Зимняя прививка – как сделать правильно | Своими руками – Как сделать самому

Содержание

Зимняя прививка – как сделать правильно

Зимняя прививка - как сделать правильно | Своими руками - Как сделать самому

Вопреки общепринятому мнению о том, что зимняя прививка применима только для семечковых, все чаще звучат высказывания садоводов, что и целый ряд других культур можно размножить таким способом.

Вишня, алыча, слива, черешня, персик, абрикос, и конечно, яблоня и груша – все эти культуры при проведении зимней прививки способны дать выход посадочного материала, близкий к 90%.

Почему мы выбираем зимнюю прививку?

Для садовода она, пожалуй, наиболее удобна, ведь не надо находиться на холодном ветру, делая весеннюю копулировку, или жариться на летнем солнце, окулируя подвои. Достаточно удобно устроиться в светлом и теплом помещении и сидя за столом делать свою работу.

Помимо очевидных простоты и удобства зимняя прививка хороша тем, что дает большой процент приживаемости и выхода посадочного материала, даже больше, нежели при окулировке или копулировке.

Преимуществом зимней прививки, как и весенней копулировки, является сокращение срока выращивания саженцев. Например, при окулировке почкой полноценный саженец получают за два года, а при зимней прививке – за год.

Что нужно подготовить для зимней прививки?

Обзаведитесь качественным привойным и подбойным материалом. Тут скупиться не стоит, и выбирать нужно подвои с толщиной штамба в месте прививки не меньше 8 мм (толщина простого карандаша). Корневая система также должна быть хорошо разветвлена и иметь длину не меньше 12-14 см.

Подвои до момента проведения зимней прививки храните в ящиках либо полиэтиленовых пакетах. Корни во избежание их пересыхания необходимо поместить во влажные опилки. Оптимальная температура для хранения подвоев находится в диапазоне от минус 2° до плюс 2°.

В качестве привоя используйте только хорошо вызревшие однолетние побеги длиной не меньше 50-60 см, из которых в дальнейшем будут нарезаться черенки для прививки. Привойный материал до прививки хранят при той же температуре, что и подвои, помещенным в полиэтиленовые пакеты с влажными опилками.

Заранее заготавливают также полихлорвиниловую пленку для обвязки прививок. Для зимней прививки она должна быть нарезана на ленты шириной 10-12 см и иметь толщину порядка 100 микрон. Длина лент обычно зависит от толщины подвоя. Часто хватает 15-20 см, если толщина подвоя равна 7-10 мм. Если подвой толще, то, соответственно, и пленка должна быть длиннее.

Для обмазки концов черенков запаситесь садовым варом либо используйте парафин, подогрев его на водяной бане. Чтобы протирать от грязи штам-бики и руки, понадобятся салфетки.

Заранее подготовьте и ящики, наполненные свежими влажными опилками, в которых уже готовые прививки будут храниться до момента их высадки в открытый грунт.

Ссылка по теме: Прививка кедра

Как своими руками сделать зимнюю прививку

Приступайте к работе лишь когда все готово. Начните с того, что примерно за пару дней до прививки перенесите подвои из подвала в теплое помещение. Корни можно отмыть от грязи, а штамбики в обязательном порядке протрите влажной салфеткой, чтобы удалить пыль и грязь. В данном случае чистота – это залог успешной срастаемости привоя с подвоем.

Черенки, служащие привоем, вносят в теплое помещение только в день проведения прививок и хорошо промывают в воде комнатной температуры, чтобы смыть всю пыль и грязь.

Прививают обычно улучшенной копулировкой, она позволяет добиться лучших результатов при равной толщине привоя и подвоя.

Итак, удобно усядьтесь за стол, возьмите подвой за корни и одним движением ножа сделайте гладкий косой срез длиной не меньше 2-3 см на расстоянии 3-5 см от корневой шейки. Далее на расстоянии примерно трети от верха среза встречным движением ножа сделайте зарез – язычок. Зарез обязательно должен идти параллельно штамбу и заканчиваться на уровне среза на подвое.

Подвой временно отложите в сторону и подберите подходящий ему по толщине черенок (привой), затем сделайте на нем такой же срез, как на подвое, не забывая про язычок. Привой обычно ограничивают парой почек, но можно оставить и чуть больше. Черенок от побега лучше отрезать не окулировочным ножом, а секатором.

Подвой с привоем аккуратно соедините так, чтобы зарез одного зашел в зарез другого, а камбиальные слои подвоя и привоя совпали по всей длине. Затем очень осторожно, дабы не сдвинуть с места черенок, сделайте обвязку, закрывая и срез на подвое.

Ссылка по теме: Весенняя прививка плодовых деревьев в саду

Техника обвязки заключается в следующем: подвой держат корнями вниз, конец ленты накладывают на штамбик ниже места прививки, затем делают закрепляющий виток и накладывают витки так, чтобы каждый последующий перекрывал предыдущий не больше чем на 2 мм, а дойдя до конца, делают петлю, подсовывают в нее конец ленты и движением на себя затягивают. Верхний конец черенка замажьте садовым варом либо парафинируйте.

Готовые прививки уложите в ящик, предварительно выстланный пленкой, либо поместите в полиэтиленовые пакеты, пересыпая корни небольшим количеством влажных опилок. Далее проходит стратификация прививок, чтобы «оживить» растения.

Для этого перенесите их в помещение (температура порядка 20-25°) на неделю. За растениями в этот период нужно следить – как только на верхушке черенка появится каллюс или зеленый конус на почках, стратификацию следует прекратить.

Важно не допустить распускания почек на привоях, а сразу же поместить их до момента посадки в помещение при температуре около 0°.

Зимнюю прививку желательно заканчивать примерно за месяц до высадки растений в грунт, но, по сути, проводить ее можно начиная с середины ноября и до середины апреля.

Опытные садоводы в первую очередь прививают косточковые культуры, а затем семечковые.

Как только почва будет готова к посадке, выньте растения из хранилища и оставьте на пару дней в тени под навесом на открытом воздухе, чтобы они прошли адаптацию к условиям открытого грунта, а затем можно приступать к посадке.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/02/zimnyaya-privivka-kak-sdelat-pravilno/

Зимняя прививка плодовых растений на Supersadovnik.ru

Зимняя прививка - как сделать правильно | Своими руками - Как сделать самому

Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика улучшенная копулировка с язычком.

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и  привоя совпадает.

Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки  – улучшенная копулировка “с язычком”, когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к  любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим. 

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника.

В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.

2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой “Черенок”, которую можно купить в специализированных магазинах.

3.

Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60…+ 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.

Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там  прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт.

Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С. Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок.

В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18…+25 °С 8–10 дней.

По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или …

Если на вашем участке много алычи одного сорта, а вам хочется и чего-то другого, совершенно не …

Конечно, клен нельзя воспринимать исключительно как декоративное дерево. Северная Америка не …

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. …

Черешня весьма теплолюбива, еще 40–50 лет назад идея выращивания черешни в Нечерноземной зоне …

Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', …

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов …

Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, “хорошо себя …

Сортов яблонь у нас выращивают множество. Как в них разобраться и понять, что подходит именно вам?

Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zimnyaya-privivka-1003538

Зимняя прививка или как сэкономить время весной

Зимняя прививка - как сделать правильно | Своими руками - Как сделать самому

Зимняя прививка – операция проходит в 4 основные этапа: 1- подготовка подвоев, 2- подготовка привоев, 3- прививка, 4- стратификация прививок.

Зимняя прививка – подготовка подвоев

Для зимней прививки подвои (обычно дички) выкапывают осенью после завершения листопада, причем особое внимание надо обратить на качество корней, так как в первое время, пока корни не приживутся в почве, привитый черенок развивается за счет питательных элементов, отложенных в корнях.

Для зимней прививки надо брать корни мочковатые, разветвленные, длиной не менее 10-12 см. Хорошие результаты получаются и с использованием отрезков корней (длиной 8-10 см и не тоньше карандаша), особенно на вегетативных подвоях М 3, М 8 и М 9.

Выкопанные и отобранные по качеству корневой системы подвои обрезают выше корней на 10-12 см и прикалывают в подвал, в песок, с температурой около 0°С.

На заметку: Перед укладкой в подвал корни сеянцев, вегетативных подвоев и оставшуюся надземную часть целесообразно обработать слабым раствором (розовым) марганцовокислого калия против образования плесени и грибных заболеваний.

Подготовка привоев и сама прививка

Этап 2 – подготовка привоев. Привои заготавливают, как и для весенних прививок, как именно, мы рассмотрим чуть ниже.

Этап 3 – подготовка и сама прививка. За шесть-семь дней перед прививкой черенки из-под снега переносят в подвал, где содержат три дня, а затем переносят в помещение. Для срастания привоя и подвоя важна влажность компонентов, поэтому перед прививкой их замачивают (на сутки – двое) в воде при температуре плюс 16-18°С.

В качестве тары для привитых саженцев можно использовать любые ящики глубиной 25 см. Если они были использованы под яблоки или овощи, их лучше промыть раствором марганцовокислого калия.

К сведению: Лучший обвязывающий материал – липовое мочало или полихлорвиниловая пленка. У липового мочала преимущество в том, что при посадке саженца место прививки заглубляется в землю и мочало перегнивает, не требуя развязки. Полихлорвиниловую ленту надо развязывать, иначе она перетянет место прививки.

Мочальные ленточки берут тонкими (иначе они не перегниют), шириной 5-7 мм и длиной 20-25 см. Полихлорвиниловую ленту режут длиной 20-25 см и шириной 8-10 мм.

Ряды привитых и уложенных саженцев переслаивают мелкими опилками свежей заготовки. Они хорошо пропускают воздух, удерживают влагу и не слеживаются. Если есть в достаточном количестве мох, его также можно использовать для переслаивания. Торф применяют только низинный, выдержанный в штабелях не менее одного-двух лет.

Зимняя прививка – техника прививки

Техника прививки. Перед началом прививки подвои и черенки привоев лучше замочить. Прививку осуществляют в теплом помещении с температурой плюс 18-20°С.

На стол расстилают клеенку, на ней справа раскладывают копулировочные ножи, секатор, оселок, чистую тряпку, садовую замазку и этикетки для обозначения сортов; слева – подвои, корни и надземную часть которых предварительно хорошо отмывают, и черенки привоев. Перед прививкой корни подвоев обрезают секатором до длины 12-15 см.

Черенки берут с двумя-тремя почками: для более разветвленных и толстых корней необходим черенок с тремя почками, для прививки на отрезке корня – с двумя, чтобы лучше была срастаемость. Применяют способ улучшенной копулировки, если диаметры подвоя и привоя совпадают, или способ Худякова, если подвой толще привоя.

Прививку лучше делать на 4-5 см выше корневой шейки с тем, чтобы при посадке в сад привой не перешел на собственные корни. Обвязку мочалом (так же, как и полихлорвиниловой пленкой) начинают снизу вверх.

Ленту мочала нельзя перекручивать (иначе она будет плохо перегнивать в земле), ее необязательно накладывать вплотную виток к витку, можно оставлять небольшие щели. у обвязку заканчивают петлей, которую также не следует перекручивать.

Обвязку полихлорвиниловой пленкой делают так же, как и мочалом, с той разницей, что через месяц-полтора после посадки ее снимают.

Верхний конец черенка привоя, чтобы избежать подсыхания верхушечной почки, слегка смазывают садовым варом.

Стратификация прививок

Этап 4 – стратификация прививок. После прививки растения проходят стратификацию. На дно ящика насыпают немного слегка смоченных опилок. На них укладывают привитые растения, затем пересыпают небольшим слоем опилок, затем снова укладывают привитые растения и так далее, до верха ящика.

При пересыпке растений опилками их нельзя уплотнять. Верхний слой опилок покрывают полиэтиленовой (лучше темной) пленкой, после чего ящик переносят на 10-12 дней в темную комнату с температурой плюс 20-22°С, где происходит стратификация – каллюсообразование прививок.

На восьмой-девятый день проверяют образование каллюса, который должен быть не только в месте соединения прививки, но и на конце корня. Через 10-12 дней ящик из теплого помещения переносят в подвал с температурой около 0°С или в местностях, где зимы снежные, снег разгребают до земли, кладут две перекладины, на них ставят ящик и покрывают его снегом слоем 70-80 см.

Когда начнется таяние, снег надо прикрыть толстым слоем опилок. У садоводов, проживающих на садовом участке только летом, теплой комнаты для стратификации нет.

Тогда прививку осуществляют в более ранние сроки (в ноябре-декабре). При температуре в подвале плюс 5- 6°С каллюсообразование пройдет за 80-100 дней.

После этого привитые растения надо перенести в более прохладное помещение или покрыть снегом.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/zimnyaya-privivka/

Зимняя прививка плодовых деревьев

Зимняя прививка - как сделать правильно | Своими руками - Как сделать самому

Для того чтобы разгрузить и без того хлопотный весенний период на даче, необходимыми прививками плодовых деревьев можно заняться в более спокойное зимнее время.

Метод зимней прививки, о котором пойдет речь, позволяет вырастить здоровый крепкий саженец всего за один сезон, избавляя нас от лишней траты денег на приобретение  посадочного материала, и возможных разочарований при покупке «не того сорта».

Для данного мероприятия нам понадобятся не только сеянцы (подвой) и черенки (привой), но и некоторые знания о правилах подготовки материала к зимней прививке и условиях его хранения. Об этом мы и расскажем чуть подробнее.

Как подготовить подвои к зимней прививке

Заготовкой подвоя занимаются поздней осенью, до того, как земля промерзнет. Сеянцы для прививки выбирают с хорошо развитой корневой системой и толщиной штамбика у корневой шейки не менее 7 мм.

Надземную часть выкопанных подвоев обрезают до высоты 300 мм и переносят растения в темный холодный подвал. Температура в помещении не должна превышать +3оС, хранят подвои в ящиках, присыпав корни влажным песком, мхом или опилками  до февраля, пока не наступит время прививки.

Привой: заготовка черенков

Привой для зимней процедуры прививки можно нарезать в собственном саду или разжиться у соседей, взяв несколько черенков от понравившегося фруктового дерева.

Срезают черенки при температуре не ниже – 10оС, по несколько штук одного сорта, чтобы впоследствии отобрать для прививки те, что не повреждены заморозками.

Будущие привои складывают в полиэтиленовые пакеты (с указанием сорта и породы плодового дерева) и убирают в холодильник или подвал, где хранятся подвои.

Если вы ищите определенный сорт, не спешите покупать черенки для привоя у случайных торговцев на рынке, их уверения, как минимум, могут оказаться не тем, чем они есть на самом деле. Если уж и приобретать качественный материал, то лишь в серьезных питомниках, гарантирующих их полное соответствие выбранному вами сорту.

Как делать зимнюю прививку

За день до назначенного срока подвои переносят в теплое помещение, тщательно промывают корешки и удаляют их поврежденные части. Черенки достают из холодильника в день прививки, дав им время согреться до комнатной температуры.

Прививку подвоя обычно делают непосредственно в корневую шейку сеянца или чуть выше нее на 2-3 см. Для лучшего срастания стыка прививки, чаще всего используют метод улучшенной копулировки с фиксирующим язычком.

Концы черенка и подвоя срежьте по косой острым ножом так, чтобы срез получился  одинаковым, не более 30 мм. Затем, отступив примерно на треть от острого конца среза,  тем же инструментом сделайте небольшой продольный надрез и слегка его расщипите – мы получили язычок. Совместите срезы сеянца и черенка таким образом, чтобы каждый язычок зашел в паз противоположного участника прививки.

Данный способ идеален, если размеры подвоя и привоя почти одинаковы. В случае если толщина сеянца превышает диаметр черенка, совместите их камбиями между собой вдоль одной из сторон и зафиксируйте место прививки полоской полиэтиленовой пленки. Все места срезов (верхушки черенка и самой прививки) необходимо обработать садовым варом.

Привитые образцы укладывают в ящик, устланный полиэтиленовой пленкой с небольшими надрезами для удаления конденсата, перекладывают влажными опилками или мхом и оставляют не меньше, чем на неделю при температуре +20оС. За это время места прививки покроются защитным наплывом, после чего ящик с привитыми сеянцами переносят в холодный подвал и оставляют их там до наступления весны.

Если вы располагаете теплым помещением и временем по уходу за привитым посадочным материалом, можно ускорить процесс выращивания саженцев плодовых деревьев. Для этого растения помещают в отдельные контейнера, присыпают корни торфом, смешанным с песком (1:1) и поддерживают смесь в увлажненном состоянии.

С момента почкообразования защитную пленку на прививке снимают, регулярно поливая и раз в неделю подкармливая растения азотно-калийными удобрениями. Подращенные саженцы на постоянное место в саду после зимней прививки высаживают не раньше мая, когда погода полностью установится.

Как видите, не так уж много усилий нужно приложить, чтобы улучшить породу плодовых деревьев в собственном саду. И зимняя прививка сеянцев в данном случае – прекрасный выход из положения, после которого ваши виды на качество урожая превзойдут все ваши ожидания.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/zimnyaya-privivka-plodovyx-derevev/

Лучшие рекомендации о том, как привить виноград по временам года

Зимняя прививка - как сделать правильно | Своими руками - Как сделать самому

Некоторые сорта винограда (они, как правило, имеют самые сочные и вкусные плоды) часто болеют, плохо зимуют, поражаются различными болезнями, очень быстро погибают.

Чтобы избежать таких неприятностей и получить богатый урожай, привередливый виноградный сорт нужно привить на неприхотливого «сородича». Эта статья расскажет, когда делают прививки, и как правильно ее выполнить.

А также на какие деревья прививают и на что вообще можно привить виноград?

Можно ли делать прививку на лозу?

Можно ли прививать виноград на виноград — один из самых частых вопросов, и ответ — да, можно. Но не следует выбирать старые кусты в качестве подвоя. Лучше подготовить растения от 3 до 5 лет.

Подвой должен быть устойчивым к заболеваниям, морозостойким, сильно рослым, с хорошо развитым подземным штамбом.

Если человек хочет привить виноград какой-то новой формы и нет никакой информации про сочетание подвойных и привойных пар, то лучше использовать проверенные сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=_m5fDsUaJiM

Профессиональные садоводы рекомендуют использовать подвои следующих сортов: Аркадия, Агат Донской, Молдова, Подарок Запорожью.

Сроки проведения по времени года

Прививку растениям делают в любое время года. Но каждый сезон выдвигает свои правила. Если их придерживаться, то результаты будут самыми положительными. 

Требования следующие:

  • Весна. Опытные садоводы считают, что лучше прививать виноград во время интенсивного движения сока в стеблях (в средине или конце апреля перед набуханием почек). Температура воздуха должна составлять выше +15°C. Нельзя выполнять процедуру под палящим солнцем или в дождливый сезон.
  • Лето. Сроки прививки — конец июня или начало июля. Температура воздуха — +20 — +25°C, при этом погода должна быть не слишком жаркой и не пасмурной.
  • Осень. Сроки — с конца августа по октябрь. Температура — не ниже +15°C.
  • Зима. Сроки — с февраля по март. Температура — от +15°C до +25°C. Это «настольная» прививка, которую делают в домашних условиях.

Зимой прививают однолетние и двухлетние кусты. Если были соблюдены все требования, то садовод получит здоровое и мощное растение.

Зимняя

Зимой прививать черенки лучше «настольным способом». При этом сам материал необходимо заготовить еще осенью. Инструкция следующая:

  • Заготовить черенки.
  • Выкопать куст винограда, когда опадут все листья.
  • Обрезать его до 10 см.
  • Продезинфицировать надземную часть — опустить заготовку на несколько минут в темно-розовый раствор марганцовки.
  • Готовый подвой поместить в емкость с опилками и песком.
  • Емкость отправить в подвал до начала процедуры. Температура помещения должна составлять 0°C.
  • Достать обрезанный куст за сутки до мероприятия. Затем его обчистить. Удалить гнилые корни, а здоровые обрезать до 15 см.
  • Поставить заготовку на стол и дождаться пока она согреется.
  • Поместить куст в большую емкость с водой (температура воды +15°C). Держать в таком виде 24 часа.
  • Извлечь подвой из воды и привить нужный черенок. Зимняя прививка выполняется по методу «черным в черное».
  • Привитое растение поместить в стеклянную тару, накрыть полиэтиленом. Поставить в теплое место на 2-3 недели.
  • По истечению срока привитый виноград поместить в контейнер, затем поставить тару в прохладное темное помещение.
  • Когда температура на улице поднимется до +15°C, растеньице высаживается в открытый грунт.

Виноград начнет плодоносить только через год. Но первые кисти появятся уже в этом году. Их лучше удалить, чтобы оставить силы растению на дальнейшее развитие.

Заготовить черенки поможет следующая инструкция:

  • В октябре или ноябре срезать черенки хорошо наточенным секатором. Куст выбрать только высокого сортового качества. Толщина чубуков должна составлять 5-7 мм, длина — 10-12 см, а количество глазков на одной заготовке — 1-3 шт. Срезать аккуратно и ровно, отступая от междоузлия около 3 см.
  • Опустить черенки в 3% раствор медного купороса, подержать 3 мин. Дождаться полного высыхания, обернуть их во влажную ткань и полиэтилен, поместить в погреб или холодильник (температура от 0°C до +5°C).
  • Периодически проверять состояние заготовок: они не должны покрываться плесенью, загнивать, высыхать или прорастать.

Перед хранением чубуки желательно запарафинировать. Налить 2 л воды в металлическую тару, кинуть в нее парафин (после растворения он должен образовать 1 см слой) и довести до кипения. Черенок опустить в жидкость и сразу же его вынуть.

После прививки важно правильно ухаживать за виноградом. Вот несколько рекомендаций:

  • своевременно поливать — 1 раз в неделю;
  • рыхлить почву, чтобы избежать образования земляной сухой корки;
  • обрабатывать от вредителей безопасными препаратами;
  • удалять лишние побеги с куста и подвоя;
  • обрезать веточки и листья;
  • подкармливать минеральными и азотосодержащими удобрениями;
  • создавать теплое укрытие на зимний период.

Весенняя

Весеннюю прививку делают по методу «в расщеп», «в полурасщеп», «в приклад», «впритык», «в штамб», или «сверления». Но профессионалы рекомендуют использовать один из двух первых способов. Они утверждают, что черенки лучше приживаются и дают высокие результаты.

Также весной делают окулировку почкой, но для прививки берут почку, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Весенняя окулировка называется окулировкой прорастающим глазком, т.к. эта почка прорастет в этом же сезоне и даст начало новому побегу.

Внимание!

Нельзя использовать для прививки тонкие, поврежденные или деформированные черенки. Они не приживутся. Не рекомендуется заготавливать чубуки из верхней части побега.

Существуют общие правила, которые нужно помнить во время прививки:

  • соблюдать температурный режим и сроки проведения процедуры;
  • использовать только острый и тщательно продезинфицированный секатор;
  • подвой и привой должны быть чистыми, обработанными;
  • изучить характеристики каждого выбранного сорта;
  • после прививки создать винограду максимально комфортные условия.

Летняя

Такую процедуру можно выполнить копулировкой (прививкой черенка) или окулировкой (почкой). Самый простой способ — окулировка. Выполняется она так:

  • сделать небольшой надрез на подвое;
  • поместить в щель почку привоя;
  • место совмещения увлажнить, крепко зафиксировать тканью, а поверх — пластырем.

Верхнюю часть подвойного материала (она располагается выше привойной почки) нужно срезать. Так растение усилит питание новой части.

Уход за привитым виноградом заключается в еженедельном мониторинге. Здесь важно наблюдать, как проходит срастание, и есть ли рост нового черешка. Место соединения следует укрыть от солнечных лучей. Если корни привоя вышли наружу, то необходимо их удалить. Когда свежий побег достигнет 30 см роста, его нужно прищипнуть.

Осенняя

Здесь применяется метод «зеленого черенка». Чубуки должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, иметь твердую желто-бурую кору. Черенки обрабатывают по принципу заготовок на зиму. Выбрать привой (лозу), который уже плодоносил. Соблюдать инструкцию:

  • Очистить коневую систему привоя от земли. Срезать верхнюю часть так, чтобы от кончика до места прививки осталось расстояние 10-12 см.
  • Очистить место прививки и обработать его 3% раствором медного купороса.
  • Расщепить подвой и поместить в участок черенок.
  • Замотать область тканью, перевязать шпагатом.
  • Грунт хорошо разрыхлить и полить. Добавить плодородную почву и закрыть полиэтиленом.

Ухаживать за привитым виноградом не сложно. После процедуры важно своевременно удалять новые точки роста. Иначе растение ослабнет. Перед зимовкой следует насытить грунт кислородом, а растение хорошо спрятать от мороза.

Другие способы

Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.

В шелковицу

Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры).

После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой.

Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.

На каких еще деревьях можно делать?

Виноград прививают только к «сородичу». Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.

Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение — богатый, вкусный и полезный урожай.

В данном видео рассказывают о том как сроки проведение прививок влияют на их приживаемость и как получить максимальный эффект от прививание винограда.  

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Лучшие схемы для посадки винограда

Читать

Способы размножения винограда отводками

Читать

Как делать прививку винограда черное в черное?

Читать

Как хранить саженцы и черенки винограда до посадки

Читать

Всё, что нужно знать о посадке винограда осенью

Читать

Инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Читать

Юбилей новочеркасска

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/kak-privit-vinograd-po-vremena-goda/

Популярные технологии прививки плодовых деревьев

Зимняя прививка - как сделать правильно | Своими руками - Как сделать самому

Прививка плодовых деревьев – приживление на одном растении черенков другого. Процедура позволят обновить старое дерево при снижении плодородности, а также получить на одном стволе урожай нескольких сортов. Одной из целей проводимого мероприятия является и повышение морозоустойчивости.

В этом случае за основу (подвой) берется приспособленный к местным условиям сорт, а в качестве привоя выступает более южный, выращивание которого планируется на данном участке. Привитый черенок начнет плодоносить уже через 2-4 года, при этом качество плодов заметно улучшится.

Прививку плодовых деревьев для повышения урожайности применяют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Операцию выполнить под силу любому садоводу-любителю.

Способы прививки

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

  • окулировка;
  • прививка за кору;
  • копулировка;
  • прививка в зарез;
  • прививка в расщеп;
  • аблактировка.

По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.

Работы лучше выполнять в пасмурную, но сухую погоду. Если жара держится несколько дней, то перед прививкой растения обильно поливают.

Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.

Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.

Окулировка плодовых деревьев

По данной технологии выполняется прививка спящей почки (глазка). Окулировка является основной методикой окультуривания дичок, применяемой в питомниках. Она быстрее по выполнению и более экономична: с одного черенка можно взять 4-5 почек для прививки соответствующего количества подвоев.

Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.

Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.

В качестве привоев используют однолетние побеги в стадии роста с окрепшей древесиной и сформировавшимися почками. Черенки длиной 10-15 см заготавливают из их средней части.

Далее вырезают щитки – глазки с древесиной диной около 3 см и переносят их на подвои. Для этого в месте прививания делают Т-образный срез коры. Щиток заводят за кору и обвязывают.

Перед проведением операции ствол подвоя следует обмыть влажной тряпкой.

https://www.youtube.com/watch?v=u44LPuCb060

Через 1,5-2 недели следует удостовериться в том, что окулировка плодовых деревьев прошла успешно и привой прижился. В противном случае операцию можно повторить, если позволяют сроки и кора еще отслаивается

Прививка плодовых деревьев за кору

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.

Сроки прививки плодовых деревьев – от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.

На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

Для улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.

На одну основу можно привить 2-3 побега.

Копулировка плодовых деревьев

Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от предыдущих способов сроками выполнения операции. Растения должны находиться в состоянии покоя. Нужно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения, а если имеется возможность, то выполнить их зимой.

Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.

Для лучшего срастания выполняют не ровные, а фигурные срезы с язычками и седлами.

Надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Привои обрезаются на 2-3 почки.

Зимняя прививка плодовых деревьев выполняется в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе, а весной высаживают с привитыми черенками.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Время выполнения работ – зима, весна и лето.

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Прививка плодовых деревьев в расщеп

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами.

Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов.

Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.

Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной обеспечивает хорошее развитие растений в летний период. Косточковые породы прививают с середины марта, семечковые – с начала апреля.

Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается.

Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки.

А вот замазка садовым варом всех подрезанных и подруленных частей при этом способе прививки плодовых деревьев обязательна.

Если диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.

Аблактировка плодовых деревьев

Аблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы.

Аблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию. Методику применяют и для спасения больных или объеденных животными деревьев, обеспечивая питание кроны от другого корня.

Операцию можно проводить на протяжении всего вегетативного сезона, но лучшим временем считается весна.

При совпадении диаметров подвоя и привоя производят обычный приклад, подрезанных вдоль на 5 см, веток. Место сращивания обматывают и замазывают. Для лучшего сращивания можно выполнить язычковые зацепы.

Если подвой толще, то на нем лишь подрезают кору и в прорезь вкладывают привой.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 118k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/994722349676235760/populyarnye-tehnologii-privivki-plodovyh-derevev/

Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих

Зимняя прививка - как сделать правильно | Своими руками - Как сделать самому

Когда яблоня уже, который год дает невкусные и кислые плоды, то поможет исправить положение прививка.

Заготовкой черенков нужно заняться уже зимой, но также важно сохранить веточки до весны. Как проводится прививка яблони и груши весной для начинающих – читайте далее.

Лучшее время для заготовки черенков

Процесс прививания нового сорта растения при помощи черенков называется копулировкой. Такой метод прививки позволяет получить полноценный саженец.

Лучший вариант для копулировки – в конце зимы или ранней осени, выбирать время необходимо по погоде.

Важно! По лунному календарю садовода заготовленные черенки лучше прививать с апреля по май.

Важно правильно выбрать деревья. Больные и поврежденные экземпляры не подойдут, возраст деревьев не важен.

Садовод начинает заготовку уже зимой, сохраняя черенки вплоть до весны. Особым критерием при выборе является сорт: он должен быть сладким, крупным и быть по вкусу хозяину.

Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш

После зимней заготовки ветвей и хранения нужно приступать к прививке. Для весенней копулировки кроме черенков понадобятся дополнительные инструменты.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией процесса:

  • Правильно выберите место среза. Чаще это корневая шейка, но прививают и ствол. Важно соблюдать одинаковые пропорции подвоя и привоя. 

    Ветки выбирают с несколькими почками, их не срезают при заготовке.

  • При помощи специальной пленки место среза необходимо замотать плотным слоем. Можно воспользоваться обыкновенной пищевой пленкой, но лучше приобрести в магазине специализированный полиэтилен.
  • Далее приступайте к приготовлению специального раствора. В горячей воде разведите парафин в равных пропорциях согласно инструкции по применению. 

    Добавьте такую же часть садового вара. Смесь должна быть около 60-65 градусов тепла.

  • Подготовленные черенки опускают в смесь, но ненадолго, чтобы деревья не получили ожог. На поверхности черенка должна образоваться пленка. Вынимайте из парафиновой жидкости заготовку.
  • Полученные черенки нужно хранить в сухом ящике со специальным мхом, опилками или песком с кусочками коры. 

    На дне делаются небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя влага, поэтому важно сделать дополнительную подкладку.

  • После зимней подготовки растения высаживают в оттаявшую почву. Приступаем к весенней прививке. Выбирайте не временное, а постоянное место произрастания, лишних пересадок делать не нужно.

Уже на следующий год саженец станет небольшим и красивым деревцем, вырастая каждый год все больше и больше.

После зимнего сбора черенков, важно правильно хранить заготовки. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 градусов.

Совет! Черенки нуждаются в питании даже я ящике. Следите, чтобы опилки и мох всегда были влажными.

Следите за хранением, периодически просматривайте черенки. Место срезов через некоторый срок начнет зарастать – это хороший знак.

Температура зимнего хранения должна быть около 3-5 градусов, иначе ростки проснутся и начнут пускать почки раньше времени.

Рекомендуется за неделю по посадки повысить влажность и температуру хранения до 20 градусов.

Способы прививки в домашних условиях

Копулировку проводят разными способами. В домашних условиях привить яблоню или грушу несложно.

Зная, как заготавливать черенки и хранить их, приступайте к изучению следующей стадии – обвязка сорта.

Ознакомиться с видами прививания можно в таблице:

СпособОписание
Простой метод прививанияЭтот способ используют чаще всего. Срезы на черенке делаются одинакового размера и глубины, чтобы замедлить срастание
Копулировка в расщепТакая прививка – пересечение обоих срезов крестом
Улучшенная версия копулировкиПри таком методе разрез делается в среде. При помощи инструмента с противоположных сторон делают порезы с одинаковыми углублениями, но не слишком
Боковой способ соединенияДля этого необходимо сделать боковой разрез на ветке, чтобы вставить туда черенок
В «глазок»Устанавливают новый черенок на растении, которому больше года. Почка остается открытой, а лишние листья и верхняя часть отрезаются
Способ «мостик»Метод используют, чтобы дать шанс выжить поврежденному дереву. При этом соединяют целые участки, чтобы яблоня или груша начали затягивать «раны»
Прививка за коруКопулировку такого вида нужно проводить в период, когда в деревьях активно вырабатывается сок. Из-за повышенной влажности, черенок достаточно просто установить в разрез коры

Совет! Делайте надрезы с помощью специального инструмента – прививочного секатора. 

Такое приспособление поможет точно регулировать глубину среза. При отсутствии инструмента делайте привой и подвой пилой.

Уроки заготовки черенков для начинающих

Чтобы весной не оказаться в положении, что зимние заготовки не подходят, важно правильно выбрать ветви. В уроках даны самые важные советы начинающим садоводам.

Соблюдайте краткую инструкцию по правильной заготовке черенков:

  1. Выбирайте здоровые деревья. В редких случаях прививают погрызенные и больные сорта. Отдайте предпочтение крепким видам.
  2. Для привоя подходят побеги, которым не больше одного-двух лет.
  3. Прививание важно производить в хорошо освещенной части сада или огорода.
  4. Заготовка происходит зимой, а прививка – до созревания первых почек.
  5. На каждой заготовке должно быть несколько почек. Важно также выбирать ветви, растущие вверх, а не в стороны.
  6. Выбирайте волчки или жировики. Заготовки не должны быть кривыми и короткими.
  7. Обрезайте побеги, расположенные ниже ростовой шейки.

Выбранные экземпляры хорошо перенесут зимовку и после спячки будут готовы к весеннему прививанию. Уже к осени следующего года посаженные ростки превратятся в маленькие кустарники.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/privivka-jabloni-vesnoj-zimoj-luchshie-sroki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.