5,5 кг. Они имеют не настолько задиристый нрав, как у других пород, зато отличаются выносливостью. Бельгийскую и другие популярные бойцовые породы петухов можно увидеть на фото.

Особенности выращивания бойцовых петухов

Цыплят бойцовых кур с рождения учат привыкать к человеку, поэтому их кормят с рук. Примерно в 3-месячном возрасте петухов следует рассаживать по отдельным клеткам или вольерам, чтобы они не видели друг друга. Минимальная площадь каждого вольера — 2 кв. м. В каждом необходимо установить несколько насестов разной высоты, чтобы петухи упражнялись, взлетая на самый верх.

Дрессировка

Дрессировать птиц начинают с 3-месячного возраста. Чтобы подготовить петуха к бою, необходимо тренировать в нём:

  1. Выносливость. Для этого на ногах птицы закрепляют небольшие грузики с весом до 300 г.
  2. Прыгучесть. Подножки со спины способны заставить петуха больше прыгать.
  3. Скорость. Для этого используется специальный тренажёр — колесо, по которому должна бегать птица.

Заниматься дрессировкой петуха должен один хозяин, чтобы птица привыкла к нему. В противном случае результата не будет. Чтобы тренировки бойцовых петухов увенчались успехом, необходимо терпение и упорство. Ниже на видео можно увидеть тренировку корейского петуха Тайго 2017.

Бои

Бойцовые петухи требуют тщательного отбора. Забракованные особи выращивают для мяса. Между отобранными бойцами необходимо регулярно проводить тренировки. Для этих целей специально обустраивается площадка с грунтом. Поверхность импровизированного ринга должна быть твёрдой, чтобы создавать опору для ног, но не слишком жёсткой, чтобы петухи не травмировались при падении.

Выставлять птицу в настоящих боях следует только тогда, когда она полностью здорова. В период болезни и линьки петуха стоит поберечь. Перед поединком птица должна проголодаться. Так она агрессивнее будет вести себя на турнире.

Современные бои бойцовых петухов не такие агрессивные, как были раньше. Они редко заканчиваются ранением или гибелью птицы. Обычно бой завершается тогда, когда один из соперников начнёт убегать с ринга.

Источник: http://proinkubator.ru/bojcovyh-petuhov

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-8

Выращивание бойцовых петухов разных пород - советы по разведению | Своими руками - Как сделать самому

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие мясные породы кур для домашнего разведения. Это еще одна группа куриных пород, но в данном случае главной их продукцией является мясо.

Кур объединяют общие характеристики: большое, мощное, коренастое тело, с хорошо развитыми мышцами. Костяк крепкий, ноги недлинные, сильные. Гребешок часто слабовыраженный или же отсутствует полностью.

Они крупнее яичных, масса таких птиц в среднем 4-4,5 кг для кур и 5 кг для петухов. Они быстро набирают вес, причем откармливать их легко: они едят все, что будет предложено, отлично откармливаются на комбикормах. Мало двигаются, спокойны, уравновешены, не тратят энергию попусту.

Яиц много не несут, но могут высиживать их сами и отлично воспитывают молодняк. Из всех перечисленных характеристик главные для мясных кур – это их большой размер и то, что они легко откармливаются. Плюсы мясных пород для разведения — вкусное мясо, его немалое количество. Курам присущ отличный иммунитет, они редко болеют, цыплята выживают практически все.

Недостатки у мясных кур все-таки есть. Они дольше покрываются пухом, позже созревают, отчего за ними приходится продолжительнее ухаживать. Нестись начинают также поздно, а число снесенных яиц значительно уступает яичным. Они много и активно едят, но это не только достоинство, ведь если их перекормить, то они жиреют.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Очень подробно о каждой породе мясных кур с фото, видео и отзывами вы посмотрите по ссылкам в заметках!

Брама

За годы птицеводства выведено много мясных пород кур, пригодных для домашнего содержания. Среди них Брама занимает видное место. Ее предки – малайские куры и кохинхины. Изначально селекционный отбор проводили только по массе, но потом и по декоративности.

В итоге вывели несколько внутрипородных разновидностей с эффектным оперением. Их вполне можно держать еще и для украшения подворья. Это брама светлая (или как ее еще называют колумбийская) и темная.

Обе расцветки контрастные! На общем темном либо светлом поле выступают светлые или темные участки на хвосте, шейке, ногах и крыльях. Помимо этих 2 разновидностей, брамы бывают куропатчатые и палевые.

Выглядят брамы примечательно. Большое, с приподнятой грудью тело, важная осанка, выступающая грудь, небольшой стручковидный гребень. Оперенные ноги — это особый признак, по нему породу без затруднений можно отличить от прочих.

Весят взрослые самцы 4,5 кг, самки – на 1 кг легче. Мясо брам вкусное, но немного суховатое. Несушки несутся с 9 месяцев, но не прекращают нестись и в зимние месяцы. Яйца по 60 г, продуктивность брам — 120 шт.

Джерсийский гигант

Типичные представители крупных пород кур. Растут ускоренно, у них крепкое коренастое тело, обширная спина, грудь выдающаяся. Петухи с большой головой с высоким листовидным с отчетливыми зубчиками гребешком. Куры джерсийцы имеют роскошный хвост.

По окрасу пера внутри породы 3 разновидности: белые, черные, серые (голубые). Это основной окрас оперения. В соответствии с ним у птицы клюв и ноги различного цвета. У белых клюв желтый, серые с желтизной ноги. У прочих черный с желтоватым окончанием клюв и черно окрашенные со слабой желтизной ноги.

Вес годовалого взрослого самца — 5,9 кг, куриц ниже – до 5 кг. С 5 месяцев приросты убавляются, но гиганты продолжают расти до 1,5 лет, хоть и не так интенсивно. Курочки джерсийки начинают кладку яиц поздно для мясных разновидностей — с 6-7 месяцев, общая производительность – 180 шт. Сначала яйца 55 г весом, затем вырастают до 60 г.

Корниш

Получены Корниш  от кур староанглийских типов и бойцовых азиатского происхождения (в разных популяциях).

От бойцовых предков у них приподнятое тело, сильные ноги, грудина и плечи. Окрас породных птиц белый, но есть также темный окрас, красный и палевый.

В год самцы корнишей весят 4 кг, самочки же на кг легче – 3 кг. Вкус мяса характеризуется как отличный. Несушки начинают работать после того как им будет 7 месяцев, производительность корнишей – до 13 десятков шт. яиц в год, вес которых в пределах 50-60 г.

Доркинг

Одна из старых английских пород. У них сильный, массивный корпус почти квадратной формы, пышная грива и хвост, гребешок листовидный классический или розовидный. Особенность доркингов — на ногах не 4, как обычно, а 5 пальцев. В породе выделены 2 линии, различающихся по экстерьеру, уровню производительности: белые и цветные.

Доркинги белые стройнее по конституции, и, как отмечается, мясо у них вкуснее и сочнее. В линии доркингов цветных есть 5 отдельных расцветок: полосатая, пестро-голубая, японская, серая с серебром и золотистая. Цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса.

Птица средней тяжести, 4,5 кг и 3,5 кг весят самец и самка доркингов в 1 год. Несутся с 7-8 месяцев, сносят за сезон 140 шт. Яйца у несушек доркингов с классически белой оболочкой, по 60 г.

Кохинхин

Порода Кохинхин, как и почти все мясные, обладает крупным, сильным корпусом, обширной грудью и спинкой. Ноги сильные, короткие, как и прижатые к телу крылья. У куриц сложение аналогичное, только приземистее.

Перо кохинхинов богатое, рыхлое, из-за него куры смотрятся еще массивнее, им покрыты и ноги. В этой старой породе кур есть различные расцветки пера: белый, голубой, птицы бывают палевыми, черными, куропатчатыми.

Кохинхины мужского пола весят 4,3 кг, женского – 4 кг (в 1 год, по достижению взрослого возраста). Мясо вкусное, но если почему-либо перекормить птиц, в тушке накапливается много жира. За один год кохинхинки сносят не больше чем 100-120 коричневатых яиц, весом 50-60 г. Несут яички куры, как только им будет 8 месяцев.

Фавероль

Французская порода Фавероль сейчас востребована в европейских странах. У фаверолей крепкое плотное сложение, тем не менее, кости нетолстые, поэтому мяса они дают больше, чем у многих мясных куриц.

Характер у них тоже примечательный, это живые, активные птицы, любопытные, энергичные, но дружелюбные, без проблем привыкают к хозяевам и другим людям. Перо светлое, белое и самое известное лососевое, на ногах у птиц 5 пальцев.

Это скороспелые куры, быстро растут, самцы весят 3,1-4 кг, курицы соответственно 2,6-3,2 кг. Самочки, дорастая до 0,5 года, приступают к яйцекладке, в 1-й год продуктивности дают до 160 шт., потом меньше – до 130 шт. Оболочки яиц у фавероля коричневатые с розовым оттенком, вес 1 экземпляра варьируется в пределах 55-60 г.

Лангшан

Китайская порода Лангшан. После появления в Европе из нее были выделены 2 линии по месту работы с породой: английские и немецкие. Различие между ними в оперении ног, у английских они покрыты пером, у немецких – нет.

У породистых кур лангшанов стандартное для мясных сложение, но мелкая голова с невыраженным листовидным гребешком, шикарный, короткий хвост. Оперение не рыхлое, по его окрасу в породе различают 3 типа расцветки: голубые, полностью белые, чисто черные.

При массе петухов – 4,2 кг, самочек – 3,4 кг лангшаны сравнительно небольшие для куриц мясных разновидностей. Тем не менее, яйца они несут стабильно, начинают уже с полугода, за сезон от каждой несушки можно ожидать до 160 шт. по 65 г каждое, со светлой или розовато-желтой оболочкой.

Малин

Бельгийская порода (еще называемая мелехенская кукушка), славится мясом отменного вкуса.

Конституция тела крепкая, мощный, плотный корпус. Особенный признак, типичный для малина – полосатое перо (или крапчатое), похожее на перо кукушки. Еще бывает несколько окрасов: голубой, колумбийский, а также однотонные черный, серебристый, белый.

Вес малина петушка – до 5 кг, 4 кг – вес курицы. Производительность высокая – до 16 десятков яиц, каждый экземпляр весит 55-65 г, нестись малины принимаются в 0,5 года.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

Когда птицевод задумывается о том, какую породу кур выбрать для домашнего разведения, он может взять на рассмотрение не один десяток пород зарубежной или отечественной селекции.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали. У каждой из них есть свои очевидные достоинства и недостатки, на которые и надо обратить внимание, чтобы сделать наилучший выбор.

Про лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке.

А какие курочки нравятся вам?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5d0cabe0c98f2100b06481ca

Выращивание цыплят: птицеводство от А до Я. Пошаговая инструкция по уходу и содержанию цыплят в домашних условиях (видео и 110 фото)

Выращивание бойцовых петухов разных пород - советы по разведению | Своими руками - Как сделать самому

Огромное количество владельцев земельных участков знают насколько выгодно содержать кур в целях получения яиц. Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях является весьма хорошим источником дохода.

Необходимо понимать, что выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих фермеров является процессом весьма трудоемким и сложным. Однако, самым сложным и тяжелым является процесс выращивания цыплят в домашних условиях. Это сложно в связи с тем, что процесс выращивания требует особого сложного кормления и режима.

Также требуется специальный корм для роста молодых цыплят. Кроме того, будущее и здоровое развитие завит от все указанных выше факторов.

Начало выращивания

Вместе с тем, особо важно вырастить здоровых пригодных к будущей жизни птичек. Именно первые дни жизни маленьких цыплят формируют их иммунитет и возможность к выживанию в будущих условиях.

Правила содержания цыплят на первоначальном этапе

Чтобы маленькие цыплята не заболели, необходимо выбрать оптимальный и правильный рацион их питания, выбрать оптимальную влажность воздушного пространства, а также выбрать правильную балансировку питания.

Условия содержания

Условия выращивания цыплят должны быть максимально комфортными. Клетки для выращивания цыплят должны быть максимально комфортными.

Немного окрепших цыплят требуется перевести в инкубатор, в который нужно поместить опытную наседку-курицу, в целях сохранения маленьких птенцов.

Правильный инкубатор

Кроме того, особенно важно выбрать хорошее помещение для данного инкубатора. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Должно быть сухим.
  • Должно иметь оптимальную температуру и влажность.
  • Должно иметь хорошую вентиляцию, а также освещение.
  • Должно быть продезинфицировоно.

Прежде чем отправить в инкубатор молодых цыплят, необходимо провести дезинфекцию, проверить на наличие грызунов, мышей и крыс, а также подготовить теплую подстилку под маленьких птенчиков.

Кроме того, очень часто в инкубатор помещают тепломеры, специальные кормушки, а также гидромеры.

Площадь инкубатора

В отношении площади содержания молодых цыплят необходимо отметить, что требуется один метр квадратный на 12 молодых птенцов.

Кроме того, учитывая тот фактор, что выращивание будет осуществляться в домашних условиях, необходимо систематически проводить мойку помещения, уборку, а также проветривание.

В первые дни своей жизни цыплята могут заболеть переохлаждением, или наоборот у них может подняться температура.

Заболевания цыплят

Фактически, в возрасте до одного месяца организм маленьких животный очень слабый и под внешними факторами подвержен различного рода заболеваниям. Первые дни птенчики должны проводить в температуре, схожей с температурой инкубатора. Температура должна быт равна примерно 35 градусам по Цельсию.

Позже, температуру в помещении можно постепенно уменьшать до 30 градусов по Цельсию. Также необходим систематический подогрев, причем как днем, так и ночью.

На второй неделе жизни температуру в помещении можно опускать до приемлемых 20 градусов по Цельсию. Контроль за температурой в помещении необходимо осуществлять при помощи установленного внутри термометра, причем закрепленного на уровне нахождения цыплят.

Также по поведению птенцов можно судить о температуре в помещении, если они столпились у лампы, то скорее всего они замерзают.

Освещение инкубатора

Особо важно также и установить хорошее освещение в помещении. Постоянное освещение позволит активно развиваться птенцам. Однако со временем можно будет периодически отличать освещение, в целях того, чтобы птички отдыхали.

Рацион питания

Особо важно подобрать и питание для малышей. Самое первое кормление птенца осуществляется почти сразу после появления на свет. Причем чем раньше приучить птенцов к питанию, тем лучше.

Уже на восьмом часу жизни птенец способен самостоятельно выбрать себе корм. Как правило, ему необходимо давать мелко нарезанное вареное вкрутую куриное яйцо.

В течении четырех дней после рождения рацион необходимо потихоньку изменять и включать в него поваренное пшено, крупы, а также дробленую кукурузу. Необходимо отметить, что в общем технология выращивания цыплят бройлеров является процессом трудоемким и сложным.

Учитывая тот фактор, что птицы выращиваются в домашних условиях, можно при кормлении использовать сухие злаки, минеральные добавки, а также зелень и ошпаренную крапиву. Кроме того, при кормлении можно использовать молочные смеси, простоквашу, творог, рыбную муку.

В общем, технология выращивания цыплят бройлеров является процессом трудоемким и требующим особой ответственности.

Итог

Начиная с третьей неделе кормление уменьшается до шести раз в день, а через четыре недели кормление осуществляется четыре раза в день.

Также, примерно через неделю после рождения птенцов их можно выгуливать в целях пребывания их на солнце. Фактически, в целях того, чтобы удачно выращивать цыплят на мясо необходимо использовать указанные выше рекомендации.

Фото выращивания цыплят

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-cyplyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.