Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки, температура от А до Я | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки, температура от А до Я | Своими руками - Как сделать самому

     Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид.

Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать.

В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

      В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны.

Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев.

Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

     Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

     Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Репчатый лук

      Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев.

Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку.

Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок

     Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли.

Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных “косах”. Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы.  Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани).

Самое главное – это расположить его подальше от тепла.

     Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд.

Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки.

Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

      Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме.

Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом.

Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

     Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

     В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

      Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков.

Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 град, зеленых и молочных – 10-12 град, бурых – 4-6 град.

Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

      Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

     Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность – 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

     Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости.

Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой.

Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

     Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

      Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки.

Обязательное в данном процессе действие – обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги.

Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

       О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град.

Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность.

Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

      Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

      Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град.

Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой.

При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

Хрен

     В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура – 4-5 град.

Редис

      Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки.

Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем.

У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

     Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом.

Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше  от сильно пахнущих овощей.

Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Виноград

      Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

     Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

     Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень.

Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги.

Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

     Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-ovoschey-korneplodov-i-fruktov-zimoy

Хранение овощей в овощехранилищах: как правильно хранить

Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки, температура от А до Я | Своими руками - Как сделать самому

Все овощные культуры, как и фрукты, являются источником незаменимых витаминов, активных биологических веществ и энзимов. Этот комплекс нужен каждому человеку для поддержания жизнедеятельности обеспечения здоровья. Заменить эти комплексы можно только искусственным путем, но химические вещества в препаратах не сравнимы со свежими фруктами или овощами.

 Загрузка …

Хранение овощей в овощехранилищах способствует более высокому качеству урожая при реализации, поэтому строительство картофелехранилища или универсальных складов крайне необходимо тем, кто собирается хранить овощи. Для небольших объемов продукции можно сделать хранилище для овощей и фруктов своими руками на участке или возле дома.

Почему портится урожай?

Россия находится в первой десятке стран по выращиванию овощей и на втором месте в мире по производству картофеля. Каждый год собирается урожай более 40 тонн, но примерно треть объема теряется при сборке, транспортировке или складировании. Это приводит к необходимости импорта плодоовощной продукции, обеспечивающего потребности населения.

Основная причина потерь среди продуктов, которые хранились длительное время, является устаревание холодильных технологий. Как правило, порча товара при долгом складировании весьма высока – до 40%, помимо этого овощи хранятся не всегда в оптимальных условиях, от чего портятся и теряют товарный вид.

Недостаточно построить склад своими руками и уложить в нем запас овощного урожая на зиму, хранение предполагает определенные условия, предупреждающие болезни и поражение вредителями или плесенью. Это касается и ларей для овощей на балконе, которые часто делаются владельцами квартир – продукция не пролежит долго без обустройства особых микроклиматических условий.

Общие технологии хранения

Когда овощи хранятся в овощехранилище, а не в сделанном своими руками бурте, их качество остается тем же, что и на момент сбора урожая.

Это возможно из-за автоматизации процесса – программное обеспечение, используемое на складе, управляет всей системой и меняет параметры воздушной среды, влажность и температуру, и позволяет создать нужный микроклимат овощам на протяжении всего срока закладки.

Особенно это важно с учетом того, что каждая овощная культура требует особенных условий. Своими руками такие устройства сделать можно, но лучше использовать специализированное хранилище овощей и фруктов.

Лук и картофель

При хранении лука и картошки нужно обеспечить прямое прохождение потоков воздуха через массу, расположенную навальным способом. Только так можно достигнуть оптимального качества товара. Обычно эти культуры хранят россыпью или в контейнерах. В овощехранилищах выбирают способ размещения исходя из продолжительности срока закладки и общего объема продукции.

Вентиляторы поставляют в камеру воздух с улицы, нагнетая их в помещение. Напольная вентиляционная система (или щели в полу) позволяет воздушных массам выходить через слои овощей. Отработанный воздух выводится наружу или смешивается с атмосферой в хранилище, при этом следят за показателями температуры и влажности.

Если климат выше или ниже среднего, то необходимо подключение охлаждающих систем или обогревателей. Навальным способом хранят картошку или лук в течение короткого периода времени.

Контейнерное

Отличием размещения в контейнерах от размещения россыпью является особое расположение продукции, благодаря которому воздух проходит через тару равномерно. При выборе контейнеров можно сделать минимальное отклонение от оптимального климата для всей массы товара, что обеспечит низкий и несущественный процент потерь.

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощные культуры не столь требовательны к активной вентиляции, как картофель или лук. Им достаточно получать воздух, насыщенный влагой и находиться в охлажденном состоянии.

Если через весь объем продукции будет проходить воздух, то поддержать влажностный режим в оптимальных показателях будет довольно сложно, поэтом используют специальные охладители с встроенным вентилятором.

Благодаря такому устройству циркуляция воздуха в хранилище будет равномерной и постоянной.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Для овощей с небольшим сроком лежкости и для фруктов с нежной оболочкой требуется регулируемая газовая среда. Фрукты обычно хранят в холодильных системах с дополнительным оборудованием адсорберов и газогенераторов с датчиками, регулирующими состав атмосферы.

Программное обеспечение управляет всеми устройствами, поддерживая в камере определенный газовый состав с низким уровнем кислорода и контролируемым углекислым газом. Технологи учитывают влияние этилена, выделяемого фруктами и скоропортящимися овощами при дыхании, чтобы обеспечить правильность протекания биохимических процессов.

Рекомендуем купить

Какой климат нужен плодоовощной продукции при длительном хранении?

Каждый технолог, работающий в хранилище для овощей, знает специфику любой культуры. В санитарных нормах и стандартах, разработанных государственными службами, есть особые указания по режиму хранения для каждой культуры.  К примеру, для овощей с твердыми плодами, выращиваемыми в закрытом грунте, есть требования к температуре и влажности:

  1. картофель – 2…4 градуса тепла при влажности 85…95%;
  2. лук – 2…8 градуса тепла при влажности 70…80%;
  3. капуста – 0…1 градус тепла при влажности 85…90%;
  4. морковь – 0…1 градус тепла и влажность 90…98%;
  5. свекла – 0…1 градус тепла и влажность 90…95%;
  6. редька – 0…1 градус тепла при влажности 90…95%.

Для фруктов и овощей, не пригодных к длительному размещению, условия нужны другие:

  • огурцы – 7…10 градусов тепла и влажность 95%;
  • помидоры – около 1 градуса тепла при влажности в 85…95%;
  • ежевика, дыни, инжир, клубника и киви – 0…1 градус тепла при влажности 85-95%;
  • мандарины – 1…2 градуса тепла и влажность 85…90%;
  • авокадо хранят от 4 до 12 градусов тепла и влажности 85…90%;
  • летние яблоки – 0…1 градус тепла и влажность 85…95%.

Перечень фруктов и овощей с подробными условиями хранения можно найти в открытых источниках и методических указаниях, используя различные ГОСТ и СанПин для складов длительного хранения продовольственных товаров.

Хранение свеклы

Популярный среди населения столовый корнеплод, свекла, довольно привередлив к условиям хранения, если сравнивать ее с морковью. Эта овощная культуры уязвима к повышению температуры в самом начале  хранения – при 4 градусах тепла она прорастает, а ботва сильно снижает лежкость.

Это обуславливает главное требование к помещениям со свеклой – низкие температуры в момент закладки. Оптимальной считается 1..2 градуса тепла и влажность 85…90%. При недостатке влаги в воздухе корнеплоды усыхают и теряют качество.

Обустройство пола предполагается в виде деревянных решеток, обеспечивающих небольшой подъем для слоя свеклы – 15…20 см будет вполне достаточно, чтобы охлаждение было равномерным, не было парникового эффекта и быстрого прорастания. Также допустимо использовать ящики из дерева, в которые обычно собирают урожай при сборе.

При хранении свекла часто более фомозом или фузариозом. Поражение плодов отмечается при вегетации, но пик развития гнили отмечается в 2-ой половине зимнего периода.

Болезнь на начальных стадиях обнаруживается визуально только при разрезе корнеплода – ткань становится плотной, чернеет, в структуре появляются пустоты.

В остальном уход за этим овощем не представляет сложностей, главное не допустить сырости и высоких температур, промерзания или перепревания продуктов.

Хранилище свеклы должно быть со стабильной температурой 0,5…2 градуса тепла, с качественной вентиляцией, без солнечных лучей, сухого воздуха или избыточных водяных паров в атмосфере. Хранить свеклу можно с другими культурами по соседству, но не с маточниками (особенно капустными).

Хранение капусты

Сделать хранилище для капусты можно и своими руками, но если урожай велик, то лучше использовать хранилище для овощей. Требования к условиям можно найти в ГОСТ 28373-94. Разные сорта этой овощной культуры требуют особых условий при закладке.

Оптимальные условия

  1. капуста хранится в таре или россыпью. Навальный способ предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшую проходимость воздушных масс через слой продукции;
  2. оптимальная влажность для капусты – 90…95%;
  3. циркуляция воздуха должна быть равномерной, что позволяет поддерживать нужную температуру.

    Кратность воздуха, рекомендуемая специалистами, 20…30 объемов в час. Эти показатели условны, но необходимы для удаления углекислого газа и тепла, которые выделяют кочаны при хранении.

    Смесь наружного и складского воздуха может использоваться только в случае, когда на улице не выше и не ниже 0 градусов;

  4. искусственное охлаждение и перемешивание воздушных масс внутри хранилища выполняется по графику в течение всего времени хранения.

    В среднем это поток воздуха 100 кубометров на каждый кубометр продукции в час;

  5. лежкость напрямую зависит от сорта. В среднем это 3..6 месяцев в зависимости от вида, сорта, места выращивания и физических характеристик хранения.

Белокочанная капуста

Кочанная капуста не может смешиваться сортами, поскольку менее лежкие кочаны заражают соседние, превышающие их по показателям сохранности. Также это не удобно для реализации, поскольку в продажу обычно поставляют партию одного сорта. При сборе поздней осенью головка капусты срезается с кочерыжкой и 4 листами для защиты плода.

При сортировке или транспортировке стараются не сломать естественную защиту и не допустить увядания. При хранении капуста уязвима к разным гнилям, что требует обработки урожая гашеной известью или меловым раствором. Сроки хранения зависят от сорта, но при околонулевой температуре длительные сорта можно хранить до 8 месяцев, средние сорта – до 5 месяцев, а ранние сорта – около 3 месяцев.

Хранение капусты в овощехранилище

Цветная капуста

Оптимальное хранение головок цветной капусты – 0 градусов и 95% влажности. Срок хранения достигает 3 месяцев, при этом осенние урожая лежат лучше, чем летние.

В отличие от кочанной капусты, в цветной оставляют до 8 листьев при сборе, укладывая своими руками овощи в ящики с пленкой. Поверх каждый ящик также должен быть закрыт полиэтиленом.

При правильной упаковке цветная капуста может храниться 40 дней, а если пленка достаточно толстая, а сорт – осенний, то 50…70 дней.

Кольраби

Чтобы сохранить кольраби, нужно выбрать только поздние осенние сорта. Сбор проводится своими руками, выбирают здоровые и целые стеблеплоды, у которых оставляют только верхнюю часть стебля.

Оптимальной температурой считается 0…1 градус тепла и влажность около 95%. Хранение допускается и в буртах, и в подвалах, даже в лабазах, сделанных своими руками. Плоды не должны подвять, поэтому их нужно пересыпать влажным песком и сложить пирамидально.

Рекомендуется в каждый ящик укладывать слой пленки из полиэтилена.

Брюссельская капуста

Эти плоды устойчивы к заморозкам, улучшая при минусовых температурах свой вкус. Это позволяет собирать их после первых морозов. Хранение рекомендуется целиком, поскольку отдельные головки менее лежкие. Растения устанавливают в траншеи и прикрывают соломой и жердями. Температура должна быть от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Строим овощехранилище своими руками. Хранение капусты до 11 мес. Окупаемость хранилища. Часть 2.

Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/pravila-hraneniya-ovoshhej-v-ovoshhehranilishhah.html

Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и пр. от А до Я

Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки, температура от А до Я | Своими руками - Как сделать самому

Продолжительность хранения овощей и фруктов, безусловно, зависит от правильной подготовки хранилища и самого урожая, однако придется считаться еще и с требованиями каждой конкретной культуры.

Только в этом случае урожай надолго сохранит не только привлекательный внешний вид, но и отличные вкусовые качества.

В этом номере мы рассмотрим лучшие способы зимнего хранения самых популярных и распространенных овощных и плодовых культур, чтобы плоды вашего труда ни в коем случае не пропали впустую.

Прежде чем приступать к планированию хранения овощей и фруктов, стоит обратить внимание на тот факт, что сроки «годности» продуктов, сохранность их вкусовых качеств и полезных свойств напрямую зависят:

  • от сорта культуры;
  • от условий выращивания;
  • от правильно выполненной подготовки урожая;
  • от помещения, выбранного в качестве хранилища.

Продукты, отобранные для длительного сбережения в холодную пору:

  • должны быть здоровыми (без признаков болезней, плесени или гнили);
  • не должны иметь механических повреждений;
  • достигли зрелости (но не перезрели!);
  • не подвергались воздействию отрицательных температур (не подморожены).

На заметку

Чтобы овощи и фрукты хорошо перенесли длительное хранение, они должны быть тщательно отобраны. Урожай необходимо защищать от воздействия холода и высоких температур еще до помещения на хранение.

Что касается овощей, то лучше всего хранятся культуры с более сухой консистенцией, устойчивые к внешним факторам. К этой категории можно отнести картофель, редьку, морковь, корень петрушки и сельдерей, капусту, лук, чеснок и другие. Из фруктов хорошо храниться будут лишь неповрежденные, равномерно окрашенные плоды среднего размера.

Место, где будет храниться урожай, должно иметь оптимальный уровень влажности, а также быть защищенным от проникновения насекомых и вредителей. Температура воздуха должна быть достаточно низкой, но не отрицательной. Оптимальный вариант – от 0 до 4 градусов. Еще одно условие – полная темнота, поскольку некоторые овощи могут прорастать даже при тусклом освещении.

Хранение овощей и фруктов в подвале или погребе

Считается, что для хранения урожая лучше всего подходят подвал или погреб.

За лето помещение нужно как следует просушить. Если хранилище нуждается в ремонте, не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Необходимо также проверить работу вентиляционных труб и заглушек. Из хранилища нужно в обязательном порядке вынести всю тару и съемные полки, собрать и выбросить весь мусор.

Съемные деревянные полки тщательно очищают и просушивают на свежем воздухе. Испорченные и сломанные чинят или заменяют новыми.

Съемные деревянные полки нужно просушивать под навесом в хорошо продуваемом месте – чтобы прямые солнечные лучи не повредили и не деформировали дерево.

Все металлические конструкции в хранилище очищают от ржавчины (если она имеется) и красят.

Если при осмотре помещения обнаруживают норы грызунов, их в обязательном порядке заделывают, например, стеклянными осколками и замазывают цементом.

Если есть возможность, с земляного пола снимают верхний слой толщиной около 3 см, а затем покрывают его новым песком.

Примерно за месяц до закладки на хранение урожая хранилище освобождают от всех без исключения продуктов, поскольку на очереди обязательная дезинфекция помещения. Если хранилище находится отдельно от жилого помещения, дезинфекцию можно провести серной шашкой ФАС.

Этот препарат уничтожит не только плесень и грибок, но и грызунов. Обратите внимание: при работе с препаратом (который очень токсичен!) необходимо соблюдать меры предосторожности и строго придерживаться инструкции.

Спустя 2-3 дня после дезинфекции помещение хорошо проветривают.

Если по каким-либо причинам использование шашки ФАС невозможно, подвал или погреб можно продезинфицировать известью. Для приготовления раствора потребуется 2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды.

Все компоненты нужно хорошо размешать и оставить на сутки для настаивания. Полученным известковым раствором белят потолок, стены, полки и все деревянные поверхности.

Спустя время (когда побелка полностью высохнет) помещение также проветривают.

Теперь погреб или подвал готовы для хранения нового урожая.

Совет

Если на участке низкий уровень грунтовых вод, погреб можно устроить в подполе дома.

Температура воздуха в таком хранилище не должна превышать б градусов (лучше всего, если она будет постоянной и в пределах 4-5 градусов) на протяжении всего календарного года – даже в летнее время.

Именно поэтому установка термометра является не просто желательным, но даже необходимым мероприятием. В случае если замечено увеличение температуры, необходимо принять срочные меры по ее стабилизации – например, провентилировать помещение.

Если есть возможность, обязательно установите в своем хранилище вентилятор или вытяжку с вентиляционным

каналом. Если сделать это по какой- либо причине невозможно, хорошим решением станет система кондиционирования воздуха. Однако она должна соответствовать специфике подвала, а значит, консультация со специалистом будет весьма полезна.

Кстати

Некоторые овощи, например, лук и чеснок, можно хранить на чердаках. Для этого их заворачивают в сено или заплетают в косы и подвешивают к балкам.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/10/hranenie-ovoshhej-i-fruktov-zimoj-usloviya-sroki-temperatura-ot-a-do-ya/

Как правильно хранить овощи на балконе зимой. Условия для длительного хранения овощей

Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки, температура от А до Я | Своими руками - Как сделать самому

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

На заметку. Если уложить в коробы, ящики или корзины тыкву, картофель и хорошо просушенный лук, пару месяцев они спокойно пролежат и на кухне. А вот морковь, свекла и капуста в тепле увянут всего за пару дней.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  1. Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
  2. Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
  3. Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
  4. Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
  5. Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).

Как хранить овощи зимой на холодном балконе. Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее.

Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри.

Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным.

В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести.

Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом.

Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки.

Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее.

В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче.

Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Как можно хранить овощи на балконе зимой. Хранение овощей на балконе в утеплённом ящике

При мягкой зиме — до -15 градусов – овощи без проблем хранятся на балконе и без дополнительного обогревательного оборудования.

Для этого нужно заранее побеспокоиться о защите урожая от морозов — поместить его в импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.

Сначала морковку и свёклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объёмный.

Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой плотной ветошью. Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Обычный деревянный ящик можно «прокачать» и немного другим способом.

Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика .

Полистирол приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы или фиксируют проволочными зажимами. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием днище и крышку.

Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах.

Как хранить овощи на балконе в старом холодильнике. Как хранить запасы овощей на балконе

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь.

Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже).

 

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше. Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться. 
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Как можно хранить овощи на балконе. Как хранить картошку на балконе зимой

 

Цивилизация пришла на наши балконы в виде термошкафов, гибких термоконтейнеров и тому подобных даров научно-технического прогресса.

Ящик для овощей на балконе

Наш сайт уже рассказывал о том, где можно купить термоящик для хранения овощей на балконе фабричного изготовления или как сделать ящик для хранения корнеплодов и овощей на балконе своими руками .

Ничего принципиально сложного в этом нет: изготавливается самый обычный ящик, но с двойным дном и двумя стенками. Полости между стенками и днищем забивается любым термоизолирующим материалом.

Сверху ящик накрывается точно такой же двойной крышкой, а внутри него для обогрева монтируются одна-две электрические лампочки.

Вариант люкс предусматривает установку терморегулятора, градусника, вентилятора и тому подобных девайсов.

Термоящик для хранения на балконе картошки и овощей промышленного производства ёмкостью 160, 200 и 360 литров можно купить по вполне умеренным ценам от 4,75 тыс. до 17 тыс. руб. Такие шкафы носят романтические названия «Погребок-2», «Погребок-3» и «Погребок «Зимний» и их технические и эксплуатационные характеристики приведены на нашем сайте .

С ними успешно конкурируют гибкие термоконтейнеры. Проще говор я, двойные мешки с прокладкой из синтепона, снабженные еще и нагревательными спиралями. Можете покупать на свой выбор хоть те, хоть другие: каталоги интернет-магазинов просто лопаются от желания продать вам эти изделия, а Гугл и Яндекс подскажут, где это можно сделать явочным порядком.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-pravilno-hranit-ovoshchi-na-balkone-zimoy-usloviya-dlya-dlitelnogo-hraneniya-ovoshchey

Температура хранения овощей: оптимальные условия, правила сохранения фруктов, таблица, какие нельзя хранить вместе, современные методы

Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки, температура от А до Я | Своими руками - Как сделать самому

Температура хранения овощей является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.

Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.

Однако для разных видов овощей должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия.

Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования. Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру.

Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

  • хранение насыпью;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах.

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.

Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей).

Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают. Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.

Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться.

Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.

Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения.

Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах. То емкости рекомендуется устанавливать в штабели. Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.

Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует.

Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

  • воздушная система;
  • гидроохлаждение;
  • охлаждение льдом.

При каких условиях лучше всего хранить?

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий. Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

  • температура в пределах: -2…+13°С;
  • уровень влажности: 85-95%.

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • в помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • после сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • в помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица

Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.

В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):

Наименование овощейТемператураСрок хранения
Авокадо+3…+13°Сдо 30 дней
Баклажаны+7…+10°Сне больше 15 дней
Брокколи0°С2 недели
Грибы0°Сне дольше 4 дней
Брюква0°С2-6 месяцев
Зеленый горошек-0,5…+2°С1-3 недели
Кабачки10°Сдо 6 месяцев
Капуста-0,5…+1°С3-8 месяцев
Капуста брюссельская0°Сне дольше 1 месяца
Капуста пекинская0°С1-3 месяца
Картофель+3…+10°Сот 2 недель до 8 месяцев
Кукуруза0°С4-8 дней
Лук-2…+2°Сот 7 дней до 8 месяцев
Морковь-0,5…+0,5°С1-8 месяцев
Огурцы+7…+13°Сне дольше 2 недель
Патиссоны0…+10°Сот 1 недели до 4 месяцев
Сладкий перец+7…+13°Сне более 1 месяца
Острый перец0…+10°Сдо 6 месяцев
Помидоры+7…+21°С1-4 недели
Редис0°С3 недели-4 месяца
Свекла0…+2°С1-7 месяцев
Тыква+10…+13°Сдо 6 месяцев
Цветная капуста0…+1°С2-4 недели
Цукини+7…+10°С2-3 недели
Абрикосы-1…0°Сне более 1 месяца
Апельсины-1…+10°Сдо 4 месяцев
Виноград-1…+2°Сдо 4 месяцев
Гранаты-3…+10°Сдо 3 месяцев
Груши-2…0°Сдо 7 месяцев
Яблоки-2…+4°Сне дольше 1 года

Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха. Недопустимые комбинации:

  • авокадо и абрикос;
  • лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

Источник: http://remkasam.ru/optimalnyie-usloviya-i-temperatura-hraneniya-ovoshhey-i-fruktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.